Продукция. Молоко молочное царство


Где берут дешевую молочку для торговых сетей?

Я знаю, где ее берут. В Торжке, что в Тверской области. Там стоит Торжокский молочный комбинат "Тверца", выпускающий эту самую молочку, которую мы видим на полках крупных сетей.

Граждане нашей необъятной давно привыкли к такой вещи, как собственные марки торговых сетей. Ашан, Атак, Дикси, Карусель, Перекресток, Магнит, Пятерочка и многие другие имеют в ассортименте гораздо более дешевую продукцию под собственными марками (например, "Красная цена").

Скажу честно - я этим добром тоже не брезгую. То макарончики, то еще чего. Но на молочку этих марок я никогда не обращала внимания - мне подавай гарантированное качество не ниже Валио, ну и пусть, что денег стоит заоблачных.

Довольно неожиданно лично для меня в блог-туре по Торжокскому району Тверской области мы попали на молочный комбинат "Тверца", который делает молочную продукцию всех видов преимущественно для сетей. Как сказал мой товарищ, выслушав рассказ о посещении завода: "Всегда смотрел на дешевое молоко и думал - они что, тут же в подвале его разливают? И брать не рисковал. Теперь-то понятно, важная информация..."

Сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, творожные сырки и творожные массы - все это делается на торжокском заводе. Цена выходит смешная, а качество - на высоте. Я никогда не пробовала такой вкусной ряженки. Вот правда - торжокская ряженка на вкус, как настоящее топленое молоко. Которое то самое, от бабушкиной коровы, только что вынутое из русской печки.

Йогурт меня тоже порадовал - уже вернувшись из блог-тура, я в местном подмосковном Атаке целенаправленно искала торжокскую молочку. Йогурт - 22 рубля за 0,5. Двадцать два рубля, Карл! И знаете что? Он похож на тот йогурт, который выходит у меня из мультиварки на аптечной закваске. Это - реально кисломолочный продукт, который можно употреблять без опасений за собственное здоровье.

Теперь подробности, с картинками. Мы прибыли на завод солнечным весенним днем и были встречены более чем радушно. Нам предложили чаю и кофию, мы познакомились с руководством. Да, вот так вот запросто к нам вышли самые главные люди завода и очень весело и приятно с нами общались. Меня очень порадовал рассказ директора по связям с общественностью, которая мимоходом сообщила, что топ-менеджмент завода находится на самообслуживании и очень даже умеет сам себе делать кофе и чай. "Вот! Нормальные люди!" - первым делом выдало мое подсознание.

Переговорная в офисе завода. Карта присутствия продукции. Говорят, будут еще и флажки, символизирующие это самое присутствие, но флажки еще не изготовлены.

Со всеми познакомившись, мы двинулись на производство. Каждый получил белый халат и синюю шапочку, отчего вид делегации стал довольно комичным. Дул сильный ветер, в результате чего блогеры превратились в толпу хлопающих крыльями халатов существ. Была бы ночь, было бы еще страшней, но богатрыские взрывы хохота говорили округе, что мы - добрые. Издалека - так точно добрые.Производство. Шумно, интересно и страшно. Все везде щелкает, что-то показывает, о чем-то сигнализирует...

В глубоком детстве мне довелось побывать на сырзаводе. Я помню эти кошмарные открытые ванные с сывороткой, общую какую-то темно-железную атмосферу и открытые емкости с различными продуктами.

Но, как говорится, наука не стоит на месте и нынче все закрыто - оборудование только моргает лампочками или тихо сообщает информацию буквами.

Лаборатория. Здесь исследуются все пробы, взятые на производстве. Выглядит во-первых, чисто, во-вторых, внушительно. У меня это место вызвало приступ доверия.

А вот и конвейер. Айфон не всегда справлялся с тем, что я хотела снять, но вот как вышло, так вышло.

Склад готовой продукции. Если говорить о моих ощущениях от молочного комбината "Тверца", то они формируются в три определения: чисто, ничем противным не пахнет, адский дубак. В том числе и на складах готовой продукции.

Творог. Отдельное помещение, где хранится готовый творог. Вот в таких вот емкостях. Потом он уходит в конвейер уже на упаковку.

Дегустация. После того, как мы посмотрели непосредственное производство, нам предложили прямо здесь продегустировать продукцию завода.

IMG_0284.JPGФоточасть объявляю почти завершенной, теперь - рассуждалки, думалки, ну и прочая графомания.

На комбинате, как в офисных помещениях, так и на самом производстве - очень приятная атмосфера. Знаете, когда люди работают за копейки с идиотом-начальником, это всегда видно. На "Тверце" - не так. Молодой коллектив в цехах, приятные люди в офисе. На нас смотрели несколько настороженно, но без неприязни. На самом производстве сотрудники не стеснялись подсказать, рассказать и указать пальцем для особо непонятливых типа меня. Средний возраст работников - 35 лет, всего на предприятии трудятся чуть более 200 человек.

"Недавно подняли зарплату всем" - очень просто и спокойно поведала директор по связям с общественностью. - "Руководитель решил, что в кризис людям надо как-то выживать, и поднял зарплату". Потрясающее по своей простоте и силе объяснение. Не урезать, не сократить, не вывернуться каким-то чудным образом, а поднять коллективу зарплату. Вот они, толковые управленцы в рамках отдельно взятого завода.

Комбинат выпускает свою продукцию под собственным брендом "Молочное царство", однако его продвижение сейчас - не главная цель, о чем честно говорится. Есть контракты с сетями, объем по которым нужно выполнять. Предприятие стремится к выполнению договорных обязательств и сохранению единого уровня качества и вкуса. Как нам пояснили, потребитель привыкает ко вкусу. В общем, это логично - я, например, тоже могу пить не всякое молоко. То же касается и йогуртов, и творога, и еще кучи других продуктов.

В общей сложности "Тверца" выпускает 150 тонн молочки ежедневно. Самое сложно здесь - логистика. Предприятие стремится выпускать машины с продукцией в ночь, чтобы уже утром на полках магазинов лежали свежие молоко, кефир и творог. Комбинат сотрудничает не только с сетевыми магазинами - в школы, больницы и другие социальные учреждения также идут поставки. Молочка для соцучреждений имеет свою особенную упаковку, что удешевляет ее стоимость и позволяет сохранить качество.

В общем и целом "Тверца" - ведущее предприятие молочной промышленности всей Тверской области. Дипломы и награды на различных выставках - обычное дело, масштаб производства - огромен. Ежегодно завод увеличивает выпуск продукции на 30-40%, постоянно своершенствуются технологии и оборудование. Молоко закупается у хозяйств Тверской и Московской областей, проходит тщательные исследования и только после этого идет в производство.

Что хотелось бы сказать в конце - ищите продукцию молочного комбината "Тверца" в магазинах. В том же московском Атаке она выглядит вот так:Вкусно, дешево и безопасно - я гарантирую :)

Более интересный фоторепортаж смотрите здесь у evg_lisin

Блог-тур организован Правительством Тверской области и НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области

Архитектурная часть блог-тураБлог-тур в Торжокский район Тверской области

praktik-inej.livejournal.com

Торжокский молочный комбинат «ТВЕРЦА»

Кефир «Молочное царство» производится из натурального коровьего молока высшего качества с использованием живых кефирных грибков. Исключительно приятен на вкус и полезен для здоровья.

Кефир

Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта.

В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Узнать больше

Начало массового производства кефира в России с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска был послан один из самых опытных сотрудников, этим сотрудником была двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова. Она решила получить грибки у одного из основных поставщиков молока на бландовские сыроварни — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Князь и его сын, будучи очарованы красотой Ирины, обещали удовлетворить ее просьбу, но выполнить свое обещание не спешили. Между тем Ирина, пытаясь заполучить грибки у горцев, начала, разъезжать по аулам. Возвращаясь из одной такой поездки в пути на нее напали всадники в масках. Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился сын князя, молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она категорически отказалась. Как раз во время объяснения молодого князя с Ириной в дверь застучали жандармы. Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и в добавок огромный букет цветов. Имея грибки, смелая и находчивая девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира горцами. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с этим чудесным напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 тонны в сутки и направлялся только в больницы.

В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые — детские диетологи — считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует я улучшает работу почек и кишечника.

Кефир полезен для детей и взрослых, больных и здоровых людей. Кефир полезен для желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную систему, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кефир рекомендуется врачами при колитах, нервных и физических перегрузках, после применения антибиотиков. Особенно ценен кефир для страдающих малокровием.Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают кефиру своеобразный вкус и аромат. Он улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Употребление кефира нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.

Молоко

Молоко начали употреблять наши далекие предки примерно7-8тысяч лет назад.

Греческая и римская мифологии часто называют молоко в числе жертвенных продуктов, что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством. Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т.е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное целебным. В своем «Каноне врачебной науки» выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна отмечал, что у молока «… есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы». Несмотря на то, что после появления этого трактата прошло целое тысячелетие, мы и сегодня не можем сказать, что знаем о молоке все.

Узнать больше

Что же такое молоко? Это биологическая жидкость, вырабатываемая молочными железами коров. Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу коровы с кровью. Секреция молочной железы — это сложнейший процесс синтеза, в котором участвует не только вымя животного, но и весь его организм, все его системы, органы и ткани в теснейшем взаимодействии с условиями окружающей среды. С точки зрения физиологии питания, ценность молока как пищевого продукта объясняется его универсальным составом. Оно содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами; витамины А и В1; кальций, фосфор и другие минеральные вещества. В настоящее время известно около 300 различных компонентов молока. Наличие в молоке белка, минеральных солей и витаминов превращает молоко в продукт, обладающий мощным защитным фактором; особенно это важно для людей, работающих на вредных производствах. Молочный белок, например, связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества. Вместе с молоком человек получает значительную часть ежедневной нормы питательных веществ: кальция —30-%,витамина D — 25%, белков — 16%. Молоко весьма полезно пожилым людям, оно уберегает их от развития остеопороза, ведущего к переломам костей. Молоко широко используется в лечебном питании, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желчных путей, цистите, при заболеваниях, требующих механически щадящей пищи.

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.