Продукция. Молоко молочное царство


Где берут дешевую молочку для торговых сетей?

Я знаю, где ее берут. В Торжке, что в Тверской области. Там стоит Торжокский молочный комбинат "Тверца", выпускающий эту самую молочку, которую мы видим на полках крупных сетей.

Граждане нашей необъятной давно привыкли к такой вещи, как собственные марки торговых сетей. Ашан, Атак, Дикси, Карусель, Перекресток, Магнит, Пятерочка и многие другие имеют в ассортименте гораздо более дешевую продукцию под собственными марками (например, "Красная цена").

Скажу честно - я этим добром тоже не брезгую. То макарончики, то еще чего. Но на молочку этих марок я никогда не обращала внимания - мне подавай гарантированное качество не ниже Валио, ну и пусть, что денег стоит заоблачных.

Довольно неожиданно лично для меня в блог-туре по Торжокскому району Тверской области мы попали на молочный комбинат "Тверца", который делает молочную продукцию всех видов преимущественно для сетей. Как сказал мой товарищ, выслушав рассказ о посещении завода: "Всегда смотрел на дешевое молоко и думал - они что, тут же в подвале его разливают? И брать не рисковал. Теперь-то понятно, важная информация..."

Сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, творожные сырки и творожные массы - все это делается на торжокском заводе. Цена выходит смешная, а качество - на высоте. Я никогда не пробовала такой вкусной ряженки. Вот правда - торжокская ряженка на вкус, как настоящее топленое молоко. Которое то самое, от бабушкиной коровы, только что вынутое из русской печки.

Йогурт меня тоже порадовал - уже вернувшись из блог-тура, я в местном подмосковном Атаке целенаправленно искала торжокскую молочку. Йогурт - 22 рубля за 0,5. Двадцать два рубля, Карл! И знаете что? Он похож на тот йогурт, который выходит у меня из мультиварки на аптечной закваске. Это - реально кисломолочный продукт, который можно употреблять без опасений за собственное здоровье.

Теперь подробности, с картинками. Мы прибыли на завод солнечным весенним днем и были встречены более чем радушно. Нам предложили чаю и кофию, мы познакомились с руководством. Да, вот так вот запросто к нам вышли самые главные люди завода и очень весело и приятно с нами общались. Меня очень порадовал рассказ директора по связям с общественностью, которая мимоходом сообщила, что топ-менеджмент завода находится на самообслуживании и очень даже умеет сам себе делать кофе и чай. "Вот! Нормальные люди!" - первым делом выдало мое подсознание.

Переговорная в офисе завода. Карта присутствия продукции. Говорят, будут еще и флажки, символизирующие это самое присутствие, но флажки еще не изготовлены.

Со всеми познакомившись, мы двинулись на производство. Каждый получил белый халат и синюю шапочку, отчего вид делегации стал довольно комичным. Дул сильный ветер, в результате чего блогеры превратились в толпу хлопающих крыльями халатов существ. Была бы ночь, было бы еще страшней, но богатрыские взрывы хохота говорили округе, что мы - добрые. Издалека - так точно добрые.Производство. Шумно, интересно и страшно. Все везде щелкает, что-то показывает, о чем-то сигнализирует...

В глубоком детстве мне довелось побывать на сырзаводе. Я помню эти кошмарные открытые ванные с сывороткой, общую какую-то темно-железную атмосферу и открытые емкости с различными продуктами.

Но, как говорится, наука не стоит на месте и нынче все закрыто - оборудование только моргает лампочками или тихо сообщает информацию буквами.

Лаборатория. Здесь исследуются все пробы, взятые на производстве. Выглядит во-первых, чисто, во-вторых, внушительно. У меня это место вызвало приступ доверия.

А вот и конвейер. Айфон не всегда справлялся с тем, что я хотела снять, но вот как вышло, так вышло.

Склад готовой продукции. Если говорить о моих ощущениях от молочного комбината "Тверца", то они формируются в три определения: чисто, ничем противным не пахнет, адский дубак. В том числе и на складах готовой продукции.

Творог. Отдельное помещение, где хранится готовый творог. Вот в таких вот емкостях. Потом он уходит в конвейер уже на упаковку.

Дегустация. После того, как мы посмотрели непосредственное производство, нам предложили прямо здесь продегустировать продукцию завода.

IMG_0284.JPGФоточасть объявляю почти завершенной, теперь - рассуждалки, думалки, ну и прочая графомания.

На комбинате, как в офисных помещениях, так и на самом производстве - очень приятная атмосфера. Знаете, когда люди работают за копейки с идиотом-начальником, это всегда видно. На "Тверце" - не так. Молодой коллектив в цехах, приятные люди в офисе. На нас смотрели несколько настороженно, но без неприязни. На самом производстве сотрудники не стеснялись подсказать, рассказать и указать пальцем для особо непонятливых типа меня. Средний возраст работников - 35 лет, всего на предприятии трудятся чуть более 200 человек.

"Недавно подняли зарплату всем" - очень просто и спокойно поведала директор по связям с общественностью. - "Руководитель решил, что в кризис людям надо как-то выживать, и поднял зарплату". Потрясающее по своей простоте и силе объяснение. Не урезать, не сократить, не вывернуться каким-то чудным образом, а поднять коллективу зарплату. Вот они, толковые управленцы в рамках отдельно взятого завода.

Комбинат выпускает свою продукцию под собственным брендом "Молочное царство", однако его продвижение сейчас - не главная цель, о чем честно говорится. Есть контракты с сетями, объем по которым нужно выполнять. Предприятие стремится к выполнению договорных обязательств и сохранению единого уровня качества и вкуса. Как нам пояснили, потребитель привыкает ко вкусу. В общем, это логично - я, например, тоже могу пить не всякое молоко. То же касается и йогуртов, и творога, и еще кучи других продуктов.

В общей сложности "Тверца" выпускает 150 тонн молочки ежедневно. Самое сложно здесь - логистика. Предприятие стремится выпускать машины с продукцией в ночь, чтобы уже утром на полках магазинов лежали свежие молоко, кефир и творог. Комбинат сотрудничает не только с сетевыми магазинами - в школы, больницы и другие социальные учреждения также идут поставки. Молочка для соцучреждений имеет свою особенную упаковку, что удешевляет ее стоимость и позволяет сохранить качество.

В общем и целом "Тверца" - ведущее предприятие молочной промышленности всей Тверской области. Дипломы и награды на различных выставках - обычное дело, масштаб производства - огромен. Ежегодно завод увеличивает выпуск продукции на 30-40%, постоянно своершенствуются технологии и оборудование. Молоко закупается у хозяйств Тверской и Московской областей, проходит тщательные исследования и только после этого идет в производство.

Что хотелось бы сказать в конце - ищите продукцию молочного комбината "Тверца" в магазинах. В том же московском Атаке она выглядит вот так:Вкусно, дешево и безопасно - я гарантирую :)

Более интересный фоторепортаж смотрите здесь у evg_lisin

Блог-тур организован Правительством Тверской области и НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области

Архитектурная часть блог-тураБлог-тур в Торжокский район Тверской области

praktik-inej.livejournal.com

Торжокский молочный комбинат «ТВЕРЦА»

Кефир «Молочное царство» производится из натурального коровьего молока высшего качества с использованием живых кефирных грибков. Исключительно приятен на вкус и полезен для здоровья.

Кефир

Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта.

В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Узнать больше

Начало массового производства кефира в России с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска был послан один из самых опытных сотрудников, этим сотрудником была двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова. Она решила получить грибки у одного из основных поставщиков молока на бландовские сыроварни — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Князь и его сын, будучи очарованы красотой Ирины, обещали удовлетворить ее просьбу, но выполнить свое обещание не спешили. Между тем Ирина, пытаясь заполучить грибки у горцев, начала, разъезжать по аулам. Возвращаясь из одной такой поездки в пути на нее напали всадники в масках. Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился сын князя, молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она категорически отказалась. Как раз во время объяснения молодого князя с Ириной в дверь застучали жандармы. Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и в добавок огромный букет цветов. Имея грибки, смелая и находчивая девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира горцами. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с этим чудесным напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 тонны в сутки и направлялся только в больницы.

В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые — детские диетологи — считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует я улучшает работу почек и кишечника.

Кефир полезен для детей и взрослых, больных и здоровых людей. Кефир полезен для желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную систему, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кефир рекомендуется врачами при колитах, нервных и физических перегрузках, после применения антибиотиков. Особенно ценен кефир для страдающих малокровием.Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают кефиру своеобразный вкус и аромат. Он улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Употребление кефира нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.

Молоко

Молоко начали употреблять наши далекие предки примерно7-8тысяч лет назад.

Греческая и римская мифологии часто называют молоко в числе жертвенных продуктов, что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством. Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т.е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное целебным. В своем «Каноне врачебной науки» выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна отмечал, что у молока «… есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы». Несмотря на то, что после появления этого трактата прошло целое тысячелетие, мы и сегодня не можем сказать, что знаем о молоке все.

Узнать больше

Что же такое молоко? Это биологическая жидкость, вырабатываемая молочными железами коров. Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу коровы с кровью. Секреция молочной железы — это сложнейший процесс синтеза, в котором участвует не только вымя животного, но и весь его организм, все его системы, органы и ткани в теснейшем взаимодействии с условиями окружающей среды. С точки зрения физиологии питания, ценность молока как пищевого продукта объясняется его универсальным составом. Оно содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами; витамины А и В1; кальций, фосфор и другие минеральные вещества. В настоящее время известно около 300 различных компонентов молока. Наличие в молоке белка, минеральных солей и витаминов превращает молоко в продукт, обладающий мощным защитным фактором; особенно это важно для людей, работающих на вредных производствах. Молочный белок, например, связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества. Вместе с молоком человек получает значительную часть ежедневной нормы питательных веществ: кальция —30-%,витамина D — 25%, белков — 16%. Молоко весьма полезно пожилым людям, оно уберегает их от развития остеопороза, ведущего к переломам костей. Молоко широко используется в лечебном питании, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желчных путей, цистите, при заболеваниях, требующих механически щадящей пищи.

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.

Сметана так названа потому, что ее сметают — в отличие от сливок, которые сливают.

Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками». Сметана — это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху. При промышленном производстве сметаны молоко сперва сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем молочные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.

Узнать больше

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Сметана — питательный продукт. Она рекомендуется малокровным и истощенным больным, страдающим плохим аппетитом и пищеварением. Она дает длительное чувство сытости. Избыточное потребление сметаны вызывает послабление кишечника. В сметане наряду с холестерином содержится значительное количество другого жироподобного вещества — лецитина. Он имеет важное значение для профилактики атеросклероза. Лецитин поддерживает холестерин в растворимом состоянии. Он препятствует отложению на стенках сосудов белков — холестериновых соединений, вызывающих развитие атеросклероза.

Из-за высокой кислотности сметана не рекомендуется при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью и т.д.

Творог «Молочное царство» — белковый кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Творог

Творог — один из древнейших продуктов.

Можно считать, что он появился вместе с молоком. Творог был известен в Древнем Риме. Римляне употребляли в пищу соленый и несоленый творог, а иногда перед употреблением его смешивали с молоком, медом и даже с вином. В России творог появился также очень давно. Во всяком случае, уже в IX–X вв.творог был у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время по инерции называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVIII в. слово «творог» не употреблялось. Интересно, что из творога на основе его казеинового комплекса делали замазку, нерастворимую в воде. Смесь из творога с льняным маслом, мелом и водой тоже использовали как замазку; она предохраняет дерево от влияния погоды и даже от действия огня.

Узнать больше

Свежий творог обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Качество творога зависит, с одной стороны, от основного продукта (молока, простокваши), а с другой, и главным образом, — от степени отделения творога от сыворотки: чем лучше удалена сыворотка, тем лучше творог, тем больше в нем жира и белков. Творог — высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Без них невозможна нормальная работа печени, они способствует выделению из организма холестерина, препятствуя, таким образом развитию атеросклероза. Холин к тому же обеспечивает рост молодого организма; он же необходим для нормальной функции нервной системы. В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразовання и строения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог — один из предпочтительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками. Благодаря высокой пищевой ценности, хорошо сбалансированному аминокислотному составу творог используется практически во всех лечебных меню. В комплексе с другими молочными продуктами рекомендуется ежедневно потреблять около 20 г творога, т. е. примерно 7 кг в год. Лица, систематически потребляющие творог, менее подвержены различным заболеваниям (если, конечно, потребляют и другие молочные продукты).

Творог — продукт скоропортящийся. Особенно опасно долго хранить творог, приготовленный из непастеризованного молока. Некоторые диетологи не рекомендуют вообще употреблять этот творог в натуральном виде, а советуют обязательно предварительно подвергнуть его термической обработке. Это надо знать, в частности, тем, кто любит творожок, продаваемый на рынке. Он, как правило, изготовляется из сырого молока. Собственно поэтому он такой вкусный. Но ни одна молочница не даст вам гарантии, что ее творог — это идеальный санитарно-чистый продукт. Во избежание возможных отравлений мы рекомендовали бы рыночный творог перед употреблением подвергать тепловой обработке.

Ряженка «Молочное царство» изготавливается из натурального коровьего молока высшего качества. Она имеет кремовый цвет топленого молока и приятный и нежный кисломолочный вкус.

Ряженка

Особой популярностью ряженка пользуется на Украине.

Имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Изготавливается путем сквашивания смеси натурального коровьего молока с добавлением сливок молочнокислыми термофильными бактериями. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота. Смесь подвергают томлению, т.е. длительно выдерживают при высокой температуре. В это время белки, взаимодействую с молочным сахаром, образуют особые вещества, придающие ряженке своеобразный вкус, цвет и запах.

Узнать больше

Ценность молочнокислых микробов состоит в том, что они способны образовывать антибиотики (никозин, низин), губительно действующие на гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому этот кисломолочный напиток полезен не только взрослым, но и детям. Молочная кислота, образующаяся в продуктах в результате развития молочнокислых бактерий, благоприятно действует на пищеварение.

Масло высшего сорта содержит природный комплекс полезных веществ и витаминов. Изготовлено из высококачественных сливок. Имеет нежный сливочный вкус и аромат.

С незапамятных времен люди научились делать масло.

На первых порах в пищу его почти не употребляли, а пользовались им для натирания кожи и волос. В древности коровье масло умели готовить северогерманские племена. Позднее маслобойни появились у галлов. Но масло долго считалось у них лакомством, и только в средние века оно стало более распространенным продуктом. На протяжении многих столетий масло было дорогостоящим и недоступным для широких масс.

Начало товарного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия, но развитие маслобойной промышленности шло очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. Причем русский научились делать очень хорошее масло, и большая часть производимого продукта шла на экспорт.

Узнать больше

Масло — лучший и самый питательный продукт — так говорят о нем в народе. Молочный жир масла усваивается на 98%. Он необходим для нормального роста и развития детей. Его витамины защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение.

Однако следует помнить, что злоупотребление им может привести к ожирению, заболеванию печени, поджелудочной железы, кишечника и к раннему развитию атеросклероза.

Йогурт «Молочное царство» производится исключительно из натуральных компонентов высочайшего качества. Этот кисломолочный продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья.

Йогурт

Родиной йогурта считают страны Балканского полуострова.

По одной из версий, первыми изготавливать йогурт стали древние фракийцы. Они заметили, что прокисшее молоко сохраняется значительно дольше, чем свежее, и стали смешивать закваску из прокисшего молока со свежим. Другая теория говорит о том, что первыми стали производить его древние булгары, которые сначала изготовляли кумыс из лошадиного молока, а позже йогурт из овечьего.

Появление этого продукта в Европе связывают с болезнью живота Людовика XI, излечившегося при помощи балканского йогурта.

Узнать больше

Йогурт получил широкое распространение во многих странах мира. Для России это относительно новый вид кисло-молочной продукции. Однако, следует отметить, что он достаточно схож с вырабатываемыми под разными названиями продуктами из буйволиного и овечьего молока в Закавказье, где его изготовляют с давних времен, хотя происхождение закваски неизвестно до сих пор. Продукт имеет долгий срок хранения, но никогда не портится. Сухой йогурт закавказцы держали в мешках и использовали в качестве закваски. Иногда его разводили водой и пили как освежающий напиток.

Сегодня его вырабатывают и из коровьего молока с добавлением сухого обезжиренного и сливок.

На Балканах производят жидкий йогурт и пьют как напиток. В других же странах он имеет более плотную консистенцию.

За многолетнюю историю исследований было доказано, что молочные продукты произведенные с применением заквасочных культур не только улучшают самочувствие, но также стимулируют иммунную систему, обладают противораковыми свойствами и укрепляют организм.



tmktv.ru

Торжокский молочный комбинат «ТВЕРЦА»

14 апреля состоялось награждение победителей – участников городской выставки детского рисунка «Молочное царство». На выставку принесли свои работы более 120 ребят г.Торжка от 6 до 18 лет. Рисунки оценивались по двум возрастным категориям и в четырех номинациях: «Молочная сказка», «Мои приключения в молочном царстве», «Пейте дети молоко – будете здоровы!», «Молочное царство в Торжке».

- Невероятно сложно было выбрать лучшие работы, - делится своим впечатлением от выставки один из членов жюри, коммерческий директор Торжокского молочного комбината «Тверца», Павел Новиков, - все рисунки замечательные, в каждом есть что-то особенное, за что можно отметить, наградить.

Каждый участник выставки получил призы от АО ТМК «Тверца», а победителей, их 23! пригласили на завод и торжественно вручили подарки.

 

- Пока рисунки мы развесили в нашем конференс-зале, но вскоре они будут украшать стены предприятия и радовать всех сотрудников и гостей завода. Дарить позитив, демонстрируя уникальный и такой ценный детский взгляд на тему молока, молочных продуктов и нашего комбината, - продолжил Павел Новиков.

 

Выставка проводилась совместно с МБУ «Городской центр социальной помощи молодежи» г.Торжка. Мы благодарим наших партнеров за внимательное отношение к детям и помощь в проведении мероприятия.

Поздравляем победителей, участников и желаем новых творческих побед и успехов!

tmktv.ru


Смотрите также