Соевое молоко, оригинальное или ванильное, в стеклянной кружке с открытым соевым бобом и в стручке.
Пюре соевое молоко (вымочить) после вымачивания и блендера: Шаг 1 Налейте соевый соус.
Пюре соевое молоко (вымочить) после вымачивания и блендера: Шаг 1 Налейте соевый соус.
Соевое молоко в стакане: в некоторых странах его можно назвать только соевым напитком.
‹ › © Bought from juefraphoto, fotoliaСоевое молоко, оригинальное или ванильное, в стеклянной кружке с открытым соевым бобом и в стручке.
© Bought from Madeleine Steinbach, fotoliaПюре соевое молоко (вымочить) после вымачивания и блендера: Шаг 1 Налейте соевый соус.
© Inke Weissenborn для diet-health.infoСоевое молоко в стакане: в некоторых странах его можно назвать только соевым напитком.
Не искусственно обогащённое соевое молоко (оригинальное) используется, как правило, в вегетарианской или веганской кухне. В качестве замены молоку оно используется при изготовлении молочных коктейлей (напр, с добавлением ванили), смузи или других блюд. В Китае и Японии соевое молоко особенно популярно.
Общая информация:
Из Википедии: "Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли)".
Производство:
"Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.
В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов".
Химический состав:
"Соевое молоко содержит соевый белок (около 3%), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом".
Влияние соевого молока на здоровье человека:
Положительные качества:
Отрицательные качества:
Интересно знать:
"Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах, в том числе в России, используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко». В Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳). В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink)".
калорийность | 54 ккал | 2,7 % |
жиры/липиды | 1,8 г | 2,5 % |
из них насыщенных жиров | 0,2 г | 1,0 % |
углеводы (вкл. клетчатку) | 6,3 г | 2,3 % |
из них сахара | 4 г | 4,4 % |
клетчатка | 0,6 г | 2,4 % |
белки (протеины) | 3,3 г | 6,5 % |
поваренная соль (Na:51,0 mg) | 130 мг | 5,4 % |
бел. | триптофан (три, Trp,W) | 0,04 г | 15,0 % |
микр. | медь, Cu | 0,13 мг | 13,0 % |
бел. | треонин (тре, Thr, T) | 0,11 г | 12,0 % |
микр. | марганец, Mn | 0,22 мг | 11,0 % |
микр. | селен, Se | 4,8 мкг | 9,0 % |
вит. | фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 18 мкг | 9,0 % |
бел. | изолейцин (иле, Ile, I) | 0,11 г | 9,0 % |
бел. | лейцин (лей, Leu, L) | 0,19 г | 8,0 % |
мин. | магний, Mg | 25 мг | 7,0 % |
мин. | фосфор, P | 52 мг | 7,0 % |
Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.
Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.
В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.
В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания.
триптофан (три, Trp,W) | 0,04 г | 15,0 % |
треонин (тре, Thr, T) | 0,11 г | 12,0 % |
изолейцин (иле, Ile, I) | 0,11 г | 9,0 % |
лейцин (лей, Leu, L) | 0,19 г | 8,0 % |
лизин (лиз, Lys, K) | 0,13 г | 7,0 % |
фенилаланин (фен, Phe, F) | 0,11 г | 7,0 % |
0,12 г | 7,0 % | |
метионин (Мет, M) | 0,03 г | 3,0 % |
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 18 мкг | 9,0 % |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,37 мг | 6,0 % |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 6,0 % |
тиамин (витамин В1) | 0,06 мг | 5,0 % |
рибофлавин (витамин В2) | 0,07 мг | 5,0 % |
витамин К | 3 мкг | 4,0 % |
ниацин (экс-витамин В3) | 0,51 мг | 3,0 % |
витамин Е, альфа-токоферол (ТЭ, E307) | 0,11 мг | 1,0 % |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 0 мг | < 0,1 % |
витамин D | 0 мкг | |
витамин А (ретинол) | 0 мкг | < 0,1 % |
магний, Mg | 25 мг | 7,0 % |
фосфор, P | 52 мг | 7,0 % |
калий, K | 118 мг | 6,0 % |
натрий, Na | 51 мг | 6,0 % |
кальций, Ca | 25 мг | 3,0 % |
медь, Cu | 0,13 мг | 13,0 % |
марганец, Mn | 0,22 мг | 11,0 % |
селен, Se | 4,8 мкг | 9,0 % |
железо, Fe | 0,64 мг | 5,0 % |
Цинк, Zn | 0,12 мг | 1,0 % |
www.diet-health.info
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 1691 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.2% | 77 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 5.2% | 61 г |
Углеводы | 6.5 г | 211 г | 3.1% | 5.7% | 210 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.7% | 20 г |
Вода | 88.1 г | 2400 г | 3.7% | 6.8% | 2381 г |
Зола | 0.7462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.1 мкг | 900 мкг | 2.2% | 4.1% | 914 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.255 мг | 1.8 мг | 14.2% | 26.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 13.03 мг | 500 мг | 2.6% | 4.8% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 1.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 12.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.15 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.3% | 397 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.082 мкг | 3 мкг | 36.1% | 66.7% | 3 г |
Витамин B12, добавленный | 0.33 мкг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 3.89 мг | 90 мг | 4.3% | 7.9% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 17.4% | 10 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.936 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.158 мг | 15 мг | 7.7% | 14.2% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.6% | 121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7496 мг | 20 мг | 8.7% | 16.1% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.4 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.6% | 2483 г |
Кальций, Ca | 113.09 мг | 1000 мг | 11.3% | 20.9% | 1001 г |
Магний, Mg | 10.65 мг | 400 мг | 2.7% | 5% | 394 г |
Натрий, Na | 58.48 мг | 1300 мг | 4.5% | 8.3% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 48.1 мг | 800 мг | 6% | 11.1% | 802 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.545 мг | 18 мг | 3% | 5.5% | 18 г |
Медь, Cu | 162.01 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 29.9% | 1000 г |
Селен, Se | 3.618 мкг | 55 мкг | 6.6% | 12.2% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.3131 мг | 12 мг | 2.6% | 4.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0711 г | ~ | |||
Валин | 0.0445 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0433 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0707 г | ~ | |||
Лизин | 0.0498 г | ~ | |||
Метионин | 0.0103 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0429 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1094 г | ~ | |||
Глицин | 0.0391 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1851 г | ~ | |||
Пролин | 0.0559 г | ~ | |||
Серин | 0.0532 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0338 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.8% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0583 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0193 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3961 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 3.9% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1825 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9938 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 16.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.3467 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0447 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 0.76 мг | ~ | |||
Теобромин | 8.74 мг | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко ванильное составляет 54,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Если вы решили попробовать сою, но уже разочаровались в тофу, не отчаивайтесь. В диетическом отделе супермаркета вас ожидает еще много интересного. Тут мы рассмотрим ее виды, пользу соевого мяса, а также простые варианты приготовления сои.
Крупные соевые бобы вылущивают, пока они еще зеленые и сладкие, варят 15-20 минут и получают богатый белком и клетчаткой, не содержащий холестерина продукт, который можно использовать как закуску, гарнир или просто вегетарианское блюдо.
Это волокнистый жом, остающийся при производстве соевого молока. По вкусу напоминает кокосовую стружку, так что его можно добавлять в выпечку или смешивать с хлопьями.
Зрелые соевые семена твердые и похожи на мелкую фасоль — желтые, черные или коричневые. Это прекрасный источник белка и клетчатки. Варите их и добавляйте в супы, рагу, соусы.
Чтобы приготовить эту закуску, сухие соевые бобы замачивают, а потом обжаривают. Богатые белком и изофлавонами, в таком виде они напоминают арахис — как по аромату, так и по консистенции. Продают их и солеными, и в шоколаде.
Если вы без ума от арахисового масла, вам понравится более полезная его альтернатива. Масло из обжаренных соевых бобов обладает похожим ореховым ароматом, но содержит гораздо меньше жира.
Скорее всего, соевая революция уже достигла вашего супермаркета, и вы привыкли к тофу, а также к молоку, йогурту, майонезу, сосискам и прочим стандартным на вид продуктам, которые продаются в вегетарианском отделе, поскольку изготовлены из этого бобового растения. Если же оно еще не стало неотъемлемой частью вашего быта, вот краткая информация к размышлению.
Этот главный соевый продукт бывает трех типов. Твердый тофу, соответствующий по консистенции обычному сыру, можно обжаривать в растительном масле или на гриле, а также добавлять кусочками в супы и рагу. Мягкий и шелковый тофу, напоминающий соответственно плавленый сыр и творог, толкут или прокручивают в блендере, а потом замешивают в коктейли, соусы или пудинги. Не бойтесь непривычного вкуса. У тофу его практически нет.
Правильнее «темпе», но вряд ли об этом знают в вашем супермаркете. Речь идет о традиционном индонезийском продукте из вареных и ферментированных соевых бобов, который похож на нежную комковатую брынзу с ореховым, отдающим дымком ароматом. Это вкусная постная альтернатива мясу, его можно мариновать и готовить на решетке или шампуре, как шашлык или барбекю. Попробуйте также добавлять темпех к супам, рагу, запеканкам.
Его получают, вымачивая, размалывая и отжимая соевые бобы. Это хороший источник белка и витаминов группы В. Правда, в отличие от обычного молока в соевом маловато кальция, но выпускаются специально обогащенные им варианты. Этот продукт обычно добавляют к хлопьям или используют для готовки. Впрочем, соевое молоко бывает и ароматизированным, например ванильным или шоколадным, так что его можно просто пить.
Для многих женщин это уже не вопрос. Другие, мягко говоря, побаиваются новизны. Если вы относитесь к последней категории, привыкайте к сое постепенно, поначалу практически незаметно для себя включая ее в состав хорошо знакомых блюд. Воспользуйтесь приводимыми ниже советами.
Получить 30—50 мг. изофлавонов можно из 1 стакана соевого молока или полстакана тофу или темпеха. Однако приятнее сделать это, полакомившись пудингом. Существуют специальные смеси с твердым тофу для их приготовления. Можно добавить 2 стакана соевого молока к своей любимой обезжиренной пудинговой смеси.
Еще один рецепт десерта: по полстакана шелкового тофу, свежих ягод, обезжиренного йогурта и снятого молока. Смешайте в блендере и добавьте, если хотите, ваниль или мед.
Сделайте лепешку из смеси обычной муки с соевой, полейте томатным соусом, настругайте сверху соевую моцареллу, посыпьте мелко нарезанной соевой колбасой. Запеките. Честное слово, это вкусно.
В течение минуты разогрейте в микроволновой печи стакан ванильного соевого молока, замешайте в него 1 чайную ложку растворимого кофе. Сахар не нужен — ванильное соевое молоко и так сладкое. Перед вами 30 мг. изофлавонов.
Если вы любите обжаренный арахис, попробуйте соевые орешки. Это концентрированный источник изофлавонов, а также вкусная, высокобелковая альтернатива любым закускам подобного типа.
Пользуйтесь соевой мукой. Полстакана ее дадут 30—50 мг. изофлавонов. Если печете лепешки или кексы, заменяйте ею четверть или треть обычной. Для дрожжевой выпечки берите 15% соевой муки. Соевую муку храните на холоде.
Если вы никак не решаетесь поэкспериментировать с бесчисленными рецептами блюд из тофу, просто добавляйте его в супы, рагу или соус для спагетти.
Попробуйте соевые сосиски, котлеты, колбасы, а также сыры и йогурты. Хотя эти продукты почти не содержат изофлавонов, в них намного меньше жира (в том числе насыщенного) и холестерина, чем в оригиналах животного происхождения.
snello.ru