Доброго пятничного дня вам, друзья! Уже ставшая традицией, по крайней мере для меня, рубрика пошагового рецепта тут, и героями сегодня стали пирожные, название которых всем нам знакомо с детства. Все любили птичье молоко? Я любила, очень, когда мама пекла огромный торт, то это был праздник вкусноты. Кстати, на вопрос о том, что приготовить вкусного и сладкого без помощи духовки, можно ответить этим рецептом.
Ингредиенты
Карамель
Ингредиенты
Я часто варю эту карамель, вкус у нее просто великолепный и хранить ее можно в морозилке около недели — удобно. Однажды я поленилась и упростила процесс приготовления карамели до того, что просто все смешала, накрыла крышкой и оставила на медленном огне. На удивление, карамель тогда получилась у меня почти такая же, как обычно, но это не совет, может, случайность, поэтому лучше не лениться)
Десерт хранить в холодильнике, выбирайте качественные продукты для приготовления и тогда результат будет тоже качественным.
Ну вот и все, достаточно просто и доступно, никаких изысков, а десерт в итоге получается таким, что можно все съесть и не заметить, со мной так бывало, я знаю о чем говорю и, к слову, сейчас дописываю пост, лакомясь холодным кусочком этого пирожного и очень довольна результатом. Хочу, что бы у вас получилось еще вкуснее)
Вкусных вам выходных!
perventina.ru
Фото: Kashevarnya.com
Конфеты с воздушной начинкой «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Польше. Название конфет взято из давних поговорок и легенд, и обозначает что-то драгоценное, невозможное. Ведь всем нам известно, что у птиц молока не бывает. Но, в Советском Союзе конфеты начали производиться только спустя 30 лет, и, конечно, как и все остальное в ограниченном количестве, поэтому без легенд и поговорок, оставило за собою ассоциацию чего-то редкого.
После того, как я приготовила и попробовала эти конфеты, я задумалась почему эти конфеты не часто встретишь в домашних кондитерских, кэнди-барах, или хотя бы кафе. Вкус этих конфет просто потрясающий. Мягкое немного тянущееся суфле, с таким насыщенным вкусом молока и плотной текстурой, покрытое в хрупкую шоколадную корочку. Я не фанат ГОСТа и редких, «неповторимых» деликатесов тех времен, но эти конфеты нужно как-то вернуть в моду.
В домашних условиях птичье молоко готовить очень легко. Из указанных количеств получается 600 г конфет, или 16 штучек размером 3×3 см.
Вот все ингредиенты, которые понадобится для приготовления домашних конфет. Список продуктов может быть у вас даже без предварительной подготовки.
Фото: Kashevarnya.com
Масло нужно достать за несколько часов из холодильника. Желатин замочить в воде, чтобы он набух.
В набухший желатин вместе с сахаром поместить в сотейник и отправить на небольшой огонь. Растопить содержимое сотейника, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе желатин умрет.
Фото: Kashevarnya.com
Белки взбить блендером до пышной плотной массы, в конце постепенно добавить лимонную кислоту.
Фото: Kashevarnya.com
Отдельно взбивать сливочное масло комнатной температуры пару минут, потом добавить сгущенное молоко.
Белки продолжить взбивать на минимальной скорости, и постепенно вводить не горячий желатин, потом добавить масляно-сгущенную смесь, продолжая взбивать.
Суфлейная масса для конфет готова, теперь только нужно дать ей остыть.
Массу перелить в форму. У меня был пластиковый судок размерами 18×18 см. Суфлейки очень легко будут отставать от такой поверхности и сохранять свою форму.
Фото: Kashevarnya.com
Суфлейную массу отправить на пару часов в холодильник.
Порезать массу на порционные кусочки будущих конфет.
Фото: Kashevarnya.com
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке.
Фото: Kashevarnya.com
Каждый кусочек с помощью вилки окунуть в растопленный шоколад, и обвалять каждой стороной.
Конфеты выложить на пергамент.
Фото: Kashevarnya.com
Сразу уточню, посыпала конфеты кокосовой стружкой и измельченной сахарной посыпкой.
Фото: Kashevarnya.com
Фото: Kashevarnya.com
Когда шоколад остынет, конфеты готовы к употреблению.
Фото: Kashevarnya.com
Лучший подарок для любимого, для мамы, бабушки или подруги – это конфеты, сделанные своими руками.
Фото: Kashevarnya.com
Фото: Kashevarnya.com
Читайте также
kashevarnya.com
На самом деле Элина советовала использовать лайм, но я был непоколебим :-). Моя версия заслуживает внимания не в меньшей степени.Прямоугольная формочка 30Х20 см высотой 15-20мм
Для конфет «Птичье молоко» понадобится
100 г. белков220 г. сахара50 г. глюкозы80 г. лимонного сока70 г. воды7 г. агар-агара20 г. белого шоколадаСтручок ванилиЦедра с половины лимона
Шоколадная глазурь для конфет «Птичье молоко» понадобится
200 г. горького темперированного шоколада (не менее 60%). Желательно иметь больше шоколада, будет легче макать конфеты в шоколад и останется для следующего раза
Начинаем готовить конфеты «Птичье молоко»
1. В сотейник кладём агар-агар и заливаем водой. Иногда в зависимости от агар-агара может понадобиться ещё добавление воды, но это потом.
2. В другой сотейник складываем сахар 200 г. (20 г. останется для другого процесса), глюкозу и лимонный сок и варим сахарный сироп, доведя температуру до 120С
3. Когда температура сиропа доходит приблизительно до 105С, складываем 20 г. сахара и белок в миксер и взбиваем
4. Когда сахарный сироп достигает требуемой температуры, вливаем его аккуратно по стеночке в миксер продолжая взбивать.
5. Нагреваем агар-агар до температуры 106С и не переставая взбивать белок добавляем его. Добавляем лимонную цедру.
6. Желательно, когда температура смеси опуститься ниже 80С добавить семена из стручка ванили.
7. Топим белый шоколад (можно в микроволновке, но аккуратно, чтобы не испортить). Добавляем в суфле. Суфле оседает и перестаёт быть воздушным.
8. Готовое суфле выкладываем в прямоугольную форму и разравниваем.9. Охлаждаем 6-8 часов в комнатной температуре.10. Разрезаем суфле острым ножом на конфетки величиной 1Х3 см или как Вам нравиться.11. Если нет специальных вилочек для макания в шоколад, можно использовать и обычные вилочки. Поддеваем конфету вилкой опускаем на секунду в темперированный шоколад, вынимаем и кладём на пергаментную бумагу до полного затвердевания шоколада.
Приятного чаепития
moitort.com
Здравствуйте, уважаемые читатели! Осень в самом разгаре, наступила такая пора, что на улицу совершенно показываться не хочется: ветер пронизывающий и моросящий мелкий дождик, который практически не прекращается. Смотришь за окно - уныло и грустно, но грусть нужно гнать от себя подальше, а то так и совсем можно закиснуть). На днях решила порадовать домашних конфетами птичье молоко домашнего приготовления. И так нежданно в этот день у нас было очень много гостей, собрались все родственники у нас, как раз отведали мои конфеты птичье молоко, рецепт попросили сразу рассказать.
Не знаю кто как, а я очень люблю гостей встречать, когда у меня есть чем их угостить, в тот день было два вкусных пирога и конфетки мои домашние, отлично посидели в кругу близких, кто за чашечкой чая, а кто и киселя).
Кстати, у дочки начались каникулы - первые в её школьной жизни. Первая четверть позади, было трудно мне, потому что свою работу я совмещаю со всеми детскими кружками,работающие родители, у которых есть маленькие дети, посещающие различные секции, меня поймут, что это непросто совмещать.
Одно дело, когда мама не работает, имея возможность водить детей, а вот когда ты вынужден отпрашиваться несколько раз в неделю, эх...ну ничего, дети растут, скоро будут сами в состоянии добираться на свои занятия, лет эдак через 5))). Дочке учиться нравится, пока что))), программа у нас трудная: развивающая система Эльконина-Давыдова, но интересная. Как раз и родители немного встряхнут мозгами).
Ну ладно, такое вступление не по теме, давайте уж к конфетам нашим переходить. Для тех, кто любит конфеты птичье молоко, этот рецепт станет настоящей находкой, чудесные получаются, нежные, в меру сладкие. С теми, которые продаются в магазине и рядом не стояли, намного вкуснее, вот попробуйте сами и потом мне напишите отзыв, а я порадуюсь, что не зря выложила этот рецепт). Я очень люблю конфеты-суфле, и часто я снимаю с них шоколад и ем одно только суфле. В моем рецепте вовсе можно не покрывать конфеты шоколадом, а можно сделать это слегка, как я. Что я имею ввиду, вы сейчас увидите.
Для домашних конфет птичье молоко нам понадобится:
Молоко сгущенное важно купить настоящее, а то знаете сейчас как пишут "сгущёнка", а потом читаешь, а там молокосодержащий продукт, в котором и молока-то нет. Не реклама, но я покупаю "Коровка из Кореновки", либо "Алексеевское", вроде настоящее, хоть и дороже на порядок, но для вкусных конфет нам всякая ерунда не нужна, будем брать настоящее. Может кто-то помнит, я уже готовила птичье молоко, только это был торт птичье молоко, и немного другой там рецепт, но суфле тоже очень вкусное получается.
Масло сливочное тоже не должно содержать растительных жиров, поэтому читайте внимательно упаковку. Если в выпечку можно купить масло немного подешевле, то в конфеты не стоит экономить, если хотите в итоге получить вкусный продукт.
Первым делом я замочила желатин в половине стакана холодной воды. У меня была упаковка 30 гр, я отделила половину на глаз, то есть 15 гр. и оставила на 30 минут набухать.
В это время, пока набухает желатин возьмём яйца и отделим белки от желтков, желточки нам не потребуются, их можно использовать, например, для приготовления домашнего майонеза или в выпечку.
Очень важно правильно отделить белки, чтобы в них не попали желтки, иначе не получится белой пышной массы. Белки помещаем в сухую миску (именно сухую, это очень важно, чтобы белки взбились) с высокими бортиками и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно добавить лимонную кислоты в процессе взбивания и скорость миксера тоже увеличиваем. Белки можно считать хорошо взбитыми, когда они крепко держаться на лопастях миксера и не падают в миску.
Масло должно быть комнатной температуры, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника, поместить в глубокую миску и, добавляя сгущенное молоко, взбить до однородности.
В набухший желатин добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь растопить, но не кипятить. Желатин растворяется очень быстро, за несколько секунд буквально. Теперь нам снова понадобится миксер, нужно ввести теплый желатин с сахаром в белки постоянно взбивая, вливаем смесь тонкой струйкой. Продолжая взбивать добавляем уже взбитое сливочное масло со сгущенным молоком.
А теперь нужно очень быстро разлить конфеты по формочкам. У меня была одна маленькая формочка для конфет, но смеси было гораздо больше, я взяла форму для кексов и налила в каждую форму смеси до половины, так у меня вышли огромные такие суфлешки. Отправляем наши конфеты птичье молоко в холодильник, не замораживаем, они и так быстро и хорошо застывают. Буквально через 30 минут конфеты уже застыли. Они легко вынимаются из силиконовых формочек и отлично держат форму.
Теперь по идее нужно покрыть их шоколадом, я люблю вовсе без покрытия, но всё-таки решила хоть немного полить конфетки сверху.
Я не люблю темный шоколад, поэтому купила молочный, его нужно растопить, мой шоколад как-то совсем не хотел растворяться, тогда я добавила немного молока и всё хорошо у меня растворилось, так что имейте ввиду, если у вас получается слишком густой шоколад при растворении, то можно добавить немного молока. Растопленный шоколад нужно немного остудить, иначе когда вы будет покрывать им суфле, оно просто потечёт.
Я решила полностью не покрывать конфеты, хотя можно так сделать было. Полностью покрытой у меня получилась одна пробная, сначала я с помощью обычной зубочистки надела конфетку на прутик обмакнула в шоколаде и выложила на фольгу, но потом поняла, что это очень долго, рядом были дети и всё не могли дождаться, когда же конфеты будут готовы, поэтому мне удобнее было полить их сверху ложечкой, вот сколько они на себя шоколада взяли, столько и хорошо, так я и сделала. Если вам принципиально нужно покрыть конфеты полностью, делайте так.
Вторая партия конфет у меня большая в виде кексов их я тоже просто полила сверху и вот что вышло.
Полили и ставим в холодильник, чтобы застыл шоколад, это тоже быстро минут 15, достаём и наслаждаемся конфетами птичье молоко домашнего приготовления, надеюсь мой рецепт поможет вам порадовать близких любимым лакомством, которое гораздо вкуснее магазинного.
Теперь мне нужно где-то купить нормальные формочки для конфет, чтобы не делать их в форме для кексов), просто времени ходить искать эти формочки просто нет, если где-то, когда-то попадутся, обязательно приобрету, ну чтобы были уж и по форме как настоящие. А Вы, уважаемые читатели, любите конфеты "Птичье молоко"? Поделитесь в комментариях.
С любовью, Лена.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru