Для детей – лучшее? Молоко избенка экспертиза


"Эксперты" об "Избёнке" (смех сквозь слезы)

Тут некая Ольга Соколова, считающая себя большим экспертом в области молочных и кисломолочных продуктов, решила ответить блогеру на вопрос про нас, про "Избёнку", дескать, справедливо ли, что мы гордимся тем, что наши продукты быстро скисают. А точнее, что они вообще скисают. Некомпетентные, а местами даже детские ответы Ольги меня очень удивили. Человек бы для начала разобрался в сути нашего проекта, чтобы вот так смело и очень не в попад отвечать..Итак, вот, что пишет девушка-эксперт."В продаже я таких продуктов не видела. Но это не производитель. Это такая фирма что ли. Они заключают договор с заводом-производителем, завод для них вырабатывает продукты повышенного качества. Я к таким фирмам отношусь с настороженностью. Хотя в принципе идея хорошая". (Начало захватило сразу. Да, мы не производитель, мы - "такая фирма что ли". И действительно мы заключаем договор с заводами-изготовителями (завод-производитель у нас не один, их уже под 20 штук), но под нас никто никакую продукцию повышенного качества не вырабатывает. Тут уже пошел полный бред, т.к. заводы просто делают продукцию в привычном для них режиме, просто она - без добавок. Наверное, поэтому все наши производители - Калужская, Ярославская, Орловская, Тверская области. Там еще дело с натуральным производством обстоит как-то лучше, нежели в Москве).

"Я посмотрела их сайт - меня насторожило, что один из их заводов снимали в Галилео. Если завод соблюдает стерильность и имеет тайну производства - они никогда не пустят чужих, особенно телевидение. Особенно людей, не сведущих в этом". (Девушка, вы о чем?!?!?!?! Кто вам сказал такую глупость про "не пустит чужих"? Ей-богу, там разливают молоко! А не ядерные боеголовки паяют. Какая тайна производства?! Мама миа...)

"Что касается их молока - если они и вправду пытаются помочь маленьким хозяйствам, то скорее всего молоко должно быть качественное. Конечно, для небольших ферм со своим производством такой вот путь - это единственная возможность хоть как то пробиться в Москву". (Рациональное зерно присутствует. Для региональных производителей "Избёнка" - это действительно стабильный и надежный рынок сбыта для вырабатываемой продукции)

"Но например, сыродельное производство это всегда большое предприятие, которое выпускает весь спектр молочных продуктов. Так что российский сыр точно не с маленькой фермы". (ХА-ХА-ХА. Если бы видели, где делается наш Российский сыр, вы бы, наверное, даже всплакнули от несправедливости. Большим предприятием там и не пахнет... Девушка-автор, если захотите разобраться в нашем проекте поподробнее - могу организовать туда экскурсию). 

"Ацидофилин, бифилайф, ряженка и еще ряд продуктов настолько легки в приготовлении, что их может сделать дома любой человек. Такие продукты, как говорится, и на коленке сделать можно". (Я завтра же иду к вам домой!!! И вы мне показываете, как ацидофилин можно приготовить в домашних условиях. Интересно, зачем тогда наш директор из Европы привозил образцы этого продукта, а потом технологи на предприятии восстанавливали рецептуру, если на деле все так просто?..)

"У меня закрадываются подозрения насчет согласована ли документация? В таких вот фирмах может быть такой финт - фирма получает разрешения, заключения, покупает госты и ту как бы на себя. А производители то не они. На фото не видно, написан ли на этикетке завод-производитель. Если не написан (аля - производственная тайна) - точно какой-то левак". (Девушкаааа, я уже почти рыдаю. Что вы несете?!?!)

"И еще вы написали, что они "гордятся, что их молоко быстро скисает". Это наталкивает на нехорошую мысль. Есть такая технологическая характеристика - кислотность в градусах Тернера. Так вот пастеризованное молоко должно быть не больше 21 градуса Тернера. Потому что если значение 22 градуса - молоко уже начало прокисать. Бывает, что молоко застаивается на предприятии или приходит недостаточно охлажденным. Кислотность возрастает. Его в первую очередь фасуют и продают - пока этот предел в 21 градус Тернера не преодолен. Если молоко скисает в течение 3 дней - значит его выпускали с завода не пределе возможного. А это нехорошо!" (ох... культурные слова закончились).

А теперь внимание! "Эксперт" Ольга Соколова, написавшая все эти вещи - сотрудник Центральной лаборатории микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!

izbenka-msk.livejournal.com

Творог "Избенка", 5% - Обзор на сайте Росконтроль.рф

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

34 место

занимает товар в списке на тестирование(8884 голоса до 1-ого места)

Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку

4916

голосов собрано

34

место в списке

Проголосовать

Пригласите друзейпроголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.

Характеристики: "Избенка", 5%

Основные характеристики продукта

Состав

нормализованное молоко, закваска, сычужный фермент

Энергетическая ценность

121 ккал

Срок годности

3 суток/5 суток

Информация о производстве

Произведено

"Избенка", Россия

Изготовитель

Логотип отсутствует

roscontrol.com

Кишечные палочки «Избёнки» | Бизнес

Массовая проверка сливочного масла, проведенная Роскачеством, закончилась скандалом: экспертиза показала, что более половины торговых марок просто некачественные, а некоторые даже опасны для здоровья. Основные нарушения: не соответствие продукта санитарным нормам и иным обязательным требованиям, фальсификат и несоблюдение технологии производства. В некоторых образцах обнаружены даже потенциально опасные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Всего были исследованы 64 образца сливочного масла  всех основных производителей и самых популярных торговых марок, большинство из которых входят  в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). В их число попали такие бренды, как, например, «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», который принадлежит компании PepsiCo и другие. Специалисты проверяли продукцию на наличие потенциально опасных бактерий и микробов, а также на содержание дрожжей, плесени и растительных жиров. Откровенная фальсификация по составу продуктов обнаружена в 10 процентах масла.

По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками: «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «ЛАВ», (ООО «ЛАВпродукт», Московская область), «Молочная ферма» (ООО «Навиком»), «Молочный стиль» (ООО «ТД «МайМол» Москва), «Ржевушка» (ООО «Дельтори»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»). Кстати, в масле «Русское молоко» найдена еще и кишечная палочка. Кишечную палочку нашли также в масле «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды», «Невские сыры», «Просто», «Радость вкуса», «Сметанин», «Тысяча Озёр», «Фермерское», «Danke Anke», «Malkom», «ShannonGold» и «Избёнка».

Примечательно, что одним из первых бросился оправдываться владелец сети «Избёнка» и одноименной торговой марки Андрей Кривенко. Эта торговая сеть, как и ее клон под брендом «ВкусВилл»,  позиционирует  себя как сеть по продажам натуральных фермерских продуктов, но в последнее время потребители все чаще стали жаловаться на продукты из «Избёнки», причем, основная масса претензий — на некачественную молочную продукцию. В ответ на результаты проверки  Кривенко сообщил, что обнаружение кишечной палочки якобы  связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — добавил Кривенко. Неловкая попытка владельца «Избенки» оправдаться уже не спасет репутацию этой торговой сети. Тем более, что  слова Кривенко вызвали недоверие у аналитиков рынка, которые знают, что в Роскачестве работают весьма квалифицированные и честные специалисты.

Естественно, за «своих» вступился и председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Ведь большинство фальсификаторов и недобросовестных производителей входит в эту ассоциацию, и ее руководство уже в который раз пытается прикрыть недобросовестных производителей.  Однако на этот раз Даниленко был достаточно осторожен в своих оценках, прекрасно понимая, что лабораторные исследования, показавшие наличие в сливочном масле болезнетворных бактерий, одними  заклинаниями  не опровергнешь.

Результаты своего исследования Роскачество направило в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Кстати, фальсифицировать продукты питания в России, в частности, молоко, начали  уже давно. Как только страна переживала трудности, тут же производители еды начинали ее подделывать. Например, в 1914-1916 годах, во время Первой мировой войны, в Российской империи массово фальсифицировали основные продукты питания: хлеб, мясо, молоко и молочные продукты. В поддельной «молочке» тогда вместо пальмового масла использовали кокосовое, пишет историк Елена Твердюкова в статье «Колбаса — дело доверия»: фальсификация пищевых продуктов в годы Первой мировой войны» (журнал «Новейшая история России», №1, 2015).

Подделывали тогда, конечно, и сливочное масло. Вот как это описала Твердюкова: «Сливочное масло традиционно фальсифицировалось салом и коковаром (кокосовым маслом). Но с началом войны и прекращением поставок кокосового масла масштабы «затратных» способов фальсификации сократились. Врачом Н.Немиловой было исследовано 16 проб масла, взятых у молочных фирм, на рынках и в мелочных лавках. Из них две представляли собой маргарин, одна имела значительную примесь творога. Остальные являлись натуральным маслом. Отчасти относительно невысокий процент фальсификата объяснялся дороговизной продуктов: уже в августе 1914 года цены на масло в Петрограде были на 20,8% выше, чем за год до этого. Для получения максимальной выгоды не требовалось ни затрат, ни материала, достаточно было простого завышения цены (в том числе за счёт подмены сортности)». Получается, что сто лет назад даже недобросовестные производители сливочного масла были гораздо честнее по отношению к своим соотечественникам, чем их нынешние последователи.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

Для детей – лучшее? | ВкусВилл: Москва и область

Наши покупатели часто интересуются: «Чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых?».

Детское питание – это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

За комментариями мы обратились к специалистам ОАО «Брянский гормолзавод». Это один из производителей детского молочного питания «Избёнка».

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.

Есть ли отличия?

Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства "взрослых" продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост - производственный контроль образцов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 п.7.1: «Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке».

От приемки и до упаковывания готового продукта технологическая линия полностью закрыта и не пересекается с производством "взрослого" продукта. Другими словами, молоко, предназначенное для детей, никогда не будет течь по трубе, которая предназначена для технологической линии производства массового («взрослого») питания.

В чем особенности производства?

ОАО "Брянский гормолзавод" специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Как «создаются» детские молочные продукты «Избёнка»?

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.

В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Какое молоко?

Каждая партия сырого молока, прежде чем "зайти" на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки. Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику. Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.

К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молочной продукции", ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Как упаковывается?

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.

Стоит отметить, что весь упаковочный материал, предназначенный для упаковки и хранения продуктов для питания детей раннего возраста соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Полипропилен и алюминиевая фольга, в которые производится фасовка биотворога, являются наиболее безопасными материалами, не допускающими миграцию вредных химических веществ в готовый продукт.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Лаборатория. Проверяете?

Производственная лаборатория ОАО «Брянский гормолзавод» ежедневно, ежесменно и ежеминутно следит не только за ходом технологического процесса (физико-химические и микробиологические анализы всего входного сырья, контроль технологических параметров тепловой обработки молока, показателей во время сквашивания кисломолочной продукции, взятие смывов со всего технологического оборудования), но и за результатом круглосуточной работы всего предприятия.

Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5-6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

А что по срокам годности?

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, п. 4.2: «Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва», п.4.2.3: «Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2».

Рекомендации и советы

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.

Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36-38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

vkusvill.ru


Смотрите также