Back then all manufactured products - milk, cottage cheese, sour cream and butter - were made by hand. And the available production capacity was not enough to meet the growing needs of the population for the high-quality dairy products.
In 1960-1961 a reconstruction of the plant was carried out, and on July 22nd, 1961 the renovated production site was opened. Gatchina Dairy Plant had become one of the largest dairy enterprises of the Leningrad region. Its capacity amounted to about 50 tons per day.
In 1995 a production of the milk and dairy products in the cardboard packs had begun with the use of the equipment of the Tetra Pak (Sweden).
In 2000, the Galactika Group of Companies was established. It consisted of the Gatchina Dairy Plant and the Lenoblmoloko Trading Company (now – Galactika Trading Company).
In 2001-2003 Torosovo and Orlinskoye dairy farms - ones of the best enterprises in the Leningrad region joined the Galactika Group of Companies.
In 2003 Baby Food Plant was launched in Gatchina - a modern enterprise with a high degree of technological processes automation, equipped with Tetra Pak production lines.
In November, 2005, the dairy products manufactured under the Bolshaya Kruzhka brand had begun. The first released product was the UHT milk in 1.5 kg TBA Slim packaging (Tetra Pak).
In 2006, the shareholders of the Galactika company decided to expand the production – to build the Galactika dairy plant. Valio (Finland) and Tetra Pak (Sweden) had become the strategic partners of the project, which allowed to implement on the new enterprise the best practices of the leading companies in their industries.
On August 22nd, 2008, an opening of the Galactika plant was held - one of the most modern dairy enterprises in Europe. The opening ceremony was attended by Sirkka-Liisa Anttila, Minister of Agriculture and Forestry of Finland, N.A. Arkhipov, Deputy Minister of Agriculture of the Russian Federation, V.P. Serdyukov Governor of the Leningrad region, Pekka Laaksonen, President of Valio сompany, D.Yu. Olyunin, Chairman of the Board of VTB Bank, I.Yu. Akimov, Vice-President of Tetra Pak Russia and other officials. On November 24th, 2008 V.V. Putin, the Russian Prime Minister visited the Galactika Dairy Plant.
In 2011 a production of the dairy products under the Svezhee brand was launched. The assortment included the dairy products with a short shelf life (pasteurized milk, kefir, sour cream, etc.) in Tetra Top modern packaging, protecting the product from sunlight.
In 2012, the freeze-dried cultured dairy products produced at the Galactika plant for the first time became the participants of the space food program at the International Space Station, and were brought to the space orbit.
On January 29th, 2013 an official opening ceremony of Galactika Vyatka Dairy production was held in Falenki village of the Kirov region.
In 2014, the mass production of the dairy products was launched under the Sudarynya brand. The brand portfolio included the affordable dairy products (milk, cottage cheese, sour cream).
mnogomoloka.ru
Недавно появилась возможность побывать на этом заводе, посмотреть все циклы производства молочных продуктов, начиная от приемки молока и заканчивая складом готовой продукции. В этом репортаже я попробую описать то, что видел и слышал.
Завод уникален тем, что расположен в четырехярусном здании. В России очень малое количество молочных заводов имеет высокую структуру. Обычно молочный завод – это производство, расположенное в 1-2 яруса. Завод "Галактика" вписывали в существующее здание, состоящее из 4 этажей. На четвертом этаже лаборатории, дегустационный зал и офисы, третий этаж – это технологический и аппаратный цехи, второй – участок розлива, а первый этаж – участок роботов и склад.
Любой молокозавод начинается с приемки свежего молока из фермерских хозяйств. "Галактика" принимает молоко не только из ферм Ленинградской области и Северо-Западного округа, но и из Ярославской, Псковской, Новгородской областей. Благо современные технологии транспортировки молока позволяют это делать, и расстояние в тысячу километров не ухудшает качество молока.2
Молоковоз заезжает в помещение для сдачи молока:3
Перед тем, как отправить молоко из машины в длинный производственный путь, оно проходит строгий контроль качества. Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут. Проверяются физические и химические параметры: уровень жиров, белков и т.д. Особое внимание уделяется наличию в молоке антибиотиков, которыми недобропорядочные фермеры иногда «балуют» своих коров. Если тест покажет наличие антибиотиков даже в минимальных дозах - молоко не принимается.
4
Тема вреда антибиотиков, во время экскурсии по молокозаводу, оказалась популярной. Задали вопрос, какой вред от содержания антибиотиков в молоке? Оказалось, что причина неприязни к такому молоку - это реакция детей-аллергиков.
Также на производство не принимается молоко ниже второго сорта, с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что оборудование Tetra Pak, установленное на заводе, может работать с молоком только высокого качества. Молоко сортом ниже второго просто не переработается и свернется в трубах. После такого придется остановить производство минимум на сутки, чтобы промыть оборудование.
5
Если сырье прошло экспресс-тест, то молоковоз подключают к специальным шлангам. По ним молоко выкачивается в чаны (танки) для хранения и дальнейшей обработки. Потом емкость молоковоза моют изнутри и опечатывают.6
Весь процесс выкачки молока автоматизирован, им управляет один человек с компьютера:7
Забегая вперед скажу, что самого молока и продуктов из него на производстве не видно. Это практически полностью закрытый цикл производства. Само молоко и его производные увидеть можно разве только в лаборатории, когда проводятся тесты. Из молоковозов молоко попадает в трубы, затем продолжает свое путешествие по танкам и другим трубам вплоть до линии разлива по таре. Поэтому в репортаже можно наблюдать только оборудование, людей и мониторы.8
Далее молоко попадает на участок хранения. Здесь 10 танков по 20 тонн и 2 танка по 75 тонн. Кстати, кто-то скажет, что натуральное молоко должно пахнуть коровой. А кому-то этот запах неприятен. На этом заводе установлено оборудование, которое удаляет из принятого молока воздух и летучие соединения, поэтому молоко отсюда не пахнет. Хотя есть производители, у которых этот запах остается, это всего-лишь вопрос технологии.9
На следующие площадки пришлось пройти через вот такой аппарат. Он дезинфицирует руки специальной жидкостью и смахивает пыль с подошв обуви. И это все при том, что до захода на производство мы надели халат, шапочку и бахиллы. А еще помыли руки с мылом. С чистотой тут строго.10
Далее начинается, так называемая, чистая зона. Это аппаратно-сырьевой цех. Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak. Решения этой компании здесь используются повсеместно в процессе производства, а также во время розлива и упаковки. Это единый неразрывный процесс в закрытой от посторонних глаз и воздуха машине.11
Изначально компания Tetra Pak занималась разработкой упаковки для продуктов. В 1964 году компания совершила прорыв, представив первую асептическую упаковку. Асептическая упаковка Tetra Pak состоит из шести слоев, каждый из которых несет свою защитную функцию, а в сочетании с асептическим розливом в закрытой системе это обеспечивает длительный срок хранения продукта без консервантов. В асептическую упаковку можно разливать не только молочные продукты, но и соки, нектары и негазированные напитки, вино. Преимущества асептической картонной упаковки заключаются в том, что она экологически безопаснее стекла и металла, проще в производстве, меньше весит, занимает мало места, не бьется. В 2007 году в подмосковной Лобне открылась фабрика Tetra Pak, которая поставляет упаковку на множество производственных площадок страны.12
Установки-стерилизаторы подготавливают молоко для асептической упаковки. Молоко на 4 секунды разогревается до температуры 137 градусов, а потом резко охлаждается до 25 градусов. Эта операция убивает все бактерии, сохраняя при этом витамины в молоке. Это одно из условий того, чтобы молоко хранилось до полугода.13
Видите синенькие штуки на трубах? Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк. Каждый из них стоит немалых денег. Автоматизация производства предполагает большие первоначальные вложения, чтобы в дальнейшем нужно было минимальное вмешательство человека. Тем самым можно исключить множество вероятностей ошибки из-за человеческого фактора. Благодаря автоматизации, весь участок хранения контролируется всего двумя сотрудниками. А раньше для организации перекачки молока из одного танка в другой нужно было до 18 человек в смену.15
В этом помещении установлены различные емкости, в каждой из которых делаются разные продукты. Например, 4 емкости по 15 тонн, где делают все йогурты, коктейли, и другие напитки, которым для готовности требуются дополнительные компоненты.16
Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет. На обслуживание линии останавливаются поэтапно, не все сразу. Днем могут остановить 2-3 линии, чтобы провести плановую чистку или замену деталей, а ночью обычно работают все линии.17
В этом помещении самое ценное, что есть на производстве, а именно программный комплекс TetraPlantMaster и сотрудник, управляющий производством с помощью этого комплекса. Сотрудников сюда берут после высшего образования в молочной или технологической сфере, а потом проводят дополнительное обучение в течение 9-10 месяцев. На данном рабочем месте степень загрузки сотрудника похожа с загрузкой диспетчера в аэропорту. Один человек отвечает за переработку до 400-500 тонн молока в сутки, и цена ошибки может быть очень большая. На мониторах можно увидеть, что и в каком танке находится и что куда подается.18
Этот краник служит для того, чтобы можно было взять пробу продукции из танка:19
Переходим в цех розлива и фасовки на втором этаже. Здесь работают фасовочные автоматы и упаковщики для каждого вида продуктов, выпускаемых на заводе:20
В цех розлива посетителей не пускают, там могут находиться только единицы сотрудников завода. Мы можем наблюдать только путь уже упакованной продукции, едущей по конвейерам в сторону аппаратов, которые закручивают крышки и упаковывают продукцию в коробки для дальнейшей отправки на склад.21
Вот по конвейеру едет упакованный продукт. Это ультрапастеризованное молоко, которое храниться почти полгода. При этом оно не менее полезно, чем классное парное. Секрет в том, что молоко проходит бережную короткую высокотермическую обработку, о которой я упоминал выше, и попадает в аспептическую картонную упаковку в стерильных условиях. Если стерильно – значит без бактерий, которые и приводят к процессам скисания, бюрожения и т.п.22
Специальный датчик с помощью лазера контролирует наличие крышки на упаковке:23
Кроме автоматического, упакованная продукция проходит и визуальный контроль сотрудниками цеха:24
Далее упакованные продукты поступают в распоряжение роботов, которые делают коробки и фасуют упаковки в эти коробки:25
26
27
28
Готовая продукция со второго этажа спускается при помощи конвейеров, потом собирается роботом на поддон и подается на автоматическую обмотку пленкой.29
На каждый поддон лепится два штрих-кода с полезной информацией для хранения на складе готовой продукции и последующей отгрузки оттуда на машины:30
Далее продукция уже в виде палетты по конвейеру поступает на склад готовой продукции:31
Вот сюда. Раньше склад был маленьким, и его хватало только на продукцию, произведенную в течение пары дней. В 2014 году пристроили еще один склад с холодильной камерой. Общее количество палеттомест – около 9000. Из них около 1500 палеттомест в холодильной камере.32
Зона отгрузки готового товара. Днем тут обычно пустынно, основное движение начинается вечером и продолжается почти всю ночь. Основная масса погрузок на грузовые автомобили происходит с 3 ночи до 8 утра.33
34
Рядом находится помещение, где хранится сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем":35
Этажом выше забежали в одну интересную комнату. Как вы думаете, почему тут много упаковок молока? Оказалось, что это образцы молока из каждой большой партии. От каждой партии отбирают первые, средние и последние коробки с молоком. Эти образцы используются в случае, когда вдруг появляется недовольный покупатель, который жалуется на плохое качество молока. Образцы хранятся здесь в течение всего срока годности партии, то есть около полугода.37
Рядом находится химическая лаборатория для контроля качества продукции. Сама она довольно компактная, но рядом расположены несколько помещений, где хранятся и тестируются образцы. Здесь более детально проверяется каждая партия принятого сырого молока, тут же смотрят созрел ли, например, кисломолочный продукт – кефир или ряженка. За соседней дверью - микробиологическая лаборатория, где проводятся различные исследования как сырья, так и готовой продукции.38
39
На этом столе почти полный ассортимент продукции, выпускаемой на заводе "Галактика":40
Кроме мифов о запахе молока и консервантах, технолог рассказал о нескольких заблуждениях, которые бытуют среди людей. Например, что молоко плохо переваривается человеческим организмом, и потому вредно. Данный случай действителен для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но на кисломолочные продукты такой реакции быть не должно. Еще один миф, который лично мне кажется бредом, мол, молоко вызывает рак. Этому нет научных доказательств, когда как о пользе молока все говорят уже давно и убедительно. И было пару слов про обезжиренные продукты. Оказывается, полностью обезжиренных молочных продуктов не бывает, есть продукты с низким содержанием жиров. Это стоит иметь в виду тем, кто обеспокоен вопросом усвоения веществ из молока и молочных продуктов.41
По традиции предлагаю задать вопросы сотрудникам завода, если таковые имеются.
zavodfoto.livejournal.com
Недавно появилась возможность побывать на этом заводе, посмотреть все циклы производства молочных продуктов, начиная от приемки молока и заканчивая складом готовой продукции. В этом репортаже я попробую описать то, что видел и слышал.
Завод уникален тем, что расположен в четырехярусном здании. В России очень малое количество молочных заводов имеет высокую структуру. Обычно молочный завод – это производство, расположенное в 1-2 яруса. Завод "Галактика" вписывали в существующее здание, состоящее из 4 этажей. На четвертом этаже лаборатории, дегустационный зал и офисы, третий этаж – это технологический и аппаратный цехи, второй – участок розлива, а первый этаж – участок роботов и склад.
Любой молокозавод начинается с приемки свежего молока из фермерских хозяйств. "Галактика" принимает молоко не только из ферм Ленинградской области и Северо-Западного округа, но и из Ярославской, Псковской, Новгородской областей. Благо современные технологии транспортировки молока позволяют это делать, и расстояние в тысячу километров не ухудшает качество молока.2
Молоковоз заезжает в помещение для сдачи молока:3
Перед тем, как отправить молоко из машины в длинный производственный путь, оно проходит строгий контроль качества. Для этого берется проба из каждой машины и делается экспресс-тест в течение 15 минут. Проверяются физические и химические параметры: уровень жиров, белков и т.д. Особое внимание уделяется наличию в молоке антибиотиков, которыми недобропорядочные фермеры иногда «балуют» своих коров. Если тест покажет наличие антибиотиков даже в минимальных дозах - молоко не принимается.
4
Тема вреда антибиотиков, во время экскурсии по молокозаводу, оказалась популярной. Задали вопрос, какой вред от содержания антибиотиков в молоке? Оказалось, что причина неприязни к такому молоку - это реакция детей-аллергиков.
Также на производство не принимается молоко ниже второго сорта, с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что оборудование Tetra Pak, установленное на заводе, может работать с молоком только высокого качества. Молоко сортом ниже второго просто не переработается и свернется в трубах. После такого придется остановить производство минимум на сутки, чтобы промыть оборудование.
5
Если сырье прошло экспресс-тест, то молоковоз подключают к специальным шлангам. По ним молоко выкачивается в чаны (танки) для хранения и дальнейшей обработки. Потом емкость молоковоза моют изнутри и опечатывают.6
Весь процесс выкачки молока автоматизирован, им управляет один человек с компьютера:7
Забегая вперед скажу, что самого молока и продуктов из него на производстве не видно. Это практически полностью закрытый цикл производства. Само молоко и его производные увидеть можно разве только в лаборатории, когда проводятся тесты. Из молоковозов молоко попадает в трубы, затем продолжает свое путешествие по танкам и другим трубам вплоть до линии разлива по таре. Поэтому в репортаже можно наблюдать только оборудование, людей и мониторы.8
Далее молоко попадает на участок хранения. Здесь 10 танков по 20 тонн и 2 танка по 75 тонн. Кстати, кто-то скажет, что натуральное молоко должно пахнуть коровой. А кому-то этот запах неприятен. На этом заводе установлено оборудование, которое удаляет из принятого молока воздух и летучие соединения, поэтому молоко отсюда не пахнет. Хотя есть производители, у которых этот запах остается, это всего-лишь вопрос технологии.9
На следующие площадки пришлось пройти через вот такой аппарат. Он дезинфицирует руки специальной жидкостью и смахивает пыль с подошв обуви. И это все при том, что до захода на производство мы надели халат, шапочку и бахиллы. А еще помыли руки с мылом. С чистотой тут строго.10
Далее начинается, так называемая, чистая зона. Это аппаратно-сырьевой цех. Здесь происходит процесс ультрапастеризации молока с применением технологического оборудования от компании Tetra Pak. Решения этой компании здесь используются повсеместно в процессе производства, а также во время розлива и упаковки. Это единый неразрывный процесс в закрытой от посторонних глаз и воздуха машине.11
Изначально компания Tetra Pak занималась разработкой упаковки для продуктов. В 1964 году компания совершила прорыв, представив первую асептическую упаковку. Асептическая упаковка Tetra Pak состоит из шести слоев, каждый из которых несет свою защитную функцию, а в сочетании с асептическим розливом в закрытой системе это обеспечивает длительный срок хранения продукта без консервантов. В асептическую упаковку можно разливать не только молочные продукты, но и соки, нектары и негазированные напитки, вино. Преимущества асептической картонной упаковки заключаются в том, что она экологически безопаснее стекла и металла, проще в производстве, меньше весит, занимает мало места, не бьется. В 2007 году в подмосковной Лобне открылась фабрика Tetra Pak, которая поставляет упаковку на множество производственных площадок страны.12
Установки-стерилизаторы подготавливают молоко для асептической упаковки. Молоко на 4 секунды разогревается до температуры 137 градусов, а потом резко охлаждается до 25 градусов. Эта операция убивает все бактерии, сохраняя при этом витамины в молоке. Это одно из условий того, чтобы молоко хранилось до полугода.13
Видите синенькие штуки на трубах? Это умные головы или клапана. Клапана - одни из важных элементов автоматизации процессов, своего рода перекрестки производственных линий и маршрутов из танка в танк. Каждый из них стоит немалых денег. Автоматизация производства предполагает большие первоначальные вложения, чтобы в дальнейшем нужно было минимальное вмешательство человека. Тем самым можно исключить множество вероятностей ошибки из-за человеческого фактора. Благодаря автоматизации, весь участок хранения контролируется всего двумя сотрудниками. А раньше для организации перекачки молока из одного танка в другой нужно было до 18 человек в смену.15
В этом помещении установлены различные емкости, в каждой из которых делаются разные продукты. Например, 4 емкости по 15 тонн, где делают все йогурты, коктейли, и другие напитки, которым для готовности требуются дополнительные компоненты.16
Производство работает постоянно, останавливается только в 21:00 31 декабря до 6:00 первого января. Такой график выдерживается уже 7 лет. На обслуживание линии останавливаются поэтапно, не все сразу. Днем могут остановить 2-3 линии, чтобы провести плановую чистку или замену деталей, а ночью обычно работают все линии.17
В этом помещении самое ценное, что есть на производстве, а именно программный комплекс TetraPlantMaster и сотрудник, управляющий производством с помощью этого комплекса. Сотрудников сюда берут после высшего образования в молочной или технологической сфере, а потом проводят дополнительное обучение в течение 9-10 месяцев. На данном рабочем месте степень загрузки сотрудника похожа с загрузкой диспетчера в аэропорту. Один человек отвечает за переработку до 400-500 тонн молока в сутки, и цена ошибки может быть очень большая. На мониторах можно увидеть, что и в каком танке находится и что куда подается.18
Этот краник служит для того, чтобы можно было взять пробу продукции из танка:19
Переходим в цех розлива и фасовки на втором этаже. Здесь работают фасовочные автоматы и упаковщики для каждого вида продуктов, выпускаемых на заводе:20
В цех розлива посетителей не пускают, там могут находиться только единицы сотрудников завода. Мы можем наблюдать только путь уже упакованной продукции, едущей по конвейерам в сторону аппаратов, которые закручивают крышки и упаковывают продукцию в коробки для дальнейшей отправки на склад.21
Вот по конвейеру едет упакованный продукт. Это ультрапастеризованное молоко, которое храниться почти полгода. При этом оно не менее полезно, чем классное парное. Секрет в том, что молоко проходит бережную короткую высокотермическую обработку, о которой я упоминал выше, и попадает в аспептическую картонную упаковку в стерильных условиях. Если стерильно – значит без бактерий, которые и приводят к процессам скисания, бюрожения и т.п.22
Специальный датчик с помощью лазера контролирует наличие крышки на упаковке:23
Кроме автоматического, упакованная продукция проходит и визуальный контроль сотрудниками цеха:24
Далее упакованные продукты поступают в распоряжение роботов, которые делают коробки и фасуют упаковки в эти коробки:25
26
27
28
Готовая продукция со второго этажа спускается при помощи конвейеров, потом собирается роботом на поддон и подается на автоматическую обмотку пленкой.29
На каждый поддон лепится два штрих-кода с полезной информацией для хранения на складе готовой продукции и последующей отгрузки оттуда на машины:30
Далее продукция уже в виде палетты по конвейеру поступает на склад готовой продукции:31
Вот сюда. Раньше склад был маленьким, и его хватало только на продукцию, произведенную в течение пары дней. В 2014 году пристроили еще один склад с холодильной камерой. Общее количество палеттомест – около 9000. Из них около 1500 палеттомест в холодильной камере.32
Зона отгрузки готового товара. Днем тут обычно пустынно, основное движение начинается вечером и продолжается почти всю ночь. Основная масса погрузок на грузовые автомобили происходит с 3 ночи до 8 утра.33
34
Рядом находится помещение, где хранится сырье для йогуртов, которое на заводе называют "бабушкиным вареньем":35
Этажом выше забежали в одну интересную комнату. Как вы думаете, почему тут много упаковок молока? Оказалось, что это образцы молока из каждой большой партии. От каждой партии отбирают первые, средние и последние коробки с молоком. Эти образцы используются в случае, когда вдруг появляется недовольный покупатель, который жалуется на плохое качество молока. Образцы хранятся здесь в течение всего срока годности партии, то есть около полугода.37
Рядом находится химическая лаборатория для контроля качества продукции. Сама она довольно компактная, но рядом расположены несколько помещений, где хранятся и тестируются образцы. Здесь более детально проверяется каждая партия принятого сырого молока, тут же смотрят созрел ли, например, кисломолочный продукт – кефир или ряженка. За соседней дверью - микробиологическая лаборатория, где проводятся различные исследования как сырья, так и готовой продукции.38
39
На этом столе почти полный ассортимент продукции, выпускаемой на заводе "Галактика":40
Кроме мифов о запахе молока и консервантах, технолог рассказал о нескольких заблуждениях, которые бытуют среди людей. Например, что молоко плохо переваривается человеческим организмом, и потому вредно. Данный случай действителен для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но на кисломолочные продукты такой реакции быть не должно. Еще один миф, который лично мне кажется бредом, мол, молоко вызывает рак. Этому нет научных доказательств, когда как о пользе молока все говорят уже давно и убедительно. И было пару слов про обезжиренные продукты. Оказывается, полностью обезжиренных молочных продуктов не бывает, есть продукты с низким содержанием жиров. Это стоит иметь в виду тем, кто обеспокоен вопросом усвоения веществ из молока и молочных продуктов.41
По традиции предлагаю задать вопросы сотрудникам завода, если таковые имеются.
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.
* Поделитесь записью с друзьями:
unis.livejournal.com
Официальное открытие комбината состоялось 22 августа 2008 г. в городе Гатчина Ленинградской области. По оценкам иностранных и российских специалистов, «Галактика» является самым современным молочным предприятием в Европе.По мощности приемки молока «Галактика» занимает второе место среди молочных предприятий в России. Комбинат может принимать до 800 тонн молока в сутки – это дневной надой как минимум 30000 коров. В первую очередь сюда поступает молоко от сельхозпредприятий, входящих в группу компаний «Галактика» – «Торосово» и «Орлинское».Комбинат полностью автоматизирован. Единственная процедура, которая осуществляется здесь вручную – это подключение шланга молоковоза к цистерне по сбору молока. Перед этим лаборатория комбината проводит тщательный анализ молока (на присутствие антибиотиков, на жирность, белок, температуру, кислотность, термостойкость, точку замерзания и другие показатели). Далее молоко проходит различные стадии обработки: охлаждение, сепарирование (разделение на обезжиренное молоко и сливки), бактофугирование (микробиологическая очистка), ультрапастеризация или пастеризация. Часть молока идет на приготовление кисломолочных продуктов. Система безопасности и контроля качества процессов обеспечивает отсутствие контакта перерабатываемого молока с окружающей средой на протяжении всего производственного цикла.Стратегическим партнером «Галактики» стала шведская компания «Tetra Pak», которая является поставщиком картонной упаковки для жидких продуктов, технологического оборудования и упаковочных автоматов.
Источник
zavodfoto.livejournal.com
Официальное открытие молочного комбината «Галактика» состоялось 22 августа 2008 года. Стратегическими партнерами предприятия стали компании-лидеры отрасли – Valio (Финляндия) и Tetra Pak (Швеция). Система контроля качества производственных процессов на комбинате «Галактика» аккредитована компанией Valio, а с декабря 2009 года здесь также производится и продукция Valio.
Сочетание собственного опыта молокозавода с более чем полувековой историей, европейского технологического оборудования и систем упаковки, а также высочайших требований к качеству продукции европейских стандартов позволило молочному комбинату «Галактика» стать одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе и России. Незаменимые детали единой системы В состав группы компаний «Галактика» ― одного из крупнейших производителей молочных продуктов в России ― входит несколько предприятий. В первую очередь это полностью автоматизированный, оснащенный самым современным оборудованием молочный комбинат «Галактика», на котором производится основной ассортимент собственной продукции компании и стратегических партнеров. «Комбинат детского питания», основанный в 2003 году, производит в основном молоко в асептической упаковке, а также соки и нектары – как под собственной торговой маркой, так и для частных марок партнеров. Сегодня «Комбинат детского питания» полностью оснащен современным функциональным оборудованием Tetra Pak и отличается высокой степенью автоматизации технологических процессов, что позволяет выпускать качественные продукты для детей. Гатчинский молочный завод является старейшим предприятием группы компаний «Галактика». Основанный в 1947 году, сегодня он производит пастеризованную молочную продукцию по традиционным технологиям и также отвечает всем высоким стандартам качества, принятым в группе компаний.
Отдельной частью группы компаний «Галактика» остается одноименная торговая компания, отвечающая за маркетинг и продажу продукции. Благодаря ее работе ассортимент предприятия постоянно расширяется, рекламные кампании и стильные удобные упаковки привлекают покупателей, а продукцию ГК «Галактика» можно найти практически во всех федеральных и локальных розничных сетях, а также в магазинах традиционной розницы в Москве, Санкт-Петербурге, регионах России и ряде стран СНГ. Несмотря на столь внушительный состав предприятий ГК «Галактика», в целом в группе компаний работает чуть больше тысячи человек. Дело в том, что само производство молочных продуктов полностью автоматизировано и не требует привлечения рабочей силы низкой квалификации – в основном работа персонала, задействованного на молочных комбинатах, заключается в контроле правильности работы оборудования и оценке качества поступающего сырья и готовой продукции.
Качество превыше всего
Контроль качества продукции и технологических процессов ГК «Галактика» начинается с момента производства сырья – натурального молока. Предприятие сотрудничает только с лучшими хозяйствами Ленинградской области, использующими в своей работе самые современные технологии, и внимательно следит за условиями работы поставщика и процессом производства. Дело в том, что в компании уверены: чем качественнее будет исходное сырье, тем лучше получится готовый продукт, а значит, тщательный выбор партнеров-поставщиков позволяет ГК «Галактика» сокращать издержки и увеличивать доход предприятия.
На сегодняшний день молочный комбинат «Галактика» имеет возможность перерабатывать порядка 800 тонн молока в сутки. Все поступающее сырье проходит контроль в собственной лаборатории предприятия и передается на производственные линии только после проверки соответствия высоким европейским стандартам. Еще на этапе строительства современного молочного комбината «Галактика» компания Valio, стратегический партнер и лидер молочной отрасли в Финляндии, консультировала группу компаний по организации и внедрению системы контроля качества на предприятии.В итоге вложения только в санитарно-гигиеническую безопасность МК «Галактика» составили почти 1 миллион евро. Результат – внедрение системы контроля качества ISO 9001:2008 и системы менеджмента безопасности продукции ISO 22000:2005, доверие финских партнеров (на МК «Галактика» выпускается продукция под брендом Valio) и соответствие европейским и российским стандартам качества. На сегодняшний день сотрудники ГК «Галактика» регулярно проходят стажировки на производстве компании Valio в Финляндии, а комиссии от стратегического партнера приезжают на завод несколько раз в месяц – для проведения аудитов.
Впрочем, коллектив ГК «Галактика» также заботится о своей репутации и уже убедился, что производить качественные продукты в конечном итоге гораздо выгоднее. Поэтому сегодня на системах качества и оборудовании для максимальной автоматизации производства не экономят, как не скупятся и на оборудованную по последнему слову техники лабораторию для оценки качества готовой продукции.
Инвестиции в инновации
Инвестиционные программы ГК «Галактика» последних лет включают в себя увеличение производственных мощностей и модернизацию оборудования на предприятиях компании, а также усовершенствование логистики. Так, группа компаний постоянно оснащает производство новыми системами. Многие из таких проектов проводятся совместно со стратегическими партнерами ГК «Галактика», например, компанией Tetra Pak, совместно с которой именно на молочном комбинате «Галактика» впервые в России была запущена упаковочная линия Tetra Top 3 с системой открывания One Step Opening. «Крышка снабжена установленным внутри индикатором вскрытия с защитным кольцом, благодаря чему упаковка быстро открывается и с легкостью завинчивается повторно. Это идеальное решение для пастеризованных продуктов, употребляемых на ходу и дома, поскольку позволяет улучшить функциональность и удобство упаковки», – рассказывает Игорь Померанцев, менеджер по маркетингу компании «Тетра Пак». Особого внимания заслуживает и собственный транспортный парк ГК «Галактика». Он постоянно расширяется, позволяя предприятию сокращать издержки на привлечение компаний по аутсорсингу и продолжать следить за качеством продукции даже на этапах транспортировки. Отдельными статьями расходов остаются разработка и выпуск новых продуктов и упаковок, а также затраты на рекламные кампании.
Результат – на полках России
По итогам 2010 года объем продаж группы компаний «Галактика» вырос на 30% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим отчетным периодом. По данным пресс-службы компании, сегодня ГК «Галактика» занимает порядка 25% рынка ультрапастеризованного молока в Санкт-Петербурге и около 5% – в Москве. На рынке UHT-молока в России «Галактика» занимает 3-е место среди производителей. Собственными торговыми марками ГК «Галактика» являются «Большая Кружка», Milk Time и «Сударыня», а также бренды для детей TOM and JERRY и «Лунтик». Дистрибуция ТМ «Большая Кружка» составляет порядка 86% в Санкт-Петербурге и порядка 50% в Москве. Кроме того, продукция этой торговой марки регулярно завоевывает награды международных конкурсов и выставок.
ГК «Галактика» является одним из крупнейших производителей молочных продуктов на российском рынке, но предприятие не останавливается на достигнутом и предлагает своим покупателям новые продукты и еще более удобные упаковки, поддерживает обратную связь с потребителями и старается удовлетворить любые пожелания собственной целевой аудитории, которая включает в себя людей всех возрастов, профессий и уровней доходов. И какие бы молочные продукты ни выбирали для себя конечные потребители ГК «Галактика», они могут не сомневаться в том, что на их столе всегда будет качественный напиток.
Впереди – новые перспективы!
Несмотря на то, что сегодня на молочном заводе «Галактика» выпускается более 430 тонн готовой продукции, комбинат работает не на полную мощность. В планах компании – увеличивать объемы производства, расширять ассортимент собственной продукции, запускать новые проекты с ключевыми партнерами и привлекать к сотрудничеству других крупных российских и европейских производителей. Хотя сегодня одной из стратегических целей компании является реализация нематериальной миссии, имеющей значение для всей отрасли производства молочной продукции России: информировать потребителей о том, что такое качественное натуральное молоко, чем оно отличается от искусственных аналогов и как важно употреблять именно хорошие молочные продукты.
Так, в 2009 году на базе молочного комбината «Галактика» был создан Центр качества молока. Амбициозный проект ГК «Галактика» поддерживается правительством Ленинградской области и Ленинградской торговопромышленной палатой. «За два года работы Центра качества молока на отдельных сельхозпредприятиях удалось увеличить количество молока в категории «СуперЭлита», соответствующей требованиям Евросоюза, до 90%», ― рассказал председатель правления группы компаний «Галактика» Игорь Сан-Сенович Дю на Втором съезде производителей молока России. Также он пригласил участников съезда принять участие во всероссийском совещании по проблемам качества молока и предложил присоединиться к работе центра.
«Качественные молочные продукты – это здоровье нации. Поэтому мы постоянно совершенствуемся и делаем все от нас зависящее, чтобы в холодильниках по всей России, у всех российских семей, был действительно качественный продукт. И дело не в сертификатах и признании зарубежных коллег и партнеров. Наша задача – чтобы наши клиенты были здоровы», – считает Игорь Сан-Сенович.
xn--80abjdoczp.xn--p1ai
Слайд 1
Работа ученицы 9Б класса Ермаковой Марии Молочный комбинат«Галактика»Слайд 2
Содержание работы МК «Галактика» Продукция молочного комбината «Сударыня» «Большая Кружка» « MilkTime » « Tom and Jerry » Соц.программы
Слайд 3
История молочного комбината Дата официального открытия – 22 августа 2008 года. На сегодняшний день, по оценкам иностранных и российских специалистов, МК «Галактика»является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе. Стратегические партнеры – Valio (Финляндия) и Tetra Pak (Швеция). Система контроля качества производственных процессов на комбинате «Галактика» аккредитована компанией Valio . Компания Tetra Pak является поставщиком технологического оборудования и систем упаковки.
Слайд 4
В настоящее время МК «Галактика» - это полностью автоматизированный, оснащенный новейшим оборудованием комбинат, выпускающий продукцию высочайшего качества. Лучшие хозяйства Ленинградской области поставляют в группу компаний «Галактика» свежее молоко, соответствующее европейским стандартам. С хозяйствами ведётся совместная работа по улучшению количественных и качественных показателей сырого молока. Общая численность персонала – более 1000 человек.
Слайд 5
Оборудование для хранения сырого молока (установлено 5 ёмкостей по 75 тонн)
Слайд 6
Система Tetra Plant Master и специальные клапаны Think Top
Слайд 7
Состав группы компаний «Галактика» Молочный комбинат «Галактика» Производство «Галактика Вятка» «Комбинат Детского Питания» «Гатчинский молочный завод» Агропредприятие « Торосово » Агропредприятие « Орлинское » Торговая компания «Галактика» На сегодняшний день, по оценкам иностранных и российских специалистов, МК «Галактика» является одним из самых современных предприятий молочной отрасли в Европе.
Слайд 8
«Сударыня» Продукция «Сударыня» - традиционные молочные продукты (сметана, молоко, творог) с преимущественно низким сроком годности (т.к. содержат только натуральные ингредиенты). Продукция комбината
Слайд 9
«Большая Кружка» Под логотипом «Большой Кружки» можно встретить очень много товаров: молоко, питьевые и десертные йогурты, кефир, сметана, сливки, молочные коктейли. «Большая кружка» пользуется наибольшей популярностью, в частности – молоко. Молоко «Большая Кружка» не раз было удостоено золотой медалью. Также золотые медали имеют ряженка, кефир и сметана.
Слайд 10
« Большая Кружка » «Большая кружка» обладает 4-мя золотыми медалями (лауреат международного конкурса «Лучший продукт-2011»).
Слайд 11
« MilkTime » Продукция « MilkTime » - это современные молочные продукты, обогащенные пребиотиком . Напитки « MilkTime Cool » сочетают в себе вкус и пользу соков и молочной сыворотки.
Слайд 12
« Tom and Jerry » « Tom and Jerry » - появившийся в 2012 году новый продукт, представляющий собой детские трубочки для питья молока, насыщающие молоко одни из трех вкусов: шоколадным, клубничным или со вкусом ягод.
Слайд 13
Социальные программы Группа компаний «Галактика» уделяет большое внимание социальным и благотворительным программам. Молочная продукция «Большая Кружка» регулярно поставляется в детские дома, школы-интернаты и благотворительные организации. ГК «Галактика» оказывает поддержку инвалидам, ветеранам Великой Отечественной Войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. С 2009 года ГК «Галактика» участвует в долгосрочной социальной программе «Школьное молоко». Специально для учеников МК выпускает «Молоко для школьников «Большая Кружка».
Слайд 14
Источники информации http://img10.dp.ru/images/picturegallery/2011/12/06020e7f-430a-478f-97f6-7d41fc4001ed/b4d3a9c8-225d-40d6-9da1-d5a567ffe101_B.jpg на молочном комбинате http://www.newsler.ru/data/content/13133/2dabb3c9f2dadb2a582ff9a38385ab17.jpg галактика вятка http://befirst.com.ua/uploads/1milk_stalo1-m.jpg милк-тайм http://leningrad-reg.er.ru/media/userdata/regional_photos/2012/01/12/a64c613103426280d914a9f07b7a6098.jpeg Журова на комбинате http://photos.wikimapia.org/p/00/01/13/20/02_big.jpg сметана http://www.rupavel.ru/images/galaktika_big.jpg комбинат Галактика титульный слайд http://newsmill.inline-ltd.ru/data/news/243681/12702_1181,1909.gif ряженка http://komsomolsk-chay.info/wp-content/uploads/2012/01/2011-%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%AF-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BD.jpg диплом http://www.getbrand.ru/wp-content/uploads/2013/03/BK_All-milk.jpg молоко http://newsmill.inline-ltd.ru/data/news/243681/12703_1181,1909.gif кефир http://newsmill.inline-ltd.ru/data/news/283950/25149_0,0.jpg сметана свежая http://www.dp.ru/images/picturegallery/2011/12/06020e7f-430a-478f-97f6-7d41fc4001ed/1d22eb69-de94-4500-b978-17bbf19d7e91_B.jpg анализ продукции http://www.dp.ru/images/article/2013/09/30/e42428f0-21aa-4b58-a00e-4ffa097daaeb.jpg конвейер по производству молока http://newsmill.inline-ltd.ru/data/news/254975/15734_886,1488.gif молоко свежее
nsportal.ru