Молоко непастеризованное. Сырое (непастеризованное) молоко опасно для здоровья

Happy & Natural. Молоко непастеризованное


Полезно или вредно Молоко? - Happy & Natural

Поделиться "Полезно или вредно Молоко?"

Полезно или вредно Молоко?

Еще один из «вечных вопросов» — полезно или вредно Молоко. Есть ли разница между Молоком? Почему люди страдают от непереносимости молока и аллергий. И мой личный взгляд на проблему современного Молока.

В детстве бабуля всегда заставляла нас с сестрёнкой пить молоко. Мы в это время жили в Украине и у нас был доступ к деревенскому свежему молоку. Нравилось ли мне молоко? Нет! Запах, консистенция и даже вкус не вызывали у меня абсолютно никакого желания пить его каждый день.

Но бабуля самоотверженно варила нам кашки и подогревала вечером молоко с медом. Она выросла с понятием, что Молоко полезно и необходимо не только для роста и развития детей, но и для здоровья взрослых.

В Индии молоко тоже очень высоко ценится за свои пищевые качества. Там Вы не найдете «безмолочной» семьи. Молоко пьется и употребляется ежедневно. Родителям моего Джану, молоко, например, каждый день доставляет на дом молочник. И в Индии, если  у мамочки не хватает молока — то она докармливает своего малыша не синтетическими смесями, а коровьим молоком.

Но все больше появляется пугающих новостей о том, что Молоко не переваривается хорошо человеческим организмом, вызывает аллергии и не пригодно для нашего питания.

Так где эта самая правда? Должны ли мы пить Молоко, как нам завещали наши бабушки или стоит от него отказаться на благо своему здоровью?

Есть ли разница в Молоке?

Не все Молоко, впрочем, как и все продукты, получено одинаково. И в этом заключается ответ на сам вопрос: полезно оно или нет. Давайте с Вами рассмотрим в каком виде приходит к нам на стол этот напиток.

Свежее непастеризованное молоко

Какое Молоко пили наши предки? Свежее, «из под коровы», непастеризованное и уж точно негомогенизированное.

Такое молоко очень питательно. Оно содержит все нужные и легко усваиваемые белки, жирные кислоты, микронутриенты. Из одного стакана молока они получали Витамин Д, В2, В12, В6, В1, К, К2, А, минералы Кальций, Фосфор, Селений, Цинк, Магний. Не стоит забывать и о таких важных веществах, как Омега-3 Жирные Кислоты и Конъюгированная Линолевая кислота.

Это Молоко богато более чем 60 пищеварительными ферментами, факторами роста и иммуноглобулинами. Как я его еще называю — «живое молоко» способно улучшать пищеварение, избавлять нас от всевозможных аллергий и является хорошим источником всех необходимых веществ. Коровы, дающие такое молоко гуляли на пастбище, кушали «правильную» для них пищу — траву, на них не были использованы антибиотики или гормоны.

Магазинное пастеризованное гомогенизированное Молоко

Большинство людей имеют доступ только к такому молоку. Хотя, этот напиток даже язык не получается назвать молоком.

Пастеризация убивает не только все бактерии, живущие в Молоке, но и пищеварительные ферменты (Лактаза, Галактаза, Фосфатаза), НЕОБХОДИМЫЕ для его правильного переваривания. Частички уничтоженных бактерий так и остаются в молоке и при попадании в наше тело вызывают иммунную реакцию, что в последствии и провоцирует аллергические реакции.

При пастеризации жиры окисляются, белки разрушаются. Жир в гомогенизированном молоке очень быстро портится. Такое Молоко почти не содержит натуральных питательных веществ.

В него добавляется синтетический Витамин Д, который, как и большинство синтетических витаминов, не усваивается нашим телом.

Коровы, дающие обычное магазинное молоко (если оно не органическое) испытывают на себе действие гормонов для большей продукции молока и антибиотиков, чтобы держать их полуживыми, после абсолютно убийственных доз гормональных препаратов. Это абсолютно бесчеловечно! К тому же такие коровы не имеют возможности гулять на пастбище, а стоят в стойлах всю свою недолгую жизнь

Не стоит также забывать об абсолютно ненатуральных продуктах типа обезжиренного или Молока с низким содержанием жира, которое не несет никакой пищевой нагрузки, кроме, как отравляя наше здоровье.

Сухое порошковое Молоко

Это самый ужасный вид Молока, который только можно найти.

В процессе его переработки, Холестерин, который натурально является антиоксидантом и защищает нас от болезней, окисляется и превращается в монстра — Окисленный Холестерин, который и откладывается на наших сосудах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А как же аллергия на Молоко?

Да, все большее количество людей не переносят Молоко. При его употреблении возникают расстройства пищеварительного тракта: запоры, диареи, газы, сильные колики, тошнота.

Одной из главных причин непереносимости Молока является недостаток пищеварительного фермента нужного для его переваривания — Лактазы.

Лактоза — это главный углевод в Молоке или молочный сахар. Она состоит из Глюкозы и Галактозы. В детстве мы имеет способность синтезировать  фермент Лактазу для переваривания Лактозы в большом количестве, что позволяет нам переносить Молоко без проблем, но с возрастом эта возможность значительно уменьшается.

По статистике около 75% всего населения земного шара не может синтезировать достаточное количество Лактазы и по этому страдает от всех симптомов лактозной недостаточности. Но, что интересно, обычно такие люди не имеют проблем с перевариванием сливочного масла и ферментированных продуктов, типа йогурта и кефира.

Второй тип аллергии, который возникает, когда мы пьем пастеризованное Молоко намного серьезнее. Пастеризованное Молоко запускает иммунный ответ в нашем теле и провоцирует своего рода аутоиммунную реакцию. Это может выражаться в виде аллергии, гормональных проблем, синдромом повышенной кишечной проницаемости, что может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний.

Так полезно или вредно Молоко?

Я думаю, Вы уже сами можете ответить на этот вопрос. Зависит от того, какое это Молоко и от того, как легко Ваше тело может его переваривать.

Непастеризованное молоко от пастбищных коров — это идеальный источник всех полезных веществ, которое способно укрепить Ваше здоровье. Коммерческий обработанный вариант — плохая идея для полноценного питания.

Эволюционно люди не было созданы пить коровье молоко. Но мы уже употребляем Молоко на протяжении тысячи лет и наши гены изменились, подстраиваясь по это. Но даже они не способны подстроиться под ненатуральное переработанное молоко, приводя к его отторжению и проблемам со здоровьем.

Мое мнение насчет Молока

Совсем недавно, переехав в другой штат, я нашла ферму, где теперь покупаю свежее молоко. Оно непастеризованное и негомогенизированное. Это Молоко приходит от пастбищных коров.

Раньше я покупала магазинное органическое молоко, потому что просто не было другого выбора. Но его я использовала только для ферментации домашнего кефира. Дело в том, что я подозревала, что страдаю от Лактозной Недостаточности и когда пила переработанное Молоко потом мучилась «с животом».

Прочитав про то, что иногда люди, не переносящие магазинное молоко совсем по-другому чувствуют себя, употребляя свежее, я решила поэкспериментировать на себе и попробовать попить непастеризованное молоко.

Я пила его по стакану каждый день в течение недели. И сама не могла поверить, как спокойно моя пищеварительная система отнеслась к нему. У меня не было ни газов, ни болей в животе, ни других проблем, с которыми я обычно сталкивалась, когда пила пастеризованное молоко. Так что теперь я не только культивирую кефир из этого молока, но еще и пью его просто так или делаю на нем смузи.

По поводу опасности непастеризованного молока. Очень важно знать и доверять тому, где и откуда Вы покупаете свежее молоко. По статистике риск заражения каким-нибудь заболеванием или сальмонеллезом от молока пастбищных коров ничтожно минимален.

Если у Вас нет возможности приобретать непастеризованное молоко, то рекомендую полностью отказаться от его питья. Ферментировать его по прежнему можно, но для этого старайтесь покупать органическое и обязательно только полной жирности.

Если начинаете пить сырое качественное молоко, то всегда прислушивайтесь к своему телу, как оно себя чувствует и ведет.

Также, если Вы страдаете от аутоиммунных заболевания или аллергий, советую Вам отказаться от молока, пусть даже и натурального.

Еще хотелось бы отметить, что Молоко и молочная продукция стимулируют выброс Инсулина и специального Инсулинового фактора, что может сопровождаться воспалительными явлениями на коже. Поэтому, если Вы страдаете от акне, прыщиков и воспалений, отказ от молочной продукции будет первым шагом на пути к красивой и здоровой коже.

Молоко находится в так называемой «серой зоне», означающее, что люди никак не могут разобраться стоят ли его полезные свойства тех негативных факторов, которые приносит его употребление. Выбор, конечно, как всегда, остается за Вами. Но если Вы все таки решаете пить молоко — то выбирайте натуральное и необработанное и избегайте магазинного и пастеризованного молока.

А на Ваш взгляд — полезно или вредно Молоко?

Поделиться "Полезно или вредно Молоко?"

(Visited 3 408 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Непастеризованное удовольствие непастеризованное молоко

Сторонники сырого молока утверждают, что оно вкуснее и гораздо полезнее, чем то, что продается в картонных коробках. Так почему же непастеризованное молоко до сих пор вызывает сомнения у представителей власти некоторых стран? В этом пыталась разобраться журналист Independent.ie Аманда Фелан (Amanda Phelan).

У сырого молока появляется все больше сторонников, которые верят, что непастеризованные и неподвергавшиеся обработке молочные продукты «прямо из-под коровы» очень полезны. В Ирландии и в других странах проходят акции в поддержку права потребителя на выбор. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Англии и Австралии все больше людей считают, что непастеризованное молоко способно помочь излечить любые заболевания, начиная с детской аллергии и астмы и заканчивая расстройствами пищеварения у взрослых. В Италии пошли еще дальше. Теперь сотни фермеров продают охлажденную и отфильтрованную белую жидкость в вендинговых аппаратах с latte crudo (сырое молоко). Некоторые из этих аппаратов устанавливаются даже в школах и больницах.

Несмотря на все это, существует одна загвоздка — потребление сырого молока в Италии не одобряется регулирующими органами. А в США и в Австралии оно вообще вне закона. И это при таком высоком спросе! «Так как же его можно приобрести?» — спросите вы. В качестве молочка для ванны — именно так оно реализуется в Австралии. Предполагается, что после его применения ваша кожа становится мягкой и упругой. Не зря ведь его так любила Клеопатра. Один предприимчивый фермер, занимающийся выращиванием органической продукции, распродает сырое молоко, обозначенное как молочко для ванны, всего за несколько часов. И это учитывая, что стоимость двух литров такого молока превышает четыре евро.

В США, где непастеризованное молоко считается незаконным в большинстве штатов, некоторые потребители даже покупают свою собственную корову. Так им удается обойти закон и получить постоянный запас сырого молока. Однако покупка коровы для большинства людей является слишком непрактичным решением. Кроме того, это добавляет и в без того длинный список домашних дел еще один пункт: «подоить корову».

Риск

В наше время сыры из сырого молока — достаточно обыденное явление. Но если у вас в друзьях нет ни одного производителя молочных продуктов, непастеризованное молоко можно приобрести только на ферме. Между тем, по словам представителей индустрии, большинство фермеров «слишком боятся» продавать его, поскольку тогда органы здравоохранения могут запретить сырое молоко совсем, заявив, что оно вызывает риск развития туберкулеза. Несмотря на это, все большее число покупателей, а также гастрономическая группа Slow Food Ireland, считают, что молоко от производителей с хорошо налаженным производством представляет минимальный риск. Они уверены, что у потребителя всегда должно оставаться право выбора. «Никогда еще не было более подходящего времени, чтобы начать употреблять сырое молоко, — говорит директор Slow Food Ireland и популярный шеф-повар Дарина Аллен (Darina Allen). — Вы можете даже есть с пола на большинстве молочных ферм — там все настолько стерильно. Кроме того, скот постоянно проверяется на болезни».

Многие сельские жители Ирландии могут поднять вас на смех, если вы сообщите им о том, что молоко опасно. «Многие из нас выросли на сыром молоке, и потребители должны иметь право сделать свой выбор», — продолжает Дарина, которая управляет кулинарной школой Ballymaloe Cookery School, расположенной на территории ее собственной органической фермы в округе Корк. Популярный шеф-повар держит пару джерсейских коров, поэтому в ее семье постоянно есть запас непастеризованного молока. «Оно просто великолепно, оно полезно для здоровья, и мои внуки его обожают», — рассказывает она.

Вендинговый автомат по продаже молока в Литве

Владелец молочной фермы Дэвид Тирнан (David Tiernan) из графства Лаут согласен с этим: «Мои сыновья выросли на таком молоке и почти никогда не болели. Я сам его пью. И если в течение нескольких недель наши коровы не дают надоев, я лучше не буду пить молоко вообще, чем пить эту безвкусную жидкость в картонных коробках». Господин Тирнан, который производит популярный сыр из сырого молока Glebe Brethan, говорит, что он мог бы обеспечить потребителей непастеризованным продуктом, однако, как и многие другие фермеры, он не спешит этого делать. Это может привести к появлению ненужных проблем с Министерством сельского хозяйства страны. «Как представителям страны с такими прекрасными молочными продуктами, нам должно быть стыдно за бюрократов, которые решают подобные вопросы, — заявляет 55-летний фермер, который каждый день поднимается в четыре утра, чтобы подоить всех своих 80 коров. — Я помню, как пил свежее молоко прямо из ведра, когда мой отец доил коров. Я пил сырое молоко в течение всей своей жизни и не представляю себе иного».

Несмотря на то, что его ферма не считается органической, он использует минимальное количество удобрений и дает коровам антибиотики, только если они серьезно больны. «Мы почти не используем химикатов, а все наши удобрения органические, — рассказывает он. — Мы пользуемся навозом наших собственных коров. Существует расхожее заблуждение о том, что фермеры применяют огромное число химических удобрений, чтобы ускорить рост травы, но это не так».

Несмотря на растущий спрос, Управление по контролю за качеством продуктов питания Ирландии (FSAI) призывает к введению нового закона, запрещающего потребление и продажу непастеризованного молока. Впервые ограничения по его использованию были введены в постановлении Евросоюза о санитарной культуре, принятом в 2007 году. «Эффективность пастеризации в качестве профилактической меры доказана научно, — заявляет генеральный директор FSAI, профессор Алан Рейлли (Alan Reilly). — Возврат к запрету продаж сырого молока, конечно же, не всем придется по душе. Противники этого закона будут выступать за свободу выбора, однако подобная свобода должна быть ограничена во благо самих потребителей».

Роскошь

Тем не менее, сторонники утверждают, что Ирландия имеет прекрасные условия, в том числе географическое расположение, для специализированного рынка сырого молока. Небольшие стада крупного рогатого скота, питающегося травой, являются традиционными для этой страны. В отличие, например, от США, где это считается роскошь, а указание того, что продукция была получена от коров, выращенных на пастбищах, увеличивает ее стоимость как минимум в два раза. Все большее число людей переходят на сырые продукты питания в надежде, что они принесут больше пользы их здоровью. Так почему тогда не перейти на сырое молоко? В конце концов, сегодня нас убеждают употреблять продукты питания в максимально свежем виде, пока они не подверглись какой-либо обработке.

Сторонники сырого молока утверждают, что в процессе пастеризации, за которым следует резкое охлаждение, уничтожается большая часть питательных веществ. К примеру, разрушается лактаза — энзим, который помогает усвоению молочной лактозы. Это значит, что люди с непереносимостью лактозы могут пить только непастеризованное молоко. Исследование, опубликованное в The Internet Journal of Asthma, Allergy and Immunology, показало, что сырое молоко снижает риск возникновения аллергических реакций у детей на 40%. Согласно статистике, дети, которые выросли на фермах, гораздо реже страдают от аллергий. В ходе проведения Университетом Лондона специального исследования дети выпивали по два стакана непастеризованного молока в неделю. Благодаря этому риск развития у таких детей аллергии на пыльцу снизился на 10%, а экземы на 38%.

В отличие от молока, подвергнутого тепловой обработке, сырой продукт насыщен полезными для пищеварения бактериями и богат питательными веществами. Об этом говорит Рон Халл (Ron Hull), писатель и преподаватель университета, который восемь лет провел в Австралии в качестве правительственного ученого, исследующего полезные свойства молочной продукции. «Сырое молоко — это безопасный продукт питания, который обеспечивает иммунитет к инфекциям», — утверждает он. В своих докладах он также отмечает, что если оставить сырое молоко на некоторое время, то оно загустеет и станет кислым, тогда его можно будет использовать для простокваши. А его пастеризованный аналог протухнет и может вызвать тошноту. Употребление непастеризованного молока способно помочь выработке пищеварительных ферментов, а также так называемого «фактора Вульзена», соединения, которое борется с артритом, кальцификацией суставов и склерозированием артерий.

Почему же тогда непастеризованное молоко официально продается как «непредназначенное для употребления человеком»? И это несмотря на то, что в нем можно купаться и давать его домашним питомцам. Согласно постановлению органов здравоохранения, вся коровья продукция подлежит тщательной обработке, включая термообработку. Только после этого она может попасть на рынок. Это связано с тем, что одно время сырое молоко считали причиной возникновения такой болезни, как туберкулез. Сегодня FSAI признает, что возможность заразиться туберкулезом в результате употребления непастеризованного молока крайне невысока. Однако она все же существует, предупреждают в Управлении. «Пастеризация — это эффективный метод уничтожения вредных микробов и обеспечения безопасности продукта», — говорит профессор Рейлли.

Недавно в Польше появился автомат, продающий парное молоко

Примечательно, что в таких странах, как Италия, сырое молоко можно приобрести в вендинговых автоматах, где оно охлаждается и проходит фильтрацию. Его доля составляет около 10% от общих продаж молока. По всей Италии установлено более 1500 подобных автоматов. Фермеры, принимающие участие в этом проекте, получают приблизительно 1 евро за литр сырого молока. Для сравнения: за литр пастеризованного молока им платят 15 евроцентов.

Недавно первый автомат по продаже парного молока появился в Польше. Сейчас через автомат продается в среднем 120 литров молока в сутки, однако фермеры надеются на значительное увеличение продаж с началом учебного года в стране. В Литве вендинговые автоматы появились год назад, однако фермеры пока что недовольны результатами эксперимента. Они ожидали большего.

А вот в Англии спрос на непастеризованное коровье и козье молоко значительно превышает предложение. Оно реализуется с королевским штампом «одобрено». Королева Елизавета предпочитает пить сырое молоко. Говорят, что она придерживается такого высокого мнения о непастеризованном молоке, что поручила своим скотоводам разливать свежее молоко от виндзорских коров по бутылкам и доставлять их своим внукам Уильяму и Гарри, когда те учились в школе.

В Англии также легализованы сыры из сырого молока. И его продажи очень высоки, утверждает директор компании Sheridan's Cheese Кевин Шеридан (Kevin Sheridan). «Сыр обладает прекрасным ароматом, который можно потерять при пастеризации», — добавляет он. Компания получает многочисленные заказы от клиентов, которые хотят приобрести сырое молоко. Некоторые из них приходят даже из Австралии. Несмотря на то, что господин Шеридан является фанатом сырого молока, он не отрицает важность пастеризации в массовом производстве, поскольку здесь большие объемы молока достаточно долгое время могут храниться в бидонах.

В Австралии за производством молочка для ванны Cleopatra стоит владелец молочной фермы в третьем поколении Питер Махаффи (Peter Mahaffey). Он официально реализует свою продукцию с ярлыком «не подходит для употребления человеком». Однако многие покупатели такого молочка могут рассказать, что с радостью пьют его. И действительно, попробуйте принять ванну в литре молока. 56-летний Махаффи гордится своим здоровым поголовьем скота, выращиваемым без использования антибиотиков: «Подобные органические методы гораздо лучше для земли и полезнее для потребителя».

Однако в FSAI с этим не согласны. «Некоторые люди в Ирландии продолжают пить сырое молоко, несмотря на рекомендации профессионалов в области безопасности продуктов питания и общественного здоровья», — говорит профессор Рейлли, отмечая, что оно может содержать вредные патогенные бактерии, включая кишечную палочку и сальмонеллу. А это может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, особенно в таких группах риска, как дети, пожилые граждане, люди, имеющие проблемы со здоровьем, и беременные женщины. Однако последнее слово должно остаться за человеком, который является «зачинщиком» всех этих споров вокруг молока. Тот, от чьего имени произошел термин «пастеризация». «Микробы — ничто, окружающая среда — всё», — такими были предсмертные слова Луи Пастера (Louis Pasteur), изобретшего процесс пастеризации. А ему, наверняка, было виднее.

www.upakovano.ru

Сырое (непастеризованное) молоко опасно для здоровья

moloko-siroje

Сырое (непастеризованное) молоко опасно для здоровья.

Если вы думаете что сырое (непастеризованное) молоко более полезно для здоровья вам следует прочитать эту статью.

Принято считать, что сырое молоко хороший источник полезных бактерий и намного полезней для здоровья, чем пастеризованное. Однако это не так, польза сырого молока всего лишь сложившийся стереотип. Сырое молоко – это молоко любого животного, которое не пастеризовано (не нагревается до определенной температуры в течение необходимого времени).

Может ли сырое молоко навредить здоровью?В сыром молоке могут находиться вредные микробы, бактерии, вирусы и паразиты, которые могут вызвать у вас серьезные заболевания и даже летальный исход. Эти микробы включают бактерии, паразиты и вирусы, такие как Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria и Salmonella.

Отравление сырым молоком может вызвать диарею, спазмы желудка, рвоту, аллергию. Иногда это может привести к опасной для жизни болезни, например, синдром Гийена-Барре. Это заболевание может вызвать паралич и гемолитический уремический синдром, и в результате к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти. Поскольку микробы обычно не меняют внешний вид, вкус или запах молока, пастеризация – лучший способ избежать риска заболевания.

Сырое молоко из органических и местных молочных ферм не дает гарантии безопасности. Когда молоко не пастеризуется, микробы могут попасть в него во время сбора, транспортировки, хранения или обработки, а это может вызвать риск заболевания. Только пастеризация может сделать молоко безопасным.

Предполагаемые пищевые и медицинские преимущества употребления сырого молока не были научно обоснованы, а риски велики. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) развенчивает мифы о преимуществах и пользе сырого (непастеризованного) молока, подробнее можно узнать здесь.

Кто наиболее подвержен риску для здоровья при употреблении сырого молока?Риск заболеть от употребления сырого молока больше у младенцев и маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, чем для здоровых взрослых. Но и здоровые люди любого возраста имеют риск отравления, если они пьют сырое, непастеризованное молоко.

Сколько вспышек заболеваний связано с отравлением сырым молоком?С 1993 по 2006 год в странах, где было законно продавать сырые молочные продукты, произошло 55 вспышек отравлений связанных с сырым (не пастеризованным) молоком – а это 75% всех отравлений. С 2007 по 2016 год 32 государства сообщили о 144 вспышках заболеваний связанных с сырым молоком. Сообщенные вспышки представляют собой верхушку айсберга. Источники 1, 2.

Где происходит большинство вспышек, связанных с сырым молоком?

Вспышки различных заболеваний вследствие употребления сырого молока чаще встречаются в странах, которые разрешают законную продажу сырого молока, чем в государствах, запрещают его продажу.

koroviОб опасности употребления сырого молока предупреждает и ВОЗ – “Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов”.

Как сообщает FDA: “Согласно анализу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1993 по 2006 год более 1500 человек в Соединенных Штатах заболели от употребления сырого молока или употребления в пищу сыра из сырого молока. Кроме того, CDC сообщила, что непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения и приводит к большему количеству госпитализаций в 13 раз, чем заболевания, связанные с пастеризованными молочными продуктами”.

Недавние научные обзоры различных международных групп пришли к выводу о том, что достоверных научных данных для поддержки преимуществ сырого молока для здоровья не существует. Источник: 1. Современная пастеризация представляет собой мгновенный нагрев молока до высокой температуры на пару секунд, а утерянными витаминами такое молоко обогащается после пастеризации. И хотя происходит разрушение некоторых ферментов – липазы, протеазы и фосфатазы, большинство питательных веществ остаются в молоке после его пастеризации и эффект пастеризации на питательную ценность молока минимальный. Источник: 1.Как снизить риск отравления сырым молоком?

Покупайте и употребляйте только пастеризованное молоко. Если это не указывает производитель, лучше от такой покупки отказаться!Храните молоко и молочные продукты в холодильнике при температуре 4 °C и холоднее. Не употребляйте просроченное молоко и молочные продукты.

paket-moloko

Употребление сырого молока в Украине 

В Украине продажа сырого молока официально разрешена на рынках. Такое молоко проверяется на безопасность специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Сырое молоко проверяют по четырем показателям: механическое загрязнение, органолептика, кислотность и плотность. Также согласно ДСТУ на рынках нельзя продавать сырое молоко в пластиковых бутылках которые используются второй раз. К сожалению, лаборатории не делают анализ на патогенные микроорганизмы и антибиотики.

В Украине функции контроля за качеством продуктов питания возложена на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. На сайте государственной службы можно узнать о текущем состоянии санэпидем ситуации в Украине.

К сожалению на сайте организации мы не нашли результаты тестов качества сырого молока, которое продается на рынках Украины.

moloko-bazarnojeРезультаты исследований сырого молока на рынках Украины есть на сайте Общественной организации по защите прав потребителей “Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ” (НИЦ НПЭ ТЕСТ) или просто Центр Экспертиз ТЕСТ. Основной деятельностью организации является проведение образовательных программ для потребителей и проведение различных тестирований и исследований качества и безопасности товаров и услуг.

Ознакомиться с результатами исследований сырого молока Центра Экспертиз ТЕСТ на рынках Украины можно по ссылкам 1, 2, 3. Исследования базарного сырого молока и пастеризованного молока различных производителей https://test.org.ua/tests/food/497. Как видно из результатов исследований – употреблении молока в сыром виде опасно для здоровья!

Отравление не пастеризованным, сырым молоком – одно из самых опасных, не подвергайте себя и своих близких риску заболеваний!

 

Age Factor 

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

agefactor.com.ua


Смотрите также