Человеческое молоко. Генетически модифицированные коровы производят «человеческое» молоко

Подпольный онлайн-рынок человеческого грудного молока. Человеческое молоко


Подпольный онлайн-рынок человеческого грудного молока

Продажа грудного молока онлайн начинается очень похоже на любую другую успешную электронную коммерцию. Это подразумевает выкладывание фотографии соответствующих товаров – в данном случае себя самой и/или своего ребёнка (как правило, в самых успешных объявлениях изображены оба), – осторожную формулировку тематического объявления, в котором объясняется, почему вам больше не нужно избыточное молоко, а потенциальные покупатели убеждаются в том, что им оно непременно должно быть нужно.

В мире торговли грудным молоком в Интернете матери, желающие сделать деньги на своём избыточном молоке, становятся собственными менеджерами по маркетингу, постоянно следя за своими личными брендами, чтобы выделяться среди остальных. Именно поэтому по тематическим сайтам о молоке плавают, словно печальные золотые рыбки в вычурном аквариуме в китайском ресторане средней руки, такие ярлыки, как «органическое», «без глютена и лактозы» и «веганское». Море ярлыков на самом деле может здорово обнадёжить даже такого человека, как я, которая вовсе не собирается покупать молоко. Благодаря этому весь процесс представляется смутно знакомым, вроде изучения молочного ряда в местном продуктовом магазине. Однако у онлайн-рынка грудного молока, как и, по сути, у всего в Интернете, есть и более тёмная сторона: наряду с молодыми родителями среди потенциальных покупателей могут попадаться фетишисты, помешанные на грудном молоке, и бодибилдеры, которые заявляют, якобы молоко помогает им «бесконечно расти».

Просмотр данных о выставленном на продажу грудном молоке может казаться преступным, особенно с учётом того, что это занятие превратили в сенсацию, прославив как отдельный «процветающий чёрный рынок». На самом деле эта отрасль куда более серая: в настоящее время норм по продаже человеческого грудного молока в Америке не существует. Поскольку законов, регулирующих продажу грудного молока, не существует, этот бизнес в целом не регламентирован, но незаконным не является. Это позволяет кому угодно продавать грудное молоко любому другому человеку. А с развитием тематических сайтов о грудном молоке этим нередко занимается действительно кто угодно.

Из этих тематических сайтов о грудном молоке лучшим является OnlyTheBreast. По сравнению со скудными списками позиций в продаже, которые находятся у его конкурентов Breastmilkforsale.co, Kijiji и Craigslist, Only The Breast предлагает тысячи унций молока по различным ценам. «Мамочки с нуждающимися детьми желают лёгкого способа купить грудное молоко по конкурентоспособной цене, а многим мамочкам, которые кормят детей грудью, нужен дополнительный доход, так что они могут работать на дому, продавая своё грудное молоко», – гласит информационная страница Only The Breast.

Сайт работает подобно Craigslist за исключением того, что здесь продаётся лишь один продукт – человеческое грудное молоко. В любой момент через тематический сайт проходят свыше 10,000 различных тематических объявлений и 45 миллионов унций молока. Дело в том, что после перекачки продавцы замораживают оставшееся у них не выпитое молоко, чтобы сохранить его свежим для потенциальных покупателей. Если замороженное молоко не продаётся, оно в итоге соревнуется за драгоценное пространство на полочке с замороженным горошком и куриной грудкой в морозилках по всей Америке. «Куча молока, морозилка заполнена, пора освобождать. Дёшево!» – пишет одна пользовательница. «Здоровая мама из Олимпии (Вашингтон) хочет освободить морозилку!» – пишет другая. «Скидка! В морозильнике нет места!!!» – говорит третья. И появляются всё новые сообщения о морозильниках.

Если бы мне предложили пособие по беременности и родам, я бы однозначно передавала грудное молоко в дар, а не продавала его.

Несмотря на поток лёгких денег, обещаемый продавцам, несколько женщин, рекламирующих своё грудное молоко онлайн, заявляют Broadly, что им трудно находить настоящих покупателей. Все продавцы грудного молока, с которыми я говорила, выражали одно и то же: они пришли на Only The Breast, потому что слышали, будто бы это способ заработать дополнительные деньги, а они им безумно нужны после рождения ребёнка без оплачиваемого декретного отпуска или пособий по уходу за ребёнком. Однако, если верить их аккаунтам, онлайн-рынок грудного молока кишит мошенниками с неубедительными историями.

«Я всегда говорила, что не буду продавать молоко – буду только передавать его в дар, – рассказывает Broadly Эрин, 22-летняя мать из Вашингтона. – Но я искала способы заработать ещё немного денег на стороне, помимо работы. Я уже слышала, что некоторые люди прилично зарабатывают, продавая молоко, и поэтому решила это попробовать. Если бы мне предложили пособие по беременности и родам, я бы однозначно передавала грудное молоко в дар вместо этого».

Эрин снизила свою цену за унцию с $3.00 до $2.50, а затем до $2.00, однако ей всё равно было нелегко продать его хотя бы раз. «В целом мне встречались лишь мошенники и куча мужчин, просивших кормилицу», – говорит она.

Эрин и другие продавцы регулярно получают сообщения от «разных» людей, которых объединяют истории об умершей при родах жене и необходимости оплаты удостоверенным чеком. Эти покупатели также просят одинаковое чрезмерное количество молока, а ещё у них совершенно одинаковые грамматические и пунктуационные ошибки до последнего многоточия:

«Я Элисон...моя жена умерла при родах, поэтому нужно грудное молоко для ребёнка, а я хочу расузнать о вашем грудном Молоке,Мне нужно примерно 800 – 3,000 унций, также у миня есть экспедитор, который проведёт доставку и упаковку.поэтому вам не надо волноваться о доставке.я хачу задать несколько вопросов?

«Я Кейт... моя жена умерла при родах, поэтому нужно грудное молоко для ребёнка, а я хочу расузнать о вашем грудном Молоке,Мне нужно примерно 800 – 3000 унций, также у миня есть экспедитор, который проведёт доставку и упаковку.поэтому вам не надо волноваться о доставке.я хачу задать несколько вопросов?»

Неясно, что эти мошенники собираются делать с 3,000 унциями грудного молока и почему они считают, будто простой смены имени будет достаточно для того, чтобы отличить одно сообщение от другого. Однако, будучи проигнорированными уже не раз, они продолжают:

«Привет, Это грудное молоко еще доступно для продажи Мне срочно надо 1,500 унций....Еще хочу сказать, что собераюсь заплатить удостоверенным чеком....Если да пожалуйста свяжитесь со мной с последним вопросом о цене ладно? Пола»

«Привет, Это грудное молоко еще доступно для продажи Мне срочно надо 1,500 унций....Еще хочу сказать, что собераюсь заплатить удостоверенным чеком....Если да пожалуйста свяжитесь со мной с последним вопросом о цене ладно? Ким».

Ещё одной группой населения, о которой известно, что она активно обращается к продавцам, являются фетишисты. В настоящее время в категории сайта «Готова продавать мужчинам» свыше 1,200 предложений. Хотя некоторые из этих мужчин являются отцами-одиночками, гомосексуальными парами или бодибилдерами, другие – это мужчины, получающие сексуальное удовлетворение от грудного молока. Некоторые из этих фетишистов даже просят продавцов непосредственно кормить их. К примеру, в одном из сообщений для Эрин некий мужчина, представившийся как Джеймс, написал: «200.00 за один сеанс если можно :) сосать молоко прямо у тебя из грудей».

После того, как продавцам удаётся отогнать мошенников и энтузиастов кормления, им частенько приходится ждать появления у себя на горизонте серьёзного покупателя (финансовые преимущества этого подробно задокументированы в таких статьях, как вот эта, вот эта и вот эта).

Марио, 34-летнему отцу из Манхэттена, управляющему продажей грудного молока своей жены через Only The Breast, также пришлось попотеть, чтобы найти серьёзного покупателя. «Пожалуй, у меня были два запроса, которые были серьёзными, – рассказывает Марио Broadly. – Мы ещё не продали ни капли молока. Была куча мошенников. Есть множество людей, которые хотят отправлять удостоверенные чеки, а я могу просто сказать, что они не настоящие местные покупатели: английский у них ужасный, а их имена на экране – это фальшивые американские имена для того, чтобы попытаться одурачить людей».

Когда мы начинали, я ожидал, что мы будем зарабатывать триста-четыреста долларов – у нас просто было так много молока.

Как и Эрин, Марио планирует продолжать свои попытки продаж, несмотря на то, что не достиг успеха. Наряду с предложением на OnlyTheBreast Марио с женой также значатся в списке ожидания Mother'sMilkCooperative, который предложил закупать молоко его жены по $1.00 за унцию, а не по $2.00 за унцию, как он просит в настоящее время. «У нас есть кредиты, а у моей жены вырабатывается больше молока, чем может выпить мой сын, поэтому мы подумали, что тоже можем попытать счастья. Когда мы начинали, я ожидал, что мы заработаем триста-четыреста долларов – у нас просто было так много молока».

Ряд других продавцов, с которыми я связалась через OnlyTheBreast, написали мне по электронной почте, рассказывая о похожем опыте. «Не могу поделиться ничем положительным, так как все до единой инициативы, которые мне встретились, были фальшивыми запросами от мужчин-фетишистов, – рассказывает один продавец, запретивший называть своё имя, по электронной почте. – Со мной четыре раза связывался тролль по имени Алан с многочисленными учётными записями электронной почты и никами. По-видимому, мужчины обращаются к продавцам за какой-то фантазией. Я связывалась ещё с несколькими не внушающими доверия мошенниками и мужчинами, ищущими кормилиц. Лично мне совершенно не интересно, кто на самом деле покупает молоко или для чего его используют (как правило, бодибилдеры), но мне ещё предстоит хоть что-то действительно продать реальному человеку».

Наконец, я встретила Аманду, 30-летнюю мать из Лос-Анжелеса*, заработавшую на продаже грудного молока онлайн почти $4,000. Аманда появилась на OnlyTheBreast шесть месяцев назад и ещё ничего не продала ни одному мужчине, но она не против этого. «Пожалуй, я бы продавала мужчинам, представься мне такая возможность, – говорит она. – Я бы лучше продала молоко ребёнку, но я бы продала и мужчине, если бы мне достаточно заплатили».

Дополнительный доход, который она получила благодаря сайту, позволил одному из членов её семьи бросить работу и сидеть дома с её дочерью – выдающийся подвиг в стране со столь печальными пособиями по уходу за ребёнком. «Это было чудесно, а дополнительные деньги однозначно пригодятся, – замечает Аманда. – Тем не менее, существует множество мошенников; мне просто нужно их отсеивать. У них поголовно один и тот же формат электронных писем. Они всегда таковы: «Ой, у меня жена умерла, а я не могу кормить ребёнка грудью». Вечно одно и то же. Я им уже просто не отвечаю».

Это было чудесно, а дополнительные деньги однозначно пригодятся. Тем не менее, существует множество мошенников; мне просто нужно их отсеивать.

Аманде пришлось постараться, чтобы завязать доверительные отношения с уже верными ей клиентами, усердно отвечая на вопросы и даже проходя наркологический контроль, чтобы доказать, что её молоко чистое. «Некоторые матери задают уйму вопросов и по-настоящему выедают мне мозги, – говорит она. – Одна мать заставила меня пройти тест на наркотики и протестироваться на ВИЧ. Она требовала документы. Я сделала это с готовностью, так как она платила мне за потраченное время. Кроме того, эта документация осталась у меня для будущих клиентов, так что это в каком-то смысле пошло на пользу и мне».

Хотя большинство продавцов в итоге и не становятся такими успешными, как Аманда, все они приходят на OnlyTheBreast по одной и той же причине - ради дополнительного заработка в то время, когда они нередко нуждаются в нём больше всего. История Аманды захватывает, именно с такой, вероятно, и хотели бы вас ознакомить люди, которые управляют онлайн-рынками грудного молока, но это не единственный (и даже не самый распространённый) опыт продажи молока.

Несмотря на то, что многие пользователи OnlyTheBreast сообщают о трудностях с нахождением реального покупателя для своего молока, на него по всей стране существует огромный спрос: в настоящее время потребность отделений интенсивной терапии новорождённых (ОИТН) США в грудном молоке составляет 63 миллиона унций в год по данным Международного банка молока и исследования, опубликованного в журнале BreastfeedingMedicine. Однако в 2014 году ОИТН получили в дар лишь 9 миллионов унций стандартного грудного молока. Доступ к человеческому молоку крайне важен для ОИТН (отделения особого ухода в больницах, специализирующегося на уходе за больными или недоношенными новорождёнными), поскольку человеческое молоко переваривается легче, чем смесь, а также способствует развитию мозга и нервных клеток ребёнка, что в особенности касается недоношенных детей. Кроме того, у недоношенных детей, которых кормят грудью, вероятность развития кишечных инфекций ниже, чем у детей, которых кормят смесью.

В то время как некоторые продавцы на OnlyTheBreast просят всего по 75 центов за унцию своего молока в попытке избавиться от него и «освободить место в морозилке», а другие доходят до того, что предлагают грудное молоко другим пользователям бесплатно, может показаться странным, что в ОИТН не поступает больше ненужного молока. К несчастью, доступ к этой статистике не предоставляется всем, кто случайно просматривает вебсайт, а один из основателей Only The Breast Гленн Шоу отказался говорить с Broadly о своей предпринимательской деятельности.

Большая часть молока, которое всё же попадает в больницы, поступает либо из банков молока, являющихся некоммерческими организациями, вроде Ассоциации банков человеческого молока Северной Америки (HMBANA) или от компаний, занимающихся биологией грудного молока, среди которых основными являются Medolac и Prolacta. Ни один из этих вариантов не обходится ОИТН дёшево: хотя HMBANA взимает с больниц плату за обработку от 4 до 5 долларов за унцию (эта плата, как она заявляет Newsweek, часто не покрывает расходов на его обработку), Medolac и Prolacta берут с больниц до $5.90 за унцию.

Ввиду необходимости тщательно проверять пожертвования на такие заболевания, как ВИЧ и гепатит, система, созданная для того, чтобы позволить матерям передавать грудное молоко в дар непосредственно больницам или ОИТН, в настоящее время работает плохо. Однако, учитывая, что на OnlyTheBreast ожидают передачи за символическую плату миллионы унций молока, существует заметный недостаток доступной на сайте информации, объясняющей, где женщины могут передавать в дар лишнее ненужное молоко, а не отдавать его бесплатно другим пользователям.

Тем не менее, в то время как расходы на уход за детьми стремительно растут, а неоплачиваемый декретный отпуск является нормой, перспективная нерегламентированная продажа грудного молока в Америке стала симптомом ничтожности пособий, предлагаемых молодым матерям в этой стране. Особенно печальным результатом этого является то, что молодым матерям (многие из которых, как и Эрин, были бы рады передавать молоко в дар, если бы могли) в итоге приходится складировать своё грудное молоко в морозилках, обороняясь от троллей по имени Алан в надежде отыскать нетрадиционный способ содержать свои новые семьи.

*Имена и названия мест были изменены

www.vice.com

ВедаМост: Сложная простота материнского молока

Случается, что ребенок – по объективным причинам или из-за отсутствия у роженицы информации и поддержки специалистов и близких – не получает после появления на свет свою природную пищу, молоко матери. И чаще всего за заменой обращаются к индустрии искусственного питания. Изредка используют молоко животных. И еще реже – молоко других женщин. Каковы последствия разного выбора?

МЕРТВАЯ ПИЩА

На прилавках аптек и магазинов – множество блестящих банок, на страницах журналов родителей уверяют в том, что искусственное питание так же защищает ребенка, как и грудное молоко, поддерживает иммунитет и развивает мозг, да и вообще приближено к составу грудного молока. Это неправда.

Попытки выкармливать детей коровьим или козьим молоком всегда приводили к высокой смертности. Научное изучение искусственного вскармливания началось около середины XIX столетия. Тогда было замечено, что если соблюдать чистоту и знать правильные принципы разведения молока животных, смертность младенцев несколько снижалась. Именно это натолкнуло ученых на идею создания искусственного молока, более близкого по составу к женскому.

В начале ХХ века выбор детских молочных смесей зарубежного и местного производства на рынке Российской империи был достаточно широк. Назывались эти смеси «детской молочной мукой». Однако сто лет назад такое питание было по карману далеко не всем. Мука стоила столько же, сколько содержание кормилицы, а риск для ребенка был значительно выше. Изменилось ли что-то за прошедшие сто лет?

Сами производители смесей откровенно признают, что их продукт не может конкурировать с материнским молоком. В 2006 году на областной педиатрической конференции, где я присутствовала как представитель общественной организации, выступал один из медицинских директоров известной фирмы, производящей искусственные смеси. Он сказал: «Наша задача – не в том, чтобы создать продукт, в точности повторяющий материнское молоко, это невозможно, наша задача – дать детям основные питательные вещества для роста и развития».

Искусственная смесь в несколько раз скуднее по составу, чем грудное молоко. Обычно она содержит 40-45 компонентов, тогда как молоко матери – около 400. Недавно прошла шумная рекламная кампания: в смеси добавили олигосахариды. Эта реклама заставляет улыбнуться специалистов – было добавлено только 2 олигосахарида из 140, которые есть в женском молоке, причем синтезированы они были из растительного сырья. По медицинским данным, существует около 200 компонентов женского молока – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна.

Сейчас искусственные смеси изготавливаются из различных продуктов, включая молоко животных, соевые бобы и растительные масла. Новые компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, что ни в коей мере не является адекватной заменой компонентов грудного молока.

Конечно, попытки улучшить смеси продолжаются. Создаются все новые составы. Испытания искусственных смесей проводят в детских отделениях больниц. Сравнивают три группы: развитие обычных здоровых детей на грудном молоке (контрольная группа), показатели малышей на уже известной смеси и результаты детей на новой формуле. Сборники таких исследований доступны лишь для медицинских специалистов. Неизвестно, спрашивают ли у матерей детей-искусственников согласия на такие испытания.

Дети, не получающие грудного молока, подвержены большему риску появления различных заболеваний – инфекционных, простудных и аллергических, а также отитов, колик, дисбактериоза, ожирения и других болезней, которые могут проявляться в течение всей жизни. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

В мире регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле, 6 детей погибли и более 50 000 попали в больницы в 2008 году в Китае) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генно-модифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что продукты, содержащие генетически измененные компоненты, имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимые калории.

Завершая разговор об искусственном вскармливании детей, можно добавить: любая смесь является суррогатом, который не обеспечивает всех потребностей ребенка. Полезно осознавать, что истинное назначение смеси – лишь спасение жизни детей, у которых нет никакого другого источника пищи.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО

В отличие от смеси, состав грудного молока постоянно меняется, следуя за потребностями ребенка. Он разнится в зависимости от возраста малыша, может отличаться утром и вечером. Даже в процессе одного кормления состав молока не одинаков! Грудное молоко «настроено» материнским организмом на нужды конкретного малыша.

Очень часто можно услышать, что грудное вскармливание актуально только в бедных странах Африки, и все рекомендации ВОЗ писались именно для таких регионов. Однако существуют данные о доказанном вреде искусственных смесей из развитых стран. Так, исследование Линды Ф. Палмер в США в 1990-е годы выявило, что искусственно вскармливаемые дети, даже находясь в хороших гигиенических условиях, с высоким и средним социальным положением, чаще подвержены смерти, инфекционным и иным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые грудью.

Почему так? Искусственное питание – мертвое. В нем содержатся неживые лейкоциты и антитела, взятые из молока животных чужого вида.

КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО

В истории и мифологии описано немало случаев питания младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим). До появления «детской молочной муки» при отсутствии кормилицы повсеместно пользовались разбавленным или цельным молоком животных, и врачи считали это главной причиной ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4–5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику: «На 10 000 грудных детей в течение первого года жизни умирают 580; на 10 000 вскармливаемых молоком животных – 4588, то есть грудной ребенок имеет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чем ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400–1402).

Ни коровье, ни козье молоко нельзя считать подходящим для ребенка. У человека и животных разные природные задачи. За счет этого очень различается состав молока. Чтобы сделать молоко коровы или козы приемлемым для ребенка, потребовалось бы убрать повышенное содержание одних компонентов, повысить содержание других, убрать некоторые вовсе и добавить те, что существуют только в женском молоке.

Давайте сравним питательные вещества грудного молока с коровьим и козьим.

Все виды молока содержат жир, дающий необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси, они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет в молоке ни коровы, ни козы, ни в детском питании. Стул ребенка, вскармливаемого не женским молоком, содержит больше неусвоенной пищи.

Для детей с низкой массой тела при рождении, получающих искусственное питание, в котором отсутствуют эссенциальные жирные кислоты, характерен низкий уровень умственного развития и слабое зрение.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока. В женском грудном молоке содержится больше лактозы, чем в других видах молока.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.

Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МОЛОКОМ ПРОБЛЕМЫ?

Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское.  Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. van den Brink в Монстере (Голландия) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6).

Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

В случае, когда компетентная помощь не помогла (например, у мамы диагностированы серьезные гормональные проблемы, влияющие на производство молока, или отсутствие одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения определила приоритеты

во вскармливании детей в сравнении, в порядке убывания ценности:

1. Грудное вскармливание.

2. Кормление ребенка сцеженным материнским молоком.

3. Кормление ребенка донорским женским молоком.

4. Кормление ребенка искусственными смесями.

5. Кормление ребенка молоком животных

Помните: если вы кормите ребенка младше полугодовалого возраста чем-то, кроме человеческого молока, вы рискуете его жизнью и здоровьем.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Институт кормилиц был развит в Древней Греции и Риме, в средние века и в новое время среди знати в европейских странах и России. До изобретения смесей это был практически единственный способ выжить для ребенка.

Еще в 70-е годы ХХ века не редкость было встретить призывы в детских поликлиниках – сдавать лишнее грудное молоко на молочные кухни. Многие 30-40-летние люди имеют молочных братьев и сестер. В одной из книг того времени по выращиванию детей врач-педиатр писал: «Грудное молоко используется для тяжелобольных, недоношенных, близнецов или других детей, лишенных материнского молока. Для некоторых из них оно жизненно необходимо. Вот почему донорство молока является высшим гуманным жестом. Каждая мать, сдавшая лишнее молоко, помогает спасению жизни сотни детей, находящихся в опасности». Конечно, «лишнее» молоко появлялось в результате постоянного сцеживания, рекомендовавшегося педиатрами в то время. Потом на рынке появились разнообразные смеси, а врачебные рекомендации стали усложнять грудное вскармливание и нередко приводили к отказу от него. Это привело к тому, что донорство молока почти исчезло.

В использовании донорского молока есть несколько аспектов, которые беспокоят современных родителей. Это брезгливость, опасение инфицированности молока, аллергические реакции на молоко чужой женщины и психологические вопросы. Не так уж сложно обеспечить стерильность, чистоту, проверку здоровья и диету кормилицы,

но с психологией несколько иначе.

Издавна владычествует мнение, –оно отражено и в основных мировых религиях, – что с молоком матери или кормилицы ребенок впитывает наследственную информацию, нематериальные субстанции – любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера матери и семейный опыт. Например, в исламе Аллах приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если бы его вскормили чужим молоком, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода).

В русской традиции спокойно относились к донорскому молоку и кормлению по принципу кровного родства (от бабушки, сестры, тети и т.п.). К другому молоку, попавшему к ребенку, могли относиться крайне настороженно, вплоть до ощущения испорченности ребенка.

Тем не менее, молоко другой женщины для ребенка многократно более подходит, чем любая смесь или молоко животных.

БАНКИ МОЛОКА

За рубежом – в США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии – существуют банки грудного молока. Чтобы молоко приняли туда, донор должен пройти ряд тестов. Требования к ним довольно высокие: возраст ребенка менее года, определенный срок проживания в стране, отсутствие вредных привычек, иногда – определенная национальность. Процесс сдачи молока технически достаточно сложен. Донорам ничего не платят, но молочный банк финансирует обследование.

Обычно молоко сдают женщины с гиперлактацией, или потерявшие ребенка, или собиравшие свое молоко на всякий случай.

В Америке донорское молоко очень дорого – по доллару за 10 граммов, это около 100 долларов в день на одного ребенка. Организация банка, аппаратура, оборудование, работа сотрудников – все это в Америке довольно дорого. Банки пастеризуют молоко и продают его. Объемы, которыми оперируют банки, невелики. Например, в 2005 году банки обработали и раздали чуть больше 22 000 литров молока. Это значит, что ежедневно выдавалось по 600 г для 100 детей. Основная часть населения выбирает смеси, поэтому оборот молока в банке небольшой, и цена за молоко высока. Однако и взрослая «органическая» еда в Америке и Европе стоит дороже, чем обычные продукты и дешевые заменители натуральных веществ.

Существует и неформальное донорство. В Америке есть специальный сайт, где донорам и семьям с нуждающимися в молоке детьми помогают найти друг друга. Родители, как правило, готовы сами заезжать за драгоценной жидкостью прямо домой к донору. Родители сами выбирают – пастеризовать ли молоко; некоторые просят сдать анализы крови. Есть родители, которые покупают женское молоко для детей старше грудного возраста, больных раком. Таким способом врачи рекомендуют поддерживать иммунитет.

ДОНОРСКОЕ МОЛОКО В РОССИИ

В России официального банка молока нет, но можно найти донора через консультантов по грудному вскармливанию, или родительские клубы, или городские родительские форумы. Не редкость, когда люди полностью выкармливают детей донорским молоком, приглашая по несколько доноров.

Грудное вскармливание – надежный фундамент здоровья. Женское молоко – единственный продукт, который позволяет ребенку развиваться естественно и правильно.

Но большинство семей выбирают, увы, не грудное вскармливание и даже не донорское молоко, а обезличенное молоко от тысячи коров, прошедшее, к тому же, через тысячи рук. Однако, если мы выкармливаем ребенка пищей для детенышей животных, мы не даем малышу того, что требуется, чтобы вырасти человеком. Оксана Михайлечко, председатель правления Ассоциации консультантов

по естественному вскармливанию (АКЕВ).

vedamost-zdrava.blogspot.ru

Сыр из человеческого молока - Vegan lifestyle

«Господи, ну и гадость! Вы с ума сошли?!», «Потрясающая идея, очень хочу попробовать!» — повар Дэниель Ангерер много чего наслушался после того, как приготовил сыр из… человеческого молока. Это кусочек сыра из человеческого молока. Если и употреблять в пищу сыр, то только его. Наших, человеческих, женщин не заставляют всю жизнь рожать только чтобы подоить их ради сыра и кефира, выкачивая у них из костей кальций и отнимая детёнышей, чтобы те не дай бог не отпили от молока, которое человек деловито присвоил себе.И женщин не забивают по истечению короткой детородной фазы жизни.

Статья с сайта ЖиВи:

"Владелец и шеф-повар популярного в нью-йоркском районе Челси ресторана KleeBrasserie просто не мог допустить, чтобы столько хорошего продукта пропадало зря. Когда он и его жена, кормящая мама Лори Мейсон, поняли, что новорожденной дочке Арабелле грудного молока хватает даже с избытком, встал вопрос: что же делать с этим избытком?

«У нас уже весь холодильник был заставлен бутылочками, но выливать в раковину драгоценную жидкость рука не поднималась, — рассказывает Дэниель. — Сначала была мысль передать Лорино молоко в банк доноров для малышей, оставшихся без матерей после землетрясения на Гаити, но оказалось, что это очень долгий в смысле юридического оформления процесс. Вот мы и подумали: а почему бы не приготовить из грудного молока сыр? Я же все-таки повар».

Кулинарный эксперимент увенчался успехом, и молодой папа с гордостью опубликовал в своем блоге рецепт и красивые фотографии Mommy’s Milk Cheese (англ. — «сыр из мамочкиного молока»). «Тут началось что-то невероятное, — делится впечатлениями Лори. — Наш телефон буквально надрывался от непрерывных звонков, мы в одночасье стали знаменитыми — все требовали образцы сыра из моего молока на пробу».

Надо сказать, вкус у этого неординарного лакомства, похоже, зависит от того, какие чувства лично у вас вызывает его происхождение. Благожелательно настроенные гастронавты сравнивают его с чеддером или даже проволоне. По их словам, если заранее не знать, ни за что не отличишь Mommy’s Milk Cheese от этого мягкого сладковатого сыра из итальянской провинции Базиликата.

Критики плюются и возмущаются. Поставлять сырье для сыра — не женское дело, для этого есть коровы, козы, лошади и даже яки. Лиз Торп, вице-президент Murray’s Cheese, крупной сети сырных магазинов на Манхэттене, не поленилась зайти к шефу-первопроходцу в гости и отведать новинку: «Мне он показался каким-то скользким, слегка хрустит на зубах и отдает солеными огурцами; по-моему, вкус мерзкий».

Сам Дэниель Ангерер от своего кулинарного прорыва в восторге и советует подавать этот сыр с виноградом, тыквенными семечками, карамелизированными в кленовом сиропе, а запивать — рислингом.

Но проблема не в том, что вкус сыра из грудного молока не всем по нраву, а в том, что этот продукт может оказаться опасным для вашего здоровья. По словам медиков, употребляя его в пищу, вы рискуете заполучить гепатит, ВИЧ и другие инфекции. В целом качество напитка зависит от здоровья его хозяйки.

«Не знаю, мы с дочкой пили грудное молоко, я ел сыр из него и пока живы-здоровы, — пожимает плечами Ангерер. — Это же идеальная еда с точки зрения веганов и локаворес: неживотного происхождения и подходит нам по климату». Лори настаивает, что ее молоко уж точно здоровее и питательнее коровьего: «Я придерживаюсь вегетарианского рациона и, в отличие от средней коровы, не напичкана стероидами — разве не аргумент»?

В любом случае продавать деликатес у себя в ресторане Ангерер не намерен. В департаменте здравоохранения Нью-Йорка предупредили, что это будет расценено как торговля некачественным товаром и его немедленно оштрафуют. Но устраивать дегустации в парках и дома шефу никто не запрещал. В планах у семьи теперь попробовать сделать из грудного молока масло и мороженое по образцу итальянского gelato. Так что будете в Нью-Йорке, заходите."

***На самом деле, очень многие матери не могут нормально лактировать, и многие младенцы остаются без материнского молока.Во многих странах есть организации, которые помогают распределить молоко. (Пример такой организации в Голландии)Если у какой-то женщины его слишком много, она может помочь другой женщине, отдав ей своё.Так что прежде чем делать сыр (всё же молочка, она для младенцев), всё-таки лучше задуматься, а не вынужден ли какой-то младенец расти на искусственном корме.

good2be-vegan.livejournal.com

Генетически модифицированные коровы производят «человеческое» молоко

Корова с человеческими генами

В целях получения от коровы более питательного молока, учеными была создана генетически модифицированная корова, которая дает «человеческое» молоко. Исследователи говорят, что они в состоянии создать коров, которые производят молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим.

Ученые успешно ввели человеческие гены в 300 коров, чтобы получить молоко с теми же самыми свойствами, как и человеческое грудное молоко. Женское грудное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему младенцев и уменьшают риск получения инфекций. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые полагают, что молоко, полученное от генетически модифицированных коров, может сыграть альтернативу человеческому грудному молоку и сухому молоку, которое часто критикуют как «некачественной» заменой.

Они надеются, что генетически модифицированные молочные продукты от подобных коров поступят в продажу в супермаркетах. Эти исследования поддерживаются компаниями, занимающимися биотехнологиями. Проведенная работа в этом направлении, вероятно, ожесточит критику со стороны сторонников, выступающих в оппозиции к ГМО продуктам. Критики генной инженерии и представители общества защиты животных очень жестко отреагировали на исследования, подвергли сомнению безопасность молока генетически модифицированных животных по отношению к человеку и к самим животным.

Но профессор Нинг Ли (Ning Li), ученый, который проводил эти исследования и директор государственных агробиотехнических лабораторий в китайском сельскохозяйственном университете, настаивают, что употреблять ГМ молоко будет столь же безопасно как и молоко от обычных коров. Он сообщил, что «молоко на вкус является более приятным, чем обычное молоко. Мы стремимся продолжить некоторые исследования в этой области в течении последующих трех лет. 10 лет или возможно больше времени понадобится для, того чтобы «схожее на человеческое молоко» получило разрешение попасть в чашку потребителя».

Китай теперь идет впереди по исследованиям генетически модифицированной пищи, в этой стране существуют более мягкие законы по отношению к биотехнологиям, чем в Европе. Исследователи при помощи технологии клонирования вводили человеческие гены в ДНК холестерина коров, после того как, генетически модифицированные эмбрионы были внедрены в суррогатные коровы.

Ученые в одном научном журнале писали, что они в состоянии создать коров, которые произведут молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим. Лизоцим — антибактериальный белок, естественно в больших количествах найденный в человеческом грудном молоке. Он помогает защитить младенцев от бактериальных инфекций в течение их первых лет жизни.

Они создали коров, которые производят второй белок женского молока, лактоферин (lactoferrin), который помогает повысить иммунитет у младенцев. Третий белок назвали, альфа-лактальбуним (alpha-lactalbumin) также полученный из коров.

На выставке в китайском сельскохозяйственном университете, ученые показали, что они повысили содержание жира в молоке приблизительно на 20 процентов и также изменили уровень твердых частиц молока, делая его схожим к составу женского молока. Профессор Ли и его коллеги, которые работали с Пекинской гено-белковой биотехнологической компанией, сообщили, что их работа наглядно показала, что возможно «гуманизировать» молоко коров. В целом, ученые сообщили, что они произвели приблизительно 300 коров, которые в состоянии дать подобное человеку молоко.

Трансгенные животные физически идентичны обычным коровам.

Профессор Ли, в научном журнале, пишет: «Наше исследование описывает трансгенную корову, молоко которой подобно женскому молоку. Измененное коровье молоко — возможная замена женского молока. Это выполнило концепцию гуманизации коровьего молока». Говоря в The Sunday Telegraph, он добавил, что “подобное человеческому молоку” содержит “большую калорийность”. Он отметил, что им удалось вырастить три поколения ГМ коров и для коммерческого производства необходимо большее количество воспроизводства подобных коров.

Он говорит, что только “женское молоко содержит ‘правильные’ пропорции белка, углеводов, жиров, полезных витаминов и минералов для оптимального роста и развития младенца. Исследователи также настаивают, что имея антибактериальные белки в составе молока коров, будет положительным фактором для животных в борьбе с инфекцией в вымени”.

Генетически модифицированная пища стала объектом чрезвычайно спорных вопросов и в настоящее время коровы могут быть проданы только в Великобритании и Европе, предварительно пройдя там обширное тестирование на безопасность. Потребительский ответ на ГМ пищу также был крайне отрицательным, люди, приходя во многие супермаркеты ищут среди продуктов продукты которые не содержат ГМО.

Противники ГМО утверждают, что ГМ технология содержит в себе скрытую угрозу для окружающей среды, поскольку гены от измененных источников могут перейти к диким растениям и сорнякам, они также полагают, что есть сомнения относительно безопасности подобных продуктов. Ученые же настаивают, что генетически модифицированные продукты вряд ли поставят под угрозу безопасность пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатов, так они уже на протяжении нескольких десятилетий едят генетически модифицированные продукты.

Однако, во время двух экспериментов проведенными китайскими исследователями, с 42 родившимися трансгенными телятам, показывают, что только 26 животных прожив после рождения десять месяцев, умерло и большая их часть с желудочно-кишечной болезнью, в последующие шесть месяцев умерло еще шесть животных.

Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генетической модификации, может затронуть вопросы выживания и развития клонированных животных, которые на данный момент не изучены.

Представитель Королевского общества защиты животных сообщает, что организация была «чрезвычайно обеспокоена» тем, что были получены ГМ коровы. "Потомство клонированных животных часто переносит проблемы со здоровьем и благосостоянием”.

Профессор Кит Кэмпбэл, биолог в Ноттингемском университете по работе с трансгенными животными, сообщает: «Генетически модифицированные животные и растения не могут быть опасными, если Вы преднамеренно не вставите в них ген, который может стать ядовитым… если генетически модифицированная пища получена правильно, то потребители могут лишь только получить огромную выгоду с точки зрения производства наиболее качественных продуктов».

Рекомендуемые статьи:

gmoobzor.com

Насколько полезно молоко для человека - насколько полезно молоко - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Вред от ИВ для малыша

http://apross.info/?p=5Насколько полезно молоко для человека.Четверг, Ноябрь 4, 2010 16:24Запись опубликована в рубрике Полезное, советы, предупрежденияНет комментариев

Недавно пришлось вернуть обратно в супермаркет только что купленное молоко. Почему это было сделано? Воодушевил меня на это профессор Вальтер Вайт (или Вайс) из Южной Африки после своей лекции о вредности молока – «выбор остается за вами…измените стиль вашего питания». Я сделал свой выбор. Кто же он такой профессор, доктор Вальтер Вайс? Это широко известный ученый и докладчик из Университета Стелленбош (Южная Африка), автор различных публикаций в области питания, психология, зоологии, творения эволюции и христианства.

Насколько полезно молоко для человека.imageВ своем докладе он потрясающе широко и глубоко охватил животрепещущую тему современности проблему полезности молока в питании человека. Ниже предлагаю читателям переработку конспекта его выступления о вредности молока и молочных продуктов в человеческом питании, а также цитаты других исследователей. Вряд ли кто-то будет застигнут врасплох вопросом: вы пили в детстве молоко? Конечно, каждый человек начинал свою жизнь с глотка молока. Материнского молока. Кто-то наслаждался этим бесценным продуктом до года, а то и больше, кому-то везло меньше, и родители кормили его всевозможными заменителями материнского молока. Заменителями на основе молока, но… животного происхождения! Редко кто из родителей задумывался в таком возрасте о полезности таких заменителей, а мнение малышей никто не спрашивал – бутылку с соской в руки – соси, пока не заснешь! Так и выросло большинство из нас с твердым убеждением, что молоко оно и в Африке молоко, и даже от коровы – тоже молоко! Судя по всемирно распространенному средствами рекламы мнению, если мы не будем употреблять молоко, то наши кости станут хрупкими и не способны нас удерживать на ногах, а дети будут развиваться неправильно и неполноценно. Парадоксально, но только человек – единственное в мире живое существо, которое продолжает употреблять молоко, даже после окончания употребления материнского молока в раннем детстве. Говорят, что кошки любят молоко. Однако ветеринары советуют, что кошкам лучше вообще не давать молока, во избежание заболевания почек. Мы с самого рождения не даем своей кошке никакого молока. Докладчик подчеркивает – потребление молока внушено людям искусственно. Человек буквально ослеплен всемирной верой, что молоко является отличным продуктом питания. Теленок, ребенок, ребенок-телок – есть что-то общее!? Вот посмотрим на только что родившегося теленка. Как только он становится на свои ноги – сразу тянется к материнскому вымени и пьет столько, сколько ему требуется для набора сил для первой прогулки. Женщина, родившая ребенка, сама прикладывает своего ребенка к груди. Она пытается всеми своими силами обеспечить ребенку правильное и полноценное питание для развития и роста до тех пор, пока он не встанет на ноги. Заметьте разницу – делает она это обычно в течение нескольких месяцев, иногда и больше года, если воспроизводится достаточно молока в ее груди. Общее у них – вскармливание своим материнским молоком и сам термин молоко. Дальше уже все разное. Теленок может скакать и прыгать на второй день после рождения, а человеческий детеныш это сможет сделать в лучшем случае около года от рождения. Почему же человек выбрал в качестве основного производителя молока корову? Веротяно, по самой простой причине – потому что она дает очень много молока. В мировой молочной индустрии корова считается: хорошей, если дает в день – 40 л; очень хорошей – 80 л; мировая известность – более 120 л. Конечно, это происходит не за один раз, а за несколько доек в течение дня. В естественных условиях дикая корова, например, буйволиха дает всего 3-4 литра в день. Этого количества достаточно теленку для развития. Рис.1. Молочные продукты в ассортименте Выглядит привлекательно – «один из лучших продуктов»!! В рекламе молока не перестают подчеркивать, что самое ценное в молоке – это богатое содержание кальция (Ca). Согласно рекламе каждый человек должен употреблять молоко и молочные продукты для получения кальция. Что ж, тогда почему бы и самой корове с утра до вечера не пить молоко, чтоб в ее молоке было много кальция и так далее. Логично!? Абсурд! Откуда же корова берет кальций? Из коровьей пищи. Одним из основных видов пищи для коров является зеленая трава, в сушеном виде – сено. Обычная трава, она дает достаточно кальция, который потом концентрируется в молоке. Молоко состоит из: жиров, белков, казеина, молочного протеина, сахара, глюкозы, галактозы. Вернемся к кормящей женщине. Из всех млекопитающих только человеческое материнское молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее соотношение белка к сыворотке. Белок представлен казеином, а сыворотка – это когда молоко скисает и образуется полупрозрачная жидкость. Тот факт, что материнское молоко имеет очень низкое содержание протеина является очень важным. У разных видов млекопитающих – разные условия переваривания молока и разный состав ферментов. Казеин коровьего молока – переваривается ферментом ренин, вырабатываемым в желудке теленка. Например, у другого вида животного, у поросенка ДРУГОЙ ренин. После того как выросший теленок прекращает сосать молоко от коровы, у него полностью перестает вырабатываться специальный фермент. После прекращения теленком сосания молока у матери, при отсутствии фермента ему становится сложно переварить молоко, если спустя какое-то время снова начать добавлять в его пищу. Он может заболеть и даже погибнуть. У человека переваривание происходит по-другому – в желудке ребенка не вырабатывается фермент, помогающий переваривать молоко. Белок материнского молока переваривается у ребенка с помощью специальной бациллы, которая производится в груди у матери и поступает ребенку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребенка от груди, он перестает получать это особенное вещество. Человеческому детенышу сложно переварить казеин из молока, если он не получает материнское молоко с веществом для переваривания казеина. В случае потребления коровьего молока вместо материнского – это трудность переварить казеин коровьего молока. Казеин является особенным белком, с разной структурой у разных видов животных. У разных видов млекопитающих аминокислоты располагаются по-разному, в том числе и те, которые содержатся в казеине. При употреблении казеина, несоответствующего человеческому виду, он будет переварен не полностью, но человек также как и другие живые существа имеет способность частично усваивать непереваренные части протеина. После рождения ребенка желательно, чтобы он получал первое молоко, так называемое молозиво. Оно особенное, так как содержит много антител – протеинов. Они не должны перевариваться пищеварительной системой ребенка. Эти антитела должны попадать напрямую в кровь и содействовать укреплению и развитию иммунитета. Способность к неперевариванию части белков остается даже у взрослых. И если эти белки такие же, как и человеческие белки – это не составляет проблем, но если эти белки от другого вида животных, то организм человека начинает реагировать на них как на посторонние вещества, вырабатывая антитела, которые начнут разрушать ЭТИ чужие белки. Проблема приходит с другой стороны – когда у этих белков оказывается схожая структура как и у белков вчеловеческом организме, тогда антитела, выработанные организмом для борьбы с чужими белками, начинают атаковать и свои собственные клетки, похожие на чужаков. Так возникает автоиммунная болезнь, вызванная собственным организмом. У разных видов животных индивидуальный состав молока, обнаружены существенные отличия и по белку, и по жиру, и по минеральному составу. В животном мире каждый вид пьет только свое молоко и очень непродолжительное время. Современные исследования позволили ученым четко определить состав молока у различных животных, который можно разделить на две группы – казеиновую и альбуминовую. Казеин — это сложный белок, составляющий, например, основную массу творога. Альбумин — более простой белок, содержащийся, например, вяичном белке, в семенах растений. К казеиновой группе относится молоко коровы, овцы, козы и оленя. Альбуминовое молоко у лошади и у всех однокопытных, а также у собаки. Женское молоко тоже альбуминовое. Альбумин очень легко усваивается организмом (яичный белок потому и считается эталоном животного белка, что он полностью усваивается организмом). А казеин труднее и всего лишь на 75% усваивается организмом -поэтому нельзя коровье молоко считать легко усваиваемым продуктом. В белке коровьего молока 87% казеина и 13% альбумина, а в кобыльем молоке это соотношение равно 60 и 40%. В женском молоке 40% казеина и 40% альбумина и глобулина, и еще 20% азотистых веществ, в том числе и аминокислот (глобулин — это специфический белок, входящий в состав ферментов, антител и некоторых гормонов). Как видим, по белковому составу женское молоко значительно отличается от коровьего. Козье молоко по белковому составу лишь ненамного лучше коровьего — в нем 75% казеина и 25% альбумина. Расхожие утверждения об исключительной полезности козьего молока без всяких эмоций разбиваются скупыми цифрами процентного состава, в таком раскладе наиболее близко к человеческому молоку именно кобылье молоко. Источник: http://kata-log.ru/

непереваривание пищи у детей

www.babyblog.ru

Ваше здоровье | Библиотека | Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок.

Почему грудное молоко предпочтительнее

Молоко матери особенное. Не найдется двух матерей, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Молоко каждой матери имеет свойство, называемое биологической специфичностью, т.е. оно уникально, имеет такой состав, который обеспечивает рост и выживание конкретного малыша. У мамы-тюленихи, например, очень жирное молоко, потому что ее детенышу нужно накопить много жира, чтобы выжить в холодной воде. Какой орган у человека более всего способствует выживанию? Мозг. И человеческое молоко содержит специальные вещества, способствующие развитию мозга.

Компоненты материнского молока

"Молоко матери - пища для самых умных"

Эти слова были вынесены на обложку октябрьского номера журнала "США сегодня" (1992 год). Хотя многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание обеспечивает лучшее развитие ребенка, но объясняли это скорее способом кормления, чем свойствами самого молока. Новые исследования показали, что именно молоко матери, а не (или в дополнение к) процесс кормления обеспечивает лучшее развитие. В Англии исследователи разделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: получавших и не получавших материнское молоко. Дети, получавшие материнское молоко в первые 4-5 недель жизни, в возрасте от 7 до 7,5 лет, когда проходили гест на интеллектуальное развитие, в среднем получили на 8,3 балла больше. Исследователи пришли к выводу, что может существовать связь между количеством полученного материнского молока и количеством набранных баллов. Различие в результатах теста не могло быть объяснено различием в уходе, в процессе кормления, потому что дети получали грудное молоко через питательную трубку. Как грудное молоко воздействует на развитие мозга, еще не вполне понятно, но ученые считают, что в этом процессе большую роль играют гормоны и факторы роста, которых нет в детских смесях, а также некоторые жиры, которые способствуют структурному развитию нервной системы. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях. Обеспечить хорошее умственное развитие вашего ребенка вам поможет ваше молоко - лучшее молоко для развивающегося мозга. Грудное вскармливание действительно имеет множество преимуществ!

Давайте рассмотрим основные компоненты древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывается сделанным по заказу для вашего ребенка.

Жиры

Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока - жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до "сливок", - последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Понаблюдайте за вашим ребенком к концу кормления. Вы заметите, что он излучает довольство, "мне хорошо" - читаем мы на его личике.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течение дня он еще захочет пососать минуты две - небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах по типу "возьми меня на ручки". Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыщение наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющегося позднее. Когда с возрастом ребенок станет набирать все медленнее, ему понадобится меньше калорий на единицу веса. Вы правильно угадали! Содержание жиров в молоке уменьшается с ростом ребенка, молоко в последнюю половину первого года постепенно становится все менее жирным, исчезает вторая составляющая повышенной жирности.

Затем наступает период, когда ребенок растет рывками, в каждые несколько недель вы замечаете моменты, когда он, кажется, ест непрерывно в течение нескольких дней - это так называемые дни марафонского питания, - чтобы получить больше энергии для роста. Так как интервалы между кормлениями сокращаются, содержание жиров увеличивается, что соответствует возросшей потребности в энергии быстро растущего организма.

Мораль этого рассказа о жирах в том, что дети, сосущие грудь, не пассивные участники кормления. Их действия определяют качество поступающей пищи, которая удовлетворяет их индивидуальные потребности.

Состав жиров - это тоже важно. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают не только нужное количество жиров, они получают нужные жиры. Как вы увидите позднее, молоко содержит разные жиры в неодинаковом количестве. Существуют полезные для здоровья жиры, обеспечивающие питание растущим тканям. Бывают и менее полезные, которые, если их слишком много, могут вызвать предрасположенность к болезням сердца. Ваше молоко содержит жиры в правильной пропорции.

Состав жиров лучше, потери меньше. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу - вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Плохо пахнущий стул младенцев, которых кормят смесями, - показатель того, что их кишечникам трудно перерабатывать жиры, содержащиеся в смесях. Кишечники - главные судьи качества пищи - отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в смесях, эти жиры переходят в кал и придают ему тот запах, который делает смену пеленок неприятным занятием.

Жиры участвуют в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко, как если бы они могли сказать: "Если мама не потребляет их с пищей, мы сделаем их сами".

Холестерин: хорошо это или плохо для ребенка? Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно важный жир является таким злым чудищем, которым его часто рисуют? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подробно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи. Холестерина много в человеческом молоке, недостаточно в коровьем, и он почти отсутствует в детских смесях. Недавние исследования показали, что в первый год жизни у детей, вскармливаемых грудью, холестерина в крови содержится гораздо больше, чем у детей, которых кормят смесями. Более высокое содержание холестерина в крови в период наиболее интенсивного роста мозга - какая интересная мысль! Специалисты по питанию еще не разобрались в возможном кратковременном воздействии молока с низким содержанием холестерина на формирование мозга младенцев и долговременном воздействии на сердце (более подробно - о роли холестерина в организме ребенка). Что касается нас, то мы следовали самым древним моделям питания: человеческое молоко - человеческому детенышу.

Могущественные белки

Если рассказ о жирах не вполне убедил вас в особенных свойствах вашего молока, послушайте рассказ о белках. (Более подробное описание роли белков в организме ребенка). Белки - основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка. Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку.

Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин. Кишечник - это привратник, который пропускает в кровь нужные организму ребенка белки и задерживает аллергические белки (аллергены), которые могут принести ему вред. В первые месяцы стенки кишечника ребенка более проницаемы, "ворота" открыты, чужеродные белки проходят в кровь. Примерно к 6 месяцам, когда кишечник становится более развитым, "ворота" могут закрываться, пропуская одни белки и задерживая другие. Если вы кормите ребенка только своим молоком до тех пор, пока кишечник не разовьется полностью, вы не дадите попасть в кровь ребенка потенциально аллергическим белкам.

Кроме сывороточного белка, ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин - белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин - еще один белок, свойственный человеческому молоку; он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника ребенка всегда есть и полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут понос. Помимо подавления вредных бактерий в кишечнике ребенка лактоферрин сдерживает развитие грибков раного рода, вырабатывающих токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в вашем молоке, так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.

Большой интерес для специалистов по питанию представляют такие члены семейства белков, как нуклеотиды. Эти ценные белки помогают тканям становиться прочнее подобно тому, как добавки ряда элементов упрочняют конструкционную сталь. Нуклеотиды способствуют росту ворсин - крошечных выступов, которые обрабатывают и поглощают пищу. Эти вещества, содержащиеся в вашем молоке, также помогают поддерживать в кишечнике нормальное содержание полезных бактерий и уничтожают вредные бактерии, т.е. поддерживают нормальную экологию кишечника.

Какое оно сладкое!

Попробуйте молоко. Сравните вкус детской смеси и грудного молока, и вы сразу поймете, почему дети предпочитают естественный продукт. Грудное молоко имеет свежий вкус, а смесь - вкус консервированного продукта. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30% больше, чем коровье). В смеси добавляют сукрозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. Так почему ваш ребенок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы - галактоза - необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Lactobacilla bufidus.

Витамины, минеральные соли и железо

Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом. Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо вашего молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей. Не очень-то эффективны эти два продукта питания.

Выведение отходов. Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм ребенка расплачивается ухудшением обмена веществ. Избыток непоглощенных питательных веществ нарушает экологию кишечника, в нем начинают размножаться вредные бактерии. Мы до сих пор не знаем всех возможных долговременных последствий этого.

Состав молока меняется с ростом ребенка. Преимущество грудного молока еще и в том, что состав питательных веществ, содержащихся в нем, меняется с возрастом ребенка. Содержание витаминов и минеральных солей в молозиве (первом молоке), молоке первой недели и последующем соответствует меняющимся потребностям ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Стимуляторы. Биологическая ценность грудного молока велика еще и потому, что оно содержит стимуляторы - вещества, которые помогают определенному пищевому элементу "работать" лучше. Например, повышенное содержание витамина С в грудном молоке увеличивает поглощение железа. В одном интересном эксперименте исследователи добавляли равные количества железа и цинка в человеческое и коровье молоко, а также в детские смеси и кормили ими добровольцев. Оказалось, что из грудного молока в кровь перешло больше добавок, чем из другой пищи. Грудное молоко, несомненно, уникальный продукт.

Защитные вещества, содержащиеся в грудном молоке

Каждая мама хочет накормить своего ребенка и защитить его. Мы уже убедились в высокой питательной ценности грудного молока, далее вы увидите, как молоко защищает ребенка от вредных воздействий.

Лейкоциты. В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии, например Pac-Ме. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов.

Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией, о которых мы сейчас поговорим.

Иммуноглобулины. Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также им- муноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию; они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют ваши молочные железы - они и питают, и защищают.

Иммунизация молоком. В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Еще одна совершенная связь. Молозиво можно рассматривать как первую иммунизацию ребенка.

Чтобы уяснить, как происходит иммунизация в результате питания грудным молоком, посмотрим, что делает в кишечнике ребенка важный член команды иммуноглобулинов - иммуноглобулин А. В первые месяцы не вполне развившийся кишечник ребенка подобно ситу пропускает чужеродные вещества (белки) в кровь, что может вызвать аллергию. Иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, обеспечивает защиту, закрывая места утечек в слизистой оболочке кишечника и предотвращая попадание в кровь нежелательных микроорганизмов и аллергенов.

Система защиты непрерывно совершенствуется. Ваше молоко - изготовленный на заказ уничтожитель инфекции, сражающийся с патогенными микроорганизмами. Микроорганизмы вокруг вас непрерывно изменяются, но ваш организм имеет защитную систему, которая распознает дружественные и вредные микроорганизмы. У детей самого раннего возраста эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфекции, организм вырабатывает к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку.

"ИММУНИЗИРУЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА КАЖДЫЙ ДЕНЬ! КОРМИТЕ ЕГО ГРУДЬЮ! (Рекомендация Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.)

Новые открытия

Каждый год я читаю в медицинском журнале о новых элементах, найденных в грудном молоке. Так как точный состав этих веществ зачастую неизвес- тен, ученые называют их факторами. Мы уже говорили о факторе сытости. Еще один недавно обнаруженный фактор - фактор роста эпидермиса (Е50), получивший такое название потому, что он способствует росту этих важных клеток. Клетки эпидермиса выстилают кишечник и участвуют в переработке пищи. Фактор роста эпидермиса подобно тонизирующему средству улучшает рост этих важных клеток в организме ребенка. Ваше молоко также содержит много гормонов - жизненно важных веществ, участвующих в регулировании функций важнейших органов.

Мы только поверхностно коснулись уникальных свойств и компонентов человеческого молока. В нем есть множество других ценных питательных веществ, которые отсутствуют в смесях, но так как мы до сих пор мало о них знаем, то не можем в полной мере оценить их значимость. По мере того как новые технологии позволят нам лучше изучить эти вещества, мы сможем еще больше оценить грудное молоко как лучшую пищу в начальный период жизни ребенка. Наука только начинает открывать то, что давно известно мамам - и ребенку, и маме хорошо, когда малыша кормят грудью.

Преимущества грудного кормления для мам

Грудное кормление хорошо не только для ребенка, но и для мамы. У вас будут такие дни, когда ребенок готов сосать почти без передышки; вы будете чувствовать себя опустошенной - кончается молоко, кончаются энергия и терпение. Как сказала одна из моих пациенток: "У меня такое чувство, что кормление - это бесконечное отдавание". Грудное кормление это не только отдавание. Потраченные вами время и усилия будут вознаграждены сторицей и в самый ранний период жизни ребенка, и в будущем.

Одно из основных преимуществ грудного вскармливания - и этому посвящена наша книга - заключается в том, что дающими оказываются обе стороны: вы даете ребенку, он - вам. Когда ребенок сосет, вы даете ему свое молоко. Сосущий ребенок в свою очередь стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз, - основную панель управления мозга, и в ответ на них вырабатывается гормон пролактин. Пролактин - один из гормонов материнства, присутствует в организме матери, подсказывая ей, что делать, стимулируя материнские чувства к ребенку.

Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры

Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.

Расслабляйтесь, и еще раз расслабляйтесь!

Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Понаблюдайте за кормящей матерью. Обратите внимание, какой мягкой становится мама, как малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и маме), которые засыпают с трудом. Вот прекрасный пример взаимного отдавания, когда мы следуем естественному ходу вещей.

Расслабляющее действие кормления грудью особенно ценно для матерей, ведущих деятельную жизнь. Таня, работающая мама, продолжающая частично кормить грудью, признавалась: "Когда я прихожу домой после загруженного рабочего дня, я начинаю кормить ребенка грудью - и это дает мне второе дыхание!"

Другие преимущества

Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Грудное кормление обходится дешевле, грудное молоко - лучшая пища для ребенка. Что касается планирования семьи, то кормление грудью предотвращает наступление новой беременности.

Грудное кормление дисциплинирует

Когда я изучал долговременные эффекты грудного вскармливания, то заметил, что дети, которых кормили грудью, хорошо дисциплинированы. Очень простой рецепт доктора Билла гласит, что дисциплина имеет две составляющие: знать своего ребенка и помогать ему чувствовать себя хорошо. Грудное кормление обеспечивает и то, и другое. Внимательная мама знает своего малыша. Взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью за первые 3 месяца повторяется по крайней мере тысячи раз, и мама начинает очень хорошо понимать малыша. Он учится доверять и поэтому чувствует себя хорошо. Взаимное понимание помогает взаимодействующей паре вести себя наилучшим образом по отношению друг к другу.

К оглавлению | К началу раздела | К началу главы К следующей теме

www.nazdorovie.com


Смотрите также