Молоко кобылье (кумыс), польза и применение. Конское молоко


Кобылье молоко и кумыс | Круг Жизни

Кобылье молоко

Кобылье молоко — натуральное терапевтическое средство, рекомендованное для повышения иммунной защиты организма, нормализации обмена веществ, лечения расстройств ЖКТ и кожных заболеваний. Кобылье молоко способствует замедлению процессов старения и скорейшему восстановлению после стрессовых ситуаций, болезней и операций.

Кобылье молоко уникально своим витаминно-минеральным составом, по которому оно наиболее приближено к материнскому грудному. Молоко лошади богато витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами (Ca, K, Na, I, Co, Zn, Mn, Cu, Fe, Al). Оно является чемпионом среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина С (в 250 мл — суточная норма для человека). Кобылье молоко гипоаллергенно и полностью усваивается организмом.

Вид молока

Таблица 1. Химический состав кобыльего молока

Элемент

 

Коровье

Козье

Кобылье

Женское

Вода

87,3%

86,7%

88,8%

87,6 %

Общий белок

3,4 %

3,2 %

2,5 %

2,2 %

— казеин

2,8 %

2,6 %

1,3 %

0,5 %

— альбумин + глобулин

0,6 %

0,6 %

1,2 %

1,7 %

Молочный жир

3,9 %

3,5 %

1,9 %

3,7 %

Лактоза

4,7 %

4,3 %

6,2 %

6,3 %

Минеральные вещества

0,7 %

0,8 %

0,5 %

0,31%

Также важной особенностью кобыльего молока является его белковый состав. Соотношение альбуминовой фракции и казеиновой в кобыльем молоке – 1:1, что сближает кобылье молоко с материнским. Альбумин является мелкодисперсным, сывороточным белком. В желудке ребёнка под действием желудочного сока альбумин распадается на мелкие хлопья, которые легко перевариваются и усваиваются на 99%. Казеиновое же молоко (коровье, козье) образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

Согласно исследованию Белинской К.А. «Сравнение белковых фракций сухого молока разных животных с целью использования его в производстве детского питания», коровье молоко по природе белков значительно уступает молоку других животных, так как оно тяжелее всех воспринимается детским организмом, вызывая при этом аллергические реакции. Козье молоко содержит меньше казеиновых белков, но все же оно относится к казеиновым видам молока. Молоко кобылье имеет наиболее подобный с женским молоком состав белков, оно относится к альбуминовой группе. Проведенные исследования показывают целесообразность использования кобыльего молока, как основного сырья для производства детского питания, так как оно является наилучшим заменителем женского молока.

Необходимо обратить на содержание жира в кобыльем молоке: он имеет нежную консистенцию и легко всасывается кишечником. При его небольшом содержании (не более 2%) основным достоинством является богатство жирными кислотами: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Данные кислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Более подробно по витаминному составу: кобылье молоко содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади занимает 1 место среди продуктов животного происхождения.

Кумыс

Истинный кумыс можно приготовить только из цельного кобыльего молока. Для этого необходимо добавить «волшебную искру» — специальную закваску, которая вызовет в кобыльем молоке процессы спиртового и молочнокислого брожения. Через сутки рождается кумыс — активный, действенный, целебный напиток, который «живет» и дарит свою пользу всего 5 дней.

Таблица 2. Химический состав кумыса

Элемент

Содержание в кумысе

Белок

2–2,5 %

Жиры

1–2 %

Сахар

3–4,5%

Спирт

до 3%

Витамин С

200 мг на 1000 г продукта

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты,

минеральные вещества. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей.

В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Кумыс насыщен витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, B12), А, D, РР, Е. В состав кумыса также входят молочная кислота, биотин и минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал.

Действие кумыса так многообразно, что с ним нельзя сравнить ни одно фармацевтическое средство. Кумыс — это дирижер, который настраивает наш организм на нормальную деятельность. Кумыс благотворно влияет на 3 главные системы организма: сердечнососудистую, дыхательную и нервную. Являясь лечебно-диетическим и укрепляющим продуктом, кумыс нейтрализует последствия стресса и восстанавливает жизненные силы человека. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.

Кумыс — это национальный напиток народов Средней Азии. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках, и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшими учеными XIX века, наряду с восторженными отзывами врачей и больных, содействовала развитию кумысолечения в России. В XX веке советскими учеными были разработаны научно обоснованная технология ведения молочного коневодства и промышленная технология приготовления кумыса. Из России идея распространилась в страны Европы, где тщательно исследовали и по достоинству оценили терапевтические свойства кобыльего молока и кумыса. Именно в Западной Европе сейчас сконцентрирована передовая научная деятельность по изучению воздействия продуктов из кобыльего молока на организм человека.

Популярность кумыса для лечебного питания возрастает в высокоразвитых странах. Так, в совершенно не степной Германии насчитывается 40 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве продуктов из кобыльего молока. Самому известному и самому крупному — Kurgestut Hoher Odenwald — уже 50 лет. Здесь делают кумыс, производят сухое кобылье молоко и отличную косметику на основе кобыльего молока: лосьоны, мыло, шампуни и гели для душа. 30 ферм по производству кобыльего молока работают в Бельгии. Только одна из них – Horse Dairy Farm Brabanderhof – ежегодно поставляет до 75 тысяч литров (205 литров в день) целебного напитка в страны Европы и в Америки на сумму 580 000 евро. В Австрии на основе кобыльего молока производится иммуностимулирующая эксклюзивная косметика компании STYX Naturcosmetic. Есть молочные конефермы и во Франции. А еще европейцы на основе кобыльего молока делают детское молочное питание, т.к. кобылье молоко по своему химическому составу (процентному содержанию лактозы, качеству белка, жира, витаминов) наиболее приближено к материнскому.

Популярность кобыльего молока и кумыса привела к созданию общественных организаций:

«Федеральное объединение немецких производителей кобыльего молока», основано в 1999 г. Организация преследует цель популяризации кобыльего молока как терапевтического продукта и объединяет немецких производителей кобыльего молока и кумыса, экспертов, врачей.

«Немецкая ассоциация кобыльего молока», основана в 1998 г.

Ассоциация на общественных началах способствует распространению кобыльего молока и кумыса в Западной Европе. На сайте ассоциации www.stutenmilchfachverband.de собрана серьезная доказательная база из исследований кобыльего молока и кумыса.

Среди европейских экспертов, рекомендующих употреблять кобылье молоко и кумыс в лечебных целях, необходимо отметить следующих специалистов: Лутц Эрик Кох, доктор мануальной медицины, стаж 35 лет; Райнер Шуберт, почетный профессор пищевых наук; Вернер Зайдль, хирург с 1982 года; Мэйк Хофкен, натуропат, стаж 23 года; Маркус Раст, доктор, специалист в области общей медицины; Клаус Виттечек, лечащий врач-консультант в обществе биологической защиты от онкологии; Кирстен Меттерних, консультант по правильному питанию, сертифицированный диетолог, стаж 25 лет.

В Германии на базе Йенского университета были проведены клинические исследования кобыльего молока.

Первое клиническое исследование (2005 г.) было проведено в дермато—логической клинике при Йенском университете с пациентами, страдающими экземой. Здесь было изучено влияние 16-недельного курса употребления кобыльего молока на тяжесть экземы (атопического дерматита), на микрофлору в стуле и на иммунологические показатели участников эксперимента. Эти пациенты пили ежедневно по 250 мл кобыльего молока или плацебо (похожего напитка на основе гипоаллергенного детского питания). 16-недельное употребление кобыльего молока привело к затуханию симптомов болезни у трети участников эксперимента (с зудом и гиперемиями) до 30– 55%. У этих больных доля бифидобактерий в стуле увеличилась в 8 раз. Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.

Во втором клиническом исследовании (2009 г.) принимали участие пациенты из детской больницы при Йенском университете. Они страдали от хронических заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). В течение 8 недель молодые участники пили 2 раза в день по 250 мл кобыльего молока (или плацебо — напитка на основе гипоаллергенного детского питания, по вкусу похожего на кобылье молоко). Восьминедельное употребление кобыльего молока способствовало успокоению болей, уменьшению количества крови в стуле, а также сокращению потребления необходимых лекарств.

В дополнение к ограниченным во времени клиническим испытаниям был проведен анонимный анкетный опрос по поводу долгосрочного эффекта от приема кобыльего молока. Для этого исследователи Йенского университета отправили 500 анонимных анкет людям, которые регулярно в течение длительного времени принимали

кобылье молоко. Из них 107 анкет от потребителей и 23 от их лечащих врачей вернулись заполненными.

Средний возраст респондентов-потребителей составил 48 лет, они употребляли кобылье молоко регулярно в течение 30 лет. Среди потребителей кобыльего молока 71% были больны хроническими заболеваниями. Особенно они страдали болезнями кожи (43%, экземы, псориаз и другие), толстой кишки (12%, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие), а также сердечно-сосудистой системы, печени, дыхательных путей и рака (в целом 46%). Пятая часть потребителей сообщила о нескольких иных заболеваниях.

В целом, доктора подтвердили эффективность употребления кобыльего молока при кожных и кишечных заболеваниях. У потребителей с кожными заболеваниями в 91% случаев наблюдалось улучшение состояния: уменьшились воспаления, успокоился зуд, улучшился сон. Также у 74% пациентов с заболеваниями кишечника, дыхательных путей, печени, раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями наблюдались положительные эффекты.

Особенно значительные эффекты после приема кобыльего молока были отмечены у пациентов с заболеваниями кишечника.

Диаграмма 1. Положительное влияние употребления кобыльего молока на отдельные заболевания

Благодаря регулярному употреблению кобыльего молока, некоторые пациенты смогли снизить и даже прекратить прием прописанных им медикаментов.

Европейские специалисты на основании исследований заявляют: «Кобылье молоко и кумыс — полезные для здоровья терапевтические продукты, это одни из самых питательных и здоровых напитков, которые может нам предложить природа».

Развитие кумысоделия и кумысолечения в России связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста, М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина, М.ГКурамшиной, Л.М.Горовиц-Власовой, Н.А.Крамова, З.Ш.Загидуллина, Г.Н.Терегулова, С.В.Базановой и многих других. Среди российских экспертов, проводивших исследования кобыльего молока и кумыса, следует отметить Амира Шамаева, доктора медицинских наук, профессора, автора книги «Кумыс и его применение в лечебной практике». В 1960-е годы Шамаев возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный кумысолечебный курорт «Шафраново», на базе которого были проведены многочисленные клинические исследования. Шамаев на практике доказал, что основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 — ПАСК, 14 — все препараты ГИНК, 3 — этионамид. После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне

кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых имелись указания: 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК, хорошо перенесли эти препараты. Все 14 больных, не переносивших ГИНК, и 3, не переносивших этионамид, также хорошо их перенесли.

Диаграмма 2. Улучшение переносимости химиопрепаратов вследствие кумысолечения

Исследованиями российских хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения.

На курорте «Шафраново» также было проведено наблюдение за 160 пациентами, которых поделили на основную (130 человек) и контрольную (30 человек) группы. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни. Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью, наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна), кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого синдрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни — «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Диаграмма 3. Исчезновение симптомов после комплексного леченияв сочетании с употреблением кумыса

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки представлены на Диаграмме 4:

Российские специалисты на основании исследований заявляют:

Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов.

Как правильно пить кобылье молоко и кумыс?

Начинать пить кобылье молоко следует со 100 мл за прием, постепенно увеличивая суточную норму до 250 мл. Кобылье молоко рекомендовано пить в теплом виде, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для максимальной пользы необходимо употреблять кобылье молоко регулярными курсами от 10 до 30 дней.

Следует помнить, что кумыс — это кисломолочный продукт, к которому организм должен привыкнуть. Поэтому врачи рекомендуют начинать с 50 мл и, постепенно увеличивая разовую дозу, довести суточную норму потребления кумыса до 250 мл. Пить кумыс следует 4–6 раз в день, небольшими глотками, натощак, за полчаса до еды. Для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять кумыс регулярными курсами по 10 дней.

congressminsk.by

Молочное коневодство. Состав и методы переработки кобыльего молока. Кумыс, технология его производства и питательная ценность

Молочное коневодство является особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.

Объемы производства молока кобыл в России чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс. т этого продукта, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и особенно в Башкирии. В перспективе объемы производства кобыльего молока должны быть увеличены до 15 – 20 тыс. т в год, что диктуется спросом на данный продукт. Из числа стран СНГ наибольшим развитием молочного направления коневодства характеризуется Казахстан, где производят около 30 тыс. т товарного кумыса.

Особенную питательную ценность представляет белок кобыльего молока. В нем содержится до 50 % альбуминов, которые не сворачиваются и не образуют сгустка при брожении. Кроме того, они легко усваиваются организмом. Казеина в кобыльем молоке относительно немного, и при брожении он не образует сгустка, а остается в виде мелких хлопьев. Поэтому из молока кобыл нельзя приготовить творог или сыр. Очень ценен жир кобыльего молока. Он сохраняется  во взвешенном состоянии в виде мельчайших шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой. Общий удельный вес этих шариков равен удельному весу всего молока, поэтому жир на поверхности не отстаивается, как это происходит с коровьем молоком. Молочный сахар, содержание которого нередко достигает 7,5 %, обеспечивает легкую сбраживаемость молока при изготовлении кумыса.

Молоко кобыл богато витаминами. Содержание витамина С, по некоторым данным, доходит до 125 мг/л, что в несколько раз больше по сравнению с коровьим молоком. Особенно богато молоко кобыл кальцием, который находится в доступной для усвоения форме.

Химический состав молока, г/л

Вид животного Вода Сухое вещество Жир Белок Сахар
Кобыла 890 110 16 27 62
Корова 873 127 37 33 50

Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако оно очень мало времени может храниться в свежем виде. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса.

Кумыс – продукт двух видов брожения молочного сахара: кисло-молочного, под действием бактерий типа болгарской палочки, и спиртового, которое вызывают дрожжи типа торула. Закваска для кумыса должна содержать и бактерии и дрожжи. Кисло–молочное брожение приводит к образованию молочной кислоты и углекислоты, а спиртовое–этилового спирта. Для активизации процесса спиртового брожения необходимо постоянно вымешивать заквашенное молоко или пропускать через него воздух. После внесения закваски и получения первой порции продукта до 2/3 его разливают по бутылкам для созревания и используют для питания, а к остальной части добавляют свежее молоко и вновь продолжают процесс брожения. Одним из основных условий получения высококачественного кумыса является соблюдение чистоты и всех санитарно-гигиенических требований.

В зависимости от сроков брожения и созревания кумыс может иметь разное количество молочной кислоты и спирта и быть соответственно слабым, средним или крепким.

Химический состав кумыса разной выдержки

Категория кумыса Кислотность, Т 0 Алкоголь, % Сахар, % Жир, %
Слабый 75 – 90 До 1 3,9 1,8
Средний 91 – 105 До 1,5 3 1,8
Крепкий 106 – 120 До3 2,6 1,8

Кумыс обладает высокой питательностью за счет полного усвоения организмом человека всех составляющих его компонентов. Калорийность 100 г кумыса составляет 30 – 40 ккал. В кумысе образуются антибиотические вещества, способные убивать гнилостные и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Кобылье молоко | КФХ Перепелкина

Совсем недавно мы начали выпускать пастеризованное цельное молоко кобыл для детей начиная с грудного возраста.

За три года производства кобыльего молока появилось много потребителей. Молоко кобыл противоаллергическое в нём содержится лактоза- молочный сахар 7-8 %, жир молочный находится в растворенном состоянии и легко усваивается детским организмом, в молоке почти совсем отсутствует казеин который отрицательно влияет на пищеварение ребёнка. За период производства цельного пастеризованного кобыльего молока десятки детей начиная с грудного возраста принимали и принимают сейчас молоко без отрицательного влияния этого продукта. Поэтому с 2013 года мы выходим на промышленное производство пастеризованного кобыльего молока чтобы удовлетворить растущий спрос.

Кобылье молоко и его применение

 

Кобылье молоко является традиционным продуктом питания для многих стран, человек стал употреблять его в пищу давно.

В Китае 3000 лет назад его считали целебным и священным продуктом. Гиппократ ещё 460 лет до нашей эры приписывал кобыльему молоку лечебные свойства. Кобылье молоко эффективно для детского питания, применяется при искусственном вскармливании детей обеспечивая его полноценность, так как по своему составу, усвояемости, питательности оно приближается к грудному женскому молоку. Оно так же как и женское переваривается быстрее чем коровье, характеризуется высоким содержанием поленасыщеных жирных кислот. Оказывает иммуностимулирующие действие, что объясняет наличие значительного количества линолиевой кислоты Омега-3.

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи при нарушениях работы иммунной системы. Для взрослых оно полезно в случаях метаболических расстройств, не регулярного стула, инфекциях кишечника, солнечных ожогах, недомогании и слабости в пожилом возрасте, для восстановления после операции. Молоко кобыл улучшает общее состояние организма, а также приостанавливает процесс старения. Для тех кто внимательно следит за своим здоровьем или задумывается об исцелении от старых хворей существует специальный курс лечения кобыльем молоком. Он состоит в ежедневном трёхразовом приёме кобыльего молока не менее 250 мл в один приём, через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Если пить его в течении 10-30 дней , то в купе со свежим воздухом и кристально чистой водой , оно не только очистит организм но и всесторонне укрепит его.

Производством кобыльего молока занимается крестьянское (фермерское) хозяйство Перепёлкина с 2012 года. За это время у нас появилось много потребителей и число их продолжает расти. В основном молоко кобыл берут для вскармливания грудных детей, для людей перенёсших тяжёлые операции и для анкалогически больных.

Появились первые отзывы от людей, которые применяют кобылье молоко.

Вот лишь некоторые из них:

С огромной радостью хотим поделится опытом кормления ребёнка кобыльем молоком. Ещё до рождения нашей дочери мы много слышали об эффективности и невероятной пользе кобыльего молока. Когда возникла необходимость вводить искусственное питание, мы столкнулись с проблемой невосприятия ребёнком различных детских смесей. Мы нашли это молоко в КФХ Перепёлкина. На тот момент, а это была осень 2011 года, промышленного производства кобыльего молока не было и у него. Мы покупали сырое молоко из под кобылы, пастеризовали его в домашних условиях и поили им ребёнка. С 2012 года стали покупать пастеризованное молоко в стеклянной таре. Так с трёхмесячного возраста по настоящее время наша дочь с большим удовольствием пьёт это молоко. Никаких проблем с привыканием к нему не было с первого же дня. Мы довольны на 100%! Многим своим знакомым мы рекомендовали воспользоваться нашим опытом-довольны все! Мы очень благодарны коллективу конефермы за их доброе, очень нужное людям дело!

Сайфуловы Искандер,Деляль и Марьям г. Самара.

Желаем всем крепкого здоровья. Наш телефон: 8-9023752277

 

Один ребёнок из двойни родился очень аллергенным. После использования кремов, подгузников на коже появлялись высыпания. К четырём месяцам грудного молока на двоих стало не хватать и пришлось вводить в питание смеси. С этого момента и начались проблемы. Ребёнок после каждого кормления стал покрываться багровыми пятнами, появились волдыри, ребёнок испытывал зуд. Что бы мы не давали всё это вызывало аллергическую реакцию. В интернете на сайте здоровый образ жизни я прочла информацию о нетрадиционных видах молока и оказалось что кобылье молоко по своему составу больше всего приближено к женскому. Мы решили попробовать и не прогадали с выбором. Кобылье молоко мы нашли в КФХ Перепёлкина, нам замечательно оно подошло. Мы стали давать его одному и другому ребёнку. Все проблемы быстро исчезли. Мы давали его в натуральном виде ,затем мы стали варить на нём кашу. Дети успокоились и стали быстро поправляться.

Советую воспользоваться нашим опытом.

С уважением Дмитриева Дарья г. Самара. Телефон 8-9376554396

вы можете позвонить по телефонам ниже и узнать, как и где можно приобрести столь ценный, полезный и экологически чистый напиток:

kfhp.ru

Сравнение молока козы, овцы, кобылы

На прилавках наших магазинов мы привыкли видеть в основном коровье молоко. Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко.  В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же  молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10—15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность — 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C, содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше витамина B2 (рибофлавина).

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного  продукта — кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца» (своеобразный аналог водки).

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.



biofile.ru

Молоко кобылье (кумыс), польза и применение

 

Молоко кобылы представляет собой белую с синеватым оттенком жидкость, обладает оно немного терпковатым вкусом вкуса. Состав этого вида молока очень  отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу кобылье молоко приближено к женскому молоку и переваривается оно даже быстрее, чем женское. А содержащиеся в этом молоке, белки, хорошо и быстро усваиваются.

Верблюжье молоко и его польза и Козье молоко, польза и применение, Коровье молоко, польза и применение   - статьи по теме. 

Энциклопедия Дома советов  расскажет в этой статье, о всей пользе и преимуществах кобыльего молока.

 Молоко кобылье (кумыс), польза и применение

Кобылье молоко, такой продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Из кобыльего молока готовят кумыс, он является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия.

В Китае молоко кобылиц считается целебным продуктом. Кобылье молоко до сегодняшнего времени применяется при изготовлении детских молочных смесей. Кобылье молоко можно использовать  в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

 Диетические свойства кумыса

Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Так же существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

 Свойства и состав кобыльего молока

Молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных, по содержанию питательных веществ и энергетической ценности.

В  литре кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. При брожении молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.

В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем и жира в нем меньше, чем в коровьем. А главное достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. 

Из-за маленького размера жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он способен с легкостью всасываться кишечником.

 Витаминный состав

Кобылье молоко особо богато своим витаминным и минеральным составом. Оно содержит витамин С, витамина А, витамина Е, витамина В, витамин В2 и др.

В этом молоке огромное содержание кальция и других микроэлементов, таких как: калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, все эти компоненты оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека. Кобылье молоко поддерживает тканевое дыхание и иммунитет.

 Лечебные свойства молока

Кобылье молоко считается лечебным продуктом предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Оно применяется при лечении нарушенного обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения.

Такое молоко используется при нарушениях в работе иммунной системы и при язве желудка.

А, кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим здоровье, продуктом. Лечебные свойства кумыса зависят от элементов, которые содержатся в кобыльем молоке.

www.domsovetof.ru


Смотрите также