Лианозовское молоко. Лианозовский молочный комбинат: где находится, продукция, отзывы

Молочные реки.....Лианозовский молочный комбинат. Лианозовское молоко


Лианозовский молочный комбинат: где находится, продукция, отзывы

Лианозовский молочный комбинат работает в своем сегменте рынка с 1987 года. Создавалось предприятие для обеспечения Москвы и Московской области молочными продуктами. С течением времени комбинат должен был стать крупнейшим отраслевым предприятием в мире, при этом прибыльность не планировалась.

Смена политического режима, либерализация экономики принесли на комбинат новые производственные отношения и формы управления на всех уровнях. Комбинат не стал самым крупным в мире, но неизменно занимает лидерские позиции в рейтингах европейских стран.

Стартовые позиции

Лианозовский молочный комбинат имел проектную мощность, позволявшую выпускать 2 тысячи тонн продукции в сутки. Товарный ассортимент состоял из двух видов молока (пастеризованное в стеклянной таре и в пакетах), сметаны, творога, кефира. Рабочий коллектив насчитывал 1900 человек. При проектировании завода рассчитывалось, что товарный ассортимент будет включать все товарные позиции молочнокислой продукции, будут смонтированы новейшие автоматизированные линии переработки сырья.

Но перспективные планы не реализовались. К началу перестройки Лианозовский молочный комбинат был убыточным, над ним нависла угроза банкротства и ликвидации. Приватизация состоялась в 1992 году по схеме: 51% акций отошло рабочему коллективу, 29% активов компании приватизировали поставщики сырья, а 20% акций распределились в пользу правительства Москвы. На момент перехода компании в новые реалии капиталистических отношений, денег на заработную плату было лишь на 1,5 месяца работы, оборотные средства были равны нулю. Кризис усиливался текучкой кадров, многие вакансии долгое время оставались незанятыми.

лианозовский молочный комбинат

Оптимизация в условиях кризиса

Оставшись без государственной поддержки, руководство компании предприняло шаги по оптимизации расходных статей бюджета:

Объем выпуска готовой продукции в 1992 году сократился до 59 тысяч тонн в год (в 1991 году показатель составлял 200 тысяч тонн). Платежеспособность населения падала, количество поставляемого сырья резко снизилось, а цены на него значительно выросли. В этой ситуации помогла поддержка правительства Москвы, при содействии которого был освоен выпуск сухого молока.

Первые шаги в новшествах Лианозовский молочный комбинат (ЛМК) предпринял в кризисные годы – готовая продукция для продажи отпускалась в пластиковых контейнерах, заменивших громоздкие оптовые металлические стеллажи. В нее помещались 12 литров молока и 9 килограмм творога, что было удобно для владельцев мелкооптовой торговли и пунктов общественного питания. Вывоз продукции осуществлялся силами покупателей, системной торговли и маркетинговой стратегии в компании не было.

лианозовский молочный комбинат вакансии

Активные арендаторы

В 1992 году два предпринимателя (С. Пластинин, М. Дубинин) арендовали на комбинате одну линию по разливу соков под торговым знаком «Вимм-Билль-Данн». Соки паковались в бумажную упаковку Tetra Pak. Еще через год компаньоны запустили выпуск соков и нектаров из немецкого концентрата Doller. Грамотная маркетинговая стратегия и агрессивная рекламная кампания сделали продукцию популярной в среде неискушенного советского потребителя.

К 1994 году компания приобрела два региональных предприятия: Раменский и Царицынский молочные комбинаты. Первый был переориентирован на выпуск соков в картонных упаковках. Также в собственность был приобретен Лианозовский завод детских молочных продуктов.

Пакеты акций частного предприятия «Вимм-Билль-Данн» в 1994-1997 году распределялись следующим образом:

С подачи В. Тамбова логотип компании «Вимм-Билль-Данн» начал печататься на всей выпускаемой ЛМК продукции. Скупка акций Лианозовского молочного комбината началась в 1995 году, а в 1996 году под контролем компании оказалось три четверти всех паев акционеров комбината.

Выход из кризиса. Показатели

К 1995 году предпринятые меры по выходу из кризиса начали давать результаты. Лианозовский молочный комбинат вышел на объем выпуска продукции в 180 тысяч тонн, в следующем году объем увеличился до 264 тысяч тонн. Ассортимент выпускаемой готовой продукции имел около четырех десятков наименований. Рабочий коллектив насчитывал более тысячи человек, заработная плата которых, к началу 1997 года, составляла в среднем 500 долларов. К середине года эта цифра удвоилась.

лианозовский молочный комбинат москва

Поглощение

Активные действия компании «Вимм-Билль-Данн» по концентрированию в своих руках крупного пакета акций ЛМК, а также конфликты внутри руководящего состава обеих компаний, произошедшие в 1997 году, привели к поглощению – Лианозовский молочный комбинат перешел под контроль группы ВБД.

Правительство Москвы, как держатель значительной доли собственности в компании, выступило с поддержкой в пользу ВБД. В 2000 году компания выкупила последний пакет акций ЛМК у московской администрации. С этого момента, до 2011 года, полное название компании: ОАО «Вимм-Билль-Данн ЛМК».

лианозовский молочный комбинат вакансии москва

Продукция

В последующие годы и в наше время Лианозовский молочный комбинат (Москва) постоянно расширяет линейку брендов. Инновации - основа успешного бизнеса и в компании активно применяют стратегию обновления ассортимента, производственных линий и технологий. Предприятие первым запустило выпуск молочной продукции с длительным сроком хранения, поставив для этого новые линии картонной упаковки.

Расширение присутствия компании позволяет ей сохранять лидерские позиции в регионах и предоставлять покупателю продукцию собственного производства с отличными потребительскими качествами, знакомыми под маркой Лианозовский молочный комбинат. Продукция насчитывает более 300 наименований всего ассортимента.

Основные виды:

Портфель брендов:

В 2011 году ОАО «Вимм-Билль-Данн ЛМК» была продана компании PepsiCo. После приобретения на предприятии проведена реорганизация, модернизация, в результате чего Лианозовский молочный комбинат стал крупнейшим в Европе производителем детского питания и крупнейшим в России производителем молочных продуктов.

лианозовский молочный комбинат продукция

Отзывы о продукции

Большое количество брендов компании позволяет потребителю выбирать продукт по собственному вкусу. Отзывы о продукции разнятся в зависимости от названия ТМ, но в целом они имеют общую положительную тенденцию. Потребители «Домика в деревне» отмечают хорошую консистенцию сливок, сметаны, творога и отличные вкусовые, питательные свойства. Молоко питьевое имеет меньше поклонников. Положительные отзывы рассказывают о полюбившемся вкусе, удобстве упаковки. В отрицательных отзывах упоминается сомнительный состав продукта или полное отсутствие таких указаний на упаковке. Также высказываются мнения, что натуральный продукт не может иметь большой (от месяца до полугода) срок хранения.

Любители марки «Веселый молочник» солидарны в положительных оценках приятного, знакомого с детства вкуса молока, творога, детских сырков и других продуктов. Сетования высказываются в адрес цены. Отрицательно отзываются те, кто обнаружил в составе молочных продуктов пальмовое масло, консерванты и другие добавки.

В целом положительные отзывы исходят от тех, кто полагается на свой вкус, интуицию и предпочтения всей семьи. Отрицательные отзывы написали потребители с прагматическим подходом к покупкам. Читая состав продукта, они обнаруживали в нем не очень полезные добавки или рецептуры, вызывающие сомнения в достоверности.

лианозовский молочный комбинат адрес

Вакансии

Работа на Лианозовском молочном комбинате есть всегда, количество вакансий постоянно варьируется. Часто открыты места для рабочих специальностей, водителей погрузочной техники, кладовщиков. В компании уделяется внимание всем сферам ведения бизнеса, а потому требуются дизайнеры, операторы в колл-центр, специалисты в IT-сфере и прочие сотрудники.

Предприятие декларирует обязательное выполнение Трудового кодекса РФ, что означает защиту труда и отдыха, гарантирует стабильную заработную плату и продвижение по службе. Для тех, кому нужен карьерный рост, постоянно проводятся тренинги, курсы профессионального обучения позволяющие получать новые должности в компании Лианозовский молочный комбинат. Вакансии (Москва) обновляются постоянно.

лианозовский молочный комбинат лмк

Отзывы сотрудников

Отзывы сотрудников предприятия отрицательной тональности описывают слишком громоздкую систему принятия каких-либо решений, трудности в коммуникациях со средним и высшим руководящими звеньями. Также отмечается формальное отношение к сотрудникам и их нуждам. Средний руководящий состав в большинстве отзывов описан как наиболее агрессивная прослойка коллектива.

Положительные отзывы написаны в пользу соблюдения КЗоТ, рабочего коллектива, в котором довелось работать. Самым положительным моментом все отметили заработную плату, выплачиваемую вовремя, но она низкая, а требования и планы слишком завышены. Также отмечается, что приятным бонусом является социальный пакет и индексация заработной платы.

Полезная информация

Работа в компании PepsiCo требует определенных навыков, чаще всего требуются специалисты, имеющие опыт работы. Но всегда есть вакансии и возможности начать трудовой стаж, для этого стоит обратиться, например в Лианозовский молочный комбинат.

Адрес: город Москва, Димитровское шоссе, строение 108. По этому же адресу расположен оптово-розничный магазин, где можно найти весь перечень продукции и новинки, которые только появляются в продаже.

fb.ru

Лианозовский молочный комбинат: cr2

Недавно я посетил крупнейший молочный завод в Восточной Европе и посмотрел, какой путь проходит на производстве молоко - от привезённого с фермы до готовой продукции. Узнать всё было особо интересно, поскольку продукция комбината довольно известная, а часть её я часто употребляю.

1. Лианозовский молочный комбинат расположен в Москве в районе Восточное Дегунино. Здесь на 37 производственных линиях производится более 163 наименований продукции (молоко, молочные продукты, детское питание, фруктовые и овощные соки и нектары), а в сутки выходит более 1800 тонн готового продукта

2. Всех вошедших встречают коровки

3. С 2011 года (после приобретения крупнейшего российского производителя соков и молочной продукции - компании "Вимм-Билль- Данн") комбинат принадлежит корпорации PepsiCo - крупнейшему производителю продуктов питания и напитков в России. 

Сегодня PepsiCo выпускает детское питание "Агуша", "Агуша Я сам", "Чудо детки", напитки "Pepsi" и "Lipton", чипсы "Cheetos" и "Lay's", сухарики "Хрусteam", молоко и молочные продукты "Домик в деревне", "Кубанская бурёнка", "Весёлый молочник", "Чудо", "Имунеле", "BIO MAX", соки и нектары "Фруктовый сад", "J7", сыры "Ламбер" и другие наименования продукции. 

Также PepsiCo является одним из крупнейших переработчиков молока

4. На комбинат молоко поступает с ферм через эти ворота

5. В сутки приходит около 50 машин (примерно 1100 тонн сырья). В приёмном помещении (молокоприёмнике) сырьё очищается, пастеризуется, нормализуется по жиру и отправляется на производство

6.

7. Приемное отделение молока.

Здесь берется проба привезённого молока на соответствие физико-химическим требованиям (проверяют количество жира, белка) и безопасности (антибиотики, болезнетворные микроорганизмы). Если всё подходит - молоко сливают и очищают от растворённых газов.

Требования жёсткие. Если молоко не подходит, оно возвращается поставщику. Такие случаи иногда бывают пару раз за день. Не подходить может по физико-химическим параметрам или безопасности. Могут быть нарушены требования по кислотности, антибиотикам (они могут попасть от коров и недопустимы в молоке)

8. Универсальный экспресс-анализатор "МилкоСкан FT 120" позволяет произвести быстрый и точный анализ молока. Проверяется жир, белок, плотность, кислотность. Весь процесс занимает несколько минут

9. Термоустойчивость молока

10.

11. Анализ на антибиотики занимает около 5 минут. Тесты для определения 4 групп антибиотиков (4сенсор)

12. Здесь, за стеклом, происходит первичная обработка и очистка молока в асептических - закрытых от посторонних глаз условиях. Удаляются вещества, что пришли с сырьём. Молоко смешивается и поступает в цеха основного производства. Операторы управляют процессом с помощью автоматических систем управления, следят за процессами и дают команды. При любой неполадке процесс останавливается оператором, неправильно обработанное сырьё дальше не идёт

13. Самый современный способ обработки - это ультрапастеризация. При этом молоко нагревается до температуры 135 - 140°С, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс длится всего 4 секунды и проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.Благодаря ультрапастеризации молоко сохраняет свои характеристики и питательные свойства в течение нескольких месяцев, белок и кальций в нём остается в том же количестве. Да, получается, что после такого процесса в молоке не остается бактерий, а полезные свойства при этом сохраняются. Аминокислоты, жиры, микроэлементы (кальций) остаются в молоке вне зависимости от вида обработки. Также в ультрапастеризованном молоке не снижается питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ.

Во время пастеризации, нагреве до 80-90°С, в продукте погибают некоторые микроорганизмы, однако не все. Споры остаются и при благоприятных условиях могут начать развиваться. Такое молоко хранится недолго.

В регионах с жёсткими климатическими условиями и отсутствием доступа к сырому молоку ультрапастеризованное молоко – единственная возможность восполнить потребление полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в молоке. 

Конус слева - это бактофуга. С помощью этого агрегата из молока удаляются споровые микроорганизмы и бактерии. Использование бактофуг способствует совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, которые обеспечивают сохранность качества молока, позволяют производить более качественные продукты и увеличить их срок годности.

После этих процессов молоко поступает в танки-накопители

14. В каждом танке содержится около 200 тонн молока. Оно отделено термоизолятором, сохраняющим нужную температуру. Чтобы не развивалась микрофлора, процессы стараются вести холодными

15. Процессный цех.

Нормализированное молоко из танков-накопителей поступает на стерилизатор (молоко нагревают до 140 градусов в течение нескольких секунд. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться до года в закрытой упаковке вне холодильника

16.

17. Гомогенизатор делает молоко однородным, разбивая жировые шарики, чтобы они были однородны по размеру

18. Далее в процессе - цех розлива молока.

Упаковка происходит с помощью самой совершенной машины. Струя молока подаётся непрерывно по закрытой трубе, без остановки заполняются упаковки. Именно благодаря ультрапастеризации, кратковременного процесса нагрева/охлаждения, и асептических условий срок хранения продукта увеличивается

19.

20.

21.

22. Конвейер с готовой продукцией, которая едет на упаковку

23.

24. Одна из наиболее удобных и новых для потребителя упаковка. Первая в мире асептическая картонная бутылка Tetra Evero Aseptic

25. Здесь представлена упаковка для 10 тонн молока

26. Упаковка готовой продукции

27.

28. После осмотра производства нам предложили продегустировать линейку продукции. Съел несколько йогуртов, особо понравился вишнёвый с шоколадом. До этого такой ещё не пробовал, теперь буду иметь в виду) А также продегустировал молоко разных брендов, узнав о составе продукции и отличиях. Какую продукцию выбрали бы вы?

Какое бы молоко в картонной упаковке вы ни выбрали, обратите внимание, есть ли на нем знак Высший Молочный Стандарт. Именно он подскажет вам, какое молоко ультрапастеризованное и, соответственно, наиболее полезное. В молочном мире – это некий знак качества.

А какой бренд вы выберете – это уже дело каждого.

Огромное спасибо Tetra Pak, PepsiCo и сообществу mosblog за возможность посетить производство. До этого я не был на пищевых предприятиях. Теперь же, когда буду выбирать или открывать молоко, буду вспоминать этапы производства, нюансы и людей, которые всё нам с большим желанием и интересом показывали и рассказывали.

cr2.livejournal.com

Лианозовский молочный комбинат - ZAVODFOTO.RU

Недавно я посетил крупнейший молочный завод в Восточной Европе и посмотрел, какой путь проходит на производстве молоко - от привезённого с фермы до готовой продукции. Узнать всё было особо интересно, поскольку продукция комбината довольно известная, а часть её я часто употребляю.

1. Лианозовский молочный комбинат расположен в Москве в районе Восточное Дегунино. Здесь на 37 производственных линиях производится более 163 наименований продукции (молоко, молочные продукты, детское питание, фруктовые и овощные соки и нектары), а в сутки выходит более 1800 тонн готового продукта

2. Всех вошедших встречают коровки

3. С 2011 года (после приобретения крупнейшего российского производителя соков и молочной продукции - компании "Вимм-Билль- Данн") комбинат принадлежит корпорации PepsiCo - крупнейшему производителю продуктов питания и напитков в России.

Сегодня PepsiCo выпускает детское питание "Агуша", "Агуша Я сам", "Чудо детки", напитки "Pepsi" и "Lipton", чипсы "Cheetos" и "Lay's", сухарики "Хрусteam", молоко и молочные продукты "Домик в деревне", "Кубанская бурёнка", "Весёлый молочник", "Чудо", "Имунеле", "BIO MAX", соки и нектары "Фруктовый сад", "J7", сыры "Ламбер" и другие наименования продукции.

Также PepsiCo является одним из крупнейших переработчиков молока

4. На комбинат молоко поступает с ферм через эти ворота

5. В сутки приходит около 50 машин (примерно 1100 тонн сырья). В приёмном помещении (молокоприёмнике) сырьё очищается, пастеризуется, нормализуется по жиру и отправляется на производство

6.

7. Приемное отделение молока.

Здесь берется проба привезённого молока на соответствие физико-химическим требованиям (проверяют количество жира, белка) и безопасности (антибиотики, болезнетворные микроорганизмы). Если всё подходит - молоко сливают и очищают от растворённых газов.

Требования жёсткие. Если молоко не подходит, оно возвращается поставщику. Такие случаи иногда бывают пару раз за день. Не подходить может по физико-химическим параметрам или безопасности. Могут быть нарушены требования по кислотности, антибиотикам (они могут попасть от коров и недопустимы в молоке)

8. Универсальный экспресс-анализатор "МилкоСкан FT 120" позволяет произвести быстрый и точный анализ молока. Проверяется жир, белок, плотность, кислотность. Весь процесс занимает несколько минут

9. Термоустойчивость молока

10.

11. Анализ на антибиотики занимает около 5 минут. Тесты для определения 4 групп антибиотиков (4сенсор)

12. Здесь, за стеклом, происходит первичная обработка и очистка молока в асептических - закрытых от посторонних глаз условиях. Удаляются вещества, что пришли с сырьём. Молоко смешивается и поступает в цеха основного производства. Операторы управляют процессом с помощью автоматических систем управления, следят за процессами и дают команды. При любой неполадке процесс останавливается оператором, неправильно обработанное сырьё дальше не идёт

13. Самый современный способ обработки - это ультрапастеризация. При этом молоко нагревается до температуры 135 - 140°С, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс длится всего 4 секунды и проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.Благодаря ультрапастеризации молоко сохраняет свои характеристики и питательные свойства в течение нескольких месяцев, белок и кальций в нём остается в том же количестве. Да, получается, что после такого процесса в молоке не остается бактерий, а полезные свойства при этом сохраняются. Аминокислоты, жиры, микроэлементы (кальций) остаются в молоке вне зависимости от вида обработки. Также в ультрапастеризованном молоке не снижается питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ.

Во время пастеризации, нагреве до 80-90°С, в продукте погибают некоторые микроорганизмы, однако не все. Споры остаются и при благоприятных условиях могут начать развиваться. Такое молоко хранится недолго.

В регионах с жёсткими климатическими условиями и отсутствием доступа к сырому молоку ультрапастеризованное молоко – единственная возможность восполнить потребление полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в молоке.

Конус слева - это бактофуга. С помощью этого агрегата из молока удаляются споровые микроорганизмы и бактерии. Использование бактофуг способствует совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, которые обеспечивают сохранность качества молока, позволяют производить более качественные продукты и увеличить их срок годности.

После этих процессов молоко поступает в танки-накопители

14. В каждом танке содержится около 200 тонн молока. Оно отделено термоизолятором, сохраняющим нужную температуру. Чтобы не развивалась микрофлора, процессы стараются вести холодными

15. Процессный цех.

Нормализированное молоко из танков-накопителей поступает на стерилизатор (молоко нагревают до 140 градусов в течение нескольких секунд. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться до года в закрытой упаковке вне холодильника

16.

17. Гомогенизатор делает молоко однородным, разбивая жировые шарики, чтобы они были однородны по размеру

18. Далее в процессе - цех розлива молока.

Упаковка происходит с помощью самой совершенной машины. Струя молока подаётся непрерывно по закрытой трубе, без остановки заполняются упаковки. Именно благодаря ультрапастеризации, кратковременного процесса нагрева/охлаждения, и асептических условий срок хранения продукта увеличивается

19.

20.

21.

22. Конвейер с готовой продукцией, которая едет на упаковку

23.

24. Одна из наиболее удобных и новых для потребителя упаковка. Первая в мире асептическая картонная бутылка Tetra Evero Aseptic

25. Здесь представлена упаковка для 10 тонн молока

26. Упаковка готовой продукции

27.

28. После осмотра производства нам предложили продегустировать линейку продукции. Съел несколько йогуртов, особо понравился вишнёвый с шоколадом. До этого такой ещё не пробовал, теперь буду иметь в виду) А также продегустировал молоко разных брендов, узнав о составе продукции и отличиях.Какую продукцию выбрали бы вы?

Какое бы молоко в картонной упаковке вы ни выбрали, обратите внимание, есть ли на нем знак Высший Молочный Стандарт. Именно он подскажет вам, какое молоко ультрапастеризованное и, соответственно, наиболее полезное. В молочном мире – это некий знак качества.

А какой бренд вы выберете – это уже дело каждого.

Огромное спасибо Tetra Pak, PepsiCo и сообществу за возможность посетить производство. До этого я не был на пищевых предприятиях. Теперь же, когда буду выбирать или открывать молоко, буду вспоминать этапы производства, нюансы и людей, которые всё нам с большим желанием и интересом показывали и рассказывали.

zavodfoto.livejournal.com

Молочные реки.....Лианозовский молочный комбинат: grushenka

С чего начинается наша жизнь? Ну конечно с молока!  Любовь к этому продукту мы проносим через всю нашу жизнь. Сложно представить утро без чашки кофе с молоком или жаркий день без вкусного мороженого или дни диеты без кефира)))В магазинах сейчас такой огромный выбор молочной продукции, что глаза разбегаются.  Но до сих пор приходится иногда слышать о том, что "парное" молоко намного полезнее, чем то что производится на промышленных гигантах и расфасовано в упаковку Tetra Pak .Я очень люблю молоко, поэтому и отправилась на московский Лианозовский молочный комбинат, который входит в компанию PepsiCo. Спасибо mosblog за организацию такого интересного блог-тура. Ответ на все свои вопросы я получила!

Разумеется, мы все хотим жить долго и умереть здоровыми ))). Сейчас каждый из нас тщательно следит за своим питанием и старается употреблять исключительно правильные и экологически чистые продукты. Именно поэтому, так модно сейчас покупать молоко или йогурт с названием "Фермерская продукция". Но что мы можем знать об этих фермах? О качестве производимого там молока или об условиях содержания животных? Практически ничего.  Доверять производителям конечно же, нужно, но хотелось бы и иметь возможность проверить.Нам удалось убедиться в том, что все производимое на оборудовании Tetra Pak  молоко абсолютно стерильно и безопасно.Я родилась и выросла в городе. К сожалению, у меня не было бабушек в деревнях и парное молоко мне удалось попробовать не так давно. Вкус его, признаться, меня удивил. А то, что нам рассказали на предприятии  заставляет задуматься о том нужно ли вообще так стремиться именно к непастеризованному молоку.Оказывается молоко приобретает все посторонние запахи, коровы также болеют и их нужно лечить антибиотиками.  Нужно ли нам, обычным потребителям, все это?На Лианозовском молочном комбинате, принадлежащем компании ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН (PepsiCo) все молоко, поступающее на переработку проходит длительный путь от фермы до прилавка магазина.Молоко от фермы до прилавка проходит долгий путь: сложный технологический процесс и тщательный контроль. Мало того, контроль начинается прямо на фермах!

Молоко поступает на комбинат вот в таких огромных цистернах.

Прежде чем сырье допускается на переработку его тщательно проверяют в лаборатории. И при малейшем отклонении от нормы его отправляют обратно на ферму.

Лаборатория на в приемном отделении это воистину святая святых.  Качество молочной продукции начинается именно здесь.

Московский Лианозовский молочный комбинат перерабатывает за сутки сотни тонн молока. А может быть и больше ))). Вот в таких огромных танках и хранится принятое и одобренное специалистами молочное сырье.

Следует отметить, что молоко для детского и для взрослого питания отличается.  К детским продуктам требования намного жестче, даже хранится оно раздельно.

Молоко поступает на первичную обработку: бактофугирование, в результате которого уничтожаются многие вредные бактерии и споры, и нормализацию. Далее очищенное молоко поступает в танки для хранения, откуда оно уйдет дальше на процесс стерилизации, после чего молоко выйдет абсолютно стерильным и безопасным. Оборудовние Tetra Pak позволяет весь процесс переработки сделать автоматизированным. Человек нужен только для того, чтобы следить за показаниями компьютеров и приборов. Вот так выглядит наблюдательный пункт. Почти как в центре управления полетами или на атомной станции!

А это фрагмент оснащения одного из цехов. Людей мы здесь не видели!

Молоко просочилось на пол, а это совершенно нормально в данном случае, но zavodfoto очень быстро навел порядок! )))

А это уже цех розлива и упаковки. Все происходит в абсолютно стерильной закрытой системе, молоко не контактирует с воздухом. Упаковка тоже подвергается тщательной проверке.

Сергей Перминов - директор по исследованиям и развитию компании PepsiCo отвечает на все каверзные вопросы блогеров. В частности, объяснил, что благодаря технологии ультрапастеризации и розливу в асептическую упаковку молоко сохраняет все полезные свойства и храниться в течение длительного времени.

Нескончаемая лента с упаковками молока!

Блогеры все тщательно конспектируют )))

А вот и самый приятный момент блог-тура ))) Дегустация! Как же все это вкусно!

Попробовать все было просто невозможно. Линейка продукции комбината весьма разнообразна  и нам всем очень хорошо знакома!

Что можно сказать в итоге? Наша жизнь и наша здоровье только в наших руках. Мы сами несем ответственность за то, что мы едим. И очень хорошо, что мы имеем возможность выбора и сравнения. Я, после посещения комбината однозначно отдам предпочтение ультрапастеризованному молоку и молочной продукции, произведенной по самым высоким стандартам на высоко технологичном оборудовании, чем приобретенном в небольшом магазинчике от неизвестного производителя.

А чтобы не возникало сомнений, какое молоко выбрать, стоит обратить внимание на знак Высший молочный стандарт, который ставится только на молоко, полученное от проверенных поставщиков, безопасное и максимально сохранившее полезные свойства.

Всем желаю отличного здоровья и правильного выбора!

присоединяйтесь!

grushenka.livejournal.com

Молоко от коровы до прилавка: Лианозовский молочный комбинат

Лианозовский молочный комбинат - самое известное молочное предприятие столицы. Дмитровское шоссе, огромное предприятие в большой промзоне. Ежедневно сюда прибывают тонны молока, а выходят тонны молочной продукции. Полный список продукции Pepsico, выходящий отсюда, включает 163 наименования продукции. Но сегодня мы поговорим исключительно о молоке.

В прошлом репортаже я рассказал об одной из ферм, а теперь перейдём на один из заводов.

1. Завод со мной почти одного года. Я в 1989 родился, а он в 1988 году начал выпускать первую продукцию. Это был молочный комбинат. Я пошёл в школу, а он был приобретён компанией «Вимм-Билль-Данн» в 1995 году. От тех времен остались эти три больших сосуда для сока, который производился в 1992 году. Сейчас они уже не используются. А когда я закончил ВУЗ, компания «Вимм-Билль-Данн» закончила свою самостоятельную жизнь, став частью компании PepsiCo в 2011 году. Сейчас здесь несколько зданий, 37 производственных линий, пять линий для варки фруктовых наполнителей, больше 1100 сотрудников.

2. Всё начинается с молока. Оно прибывает на автомобилях, которые моют на въезде. Чистые автомобили с молоком попадают в специальные порталы отделения приемки, где молоко начинает свой путь.

3. Сперва его тестируют в лаборатории. Быстрые анализы позволяют оценить качество продукции. Молоко проверяется на множество показателей: физические, химические, микробиологические. Бывают отказы по количеству жира, содержанию белка, наличию антибиотиков. Иногда привозят разбавленное молоко. Интересно, на что надеется такой недобросовестный поставщик?

4. Количество отказов бывает разным. Когда-то пару раз за неделю, когда-то несколько машин в день.

5. Наглядная карта с количеством поставщиков. Это не все фермы, а только те, что присылают свою продукцию для Вимм-Билль-Данна.

6. После того как молоко прошло все процедуры проверки, оно отправляется в работу.

7. Вся технологическая цепочка сегодня управляется с компьютера.

8. Современное оборудование огромной стоимости оправдывает себя на все 100. Молоко проходит по большой цепочке технологического оборудования Tetra Pak.

9. Качество сырья и современные технологии обработки, например ультрапастеризации, позволяют и присваивать молоку категорию "Высший молочный стандарт".

10. Ультрапастеризация - это простой для понимания процесс. Если вы помните, молоко на ферме с помощью специального оборудования быстро охлаждается от температуры "из коровы" (38-40 градусов) до +4 – это делается для того, чтобы бактерии при транспортировке не размножались. Здесь же, при ультрапастеризации,  молоко нагревается до 130-140 градусов и затем резко охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс занимает всего 4 секунды. Такой быстрый нагрев убивает бактерии, но сохраняет полезные свойства молока. Белок и кальций не разрушаются. Процесс происходит в полностью закрытых (асептических) условиях, что позволяет сохранять пользу продукта и обеспечивать его безопасность.

11. Ультрапастеризацию не стоит путать со стерилизацией. При последней молоко держат на высокой температуре гораздо дольше, что убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору молока. При пастеризации обработка более щадящая, т.е. температура нагрева гораздо меньше, что не убивает полностью все микроорганизмы ,соответственно, и не позволяет хранить молоко долго. Ни одна обработка, кроме ультрапастеризации в сочетании с асептической картонной упаковкой, не позволяет сохранить полезные свойства при полном отсутствии опасных бактерий так долго.

12.

13. Готовое молоко подается по трубам и разливается в упаковку.

14. Процесс классический. Все происходит в закрытых от воздуха, а иногда и глаз, условиях.

15. И вот уже на конвейере видны пачки молока.

16.

17. Здесь проходит ещё один важный этап. Контроль качества готового товара. Через определённые промежутки времени отбираются упаковки, которые будут проверяться и храниться несколько суток. Они будут проверены на качество швов, качество продукта, попадание посторонних элементов. Пока один экземпляр не прошёл проверку, вся партия не выходит с завода.

18. Большие катушки с упаковкой стандартны. Например в день, когда я был на заводе, выпускалась продукция под брендом "Кубанская бурёнка". При этом в Москве такой бренд неизвестен. Лианозовский комбинат производил этот продукт для других регионов.  А на фото вы видите известный всем "Домик в деревне".

19. И вот, наконец, после прохождения множества этапов в огромной производственной линии, на свет появляется готовый продукт - молоко. Разнообразим линию небольшим рассказом: сейчас на производстве молока внедряют новые форматы  Наравне с классическими картонными пакетами начинают выпускать картонные бутылки (Тетра Пак), которые гораздо удобнее и практичнее. Бутылка имеет все те же слои упаковки и ничуть не отличается по безопасности. Только новая форма и красивый дизайн. От старых упаковок никто не отказывается. Дальше выбор за потребителем.

20.

21. Дальше молоко приходит на упаковку в коробки.

22.

23. А затем палеты отправляются на склад, где ждут разрешения на отправку в магазин. Как только тестовый образец успешно пройдёт проверки, вы сможете купить это молоко.

24. Как вы видите, молоко лишь малая часть продукции. Сегодня мы не говорили о йогуртах, ряженке, биопродуктах, детском питании и многом другом. Полностью обошли цикл производства фруктовых наполнителей, например.

Возможно в следующий раз будет возможность посмотреть и на другие производства. А что вам хотелось бы увидеть?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

P.S. Вот так выглядит знак «Высший Молочный Стандарт», который присваивается безопасному и полезному молоку, прошедшему бережную обработку. Он располагается на картонной упаковке ультрапастеризованного молока.

#словомоскве

dmrog.livejournal.com

Лианозовский молочный комбинат

1989 Расположение

Россия Россия: Москва, Восточное Дегунино

Отрасль

молочная промышленность МСОК: 1050

Продукция

Молоко, молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки

Число работников

2,2 тыс 2015

Материнская компания

PepsiCo

Лианозовский молочный комбинат — крупное предприятие в московском районе Восточное Дегунино1, производитель молока, молочных продуктов, фруктовых и овощных соков и нектаров Запущено в эксплуатацию в 1989 году с проектной мощностью переработки 2 тыс тонн молока в сутки, в 1992 году акционировано, в 1995—1997 годы перешло под контроль компании «Вимм-Билль-Данн», став фактически головным предприятием этой фирмы С 2011 года принадлежит американской корпорации PepsiCo, поглотившей «Вимм-Билль-Данн»

Годовой объём переработки молока — 292 тыс тонн 2014, выпуск готовой продукции — около 1 тыс тонн в сутки 2015, численность работников — около 2,2 тыс 20152

Содержание

Местоположениеправить

Предприятие занимает основную часть территориального молочно-промышленного комплекса на севере Москвы, выделенного на территории около 12 га3 в квартале, ограниченном Дмитровским шоссе, Дубнинским и Вербилковским проездами Юго-западная часть комплекса занята Лианозовским заводом детских молочных продуктов, запущенным в 1982 году и функционировавшим как самостоятельное предприятие в середине 1990-х годов приобретён «Вимм-Билль-Данном» Северо-западную часть комплекса занимает логистический центр предприятия Шестиэтажное административное здание расположено на западе фасадом к Дмитровскому шоссе, к нему примыкает офисно-гостиничный комплекс «Лианозовский» В центре квартала расположено несколько крупных цеховых корпусов

Основание и первые годыправить

Проект комбината предусматривал создание в рамках московского производственного объединения «Молоко» крупнейшего в мире на тот момент предприятия молочной промышленности — мощность завода проектировалась из расчёта переработки 2 тыс тонн сырья ежедневно4 при этом головное предприятие объединения — Останкинский молочный комбинат, — обладал мощностью переработки порядка 1 тыс тонн в сутки Проект предусматривал создание автоматизированных систем управления технологическим процессом для всех основных линий, плановые объёмы выпуска — 500 тонн молочной продукции в смену, в основном — стерилизованного и пастеризованного молока, а также кефира, сливок, простокваши, ряженки, сметаны, творога, сухой молочной сыворотки При этом в проект изначально была заложена убыточность предприятия3

Комбинат был в основном построен к 1987 году, но в эксплуатацию запущен только в 1989 году5 Генеральным директором назначен Владимир Тамбов В первые годы предприятию не удавалось ни освоить весь запланированный ассортимент выпускались только стерилизованное молоко в стеклянных бутылках и полиэтиленовых пакетах, сметана, творог и кефир6, ни выйти на проектные объёмы выпуска по основным видам продукции, максимальный объём производства готовой продукции составлял около 1,1 тыс тонн в сутки Отмечались жалобы на необычно быстрое скисание стерилизованного молока7 Отгрузка осуществлялась только в металлических контейнерах с минимальной партией 150 кг продукции8, что осложняло заказ со стороны небольших предприятий торговли и общественного питания Для наращивания объёмов выпуска численность работников в первые годы была увеличена до 1900 человек, при этом зарплата была ниже, чем на большинстве промышленных предприятий Москвы того времени — около 60—70 руб в месяц9

Приватизацияправить

В апреле 1992 года в связи с новым российским антимонопольным законодательством объединение «Молоко» было ликвидировано, а входящие в него предприятия акционированы; 51 % акций Лианозовского комбината распределены в трудовом коллективе, 29 % получили поставщики молока, а 20 % — Правительство Москвы Позднее данная схема приватизации была признана незаконной Конституционным Судом, и на это особо указывалось в отчётности «Вимм-Билль-Данна» в 2000-е годы как на фактор риска для компании-владельца предприятия1011

В условиях самостоятельности руководство предприятия предприняло шаги по оптимизации деятельности: демонтированы и проданы как металлический лом линии по розливу в стеклянную тару12, наполовину сокращён персонал, переданы городу находившиеся на балансе предприятия школа и детский сад Годовой объём выпуска продукции в 1992 году сократился с 200 тыс за предыдущий период до 59 тыс тонн, многие высвободившихся производственные площади сданы в аренду В связи со снижением надоев и резким падением платёжеспособного спроса в результате либерализации цен, на комбинате освоен выпуск недорогой продукции из сухого молока, получаемого по линии гуманитарной помощи при содействии Правительства Москвы13 В первые годы после приватизации сбыт по-прежнему осуществлялся на условиях самовывоза непосредственно с комбината без какой-либо специальной системы продаж, но крупная металлическая оптовая тара была заменена на пластиковые контейнеры, вмещающие 12 литров молока и 9 кг творога, благодаря чему закупать продукцию могли относительно небольшие предприятия торговли и общественного питания

В результате мер по снижению издержек годовой объём выпуска готовой продукции к 1995 году вырос до 180 тыс тонн14, а к 1996 году — до 264 тыс тонн3, ассортимент молочной продукции составил 40 видов К 1996 году количество работников предприятия составило 1,1 тыс, средняя зарплата — немногим менее 1 млн руб в месяц3 около $180 по курсу на конец 1996 года, в начале 1997 году средняя месячная зарплата на комбинате составляла около $50015, а к середине 1997 года — вышла на уровень $100016

Поглощение «Вимм-Билль-Данном»править

Фирма «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году предпринимателями Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым, арендовала на Лианозовском комбинате молочную линию по розливу продукции в бумажные пакеты Tetra Pak и в 1993 году запустила производство соков и нектаров из немецкого концентрата Doller17 Благодаря интенсивной рекламной кампании продукция пользовалась высоким спросом и в 1993—1994 годы фирма приобрела Раменский молочный комбинат, который переориентировала на выпуск соков, вскоре были приобретены Царицынский молочный комбинат и соседний Лианозовский завод детских молочных продуктов По состоянию на 1994—1997 годы крупнейшим акционером «Вимм-Билль-Данна» был директор Лианозовского комбината Владимир Тамбов с пакетом 30 % акций, ещё 30 % принадлежали Пластинину и Дубинину, остальные акции — подконтрольны группе во главе с Гавриилом Юшваевым и Давидом Якобашвили В 1994—1997 годы Владимир Тамбов был одновременно генеральным директором комбината и президентом фирмы «Вимм-Билль-Данн» С некоторого момента эмблема «Вимм-Билль-Данна» стилизованный миттельшнауцер отпечатывалась на всей молочной продукции комбината18

В 1995 году «Вимм-Билль-Данн» приступил к скупке акций комбината, консолидировав к 1996 году почти ¾ акций предприятия17 В начале 1997 года на комбинате возник конфликт между Тамбовым и другими акционерами «Вимм-Билль-Данна», поводами стали замена логотипа «Вимм-Билль-Данна» на молочных пакетах на надпись «850 лет Москве» и отказ Тамбова развивать сеть распространения продукции 90 % продукции по-прежнему отпускалось непосредственно с комбината на условиях самовывоза18 По мнению Тамбова, конфликт был вызван несогласием акционеров «Вимм-Билль-Данна» с программой повышения заработной платы15 В марте 1997 года совет директоров комбината, в который входили Тамбов, директор производства Леонид Компаниец и три представителя других акционеров «Вимм-Билль-Данна», тремя голосами против двух принял решение об отстранении Тамбова с поста генерального директора и назначении на эту должность Сергея Пластинина1815 После этого комбинат был остановлен на 10 дней, по одной из версий — из-за намеренного саботажа отстранённого руководства, изъявшего электронные узлы АСУТП, по другой — из-за неспособности нового руководства управлять автоматизированными линиями

Частью трудового коллектива была написана жалоба в Правительство Москвы, контролировавшее на тот момент ⅕ акций комбината, а Тамбов заявил в столичную прокуратуру о шантаже его семьи В связи с ситуацией Правительством Москвы была образована специальная конфликтная комиссия, а ОМОН снял с комбината охрану «Вимм-Билль-Данна» и возвратил директорское кресло Тамбову15 В результате работы конфликтной комиссии рекомендовано было передать пост генерального директора Александру Орлову, возглавлявшему на тот момент Лианозовский завод детских молочных продуктов, уже принадлежавший «Вимм-Билль-Данну», и, чтобы исключить единовластие при принятии оперативных решений, организовано правление из ведущих специалистов предприятия16 Вскоре на внеочередном собрании акционеров сменён состав совета директоров, включивший на этот раз пятерых представителей «Вимм-Билль-Данна» и двух представителей московского правительства, возглавил совет сотрудник департамента науки и промышленности Москвы Виктор Скопинов16

Распродажа молока торговой марки «Лианозовское» в розничном магазине Молоко под этим брендом разливается не только на Лианозовском молочном комбинате, но и на других заводах «Вимм-Билль-Данна»

Таким образом, в 1995—1997 годы комбинат перешёл во владение «Вимм-Билль-Данна» и во второй половине 1990-х годов интегрирован в структуру компании В отчёте 1999 года среди физических лиц, напрямую владеющих акциями ОАО «Лианозовский молочный комбинат», указаны: Михаил Дубинин, Сергей Пластинин по 17,28 %, Александр Орлов 9,8 %, Михаил Вишняков, Павел Дудников и Евгений Ярославский по 4,96 %, а среди зависимых обществ этого юридического лица указаны некоторые молочные заводы «Вимм-Билль-Данна» и одна из его структур — ЗАО «Производственно-торговая группа ВБД» 25 % в зависимом обществе19 15 % акций комбината оставалось у Правительства Москвы, в 2000 году они были проданы на инвестиционном конкурсе за $0,9 млн под гарантии вложений в модернизацию завода в размере $8,2 млн, победителем конкурса стало юридическое лицо Царицынского молочного комбината, входящего в «Вимм-Билль-Данн» Примечательно, что в том же году Лианозовский молочный комбинат стал победителем инвестиционного конкурса по продаже 15 % акций Царицынского комбината, принадлежавших Правительству Москвы, сумма сделки составила $0,2 млн, заявленный объём инвестиций — $5,5 млн, таким образом, «Вимм-Билль-Данном» за $1,1 млн выкуплены столичные доли обоих предприятий под гарантии взаимных инвестиций10

Показатели деятельностиправить

До первой половины 2001 года публиковались финансовые показатели предприятия, в 2000 году его оборот составил $250 млн более половины выручки всего «Вимм-Билль-Данна», а показатель EBITDA — $42 млн20, с этими показателями предприятие заняло 58-е место в рейтинге российских промышленных компаний «Эксперт—200»21; в материалах начала 2000-х годов комбинат назывался крупнейшим молочным предприятием Европы

По состоянию на 2009 год комбинат являлся крупнейшим российским производителем питьевого молока с долей рынка 8,6 %, более чем вдвое опережая ближайшее по объёмам предприятие — Царицынский молочный комбинат также принадлежавший «Вимм-Билль-Данну» и перешедший в состав PepsiCo22

По результатам 2014 года занял третье место среди российских предприятий по объёму переработки молока с показателем 292 тыс тонн, уступив комбинату «Воронежский» компании «Молвест» и чеховскому заводу компании Danone23

Примечанияправить

  1. ↑ Назван по располагавшемуся до 1960-х годов вблизи территории комбината посёлку Лианозово; притом предприятие расположено южнее современного московского района Лианозово
  2. ↑ По словам Собянина, завод «Лианозово» — реальный пример успешного импортозамещения Департамент экономической политики и развития Правительства Москвы 8 июля 2015 Проверено 19 августа 2015
  3. ↑ 1 2 3 4 Сорока, 1997
  4. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, При проектной мощности в 2 тыс т молочной продукции в сутки максимальная величина выпуска в годы застоя составляла только 1100 т
  5. ↑ Сорока, 1997, <…>комбинат был построен в 1987 г по индивидуальному проекту, как самый крупный в мире, и приступил к производству в 1989 г
  6. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, Ассортимент продукции состоял лишь из двух видов молока стерилизованное в бутылках и стерилизованное в пакетах, сметаны, творога и кефира
  7. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, <…>люди не успевали привезти молоко домой, а оно уже скисало<…>
  8. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, Торговля велась при помощи металлических контейнеров, емкостью в 150 кг молочной продукции в одной партии <…>
  9. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, Чтобы довести производство до проектной мощности, увеличили численность работающих до 1900 человек Уровень заработной платы на комбинате был самым низким по сравнению с мясо-молочными предприятиями Москвы и составлял 60–70 руб в месяц, что порождало систему «несунов»
  10. ↑ 1 2 Ирина Скрынник, Ринат Сагдиев Сын бывшего московского министра был совладельцем «Вимм-билль-данна» Не все основатели «Вимм-билль-данна» ВБД дождались, пока PepsiCo оценит компанию в $5,4 млрд В прошлом году остатки пакета ВБД продал Игорь Малышков, сын бывшего начальника департамента потребительского рынка Москвы Владимира Малышкова Ведомости 13 декабря 2010 Проверено 27 мая 2015
  11. ↑ По такой же схеме приватизировано ещё одно московское предприятие, выкупленное впоследствии «Вимм-Билль-Данном» — Царицынский молочный комбинат, что также отмечалось как фактор риска
  12. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, По словам Тамбова: «<…>Выбросили всё неэффективное оборудование по розливу в молочные бутылки, сдали в металлолом Всё равно его никто не мог купить, ни у кого не было денег, а потом оно ведь очень специфичное, мало кому нужно<…>»
  13. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008, <…>в сельском хозяйстве тогда тоже пошел упадок, надои резко снизились и московские власти договорились и получали по линии гуманитарной помощи дешевое сухое молоко
  14. ↑ Мазилкина, Паничкина, 2008
  15. ↑ 1 2 3 4 Александра Семёнова Скандал на Лианозовском заводе ОМОН смел охрану "Вимм-Билль-Данн" Коммерсант, №38 1997, пол 11 26 марта 1997 Проверено 26 апреля 2015
  16. ↑ 1 2 3 Александра Семёнова Как директор сам себя обманул Известия 15 мая 1997 Проверено 5 апреля 2015
  17. ↑ 1 2 Дмитрий Добров Молочные реки, соковые берега Коммерсант-Деньги, № 27382, полоса 102 17 июля 2002 Проверено 26 апреля 2015
  18. ↑ 1 2 3 Александр Ефименко Два мира, два кефира Огонёк, №14 7 апреля 1997 Проверено 26 апреля 2015
  19. ↑ ОАО «Лианозовский молочный комбинат» Ежеквартальный отчёт эмитента ценных бумаг Портал раскрытия информации Проверено 26 апреля 2015
  20. ↑ Облигационный займ ОАО «Лианозовский молочный комбинат» Альфа-банк 1 сентября 2001 Проверено 11 мая 2015
  21. ↑ Лианозовский молочный комбинат, позиции в рэнкингах Эксперт РА 1 июля 2001 Проверено 11 мая 2015
  22. ↑ Л А Петрова Сравнительная оценка качества питьевого молока различных торговых марок, реализуемого на потребительском рынке Орловский государственный институт экономики и торговли 14 января 2011 Проверено 27 апреля 2015
  23. ↑ Белая книга — 2014 Dairy News 17 мая 2016 Проверено 9 июля 2016

Литератураправить

Лианозовский молочный комбинат Информация о

Лианозовский молочный комбинатЛианозовский молочный комбинат

Лианозовский молочный комбинат Информация Видео

Лианозовский молочный комбинат Просмотр темы.

Лианозовский молочный комбинат что, Лианозовский молочный комбинат кто, Лианозовский молочный комбинат объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также