Козье молоко при. Противораковые свойства козьего молока, противопоказания в онкологии. Сравнение козьего и коровьего молока.

Польза козьего молока при аллергии. Козье молоко при


Козье молоко: польза и вред

Козье молоко относится к «элитным» продуктам питания. По своему составу оно очень схоже с женским грудным. В нем много витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. Но так ли все хорошо? Или козье молоко, на самом деле, «темная лошадка»? Сегодня мы попробуем разобраться в пользе и вреде козьего молока.

Лечебные свойства козьего молока и его состав

Главное, что определяет целебные свойства козьего молока – это так называемый казеин, который содержится в нем в подходящей для желудочно-кишечного тракта человеческого организма форме.

КазеинОдин из самых главных белков козьего молока — казеин

Казеин представляет собой сложный белок. В природе он встречается в трех формах: альфа, бета и гамма. Казеин в форме бета, в свою очередь, подразделяется на две группы: A и B. Именно последнее вещество и входит в состав козьего молока и является самым оптимальным для человека. Коровье же молоко включает в себя казеин в форме бета, относящийся к группе A. При его расщеплении выделяется гистидин, который препятствует усвоению пищи и провоцирует аллергические реакции.

Основными полезными свойствами рассматриваемого нами продукта являются:

Польза для мужчин

«Чем полезно козье молоко для мужчин?» В первую очередь, микроэлементом кобальтом, без которого невозможен синтез витамина B12. Помимо этого он способствует выработке тестостерона.Также в этом продукте есть калий. Этот микроэлемент отвечает за стрессоустойчивость и работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин и будущих мам

Описываемый продукт богат кальцием, который легко усваивается женским организмом. Помимо этого в нем немало селена и цинка, нормализующих менструальный цикл и облегчающих состояние девушек во время месячных.

Нельзя не отметить и триптофан, ответственный за работу нервной системы. При его недостатке женщины становятся беспокойными и неуравновешенными.

Незаменимо козье молоко и для будущих мам. Дело в том, что оно:

Польза при грудном вскармливании

Когда женщина долго кормит ребенка грудью, полгода и более, ее волосы начинают выпадать, а зубы разрушаться. Нередки и резкие перепады настроения, в том числе плаксивость, а также нарушение менструального цикла.

Козье молоко для женьщинКозье молоко — помогает восстановить нервную систему и менструальный цикл

Козье молоко, конечно же, при умеренном употреблении, помогает решить эти проблемы.Кроме того, при грамотном употреблении этого продукта будущая мама может отказаться от синтетических витаминов и, тем самым, обезопасить себя и ребенка от аллергических реакций.

Влияние на печень

Фосфолипиды, которыми богат описываемый продукт, препятствуют накоплению жиров в печени. Его употребление особенно актуально при таких заболеваниях, как:

Влияние на поджелудочную железу

Козье молоко дает неплохой эффект при панкреатите. Однако употреблять его при этом заболевании следует с осторожностью:

  1. Не пить при обострении;
  2. Соблюдать принцип постепенности в рамках разработанного специалистом графика;
  3. Не забывать разводить водой в соотношении 1:1.

На основе козьего молока можно приготовить много блюд, например, кашу или, скажем, омлет.

Влияние на желудок

Белок и кальций, которых в козьем молоке с избытком, снижают кислотность желудочного фермента. При употреблении этого продукта в сочетании с диетой можно справиться со многими заболеваниями желудка.

Употребление при гастрите

Употребление козьего молока при гастрите должно быть регулярным – не менее 21 дня. Оно должно быть чуть-чуть прохладным. Пить козье молоко при этом заболевании лучше всего несколько раз в день.

Оптимальная доза составляет стандартный (200 – 250 мл) стакан. Если гастрит сопровождается запорами, то добавьте в него ложечку меда.

Употребление при онкологии

Польза козьего молока при онкологии неоценима. Этот продукт, как уже отмечалось ранее, богат витаминами и микроэлементами. B12 способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови и в целом иммунитет. Особенно козье молоко полезно тем онкобольным, которые прошли сильный курс химиотерапии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко используется и в косметологии. Оно обладает следующими действиями:

При постоянном применении кремов и масок для кожи лица и тела ее цвет становится ровнее. Нормализация водно-солевого баланса же устраняет шелушение и мешки под глазами.

Шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос на основе козьего молока придают прическе послушность, делают ее мягче. Кроме того, исчезает перхоть.

Нормализация веса при помощи козьего молока

Козье молоко – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто мечтает похудеть. Способность этого продукта сжигать лишний жир объясняется его комплексным составом.

Калорийность описываемого продукта составляет чуть более 60 кКал. При этом оно отлично притупляет чувство голода. Вместе с козьим молоком можно кушать свежие овощи и фрукты, но ни в коем случае не кислые.

Стакан МолокаРекомендуется пить не более 3х стаканов молока в день

Козье молоко при похудении эффективно в том случае, если вы будете следовать нижеперечисленным правилам:

  1. Оптимальная доза – 3 стакана в день;
  2. За полчаса до этого – стакан воды;
  3. Употреблять отдельно от других продуктов;
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочный день – выпивать литр в день порциями по половине стакана. Также разрешено кофе и чай без сахара.

Опасность козьего молока

Как и все продукты питания козье молоко тоже имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется пить людям с лактозной недостаточностью, так как оно может просто-напросто не перевариться и вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Не следует пить козье молоко и людям с ожирением, причиной которого являются нарушения в работе поджелудочной железы.

Даже если со здоровьем все в порядке, употреблять слишком много козьего молока нельзя. В противном случае можно столкнуться с такими серьезными проблемами, как дисбактериоз и гипервитаминоз.

Видео: Козье молоко. Не питье, а еда

Теперь вы знаете, какая польза от козьего молока. Главное, о чем следует помнить – лечение козьим молоком, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись, следует проводить только после консультации со специалистом.

vsenafermy.ru

Как помогает козье молоко при аллергии?

Многие люди в течение всей своей жизни страдают различными аллергическими реакциями на пыльцу растений, шерсть животных или некоторые продукты питания. Из наиболее частых продуктов, способных вызывать аллергию, можно выделить все цитрусовые, молоко, орехи и некоторые фрукты красного цвета.

Если у человека проявляется аллергическая реакция после употребления обычного коровьего молока, то в таких случаях его часто заменяют козьим молоком, в том числе и для приготовления детского питания.

Еще в глубокой древности козье молоко применяли для лечения самых разных заболеваний: рахит, легочные болезни, желудочные заболевания, диатезы. В 1900 году парижскими академиками козье молоко признали диетическим продуктом, и рекомендовали его употреблять всем ослабленным и больным людям.

Состав козьего молока

молокоВ состав козьего молока входит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека: витамин В, С, Е, Д, А, и многие другие. Козье молоко содержит в своем составе витамин В12, калий и кобальт в большем количестве, чем в любом другом виде молока (они необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы).

Отсутствие аллергической реакции на козье молоко объясняется тем, что содержание альфа-1s-казеина в его составе равно нулю. А ведь именно он и считается основным источником развития аллергии.

Благодаря содержанию бета-казеина и легкому расщеплению белков, козье молоко довольно быстро усваивается организмом и не вызывает кишечных расстройств.

Содержание лактозы в козьем молоке составляет на 57% меньше чем в любых других видах молока, что очень подходит для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Свойства жиров в козьем молоке также имеют некоторые особенности: жировые шарики козьего молока на 15 раз меньше, чем в коровьем молоке. Поэтому оно усваивается организмом практически на все 100%. Ненасыщенные жирные кислоты составляют 69%. Свежее молоко козы обладает также бактерицидными свойствами.

Польза козьего молока

Козье молоко, в первую очередь, полезно для людей страдающих аллергией на данный продукт. В таком случае снимается принужденный запрет на употребление всей молочной продукции.

Часто его применяют в лечебных целях, чтобы излечиться от аллергии. Для этого козье молоко при аллергии ежедневно употребляет в течение двух месяцев или больше. После этого обычно любая аллергическая реакция (даже на коровье молоко) проходит.

Также козье молоко помогает восстановить организм после различных физических нагрузок или перенесенных стрессов, в связи с тем, что в его состав входит большое количество калия. Во время беременности и после рождения ребенка употребление козьего молока помогает обеспечивать организм матери и ребенка необходимым комплексом минералов и витаминов.

козье молокоДля лечения дисбактериоза применяются продукты на основе козьего молока. Они помогают быстро восстановить естественную микрофлору в кишечнике и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо каждый день употреблять любой кисломолочный продукт на основе козьего молока из расчета, что 100 г продукта идет на 10 кг веса. Курс лечения составляет 3 дня — прием, затем перерыв на две недели, затем 5 дней прием и перерыв 1 день. После этого кисломолочный продукт употребляют еще в течение одной недели и затем сдают анализ на дисбактериоз. В качестве лечебного продукта можно подобрать творог на козьем молоке или кефир и йогурт.

Тот же лечебный эффект дает козье молоко и при гастрите. Это связано с тем, что вещества, входящие в его состав, оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту в желудочном соке. И после этого исчезают все негативные явления, сопровождающие гастрит: изжога, отрыжка, вздутие живота.

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, помогает заживлять имеющиеся ранки на слизистых оболочках. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко следует выпивать натощак каждое утро. Молоко обязательно должно быть не кипяченое. Затем в течение дня нужно выпивать еще по 1-2 стакана молока постепенно маленькими глотками. Всего курс лечения козьим молоком составляет 21 день.

При диатезе или дерматите у маленьких детей прием козьего молока ускоряет выздоравливающий процесс и действует как очень сильное антигистаминное средство на организм. Для самых маленьких детей молоко следует кипятить, а детям постарше дают стакан сырого молока один раз в сутки.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к приему козьего молока не существует. Но необходимо помнить, что при употреблении одного лишь козьего молока у детей на первом году жизни может развиваться железодефицитная анемия. В состав козьего молока практически не входит железо и фолиевая кислота. Поэтому заменить материнское молоко или детские смеси полностью козьим молоком нельзя.

Гораздо полезнее употреблять некипяченое молоко, но если его качество под сомнением, то лучше всего молоко прокипятить, чтобы избежать такого заболевания как бруцеллез. Для этого приобретать продукт следует только лишь в специализированных магазинах или на рынках, где проводится ветеринарный контроль.

Если у молока имеется неприятный запах, то это говорит о том, что животное содержалось в неблагоприятных антисанитарных условиях. От приема такого молока лучше всего отказаться, так как его вкус и запах будет крайне неприятными.

Косметология и козье молоко

Козье молоко помогает не только при аллергии, но и широко используется в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для наружной обработки кожи можно ежедневно протирать лицо некипяченым молоком. Это поможет избавиться от различных высыпаний на коже и сделать цвет лица здоровым.

При проблемах с волосами козье молоко часто используют как ополаскивающее средство. Таким образом, можно легко и быстро избавиться от перхоти, секущихся кончиков, выпадения волос и улучшить общий внешний вид и цвет.

При употреблении козьего молока внутрь оказывается целебное действие на весь организм. Достаточно выпивать в день по стакану молока, и уже через неделю будет заметен положительный результат.

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молока подойдут тем деткам, у которых есть аллергия на коровье молоко или индивидуальная непереносимость. Так как в сыром виде дети часто отказываются его принимать, то можно приготовить домашний творог или йогурт на основе козьего молока. В таком твороге содержится альбумин, кальций, натрий, калий и другие вещества, необходимые для роста детских костей и зубов.

Рецепт № 1

Приготовить творог самостоятельно довольно легко. Для этого необходимо взять поллитра молока и подогреть его на печке. Затем поставить молоко в банке возле батареи или печки, чтобы оно сквашивалось. Должно пройти около двух дней. После этого козье молоко ставится на водяную баню на 15 минут. Готовую смесь процеживают через марлю и оставляют в подвешенном виде, чтобы с полученного творога стекла вся сыворотка. Через час творог можно доставать и подавать ребенку с ягодами, сметаной или джемом.

Рецепт № 2

Йогурт или кефир на основе козьего молока по вкусу ничуть не уступает магазинному и гораздо полезнее последнего. Для приготовления такого йогурта необходимо взять поллитра молока и две столовые ложки закваски для кефира или йогурта.

Молоко следует прокипятить и подождать пока оно остынет до комнатной температуры. Затем в остывшее молоко добавляется закваска. Через сутки уже будет готов кефир или йогурт. Для йогурта можно добавить в молоко варенье, фрукты или сироп.

Рецепт № 3

Для приготовления детской каши подойдет масло на основе козьего молока. Молоко должно быть обязательно свежим. Его необходимо прокипятить и поставить в холодное место настаиваться на два дня. Через двое суток настоявшееся козье молоко отделяют от сливок. Именно из сливок и готовится масло. Предварительно можно добавить в масло соль или шафран по вкусу и взбивать с помощью миксера или венчика. В конце с готового масла сливается сыворотка.

Козье молоко при аллергии является незаменимым продуктом, который позволяет поправить здоровье и обеспечить организм необходимыми веществами, в том случае, если это становится невозможным из-за аллергии на коровье молоко.

Поделитесь с друзьями:

Оценка статьи:

Loading...Loading...

vseoallergii.ru

Противораковые свойства козьего молока, противопоказания при раке

 

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижаятаким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

xn--80adbmloyccdlew8k.xn--p1ai


Смотрите также