Свойства кокосовое молоко. Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов. Особенности применения кокосового молока и возможный вред

Все пользе и вреде кокосового молока — изучаем свойства экзотического напитка. Свойства кокосовое молоко


Кокосовое молоко — польза и вред продукта, состав и противопоказания

Визитной карточкой тропических стран является  кокосовая стройная пальма. Она плодоносит крупными крепкими орехами с ворсистой кожурой, наполненными нежной белой мякотью и сладковатой жидкостью. Из них делают вкусное кокосовое молоко, вред и польза которого активно обсуждается любителями экзотического лакомства. Выяснить, как оно действует на организм, можно, внимательно изучив состав молочка и разобравшись, каким образом его получают.

За границей напиток давно считается обыденным продуктом, его используют не только в пищу, но и для косметических целей. В крупных магазинах нашей страны он появился в продаже недавно. Новинка быстро завоевала популярность благодаря нежному мягкому вкусу и богатому набору питательных веществ в составе.

Мякоть кокосового ореха

Сердцевина ореха

Плод кокосовой пальмы ценился во все времена. В старину растение почтительно называли «деревом жизни» и благоговейно относились к его дарам.

Внутри молодого плода находится кокосовая вода, прекрасно утоляющая жажду и обеспечивающая организм всем необходимым для бесперебойной работы. В крупном орехе плещется примерно 300 мл жидкости. Постепенно плод обрастает мякотью, вода густеет, и ее становится меньше. Польза кокосового сока в том, что он практически не содержит холестерина, насыщен витаминами, минералами и пектином.

Молочко из кокоса и кокосовая стружка

Как добывают молоко

Технология получения молока из кокоса довольно интересна. Многие думают, что так называют прозрачную жидкость в спелом орехе. Это не так, напиток делают из мякоти плода.

В промышленных масштабах для приготовления используют специальное оборудование. Дома без него можно обойтись и получить натуральный напиток без особых усилий.

  1. Нужно приобрести спелые орехи. Аккуратно их разбить, слить кокосовую воду, мякоть полностью отскрести от стенок и потереть.
  2. Залить соком и оставить на 2 часа. Когда кокос настоится, массу хорошо взбить блендером и процедить через марлю.
  3. Перелить в стеклянную банку, плотно прикрыть и поставить в холодильник. Домашнее кокосовое молоко долго не хранится. Его надо выпить в течение 1-2 дней.

Таким способом делается полностью натуральный и полезный продукт, не содержащий никаких примесей. В нем много жира, поэтому сверху образуются сливки. Перед употреблением напиток рекомендуется встряхнуть или снять густоватую массу. Ее хорошо добавлять в кофе или использовать для кулинарных изысков.

Оставшуюся стружку можно залить водой еще раз и повторить манипуляции. Так получается молоко второго отжима. Менее жирное, но очень вкусное.

Совет

После приготовления молока не выбрасывайте отжатую стружку. Застелите противень пергаментом, разложите мякоть и поставьте в духовку. Установите температуру 50 градусов и подсушивайте кокос с приоткрытой дверцей около часа. Готовая стружка вкусная и ароматная. Ее можно использовать в кулинарии.

Кокосовое молоко в банке

Состав продукта

Напиток насыщен витаминами и другими веществами, необходимыми для здоровья. Польза кокосового молока намного превышает его возможный вред. В нем содержатся уникальные жирные кислоты, такие как омега-3, 6 и 9. Их человек может получить еще только из морской рыбы или грудного молока.

Химический состав поражает своим многообразием.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
ниацинкалийселен
фолиевая кислотанатриймарганец
пиридоксинмагнийжелезо
тиаминфосформедь
витамины С, Е, Ккальцийцинк

Помимо этого, в молоке находится 24 аминокислоты и углеводы.

В 100 г напитка содержится всего 230 ккал. Его жирность зависит от способа приготовления и может варьироваться в большую или меньшую сторону. Средние показатели легко изучить в таблице.

ЖирБелокУглеводыВолокна мякоти и вода
2 %70 %20 %8 %

Такой состав говорит о том, что молоко хорошо усваивается и приносит пользу человеческому организму.

Девочка пьет кокосовое молоко

Польза напитка

Натуральное кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье. Вещества в его составе нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов и с успехом борются с микробами и вирусами.

  1. В напитке высокий процент лауриновой кислоты. Именно она стимулирует иммунную систему на противодействие возбудителям простудных заболеваний. Ее воздействие положительно отражается на работе мозга, укрепляет кости и уничтожает патогенные грибки. Ценная кислота поддерживает эластичность сосудов и уменьшает риск развития болезней сердца.
  2. В кокосовом соке, из которого делается молоко, много антиоксидантов. Они защищают организм от токсинов и быстро выводят их из органов.
  3. В продукте есть железо. Выпивая стакан напитка в день, можно избавиться от анемии.
  4. Молоко рекомендуется пить для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка. Оно хорошо воздействует на улучшение пищеварения и нормализацию работы ЖКТ.
  5. Жидкость положительно сказывается на поджелудочной железе, снижает давление, успокаивает воспаление суставов.

Если пить кокосовую воду или молоко регулярно, улучшается общее самочувствие, пропадает нервозность и усталость. Для желающих похудеть напиток — идеальный вариант. Его жиры имеют свойство быстро расщепляться и моментально усваиваться, не откладываясь в виде жировой прослойки. Вместо этого они мгновенно обеспечивают человеческий организм энергией.

Питье стабилизирует обменные процессы, улучшает зрение, работу почек и снижает уровень холестерина. Оно незаменимо для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять обычное молоко.

Популярность кокосовому молоку принесли не только полезные свойства, но и то, что напиток очень вкусный и надолго утоляет неприятное чувство голода.

Кокосовое молоко

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний у кокосового молока мало, но все же они есть. Его нельзя пить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на мякоть или сок кокоса.

Медики предупреждают, что чрезмерное употребление напитка не принесет пользы, наоборот, оно может пагубно отразиться на здоровье людей, страдающих гиперфункцией щитовидной железы, привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Российским детям кокосовую воду и молоко разрешается попробовать после 2 лет, потому что малышам желательно кушать плоды, произрастающие в регионе их проживания.

Приобретая магазинный продукт, нужно быть особенно внимательными и всегда проверять срок годности и состав. В полезном молоке не должно быть посторонних компонентов и химических примесей, которые нередко добавляют для усиления вкуса и удлинения срока хранения. Чтобы молоко из кокоса принесло только пользу, его желательно делать самостоятельно и сразу же выпивать.

Молоко из кокоса

Использование молока

Напиток, приготовленный из сердцевины ореха, представляет собой белую сладковатую жидкость. Ее рекомендуется пить во время завтрака. Тогда на протяжении дня будет ощущаться прилив энергии и сил для новых свершений. Продукт часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их вкус, и применяют для ухода за волосами и кожей.

Суп с кокосовым молоком

В кулинарии

Вкуснейшими получаются освежающие коктейли с кусочками банана, манго и отечественных ягод и фруктов. Пышная масса обладает освежающими свойствами, надолго утоляет жажду, голод и улучшает настроение. Ниже представлен простой и вкусный рецепт коктейля.

Вам понадобится:

Соедините все ингредиенты, кроме ананаса, в глубокой емкости и тщательно взбейте блендером. Когда масса станет пушистой и однородной, перелейте ее в стакан, украсьте ананасом и пейте через соломинку.

Для улучшения вкусовых качеств молоко кокоса можно добавлять в любые блюда, заменяя им коровье молоко. Попробуйте испечь блины или пироги на его основе. Вам понравится оригинальный аромат и необычный вкус выпечки.

Напиток имеет полезное свойство: он не сворачивается при сильном нагреве. Поэтому с ним существует много рецептов для приготовления мяса и овощей. Кокосовое молоко придает им особенную изюминку.

Молочко повсеместно используется в азиатской кухне. Из него делают десерты с удивительным сливочным вкусом, а также нежные муссы и соусы.

Косметическое средство и кокос

В косметологии

Мякоть ореха наполнена веществами, необходимыми для женской красоты. В кокосовой воде и молоке много эфирных масел и минералов, которые благотворно влияют на кожный покров. Жидкость обладает нейтральным РН и антиаллергенными свойствами. Поэтому молочко рекомендуется женщинам, кожа которых склонна к раздражениям и покраснениям.

Ценный напиток часто используется для омоложения увядающего, пересушенного лица. Добавленный понемногу в лосьон или питательный крем, он прекрасно увлажняет и питает эпидермис.

Для очищения проблемной кожи полезно смочить кусочек ватки и протереть молочком лицо и шею или использовать его как тоник для умывания.

Уход за волосами

Польза для волос

Для полноценного ухода за волосами без кокосового молока не обойтись. Целебная жидкость питает и увлажняет кожу головы, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и делает их пышными и блестящими. Уникальный состав продукта позволяет использовать его для борьбы с перхотью. Чтобы получить длительный эффект, уход за волосами с помощью молочка надо проводить регулярно 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Хорошее средство для придания упругости и блеска прядям получается из лайма и молока кокоса. Потребуется выдавить из цитруса 3 большие ложки сока, смешать их с 5 ложками напитка, сделанного из сердцевины ореха, и перемешать. Смазать волосы перед мытьем головы на 15 минут и очистить их шампунем.

Проанализировав полезные свойства и вред кокосового молока, можно прийти к выводу, что напиток в разумных дозах не в состоянии пагубно отразиться на здоровье. Главное — соблюдать меру и использовать свежий качественный продукт, приготовленный из натуральных компонентов.

polzateevo.ru

Полезные свойства кокосового молока, возможный

Кокосовое молоко – это продукт, отличающийся не только нежнейшими вкусом и тонким специфическим ароматом. Напиток является кладезем ценнейших веществ и необходимых для организма витаминов, он способствует сохранению здоровья, красоты и продлению молодости.

Химический состав кокосового молока, польза элементов

Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:

• витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;

• холином;

• макро- и микроэлементами – магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, селеном, медью, марганцем;

• органическими кислотами – каприновой, лауриновой;

• жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, Омега 9;

• жирными маслами;

• моно- и дисахаридами;

• золой;

• ферментами;

• аминокислотами;

• пищевыми волокнами.

Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:

1. Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.

2. Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.

3. Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.

4. Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.

5. Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.

6. Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.

7. Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.

Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.

Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта

Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:

• противовирусное;

• противомикробное;

• ранозаживляющее;

• глистогонное.

Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:

1. Нормализация функционирования органов ЖКТ.

2. Профилактика заболеваний системы пищеварения.

3. Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.

4. Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.

5. Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.

6. Поднятие уровня гемоглобина в крови.

7. Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.

8. Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

10. Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.

11. Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.

12. Профилактика образования раковых опухолей.

13. Повышение защитных свойств дыхательной системы.

14. Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.

Применение кокосового молока, польза продукта для организма

Чудесные вкусовые характеристики и аромат позволяют продукту широко применяться в кулинарии. Однако на этом потенциал кокосового молока не заканчивается. Напиток довольно успешно применяется в косметологии, как составляющий ингредиент кремов и масок для лица, бальзамов и мазей для волос. Решать эликсир способен совершенно разные проблемы с внешним видом кожи или волос, начиная от угревой сыпи и заканчивая здоровым блеском прядей.

Большей эффективностью обладает кокосовое молочко в чистом виде. Поэтому для обеспечения красоты и молодости не нужно смешивать его с другими ингредиентами.

1. Польза для кожи. Достаточно просто заменить лосьоны или гели для умывания кокосовым напитком, чтобы спустя небольшое количество времени заметить существенные улучшения в состоянии дермы. Кожа станет упругой, подтянутой, в меру увлажнённой и чистой. Можно заметить, как исчезнут следы не проходящей усталости, угревая сыпь, воспаления, сухость, шелушение, первые признаки старения кожи. Кроме того, натуральный эликсир обеспечит защиту кожного покрова от жёстких УФ лучей и будет способствовать тому, чтобы загар ложился ровным слоем. Последствия неудачного загара тоже можно устранить при помощи кокосового напитка.

2. Польза для волос. Использование молока вместо бальзамов, кондиционеров, масок поможет решить проблему повышенной жирности волос и кожи головы, перхоти, излишнего жирного блеска. Также средству под силу тормозить процессы выпадения волос, стимулировать активный рост и укреплять волосяные луковицы. Подходит для волос любого типа и даже для сверхчувствительной кожи.

Основные противопоказания к применению кокосового молока, вред продукта

Побочные эффекты от употребления кокосового молока возникают крайне редко. Это происходит чаще всего при наличии у человека индивидуальной несовместимости организма с определёнными компонентами продукта.

Ограничить потребление нужно также людям с непереносимостью фруктозы, при злоупотреблении могут возникнуть последствия в виде нарушения стула, зуда, сыпи на коже, головокружений.

Основной вред продукт приносит лишь в тех случаях, когда срок его годности на исходе или условия правильного хранения не были соблюдены.

С осторожностью следует относиться к молоку беременным женщинам, употребляя продукт небольшими порциями.

zhenskoe-mnenie.ru

его польза и вред, преимущества перед коровьим

Экзотические продукты обретают все большую популярность на мировом рынке. В том числе в России. Среди них отдельным спросом пользуются кокосовое молоко, обладающее неповторимым вкусом и рядом полезных свойств.

Так полезно ли кокосовое молоко для организма человека? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

Что это такое и как его получают

Кокосовое молоко довольно часто путают с кокосовой водой, однако это не одно и то же. Кокосовая вода — жидкость, находящаяся внутри плода. Она заполняет еще не дозревший орех и содержит в себе питательные вещества и растительные жиры, которые при созревании формируют его внутреннюю часть.

Молоко получается путем отжима мякоти. Первый раз жидкость самая густая и насыщенная, в дальнейшем оставшуюся мякоть разводят водой и заново отжимают, из-за чего концентрация «молочных» веществ снижается.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма мужчин, женщин и детей

Кокосовое молоко обладает полезными свойствами для организма, так как содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на повышенный процент жиров (27%), оно прекрасно усваивается в организме и не уходит в подкожные отложения. Такой продукт станет оптимальной заменой коровьему молоку, если у человека наблюдается непереносимость животных белков.

Чем полезно кокосовое молоко для здоровья человека

В этом видео еще немного информации о пользе и вреде кокосового молока:

Чем полезен зеленый чай - особенности влияния напитка на организм человека

А хотите узнать, чем полезен зеленый чай? В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого популярного напитка!

Все о пользе маринованного имбиря для организма, а также рецепт его приготовления можете узнать из нашего специального материала.

Оливковое масло — о лечебных свойствах и противопоказаниях этого продукта читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/olivkovoe.html.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, что приготовить

Кокосовое молоко не рекомендуется пить в чистом виде из-за повышенной жирности, получающейся в процессе производства. Однако оно широко используется в кулинарии. Конечное применение во многом зависит от густоты.

Что можно приготовить из кокосового молока - полезные рецепты

Предлагаем ознакомится с рецептом приготовления мороженого на основе кокосового молока в этом видео:

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Особых противопоказаний не наблюдалось, поэтому кокосовое молоко нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Как еще можно применять

Польза кокосового молока еще и в том, что оно широко используется в косметических целях, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос. Последние увлажняют сухую кожу и устраняют их жирность.

Также полезно умываться молочком по утрам. Это помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого можно использовать жидкость в чистом виде или же добавлять в лосьон.

к оглавлению ↑

Как выбрать, хранить и другие полезные советы

При выборе продукта в супермаркете в первую очередь необходимо смотреть на состав, указанный на банке. По стандарту туда должно входить концентрированное молоко кокоса и вода.

Как правильно выбрать кокосовое молоко и на что обратить внимание при покупке

Многие недобросовестные компании дополнительно включают консервант Е-224, который является опасным для здоровья концерагеном. Он тормозит процессы брожения в консервированных продуктах.

Аналогично выбору обычного коровьего молока, при покупке стоит обратить внимание на жирность молока. Этот показатель для вас будет зависеть от того, как именно вы хотите использовать молочко.

Для приготовления блюд азиатского меню подойдет высокая жирность, например 50—60 процентов. Такой вариант приемлем для карри, супов и десертов, при этом допускается разбавление водой в пропорциях 1:2 или 1:3.

Покупая кокосовое молоко, необходимо обратить внимание на сроки годности. В законсервированном состоянии оно может храниться при комнатной температуре до года, однако открытую банку можно держать в холодильнике не более трех дней.

Поэтому, если нет необходимости, не стоит брать большое количество. Достаточно маленькой баночки.

Когда молочко кокоса хранится в холодильнике, оно начинает немного менять структуру и становится более густым. Часто это необходимо при работе с кондитерскими изделиями.

Если такой надобности нет, то можно воспользоваться простым способом, чтобы вернуть изначальную консистенцию. Для этого непосредственно перед применением следует подержать банку в горячей воде около 7 минут и затем тщательно перемешать или встряхнуть.

Зеленый чай с имбирем, его лечебный эффект и другие области применения

О пользе и вреде зеленого чая с имбирем, а также о том, как приготовить этот вкусный и полезный напиток, вы узнаете на страницах нашего сайта!

Вы наверняка слышали о полезных свойствах облепихового масла? Рецепты народной медицины и применение этого продукта в косметологии описаны в этой статье.

А чем полезно кунжутное масло для женщин? О полезных свойствах этого ценного продукта узнайте вот тут: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html.

.

к оглавлению ↑

Как приготовить дома

Поскольку кокосовое молоко является дорогим удовольствием, многие делают его дома. Для этого понадобится всего лишь сухая кокосовая стружка и вода.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Можете посмотреть видео с подробным рецептом приготовления кокосового молока в домашних условиях:

Кокосовое молочко может стать незаменимым помощником в готовке. С его помощью можно не только вкусно, но и полезно накормить домочадцев.

Такой ингредиент приятно разнообразит повседневное меню и добавит в него нотки азиатской кухни. А благодаря большому количеству питательных веществ и витаминов вы получите настоящий кладезь здоровья.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также