МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах. В молоке меламин


как получить молоко без коровы

В КНР вновь разгорелся скандал, связанный с наличием меламина в молочных смесях для детского питания. На этот раз власти срочно изымают семьдесят шесть тонн молочного порошка, в котором обнаружили опасный химикат, применяемый недобросовестными производителями для фальсификации тестов на содержание белка.

Фото: AP

Агентство Синьхуа сообщает, что количество меламина превысило в контрольных опытах допустимое в пять сотен раз. Что такое меламин, зачем его добавляют в молоко и каковы последствия?

Для Китая это не первый случай обнаружения меламина в продуктах, предназначенных для детского питания. Последний раз отравленные меламином молочные смеси попали в торговую сеть в 2008 году. С тех пор правительство КНР приняло жесткие меры по контролю за фальсификациями молочных смесей.

Агентство Синьхуа сообщает, что сотрудникам правительственной комиссии удалось установить завод-изготовитель сухого молока. Им оказалось предприятие Dongyuan Dairy Factory. Оно расположено на севере Китая, в провинции Киньгхай. Двое представителей руководства фабрики задержаны, их допрашивают.

Также выяснилось, что правительственные агенты изымают молочные продукту в городе Жилинь. Основанием для изъятия также является заражение меламином. Объем изымаемых продуктов не известен, подробностей и комментариев по данному делу в прессу не поступало. Однако неизвестно, связаны ли эти случаи или являются действиями фальсификаторов, работавших независимо.

Экономические предпосылки фальсификации молока

Китай стремительно меняется, меняются вкусы и запросы его жителей. Одним из самых динамично развивающихся рынков Китая стал рынок молока, сыра, других молочных продуктов. Внутренний спрос на эти товары достиг апогея, в то время как производители не сумели быстро наладить поставку сырья для их производства. В условиях дефицита создались все предпосылки для фальсификации продуктов.

При тестировании молока обязательно прохождение стандартного государственного теста. Тест довольно старый и хорошо известный в индустрии. Он позволяет определить количество белка в молоке, тем самым исключая фальсификацию за счет подмешивания неорганических и органических красителей и пальмового масла. Правда, тест показывает не собственно количество белка, а, скорее, количество азота в определенной форме. Именно это обстоятельство позволяет применять меламин, официальное использование которого ограничено производством пластмассы, в фальсификации молока. При помощи меламина, пальмового масла, эмульгатора и отдушки можно создать продукт, мало отличимый от молока по вкусу и проходящий все обычные государственные тесты, но не имеющий никакого отношения к коровам.

Фото: AP

Китай — крупнейший производитель пластмассы, и в частности меламина. Это экспортер номер один в мире. Каждый год потребление меламина растет на 10%, так что реагента для фальсификации у китайских "химиков" от молочной промышленности было предостаточно. До случая 2007 года никто и не думал проверять продукты на содержание меламина.

В2007 году меламин обнаружили в корме для животных. Дальнейшее расследование привело к вскрытию фальсификаций среди производителей растительных белков, мяса и молока. Были зафиксированы случаи простого примешивания гранулированного меламина в поставляемые в США белки, например в пшеничный глютен. Метод фальсификации стал широко известен и не ограничился только китайскими товарами — меламин был найден в кормах для животных, выпускаемых в США.

В 2008 году разразился настоящий скандал. Меламиновый фальсификат в молочных смесях для детей привел к отравлению трехсот тысяч человек, госпитализации пятидесяти тысяч детей и смерти шести младенцев. По итогам расследования власти КНР решили взяться за проблему серьезно: казнили двух виновных в отравлении детей, девятнадцать человек было приговорено к большим срокам лишения свободы.

Читайте по теме: В Китае казнены участники "меламинового" скандала

Санитарные инспекции были оснащены приборами для точного определения фальсификации. Дело быстро приобрело мировую известность, пострадала вся молочная отрасль Китая. Международная торговля КНР понесла колоссальные убытки, связанные с отказом импортеров в ряде стран Азии покупать китайские продукты.

Меламиновая фальсификация — мировая проблема

Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.

На днях ООН огласила новые нормативы предельного содержания меламина в продуктах питания. Установлена предельная доза для детского питания — один миллиграмм на килограмм продукта, в других продуктах — как для человека, так и для животных — 2,5 миллиграмма на килограмм продукта.

Фото: AP

Осложняет картину то, что определение меламина в образце вовсе не так просто. Химики не имеют надежных и быстрых тест-систем, которые дают ответ — заражен ли продукт меламином или нет. Сейчас над этой проблемой бьются во всем мире: широкий рынок сбыта таких систем сделает предприятие-изготовитель миллиардером. Определенные успехи в этом направлении были анонсированы группой химиков из Гонг-Конга, но их система позволяет контролировать уровень опасного вещества только в коровьем молоке — мясную и рыбную, растительную продукцию их система не анализирует, так как основывается на наличии маркерных молекул настоящего молока.

На территории СНГ случаи отравления меламином пока не замечены. Впрочем, это вовсе не значит, что никто из производителей не использует его для фальсификации содержания белков в молочной смеси. Понятно, что и для России вопрос наличия точных и оперативных систем анализа содержания меламина остается актуальным.

Самые интересные новости читайте на главной странице

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.pravda.ru

Вспомним недавнюю историю. Меламиновый скандал: как получить молоко без коровы

В КНР вновь разгорелся скандал, связанный с наличием меламина в молочных смесях для детского питания. На этот раз власти срочно изымают семьдесят шесть тонн молочного порошка, в котором обнаружили опасный химикат, применяемый недобросовестными производителями для фальсификации тестов на содержание белка.

Фото: AP

Агентство Синьхуа сообщает, что количество меламина превысило в контрольных опытах допустимое в пять сотен раз. Что такое меламин, зачем его добавляют в молоко и каковы последствия?

Для Китая это не первый случай обнаружения меламина в продуктах, предназначенных для детского питания. Последний раз отравленные меламином молочные смеси попали в торговую сеть в 2008 году. С тех пор правительство КНР приняло жесткие меры по контролю за фальсификациями молочных смесей.

Агентство Синьхуа сообщает, что сотрудникам правительственной комиссии удалось установить завод-изготовитель сухого молока. Им оказалось предприятие Dongyuan Dairy Factory. Оно расположено на севере Китая, в провинции Киньгхай. Двое представителей руководства фабрики задержаны, их допрашивают.

Также выяснилось, что правительственные агенты изымают молочные продукту в городе Жилинь. Основанием для изъятия также является заражение меламином. Объем изымаемых продуктов не известен, подробностей и комментариев по данному делу в прессу не поступало. Однако неизвестно, связаны ли эти случаи или являются действиями фальсификаторов, работавших независимо.

Экономические предпосылки фальсификации молока

Китай стремительно меняется, меняются вкусы и запросы его жителей. Одним из самых динамично развивающихся рынков Китая стал рынок молока, сыра, других молочных продуктов. Внутренний спрос на эти товары достиг апогея, в то время как производители не сумели быстро наладить поставку сырья для их производства. В условиях дефицита создались все предпосылки для фальсификации продуктов.

При тестировании молока обязательно прохождение стандартного государственного теста. Тест довольно старый и хорошо известный в индустрии. Он позволяет определить количество белка в молоке, тем самым исключая фальсификацию за счет подмешивания неорганических и органических красителей и пальмового масла. Правда, тест показывает не собственно количество белка, а, скорее, количество азота в определенной форме. Именно это обстоятельство позволяет применять меламин, официальное использование которого ограничено производством пластмассы, в фальсификации молока. При помощи меламина, пальмового масла, эмульгатора и отдушки можно создать продукт, мало отличимый от молока по вкусу и проходящий все обычные государственные тесты, но не имеющий никакого отношения к коровам.

Фото: AP

Китай — крупнейший производитель пластмассы, и в частности меламина. Это экспортер номер один в мире. Каждый год потребление меламина растет на 10%, так что реагента для фальсификации у китайских "химиков" от молочной промышленности было предостаточно. До случая 2007 года никто и не думал проверять продукты на содержание меламина.

В2007 году меламин обнаружили в корме для животных. Дальнейшее расследование привело к вскрытию фальсификаций среди производителей растительных белков, мяса и молока. Были зафиксированы случаи простого примешивания гранулированного меламина в поставляемые в США белки, например в пшеничный глютен. Метод фальсификации стал широко известен и не ограничился только китайскими товарами — меламин был найден в кормах для животных, выпускаемых в США.

В 2008 году разразился настоящий скандал. Меламиновый фальсификат в молочных смесях для детей привел к отравлению трехсот тысяч человек, госпитализации пятидесяти тысяч детей и смерти шести младенцев. По итогам расследования власти КНР решили взяться за проблему серьезно: казнили двух виновных в отравлении детей, девятнадцать человек было приговорено к большим срокам лишения свободы.

Санитарные инспекции были оснащены приборами для точного определения фальсификации. Дело быстро приобрело мировую известность, пострадала вся молочная отрасль Китая. Международная торговля КНР понесла колоссальные убытки, связанные с отказом импортеров в ряде стран Азии покупать китайские продукты.

Меламиновая фальсификация — мировая проблема

Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.

На днях ООН огласила новые нормативы предельного содержания меламина в продуктах питания. Установлена предельная доза для детского питания — один миллиграмм на килограмм продукта, в других продуктах — как для человека, так и для животных — 2,5 миллиграмма на килограмм продукта.

Фото: AP

Осложняет картину то, что определение меламина в образце вовсе не так просто. Химики не имеют надежных и быстрых тест-систем, которые дают ответ — заражен ли продукт меламином или нет. Сейчас над этой проблемой бьются во всем мире: широкий рынок сбыта таких систем сделает предприятие-изготовитель миллиардером. Определенные успехи в этом направлении были анонсированы группой химиков из Гонг-Конга, но их система позволяет контролировать уровень опасного вещества только в коровьем молоке — мясную и рыбную, растительную продукцию их система не анализирует, так как основывается на наличии маркерных молекул настоящего молока.

На территории СНГ случаи отравления меламином пока не замечены. Впрочем, это вовсе не значит, что никто из производителей не использует его для фальсификации содержания белков в молочной смеси. Понятно, что и для России вопрос наличия точных и оперативных систем анализа содержания меламина остается актуальным.

marafonec.livejournal.com

МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах, МУК (Методические указания по методам контроля) от 30 сентября 2008 года №4.1.2420-08

МУК 4.1.2420-08

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, К.И.Эллер, В.В.Пименова, О.И.Передеряев, С.В.Волкович, Ю.В.Медведев).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 30 сентября 2008 г.

3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.Настоящие методические указания устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения в пищевых продуктах массовых концентраций меламина в диапазоне 1,0-100,0 мг/кг и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.

1. Краткая характеристика меламина

Общепринятое название: меламин.Название по номенклатуре ИЮПАК: 1,3,5-триазин-2,4,6-триамин.Синонимы: 2,4,6-триамино-1,3,5-триазин, цианурамид, циануротриамид, циануротриамин, цимел.Структурная формула показана на рис.1.

Рис.1. Меламин

МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах

Рис.1. Меламин

Эмпирическая формула: CМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах

HМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктахNМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах.

М.м.: 126,15.CAS номер: 108-78-1.Физические свойства: бесцветное кристаллическое вещество, температура плавления 364 °С (с разл.), плотность МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах1,571 г/смМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах.Растворим в воде (0,5% по массе при 20 °С, 4% при 90 °С), нерастворим в органических растворителях.В водных и щелочных растворах по мере увеличения температуры меламин гидролизуется последовательно до аммелина, аммелида и циануровой кислоты.В промышленности меламин используют для получения меламино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др.Меламин относится ко 2-й группе токсичности. В Российской Федерации не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (менее 1 мг/кг).

2. Методика определения меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип методаМетодика основана на определении меламина в молоке и молочных продуктах методом обращеннофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодно-матричного детектора или УФ-спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны (длина волны 236 нм) после экстракции водным раствором трифторуксусной кислоты или смесью ацетонитрил-вода 50:50.В качестве арбитражного метода используют метод ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием.

2.1.2. Метрологические характеристики метода, установленные для разных концентраций меламина в пробе

Таблица 1

Метрологические характеристики

Концентрация меламина в пробе, мг/кг

2,0

20,0

Границы относительной погрешности (показатель точности) (МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах),%,МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах=0,95

13,10

7,65

Стандартное отклонение повторяемости (МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах), мг/кг

0,37

2,15

Предел повторяемости (МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах), мг/кг

0,99

5,8

Предел обнаружения, мг/кг

1,0

Предел количественного определения, мг/кг

5,0

Полнота извлечения веществ, %

78,5

92,0

Примечание: метрологические характеристики рассчитаны для образцов с содержанием меламина 2,0 и 20,0 мг/кг.

2.2. Реактивы

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии с коэффициентом пропускания на 220 нм не менее 95% или выше.Вода дистиллированная, ГОСТ 6709.Гексансульфокислота, ос.ч.Гидроксид натрия, ос.ч.Кислота трифторуксусная >99,8%, х.ч, ГОСТ 18270-72, водный раствор с концентрацией 50,0%.Лимонная кислота, ос.ч.Меламин, >99,8%.Метанол, ос.ч.Натрий уксусно-кислый, 3-водный, ГОСТ 199-68, х.ч.Тест-система Abraxis melamine plate kit производства ООО "Стайлаб" или аналогичная.

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Жидкостный хроматограф с насосом высокого давления с подачей растворителя от 0,1 до 5,0 смМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах/мин.Хроматографическая колонка с силикагелем, химически связанным с октадецилсиланом (ODS или С18), размер частиц 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр колонки 4,6 мм, или аналогичная.Система ВЭЖХ-МС: масс-спектрометр Agilent MSD Trap SL "ионная ловушка" или аналогичная.Спектрофотометрический детектор с переменной длиной волны и системой для сбора и обработки хроматографических данных Мультихром, версия 1,5х (Амперсенд, Россия) или аналогичной.Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии или аналогичный.Ультразвуковая установка, например, Ultrasonic Cleaner, CTBRAND, с частотой ультразвука 43-45 KHz или аналогичная.Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С, ТУ 64-1-2451-78 или аналогичный.Центрифуга с числом оборотов не менее 10000 об./мин или аналогичная.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г.Блендер.Колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336 с конусом МУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах вместимостью 100 смМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах.Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 100 смМУК 4.1.2420-08 Определение меламина в молоке и молочных продуктах.

docs.cntd.ru

Осторожно: меламин

Осторожно: меламинНе думаю, что найдется много людей, которые знают, что такое меламин. Но, чтобы знать, какую опасность несет химия нашему здоровью, познакомимся с этим с ним поближе.  Как говорится: «Кто предупрежден, тот – вооружен».

Меламин – химическое соединение, на основе которого синтезируются смолы, которые используются при производстве пластмасс, в том числе, из которой делают посуду, мебели, клея, строительных материалов. Отдельные марки посуды не соответствуют требованиям безопасности, поэтому запрещены к продаже, но, к сожалению, как это часто в нашей жизни бывает, информация о запрете редко доходит до покупателей.

С недавних пор пластмассовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Да, она удобная, легкая, отличается от других видов посуды большой износоустойчивостью. Но за видимой практичностью скрываются «подводные камни». В течение всего срока использования посуды из пластмассы выделяется формальдегид, который обладает канцерогенной активностью. Он  является сильным аллергеном, способствует тяжелому поражению внутренних органов организма человека.

Помимо формальдегида пластмассовая посуда выделяет меламин. Меламин несет большую опасность, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы и стимулирует развитие рака. Для того, чтобы подобная гадость начала выделяться, достаточно в пластмассовую посуду налить кипяток или положить пищу с содержанием уксуса, например, салат с майонезом.

У меламина есть  близкий химический «родственник», который так же, как и меламин синтезируют из мочевины – циануровая кислота. Она используется для производства полиуретана и разных веществ, используемых в быту, например, для обработки питьевой воды и воды в бассейне.

В 50-е годы прошлого столетия меламин начали использовать, как небелковый источник азота  для удобрения почвы. Позднее, его стали применять, как добавку к корму животных, начиная от коров, заканчивая рыбой. Такое ноу-хау производителей оправдывалось прибылью, потому, что кормов для домашних животных требовалось все больше, а в небольших количествах меламин хорошо переносился и собаками, и кошками.

Естественно, были и нелегальные попытки добавлять это вещество в пищевые продукты для людей. Такие попытки устанавливались и пресекались, но и на сегодняшний день нет уверенности в риске неумышленного попадания меламина в пищу.

Во-первых, для хранения и транспортировки продуктов используется пластик, и незначительное количество его могут попадать из стенок контейнеров в продукты.

Во-вторых, для обработки растений и животных используется  производное от меламина — пестицид циромазин . В растениях, животных идет накопление опасного вещества, и мы можем получить  такой «сюрприз» уже в питании с  мясом животных, молоком, яйцах, рыбой.

Несколько лет назад  по вине китайских производителей разразился большой скандал. Дело в том, что  в Китае стали использовать добавку не только в корма для животных, но и в продукты для людей. То, что в Китае поили своих граждан зараженным молоком, это их, так сказать внутреннее дело, но  на основе меламина стали выпускали в большом количестве белковые растительные концентраты и сухое молоко, а эти продукты хорошо расходились по многим странам мира.

Тревогу забили американцы. В 2007 году началась массовая гибель кошек и собак, которых кормили китайскими кормами. У всех животных были повреждены почки. Оказалось, что еще в 2004 году были подобные случаи, но вину тогда отнесли на плесневое загрязнение корма.  Так и осталось не выясненным, как отразилось это на здоровье самих американцев, потому, что в составе кормов для свиней и птицы так же был обнаружен меламин. Но, надо думать, что проблемы со здоровьем обязательно скажутся, пусть и не сразу.

Опасность состоит в том, что при соединении меламина с циануровой кислотой в организме и животных, и человека происходит образование нерастворимых кристаллов, которые блокируют клетки, выстилающие изнутри почечные канальцы. В результате почки прекращают работать нормально, развивается острая почечная недостаточность, и могут формироваться камни.

В странах СНГ этот скандал как-то не имел большого резонанса, хотя поставки подобной продукции к нам были. По данным, опубликованным в прессе, в 2008 году из оборота в Российской федерации было изъято 2 тонны молочных китайских продуктов, содержащих меламин, и введен запрет на ввоз китайских молочных продуктов, включая сухое молоко.

Кто-то скажет, что я рассказываю очередные страшилки. Отнюдь, у меня нет желания кого-либо запугивать. Мы столько говорим о правильном питании и бдительность в этом вопросе ни кому не помешает. Вас не смущает  цифра в  две  (всего!) тонны изъятых продуктов на всю Россию? Дело в том, что помимо сухого молока меламин стали обнаруживать в мороженом, йогуртах, шоколадных батончиках Марс и Сникерс, драже M&Ms, чае с молоком компании Липтон, тортах, кексах, растворимом кофе и других продуктах. В шоколаде китайской фирмы «Ле Банг» в Великобритании содержание меламина стократно превысило допустимые нормы. Впечатляющие цифры, не правда ли!

Какие меры принимать, что бы лишний раз не подвергать опасности свое здоровье? Постарайтесь не использовать постоянно посуду из пластмассы, особенно импортного производства. Покупая продукты питания, внимательно читайте состав, как правило, написанный мелким шрифтом. Надпись «меламин» вы там не найдете, поэтому обращайте внимание на страну – производитель. С недавних пор страны Юго-Восточной Азии у меня вызывают недоверие.

Больше доверяйте отечественному производителю. У нас, в Белоруссии уже давно существует призыв «Купляйце беларускае!». Что я лично и делаю!

elenaknsp.com

Китай сократил норму меламина в молоке

Китай сократил предельно допустимую норму содержания в молочных продуктах меламина, которым отравились более 50 тыс. детей. Умышленное разбавление молока меламином в Китае запрещено. Но добиться его полного отсутствия очень сложно.

Власти Китая разработали новые стандарты и нормы производства для предприятий молочной промышленности. Отныне в молоке для детского питания содержание меламина не должно превышать 1 мг на 1 кг. Об этом, как передает «Синьхуа», заявил официальный представитель надзорной службы министерства здравоохранения Китая.

Ранее на 1 кг сухого молока или молочных продуктов, содержащих не менее 15% молока, разрешалось содержание меламина в объеме 2,5 мг. Некоторые производители сухого молока намеренно разбавляли его меламином, чтобы создать видимость высокого содержания белка. До массовых случаев отравления производство и дистрибуция молочной продукции в стране надлежащим образом не контролировалась.

«Меламин не является сырьем или пищевой добавкой. Умышленное добавление этого химического вещества в продукты питания запрещено. Такие случаи будут расследоваться в соответствии с законом», -- заявил чиновник. На вопрос журналистов, почему власти Китая допускают содержание меламина в молочных продуктах, чиновник ответил, что добиться нулевых показателей невозможно.

Химическое вещество может проникать в продукт, например, через упаковку (меламин используют при производстве пластиковой упаковки для пищевых продуктов). Поэтому вводимые ограничения «направлены на борьбу с сознательным разбавлением молока». «Эти стандарты помогут нам выявлять именно такие случаи. Если содержание меламина превышает один миллиграмм, у нас есть основания полагать, что он добавлен намеренно. Если концентрация ниже, то, вероятно, это связано с его присутствием в среде», -- объяснил чиновник. По данным китайских властей, никакого вреда здоровью не последует от употребления менее 0,63 мг меламина на 1 кг продукта.

В ранее взятых пробах молочного порошка содержание меламина составляло до 6,196 мг на 1 кг, сообщает Associated Press.

Первые случаи отравления младенцев некачественным сухим молоком в Китае были отмечены в провинции Ганьсу на севере Китая в начале сентября. Около 53 тыс. детей отравились и четверо умерли от некачественной молочной продукции, содержащей меламин, который вызывает мочекаменную болезнь. Меламин обнаружен в йогуртах, мороженом, растворимом кофе и конфетах. Его также нашли в продукции крупных мировых компаний, например Cadbury и Nestle, произведенной на китайских фабриках.

В рамках «меламинового скандала», вскоре перешагнувшего пределы Китая, арестованы 27 человек.

Эксперты установили, что на предприятии крупнейшего в Китае производителя сухого молока -- компании Sanlu -- не велся соответствующий контроль за качеством продукции. Комиссия выяснила, что Sanlu в течение многих месяцев добавляла опасный для детского здоровья меламин в свою продукцию. Власти провинции Хэбэй, где находится завод, об этом знали, но не сделали ничего, чтобы вовремя оповестить правительство в Пекине.

Некачественное молоко экспортировалось из Китая в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди и Габон. Компании-поставщики уже начали отзыв своей продукции из этих стран. Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Тайвань ввели запрет на импорт ряда китайских продуктов, которые могут содержать молоко.

На прошлой неделе Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России продукции, в рецептуре которой есть китайское молоко. Это могут быть конфеты, печенье, йогурты, сгущенное молоко, молочный шоколад, различные соусы и молочный чай. В общей сложности, по данным Роспотребнадзора, запрет коснулся тысячи видов продукции.

В Россию, по мнению экспертов, китайские продукты, содержащие опасное сухое молоко, могли попасть беспрепятственно. Так, в Хабаровске обнаружено 1,7 т сухого молока из Китая, сообщало РИА «Новости». В понедельник сухое молоко из Китая было найдено в Кемеровской области. Речь идет о партии весом 336 кг под брендом «Золотое молоко», изъятой в одном из магазинов города Мариинска. В Кемерово молоко попало из Томска. В конце прошлой недели томское управление Роспотребнадзора сообщило об обнаружении на складах некоего предпринимателя крупной партии китайского сухого молока «Золотое молоко». Еще в сентябре бизнесмен получил из КНР более 1 тонны продукции. Большая ее часть уже поступила на предприятия торговли и производства в соседние города. Пока не установлено, содержится ли в «Золотом молоке» меламин.

www.infox.ru

Китай сократил норму меламина в молоке

Китай сократил предельно допустимую норму содержания в молочных продуктах меламина, которым отравились более 50 тыс. детей. Умышленное разбавление молока меламином в Китае запрещено. Но добиться его полного отсутствия очень сложно.

Власти Китая разработали новые стандарты и нормы производства для предприятий молочной промышленности. Отныне в молоке для детского питания содержание меламина не должно превышать 1 мг на 1 кг. Об этом, как передает «Синьхуа», заявил официальный представитель надзорной службы министерства здравоохранения Китая.

Ранее на 1 кг сухого молока или молочных продуктов, содержащих не менее 15% молока, разрешалось содержание меламина в объеме 2,5 мг. Некоторые производители сухого молока намеренно разбавляли его меламином, чтобы создать видимость высокого содержания белка. До массовых случаев отравления производство и дистрибуция молочной продукции в стране надлежащим образом не контролировалась.

«Меламин не является сырьем или пищевой добавкой. Умышленное добавление этого химического вещества в продукты питания запрещено. Такие случаи будут расследоваться в соответствии с законом», -- заявил чиновник. На вопрос журналистов, почему власти Китая допускают содержание меламина в молочных продуктах, чиновник ответил, что добиться нулевых показателей невозможно.

Химическое вещество может проникать в продукт, например, через упаковку (меламин используют при производстве пластиковой упаковки для пищевых продуктов). Поэтому вводимые ограничения «направлены на борьбу с сознательным разбавлением молока». «Эти стандарты помогут нам выявлять именно такие случаи. Если содержание меламина превышает один миллиграмм, у нас есть основания полагать, что он добавлен намеренно. Если концентрация ниже, то, вероятно, это связано с его присутствием в среде», -- объяснил чиновник. По данным китайских властей, никакого вреда здоровью не последует от употребления менее 0,63 мг меламина на 1 кг продукта.

В ранее взятых пробах молочного порошка содержание меламина составляло до 6,196 мг на 1 кг, сообщает Associated Press.

Первые случаи отравления младенцев некачественным сухим молоком в Китае были отмечены в провинции Ганьсу на севере Китая в начале сентября. Около 53 тыс. детей отравились и четверо умерли от некачественной молочной продукции, содержащей меламин, который вызывает мочекаменную болезнь. Меламин обнаружен в йогуртах, мороженом, растворимом кофе и конфетах. Его также нашли в продукции крупных мировых компаний, например Cadbury и Nestle, произведенной на китайских фабриках.

В рамках «меламинового скандала», вскоре перешагнувшего пределы Китая, арестованы 27 человек.

Эксперты установили, что на предприятии крупнейшего в Китае производителя сухого молока -- компании Sanlu -- не велся соответствующий контроль за качеством продукции. Комиссия выяснила, что Sanlu в течение многих месяцев добавляла опасный для детского здоровья меламин в свою продукцию. Власти провинции Хэбэй, где находится завод, об этом знали, но не сделали ничего, чтобы вовремя оповестить правительство в Пекине.

Некачественное молоко экспортировалось из Китая в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди и Габон. Компании-поставщики уже начали отзыв своей продукции из этих стран. Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Тайвань ввели запрет на импорт ряда китайских продуктов, которые могут содержать молоко.

На прошлой неделе Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России продукции, в рецептуре которой есть китайское молоко. Это могут быть конфеты, печенье, йогурты, сгущенное молоко, молочный шоколад, различные соусы и молочный чай. В общей сложности, по данным Роспотребнадзора, запрет коснулся тысячи видов продукции.

В Россию, по мнению экспертов, китайские продукты, содержащие опасное сухое молоко, могли попасть беспрепятственно. Так, в Хабаровске обнаружено 1,7 т сухого молока из Китая, сообщало РИА «Новости». В понедельник сухое молоко из Китая было найдено в Кемеровской области. Речь идет о партии весом 336 кг под брендом «Золотое молоко», изъятой в одном из магазинов города Мариинска. В Кемерово молоко попало из Томска. В конце прошлой недели томское управление Роспотребнадзора сообщило об обнаружении на складах некоего предпринимателя крупной партии китайского сухого молока «Золотое молоко». Еще в сентябре бизнесмен получил из КНР более 1 тонны продукции. Большая ее часть уже поступила на предприятия торговли и производства в соседние города. Пока не установлено, содержится ли в «Золотом молоке» меламин.

dev.infox.ru

Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также в БАД на основе молочного сырья сепарационными методами на обо

Варианты решения:

В сентябре 2008 года  стало известно о «загрязнении меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг» (по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО).

Структурная формула меламинаВыяснилось, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка –  одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина (рис. 1) содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.

Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения.

В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод определения меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические.

С 1 октября 2008 года на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 года вступит в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг).

Для определения меламина в молоке и молочных продуктах Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1.2420-08, которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения. 

Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для реализации МУК 4.1.2420-08 жидкостный хроматограф собственного производства «Люмахром» со спектрофотометрическим детектором (Госреестр СИ  РФ №30350-08). Пример хроматограммы пробы молока представлен на рис. 2.

Рис. 2.	Пример хроматограммы пробы молока с добавкой меламина. Использован вариант ион-парной ВЭЖХ по МУК 4.1.2420-08.

Предложенная в МУК 4.1.2420-08 стадия осаждения белков с использованием трифторуксусной кислоты или водно-ацетонитрильной смеси может быть заменена менее жесткими условиями. Кроме того, выбрана альтернативная длина волны, что позволяет, с одной стороны, эффективно устранить мешающее влияние матрицы пробы, а, с другой стороны, получить более достоверные результаты количественного определения меламина, в том числе на более низком уровне массовых долей, начиная с 0,2 мг/кг. Именно такое решение представляется нам наиболее оптимальным. Пример хроматограммы пробы молока в оптимизированных условиях представлен на рис. 3.

Рис. 3.	Пример хроматограммы пробы молока с добавкой меламина на уровне 1 мг/кг. Использован вариант ион-парной ВЭЖХ с оптимизированной подготовкой пробы молока и условий анализа. 

Кроме того, Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для определения меламина метод капиллярного электрофореза (КЭ), который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуется гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров. Определение меламина может быть проведено с применением системы капиллярного электрофореза «Капель-105/105М» как на этапе скрининга (высокоспецифичный анализ одной подготовленной пробы не превышает 6-7 мин), так и на этапе полного качественного и количественного анализа. Пример электрофореграммы пробы молока представлен на рис. 4.

Рис. 4.	Пример электрофореграммы пробы молока с добавкой меламина на уровне 1 мг/кг. Использована мягкая схема осаждения белков по сравнению с МУК.

Вся информация в данном информационном сообщении является справочной. По вопросу получения более подробной информации следует обращаться к разработчику ЖХ «Люмахром», систем капиллярного электрофореза «Капель» и методических решений для этого оборудования – Группе компаний «ЛЮМЭКС». Тел. (812) 718-53-90, факс: (812) 718-68-65, e-mail: [email protected].

Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также БАД на основе молочного сырья (метод Капиллярного электрофореза) в формате pdf

Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также БАД на основе молочного сырья (метод ВЭЖХ) в формате pdf

Информационное сообщение в формате pdf

Информационное сообщение (документ Word)

www.lumex.ru


Смотрите также