Миф о пользе «деревенского» молока. Деревенское молоко


Деревенское молоко

Деревенское молоко 

 

Несколько лет назад мы уже писали о деревенском молоке статью под названием Секреты Бурёнки, где рассказывали о тонкостях деревенских молочных продуктов.

Не обожгись на молоке! Среда обитания — Молоко!

 

Но та статья была ориентирована преимущественно на покупателей и потребителей деревенского молока. Сегодняшние же дополнения - в основном интересны будут людям, желающим завести корову, но мало (и в основном - чисто теоретически) знакомым с этой отраслью сельского хозяйства. 

Тогда мы основывались на довольно обширной практике покупания деревенского молока, сметаны и творога в деревне Лебедево Тогучинского района Новосибирской области. Сейчас же, проживя всё лето в маленькой деревне на юге Алтайского края, мы увидели деревенское молоко под несколько иным углом зрения (можно сказать, посмотрели на это дело с изнаночной стороны), и новыми чудными открытиями в этой сфере спешим поделиться с вами.

В молоке станет больше химииВ молоке станет больше химии

Деревня Лебедево находится на крупной автомобильной магистрали Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий, что обуславливает большой поток потенциальных клиентов, желающих купить деревенских молочных продуктов. Этим и объясняется тот факт, что нам с удовольствием продавали не только собственно молоко, но и продукты его переработки: сметану, масло, творог. На Алтае у нас всё было иначе: деревня маленькая и отдалённая от больших дорог, поэтому если там и занимается кто переработкой молока, то не "на всякий случай, вдруг покупатели заедут", а с конкретной целью - везти в город на продажу.

Поэтому мы не стали особо заморачиваться и добиваться сметаны, а ограничились тем, что покупали у ближайших сооседей только свежее парное молоко. Если не успевали его выпить и оно скисало - варили из простокваши творог. И - о чудо! - мои мужчины, в городе наотрез отказывавшиеся употреблять творог в пищу, деревенский творожок полюбили и кушали, что называется, "за милую душу". Думаю, что причина тут в том, что магазинный творог - обезжиренный, а мы не снимали сливки с молока перед тем как варить с него творог. Потому он и получался более вкусным.

Но вернёмся к новым удивительным фактам о деревенском молоке.

Мифы о молокеМифы о молоке

Поразительным открытием для меня стало то, что деревенские жители молоко не любят и практически не пьют его, или же пьют очень мало и редко (за исключением детей - они пьют с удовольствием, начиная чуть ли не с рождения). Хотя коров держат практически все. Молоко либо продают, либо выливают свиньям.

Сельские жители каким-то удивительным образом умеют различать молоко утренней и вечерней дойки. Мы как ни пытались, так и не почуяли разницы. Считается что утреннее молоко - лучше, так как оно меньше "воняет травой". Особенно тонко эту особенность чувствуют женщины, непосредственно занимающиеся дойкой. И они же испытывают наибольший антагонизм по отношению к молоку - не пьют его практически никогда.

Разные коровы дают молоко разной жирности. В основном это зависит от породы. Конечно, более жирное молоко лучше для сепарации - из него больше получается сливок, сметаны или масла. Однако само молоко при этом может быть и не очень вкусным - зачастую молоко от более "жирномолочных" коров имеет вкус с горчинкой. И даже сметана из него - слегка горчит.

Молочные реки Молочные реки

Ещё один сюрприз в молочном животноводстве касается количества выдаиваемого с одной коровы молока. Я вот, например, всегда думала, что корова даёт по ведру (10 литров) молока утром и вечером. То есть 20 литров ежедневно. Исходя из этого я всегда и прикидывала рентабельность содержания коровы для продажи деревенских молочных продуктов.

Хотя я и слышала, что перед отёлом (рождением телёнка) количество молока постепенно уменьшается и потом, перед самими родами, оно пропадает вовсе. Однако, у молочных коров, по крайней мере на Алтае, есть ещё одна особенность - количество молока сильно (практически в 2 раза) уменьшается после начала сенокоса.

Причём пастбища и покосы находятся совершенно в разных местах, и это явно не оттого, что животным стало нечего кушать. Просто качество травы становится другим - по этому и определяют, что её пора косить.

Ну и напоследок ещё один штришок к картине молочного бизнеса. Для того, чтобы торговать деревенской молочкой, вовсе не обязательно вообще держать коров. Некоторые предприимчивые граждане просто скупают в деревне свежее молоко, сами перерабатывают - и возят в город продавать. Для такого рода бизнеса необходимо иметь только сепаратор для переработки молока и автомобиль - для транспортировки. Конечно, возят в основном сметану, масло и творог - потому что это экономически более оправдано. Но, главное, - все довольны: и производители, и переработчики, и потебители!

 

 

Источник: skazka.nsk.ru

 

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Компания "Деревенское молочко": отзывы

Редко у кого в меню не присутствуют в том или ином виде молоко и молочные продукты. Количество производителей этой продукции растет год от года, потребительский выбор велик, но остается актуальным один аспект – качество. Чтобы его оценить обычному человеку, предлагаются многочисленные исследования, на предприятиях проводятся проверки. Результаты потом публикуются в СМИ, но вопросы все равно остаются. Ни конкурсы, ни проверки не дают точного представления о товаре. Для большинства потребителей важным источником в выборе и оценке качества является «глас народа» - отзывы. Продукция «Деревенское молочко» пользуется спросом, выпускается в широком ассортименте, а потребительские оценки остаются стабильно положительными.

От создания до наших дней

В 1931 году в Новосибирской области был открыт "Асиновский маслодельный завод". В 1946 году его переименовали в «Асиновский городской молочный завод», располагался он на прежнем месте, но область сменила название и стала называть Томской. В период 2004-2013 годов предприятие являлось частью холдинга «Сибирская аграрная группа». В 2010 году была проведена реконструкция, в результате которой все производственные мощности были переведены в г. Северск.

Для нового завода было смонтировано передовое пастеризационно-охладительное оборудование, позволяющее сохранять все качества молока и его производных в процессе переработки. Фасовка конечного продукта происходила в герметичную упаковку Flowpack. С 2011 года «Деревенское молочко» стали упаковывать с помощью PET-линии. Процесс упаковки имеет полный цикл от формовки тары до укупорки и наклейки этикетки на готовый товар.

деревенское молочко

Показатели

Сегодня компании «Деревенское молочко» выпускает 6 тысяч бутылок молока в день, производственные мощности рассчитаны переработку 110 тонн сырьевого молока в сутки. Компания ориентируется на регионального потребителя, удовлетворение его потребностей и расширение линейки выпускаемой продукции. В 2015 году было проведено очередное обновление и была запущена итальянская производственная линия по изготовлению мягких сыров (моцарелла, рикотта). Также на предприятии начали выпускать творог, мощности для его изготовления были поставлены из Польши.

Компания «Деревенское молочко» на сегодняшний день является самым крупным молокоперерабатывающим предприятием в Томской области, владеет передовыми технологиями и новейшим оборудованием, которые мало где представлены в Сибирском регионе. Молочная продукция предприятия занимает более половины потребительского рынка в своем сегменте.

деревенское молочко северск

Ассортимент

ООО «Деревенское молочко» не случайно является региональным лидером отрасли. Компания выпускает более 50 наименований продукции:

Замкнутый цикл и отвественность

В компании «Деревенское молочко» (Северск) стремятся максимально быстро переработать исходное сырье, чтобы не потерять свежести продукта. Основной принцип процесса: «от буренки до стола». На предприятии есть собственная ферма, где содержится поголовье коров, также молоко принимается от фермерских хозяйств. Дальнейший цикл производства кисломолочной продукции, пастеризации и упаковки проводятся на линиях предприятия.

Основные процессы происходят в ночную смену, а готовый продукт, развозится в утренние часы по точкам продаж. Предприятие охватывает около 1500 пунктов торговли, среди которых есть как сетевые гиганты, так и небольшие магазины, расположенные в шаговой доступности от места жительства.

деревенское молочко отзывы

Новинка: северная моцарелла

Итальянские сыры – это не только дань моде на средиземноморскую кухню, но и желание придерживаться здорового питания. Мягкие сыры, так любимые и воспетые итальянцами, оказались востребованы и в России. Введенные ограничения на поставки иностранной продукции позволяют отечественному производителю достойно заполнить пробел и ответить на вызовы потребительского спроса, не осталась в стороне и компания «Деревенское молочко». Моцарелла, рикотта уже поставляются на прилавки томских магазинов.

Производство мягких сортов сыра началось с июня 2015 года, когда было смонтировано итальянское оборудование. Всего в 28 граммах (один шарик сыра) содержится семь грамм животного белка, четыре с половиной грамма жиров и только один грамм углеводов. Сыр выпускается в виде палочек, удобных для перекуса в любое время, а также в виде шариков, упакованных в удобную тару.

деревенское молочко томск

Новинка: итальянская рикотта

Предприятие «Деревенское молочко» (Северск) выпускает еще один вид итальянского сыра – рикотту. Этот продукт готовится из сыворотки и полезен по следующим показателям: улучшает зрение, содержит витамины А, Е, группы В, положительно влияет на работу центральной нервной системы. Молокозавод обладает производственными мощностями, позволяющими выпускать 2 тонны рикотты в месяц. На сегодняшний день налажен выпуск сыра с продленным до семи дней сроком хранения.

ооо деревенское молочко

Вакансии

В компании периодически открываются рабочие места, на которые идет отбор сотрудников. Вакансии «Деревенского молочка» в Северске, для людей без опыта работы открыты на должности грузчиков, водителей, мойщиков, упаковщиков и пр. Также, периодически открываются рабочие места мерчендайзеров, мастеров определенных участков производства, требуется инженерный состав.

вакансии деревенского молочка в северске

Отзывы о молоке

Молоко от ТМ «Деревенское молочко» получило только положительные отзывы от покупателей. Все потребители, оставившие свои резюме об этой продукции сошлись во мнении, что короткий срок хранения (5 суток) показатель натуральности продукта и его правильной упаковки. Покупатели отметили, что чувствуется вкус натурального молока, на стенках стакана, куда был налит продукт не остается крупинок не растворившегося сухого концентрата, что доказывает естественное происхождение молока.

Его с удовольствием, без опасений, берут для кормления маленьких детей, рекомендуют близким и знакомым. Из минусов многие покупатели отметили, что иногда не могут его купить – быстро заканчивается на магазинных полках. Продукт отменно показал свои качества как в виде питьевого молока, так и в виде ингредиента для выпечки, каш, коктейлей и как основа для домашнего йогурта.

Отзывы: кисломолочная продукция

Компания ООО «Деревенское молочко» (Северск) получила от потребителей положительные оценки кисломолочной продукции, выпускаемой на предприятии. Сметана, ряженка, кефир никого не оставили равнодушным. И если в большинстве случаев по товарам народного потребления мнения разделяются, то продукты этого предприятия пользуются только признанием у покупателей. Отмечают бюджетную стоимость и отличное качество натурального продукта.

Некоторые потребители давали себе труд расспросить своих знакомых, работающих на заводе «Деревенское молочко» о гигиене, качестве доставляемого сырья и процессах производства. Полученные ответы доказали, что качество продукции основано на честности по отношению к товару, потребителю и заботу о своей репутации на каждом этапе. Положительные отзывы о сметане рассказывают, о ее нормальной консистенции, отсутствии крупинок, не слишком длинном сроке хранения и приятном вкусе.

Ряженка от ТМ «Деревенское молочко» также понравилась любителям этого вида молочной продукции. В отзывах отмечается натуральный цвет, плотная, но не слишком густая консистенция, вкус натурального продукта без ароматизаторов и добавок.

Кефир этого производителя также имеет оценки со знаком плюс и искреннюю признательность покупателей. Многие из них стали постоянными приверженцами товаров производителя «Деревенское молочко». Опытные потребители часто читают состав продукта, в случае с этой торговой маркой никто не нашел упоминаний о консервантах, подсластителях и прочих уловках «улучшающих» натуральный продукт. Почти все потребители отмечают, что приобрести продукцию Томского молокозавода проблематично – он продается лишь в нескольких торговых точках.

деревенское молочко сыр

Отзывы: творог

Предприятие «Деревенское молочко» (Томск) выпускает обычный и зернистый творог. По данным компании, зернистые сорта не пользуются большим спросом, зато обычный продукт расходится с прилавков почти моментально. Потребительские отзывы пестрят положительными оценками приверженцев продукта. Рассказывают о прекрасном вкусе, однородности, натуральности. В качестве эксперимента некоторые покупатели провели тест на наличие в продукте крахмала. Для этого она нанесла несколько капель йода на кусочек массы, цвет йода не изменился, что означает, что добавок нет (если есть крахмал, йод синеет).

Те, кто следит за фигурой и приобретает обезжиренный творог, часто жалуются на излишне кислый вкус продукта. Творог марки «Деревенское молочко» не кислит, приятен на вкус и вид. У потребителей лишь одно замечание – на поиски приходится тратить время.

ооо деревенское молочко северск

Отзывы: моцарелла

Когда объявили о появлении на рынке русской моцареллы, многие отнеслись с недоверием к эксперименту. Но, попробовав продукт, даже скептики остались, удовлетворены вкусом сыра от ТМ "Деревенское молочко". Отзывы потребителей об этом сыре демонстрируют положительные оценки. Те, кто мог сравнить итальянский продукт и отечественный, нашли небольшие, но не существенные, вкусовые отличия. Разницу связали с особенностями молока, из которого готовится сыр, все же север России по климату очень отличается от солнечной жаркой Италии.

Консистенция, вкус, плавкость сыра понравились взрослым и детям. Упаковка «Сыр моцарелла для пиццы» признан покупателями удобной формой подачи товара – хорошо хранить, можно красиво порезать для закуски, а, поскольку срок хранения короткий, он не залеживается на полках холодильника. Стоимость товара также оказалась для многих приятной неожиданностью в сравнении с импортируемыми сырами. Из минусов – быстро заканчивается и не везде можно купить.

fb.ru

деревенское молоко польза +и вред

С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.

Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».

Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.

Молоко для младенцев

paragraph.pngЧитайте также: Неделя грудного вскармливания

Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.

Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».

Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.

Интернет и кормилицы

Интернет и кормилицы

Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.

Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да! С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1–2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.

Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.

Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.

Пейте, дети, молоко?

Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.

Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны. Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…

Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.

Молоко и инфекции

Молоко и инфекции

Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.

В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.

А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.

Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.

Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.

В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев.

Будьте здоровы!

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Польза вред деревенского молока | Польза и вред

Польза и вред молока

Молоко живое и мертвое

С детства нас учили, что молоко очень полезно для здоровья. Откуда пошла такая уверенность? Просто нашим родителям когда-то папы и мамы говорили то же самое. Помню, как мы со своими детьми распевали песенку:

На лугу пасутся ко…»

Если вы не смогли посмотреть этот видеоролик, значит сервис YouTube заблокирован в соответствии с законом, принятым для защиты детей от вредной информации.

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудного младенца. Хотя в 100 граммах женского молока содержится только 2 грамма белка, очень мало жиров и углеводов, новорожденный за первые полгода удваивает свой вес. Это говорит о том, что содержание полезных веществ в пище и ее калорийность – далеко не самое главное для здоровья, как нас уверяют диетологи.

Проводился опыт на новорожденных мышах. Их поили молоком, и они радовались жизни. Но когда заменили натуральное молоко смесью, точно воспроизводящей его химический состав вплоть до ферментов, но полученной не из живого вещества, мышата начали умирать. После того, как в эту смесь добавили несколько капель натурального молока, подопытные мышата снова стали шустрыми и подвижными, как прежде.

Если вы пьете молоко от деревенской коровы – это одно. А если вы пьете молоко, купленное в магазине, перед этим прошедшее термообработку или хуже того, полученное из порошкового молока – это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может. И польза его весьма сомнительна. Скорее всего, оно принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, коровье молоко похоже на женское не больше, чем корова похожа на женщину, и не больше, чем теленок похож на ребенка. У коровьего молока совсем другой состав, хотя обычно говорят только о различной жирности молока. Например, вредного казеина в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском.

Польза и вред молока

Исследования ученых на тему пользы и вреда, который приносит молоко, дали противоречивые результаты. Постараюсь привести их доводы, по возможности, объективно.

Польза и вред молока для сердечно-сосудистой системы и костей

Основные доводы в пользу потребления молока сводятся к тому, что в молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Установлено, что кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Поэтому 2 стакана молока в день очень полезны

По другим данным молоко после 40лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими (остеопороз). Это тоже подтверждено экспериментально. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается в стенки кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Получается, что в экспериментах разными учеными получены противоречивые результаты. Одни ученые определили пользу молока для сердечно-сосудистой системы и костей, а другие нашли вред молока для организма.

Ученые из Новой Зеландии считают, что казеин (один из белков, содержащихся в молоке), вреден для кровеносных сосудов, а российские медики и диетологи утверждают, что калий, содержащийся в молоке, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Как же это похоже на разговор двух глухих!

Молоко и ожирение

Противники потребления молока считают, что молоко вредно пить, так как оно способствует отложению жировых накоплений в организме. А сторонники рекомендуют пить обезжиренное молоко, утверждая, что все его полезные свойства при этом сохраняются. Но может быть, тогда более логично пить чистую воду?

Молоко и рак

В результате исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.

Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко.

Польза и вред молока для желудочно-кишечного тракта

Один из главных доводов противников потребления молока состоит в том, что со временем человеческий организм теряет возможность расщеплять молочный сахар. Это проявляется в расстройстве желудка после выпитого молока. Сторонники потребления молока считают непереносимость молочного сахара генетической особенностью, забывая при этом, что в младенчестве все вскармливались женским молоком. Следует отметить, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, твороге, простокваше, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза.

Молоко и бизнес

Часто нам навязывают определенное мнение из-за своих финансовых интересов. Один из самых ярких примеров этого профессор Е. Макколум из США. В первых изданиях его работы «Новейшие знания о питании» подчеркивается, что народы Южной Азии не разводят молочных животных и не пьют молока. Эти люди развиты физически, выносливы, у них отсутствуют дефекты позвоночника и самые прекрасные зубы среди всех народов мира. Особенно это выделяется по сравнению с народами, которые пьют молоко. (Помните, главный довод в пользу молока – большое содержание кальция, необходимого для зубов и костей?)

Но после того, как автор стал высокооплачиваемым консультантом компании «Нэшнл даери продактс Лимитэд», производящей молочные продукты, из последующих изданий его книги эти факты исчезли.

Все познается в сравнении

Доктор Сильвестр Грэхем провел 8 лет наблюдений и экспериментов с сотнями участников. Они сначала потребляли молоко, а затем отказались от него. Общий вывод такой. Участники экспериментов почувствовали себя лучше, когда вместо мяса и овощей стали есть овощи и молоко. Но их самочувствие еще больше улучшилось, когда они стали питаться только растительной пищей и пить чистую воду. Это люди, занятые физическим трудом, большей частью фермеры.

Мудрость природы

Природой или Богом определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев, причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Ребенок сосет женское молоко, теленок – коровье, а козленок – козье. Именно это молоко самое полезное для новорожденного. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно-кишечных тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями. Те виды, которые плохо приспособлены к жизни, уже давно вымерли. Но человек пытается быть умнее матери-Природы, нарушает ее законы. Так, искусственно продлив время лактации коров, мы пьем коровье молоко. Здесь сразу 2 нарушения законов Природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, это одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний.

Выводы

  1. Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.
  2. Молоко лучше пить обезжиренное.
  3. Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительней молока.
  5. Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.
Рекомендую статьи:

Польза и вред молока

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – поется в старой детской песенке. Еще совсем недавно молоко прочно ассоциировалось со здоровьем: на нем варили супы и каши для детей, его выдавали на вредных производствах, да и расхожая формула здорового деревенского румянца – «кровь с молоком» – родилась не на пустом месте. Однако в последнее время все больше появляется популярных статей о том, что молоко, оказывается, чудовищно вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле?

Состав молока

Чтобы разобраться полезно ли или вредно молоко, нужно разобраться в его составе. С биохимической точки зрения молоко – это эмульсия, состоящая из мельчайших капелек жира, шариков белка, преимущественно, казеина и сыворотки. В жировой фазе молока растворены витамины A, D, E и К, в обезжиренном молоке их существенно меньше. В молочной сыворотке растворен витамин В12, и именно он придает сыворотке и обезжиренному молоку голубовато-зеленоватый цвет. На лактозу – молочный сахар приходится 5-6% общего веса молока. В ЖКТ лактоза распадается с образованием глюкозы и галактозы, что необходимо учитывать диабетикам.

Всего один стакан молока покрывает треть суточной потребности взрослого человека в витамине B2, половину нормы витамина В12 и четверть суточной потребности в витамине D и кальции, которые лучше всего усваиваются именно в сочетании друг с другом. Молоко содержит также довольно много калия, магния и селена, хотя и не может считаться их основным диетическим источником.

Полезные свойства молока

Однако витамины и минералы – не единственное, чем полезно молоко. Из других биологически активных веществ стоит упомянуть конъюгированную линоленовую кислоту CLA, однако, она содержится в молоке и мясе только тех коров, которые питались травой и качественным сеном. В последние годы этому веществу приписывается способность укреплять иммунитет. препятствовать развитию атеросклероза, ожирения и даже некоторых видов рака. Другой компонент цельного молока – транс-пальмитоленовая кислота по недавним исследованиям на 60% снижает вероятность заболеть диабетом II типа. Доказано, что женщины, употребляющие молочные продукты полной жирности, имеют несколько повышенную фертильность, хотя объяснить, какой именно компонент дает такой эффект, пока не удается. Точно так же остается невыясненным, почему, по некоторым данным, регулярное употребление молока ускоряет рост мышц и процесс их восстановления после тренировок.

Деревенское парное молоко со временем «расстаивается» с образованием сливок, потому что капельки жира объединяются и всплывают наверх. Поэтому промышленно обработанное молоко гомогенизируют: разбивают капельки жира на еще более мелкие. Фабричное молоко обязательно пастеризуют, обеззараживают быстрым прогреванием – как правило, по максимально «щадящей» технологии. Кипячение и длительный нагрев, например, при изготовлении топленого молока снижают усвояемость нежного молочного белка.

В кисломолочных продуктах шарики белка образуют более крупные частицы, а лактоза практически отсутствует, зато появляется молочная кислота. Все это делает кислое молоко диетологически совершенно другим продуктом, с особыми свойствами.

Вред молока

Есть только одно состояние, при котором молоко может действительно принести вред здоровью – непереносимость лактозы. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его синтез резко падает. Однако у человека есть особая мутация, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым. Эта мутация присуща в основном белым европейцам, а также некоторым народам северной и восточной Африки, и именно ею и определяется вред и польза молока для конкретного человека.

У многих людей этой «европейской» мутации нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе. У европейцев, чья история молочного скотоводства насчитывает тысячелетия, этот синдром развивается только у 5-15% населения. Однако среди людей азиатского, африканского и индейского происхождения непереносимость лактозы может развиваться в 90-100% случаев. Поэтому этническим неевропейцам, особенно в зрелом возрасте, действительно стоит соблюдать осторожность при употреблении молока. Синдром этот врожденный, и если он у человека так и не развился – молоко ему можно пить всегда и в любом количестве, оно пойдет только на пользу. Людям же, у которых нужные ферменты с возрастом перестали работать необратимо, нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

Мифы о молоке

Диетологические мифы о вреде молока сложно охарактеризовать иначе, чем заговор диетологов с непереносимостью лактозы. Столкнувшись с неприятными симптомами сами, такие люди начинают рассказывать о «брожении молока в кишечнике», «налипании казеина» и прочих наукоподобных вещах всем окружающим, пугая даже тех, у кого нужные ферменты прекрасно функционируют.

Другой миф состоит в том, что, якобы, молоко вызывает повышение уровня холестерина в крови и ожирение. Это соображение справедливо только для сливок и сливочного масла, да и то в неумеренных количествах. Даже в цельном молоке жира слишком мало, и польза молока с лихвой перевешивает любые опасения желающих похудеть. Правда в том, что молочный жир в виде эмульсии особенно легко всасывается в кровь и вызывает быстрое чувство насыщения, что делает медовые коктейли и фруктовые смузи на основе молока прекрасными энергетическими напитками.

Молочный белок, особенно термически обработанный, нужно с осторожностью употреблять аллергикам. Таким людям стоит попробовать перейти на козье молоко – от него аллергия возникает реже – или отказаться от молочных продуктов вовсе.

Какое молоко пить

Гораздо более обоснованные опасения внушает качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам. Лучшим выбором можно считать молоко от малых производителей и фермерских хозяйств, где, с одной стороны, присутствует санитарный контроль, а с другой – объемы производства небольшие и посредников мало. Однако и такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

Рябова Елена Борисовна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Загрузка.

Молоко натуральное, польза и вред молока, здоровье и молоко.

В чём польза натурального молока? Читая много статей на тему пользы молока, невольно приходишь к выводу, что даже учёные до конца не могут определиться, полезно молоко или вредно.

Молоко натуральный продукт, который создала сама природа. Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки, выросли на молоке, и были более здоровыми, чем наше поколение.

У молока есть и противопоказание, оно может принести вред, как любой продукт. Вред молоко может принести тем людям, которые не переносят лактозу или молочный сахар. А всем остальным пить натуральное молоко очень полезно, ведь от него появляется бодрость и сила.

Польза молока в его составе это уникальнейшей природный продукт, в нём все витамины и минеральные вещества, которые нужны как растущему, так и ослабленному организму и здоровым людям для поддержания себя в отличной форме. Если регулярно пить молоко и есть творог, то крепкие зубы и ногти вам обеспечены. Почему? - спросите вы. Потому что кальций в молоке содержится именно в той форме, в которой наш организм хорошо усваивает этот полезный минерал.

Домашнее молоко или фермерское нужно пастеризовать или прокипятить, чтобы исключить возможность заразиться инфекционными заболеваниями.

А насколько широко молоко используется в кулинарии, ведь чтобы получилось вкусная выпечка необходимо добавить натуральное молоко. Любая опытная хозяйка для приготовления блинов использует натуральное молоко. Пейте регулярно натуральное молоко оно принесёт, вам ощутимую пользу, которую вы почувствуете на себе.

Молоко прекрасно помогает справиться при проблемах со здоровьем.

Польза молока в борьбе с бессонницей и головными болями .

Молоко очень хорошо помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. А если это парное молоко, то это только увеличивает целебные свойства молока.

Хорошо молоко при мигренях, и головных болях. А если у вас постоянные головные боли, то поможет следующий рецепт. В стакане кипящего молока размешиваем одно сырое яйцо и выпиваем этот коктейль. Недельный курс такой терапии — и вы надолго забудете о головных болях.

Применение молока при отеках как мочегонное средство.

У кого есть такая проблема как отеки, пейте чай с молоком, очень хорошее средство чтобы ушла лишняя жидкость.

Утром и вечером стакан чая с молоком (пропорция на стакан чая 100мл. молока, но только натуральное фермерское или домашнее, т.к магазинное порошковое вам не поможет).

Молоко в косметологии .

Молоко очень хорошо увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Ванны можно делать в домашних условиях вылив литр молока в теплую ванну. Вот ссылка на жиросжигающие ванны где применяется ванна клеопатры.

Молоко и простудные заболевания.

Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов. Чай с молоком и медом на ночь и утром при простуде уже станет легче.

Польза молока натурального неоспорима, если у вас нет аллергии.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Загрузка.

Источники: http://budzdorow.ru/polza-i-vred-moloka, http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/polza_i_vred_moloka.html, http://limonsu.ucoz.com/publ/produkty_dlja_vosstanovlenija_zdorovja/poleznye_produkty/moloko_naturalnoe_polza_i_vred_moloka_zdorove_i_moloko/121-1-0-390

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru


Смотрите также