Чем полезно молоко? Все секреты полезных свойств молока. Полезно молоко


Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

fb.ru

вещества, в чем польза, сколько можно

Молоко всегда считалось идеальным полезным продуктом для людей любого возраста, незаменимым в рационе детей и пожилых. Однако сегодня специалисты спорят — молоко полезно или вредно? А если полезно, то настолько ли, как это принято считать, и единого мнения об этом до сих пор так и не сложилось.

Полезные свойства молока

Этот напиток является природным продуктом с оптимально сбалансированными по аминокислотному составу животными белками. В нем содержится кальций в легкоусвояемой форме, необходимый детям, женщинам и пожилым людям, поскольку именно он является основным строительным материалом для костной ткани, а также играет важнейшую роль в процессе обмена веществ. Кроме того, польза молока в содержании витаминов А, В2, D и быстроусвояемого фосфора.

Фото молока, в чем польза молока

Полезные вещества в молоке:

Полезно ли пить молоко на ночь

Давно установлено польза молока при боьбе с бессонницей, успокаивая нервную систему и помогая тем самым быстро заснуть. Это свойство основано на том, что в нем содержатся триптофановые и фенилаланиновые кислоты, обладающие седативным влиянием на организм. На вопрос полезно ли пить молоко на ночь специалисты отвечают утвердительно, советуя при бессоннице выпивать стакан теплого молока с медом на ночь. Лучше всего в этом случае действует парное молоко.

Полезно ли молоко для печени

Молоко с давних времен считалось продуктом, незаменимым для печени. С его помощью лечили различные заболевания, связанные с нарушением функции печени и желчного пузыря. О том, полезно ли молоко для печени свидетельствует и тот факт, что свежее молоко и кисломолочные продукты стимулируют выработку желчи, облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Врачи рекомендуют употреблять им обезжиренное молоко. С давних времен для лечения этого важнейшего человеческого органа применяли сквашенное обезжиренное молоко с добавлением тыквенного сока. Это помогало выводить лишние соли и даже песок из печеночных протоков.

Полезно ли молоко беременным

Любые продукты, употребляемые в пищу женщинами, ожидающими рождение ребенка, оказывают влияние на здоровье будущего малыша, и поэтому вопрос полезно ли молоко беременным волнует всех потенциальных мамочек.

Врачи не запрещают его пить в этот период, если к этому нет каких-либо противопоказаний, ведь в нем содержится масса полезных веществ, необходимых для формирования плода, а также для поддержания нормального состояния здоровья самой женщины. Это белки, принимающие участие в строительстве мышечной ткани, кальций, необходимый для формирования скелета, аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, железо и другие микроэлементы, а также витамины.

Когда молоко противопоказано:

Сколько в день можно выпивать молока

Средняя норма употребления молока в сутки составляет немногим более одного литра. Однако каждый человек определяет эту норму для себя индивидуально, поскольку она зависит от возраста, физической активности и рациона питания.

Как выбирать молоко

Специалисты советуют употреблять в пищу пастеризованное молоко, в котором гарантированно нет никаких болезнетворных  бактерий. Несмотря на то, что в процессе пастеризации некоторые витамины разрушаются, свой выбор следует остановить именно на этом виде, поскольку оно не является основным источником витаминов – его ценят за другие пищевые качества. Конечно, если вы абсолютно уверены, что корова, от которой берете молоко совершенно здорова, а при его получении соблюдаются все необходимые гигиенические нормы, то лучше всего пить парное молоко.

Рецепты полезных блюд из молока

Молочный суп из курицы с белыми грибами

Довести  2,5 литра топленого молока до кипения вместе с куриным мясом (300 гр.), затем огонь убавляем. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем мелкими кубиками, добавляем в молоко, туда же – нарезанные белые грибы (150 гр.), снова доводим до кипения, солим по вкусу. Затем добавляем в суп мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, предварительно слегка их обжарив. Опускаем овощи, а также нарезанный укроп и петрушку в суп, добавляем 250 гр. нежирных сливок и оставляем на огне на 30 минут. В самом конце засыпаем вермишель.

Соус а-ля майонез на молоке

В блендер выливаем 150 мл молока, добавляем 300 мл растительного масла и взбиваем 5-7 секунд до состояния эмульсии. Затем добавляем половину чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки лимонного сока или любого уксуса, 2-3 чайных ложки горчицы и снова взбиваем пять секунд – соус готов. Его можно хранить в холодильнике до десяти дней.

polezen-li.ru

Чем полезно молоко? - Muscleoriginal

чем полезно молоко, польза молока, полезные свойства молока

Молоко является уже давно зарекомендовавшим себя продуктом на нашем столе. Так почему же и молоко так важно для человеческого организма?

Чем полезно молоко?

Все мы начинаем свою жизнь с молока. Именно с ним в качестве еды к нам в организм поступают первые полезные вещества. Молоко матери – это кладезь огромного числа витаминов и микроэлементов, поэтому его роль очень важна. А что же говорить про молоко животных? Например, коровье. Чем полезно молоко и полезно ли вообще? Давайте разберемся.

Польза молока для человеческого организма

Коровье молоко является своего рода уже традиционным продуктом на столе человека. Мало того, что его употребляют в «сыром» виде, из него также делают и другие продукты – сметану, творог, сыр и кисломолочные продукты по типу кефира, йогурта, ряженки, масленки и так далее. Это довольно обширная категория товаров, которая считается весьма полезной, так как богата кальцием и другими элементами.

Полезные свойства молока весьма широки. В первую очередь они заключаются в том, что в молоке содержится огромное количество кальция. Как известно, именно он делает наши кости крепкими, а зубы сильными и белоснежными. Поэтому, люди, употребляющие молоко, имеют такую красивую улыбку и их кости ломаются гораздо реже.

Причем уровень усвоения кальция именно из этого продукта почти стопроцентный. А значит, что из выпитого стакана молоко вы получите максимум кальция, который усвоиться в полной мере.

Стоит отметить и то, что в обезжиренном молоке кальция даже больше, чем в цельном. Причем почти в два раза.

Пейте дети молоко

Из-за этого молоко полезно пить всем: и детям, и взрослым.

— Если вы спортсмен, то молоко поддержит ваши кости, на которые все время дается нагрузка.

— Если вы ребенок, то ежедневный стакан молоко обеспечит нужно количество минералов для формирования крепкого скелета.

— Если вам уже за пятьдесят, то употребление молока будет отличной профилактикой артрита и остеопороза.

— Если бы беременная, то вместе с молоком, ваш малыш получит залог здоровых и крепких зубов.

— Если у вас проблемы с костями, они слишком ломкие, а зубы часто подвергаются кариесу.

Полезные свойства молока?

Помимо кальция молоко богато и другими минералами. Например, со стаканом молока в ваш организм поступит солидная доля магния. Он позаботиться о том, чтобы вы легче справлялись с паникой в стрессовых ситуациях, всегда ходили в хорошем расположении духа и так далее. А в комбинации с калием и витамином Д, которых здесь тоже солидная порция, они снизят на 30 процентов риск возникновения онкологических проблем в области желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Кроме того, благодаря тому же магнию и другим витаминам, мололо – отличное средство при борьбе с бессонницей. Благодаря триптофановым кислотам, оно успокаивает нервную систему и позволяет окунуться в объятия сна гораздо проще и быстрее, если выпить стаканчик молока за час до сна. Можно добавить сюда же еще и ложку меда.

Также стоит упомянуть и то, что в молоке, как и в любом другом молочном продукте, есть белок. Его порция довольно солидная, поэтому для спортсменов этот продукт полезен особенно. Также богат белком и кефир, да еще и пищеварение налаживает, поэтому в следующей статье мы обязательно расскажем чем полезен кефир в том числе для спортсменов.

Молоко отлично насытит ваши мышцы протеином после тренировки.

Польза молока значительна также и в плане средства от простуды. Горячее молоко с медом – это первое, что стоит выпить на ночь при кашле или болях в горле. Лечит лучше каких-либо таблеток и на вкус намного приятней. Можно пить такой напиток ежедневно и для профилактики. Особенно это актуально для растущего организма, то есть, детей.

Молоко еще и мочегонный продукт, поэтому отлично выводит воду из организма. Из-за этого оно помогает вывести различные шлаки и наладить обменные процессы в теле. Хорошо молоко и при головных болях: оно минимизирует шансы их возникновения, уменьшает уровень симптомов и даже снижает давление, что особо актуально для гипертоников.

Сомнительная польза

Многие ученые против употребления молоко. Аргументируется это тем, что человек – единственное существо, которое пьет молоко другого существа. И с этим трудно не согласиться. Ведь, кроме своего, человеческого, из груди матери, мы пьем и коровье, и козлиное, и другие типы молока. Поэтому часть считает, что это против природы, неестественно, а, значит, не приносит никакой пользы организму.

Спорны комментарии и по поводу усвоения молока. Человеческий организм не всегда может адекватно справится с этой задачей. Мало того, многие говорят о неспособности нашей пищеварительной системы к перевариванию этого продукта после достижения определенного возраста. То есть, с возрастом мы просто теряем эту способность.

Чему верить, а чему нет – решать вам. Слушайте себя, свои ощущения и желания.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 12.06.2015 © Muscleoriginal.com

muscleoriginal.com

Польза и вред молока

Принято считать, что молоко и молочнокислые продукты ничего, кроме пользы, нашему организму не приносят. Но так ли это?

Исследования ученых и их взгляды на этот вопрос очень разнятся. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых для организма как подрастающего, так и взрослого. Другие являются ярыми противниками употребления молока взрослыми людьми.

 

Содержание статьи:

 

Молоко в бутылке

А еще предостерегают: детскому организму молоко наносит непоправимый вред, а взрослым просто запрещено употребление молока из-за прекращения выработки лактазы в организме и выработки фермента под названием ренин, который выполняет функцию расщепления молочного белка (казеина). Так все же больше польза или вред цельного коровьего и пастеризованного молока? Рассмотрим обе стороны вопроса.

 

Полезные свойства молока.

Ценность молока

Молоко является источником кальция, который усваивается организмом человека почти в полном объеме. Кальций нужен для крепкой костной системы. Молоко содержит витамины А, D, Е, К, В12, магний, калий и селен. Оно является первым продуктом, который пробует младенец сразу же после появления на свет.

Лактоза и казеин, составляющие молока, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Стенки сосудов становятся эластичнее, поэтому снижается давление крови.

Больным гипертонией рекомендовано употреблять стакан молока ежедневно. Молоко успокаивает нервную систему, делает работу мозга более активной, избавляет от дневной сонливости, и от бессонницы (следует принять стакан парного молока за час до сна).

Фосфор необходим для здоровья нашей нервной системы. Этот элемент сохраняется даже в пастеризованном продукте. Лечит молоко даже сильные головные боли и мигрени. Для этого нужно размешать сырое яйцо в кружке кипящего молока и пить такую смесь каждый день в течение недели.

Это прекрасное увлажняющее, снимающее раздражения, противовоспалительное и питательное косметическое средство. Молоко входит в состав многих масок, кремов, с ним принимают ванны.

Косметическая процедура

Стакан молока — это треть суточной дозы витамина В12 и четверть суточной дозы витамина D.

Избавляет молоко и от изжоги. Снижая кислотность, оно отлично воздействует на слизистую желудка, борется с такими заболеваниями, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, оказывает антибактериальное действие.

Очень полезно молоко с медом. Им легко вылечить простуду, если употреблять теплое молоко с медом. А если в смесь добавить инжир, то пройдет длительный кашель. Добавив в теплое молоко с медом сливочное масло, можно вылечить ангину.

Гусиный жир и молоко с медом облегчают состояние при туберкулезе, а при добавлении к молоку с медом сока алоэ, лечат язву желудка.Цинк, который находится в молоке, помогает сохранению здоровья мужской части населения.

Беременным женщинам следует выпивать каждый день до двух стаканов молока, так как растущему организму требуется кальций для построения скелета, витамины и минералы для правильного формирования органов и систем плода. Данного количества молока достаточно для ребенка и не несет дополнительной нагрузки на работу почек будущей мамы.

Молоко — это вкусный и полезный продукт, умеренное употребление которого принесет много пользы организму. Помните, что взрослым рекомендуется пить не цельное молоко, а продукт с жирностью не более 2%. Полезнее всего обезжиренное (со снятыми сливками) сельское натуральное молоко и молочные продукты с низким процентом содержания жира.

Вредные свойства молока.

С возрастом в организме взрослого человека возникают проблемы с перевариванием белка и углеводов, которые находятся в молоке. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается ферментов, ответственных за переваривание и расщепление.

Название этих ферментов — лактаза и ренин. Они активно вырабатываются в младенчестве, а с возрастом выработка их организмом замедляется, и полезные свойства молока не усваиваются. В кишечнике происходят процессы брожения, начинается диарея.

Девушка пьет молокоМолоко может нанести очень сильный вред здоровью человека при непереносимости лактозы. Желудок и кишечник не могут переваривать этот продукт, возникает рвота, спазм гладкой мускулатуры, вздутие, сильные боли, которые могут привести даже к потере сознания при употреблении большого количества молока. Иногда эта патология ведет к воспалению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. При незначительных количествах выпитого молока, эти симптомы могут оказаться слабыми и протекать незаметно.

 

Кувшин с молоком

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует пройти обследование на определение уровня фермента в организме, чтобы избежать болезненных ситуаций и подобрать замену молочных продуктов с лактозой на продукты, питательная ценность которых идентична.

Молоко противопоказано людям, у которых содержащийся в нем кальций, откладывается в сосудах и образует кальциевые соли, что приводит к инфарктам и инсультам.

Вред молокаОчень важным является отказ от употребления его людьми, склонными к аллергическим реакциям. Реакции на молоко иногда могут быть очень сильными. Чаще всего, возможна замена молока на молочнокислые продукты, которые, как правило, не вызывают аллергии.

Пожилым людям рекомендуется ограничиться лишь одним стаканом молока в сутки, так как оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, заболевание которым резко возрастает в пожилом возрасте. Молоко в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы.

Пожилая женщинаУчеными найдена связь употребления большого количества животного белка и переломами конечностей. В особенности, это касается таких тяжелых переломов, как перелом шейки бедра. Как правило, для пожилого человека это грозит пожизненной инвалидностью. Происходит так чаще всего из-за остеопороза — вымывания кальция из костей. Подвержены таким переломам в основном женщины в период менопаузы.

Как считали раньше, остеопороз — это заболевание, вызванное недостатком кальция. Но исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества животного белка, происходит постепенное «закисление» организма. Для борьбы с повышенной кислотностью расходуется кальций, содержащийся в костях. Потеря кальция ослабляет кости, провоцирует трещины и переломы.

Данный факт подтвержден учеными многих стран, и все они утверждают, что при увеличении потребления животного белка в два раза, количество выводимого с мочой кальция увеличивается на пятьдесят процентов.

АнтибиотикиСтоит задуматься и еще над одним вопросом: почему пастеризованное и супер пастеризованное молоко и кефир, купленные в супермаркете, не подвержены процессу скисания и их можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, а цельное сельское коровье и козье молоко хранится 3-4 дня?

Ответ прост — молоко промышленного производства содержит консерванты и специальную упаковку, которая пропитана антибиотиком или каким-то обеззараживающим веществом. Это очень опасно для потребителя.

Это же касается и молочно — кислых продуктов с большим сроком хранения. Полезные для нашего организма культуры живут в продукте максимум 5 дней, а затем они погибают. Бактерии имеют свойство быстрого роста. Если продукт натуральный, живые бактерии размножаются и объем увеличивается. Но магазинные кефиры и йогурты имеют срок хранения до 6 месяцев. Это значит, что чем дольше срок хранения продукта, тем он не натуральней.

Для увеличения срока хранения цельного коровьего молока используют консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Все, что долго хранится, обработано антибиотиками, пеногасителями или ферментогасителями. При употреблении таких продуктов идет процесс разрушения кишечника. Попадая в организм, консерванты убивают в нем все живое.

       На кКокосовое молокоакие продукты можно заменить молоко?

1. Из молока мы получаем белок. Кокосовое или рисовое молоко станет хорошей альтернативой коровьего и козьего молока тем, кто не представляет себе жизни без него. И в то же время заменой животного белка на растительный, заменой плохого говяжьего жира на полезный растительный жир.

2. Из молока мы получаем жирорастворимые витамины. Витамин D мы можем получать из капсул с рыбьим жиром в желатиновой оболочке. 2 грамма рыбьего жира в сутки полностью компенсирует суточную потребность в витамине D и в Омега 3 — жирных кислотах, которые, кстати, отсутствуют в молоке.

3. Из молока мы получаем кальций, который можно в большом количестве получить, употребляя китайскую капусту и бобы, богатые этим элементом.

Производство

Все больше и больше ученые приходят к выводу, что употребление не более чем 200 граммов в сутки обезжиренного сельского молока определенным категориям людей, и совершенный отказ от него основной массы населения, необходимо для сохранения здоровья. А пастеризованное молоко и молочные продукты промышленного производства: кефиры, йогурты, сметану и творог следует совсем исключить из своего рациона для сохранения своего здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru

Почему молоко нужно человеку | Полезные продукты питания

Молоко.  По своей питательной ценности, пользе для здоровья, оно занимает первое место среди остальных продуктов животноводства. Ученые выяснили, что в молоке содержатся макро- и микроэлементы, необходимые организму. Основные вещества, содержащиеся в молоке: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и сера, фосфаты, хлориды, цитраты, железо, медь, цинк и др., а также витамины:

Молоко— ретинол (А), необходимый для укрепления костей и иммунитета, улучшения зрения, оздоровления кожи и волос;— цианокобаламин (В12), используется для лечения и профилактики анемии;— рибофлавин (В2), играет важную роль в поддержании здоровья;— тиамин (В1), участвует в процесса метаболизма углеводов и жиров;— витамин (D), регулирует усвоение кальция и фосфора, отвечает за рост и регенерацию клеток. Также в молоке присутствуют вода, жиры, углеводы и белки (альбумин, глобулин, казеин), которые усваиваются намного легче, чем белок рыбы или мяса.

Молоко имеет такой богатый состав питательных веществ, что даже взрослый человек довольно долго может продержаться на молочной диете без вреда для здоровья.

Помимо коровьего, на продажу поступает молоко кобылье, верблюжье, овечье, козье, которые по жирности, калорийности, питательной ценности не уступают коровьему, а иногда и превосходят его. К примеру, козье молоко настолько питательно, что его, в отличие от коровьего, которым мы с удовольствием запиваем булочки, не рекомендуется употреблять одновременно с другими продуктами. Из молока кобылиц производят кумыс, которым лечат многие заболевания. Но мы сейчас будем говорить о молоке коров.

Полезнее всего употреблять молоко цельное, которое не подвергалось гомогенизации, нормализации и каким- либо другим изменениям. Оно наиболее полезно и, что немаловажно, оно вкусное. Чтобы разнообразить свой рацион, но не сокращать количество питательных веществ можно употреблять в пищу и другие молочные продукты. Творог— выработанный путем сквашивания молока естественным путем или с добавлением ферментов, с удалением сыворотки. Сыр — продукт, полученный также сквашиванием молока. Сметана — продукт, получаемый из сливок. Все они не менее питательны, чем молоко, в некоторых случаях искусственно обогащены витаминами и минералами.

Разработаны нормы потребления молочных продуктов, человеку, в зависимости от возраста и состояния здоровья, полезно употреблять от 1 стакана до одного литра молока и молочных продуктов в сутки. Всего 1 литр молока способен полностью восполнить суточные затраты необходимых микро-, макроэлементов, витаминов, минералов, белков и жиров.

Но самое полезное в молоке — это кальций. Молоко, пожалуй единственный продукт, в котором содержится полностью усваиваемый организмом кальций. При приеме многих кальций- содержащих препаратов, попутно необходимо принимать витамин D. Если просто пить молоко каждый день, то можно обойтись без этого дополнения. Существует, конечно, хорошо всем известный, и широко рекламируемый Кальций-Д3-Никомед, но реклама умалчивает о том, что принимать его можно только здоровым людям и непродолжительное время, так как он пагубно влияет на печень.

А главное достоинство молока — это животные белки и жиры, которые можно получать, не питаясь мясом убитых животных, «братьев наших меньших». Это особенно важно для людей, склонных к вегетарианству, либо соблюдающих церковные посты.

Резюме: поддерживать красоту и здоровье без медикаментозных препаратов и хирургических вмешательств легко — просто выпейте стакан молока! Молоко полезно для здоровья!

Тс-с-с…. Вы уже собрались бежать в магазин, закупать молоко впрок? Не торопитесь! Все, что вы сейчас прочитали, относится к свежему коровьему молоку, взятому от вашей личной домашней Бурёнки, если таковая у вас есть. Вы узнали о пользе молока — настоящего! О магазинном молоке, расфасованном в коробки или пластиковые бутылки, мы поговорим в другой статье. Молоко может быть вредным?

Посмотрите также записи о полезных молочнокислых продуктах: Катык (наиболее полное описание катыка)

peykefir.ru

Здоровый образ жизни - полезные свойства молока

О том, что малышам необходимо пить молоко, знает каждый. Сегодня большинство людей серьезно заблуждаются, полагая, что полезные свойства молока не влияют на взрослый организм. Но это совсем не так. Взрослые люди тоже должны баловать себя молоком.

Аминокислоты в молоке очень хорошо сбалансированы, поэтому белки усваиваются организмом на 98%. Эти показатели уступают только яичным белкам, которые усваиваются на все 100%. Благодаря таким показателям, полезные свойства молока просто очевидны.

Белки молока по своим стандартным биологическим показателям ничем не уступают белкам мяса, яиц и рыбы. Молочные белки представлены тремя основными компонентами: лактоальбумином, лактоглобулином и казеином.

В большинстве стран распространено употребление коровьего молока (благодаря 75% содержанию казеина). Альбуминовое молоко, ослиное и кобылье, (50% казеина) по свойствам схоже с женским молоком и является самым лучшим его заменителем. Оно намного лучше сбалансировано и содержит действительно много лактозы, что способствует высокой усвояемости. Полезные свойства молока были также выявлены в молоке носорогов. У этих животных оно признано самым сладким, и при этом самым нежирным (36% молочного сахара и только 0,3% жира).

В молекулах лактоальбумина содержится немалое количество серы. В нем намного больше незаменимых кислот чем, к примеру, в казеине. Однако следует помнить, что при кипячении молока происходит мгновенное разрушение аминокислот и денатурация альбумина. Именно поэтому рекомендуется использовать стерилизованное или пастеризованное молоко, полезные свойства которого не исчезают при кипячении.

Лактоглобулин, согласно его биологическим свойствам, относят к веществам, которые обладают антибиотическими свойствами. К примеру, белок сыворотки молока содержит 10% лактоглобулина, а молозиво – 90%. Именно поэтому молозиво так необходимо для поддержания нормального иммунитета у новорожденных. 

Профилактика и лечение заболеваний при помощи молока

Полезные свойства молока просто не счесть. Этот продукт является неиссякаемым источником кальция, 97% которого легко усваивается организмом. Данной особенностью молока не обладает ни один продукт. Это делает его действительно незаменимым для больных остеопорозом (болезнь, при которой из костей постепенно вымывается кальций, что делает их ломкими и хрупкими). Это заболевание требует ежедневного употребления молока. Полезные свойства этого продукта необходимы организму при наличии данного недуга.

Этот продукт также помогает при простудных заболеваниях. Свойства белка, содержащегося в молоке, позволяют ему усваиваться легче любой белковой пищи. Именно из него образуются иммуноглобулины, которые нужны для борьбы с вирусными инфекциями.

В борьбе с бессонницей также отличным средством может послужить молоко. Этот продукт способен успокаивать нервную систему, благодаря содержащимся в нем полезным аминокислотам. Не зря в народе лучшим средством для лечения бессонницы считается стакан молока с медом, который следует выпивать за час до отхода ко сну.

Гипертоников этот продукт порадует своим мочегонным эффектом. Это полезное свойство молока способствует умеренному снижению давления.

Многие люди задаются вопросом, стоит ли пить молоко тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом? Для лечения подобных заболеваний оно более чем необходимо. В этом случае полезное свойство молока проявляется в способности понижать уровень кислотности желудочного сока. К примеру, рекомендуют регулярное употребление молока для борьбы с изжогой, гастритом или язвой желудка.

Полезные свойства молока характеризуются также обилием витаминов. В этом продукте много рибофлавина, который способствует полноценному здоровому энергетическому обмену, т.е. этот витамин способен превращать жиры и углеводы в энергию. Благодаря этим качествам, молоко пользуется большой популярностью в безвредной для организма борьбе с лишними килограммами, нарушениями работы эндокринной и иммунной систем.

В косметологии полезные свойства молока также очевидны. Молочные компрессы и умывания помогают при раздраженной и сухой коже.

www.estetika-krasota.ru


Смотрите также