Молоко лошади. Как доят кобылу? 10 интересных фактов, фото, видео

Мясная и молочная продуктивность лошадей. Молоко лошади


Мясная и молочная продуктивность лошадей

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

В Беларуси откорм и нагул лошадей еще применяется довольно редко, однако уже сейчас некоторые хозяйства получают мясных животных для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Молочное коневодство, так же как и мясное, развито в основном в восточных районах России и Средней Азии. Однако и в Беларуси в некоторых хозяйствах (совхоз-комбинат «Мир» Барановичского района, колхоз «Любанский» Вилейского района и др.) накоплен определенный опыт использования конематок для получения молока.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2 — 3 ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце лактации — через 4-5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 30 — 40-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной-двух минут. Используют для этого ручной и машинный способы, применяя специальный доильный аппарат.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего и приближается к женскому. В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2% жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С — в 10 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его ниже коровьего молока и колеблется от 6 до 9° Тернера. Белок в кобыльем молоке содержит значительно больше альбумина, чем белок коровьего молока.

Кобылье молоко используется в свежем виде для диетического и детского питания. Однако, большая часть его идет для приготовления кисломолочного продукта — кумыса. В процессе выработки кумыса вместе с приятным специфическим вкусом этот продукт приобретает целый ряд новых полезных свойств и прежде всего способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Кумыс хорошо утоляет жажду, тонизирует, оказывая влияние на обмен веществ, укрепляет организм, у многих людей способствует увеличению сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям. Это освежающий, бодрящий напиток, обладающий и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина использует кумыс для лечения различных болезней, в том числе и таких как туберкулез.

Кумыс — продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения углеводов кобыльего молока. Процесс его созревания сопровождается ферментативным гидролизом белков, переводом их в более удобоваримое состояние. При приготовлении кумыса используется специальная закваска из ацидофильной и болгарской палочек, а также дрожжей. Продолжительность закваски — сутки. При хранении он становится более кислым и крепким (по содержанию спирта). Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Доброкачественный кумыс должен быть кисломолочным, слегка дрожжевым, щиплющим. Хранить кумыс свыше 72 часов не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Молочное коневодство

Использование молока лошади в пищу человека широко практиковалось ко­чевниками-скотоводами еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Именно в связи с этим древнегреческие писатели называли живших в то время в южнорусских и азиатских степях скифов доителями кобыл. Из кобыльего молока они готовили любимый ими напиток кумыс. Последний и до сих пор считается нацио­нальным напитком многих народов.

В народном эпосе он получил название бога­тырского напитка. Кумыс широко используется в медицине как средство, повы­шающее уровень питания и сопротивляемость организма, нормализующее обмен веществ, кроветворение и некоторые другие функции организма.

В научную медицину он стал проникать в конце XVIII в., а в середине и осо­бенно к концу XIX в. он получил довольно широкую известность. Врачи первона­чально применяли кумыс при упадке сил, вызванном различными заболеваниями. Позднее он стал особенно известен при лечении туберкулеза.

Молочное коневодствоТеперь кумыс готовят не только в зонах табунного коневодства. При домах отдыха и санаториях некоторых зон страны организованы кумысные фермы, ко­торые поставляют кумыс для отдыхающих и больных. Создаются и промышлен­ные комплексы по производству кобыльего молока и кумыса, особенно в районах с развитым табунным коневодством.

Химический состав кобыльего молока. По химическому со­ставу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. По сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5%.

Лактоза кобыль­его молока (на ней формируется специфическая кумысная микро­флора) не идентична с лактозой коровьего молока. В кобыльем молоке содержится лишь около 2% белковых веществ, а в коровь­ем —  около 3,5%. Белок коровьего молока примерно на 85% со­стоит из казеина, а в белке кобыльего молока казеина и альбу­мина содержится поровну. Поэтому кобылье молоко называют альбуминовым.

Альбуминовое молоко под влиянием кислоты не образует грубого, видимого глазом сгустка: казеин его при скисании выпадает в форме чрезвычайно мелких хлопьев, не меняющих консистенции жидкости.

О значительном различии белков кобыльего и коровьего мо­лока свидетельствуют также показатели титруемой кислотности: для нормального коровьего молока они равны 17—19° Т, а кобыль­его — 6—9° Т.

По содержанию жира (1,6—2,2%) кобылье молоко почти в 2 раза беднее коровьего, причем жир кобыльего молока существен­но отличается от коровьего: благодаря меньшей величине жировых шариков он не дает отстоя сливок, так что из него нельзя приго­товить масло.

При комнатной температуре он полужидкой кон­систенции, а низкая температура его плавления и застывания сви­детельствует о содержании в нем жидких непредельных и высо­комолекулярных жирных кислот. Выявлены бактерицидные свой­ства жира кобыльего молока.

По содержанию микроэлементов — меди, марганца, кремния, алюминия и титана — кобылье молоко значительно отличается от козьего, коровьего и овечьего; по сравнению с коровьим оно бога­че кобальтом и медью, но беднее марганцем.

Молоко кобыл в 5—10 раз богаче коровьего витамином С, при содержании кобыл на пастбище в нем накапливается в 2—4 раза больше каротина, чем в коровьем. Молоко башкирских кобыл по тиамину близко к коровьему, по витамину В2 пантотеновой и фолиевой кислотам уступает ему примерно в 2 раза, а по биотину в 5 раз. По содержанию ряда ферментов, особенно трансаминаз и дегидрогеназ, кобылье молоко стоит значительно выше коровьего.

Кобылье молоко отличается от коровьего и по технологическим свойствам. Буферность его значительно ниже, поэтому микрофлора кумысной закваски начи­нает быстро размножаться и подавлять постороннюю микрофлору. Этим отчасти и объясняется нецелесообразность предварительной пастеризации молока при вы­работке кумыса.

Химический состав молока изменяется в течение лактации: первые порции молозива содержат до 32% белка, от 1,7 до 4,6% молочного сахара, от 0,46 до 0,68% зольных элементов; в первые сутки оно темного цвета, иногда с зеленым отливом; кис­лотность его колеблется от 20 до 98° Т.

На четвертые-пятые сутки молоко приобретает нормальный белый цвет и характерные для него вкус, запах и консистенцию. Повышенное (до 3%) содержа­ние белка в кобыльем молоке сохраняется до 10—15-го дня, но такое молоко уже вполне пригодно для приготовления кумыса.

Вымя кобыл состоит из правого и левого молочных холмов со сближенными в каждом из них передней и задней долями и общим для них соском. В каждом соске имеется два отверстия, ведущих в свой сосковый канал и свою цистерну. По форме вымя бывает чашевидное, овальное и короткое. Более молочные кобылы с чаше­видным и овальным выменем.

Для нормальной секреции важно, чтобы накапливающееся в молочной железе молоко своевременно было выдоено или высо­сано жеребенком. В противном случае наступает торможение молокообразования, что затем может привести к преждевременному запуску кобылы.

Доение кобыл. Своевременное выведение молока из вымени кобыл способствует равномерному секреторному процессу. Уста­новлено, что после удаления молока из вымени секреция ускоря­ется, заполняются сначала просветы альвеол, протоки и затем мо­лочная цистерна. По мере их заполнения давление в молочной железе увеличивается и секреция замедляется. Если молоко из нее своевременно не удаляется, то давление достигает максималь­ного уровня и начинается обратное всасывание молока в кровь (реабсорбция), а секреция почти прекращается.

Кобыл надо доить чаще, чем коров, так как секреторные про­цессы в молочной железе кобыл протекают интенсивнее, а емкость молочной железы у них меньше (от 1,5 до 3 л). Большое по емко­сти вымя у лошадей степных пород. Их в начале и в разгар лакта­ции следует доить через 2,5—3 часа, а рысистых, верховых и тяжеловозных кобыл с выменем меньшей емкости — через каждые 1,5—2 часа.

В ходе лактации интенсивность секреции снижается, а емкость вымени остается прежней или даже несколько возрас­тает, поэтому интервалы между доениями увеличивают к середи­не лактации до 3,0—3,5 часа, а в конце лактации — до 4—5 часов.

Для нормального продуцирования молока необходимо не только своевремен­но, но и возможно полнее освобождать от него молочную железу. В случае не­полного выдаивания процесс молокообразования замедляется. Полное же извле­чение молока из железы невозможно без вызова рефлекса молокоотдачи, который обычно наступает в ответ на сосание или доение.

При доении молоко сначала вы­деляется обычно тонкими струйками, а через 10—25 сек выделение его прекра­щается на 10—25 сек. и затем снова начинает выделяться, но уже бурно, тол­стыми струями. Это свидетельствует о начале основной молокоотдачи. Молоко под влиянием гормона молокоотдачи, поступившего с кровью в альвеолы молочной железы, с силой оттуда выталкивается. В это время требуется быстро и умело выдоить молоко, в противном случае рефлекс молокоотдачи прекращает­ся, и кобыла остается недодоенной.

Очень важно с первых дней доения приучить кобыл к полной молокоотдаче, а также установить правильный распорядок дня. Первые дни доить их следует по 1—2 раза в сутки, а затем число доений постепенно увеличивают до 5—6. Удобнее всего доить ко­был в специальных доильных помещениях.

Доят кобыл обычно с левой стороны, по казахскому методу — с обхватом левой ноги или по башкирскому — как коров. Правой рукой обычно выдаивают молоко из правой доли железы, левой — из левой.

Перед доением кобыл или после выдаивания первых пор­ций молока часто проводят массаж вымени, заключающийся в лег­ком, нежном перебирании и приподнимании сосков. Это ускоряет и усиливает молокоотдачу. Последняя улучшается, когда кобыла принимает определенную позу, опираясь на отставленную немного назад левую заднюю ногу, несколько облегчая правую. Такое по­ложение удобнее и безопаснее также для доярки.

Для развития и поддержания нормальной лактации доение ко­был чередуют с подпуском к ним жеребенка. При полном отъеме жеребенка лактация у большинства кобыл быстро затухает. В ре­зультате многовекового опыта выработаны следующие приемы до­ения.

Первые 2—3 недели жеребят оставляют под матерями на круглосуточном подсосе. С 21—30-го дня кобыл начинают посте­пенно приучать к доению, на время отбивая от них жеребят. При увеличении со временем числа доений доля высасываемого жере­бятами материнского молока уменьшается.

Установлено, что у хорошо раздоенных кобыл стимулы сосания и доения в середине лактации становятся равнозначными, а неко­торые кобылы лучше реагируют на доение, чем на сосание их же­ребенком. В этот период полный отъем жеребят с введением до­полнительных доений взамен ночного подсоса обеспечивает даль­нейший нормальный ход лактации.

При таком бесподсосном мето­де доения общие надои молока от кобыл повышаются на 20—25%, а затраты на выращивание жеребят снижаются. Во многих хозяй­ствах Башкирии 70—80% хорошо развитых жеребят от матери осенью отнимают, а слабых и поздних сроков рождения выпуска­ют ночью в табун на 1—3 ч.

К осени материнский инстинкт осла­бевает и кобылы допускают к себе сосать чужих жеребят, что предотвращает преждевременный запуск кобыл и увеличивает ко­личество получаемого от них молока.

Молочность кобыл и методы ее оценки. Рентабельность кумыс­ной фермы во многом зависит от правильного выбора породы дой­ных кобыл и зоотехнической работы с животными. Наиболее при­годными для доения и более молочными считаются кобылы казах­ской, башкирской и других степных пород.

Это подтвердилось и при специальном испытании лошадей разных пород, проведенном Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хо­зяйства. На кумысной ферме Уфимского конного завода в течение 2-х лет в одинаковых условиях испытывали русских тяже­ловозных и башкирских кобыл.

Оказалось, что от башкирских ко­был надаивали в среднем на 28% больше молока, чем от тяже­ловозных, причем доение последних было сопряжено с большими трудностями. К тому же они хуже отдавали молоко, так что доить их приходилось чаще. В результате, через 3 года конзавод полно­стью отказался от тяжеловозных дойных кобыл, как менее эконо­мичных.

Точно также менее молочными и хуже приспособленными к табунным условиям Башкирского Зауралься оказались по срав­нению с чистопородными башкирскими матками и верхово-башкирские помеси. Они заметно утрачивали полезные задатки мест­ных лошадей к табунному содержанию и труднее поддавались доению, а это затрудняло их пастьбу и удорожало содержание.

Многомолочные кобылы не выделяются в табуне по росту, но они, как правило, более широкотелы, удлиненного формата с глу­бокой и широкой грудью, крепкой, сухой конституции и живого темперамента.

Молочность кобыл оценивают по валовому удою, слагаемому из надоя то­варного молока и количества молока, высосанного жеребенком. Индекс молоч­ности вычисляют путем деления валового удоя на вес кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки.

Оценку конституции и экстерьера проводят по телосложе­нию и развитию кобыл, выраженности у них признаков молочного типа, по форме и объему вымени и сосков, темпераменту, их нраву, характеру молокоотдачи, по­ведению при доении, воспроизводительной способности и оплате корма.

О проис­хождении и типичности животных судят по документам и на основании их ос­мотра. Высшую оценку получают лошади отлично выраженного желательного типа, происходящие от высокомолочных матерей. Качество приплода оценивают по привесам, развитию, подвижности, выраженности желательного типа с учетом экстерьерных достоинств и недостатков.

Выращивание жеребят. Чтобы жеребята нормально росли и развивались, их в первые 3—4 недели надо держать под мате­рями на круглосуточном подсосе. После удвоения веса жеребят постепенно переходят к доению кобыл, причем в первые 2—3 дня их доят по 2 раза в день, а затем через каждые 2—3 дня на один раз больше.

Важно отбиваемых на день от матерей жеребят обеспечить полноценной подкормкой. Прекрасным заменителем материнского молока для жеребят служит обрат коровьего молока, который луч­ше давать в свежем теплом виде после пастеризации. В среднем им можно давать в день по 4 л обрата. Концентраты жеребятам лучше скармливать в смеси.

Овес рекомендуется дробить или плющить. К нему хорошо добавлять пшеничные отруби, жмых и дру­гой белковый корм. Зеленую траву и сено можно давать вволю. Жеребята должны иметь свободный доступ к свежей воде, соли и мелу. Для жеребят следует устраивать выгульный дворик с на­весом, чтобы они могли свободно двигаться, резвиться или лежать на солнце, а при необходимости — укрыться от непогоды.

На специализированных кумысных фермах жеребят уже в 40—50-дневном возрасте отбивают от маток на 18—21 час и вы­пускают к матерям лишь на 3—6 ночных часов. При табунном со­держании такое интенсивное доение кобыл не практикуется, а жеребят отлучают от матерей не более чем на 12—14 часов в сут­ки, остальное время они пасутся в табуне с матерями.

К доениям кобыл приступают позднее, через 30—45 дней после выжеребки. Поэтому в табунном коневодстве жеребята с первых дней отлуче­ния их от матерей могут потреблять достаточное количество овса и сена и нормально развиваются без скармливания им дополни­тельных заменителей.

Кумысные фермы по характеру своей работы делятся на се­зонные и постоянные. Дойный табун на сезонных фермах форми­руют обычно весной из ожеребившихся в разных бригадах кобыл, которых по окончании кумысного сезона возвращают в бригады. Целесообразно создавать из лучшего маточного поголовья посто­янную ферму, которая будет заниматься воспроизводством лоша­дей, производством кумыса и конского мяса.

Аренда авд на этапе открытии автомойки аренда оборудования для автомойки.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади

cjzone.ru

Свой домик в деревне.Как доят кобылу? 10 интересных фактов, фото, видео—

Как доят кобылу? Предлагаем 10 фактов о доении кобыл, это действительно интересно!

как доят кобылу - молоко кобылы 7

Как доят кобылу?

1.Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная. 

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

 

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

Фотографии Рустема Адагамова

как доят кобылу - молоко кобылы 

Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят.

 

как доят кобылу - молоко кобылы 1 как доят кобылу - молоко кобылы 2 

Здесь кобыл доят руками. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это.

 

как доят кобылу - молоко кобылы 3 

как доят кобылу - молоко кобылы 4

 

 

Надоенное молоко сливают во фляги.

как доят кобылу - молоко кобылы 6

 

как доят кобылу - молоко кобылы 8

 

Как доят кобылу — видео

Вот и все премудрость доения кобылы!

 

(Visited 2 072 times, 4 visits today)

loading...

domikru.net

Молочная и мясная продуктивность лошадей

Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота. В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания. Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству.

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей. Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.

Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы. Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Молочная продуктивность лошадей

Химический состав молока кобыл

Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток. Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым.

Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений. При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области. Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока –особенно ценная его часть.

Спортивное коневодство.

Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рождения надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2- месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6—7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отьема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 40-54 кг) всадником.

Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвергается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шенкель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначенных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скачках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно повиноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см

Выращивание, тренировка спортивных лошадей осложняются тем что современные виды конного спорта (выездка, троеборье, конные пробеги, преодоление препятствий, стипль-чезы) требуют от лошади, с одной стороны, выполнения высококоординированных двигательных упражнений (пассаж, пиаффе, менка конечностей, прыжки через различные по характеру, высоте и ширине препятствия и т.п.), которые выходят за рамки ее естественных аллюров, а с другой - хорошего развития функциональных возможностей организма. Одним из важных факторов совершенствования методов тренировки спортивных лошадей, повышения их работоспособности и достижения всадниками наиболее высоких показателей в конноспортивных соревнованиях является ветеринарный контроль за спортивными лошадьми. Результаты ветеринарного контроля регистрируют в специальном паспорте лошади. 

biofile.ru


Смотрите также