Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства. Молоко матери


Кормление грудью - практические советы, состав грудного молока

В практике педиатрии, да и в быту, младенцы до года именуются грудными. Причина очевидна - предполагается, что ребенок питается материнским грудным молоком. Однако значительную часть (если не большинство) современных новорожденных назвать грудными в изначальном смысле этого слова - нельзя. Судите сами: по данным официальной статистики в Москве, например, лишь 27,4 % детей в возрасте до трех месяцев получают материнское молоко. В то же время количество больных детей, увы, неуклонно растет - это тоже непреложный факт. Связаны ли эти два явления? Попробуем разобраться.

Итак, какие пищевые компоненты необходимы ребенку для нормального развития?

Начнем с белков. Конечно, белки содержатся не только в женском молоке (и вообще не только в молоке). Однако именно грудное молоко содержит по преимуществу сывороточные белки, легко усваиваемые кишечником новорожденного. Для сравнения скажем, что основной белок коровьего молока (и большинства молочных смесей) - казеин, продукт весьма “тяжелый” для переваривания. Кроме того, грудное молоко содержит уникальную аминокислоту - таурин, стимулирующую функционирование и развитие мозга и нервной системы.

Жиры. Жиры - наиболее изменчивый ингредиент грудного молока. Содержание жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления: в конце кормления оно в 4 - 5 раз выше, чем в начале. Жиры последней порции молока содержат так называемый фактор насыщения,который создает у малыша чувство сытости, поэтому считается, что ребенок способен самостоятельно регулировать продолжительность кормления. По мере роста ребенка количество жиров в молоке постепенно уменьшается. Женское молоко (в отличие от большинства молочных смесей) очень богато полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно важны для развития мозга.

Углеводы. Основной углеводженского молока - лактоза. Специалисты по питанию считают, что лактоза имеет огромное значение для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря этому углеводу, в кишечнике активно размножаются полезные бактерии.

Витамины и минеральные вещества.Количественное и пропорциональное содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. Более того, их содержание постоянно меняется в соответствии с меняющимися потребностями растущего ребенка.

Вещества, обеспечивающие сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции - в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание - это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции - в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание - это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Перечисление уникальных ингредиентов грудного молока можно продолжать долго, однако все дело в том, что к простому перечислению вопрос свести невозможно. На создание смесей, представляющих собой максимально близкую имитацию грудного молока, уходят громадные научные силы и денежные средства. И определенные успехи в этом направлении, конечно, достигнуты. Однако проблема в том, что точно определить состав женского молока заведомо невозможно: молоко каждой женщины абсолютно неповторимо по составу. Не найдется и двух младенцев, нуждающихся в одном и том же составе молока. Грудное молоко обладает свойством биологической специфичности, то есть его состав обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого малыша. (Отметим в скобках, что донорское молоко при этом все же полезнее для младенца, чем искусственная смесь.) При естественном вскармливании у младенцев реже развивается пищевая аллергия - конечно, при условии правильного питания мамы и отсутствия наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Итак, преимущества естественного вскармливания с точки зрения роста и развития грудного ребенка, его сопротивляемости инфекциям, склонности к аллергическим реакциям и т.д. более или менее очевидны. Однако кроме “тактических”, несомненно, существуют и “стратегические” доводы в пользу естественного вскармливания - хотя о них вспоминают гораздо реже.

Действительно, кормление грудью выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Ведь в процессе вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Поэтически выражаясь, грудное молоко - это материализованная нежность матери. Те нежные чувства, которые вы испытываете к своему малышу, передаются ему во время кормления, дают ему ощущение благополучия и навсегда запечатлеваются в психике ребенка. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившиеся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются повышенной агрессивностью.

Грудное вскармливание (не по расписанию, а по первому требованию малыша!) дает неоценимый опыт для понимания вашего ребенка и помогает установить с ним гармоничные отношения. Ребенок, которого кормят по его требованию, а не по часам, чувствует, что им дорожат, его любят и оберегают. Ему хорошо и комфортно, он живет в мире с самим собой и с окружающими его людьми. Такие дети растут более спокойными и добродушными.

Многие исследователи считают одним из отдаленных эффектов грудного вскармливания уменьшение вероятности последующего возникновения сахарного диабета (как в детском, так и во взрослом возрасте), причем риск заболевания диабетом обратно пропорционален длительности кормления грудью (т.е. чем дольше ребенок получал грудное молоко, тем меньше вероятность, что впоследствии он заболеет сахарным диабетом). Интересно и такое наблюдение ученых: если женщина сама вскармливалась грудью, то вероятность ее успешной лактации значительно возрастает.

До сих пор мы говорили только о ребенке, но не следует забывать и о матери. Вскармливая ребенка своим молоком, вы заботитесь не только о нем, но и о себе. Вот лишь несколько доводов, это подтверждающих.

Итак, о преимуществах материнского грудного молока перед искусственными смесями мы поговорили. Дадим несколько практических советов.

В заключение хочу сказать, что кормление грудью - поистине кропотливый и подчас тяжелый труд, ведь грудное вскармливание - не только способ кормления, это - образ жизни. По моему глубокому убеждению, успех грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев зависит только от желания самой женщины. Вне всякого сомнения, потраченные на кормление время и усилия будут вознаграждены сторицей - и в самый ранний период жизни младенца, и в будущем. Ведь взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью повторяется тысячи раз, и очень скоро между вами и вашим малышом установится тончайшее взаимопонимание. Со временем кормление ребенка будет приносить вам все больше радости и удовлетворения. И поверьте, это время вы будете вспоминать как одно из самых счастливых в вашей жизни.

 

www.9months.ru

Что грудное вскармливание дает человечеству

Вспоминать этот момент не хочется, хотя он в моей материнской биографии был: в груди боль, подобно раскаленному колоколу. Перетянула пеленкой, температура, собрала силы, скрючившись, лежу на диване, полное безразличие ко всему. После родов молока почти не было. Появившийся на пороге педиатр равнодушно процедила: «Старайтесь, сцеживайте». Об интернете тогда еще и не догадывались, опытные соседки тоже отсутствовали. В общем, выкормила дочь обычная корова, питание из молочной кухни ей не нравилось, а молоко из стеклянных бутылок она пила с удовольствием. Всколыхнула память новость, поданная в виде сенсации: англичанка кормит грудью шестилетнего сына за компанию с пятимесячным! Так до какого возраста ребенок нуждается в материнском молоке и возможно ли делать запасы этого уникального биокорма? Рассказывает Екатерина Ефремова, маммолог.

– Екатерина Андреевна, как, по-вашему, новость об англичанке, кормящей шестилетнего сына – журналистская утка или реальность?– Почему утка, тем более что кормит грудью она новорожденного, а старшего брата подкармливает.

– До какого же возраста целесообразно кормить малыша грудью?– Это очень индивидуально, оптимальной длительности нет. Все дети разные, кому-то уже в 9 месяцев грудь нужна только на засыпание, просыпание и успокоение. А кто-то и в полтора года будет сосать каждый час. Конечно, большое влияние на поведение мамы оказывает общественное мнение. В конце 80-х считалось, что кормление грудью убивает красоту бюста и во имя его сохранения лишь 15 % матерей кормили детей грудью до 3 - 4 месяцев. Теперь вернулись к классике, стали пропагандировать беременность, красоту женщины, ждущей ребенка, в процессе родов стремится принять участие и будущий отец. Результат превзошел ожидания врачей: почти 95 % женщин кормят детишек грудью. Кстати, известны случаи, когда и у нас, а не только в Англии женщины кормили детей до 7 лет. Чаще всего при правильной организации кормления ребенок перестает нуждаться в груди между 1,5 и 4 годами. Хотя если он хочет молока, и оно у вас есть, глупо им не кормить.

– Что значит правильная организация питания?– Она необходима с первых дней для нормального становления лактации. А это кормление по требованию, без ночного перерыва, отказ от сосок и пустышек, так как они только подавляют сосательный рефлекс малыша.

– Неужели соска – враг правильного кормления?– Еще какой! Грудь и бутылочку с соской дети сосут по-разному. Ребенок, которого покормили из бутылочки, будет неправильно брать материнскую грудь, поэтому после бутылочного кормления у мамы могут возникнуть проблемы. При использовании пустышки у детей тоже возникает путаница сосков. В результате ребенок может отказаться от груди, осложнив дальнейшее грудное вскармливание. Также это чревато воспалением и трещинами сосков. Ребенок может недостаточно захватывать грудь и сосать лишь сосок. Если из-за трещин кормление вызывает сильную боль, следует воспользоваться специальными накладками на сосок, через которые ребенок может сам высосать молоко. Для быстрейшего заживления трещин можно смазывать область соска растительными маслами, например, оливковым, персиковым, шиповника, облепиховым или же сливочным маслом. Кстати, не стоит применять при гигиене груди мыло, так как оно сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин. Если все же состояние здоровья мамы или малыша временно не позволяет кормить грудью, можно сцедить молоко и покормить ребенка из чашки или с ложки.

– Можно ли сцеженное молоко замораживать в холодильнике, не теряет ли оно при этом своих свойств?– Его можно хранить в холодильнике до 24 часов. Перед кормлением следует подогреть на водяной бане. Если есть необходимость сохранить молоко дольше, то можно заморозить при температуре -18°C в специальных пакетах. Таким образом оно хранится до 6 месяцев. Размораживают медленно при комнатной температуре, затем пастеризуют и кормят ребенка.

Рецепты для повышения лактации• Смешать 20 г шишек хмеля, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30 - 40 г смеси, настаивают в течение 5 - 7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл. • 1 чайную ложку тмина заваривать стаканом кипящего молока, настаивать 10 - 15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня. • 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10 - 15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Полученное питье нужно использовать в течение дня. • Эффективным средством, стимулирующим лактацию, является настой грецких орехов, готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных орехов заварить 0,5 литра кипящего молока в термосе и настаивать 3 - 4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления через день.

– Правда ли, что с длительностью кормления качество женского молока меняется? – Именно так. Причем грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те биологические вещества – гормоны, факторы роста, которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечивают правильное развитие крохи. Последний этап формирования молока наступает, как правило, не раньше чем через 18 - 24 месяца. По своему составу и свойствам оно приближается к молозиву. То есть жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2 - 3 раза. Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина и липидов, участвующих в развитии головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета. Повышается и уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта. На втором году жизни грудное молоко обеспечивает потребности в энергии на 29%, в белке – на 43, в кальции – на 36, в витамине А – на 75, в фолиевой кислоте – на 76, в витамине В12 – на 94, а в витамине С – на 60%. Задача позднего молока – подготовить эндокринную, иммунную, нервную системы детского организма к расставанию с маминым молоком.

– В чем различие между молоком и молозивом?– Молозиво наиболее богато энергетически. Именно им наполняются молочные железы примерно в течение 30 часов после родов. Появлению молозива способствует прикладывание новорожденного к груди в первые полчаса после родов. В первые 2 - 3 дня после родов из груди выделяется молозиво, в котором белка в 2,5 - 3 раза больше, чем в молоке. И это соответствует нуждам малыша. Он еще очень слаб и не может сосать долго, да и у матери молока вырабатывается поначалу немного. К тому же пищевые компоненты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и легко усваиваются его организмом. Со временем в грудном молоке уменьшается содержание белков и минеральных веществ, но становится больше углеводов и жиров. Со 2 - 3-й недели оно уже считается зрелым. Как и молозиво, оно обладает иммунологической активностью: в нем содержатся иммуноглобулины (белки, обладающие активностью антител), лизоцим (создает антибактериальный барьер в организме), макрофаги и лейкоциты (белые кровяные клетки), а также бифидум-фактор (стимулирует развитие бифидобактерий кишечника) и лактоферин (белок, поддерживающий работу иммунной системы). Они надежно защищают желудочно-кишечный тракт ребенка от кишечных инфекций.

Состав женского молока

– Что влияет на образование молока? К примеру, у моей мамы его было столько, что и моего брата, и соседского новорожденного кормила, а у меня – воробью бы не хватило?– В процессе его выработки принимают участие два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку грудного молока. Кстати, во время кормления в первый месяц женщина может ощущать чувство покалывания или незначительную боль, что свидетельствует об энергичной выработке новой порции молока, это может привести к переполнению железы после кормления и возникновению зон застоя в ней. Не стоит пугаться – достаточно сцедить оставшееся молоко и приложить к железам на 5 - 10 минут холод в виде грелки со льдом. Природа предусмотрела определенные механизмы производства грудного молока: то есть чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Молокообразующий гормон выделяется через 2 часа - значит 70 - 75% молока восстанавливается для следующего кормления. Окситоцин при этом, проталкивая молоко в выводные протоки, чувствительно реагирует на эмоциональное состояние матери. Ее тревога и переживания сказываются на количестве молока.

О пользе двусторонних отношенийНадежда Барсукова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: – У женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Кроме того, сосание груди новорожденным в первые часы и дни его жизни вызывает у женщины волны маточных схваток, которые способствуют прекращению кровотечения и сокращению матки. Кстати, гормон окситоцин тоже играет не последнюю роль в этом процессе: проводя по железам молоко, он одновременно и сокращает матку, содействуя скорому и полному восстановлению женщины после родов. У 7% кормящих мам менструации начинаются в первые 6 месяцев после родов. У 37 % месячные приходят после 7 и до 12 месяцев, у 48 – в течение второго года кормления, у 8 % женщин нет менструаций больше двух лет после родов. Это основной показатель восстановления организма. Помимо этого, кормление способствует уменьшению набранного во время беременности веса за счет сжигания лишних 500 калорий в день.

– Некоторые советуют стимулировать приток молока специальными напитками, например, чаем с молоком.– Напиток, безусловно, вкусный, но полагаться на то, что он значительно повысит лактацию, не стоит. По этому поводу даже проводили исследования, которые показали, что эффективность напитков невысока. Лактация – сложный физиологический процесс, в немалой степени зависящий от рациона матери. Во время лактации повышается потребность женщины, особенно в витаминах и минеральных веществах. В первом полугодии ребенка, когда материнское молоко – единственная пища, калорийность рациона мамы увеличивается на 500 - 600 ккал. Для кормящей матери питание целесообразно 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. В ее меню обязательно присутствие молока и кисломолочных продуктов, мяса или рыбы, сыра, творога, яиц, сливочного масла, фруктов, овощей, особое внимание – моркови, красному перцу, помидорам, так как в них большое количество витамина А. Он важен не только для развития хорошего зрения, поддержания кожных покровов и слизистых, но еще влияет на процесс роста ребенка.

– А сколько молока нужно ребенку?– Малыш выпивает его ровно столько, сколько ему требуется: один раз это может быть 25 граммов, а в следующий – 50. Между потребностями ребенка и процессом лактации у матери существует тонкое взаимодействие: увеличение аппетита ребенка приводит к повышению выработки молока, и наоборот. Как правило, вскармливаемые грудью дети не такие пухлые, как их искусственно питающиеся ровесники, так как калорийность грудного молока постоянно изменяется. Молоко, которое младенец потребляет в конце кормления, более калорийно, чем вначале, что дает ему ощущение сытости – сигнал прекратить сосание. Однако ребенок, которому грудь дают слишком часто, например, всякий раз, когда он закапризничает, может быстро набрать избыточный вес.

Что грудное вскармливание дает человечеству– Как выяснить, сыт или голоден малыш?– Это хорошо демонстрируют мокрые пеленки. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, вода во внимание не берется, и при этом мочится шесть раз в сутки, ему хватает грудного молока. Здоровый ребенок прибавляет в весе от половины до одного килограмма ежемесячно или минимум 125 г каждую неделю. Поэтому если он развивается нормально, хорошо прибавляет в массе, спокойно спит и бодрствует - значит все в порядке.

– Нужно ли кормить ребенка ночью?– Если малыш ночью проголодался, кричит, его обязательно нужно покормить. Голодная ночная пауза, которую некоторые педиатры рекомендуют выдерживать, вредит и ребенку, и матери. Для крохи такой перерыв в кормлении чаще всего непосилен, особенно в первую неделю жизни. Охотно детки сосут под утро: именно на этот период приходится выработка пролактина.

– А может, материнское молоко не столь уж необходимо?– Исследования показали, что у женщины, кормившей грудью не менее года, понижается риск развития диабета и у нее, и у ребенка на 15 %. Кстати, грудное молоко защищает младенца от опасности развития аллергии. Очень важно, чтобы малыш получал вещества, содержащиеся в грудном молоке, хотя бы в первые три месяца жизни. Грудное молоко матери – это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Материнское молоко еще и лекарство, которое не имеет аналогов. Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в грудном молоке и получаемых ребенком. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать нервной системе, а также антистрессовые и болеутоляющие гормоны. Доказано, что кормление грудью способствует развитию интеллекта малыша благодаря особым жирным кислотам, содержащимся в женском молоке. Для новорожденного нет лучшей пищи, чем материнское молоко.

– Отличается ли качество молока родившей досрочно или женщины после кесарева сечения от беременной, разрешившейся по плану?– У мамы недоношенного ребенка иной химический состав грудного молока по сравнению с составом молока женщины, чей ребенок родился в срок. В первом случае грудное молоко содержит больше антител, обеспечивающих противоинфекционный иммунитет, и железа, необходимого для лучшего насыщения крови кислородом. Особенно остро нуждаются в материнском молоке физиологически незрелые дети. Даже если малыш из-за слабости не может сосать, нужно сцедить молоко и, не стерилизуя, чтобы не разрушить активные вещества, кормить его.

О пользе двусторонних отношенийЕлена Глух, психолог: – Дети, не знавшие материнской груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании самостоятельной семейной жизни. Большую роль играет эмоциональный аспект естественного вскармливания. Особая психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Мамы, длительно кормящие грудью, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. И, конечно же, физический контакт между мамой и младенцем во время кормления создает чувство защищенности: ребенок испытывает положительные эмоции и успокаивается. В каком бы настроении ни находилась мама, садясь кормить своего малыша, к концу процесса и она, и ребенок расслабляются, у обоих улучшается самочувствие. Не только на матерей, но и на отцов оказывает глубочайшее впечатление прикосновение к своему ребенку сразу после его рождения. Исследования показывают, что те мужчины, которые взяли на руки ребенка сразу после его рождения, стали неистовыми отцами – купали и пеленали малышей, разговаривали и играли с ними. Те же отцы, кто только смотрел на малыша через стекло, отдавали право ухаживать за ребенком своим женам. Иногда мужья даже испытывают ревность к малышу, сосущему грудь. Тут без убеждения его в том, что это временное явление, а ребенок получит большую пользу, не обойтись. Когда у малыша зарождается самосознание и он заявляет о себе в первом лице «я», важно правильно расставить приоритеты: правила диктует мама, а не ребенок. Мама не должна быть для ребенка жертвой или игрушкой. Именно она задает пределы действий, которые дитя не должно переступать – касается ли это кормления грудью или чего-то другого! Например, на втором году кормления нет необходимости вынимать грудь по первому требованию. Если не хотите давать грудь – не давайте. Ребенок расстроился, обнимите, погладьте; рассердился – объясните, что грудь получит, например, когда будет ложиться спать. Объяснение должно быть простым и понятным для ребенка: если просит на прогулке, можно сказать: «Сейчас вернемся домой, и я дам тебе грудь». При этом надо действительно направляться домой, без заходов в магазин или гости. Другое дело, если ребенку больно или страшно, то не стоит отказывать ему в получении груди. Или мамы долго не было: уходила по делам и теперь вернулась, для малыша это способ убедиться, что все в порядке. При этом нет ни одного научного доказательства, что дети, которых долго кормят грудью, испытывают в дальнейшем проблемы с адаптацией в обществе, склонны к инцесту или иной сексуальной ориентации. Зато исследования показали, что у детей на грудном вскармливании выше IQ, у них лучше развита речь. Это связано с участием мышц мягкого неба в процессе сосания. А вот у детей, отлученных раньше времени от груди, неврозов предостаточно. Это и сосание пальцев и изгрызанные ногти, и навязчивые телодвижения. Именно процесс кормления грудью помогает формированию личности человека, закладывая самые важные представления о любви и доверительных отношениях между людьми.

– Но рано или поздно наступает время отлучения от груди. Когда и как правильно это сделать?– Оптимальный срок отлучения от груди – второй год жизни, когда малыш один - два раза в сутки кормится молоком, в состоянии принимать, а не выталкивать полугустую пищу. При этом ни в коем случае не прерывайте кормления внезапно. Это стресс и для ребенка, и для маминого здоровья. Отлучение – плавный и длительный процесс.

– А что грозит женскому здоровью?– Лактостаз – закупорка молочных желез, заявляющая о себе сильными болями. Грудь увеличивается, отвердевает, чаще всего повышается температура, могут быть замечены уплотнения в груди. Если все пустить на самотек, то это может перейти в развитие мастита.

– Но застойные участки расцеживают.– Ручное сцеживание грудного молока не всегда дает нужный результат, молочная железа может опорожняться не полностью, а это прямой путь к лактостазу. Молокоотсос более надежен для этих случаев. Самым подходящим станет тот, который наиболее точно моделирует процесс сосания малышом материнской груди. Кстати, мама, которая пользуется молокоотсосом для сцеживания молока, повторяю еще раз, должна докармливать малыша не из бутылочки с соской, а из поильника или с помощью ложки, иначе малыш откажется трудиться над грудью.

– Из-за чего еще малыш может отказаться от груди?– Причин много. Например, ребенок неправильно захватывает грудь, быстро устает и в результате остается голодным, либо ему не нравится вкус молока. Это случается, если мама злоупотребляет пряностями, острыми, солеными и копчеными продуктами. Иногда молоко может менять вкус с приходом менструации или развитием каких-либо заболеваний. Кстати, практически все лекарственные вещества проникают в грудное молоко, поэтому кормящим мамам желательно избегать медикаментов. Если же состояние здоровья женщины не позволяет обойтись без лекарств, то следует принимать препараты с наименьшим воздействием на ребенка или переходить на искусственное вскармливание.

– Помимо неполадок со здоровьем женщины, существуют ли еще причины перехода на искусственное вскармливание?– Иногда женщина начинает ошибочно докармливать ребенка только потому, что он плачет больше, чем нужно, долго сосет во время кормления, посасывает пальцы, проявляет беспокойство у груди или отказывается от еды, что не всегда вызвано голодом. С точки зрения потребности в питании, иммунологической безопасности, введение прикорма в рацион младенца до 4 месяцев не оправдано. Дело в том, что у малыша в этот период жизни недостаточно фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы. При любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой до года. Первым в рацион ребенка с 4 месяцев целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и редко вызывает у детей аллергию. Затем можно попробовать дать сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. При этом кислые и терпкие соки следует разбавлять кипяченой водой. Фруктовые пюре рекомендуется вводить спустя 2 - 3 недели после начала употребления соков. С 5 - 5,5 месяцев в рационе малыша появляются рисовая, гречневая и кукурузная каши. С 6 месяцев – детский творог, с 8 – детский кефир, с 7 - 8 месяцев – мясное пюре. Но грудное молоко остается пищей № 1. Не торопитесь отказываться от удовольствия грудного вскармливания, тем более что этот процесс омолаживает и оздоравливает женщину.

– Ну как же! Груди повисшие, как ушки спаниеля!– Это заблуждение. Грудное кормление не влияет на размер и форму бюста. Область декольте – деликатная зона, и ухаживать за ней надо не менее тщательно, чем за кожей лица. Безусловно, из-за веса, набранного во время беременности, либо наоборот, резкого похудения, грудь становится менее упругой. Ежедневный уход за молочными железами в виде контрастного душа или легкого массажа кубиками льда, правильно подобранный бюстгальтер, однозначно без косточек, восстановят утерянную красоту груди. Не только ребенок нуждается в питании, но и грудь. Ее кожа выглядит ухоженной, если женщина принимает поливитаминные комплексы и использует неочищенные масла. Что касается кремов, которые предназначены для увеличения груди, их безопасность для здоровья не доказана.

Лариса Синенко

vginekolog.ru

Молоко матери — лучшее питание для младенца

(2 голоса: 5 из 5)

Молоко матери — самое лучшее питание для младенца, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде.

Грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное питание ребенка в течение первых 6 месяцев жизни. В питании ребенка до 6 месяцев не годятся не только никакие смеси, отвары, соки и т.п., но и даже донорское молоко с тем же сроком родов – НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО МАМИНО МОЛОКО И ТОЛЬКО ОНО ОДНО. Прикорм начинает вводится не ранее достижения 6-месячного возраста.

Сейчас всем известно о пользе «живых» продуктов, и материнское молоко — идеальный образец этих продуктов. Ведь это единственный вид питания, который не нужно кипятить, смешивать или разводить, стерилизовать бутылочку для него или еще как-то обрабатывать. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и спокойно дать ребенку грудь. В результате ребенок будет сыт и доволен, а вам придется затратить минимум усилий и времени на его кормление. А как важен для малыша и для матери момент кормления, очень интимный и трогательный, создающий прочную связь между ними!

В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сущности, — с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок — прекрасно усваивается; жиры — идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша свой собственный иммунитет; углеводы — без них минеральные вещества будут плохо усваиваться и без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубки, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей.

Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, т. к. в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма.

Очень важный момент, говорящий в пользу грудного кормления: малыш высасывает столько молока, сколько ему нужно, и самостоятельно устанавливает свою индивидуальную норму. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует его потребностям. Сытый ребенок не станет сосать палец или даже соску.

Не стоит волноваться и переживать, если не сразу удается научиться правильно прикладывать ребенка к груди и правильно его кормить. Эта несложная наука осваивается достаточно быстро, и самая большая трудность — не расстраиваться, если что-то не совсем так, как написано в книжках . Во всех пособиях даются лишь общие рекомендации и указания, что и как нужно делать.

Есть несколько правил, которые помогут быстрее освоить эту науку и добиться максимально правильных действий.

1. «Прошу не беспокоить!» Во время кормления ничто и никто не должен вас отвлекать. Нет на свете ничего важнее в этот момент, чем вы и ваш ребенок. Объясните это всем домочадцам, выключите телефон и на некоторое время отрешитесь от всех проблем.

2. «Только одну!» Имеется в виду, что во время одного кормления дается только одна грудь. Если вам кажется, что у вас недостаточно молока и ребенок недоедает, сначала удостоверьтесь в этом, проведя контрольное кормление под присмотром врача, а затем только совершайте действия, которые будут необходимы , опять-таки по совету врача.

3. «20 минут». Время кормления не должно превышать 20 минут. В противном случае ребенок устанет и просто-напросто заснет, а в дальнейшем будет засыпать каждый раз, когда придет время кушать. Старайтесь не давать малышу спать; если это все же произошло, оcторожно (!) выньте сосок изо рта ребенка, и он тут же проснется и вновь начнет сосать. Чтобы насытиться, обычно достаточно 10-15 минут. Оставшееся время ребенок не столько ест, сколько удовлетворяет свою потребность в сосании. В любом случае больше 20 минут держать его у груди не стоит, иначе может травмироваться сосок.

4. «Сцеживайся!» Непременное правило для тех, кто хочет кормить ребенка своим молоком. Чем лучше сцедишь оставшееся молоко, тем больше его будет к следующему кормлению и тем оно будет лучше по качеству (и ребенку будет гораздо легче кушать). Массажные движения, которые вы делаете, когда сцеживаете молоко, отлично разминают грудь и не дают молоку настаиваться, хорошо разрабатывают молочные железы и протоки и проводят профилактику мастопатии.

5. Каждый раз по окончании кормления поднимите малыша вертикально, чтобы он мог срыгнуть проглоченный воздух. Можно положить его к себе на грудь животиком и подержать так некоторое время или наклонить немного вправо. Если пренебречь такой простой процедурой, воздух задержится в желудочке и может вызвать растяжение, рвоту или колики.

«Жесткий или свободный режим?» Устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать едать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию, везде носить малыша с собой на руках и даже вместе с ним спать — эту проблему каждая мать решает сама, соотнося потребности ребенка и свои возможности.

Нельзя, да и невозможно заставить принять тот или иной метод воспитания, так же как и метод и режим кормления. Если вы считаете, что соблюдение режима является основой воспитания — выдерживайте режим. Если вам кажется, что ребенка нужно кормить тогда, когда ему хочется, — ваше право. Если вы будете каждый плач ребенка воспринимать как сигнал к кормлению — прежде всего самой себе легко обеспечите беспокойную, бессонную и хлопотную жизнь. И в то же время, не нужно стремиться строго выдерживать часы кормления. Чрезмерная принципиальность здесь неуместна. Ничего страшного не случится, если вы в этот раз покормите ребенка чуть раньше или чуть позже обычного, в следующий раз все вернется на свои места.

Каждый ребенок индивидуален, и так же индивидуальны его нужды и аппетит. Одному достаточно четырехчасового перерыва, а другому и трех часов маловато. Наблюдайте за малышом, советуйтесь с врачом и принимайте решение, которое будет наиболее подходяще для вас. Можно руководствоваться собственным опытом (почерпнутым из своего воспитания или из воспитания своих старших детей). Можно обложиться умными книгами и действовать с точностью до минуты (выдерживая график ценой собственных нервов и ребенка тоже). Можно не спускать его с рук и кормить каждый раз, как ему этого захочется. Но разумнее будет соблюдение меры во всем и естественность в поведении и восприятии ситуаций. Попробуйте найти в этом вопросе золотую середину и кормите ребенка так, как ему хорошо, но при этом не принося себе лишние неудобства и трудности.

Наши мамы следовали строгим указаниям врачей и кормили нас так, как было им рассказано и расписано врачом (по крайней мере, так поступало большинство). Считалось, что ребенок не может сам знать, какое количество молока нужно есть, сколько времени ему на это требуется и как часто это должно происходить. Затем пришел черед «свободного режима», и за него ратовали как многие мамочки, так и многие врачи. Разрешалось предлагать ребенку грудь по первому требованию, то есть на каждый крик и плач. На самом деле чаще всего ему требовались внимание, ласка, общение или хотя бы смена пеленок (подгузников).

Что же происходит сейчас? А сейчас пришло время разумного компромисса между двумя вариантами. Он заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в более свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые один-два месяца младенец осваивается в новом, незнакомом и неизвестном ему мире, формирует свои реакции на все происходящее вокруг и учится доверять вам. А лучшим подтверждением вашей любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него — сосании и получении вкусного молочка.

Постепенно, уверясь в вашей материнской любви, малыш перестает так часто требовать подтверждения и доказательств. Он подрастает, его начинает интересовать окружающий мир, и он начинает получать удовольствие и удовлетворение не только от сосания такой родной материнской груди, но и от прикосновений, поглаживания, массажа, игр и так далее. Ребенок сам устанавливает и свое количество кормлений, и время между ними (конечно, с вашей помощью).

Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, повышение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если вы все же не уверены, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить докорм; обязательно посоветуйтесь с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы, какие бы цели вы ни преследовали.

Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Обычно это делается в детской поликлинике и называется «контрольное взвешивание». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать и самим, предварительно получив рекомендации у врача и затем непременно поставив его в известность о ваших результатах.

При недостатке молока для усиления лактации старайтесь строго соблюдать свой собственный режим, правильно и полноценно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и строго следуйте правилам кормления. Непосредственно перед кормлением выпейте чашку горячего чая с молоком (если нет противопоказаний к молоку), пейте настои трав, повышающие лактацию. В рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в сыром и вареном виде, нежирное мясо, молочные продукты, яйца, злаки.

Источник:  http://supercook.ru

azbyka.ru

Молоко матери - Библиотека - Доктор Комаровский

Авторы: Никитины Б. и Л.

ПРИРОДА И НАУКА ГОЛОСУЮТ ЗА, А МАТЕРИ? Мы посвящаем отдельную главу этой проблеме, потому что, на наш взгляд, она требует особой сосредоточенности и внимания. Индустрия искусственного детского питания заполонила своей продукцией мир и продолжает бурно развиваться. Реклама гарантирует полноценную замену материнского молока удобными в приготовлении, абсолютно безвредными питательными смесями, которые не только обеспечивают высококачественное питание для младенцев всех возрастов, но и экономят матери время, способствуют сохранению ее фигуры, позволяют (наконец-то!) возложить бремя кормления на отцов и других родственников. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает опомниться: "Природа ГОЛОСУЕТ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ!" ("Здоровье мира", август - сентябрь, 1979). Ученые предупреждают: "Реклама вводит в заблуждение!", "Распространение раннего искусственного вскармливания... можно считать вариантом болезней цивилизации, имеющих отрицательное значение для детского здравоохранения" (Справочник по детской диететике, с. 29), "Всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка, и тем более значимой, чем меньше его возраст" (там же; с. 29). Но эти призывы и предупреждения спрятаны в специальные журналы и научные труды, которых матери не читают. Впрочем, судя по всему, не читают и специалисты. Иначе чем же объяснить, что даже десять лет спустя после того, как были опубликованы (в справочнике для педиатров!) эти грозные выводы, директор Института педиатрии М. Я. Студеникин в своем главном популярном труде, предназначенном молодым матерям ("Книга о здоровье детей", 1988 г. 1 500 000 - тираж) спокойно сообщает: "Если у матери вообще мало молока, то ребенку дают прикорм" (с. 74), а дальше на пяти страницах - о смешанном и искусственном вскармливании. Вот что читают матери! То же и у других авторов: "Нет лучшего питания для ребенка, чем материнское молоко". Но! Буквально через страницу рекомендуют в случае, если натурального питания не хватает, то его "можно дополнить прикармливанием грудного ребенка искусственным питанием из современных молочных смесей" (1986, Трча С., Мы ждем ребенка. Прага, с. 102-104; 1979 г., Л. Пэрну, "Я воспитываю ребенка", Париж, с. 98: "Если.. ему не хватает материнского молока, необходимо покормить малыша еще молоком из бутылочки"; 1979 г., "Дошкольник", Педагогика, с. 103: "В тех случаях, когда у матери молока нет и... он находится на искусственном питании, кормление через соску наиболее удобно - месяцев до шести"; 1984 г., И. Н. Усов, Здоровый ребенок, Минск, Беларусь, с. 117: Если молока мало, "необходимо своевременно назначить ребенку докорм". Все то же самое, что и 20 лет назад: 1968 г., "Молодым родителям", сборник сотрудников Института педиатрии АМН, М., Медицина, с. 63: "При соблюдении правильного режима кормления, своевременном введении различных продуктов питания и их достаточном объеме можно добиться хорошего развития ребенка и при искусственном вскармливании").. Ну, и как тут матерям устоять? Думают: "Ничего страшного - вырастают же: вон какие на коробках нарисованы пухленькие да здоровенькие". Пухленькие - да! здоровенькие? - Нет! Повторим: "РЕКЛАМА ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!" - и добавим несколько выводов ученых о том, что ожидает ребенка, лишенного материнского молока (для убедительности - цитируем, подчеркнуто везде нами): 1. Задержка умственного развития. "Раннее включение в питание продуктов коровьего молока... может приводить к созданию в крови ребенка такого уровня аминокислот, который в эксперименте является токсичным для мозговой ткани и вызывает задержку ее развития" (Справочник, с. 24). 2. Задержка физического развития. "Темпы миелинизации нервных волокон, развитие функций анализаторов и даже двигательных навыков у детей на искусственном вскармливании могут быть более поздними" (с. 25). 3. Извращение эмоционального развития. "У экспериментальных животных вскармливание из бутылочки резко извращает родительское поведение, когда они сами становятся взрослыми" (с. 29). 4. Ожирение. "Тучность, возникающая в подростковом возрасте и даже у взрослого человека, имеет корни, уходящие в период раннего детства... особенно первые недели жизни ребенка..." (с. 24). 5. Болезненность. "...ребенок, находящийся на естественном вскармливании, редко и легче болеет". "Преимущества естественного вскармливания в плане противоинфекционной защиты могут быть сведены на нет даже умеренным включением в диету ребенка молочных смесей из коровьего молока" (с. 27). 6. Аллергия (в том числе диатезы). "...росту аллергических заболеваний способствует раннее введение в питание детей чужеродного белка и различных корригирующих продуктов. Аллергенами становятся разнообразные фруктовые соки, продукты прикорма и т. д." (с. 28). А дальше возможны "неустойчивый стул, экземы, аллергические риниты и катары верхних дыхательных путей, рецидивирующие средние отиты, астматические бронхиты и т. д." (с. 28). 7. Акселерация (ускорение роста и веса). "...при искусственном вскармливании детей смесями коровьего молока можно видеть... увеличение массы мышечной ткани и большую степень зрелости этой ткани..." (с. 29), что в конечном счете грозит ранним старением и сокращением продолжительности жизни. Достаточно ли примеров? А ведь это еще не все. Неужели такого "здоровенького" вам нужно? Давно известно, что с грудным кормлением связано здоровье и самой матери, "необходимое физиологическое созревание женского организма, его расцвет". "...Нормальная лактация и вскармливание хотя бы одного ребенка самым существенным образом снижают риск последующего возникновения рака молочных желез - одного из самых распространенных женских онкологических заболеваний". И наконец, "в плане психологическом показано, что у матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании из рожка. Невротические реакции у таких женщин наблюдаются реже. Соответственно и отношения с другими членами семьи складываются более дружные и прочные" (с. 29). Можно было бы обойтись и без цитат, но они доказывают, что естественные процессы следует тщательно изучать, чтобы поступать "в тон и такт природе", а не вопреки ей. Либо ей надо просто подчиниться. Мы говорим: "впитать с молоком матери", то есть как бы заложить в человеке с младенчества многое из того, что определит его судьбу. Оказывается, это старое изречение имеет глубокую физиологическую подоплеку - лишнее доказательство того, что опытом и интуицией народа негоже пренебрегать никому - ни матери, ни врачу, ни научному деятелю, ни самой Науке.

опубликовано 17/02/2007 16:21обновлено 13/05/2011— Уход за ребенком, гигиена, Рост и развитие, Купание и плаванье

lib.komarovskiy.net

Состав грудного молока и молозива женщины, польза для ребенка и пищевая ценность

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка — казеина — в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент—липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром — лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов —микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении — 2:1, в то время как в коровьем —1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше—на 50%, в то время как из коровьего — всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота — таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки — лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество — лизоцим — фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока — белков, жиров, углеводов, минеральных солей — в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем — 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химический состав

 

 

 

белок, г

4.0

2,0

1,1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

48

46

37

 

фосфор, мг

20

16

14

 

магний, мг

7

6

3.5

 

 

 

 

 

 

железо, мг

0,1

0.06

0.05

 

 

 

 

 

 

калорийность, ккал

60

62

65

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

rebenokrazvit.ru

«Молоко матери — пища для самых умных» ( Уильям и Марта Серз)

 

«Молоко матери — пища для самых умных» (из книги«Ваш ребенок: все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет» Уильяма и Марты Серз)

Стволовые клетки в грудном молокеСтволовые клетки в грудном молоке

 

Новые исследования показали, что именно молоко матери, а не (или в дополнение к) процесс кормления обеспечивает лучшее развитие. В Англии исследователи разделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: получавших и не получавших материнское молоко. Дети, получавшие материнское молоко в первые 4-5 недель жизни, в возрасте от 7 до 7,5 лет, когда проходили тест на интеллектуальное развитие, в среднем получили на 8,3 балла больше.

Исследователи пришли к выводу, что может существовать связь между количеством полученного материнского молока и количеством набранных баллов. Различие в результатах теста не могло быть объяснено различием в уходе, в процессе кормления, потому что дети получали грудное молоко через питательную трубку. Как грудное молоко воздействует на развитие мозга, еще не вполне понятно, но ученые считают, что в этом процессе большую роль играют гормоны и факторы роста, которых нет в детских смесях, а также некоторые жиры, которые способствуют структурному развитию нервной системы. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях. Обеспечить хорошее умственное развитие вашего ребенка вам поможет ваше молоко — лучшее молоко для развивающегося мозга. Грудное вскармливание действительно имеет множество преимуществ!

 

«Молоко матери — пища для самых умных» ( Уильям и Марта Серз) 

 

Давайте рассмотрим основные компоненты древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывается сделанным по заказу для вашего ребенка.

 

100 ингредиентов грудного молока невозможно воссоздать в смеси100 ингредиентов грудного молока невозможно воссоздать в смеси

Жиры.

 

Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», — последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать. Понаблюдайте за вашим ребенком к концу кормления. Вы заметите, что он излучает довольство, «мне хорошо» — читаем мы на его личике.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течение дня он еще захочет пососать минуты две — небольшая эмоциональная подзарядка в перерывах по типу «возьми меня на ручки». Когда ребенок действительно голоден, он будет сосать дольше, более интенсивно, насыщение наступит, когда он пососет более калорийного молока, выделяющегося позднее. Когда с возрастом ребенок станет набирать все медленнее, ему понадобится меньше калорий на единицу веса. Вы правильно угадали! Содержание жиров в молоке уменьшается с ростом ребенка, молоко в последнюю половину первого года постепенно становится все менее жирным, исчезает вторая составляющая повышенной жирности.

Затем наступает период, когда ребенок растет рывками, в каждые несколько недель вы замечаете моменты, когда он, кажется, ест непрерывно в течение нескольких дней — это так называемые дни марафонского питания, — чтобы получить больше энергии для роста. Так как интервалы между кормлениями сокращаются, содержание жиров увеличивается, что соответствует возросшей потребности в энергии быстро растущего организма.

Мораль этого рассказа о жирах в том, что дети, сосущие грудь, не пассивные участники кормления. Их действия определяют качество поступающей пищи, которая удовлетворяет их индивидуальные потребности.

Состав жиров — это тоже важно. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают не только нужное количество жиров, они получают нужные жиры. Как вы увидите позднее , молоко содержит разные жиры в неодинаковом количестве. Существуют полезные для здоровья жиры, обеспечивающие питание растущим тканям. Бывают и менее полезные, которые, если их слишком много, могут вызвать предрасположенность к болезням сердца. Ваше молоко содержит жиры в правильной пропорции.

Состав жиров лучше, потери меньше. Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него. Плохо пахнущий стул младенцев, которых кормят смесями, — показатель того, что их кишечникам трудно перерабатывать жиры, содержащиеся в смесях. Кишечники — главные судьи качества пищи — отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в смесях, эти жиры переходят в кал и придают ему тот запах, который делает смену пеленок неприятным занятием.

Жиры участвуют в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина — оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко, как если бы они могли сказать: «Если мама не потребляет их с пищей, мы сделаем их сами».

Холестерин: хорошо это или плохо для ребенка? Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно важный жир является таким злым чудищем, которым его часто рисуют? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подробно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи. Холестерина много в человеческом молоке, недостаточно в коровьем, и он почти отсутствует в детских смесях. Недавние исследования показали, что в первый год жизни у детей, вскармливаемых грудью, холестерина в крови содержится гораздо больше, чем у детей, которых кормят смесями. Более высокое содержание холестерина в крови в период наиболее интенсивного роста мозга — какая интересная мысль! Специалисты по питанию еще не разобрались в возможном кратковременном воздействии молока с низким содержанием холестерина на формирование мозга младенцев и долговременном воздействии на сердце (более подробно роль холестерина в организме ребенка будет рассмотрена на с. 251). Что касается нас, то мы следовали самым древним моделям питания: человеческое молоко — человеческому детенышу.

 

Могущественные белки.

 

Если рассказ о жирах не вполне убедил вас в особенных свойствах вашего молока, послушайте рассказ о белках. Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка. Эти могущественные, способствующие росту вещества нельзя изготовить или купить. Каждое из них приносит пользу ребенку.

Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое) содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Сывороточный белок очень легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в створаживании молока, он несколько труднее усваивается кишечником. Ваше молоко содержит в основном сывороточный белок. Коровье молоко и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин. Кишечник — это привратник, который пропускает в кровь нужные организму ребенка белки и задерживает аллергические белки (аллергены), которые могут принести ему вред. В первые месяцы стенки кишечника ребенка более проницаемы, «ворота» открыты, чужеродные белки проходят в кровь. Примерно к 6 месяцам, когда кишечник становится более развитым, «ворота» могут закрываться, пропуская одни белки и задерживая другие. Если вы кормите ребенка только своим молоком до тех пор, пока кишечник не разовьется полностью, вы не дадите попасть в кровь ребенка потенциально аллергическим белкам.

Кроме сывороточного белка, ваше молоко содержит другие белки, обычно отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Рассмотрим эту элитную группу. Таурин — белок мозга, который, по-видимому, улучшает развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин — еще один белок, свойственный человеческому молоку; он транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот особенный белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника ребенка всегда есть и полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут понос. Помимо подавления вредных бактерий в кишечнике ребенка лактоферрин сдерживает развитие грибков, вырабатывающих токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в вашем молоке, так называемые лисозимы, белки, способствующие уничтожению вредных бактерий.

Большой интерес для специалистов по питанию представляют такие члены семейства белков, как нуклеотиды. Эти ценные белки помогают тканям становиться прочнее подобно тому, как добавки ряда элементов упрочняют конструкционную сталь. Нуклеотиды способствуют росту ворсин — крошечных выступов, которые обрабатывают и поглощают пищу. Эти вещества, содержащиеся в вашем молоке, также помогают поддерживать в кишечнике нормальное содержание полезных бактерий и уничтожают вредные бактерии, т.е. поддерживают нормальную экологию кишечника.

 

Какое оно сладкое!

 

Попробуйте молоко. Сравните вкус детской смеси и грудного молока, и вы сразу поймете, почему дети предпочитают естественный продукт. Грудное молоко имеет свежий вкус, а смесь — вкус консервированного продукта. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко, вырабатываемое любыми животными (на 20-30% больше, чем коровье). В смеси добавляют сукрозу или глюкозу, чтобы приблизить их по вкусу к грудному молоку. Так почему ваш ребенок должен получать этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу! Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы — галактоза — необходима для развития вещества мозга. Исследователи обнаружили, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Это подтверждает большое значение лактозы для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Lactobacilla bufidus.

 

Витамины, минеральные соли и железо.

 

Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом. Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо вашего молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей. Не очень-то эффективны эти два продукта питания.

Выведение отходов. Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм ребенка расплачивается ухудшением обмена веществ. Избыток непоглощенных питательных веществ нарушает экологию кишечника, в нем начинают размножаться вредные бактерии. Мы до сих пор не знаем всех возможных долговременных последствий этого.

Состав молока меняется с ростом ребенка. Преимущество грудного молока еще и в том, что состав питательных веществ, содержащихся в нем, меняется с возрастом ребенка. Содержание витаминов и минеральных солей в молозиве (первом молоке), молоке первой недели и последующем соответствует меняющимся потребностям ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Стимуляторы. Биологическая ценность грудного молока велика еще и потому, что оно содержит стимуляторы — вещества, которые помогают определенному пищевому элементу «работать» лучше. Например, повышенное содержание витамина С в грудном молоке увеличивает поглощение железа. В одном интересном эксперименте исследователи добавляли равные количества железа и цинка в человеческое и коровье молоко, а также в детские смеси и кормили ими добровольцев. Оказалось, что из грудного молока в кровь перешло больше добавок, чем из другой пищи. Грудное молоко, несомненно, уникальный продукт.

 

Защитные вещества, содержащиеся в грудном молоке.

 

Каждая мама хочет накормить своего ребенка и защитить его. Мы уже убедились в высокой питательной ценности грудного молока, далее вы увидите, как молоко защищает ребенка от вредных воздействий.

Лейкоциты. В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии, например Pac-Ме. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов.

Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией, о которых мы сейчас поговорим.

Иммуноглобулины. Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины — белки, уничтожающие инфекцию; они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них — передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют ваши молочные железы — они и питают, и защищают.

Иммунизация молоком. В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Еще одна совершенная связь. Молозиво можно рассматривать, как первую иммунизацию ребенка.

Чтобы уяснить, как происходит иммунизация в результате питания грудным молоком, посмотрим, что делает в кишечнике ребенка важный член команды иммуноглобулинов — иммуноглобулин А. В первые месяцы не вполне развившийся кишечник ребенка подобно ситу пропускает чужеродные вещества (белки) в кровь, что может вызвать аллергию. Иммуноглобулин А, содержащийся в грудном молоке, обеспечивает защиту, закрывая места утечек в слизистой оболочке кишечника и предотвращая попадание в кровь нежелательных микроорганизмов и аллергенов.

Система защиты непрерывно совершенствуется. Ваше молоко — изготовленный на заказ уничтожитель инфекции, сражающийся с патогенными микроорганизмами. Микроорганизмы вокруг вас непрерывно изменяются, но ваш организм имеет защитную систему, которая распознает дружественные и вредные микроорганизмы. У детей самого раннего возраста эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфекции, организм вырабатывает к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен. Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку.

 

Иммунизируйте своего ребенка каждый день! Кормите его грудью! (Рекомендация Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию.)

 

Автор: Наталия Любимова  

 

 

Источник: greenplaneta.org

 

ecology.md

Состав грудного молока и его влияние на ребенка

Состав грудного молока

Полноценное питание детей первого года жизни закладывает основы психического и физического здоровья на долгие годы. Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека. Кормление малыша в первый год жизни может быть трех типов: естественное, смешанное и искусственное. Все зависит от наличия грудного молока в ежедневном рационе и его процентном отношении к другим продуктам.

Читайте в этой статье

Естественное вскармливание и его влияние на малыша

Под естественным вскармливанием специалисты подразумевают кормление малыша молоком матери, коррекцию данного процесса после 5 — 6 недель, использование прикорма после 6 месяцев лактации. При этом в суточном рационе ребенка посторонних продуктов может быть не более 15%. Именно поэтому состав грудного молока женщины должен обеспечивать большинство потребностей растущего организма.

Первый раз маленького человека прикладывают к материнской груди через 2 часа после рождения. Раннее грудное вскармливание благоприятно влияет на организм матери и ребенка, способствует установлению психологического и тактильного контакта.

Для молодой женщины подобное начало стимуляции молочных желез полезно тем, что происходит массовый выброс в кровеносное русло гормона окситацина. Это вещество способствует скорейшему сокращению матки, препятствует возникновению маточных кровотечений в послеродовом периоде.

Кроме этого, если кормление ребенка производится в первые часы после родов, молочные железы адаптируются к процессу вскармливания быстрее, все проходит практически безболезненно. Лактация у таких женщин устанавливается быстрее и на более длительный срок.

Не менее важным раннее начало кормления грудью является и для малыша. Под воздействием материнского молока стабилизируется нормальная биологическая среда в ЖКТ, резко повышается степень иммуноглобулиновой защиты организма ребенка от инфекций и вирусов окружающей среды.

Лактация — это сложный психогенный и секреторный процесс, при котором выработка грудного молока контролируется головным мозгом женщины. На данный процесс влияет множество факторов: начиная от гормонального уровня и заканчивая психологическим состоянием молодой мамы. Главными условиями, влияющими на объем и продолжительность выделения молока, являются:

Биохимический состав женского грудного молока устанавливается постепенно. В первую неделю после родов женская грудь вырабатывает молозиво, до 12 — 14 дня выделяется переходное молоко и только с 15 — 17 дня появляется зрелое.

Состав молозива и его влияние на ребенка

Молозиво представляет собой густую жидкость соломенного цвета. Процентное содержание белка в этом первичном грудном молоке идентично количеству данного вещества в сыворотке крови малыша. Помимо этого, органических солей и различных витаминов в молозиве больше в 2 — 3 раза, чем в обычном материнском молоке.

Все вышесказанное объясняет высокую энергетическую ценность первого молозива. В нормальном грудном молоке содержится 70 ккал на 100 мл, а в первичном продукте молочных желез эта цифра достигает 150 ккал. Для новорожденного младенца материнское молоко является оптимальным продуктом питания, оно содержит иммуноглобулины класса А, которые помогают маленькому человеку справиться с бактериально–вирусным обсеменением сразу после процесса рождения.

Еще одним полезным качеством молозива специалисты считают высокую иммунную активность этого продукта к различным микроорганизмам, населяющим кишечник ребенка с первых минут его жизни. Антитела материнского молока обезвреживают чужеродные антигены в организме младенца, при этом практически не всасываются в его кровь.

Концентрация иммуноглобулинов в женском молоке практически не изменяется на всем протяжении лактации. Если в молозиве их процентное содержание достаточно высокое, то в обычном молоке оно снижается. При этом уровень иммуноглобулинов в организме младенца поддерживается возросшим объемом питания. Маленький человек сразу после рождения не имеет собственной системы защиты, и материнское молоко способствует пассивной энтеральной иммунизации новорожденного.

Отличия молозива от грудного молокаРекомендуем прочитать статью об отличии молозива от грудного молока. Из нее вы узнаете о механизме выработки молозива и его функциях, а также чем оно отличается от грудного молока.

Биологические и химические свойства грудного молока

Энергетическую ценность и качественные показатели женского молока обычно принято сравнивать с коровьим молоком. Это практика широко используется во всем мире. Если сравнивать ценность молока коровы и состав грудного молока, таблица четко покажет практическую разницу в этих продуктах:

Вид молока Белки, г/л Жир, г/л Сахар, г/л
Женское 15 39 74,5
Коровье 34 39 46,5

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины наиболее оптимально для питания ребенка первого года жизни. Самым главным питательным элементом для малыша является белок. В женском молоке его намного меньше, чем в молоке коровы, однако по своему строению клетки белка материнского молока полностью соответствуют клеткам ребенка, наличие аминокислотных комплексов соответствует практически всем потребностям для роста малыша.

Основным белком любого молока считается казеин. Отдельные частицы этого вещества в материнском молоке гораздо меньшего размера, чем в молоке коровы, что приводит к быстрому образованию в желудке ребенка творожных хлопьев. Этот процесс значительно облегчает переваривание пищи и снижает риск диспепсических расстройств.

Жир, содержащийся в молоке женщины и коровьем молоке, тоже значительно отличается по своему качественному составу. Процентное содержание жиров в обоих продуктах практически одинаковое, однако, основу жиров материнского молока составляют ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая. Данные вещества являются необходимыми для полноценного питания младенца.

Что входит в состав грудного молока

Процесс переработки жиров начинается у ребенка еще в желудке. Основную роль при этом играет липаза грудного молока. Она усиливает процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник и стимулирует выработку панкреатического сока. Жиры материнского молока хорошо усваиваются детским организмом, что способствует развитию нервных волокон и стабилизации ЦНС у малыша.

В женском молоке содержание углеводов больше в 2 раза, чем в коровьем. Это необходимо для нормального функционирования микрофлоры кишечника ребенка. Лактоза, как один из основных углеводов, подавляет рост кишечной палочки и других патологических микроорганизмов в ЖКТ малыша. Углевод выполняет ведущую роль в синтезе витаминов группы В.

Нельзя не отметить и насыщенность женского молока различными ферментами, которые способствуют перевариванию маленьким желудком большого объема пищи. Липазы в молоке женщины больше в 15 раз, а амилазы – в 100 раз. При этом нужно помнить и о других ферментах. Наличие в женском молоке диастазы и трипсина легко компенсируют маленькому ребенку его низкую ферментативную активность.

Большое значение для здоровья малыша имеет и оптимальное соотношение в женском молоке минеральных солей и витаминов. Коровье молоко богаче человеческого тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой, однако при термической обработке этого продукта большинство витаминов распадается. Ценность молока коровы для детского питания от этого значительно уменьшается.

Грудное молоко и искусственные смеси: за и против

Желание сохранить форму груди приводит многих молодых мам к отказу от грудного вскармливания. В этом процессе большую роль играют фармакологические и пищевые кампании, усиленно рекламирующие пользу молочных смесей для малышей. Подобная практика достаточно порочна и приводит к росту заболеваемости среди детей в возрасте до года.

Для приготовления искусственного питания используют молоко коровы и других домашних животных, однако именно коровье больше всего подходит для полноценного питания ребенка.

Молочные смеси обычно бывают двух видов:

Основными чертами всего спектра искусственного детского питания являются низкое содержание жира и повышенная концентрация углеводов.

Это требует соответствующей коррекции рациона ребенка, внедрение в его питание ненасыщенных жирных кислот в виде растительного масла, сливок или рыбьего жира. Помимо этого, обязательными пищевыми добавками при использовании смесей должны стать аскорбиновая кислота и витамины А и D.

Кормление после прекращения лактации

При прекращении лактации меняется весь механизм кормления малыша. В первую очередь увеличиваются промежутки между едой ребенка до 4 — 5 часов. Это связанно с тем, что младенец трудно усваивает искусственную пищу. Кроме того, энергетическая емкость смесей более высокая, чем у материнского молока, что часто приводит к проблемам с ЖКТ у маленького человека.

Состав женского молока уникален по своим характеристикам и полностью адаптирован к маленькому организму. Помимо функции питания, молоко матери еще и является иммунным барьером на пути инфекций. Любой специалист подтвердит, что отказ от естественного грудного вскармливания может быть обусловлен только серьезными медицинскими причинами. В противном случае женщина подвергает значительному риску здоровье своего ребенка, а себя лишает радости налаживания полного контакта с малышом.

Читайте также

Похожие статьи

grudinfo.ru


Смотрите также