Главная » Самогоноварение » Очистка самогона молоком...
Очистка самогона молоком, относится к биологическому способу и имеет научное название — коагуляция! «Хлебное» вино назвали самогоном только в конце XIX века. Представление многих о замечательном напитке — это сивушный запах, мутная жидкость. Однако, правильно сваренный, тщательно очищенный напиток гораздо лучше заводского алкоголя!
Естественные химические процессы, возникающие при смешивании натурального белка и спиртовой жидкости, способны вывести в осадок сивушные масла, смеси тяжёлых металлов, прочие вредные вещества.
Содержание статьи:
Молочный белок способен захватить, склеить, вывести вредные вещества, содержащиеся в алкоголе. В очищаемой жидкости появляются белые хлопья. По такому же принципу действуют белки с сивушными маслами, склеивая молекулы, выводя их.
Существуют горячий и холодный способы очищения самогона молоком. Ингредиенты, начальный процесс идентичные, однако, после выпадения осадка, действия кардинально различаются!
Ингредиенты:
Процесс очистки:
Далее, следует «холодное» или «горячее» завершение очистки.
Ускорить очищение можно при помощи лимонного сока. Несколько капель добавить в жидкость, белок свернётся быстрее, не оставит мути. После образования сычужной массы на поверхности донного осадка, напиток фильтруют сначала через плотную марлю, а потом при помощи угольного фильтра. Для этого предварительно размельчают угольные таблетки, высыпают порошок на ватную пластину.
Плюсы:
В результате Вы получите кристально чистый самогон с приятным, мягким вкусом и запахом. Минимальное присутствие вредных веществ!
Изначальные действия очистительного процесса совпадают с «холодным» способом. Далее, отстоявшийся алкоголь с молоком положенное время, переливают через плотную марлю в куб и ещё раз перегоняют!
Плюсы:
Минусы:
Яичный белок — также является отличным продуктом для очищения самогона от неприятного запаха, вредных примесей. Белок способен захватить молекулы сивушных масел, мельчайшие частицы примесей. Для очистки понадобятся два белка свежих куриных яйца на 10 литров сырья. Белки необходимо взбить в 100 граммах воды. Равномерно влить в ёмкость с алкоголем, тщательно перемешать. Хлопья с захваченными сивушными молекулами выпадут моментально. Жидкость процедить, по желанию повторить чистку несколько раз. Способ можно использовать как самостоятельный, так и в комплексе, после молочной очистки!
saovxlam.ru
Очистка водки и самогона проводится разнообразными способами, среди которых очистка молоком занимает достойное место. Именно такой способ позволяет не просто очистить алкогольный продукт, но и значительно его облагородить. Следует заметить, что хороший результат возможен только в случае применения молока хорошего качества, а также неукоснительного соблюдения правильных пропорций. Конечно, при использовании любого метода, можно обнаружить достоинства и недостатки, которые важно учитывать, чтобы конечный результат смог в итоге только порадовать.
В связи с тем, что в состав молока входят казеин и альбумин, молоко наделяется свойством связывать вредные примеси, а также находящиеся в самогоне сивушные масла. Благодаря такой связке всё выпадает в осадок и очень легко впоследствии удаляется (фильтруется). Именно благодаря этому алкогольный напиток приобретает мягкий вкус, что позволяет приятно вкушать напиток.
В молоке также содержатся жиры, способные вызвать помутнение самогона. На вкусовых качествах это не отражается, однако, на внешний вид это выглядит ужасно неприятно. Вследствие этого рекомендуют использовать только обезжиренное молоко, тогда всё сводится к простому процеживанию продукта. Если было использовано жирное молоко, то в таких случаях проводят обязательно повторную перегонку.
Этот метод нашел множество положительных откликов, тем более, что он насчитывает уже многолетнюю практику использования в русских селениях. Его преимущество состоит в том, что применяются только натуральные продукты, а, следовательно, получается экологически безопасный самогон, не нуждающийся в проведении обязательной повторной перегонки. Кроме этого метод очистки молоком успешно сочетают с другими методами, где используются марганцовка, уголь или сода. Единственный недостаток заключается в том, что может проявиться помутнение готового напитка.
Технологический процесс:
Самогон, прошедший очистку, спокойно употребляют. Чтобы избавиться от мутности (если было добавлено жирное молоко), алкогольный напиток ещё раз пропускают через уголь (в этом случае лучше всего подходит древесный уголь) и вату (в качестве альтернативы применяют фильтрационную бумагу).
Такой способ позволяет получить превосходный результат, гарантирующий экологическую чистоту. Недостаток в том, что предусматривается как сама собой разумеющаяся повторная перегонка, для проведения которой требуется дополнительное время.
Технологический процесс:
P.S. Таким же способом активно пользуются, когда возникает желание очистить даже водку, если возникают малейшие сомнения относительно её качества. В конце процесса осветления водки многие шокированы от количества осадка, который наблюдается на дне ёмкости.
alcorecept.com
Какое бы качественное сырье и правильная рецептура ни использовались для дистилляции самогона в домашних условиях, полученная алкогольная продукция всё равно нуждается в дополнительной очистке. Бывалые самогонщики в один голос утверждают, что очищение самодельных спиртных напитков молоком — пожалуй, самый надежный, безопасный и экологически чистый метод придания самогону благородного вида и вкуса. Простота и высокая эффективность данного способа объясняют его популярность. Очистка молоком делает самогон кристально чистым и полностью готовым к употреблению.
Содержание материала
Для самогона, который не подвергался фильтрации, характерен специфический неприятный привкус и запах. Не говоря уже о том, что неочищенный напиток несет угрозу для здоровья. Любую алкогольную продукцию, сделанную в кустарных условиях, в обязательном порядке необходимо избавлять от такого опасного компонента, как изоамиловый спирт. Кроме того, на вкус и качество изготавливаемого дистиллята накладывают отпечаток сивушные масла, которые тоже следует частично вывести из напитка.
Однократная перегонка браги, увы, не способна напрочь избавить самогон от сивушных масел и других вредных веществ, ухудшающих вкус алкоголя и негативно действующих на организм. Ацетальдегид, муравьиная кислота, фурфурол, изопропиловый и амиловый спирты — всё это есть в неочищенной самогонке. Поэтому так важно следом за дистилляцией провести процедуру очистки.
Есть много способов очистить самогон, причем у каждого свои плюсы и минусы. Одни доверяют процесс очищения активированному углю или марганцовке, другие — яичному белку или молочной продукции.
Очистка самогона молоком — доступный и эффективный метод облагораживания этого в буквальном смысле народного напитка. Такая очистка, с научной точки зрения, представляет собой физико-химический процесс, который называется коагуляцией. Молочный белок содержит альбумин и казеин. Эти белковые субстраты связывают молекулы вредных соединений и сивушных масел, вынуждая их выпадать в осадок, который впоследствии устраняется. На ликеро-водочных заводах для фильтрации спирта применяют не просто молоко, а лишь отдельно взятые белки, но, совершая очистку самогона дома, вполне можно обойтись обычным пастеризованным молоком.
Также рекомендуем прочитать:
Решив очистить алкогольный напиток таким методом, нужно приобрести молоко с низким содержанием жира. Как известно, молочная продукция, помимо белков и углеводов, содержит жиры, которые и придают самогону мутный оттенок.
Вкус от этого никоим образом не страдает, но вот товарный вид продукта оставляет желать лучшего.
Плюсы метода:
Единственный минус: если прогадать с жирностью молока, цвет напитка будет белесо-молочный. Но если в планах есть повторная перегонка, то можно не заморачиваться по этому поводу — подойдет и жирная молочная масса.
Алгоритм действий:
Несколько полезных советов при очистке без перегонки:
Разница между этим способом очистки спирта и методом, описанным выше, состоит в том, что каждый из них требует определенного количества молока на единицу объема самогона. Вдобавок очистка с перегонкой подразумевает последующую дистилляцию. Этот метод более сложный, он отнимет больше сил и свободного времени, но зато результат перекроет все издержки. На выходе получится изумительно чистый напиток, даже если очистка проводилась посредством жирного молока.
Подобная методика очищения самогона включает в себя следующие этапы:
Если в процессе не произошло сворачивание молочной массы, то есть не выпал осадок в виде хлопьев, это говорит о том, что у продукта недостаточная крепость. Как правило, такая картина наблюдается при содержании абсолютного спирта ниже 45%. Таким образом, чтобы убрать лишнюю воду, проводят повторную перегонку.
Необходимо следить за температурой протекания реакции.
Когда температура отстаивания самогона слишком высокая, молоко нередко испаряется, а спиртное становится кисловатым на вкус.
Согласно отзывам, использование сухой молочной смеси приводит к более стабильному и качественному результату очистки самогона. Это объясняется относительной стабильностью химического состава такой вариации молочной продукции. При ее изготовлении ликвидируются различия, обусловленные характерными особенностями отдельно взятого образца молока (в частности, специфика питания коровы, её возраст, состояние здоровья).
Сухое молоко, равно как и натуральное, прекрасно демонстрирует себя в очистке самогона в домашних условиях. Такой рецепт отличается лишь тем, что сухое молоко сперва нужно развести, прежде чем добавлять его в самогон.
Последовательность действий:
Очищение самогона молочными белками весьма эффективно, поскольку вместе с хлопьями из напитка уходит большинство вредных примесей. В результате очищения самогон становится кристально чистым, приобретает мягкий вкус; исчезает неприятный запах. Теперь без опасений можно опрокинуть одну-другую рюмку очищенного таким методом самогона.
Давно терзал вопрос, как почистить водку молоком в домашних условиях? И вот однажды решился. Купил бутылку водки и пакет молока. Смешал всё в трехлитровой банке. Странно, но осадка не было, хотя настаивал пять дней. Где-то прочитал, что можно добавить активированного угля. Так и поступил. Уже буквально через час выпал осадок, было много белых хлопьев. Продержав сутки, профильтровал. В итоге получил мягкую и приятную водочку, правда, стоит сказать, что малость мутную.
Андрей Семечко, Тула
Несколько раз пытался очистить самогонку молоком, но оно то сворачивалось, то марля забивалась, короче, забросил эту затею. Тем более этот молочный вкус как-то отталкивает. Буду и дальше чистить свое пойло углем!
Евгений Живин, Москва
Ползая по комментариям на каком-то ютуб-канале, наткнулся на совет, где мужчина утверждал что-то вроде: «Влить молоко в процессе второй перегонки прямо в куб». К сожалению, не запомнил пропорции, но все же попробовал сделать подобное. Налил 200 мл молока на 5 л разведенного до 45 градусов самогона. После перегонки в емкости остались белые хлопья, напоминающие осыпавшуюся штукатурку. Запах хороший.
Александр Таратухин, Самара
Было время, когда очищал самогон молоком в сочетании с хлебом. Якобы старинный рецепт. Результат, откровенно говоря, разочаровал. И мороки много. Правильно очищать брагу, чачу или самогон научил меня дед. Он это всю жизнь делал березовой чагой и золой.
Иван Гришаев, Москва.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Не секрет, что очистка алкоголя домашнего приготовления – это один из немаловажных этапов самогоноварения. Одним из действенных и экологичных способов является фильтрация молоком, позволяющая как очистить самогон от запаха, таки и облагородить его вкус и внешний вид.
Молоко содержит белок, в составе которого имеются такие вещества, как казеин и альбумин. Их отличительное свойство – способность обеспечивать связывание молекул сивушных масел и прочих вредных компонентов, которые находятся в самогоне и в процессе бурной реакции выпадают в осадок. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться пропорций и рекомендаций, проверенных временем и опытом многих самогонщиков, о которых и пойдет речь дальше.
Наиболее простой вариант, как очистить самогон молоком, получил свою популярность благодаря тому, что не требует перегонки. Данный метод считается абсолютно безопасным, причем позволяет комбинировать молоко с другими традиционными средствами фильтрации – активированным углем, содой, марганцовкой.
Тем, кто решил отдать предпочтение рассматриваемому способу, следует уделить надлежащее внимание вопросу о том, каким молоком лучше очищать самогон. Так как в этом продукте содержатся жиры, а повторная перегонка не подразумевается, нужно использовать исключительно обезжиренное пастеризованное молоко, чтобы готовый напиток не приобрел непривлекательный внешний вид.
Поэтапная технология, как очистить самогон обычным молоком, пропорции, в которых необходимо смешивать жидкости, представлены ниже:
Неплохой альтернативой обезжиренному пастеризованному молоку является сухое. Перед тем, как очистить самогон сухим молоком, последнее необходимо за два или три часа до начала процедуры разбавить теплой кипяченой водой и оставить настаиваться до полного остывания. Затем выполнить пошаговую процедуру, описанную выше.
Если было использовано недостаточно обезжиренное молоко, и на выходе алкоголь получился мутноватым или с жирными блестками, устранить эту проблему можно следующим образом. Необходимо несколько раз процедить напиток через ватные слои, древесный уголь или специальную фильтрационную бумагу – до получения кристально чистой жидкости.
Опытные самогонщики в качестве фильтра рекомендуют применять мякиш черного (ржаного) хлеба. Благодаря своей пористости он способен задерживать сивушные масла и прочие примеси. А дополнительным «бонусом» после такой процедуры является еще и непревзойденный запах алкоголя.
Сколько может храниться самогон, очищенный молоком и хлебом, зависит напрямую от соблюдения правильных условий (плотно закрытая стеклянная тара, температурный режим в диапазоне от 5 до 20 градусов Цельсия, влажность воздуха – 85 %). Средний срок годности домашнего напитка – в пределах двух лет.
Существует еще один способ, как очистить самогон молоком в домашних условиях – это повторная перегонка. Эта технология несколько сложнее, требует больших затрат времени и усилий, но оно того стоит – ведь в результате можно получить идеально прозрачный напиток. Несомненный плюс данного метода заключается еще и в том, что нет необходимости переживать о том, каким молоком очищать самогон – жирность абсолютно не имеет значения. Рассмотрим пошагово процедуру фильтрации с подробной характеристикой каждого из этапов:
Таким же способом можно очищать брагу, которая предварительно смешивается с коровьим продуктом в пропорции 5:1. Важно помнить, что перегонка должна быть медленной, в противном случае жидкость на выходе может быть недостаточно чистой. Поскольку молоко очищает самогон от сивушных масел и неприятного запаха, полученный алкоголь приятный на вкус и очень мягко пьется.
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, как очистить самогон молоком, посмотрите подробное видео, представленное ниже:
www.alcorecept.ru
В домашних условиях очистка самогона может осуществляться с применением того, что «под руку попалось», причем в прямом смысле, так как для этого могут использоваться продукты ежедневного потребления, например – молоко. Это старый, «дедовский» метод, не требующий особых материальных затрат, плюсом которого является простота протекающих в смеси самогона и молока химических реакций – нет практически никаких вредных побочных продуктов, которые могут образовываться при очистке напитка содой, марганцовкой. Очистка самогона молоком отличается не только плюсами, но и некоторыми минусами, однако знать этот способ и хоть раз его опробовать должен каждый самогонщик!
Основной компонент молока, который участвует в очистке самогона, это белок (альбумин и казеин). Его свойство связываться с прочими химическими веществами, а в нашем случае – это вредные примеси самогона, играет на руку самогонщикам. К плюсам очистки самогона молоком относится:
Что касается минусов, то к ним относится:
Лично я не пользуюсь этим методом только по причине того, что напиток становится мутным, а на столе в красивой рюмке это смотрится неэтично. Я предпочитаю получать кристально чистый, прозрачный самогон, из которого можно готовить любые настойки.
Почему самогон мутнеет?
Помимо белка в молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртом они не образуют вредных химических элементов, но придают напитку беловатый оттенок и мутность. По личному опыту могу сказать, что это произойдет даже в том случае, если вы возьмете обезжиренное молоко, поэтому уровень жирности (особенно для покупного молока) имеет косвенное значение. Если факт легкого помутнения напитка вас не смущает, можете смело очищать его этим способом после финальной перегонки, так как вкус самогона становится действительно мягким.
Для очистки 10-ти литров самогона нам потребуется 1,5-2 литра молока. Без особой предварительной подготовки магазинное пастеризованное молоко вливается в самогон тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые умельцы используют шуруповерт или дрель с насадкой-миксером для замешивания строительных смесей. Не рекомендую делать этого по двум причинам:
Итак, молоко влито в самогон, теперь нужно дать ему отстояться. Достаточно 3-5 дней, но каждый день смесь нужно перемешивать. Когда осадок окончательно уплотнится на дне, а самогон максимально осветлится, снимайте его через силиконовую трубочку. Дополнительно очистите его углем – лишним не будет, да и он станет немного прозрачнее. Прогоните несколько раз через бытовой водяной фильтр (только угольный!). Пейте на здоровье!
На многих ресурсах бесконечных просторов сети Интернет вы найдете информацию о том, что при использовании молока для очистки самогона, оптимальной его крепостью будет 60 градусов, так как это приводит к более скорому свертыванию белков. Дудки! Нам-то как раз и не нужно, чтобы белки сворачивались слишком быстро, ведь так они соединятся с минимумом сивушных масел. Поэтому я рекомендую сразу разводить самогон до крепости в 40-45 градусов (при очистке для употребления) или 30-35 градусов (при очистке под последующий перегон).
Еще одно распространенное заблуждение, с которым вы столкнетесь на просторах интернета, это то, что для очистки под употребление (без дополнительной перегонки) дозу молока нужно сократить в 10 раз, то есть, до 150 миллиграмм на 10 литров. Без лишних объяснений – просто поставьте перед собой десятилитровое ведро самогона и полстакана молока. Думаю, вы все поняли. Да и совсем нелепо вливать большее количество «реагента» в самогон, который и так пойдет на повторную перегонку, а под употребление использовать «каплю в море».
Абсолютно идентично процедуре очистки самогона «живым» молоком, но с той лишь разницей, что в этом случае «порошок» нужно развести за 2-3 часа до использования в пропорциях, рекомендованных производителем. Но я настоятельно вам рекомендую использовать магазинное пастеризованное молоко, если уж вы решили прибегнуть к этому методу.
magnovar.ru