Молочное производство. Как получить чистое молоко. Чистое молоко


Как получить чистое, качественное коровье молоко Сотка инфо Дом сад огород

Главная продукция, ради которой разводят коров - молоко. Оно содержит в среднем 12,5% сухого вещества, состоящее из молочного жира - 3,6%, белка - 3,3%, молочного сахара - 4,6%, около 1% минеральных веществ, ферментов, гормонов, пигментов, жиро - и водорастворимых витаминов, остальные - вода.

Основные компоненты нормального молока усваиваются организмом человека до 98%. На его состав, вкусовые качества и другие свойства влияют период лактации, порода, возраст животного, сезон года, климат, техника и разовисть доения, состояние здоровья животного. Лактация коровы (время от отела до полного запуска) делится (условно) на три периода: молозивний- 5-10 дней, секреция нормального молока - в среднем 280, период запуска - 10-15 дней. Наибольше меняется качество молока в молозивный период и во время запуска. В течение 5-10 дней после отела животное производит молозиво, которое имеет интенсивно-желтый цвет из-за наличия значительного количества каротина, зернистую, вязкую консистенцию и солоноватый привкус. В первый, второй, третий день после отела оно - незаменимый продукт для новорожденного теленка, поскольку формирует его устойчивость к инфекционным болезням. В молозиве в среднем содержится от 25 до 33% сухого вещества, в котором белков до 15, глобулинов и альбуминов - 4, казеина - 2-4, минеральных веществ - 1,3%, много жирорастворимых витаминов и ферментов. Оно имеет высокую кислотность, способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала. Зная ценность молозива, хороший хозяин всегда позаботится, чтобы в первые дни жизни теленок пил его вволю. Нормальное молоко животное начинает производить на 7- 10-й день после отела. В течении 1- 5 месяцев лактации оно имеет минимальное содержание жира и белка, затем постепенно их количество растет. За 10-15 дней до запуска в нем значительно увеличивается содержание жира, белка, минеральных веществ, снижается кислотность. Корова, которая телится в зимне-весенний и осенне-зимний периоды, дает больше молока. В первые три месяца надои постепенно растут, в течение 4-6 месяцев стабилизируются, под конец лактации снижаются. Разовость доения в течение суток не влияет на уровень секреции молока. Корова без вреда для здоровья может накапливать в вымени молоко в течение 12-16 часов. Но доить ее надо до начала нарастания давления в альвеолах. Поэтому промежуток между дойкой должен быть не менее 5 и не более 16 ч. Стоит помнить, что чем меньше заполнено вымя молоком, тем труднее его выдоить.массаж вымени
Как же получить чистое, качественное молоко? За полчаса до доения необходимо почистить корову, потом стойло, убрать навоз, проветрить помещение. Если не приучили корову к кормлению после доения (что лучше), то перед ним можно дать зеленую массу, влажную мешанку, пойло из концентрированных кормов. Ни в коем случае не скармливайте корма, которые имеют сильный запах или поднимают пыль, так как выдоенное молоко активно впитывает все запахи, засоряется. Чистое молоко можно получить только от чистой коровы, в которой здоровое вымя, в чистом стойле, помещении, используя чистую посуду, воду, инвентарь, работая вымытыми с мылом руками. Готовясь к доению, хвост привязывают к задней ноге чуть выше скакательного сустава, что предотвращает загрязнение молока. Вымя и загрязненные места на задних ногах быстро обмывают теплой водой (40-45°С), в которой растворено любое дезинфицирующее средство (например, на ведро воды 50 г однохлористого йода или 10 г хлорамина). Омытое вымя сразу же вытирают сухим и обязательно чистым полотенцем. Беспокойных коров перед началом доения треножат. Причиной беспокойства животного может быть грубое обращение с ним, испуг, укусы мух, заболевания вымени, появление на сосок язв, трещин, бородавок и тому подобное. Готовить вымя к доению следует быстро, не более минуты. За этот промежуток времени необходимо его обмыть, вытереть, сделать массаж и сдоить первые порции молока в отдельную посуду, чтобы убедиться в его качестве, уменьшить микробную загрязненность. Короткий, но энергичный подготовительный массаж обеспечит полное и быстрое видаивание молока, особенно с верхних долей молочной железы, где оно жирное. Массаж делают обеими руками. Обхватывают правую половину вымени и энергично поглаживают снизу вверх, затем сверху вниз, затем так же массируют левую половину и соски. Продолжительность массажа - до 30 секунд в зависимости от особенностей вымени коровы, периода лактации. Когда животное припустило молоко (набухли соски), его начинают быстро доить, поскольку молокоотдача продолжается у большинства животных до 6 мин, за которые хозяин может выдоить до 85% молока. Оставшаяся часть его остается в вымени, даже если тщательно массируют и выдаивают. Завершая доение, делают приконечный массаж. Правые части вымени немного поднимают вверх, затем несколько раз поглаживают теплыми руками сверху вниз и сдаивают молоко. Так же поступают с левыми частями. После окончания доения соски смазывают вазелином. Но нельзя после доения смазывать соски молоком, это увеличивает его микробную загрязненность. Следует знать, что по мере роста продолжительности лактации необходимо интенсивнее и дольше массировать вымя.доильная установка
В приусадебных хозяйствах распространяется машинное доение коров. Пригодность коров к машинному доению неодинакова. Хорошая она у животных черно-пестрой породы. Доить с помощью аппарата можно корову, которая имеет ванно- или чашеобразное, округлое вымя, цилиндрические или слегка конические соски длиной 5-9 см, диаметром в средней части после доения 2-3 см, расстояние между передними дойками 6-20 см, между задними 6-14 см, от туловища к полу 45-65 см. Приучают корову к доильному аппарату постепенно. В первые три дня аппарат не включают, а доят вручную. Затем его осторожно надевают на соски, обращая внимание на реакцию животного и отдачу молока. Подготовка вымени к машинному доению такая же, как и к ручному. Нельзя после доения аппаратом вручную додаивать, потому что корова привыкнет и не будет видаиваться аппаратом. В холодное время года доильные стаканы перед доением нагревают в горячей воде (45-50°С). Применяя доильный аппарат, необходимо тщательно выполнять требования инструкции по уходу за ним и его эксплуатации. Это убережет вашу кормилицу от заболеваний вымени, будет способствовать ее высокой производительности. Доят корову несколько раз в сутки (чаще всего два раза) в зависимости от величины удоя, периода лактации, возможностей хозяина. Животное с суточным удоем свыше 20 л желательно, особенно в первые 4 месяца лактации, доить три раза. Корова производит молоко только после того, как даст приплод. Тельная телка при нормальном развитии в возрасте 25- 30 мес. может родить теленка. При правильном и бережливом содержании корова сохраняет продуктивные качества до 15-летнего возраста и старше и ежегодно дает приплод, рождая, как правило, поочередно бычков и телочек.

www.sotka.info

лечение маститов без антибиотиков « Агромания

«Чистое» молоко: лечение маститов без антибиотиков

Патология молочной железы у коров – серьезная проблема в животноводстве. С заболеванием коров маститом и методами его лечения тесно связаны качество и безопасность молочных продуктов для здоровья человека, а также эффективность переработки молока. Очень часто лечение животных при этом заболевании основано на применении антибиотиков, имеющем целый ряд негативных последствий. Поэтому оно строго регламентировано в США, Новой Зеландии, Австралии и многих европейских странах. В связи с этим во всем мире растет интерес к использованию альтернативных методов лечения мастита, нередко трудоемких, но эффективных. Впрочем, для того, чтобы быстро вылечить высокопродуктивных коров и получить качественную продукцию, в хозяйствах часто готовы сделать все возможное.

Исследования, проведённые в странах-лидерах по производству молока, показывают, что каждый год клинический мастит регистрируется у 15–20% коров. В Канаде и США примерно 50% коров, содержащихся на фермах, больны субклиническим маститом. В Дании мастит крупного рогатого скота является причиной 30–40% вызовов ветеринарного врача. До сих пор в качестве основного лекарственного средства при маститах часто используют антибиотики. Однако это отрицательно влияет как на организм самого животного, так и человека, потребляющего молоко, а также на технологию производства молочных продуктов.

Европейский комитет по гомеопатии еще в 2000 г. рекомендовал заменить лечение антибиотиками и гормонами в промышленном животноводстве на гомеопатическое с целью уменьшения риска аллергических реакций у потребителя.

Уже сейчас за рубежом при производстве экологически чистой продукции использование антибиотиков для лечения маститов строго регламентируется и допускается только в крайних случаях. В основном же применяются альтернативные способы лечения, позволяющие успешно решать данную проблему. К ним относятся глинотерапия, гомеопатия, фитотерапия, акупунктура и многие другие. Их преимуществами являются безвредность, как для здоровья человека, так и животного, возможность без ограничений использовать молоко и мясо, благоприятное воздействие на организм животного, сокращение продолжительности болезни и др.

Это должен знать каждый

Лечение коров, больных маститом, независимо от метода, должно быть комплексным и направлено в первую очередь на подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры, укрепление иммунитета животного, восстановление функций пораженных долей вымени. При любом способе лечения необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

- следует изолировать заболевшую маститом корову и создать оптимальные условия содержания;

- в рационе больного животного необходимо сократить количество концентрированных кормов и увеличить уровень клетчатки;

- доить животное следует вручную, 3–6 раз в день.

Особая осторожность должна соблюдаться при использовании лекарственных средств, которые вводятся непосредственно в сосковый канал, так как в этом случае в молочную железу могут попасть новые патогенные микроорганизмы, что ухудшит течение болезни.

Ветеринарная гомеопатия в лечении маститов

В последнее время ветеринарные врачи всего мира проявляют повышенный интерес к гомеопатии, и это не случайно. Многие ветврачи сталкиваются с тем, что традиционные методы лечения не дают ожидаемого результата и, более того, вызывают нежелательные эффекты, такие как аллергия, дисбактериозы, повышение устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым химиотерапевтическим средствам и др.

Начало современной гомеопатии было положено в 90-х годах 18 столетия немецким врачом С.Ганеманном, который впервые сформулировал основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным». Он установил, что в малых дозах вещества стимулируют организм к подавлению симптомов, которые эти же вещества вызывают при передозировке. Данный закон соблюдается и при лечении животных. При этом выявленные у них симптомы сравнивают с проявлениями, которые вызывают избыточные количества различных гомеопатических средств. Потом выбирают то лекарственное средство в соответствующем разведении, которое наиболее подходит к данным симптомам.

Гомеопатия, в отличие от традиционного подхода к лечению, использует малые дозы лекарственных средств, причем считается, что чем меньше концентрация этого вещества, тем выше эффект. Наибольшее признание ветеринарная гомеопатия получила в середине 19 в. после успешного вылечивания ветеринарами Вебером и Зоммером сибирской язвы у крупного рогатого скота и овец гомеопатическим средством Антрацинум.

Ветеринарная гомеопатия имеет огромный, накопленный веками опыт в лечении многих заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе и маститов коров. Сейчас предлагаются эффективные комплексные препараты лекарственных средств для терапии субклинических и клинических маститов, позволяющие более полно охватить все стороны заболевания и не требующие длительного курса лечения. Преимуществом этих средств, которые исцеляют в 3 случаях из 4, является и легкость применения.

Всемирно известный ветеринар, англичанин Джордж Мак-Леод советует использовать для лечения различных типов маститов следующие гомеопатические препараты (табл. 1).

В случае клинических маститов, особенно вызванных E. сoli, хорошие результаты получают при применении таких препаратов:

- начальное лечение: Aconitum D4, Phytolacca D1, Brionia D4;

- последующее лечение: Phytolacca D1, Bryonia D4, Lachesis D8 и Mercurius solubilis D4.

В России достаточно широко распространены комплексные гомеопатические средства. Среди них – известный препарат Траумель, который выпускается как в форме раствора для инъекций, так и геля для наружного применения. Многие ветеринарные специалисты используют для лечения маститов препараты Эхинацея композитум, Лахезис композитум, Белладонна-Гомаккорд. В настоящее время ведется разработка и внедрение российских гомеопатических препаратов.

Гомеопатическое лечение заболеваний крупного рогатого скота, в том числе и маститов, практикуется во многих российских хозяйствах. В Ленинградской области данная группа препаратов используется в таких хозяйствах, как «Смена», «Первомайское», «Верево», «Ущевицы», «Рабитицы», в Смоленской области их применяет «Доброволец» и другие животноводческие предприятия. Гомеопатические средства внедрены во многих хозяйствах Владимирской и Вологодской областей.

Как показывает практика, инъекции гомеопатическими средствами безболезненны, могут использоваться в любом сочетании, в том числе и вместе с традиционными лекарственными средствами. Следует особо отметить, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний, не оказывают побочного действия, поэтому могут быть назначены животным, находящимся в любом физиологическом состоянии. При применении этих препаратов молоко из здоровых долей вымени и мясо животных можно использовать без ограничений.

Фитотерапия

К сожалению, многие до сих пор путают понятия «гомеопатия» и «фитотерапия». Фитотерапия – это лечение лекарственными растениями, а в состав гомеопатических препаратов могут входить не только растительные компоненты. Характерной чертой фитотерапии является продолжительное по времени лечение.

Как и гомеопатия, фитотерапия существует не одно столетие. В научных трудах Шелдона по молочному делу, опубликованных в начале 19 в., упоминается несколько эффективных способов лечения клинических маститов с использованием лекарственных растений, которые применяются в ветеринарной практике до сих пор. Одним из них является частое наложение на молочную железу компресса, состоящего из хмеля, чайных листьев или отрубей. Для фиксации компресса накладывается повязка в форме буквы «Т». Длинный конец повязки пропускается между задними ногами коровы и соединяется с короткими концами на одной из сторон вымени. Для уменьшения болевых ощущений и стимуляции отделения молока в 19 в. рекомендовалось осуществлять ежедневное натирание вымени экстрактом Belladonna.

В Англии при лечении клинических маститов прекрасно зарекомендовал себя фитотерапевтический метод Juliette De Bairacli-Levy. Однако он требует пристального внимания и ухода за животным в течение недели или даже больше, поэтому редко используется в больших стадах. При этом для лечения животного применяются чеснок, шалфей, Teucrium scorodonia (дубровник скородония). Особенно значительное влияние на молочную железу оказывает шалфей.

Лекарственные растения часто используются для приготовления противомаститных мазей, не содержащих антибактериальных препаратов. Например, для обработки пораженных маститом долей вымени можно использовать следующую мазь: растопить 2 кг свиного сала, добавить 2 пригоршни сухих цветков календулы. Смесь греть на среднем огне в течение получаса, затем профильтровать через марлю и перелить в литровую емкость, дать остыть.

Для большего эффекта можно использовать экстракт из цветков календулы.

Для лечения травм вымени, которые часто являются причиной стафилококковых маститов, обычно используется всем известное алоэ. Аппликации из алоэ способствуют быстрому заживлению ран.

При всех формах маститов некоторые специалисты рекомендуют вводить 20–60 см3 алоэ (в форме геля или сока) в пораженную четверть как минимум один раз в сутки. Введение алоэ в сосок вымени должно обязательно сопровождаться соблюдением правил асептики и антисептики. В противном случае попадание в сосковый канал микроорганизмов может усугубить ситуацию.

Алоэ обладает противовоспалительными, коагулирующими свойствами, а также мочегонным действием, что способствует снятию отека вымени. Однако необходимо помнить, что молоко от коров, которых лечат таким способом, не должно попадать в молочный танк.

Достаточно редким, но интересным, является использование для терапии маститов бурой водоросли – ламинарии. Это одно из тех редких растений, эффективность которого при лечении и профилактике маститов доказана научно. Ламинария оказывает влияние на многие виды патогенных микроорганизмов и, кроме того, служит прекрасным источником минеральных элементов.

Глинотерапия

Применение компрессов из глины считается очень эффективным средством. Для их приготовления одни ветеринары используют только воду (t =18 °C), другие добавляют оливковое масло. Хорошие результаты получают, применяя смесь, наполовину состоящую из воды и масла. Последнее придает эластичность компрессу. Смесь должна иметь консистенцию сметаны, хорошо прилипать к вымени.

Если для увлажнения глины используется только вода, то ей надо пропитать глину без перемешивания. При добавлении масла смесь, напротив, тщательно перемешивают. Терапевтический эффект компрессов из глины сильно возрастает при добавлении 2–3 капель соснового масла или масла тимьяна на каждые 2 л смеси.

Глиняную пасту наносят на пораженную часть вымени после доения и оставляют до полного высыхания. Затем компресс удаляют и заменяют новой аппликацией. После вечернего доения аппликацию можно оставить на всю ночь.

При использовании в составе компресса масла положительный результат наблюдается в тех случаях, когда поверхность вымени остается маслянистой после удаления сухой глины. Такое лечение дает результаты через 2–3 часа в случае острого мастита, 4–6 часов при менее серьезных формах и через 2–3 дня при хронических маститах.

Кислородная (оксигенная) терапия

Оксигенная терапия используется с большой эффективностью, как для лечения людей, так и животных. Она оказывает влияние на многие биохимические процессы в организме, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий и, тем самым, служит мощным средством для укрепления иммунитета.

Одним из методов оксигенной терапии, применяющихся при лечении маститов, является метод Коха. При этом используется кислородонасыщенное вещество – глиоксилид. Испытания, проведенные Британским министерством сельского хозяйства, подтвердили высокую эффективность этого вещества при лечении маститов.

Другие методы нетрадиционной медицины

Существует большое количество и других нетрадиционных способов лечения маститов. По многим данным, внутримышечное введение препаратов, изготовленных из коровьего молозива, позволяет избежать сильного снижения молочной продуктивности, при этом эффект от применения заметен уже через 12 часов. Определенный интерес представляет стимуляция биологически активных точек вымени (акупунктура, или иглотерапия). Этот способ хоть и доказал свою эффективность, но редко используется в производстве, так как требует больших затрат времени и наличия определенных навыков. За рубежом на некоторых фермах для лечения маститов используется так называемый «естественный метод». Он заключается в том, чтобы позволять теленку интенсивно сосать больную четверть вымени. Однако при этом у теленка зачастую нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и он сам становится носителем инфекции. Существует также много способов лечения маститов, эффективность которых не доказана наукой: введение в сосковый канал яичного белка, использование очень болезненных инъекций сульфата меди и оксида кальция и др.

Лучше предупреждать, чем лечить

Мастит – одно из наиболее изученных заболеваний, однако эффективность борьбы с ним в молочном животноводстве, по-прежнему, остается низкой. Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается более чем из 10 категорий убытков, среди которых первое место занимает снижение молочной продуктивности, ухудшение технологических свойств молока и качества изготавливаемых из него продуктов, преждевременная выбраковка животных и др. Поэтому гораздо эффективнее осуществлять профилактику данного заболевания, чем заниматься лечением.

Обеспечение надлежащего кормления и содержания как лактирующих, так и сухостойных животных, соблюдение правил доения коров, систематическое клиническое и диагностическое обследование животных, селекционный отбор животных не только по показателям молочной продуктивности, но и по восприимчивости к маститам – все это эффективные способы профилактики маститов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Татьяна БЕКАСОВА

Источник: МОЛОКО & КОРМА. МЕНЕДЖМЕНТ № 2 (3) 2004

 

Дата: 06.09.2012

Метки: КРС

www.agromaniya.ru

Молочное производство. Как получить чистое молоко, сайта Зерно

Можно ли получить качественное молоко, заготовленное перерабатывающими предприятиями в подсобных хозяйствах крестьян.

Как известно, молоко содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития живого организма, включая микроорганизмы. Именно поэтому в молоке довольно быстро развивается различная микрофлора, а само молочное сырье имеет чрезвычайно ограниченный срок хранения, который зависит от многих факторов внутренней и внешней среды. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть в течение определенного времени рост и развитие в молоке микроорганизмов тормозится благодаря наличию в нем таких бактерицидных веществ, как лактенин-1, лактенин-2 и поверхностно-активный фосфолипид лецитин. Бактерицидные свойства термолабильные, поэтому продолжительность бактерицидной фазы зависит от температуры хранения молока, начальной бактериальной обсемененности молока и молочной посуды, а также состояния здоровья и индивидуальных особенностей животного.Согласно литературным данным (Г. В. Твердохлеб) температура хранения молока имеет решающее значение для продления бактерицидной фазы (табл. 1).

 

По окончании бактерицидной фазы в молоке начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, но охлаждение его ниже 10 °С резко задерживает их развитие. Именно поэтому охлаждение молока в начале бактерицидной фазы позволяет сохранить его свежим в течение двух суток. В неохлажденном молоке за сутки количество бактерий увеличивается в 113 раз, а в охлажденном – только в 5 (см. табл. 2).

На первый взгляд, проблему охлаждения молока решить несложно, ведь сейчас холодильник доступен каждому. Но охладить молоко именно в бактерицидной фазе не так-то просто, поскольку затраты времени на сбор молока, произведенного в частных хозяйствах крестьян, превышают три и более часов, и сократить их невозможно.В ходе нашего исследования мы изучали факторы внешней среды, негативно влияющие на качество молока; затраты времени на заготовку молока и доведение его до первичной обработки; причины потери качества молочного сырья при заготовке. Свои исследования мы проводили в зоне заготовки молока ОАО «Маслозавод им. В. Ф. Мазуркевича» (с. Галиевка Чудновского р-на Житомирской обл.), ГП «Молочный завод «Молочная фабрика «Рейнфорд» (г. Житомир) и в зоне заготовки молока Яготинским маслозаводом в Житомирской области, который оборудовал мощный заготовительный пункт молока в с. Карповке Чудновского р-на Житомирской обл.

Мы фиксировали время от начала доения до охлаждения молока ниже 10 °С. Из биохимических показателей изучали кислотность молока и его термостойкость по алкогольной пробе. Ведь эти свойства в дальнейшем определяют его технологические условия переработки.

В зоне заготовки молока ОАО «Маслозавод им. В. Ф. Мазуркевича» и ГП «Молочный завод «Молочная фабрика «Рейнфорд» создана система заготовки молока, которая обычно включает заготовительный пункт и определенное количество гужевого транспорта (в зависимости от количества молока и величины населенного пункта). Заготовительный пункт молока – это здание, в котором установлен холодильник для молока, подведена вода и оборудован слив для отработанной воды. Даже если молочное оборудование моют при помощи моющих и дезинфицирующих средств, стоки не очищаются.Исследованиями установлено, что важнейшей проблемой качества молочного сырья при таком способе его заготовки является резкое увеличение людей, контактирующих с молоком или с коровами. В среднем от одной коровы, содержащейся в сельском дворе, заготовляют по 1135 л молока. Молокозавод ГП «Молочный завод «Молочная фабрика «Рейнфорд» за год перерабатывает около 45 тыс. т молока (средние данные за последние пять лет). То есть для его обеспечения необходимо заготавливать молоко от 39,5 тыс. коров. В среднем половина крестьян имеет по две коровы, остальные – по одной, все зависит от численности семьи. В некоторых хозяйствах, а таких единицы в деревне, держат по 3-4 коровы. С животными будет контактировать как минимум хозяин, хозяйка и кто-то из детей. Поскольку хозяйством занимаются в селе в основном пожилые люди, примем за условие, что с одной коровой и молоком от нее контактируют два человека. То есть за 39,5 тыс. коров будут ухаживать 79 тыс. человек. Если бы это было крупнотоварное производство, то для поставки на завод такого количества молока нужно было бы иметь 14 тыс. коров, с которыми контактировали бы не более 1,4 тыс. человек. На Галиевском маслозаводе эта цифра несколько иная. За год завод перерабатывает в среднем 27 тыс. т молока, молоко собирают от 24,5 тыс. коров, с которыми контактируют почти 50 тыс. человек. Если бы было крупнотоварное производство, такое количество молока смог бы легко продать один Чудновский район. Для этого нужно около 10 тыс. коров и 1 тыс. обслуживающего персонала.Согласно санитарным требованиям обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с молоком и молочными продуктами, должен допускаться к работе только после прохождения медицинского осмотра. В дальнейшем работники ферм проходят медосмотр один раз в квартал, а доярки – один раз в месяц. Один раз в год они обследуются на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.Если соблюдать перечисленные требования, то такое количество людей просто не сможет пройти в районе медосмотр. Только для того чтобы провести такой медосмотр один раз в год, районная поликлиника каждый день должна дополнительно принимать 193 человека. Даже если на осмотр одного человека будет потрачено 5 мин, потребуется 16 часов работы одного врача. А медосмотр проводят по меньшей мере пять специалистов. К этому следует добавить еще и работу лаборатории для проведения соответствующих анализов. Получается, что обеспечить первое санитарное требование – допуск к работе только тех людей, у которых отсутствуют опасные заболевания, физически невозможно. Вместе с тем по телевидению и в других средствах массовой информации постоянно говорят о большом количестве заболеваний открытой формой туберкулеза, СПИДом и другими опасными заболеваниями. Мы цифры приводить не будем, это не наша компетенция. Но при таком количестве людей, контактирующих с животными и молоком, носители различных опасных заболеваний исчисляются сотнями. Следует помнить, что несоблюдение условий санитарии и технологии переработки молока может привести к тяжелым последствиям, поскольку инфекция может передаваться через молоко.Второй важной проблемой является охлаждение молока в бактерицидной фазе в целях сохранения его качества и технологических свойств. В таблице 3 приведены затраты времени от окончания доения до начала охлаждения молока. При этом заметим, что это в населенных пунктах, где молокозавод, на первый взгляд, сделал все возможное для заготовки высококачественного сырья.Из таблицы 3 видно, что от окончания доения до начала охлаждения молока проходит 3, а до снижения температуры молока – минимум 4,5 часа. В неохлажденном молоке за это время бактерицидная фаза полностью заканчивается. Ведь нужно иметь в виду, что молоко в охладителе моментально не охлаждается, для этого нужно минимум 2 часа. Весь период от окончания доения до охлаждения молока ниже 10 °С займет около 5 часов. Такое молоко при проверке кислотности пригодно для переработки, но по бактериальной обсемененности в 95% случаев является неотсортированным.Часть молока заготовляют без организации приемных пунктов, как, например, это делает Яготинский маслозавод в Житомирской области. В селе выбирают несколько мест, куда люди приносят молоко. Сюда приезжает молоковоз и в порядке живой очереди у крестьян принимает молоко. При этом приемщик имеет возможность определять качество молока только органолептически, а его количество определяется молокомером или по количеству 3-литровых банок. После определения органолептических показателей молока шофер выливает его в цистерну молоковоза. Для заполнения молоковоза нужно вылить 380 ведер молока, если они будут заполнены полностью, но в ведро наливают около 9 л, чтобы не разливать молоко. Установлено, что за минуту выливают два ведра (больше невозможно), то есть для полного заполнения автомобиля понадобится 3-4 часа, а на переезды по селу, если это в одном селе, еще плюс 30-40 мин. Кроме того, для доставки молока в центральный приемный пункт, оборудованного в с. Карповке Чудновского р-на, расходуется от 30 до 60 мин, а иногда и больше. На отбор проб, определение качества молока и его скачивание с молоковоза для первичной обработки на центральном приемном пункте тратится минимум 30 мин. Таким образом, организация заготовки молока без приемных пунктов в селах выигрыша в качестве не дает. Ведь затраты времени от доения до охлаждения молока также составляют 5-6 часов.Большое значение для качества молока имеет также здоровье животных, в частности состояние молочной железы коровы. Нашими исследованиями установлено, что примерно у четверти коров в запуске имеются заболевания молочной железы, а в первые два месяца после отела три четверти коров имеют маститы. В целях своевременного выявления и лечения животных, больных маститами, нужно раз в месяц проводить диагностику, а молоко от таких животных не пускать на переработку. Мы установили, что одному ветеринарному врачу для диагностики коров на скрытые формы мастита в селе, где насчитывается 200 коров, нужно 30 дней. Для этого ветеринар должен работать на заводе. Но таких штатных единиц на заводе нет, поэтому коровы не проверяются на мастит. Все молоко, даже от больных животных, идет на переработку без ограничений.Мы рассмотрели три проблемы, которые влияют на качество молока, являющегося сырьем для молокозаводов. Их невозможно решить, если молоко производится в сельском сарае. Для обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем необходимо создавать крупные хозяйства по производству молока, в которых выгодно использовать холодильники, очистители молока, танки для хранения.Крупнотоварное производство независимо от форм собственности обеспечит поставку высококачественного молока на переработку, а также позволит молокозаводам экономить на транспортно-заготовительных расходах, которые сегодня достигают 50-70 коп./л. Об эффективности стимулирования производства молока перерабатывающими предприятиями мы поговорим в следующем номере.Доценты Алексей Шубенко, Владимир БиденкоЖитомирский национальный агроэкологический университетКафедра технологий и качества продукции животноводства

(Опубликовано в № 12.2010 г.)

www.zerno-ua.com

Как получить чистое молоко? | ГОАУ ЯО ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА АПК

 

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ МОЛОКО, ЗАГОТОВЛЕННОЕ ПЕРЕРАБАТЧИКАМИ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРЕСТЬЯН

Как известно, молоко содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития живого организма, включая микроорганизмы. Именно поэтому в молоке довольно быстро развивается различная микрофлора, а само молочное сырье имеет чрезвычайно ограниченный срок хранения, который зависит от многих факторов внутренней и внешней среды.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть в течение определенного времени рост и развитие в молоке микроорганизмов тормозится благодаря наличию в нем таких бактерицидных веществ, как лактенин-1, лактенин-2 и поверхностно-активный фосфолипид лецитин. Бактерицидные свойства термолабильные, поэтому продолжительность бактерицидной фазы зависит от температуры хранения молока, начальной бактериальной обсемененности молока и молочной посуды, а также состояния здоровья и индивидуальных особенностей животного.

Согласно литературным данным температура хранения молока имеет решающее значение для продления бактерицидной фазы.

По окончании бактерицидной фазы в молоке начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, но охлаждение его ниже 10 °С резко задерживает их развитие. Именно поэтому охлаждение молока в начале бактерицидной фазы позволяет сохранить его свежим в течение двух суток. В неохлажденном молоке за сутки количество бактерий увеличивается в 113 раз, а в охлажденном — только в 5.

На первый взгляд, проблему охлаждения молока решить несложно, ведь сейчас холодильник доступен каждому. Но охладить молоко именно в бактерицидной фазе не так-то просто, поскольку затраты времени на сбор молока, произведенного в частных хозяйствах крестьян, превышают три и более часов, и сократить их невозможно.

В ходе исследования изучались факторы внешней среды, негативно влияющие на качество молока; затраты времени на заготовку молока и доведение его до первичной обработки; причины потери качества молочного сырья при заготовке.

Точно фиксировалось время — от начала доения до охлаждения молока ниже 10 °С. Из биохимических показателей изучали кислотность молока и его термостойкость по алкогольной пробе. Ведь эти свойства в дальнейшем определяют его технологические условия переработки.

В хозяйствах создана система заготовки молока, которая обычно включает заготовительный пункт и определенное количество транспорта (в зависимости от количества молока и величины населенного пункта). Заготовительный пункт молока — это здание, в котором установлен холодильник для молока, подведена вода и оборудован слив для отработанной воды.

Исследованиями установлено, что важнейшей проблемой качества молочного сырья при таком способе его заготовки является резкое увеличение людей, контактирующих с молоком или с коровами. В среднем от одной коровы, содержащейся в сельском дворе, заготовляют по 1135 л молока. Для обеспечения молочного завода, перерабатывающего за год около 45 тыс. т молока, необходимо заготавливать молоко от 39,5 тыс. коров.

В среднем половина крестьян имеет по две коровы, остальные — по одной, все зависит от численности семьи. С животными будет контактировать как минимум хозяин, хозяйка и кто-то из детей. Поскольку хозяйством занимаются в селе в основном пожилые люди, примем за условие, что с одной коровой и молоком от нее контактируют два человека.

То есть за 39,5 тыс. коров будут ухаживать 79 тыс. человек. Если бы это было крупнотоварное производство, то для поставки на завод такого количества молока нужно было бы иметь 14 тыс. коров, с которыми контактировали бы не более 1,4 тыс. человек.

Согласно санитарным требованиям обслуживающий персонал, непосредственно контактирующий с молоком и молочными продуктами, должен допускаться к работе только после прохождения медицинского осмотра. В дальнейшем работники ферм проходят медосмотр один раз в квартал, а доярки — один раз в месяц. Один раз в год они обследуются на туберкулез, бациллоносительство и гельминтоз.

Если соблюдать перечисленные требования, то такое количество людей просто не сможет пройти в районе медосмотр. Только для того чтобы провести такой медосмотр один раз в год, районная поликлиника каждый день должна дополнительно принимать 193 человека. Даже если на осмотр одного человека будет потрачено 5 мин, потребуется 16 часов работы одного врача. А медосмотр проводят, по меньшей мере, пять специалистов.

К этому следует добавить еще и работу лаборатории для проведения соответствующих анализов. Получается, что обеспечить первое санитарное требование — допуск к работе только тех людей, у которых отсутствуют опасные заболевания, физически невозможно. И всегда следует помнить, что несоблюдение условий санитарии и технологии переработки молока может привести к тяжелым последствиям, поскольку инфекция может передаваться через молоко.

Второй важной проблемой является охлаждение молока в бактерицидной фазе в целях сохранения его качества и технологических свойств. В таблице 3 приведены затраты времени от окончания доения до начала охлаждения молока. При этом заметим, что это в населенных пунктах, где молокозавод, на первый взгляд, сделал все возможное для заготовки высококачественного сырья.

От окончания доения до начала охлаждения молока проходит 3, а до снижения температуры молока — минимум 4,5 часа. В неохлажденном молоке за это время бактерицидная фаза полностью заканчивается. Нужно иметь в виду, что молоко в охладителе моментально не охлаждается, на это уходит минимум 2 часа.

Весь период от окончания доения до охлаждения молока ниже 10 °С займет около 5 часов. Такое молоко при проверке кислотности пригодно для переработки, но по бактериальной обсемененности в 95% случаев является неотсортированным.

Часть молока заготовляют без организации приемных пунктов. В селах  выбирают несколько мест, куда люди приносят молоко. Сюда приезжает молоковоз и в порядке живой очереди у крестьян принимает молоко. При этом приемщик имеет возможность определять качество молока только органолептически, а его количество определяется молокомером или по количеству 3-литровых банок.

После определения органолептических показателей молока приемщик выливает его в цистерну молоковоза. Для заполнения молоковоза нужно вылить 380 ведер молока, если они будут заполнены полностью, но в ведро наливают около 9 л, чтобы его не разливать.

Установлено, что за минуту выливают два ведра. Для полного заполнения молоковоза понадобится 3-4 часа, а на переезды по селу, если это в одном селе, еще плюс 30-40 мин.

Кроме того, для доставки молока в центральный приемный пункт расходуется от 30 до 60 мин, а иногда и больше. На отбор проб, определение качества молока и его скачивание с молоковоза для первичной обработки на центральном приемном пункте тратится минимум 30 мин.

Таким образом, организация заготовки молока без приемных пунктов в селах выигрыша в качестве не дает. Ведь затраты времени от доения до охлаждения молока также составляют 5-6 часов.

Большое значение для качества молока имеет также здоровье животных, в частности состояние молочной железы коровы. Исследованиями установлено, что примерно у четверти коров в запуске имеются заболевания молочной железы, а в первые два месяца после отела три четверти коров имеют маститы.

В целях своевременного выявления и лечения животных, больных маститами, нужно раз в месяц проводить диагностику, а молоко от таких животных не пускать на переработку.

Установлено, что одному ветеринарному врачу для диагностики коров на скрытые формы мастита в селе, где насчитывается 200 коров, нужно 30 дней.

Специалисты  рассмотрели три проблемы, которые влияют на качество молока, являющегося сырьем для молокозаводов. Их невозможно решить, если молоко производится в сельском сарае. Для обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем необходимо создавать крупные хозяйства по производству молока, в которых выгодно использовать холодильники, очистители молока, танки для хранения.

Крупнотоварное производство независимо от форм собственности обеспечит поставку высококачественного молока на переработку, а также позволит молокозаводам экономить на транспортно-заготовительных расходах, которые сегодня достигают 50-70 копеек на каждый литр молока.

А. ШУБЕНКО,

В. БИДЕНКО,

доценты Житомирского национального агроэкологического университета

yariks.info


Смотрите также