Домашний творог — как приготовить. Рецепты и секреты приготовления. Как створожить молоко


Как сделать творог в домашних условиях

Как самим сделать творогСреди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.

А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:

А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.

Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам.

Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.

Домашнее молочко с хорошей жирностью — главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.

Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.

Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.

Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:

  1. Повышенная жирность. Если это магазинное молоко, то жирность должна быть не ниже 3,2%.
  2. В молоке не может быть консервантов и антибиотиков, поэтому покупное молоко должно иметь наиболее короткий срок хранения;
  3. Молоко должно быть качественное и свежее.

Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.

Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.

Как происходит скисание молока

Процесс получения простокваши достаточно прост. В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:

Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.

Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.

Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.

Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.

Как приготовить домашний творог ребёнку

Создание продукта творогПриготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.

Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.

Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.

При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.

Классический рецепт домашнего творога

Нам понадобится 3 литра молока. Примерно 1–3 дня потратится на скисание.

После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.

После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.

Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения. Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.

Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.

Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.

Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.

Рецепт творожка на водяной бане

Творог из молокаКак получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу, сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.

Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.

Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала. Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.

Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.

Далее, всё делаем так же: процеживаем через марлю и даём стечь лишней жидкости. Творожок на водяной бане готов!

Приготовление творога на кефире

Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.

Кефир должен быть:

Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.

Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.

Способ приготовления обезжиренного домашнего творога

Как сделать обезжиренный творогТакой рецепт подходит для диетического питания, завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.

Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.

Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.

Далее, всё делаем ранее описанными способами. Варим на огне или на водяной бане, сцеживаем.

Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.

Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.

Полезные советы о хранении творога

Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное — желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен. Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.

mama.guru

Домашний творог - как приготовить. Рецепты и секреты приготовления

16.05.2018 Опубликовано в &nbspБлюда из творога 

домашний творог

Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог.  Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами. Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.

 

домашний творог

Домашний творог из кислого молока (кефира)

Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.

домашний творог

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

3 л. скисшего молока.

А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:

1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.домашний творог

2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.домашний творог

3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.домашний творог

4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.домашний творог

Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.

 

5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.домашний творог

6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.домашний творог

7. Приятного аппетита.

 

Как сварить творог из домашнего молока видео-рецепт

Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.

 

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке. 

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

 

Делаем домашний творог из молока без нагрева

Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.

1. Берем молоко. Даем ему скиснуть. 

2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.

3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.

 

Секреты приготовления вкусного домашнего творога

Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.

1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.

2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.

3. Совет по поводу молока также касается и кефира. 

4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.

5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.

6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.

Татьяна

newkbt.ru

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях рецепт

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях рецепт

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

Добавить комментарий

cook-recipe.ru

Домашний творог рецепт из молока

В кастрюлю наливаем 0, 5 литра молока, доводим почти до кипения и вливаем наш кефир. Остальное молоко вливаем кастрюлю и на медленном огне подогреваем до. Сцеживаем сыворотку, как и случае приготовления творога просто из молока. Я жирную кисломолочку категорически не переношу, поэтому для меня классический вариант приготовления творога из домашнего молока оказался неприменим. Оно должно быть не горячим, а теплым, вернее даже сказать слегка тепловатым. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта. Этот рецепт творога из молока домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт подобных делах.

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог домашних условиях. А творог получается просто отличный. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться простоквашу. Для этого литр молока ставится на огонь и постепенно доводится до кипения. Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира домашних условиях. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым. Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира.

В конце ставим творог прохладное место и остуживаем до комнатной температуры. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля. На среднем огне прогреваем кислое молоко кефир, помешивая, пока оно не нагреется. В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым. Вкус такого домашний творог рецепт из молока домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Приготовить дома творог совсем не сложно, для этого потребуется наличие молока и некоторые другие средства, которые помогут молоку дойти до нужной стадии. Если вы используете магазинное молоко, важно выбрать как можно более натуральное.

домашний творог рецепт из молока

Основная задача при приготовлении домашнего творога — запустить процесс сворачивания молочного белка. Единственное, с чем уже определилась, так это с вариантом отжима творога. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог. После нагрева, как я понимаю, надо несколько часов дать остыть простокваше до комнатной t всегда нагреваю как min до тёплого состояния, даже до горячего нагревал этом случае ещё меньше выход получился, и больше белого слоя обрате. Я правильно поняла, что кипятить его не нужно, а сразу темное место ставить? Но у нас скисаемость сильно зависит от чистоты бутылок, которые переливают молоко.

домашний творог рецепт из молока

Так что если есть возможность, искрене советую присмотреться к белорусской молочной продукции. Еще люблю делать топленое молоко большую кастрюлю молока духовке томлю часа три на маленьком или средне огне постоянно каждые 1520. Существуют разные способы приготовления творога домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны домашний творог рецепт из молока магазинной. Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка. Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом. Накрывать следует не крышкой, а тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания. Так как творог я готовлю, перед выходом на работу, то он благополучно за 8 часов остынет и настоится.

Вам нужно лишь поставить продукты на плиту, и можно спокойно заниматься своими делами. Перед тем как узнать, как сделать творог из молока домашних условиях по рецепту мультиварке, стоит узнать немного больше о том, насколько богатой является история появления творога. Когдато давно творог имел совсем другое название, его называли сыр, поэтому и вкусные сырники сегодня носят такое неподходящее для них название. Если хозяйка хочет узнать, как сделать творог из молока домашних условиях рецепт с фото пошагово, ей сразу стоит понять, что домашний продукт значительно отличается по вкусу и качеству от покупного творога, но при этом процесс приготовления продукта совсем не сложен, поэтому можно создать небольшое количество творожка для ребенка или всей семьи.

домашний творог рецепт из молока

Если же хозяйка слишком рано выключит заготовку, творожная масса выйдет излишне кислой и не получится вкусной, да и процесс отделения сыворотки будет проходить сложно. На самом деле не рекомендуется хранить творог домашнего приготовления дольше трех дней, поэтому не стоит заготавливать слишком много творожной массы, чтобы она не испортилась. Если же сравнить данный продукт с магазинным, то будет заметна разница, ведь покупной творог хранится более двух недель при температуре от 26 градусов холодильной камере. Затем завяжите марлю узелком и подвесьте творог над кастрюлей еще на несколько часов, можно – на ночь. Важно чтоб оно не скисало холодильнике, а именно прокисло при комнатной температуре. Ваш домашний творог будет необычайно вкусен и мягок, он будет буквально таять во.

Для того чтобы приготовить творог, потребуется молоко, лучше цельное, и закваска. Как только молоко для творога превратится простоквашу, его кастрюле без крышки ставят на очень маленький огонь. Да и никаких добавок виде жиров, консервантов него никто не добавит. Выливаем содержимое банки дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки. Его заквашивают при помощи культурной закваски, состоящей из необходимых для творога полезных молочнокислых бактерий. Спустя положенное время, достаем его из пачки, замороженный кефир помещаем дуршлаг, который предварительно застилаем марлей. Хочется из гречневой муки блинчики попробовать, вот только городе нашем такая не продается. В теплое время года из 3 литров молока получается около 400450 отменной сметаны.

Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Ингредиенты Молоко – 2 Кефир – 1 Приготовление В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться следующем видео. Как сделать творог домашних условиях, полезные рекомендации и много простых рецептур вы найдете нашей статье. Дополнительно можно использовать кальцинированный порошок, который также продается аптеках.

Добавка активизируется только тепле, поэтому сырье предварительно подогревают. Если емкости плавают мелкие хлопья, значит, процесс еще не закончен. Рецепт духовом шкафу Удобный и простой способ оттопить творог – поставить его духовку. Как только сыворотка отделилась, сразу же отбрасывайте творог на дуршлаг. Из одного литра молока вы получите примерно сто пятьдесят грамм творога. Для приготовления безупречного домашний творог рецепт из молока по качеству творога понадобится прежде всего домашнее молоко с содержанием жира, да и выход готового продукта будет тоже больше. В зимний период дольше будет скисать, а летом достаточно и трех часов. Поэтому творог, ряженку, йогурт, сыр, сливочное масло часто делаю дома. На приготовление таких продуктов идет домашнее цельное молоко с высоким процентом жирности.

Аккуратно выкладываю дуршлаг, а когда стечет сыворотка, получается отличный творог. Вопрос том сможете ли вы есть товорог из 1% кефира и 0% молока, и так ли уж это полезно. Как только простокваша будет готова по консистенции она станет похожа на мягкое желе, займитесь творогом. Сыворотку ни коем случае не выливать, она очень вкусная и отлично подойдёт для приготовления тонких блинчиков. Долго ждать не придётся, буквально через секунд 30 вы увидите, как творог отделяется от сыворотки. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения этого делать очень не рекомендуется, так как такой материал чреват получением творога очень жесткого, больше напоминающего резину.

При этом все используемые продукты должны быть натуральными – пастеризованное молоко, которое можно приобрести магазине, использовать нельзя. Выливаем чашу мультиварки прокисшее молоко, устанавливаем режим подогрев на 40–60 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить вкусные блинчики на сыворотке, а для начинки будем использовать наш вкусный домашний творог. Избегайте разговоров наподобие я тут худела, и не смогла, да всё равно толстыми останемся, хорошего человека должно быть много. Берем чистое сито, на его дно выкладываем марлю, сложенную несколько слоев. В тазике остается сыворотка наиполезнейший продукт, применяемый и кулинарии, и косметологии.

Поэтому не поленитесь, сделайте творог из молока домашних условиях. А о том, как сделать творог из кефира, читайте статье Как сделать творог из кефира. Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро домашних условиях. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Чтобы приготовить простой рецепт Домашний творог из молока с фото понадобится очень мало времени и.

Если на упаковке написано 5%жирности, то 100г творога имеет калорийность 142 Ккал, 100 творога 18% 236 Ккал. Диетический творог можно приготовить используя порошок молочнокислого кальция, который купим аптеке. Это объясняется тем, что творог отлично сочетается с различными продуктами питания. Во первых так называемый Вторичный творог' можно сделать из любого молочного продутка как и смешав их вместе домашний творог рецепт из молока Но не из чистого молока! Мне несколько раз удавалось купить такое молоко, которое и после недели стояния на кухне без холодильника не бралось кисляк. Вам, возможно, попалось какоенибудь приличное магазинное молоко Я пару раз делала мне из него не очень понравилось. Полученную смесь нагреваем еще 15 минут, все время помешивая, до образования творожных хлопьев.

Существует много способов получения этого сытного молочного продукта, но мы предлагаем один довольно простой рецепт. Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой.

culinar-world.ru

Как обманывают покупателей производители молока, творога и сливочного масла - Экономика и бизнес

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество представили  результаты масштабной проверки молочной продукции. В феврале-марте 2018 года ведомства закупали молоко, сливочное масло, творог в магазинах по всей стране, а затем проводили лабораторные тесты. Исследовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, всего — образцы 250 федеральных и региональных брендов. Не соответствовали нормам 20% проб молока, 35% проб сливочного масла и 60% — творога. Правда, большинство нарушений при проверке творога были связаны с неправильным хранением и транспортировкой, что влияло на микробиологические показатели.

Что считают фальсификатом

По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной. Доля фальсификата росла, то есть на прилавках появлялось все больше молочной продукции, свойства которой были намеренно изменены (включены растительные жиры, изменена жирность и т.п.), а потребитель — введен в заблуждение надписями на упаковке.

К примеру, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. По оценке Минпромторга, на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях "молочки" доля фальсификата может достигать 50%.

Разброс данных объясняется тем, что одни ведомства считают фальсифицированными молочные продукты, в которые подмешаны различные субстанции — мел, крахмал, мука, мыло и даже гипс. А другие считают фальсификатом товары, при производстве которых, например, цельное молоко заменено нормализованным, молочный жир — растительным, или надписи на упаковке не соответствуют фактическому содержанию продукта.

Зампред комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты и гендиректор "Petrova Five Consulting" Марина Петрова говорит, что необходимо разделить понятия фальсификата и введения потребителей в заблуждение.

Фальсификат — это продукция, которую выдают за натуральную молочную, но она таковой не является, например, в составе продукта содержатся растительные жиры и другие добавки, а на этикетке указано "Сыр натуральный".

При введении потребителей в заблуждение упаковка и название продукта схожи с натуральным продуктом и потребитель может думать, что покупает именно его (например, творожный крем или сырный крем), но состав на этикетке не соответствует ингредиентам.

Растительные жиры позволяют экономить

Качественная молочная продукция должна быть произведена из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, сообщили ТАСС в Роскачестве.

Эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей молочной продукции. Один из самых частых — использование растительных жиров, которые значительно — в пять-шесть раз — дешевле молочного жира.

Надо сказать, что техрегламент не допускает использования растительных жиров при производстве молочной продукции. Между тем, к примеру, исследование российского сыра в марте 2018 года показало, что в 18 из 30 проверенных образцах молочного жира не обнаружено совсем, хотя раньше проверки выявляли лишь частичную замену молочного жира растительным. И на этикетке информация о наличии растительного жира указана не была.

Впрочем, часто на этикетках недобросовестные производители указывают "правильные" ингредиенты. "Если на упаковке с молочным продуктом будет написано "молоко", а в составе указан пальмовый жир, торговые сети просто не возьмут на реализацию такую продукцию. Поэтому недобросовестные производители пишут в составе только то, что должно быть по закону в составе конкретной продукции, а не то, из чего изготовлен товар", — рассказал замгендиректора ГК "Галактика" (производитель молочных продуктов), член "Клуба лидеров" Олег Дю.

Относительно новый способ обмана — замена молочного жира говяжьим. Этот подлог крайне сложно выявить, поскольку говяжий жир тоже животного происхождения и определить, что он есть в продукте можно только по косвенным признакам.

Покупателя обмануть легко

Сегодня действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Это засекреченные производителем рецепты. В них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа. При этом все ТУ должны соответствовать требованиям Технического регламента по безопасности, рассказали в Роскачестве. В итоге ТУ стали инструментом снижения себестоимости продукции, и понятие качественных товаров с точки зрения производителей и потребителей отличается. Так, ТУ, например, позволяют делать большие отклонения по массе, когда заявлено 300 г продукта, а потребитель получает — без веса упаковки — лишь 250 г.

Еще одним показательным методом снижения себестоимости стало ускорение технологических процессов, рассказали в Роскачестве. При этом, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, у многих производителей созревает всего месяц. В итоге на прилавки поступает недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить выгоду производителя, говорят эксперты.

Раньше при проверках молочной продукции инспекторы обнаруживали и экзотические ингредиенты — мел, гипс, известь и соду, но сейчас эта практика ушла в прошлое. Гипс и известь использовали в середине прошлого века для раскисления молока из-за отсутствия аналогов современных охладителей, а в наши дни это лишено смысла, пояснила Марина Петрова. Сейчас таким способом подделывают молочную продукцию разве что бабушки на деревенских рынках. А вот крахмал в сметане и твороге — явление очень частое. Крахмал используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию.

Крайне популярны у производителей игры с маркировкой. Например, на сливочно-растительном спреде крупно пишут название "Крестьянское", невнимательный покупатель уверен, что покупает именно масло. При этом формально придраться не к чему, слова "масло" на упаковке нет, а в написанном мелким шрифтом составе продукта честно указаны его ингредиенты.

Впрочем, даже положительное заключение проверяющих и "правильная" этикетка не гарантирует качества молочной продукции на полках супермаркетов. "После прохождения успешных процедур по сертификации и испытаний, недобросовестные изготовители нередко возвращаются к серой схеме производства, поскольку уверены, что надзорные органы в местах реализации их не поймают за руку", — говорит директор центра по сертификации продукции "ТестПродукт" Дмитрий Червяков. Дело в том, что проверки проводятся выборочно, а штрафы не приносят значительного ущерба компании, пояснил он.

Как выбрать "правильную" молочную продукцию

Выявить фальсифицированную "молочку" вне лабораторий крайне сложно. Продукты производятся на высокотехнологичном оборудовании, и подделки могут остаться незамеченными не только простыми потребителями, но и надзорными органами, если, к примеру, производитель использует полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.

Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:

Мария Селиванова

tass.ru

Блог Юли Матроскиной : Творог + творог лимоном

Творог - молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки.

Почему я за то, чтобы делать творог дома? Меня настораживает технология производства промышленного творога и вряд ли производство детских творожков чем-то отличается, ведь для производителя понятия объемов и скорости производства остаются главными. Еще важно, чтобы исходное сырье (молоко) было хорошим.

Берётся молоко, в него вводят бактерии, которые вырабатывают молочнокислую кислоту и начинают формировать творожный сгусток, но на этом процесс не останавливается. Для промышленности важно получить как можно больше творога и как можно меньше сыворотки и быстро, очень быстро, очень очень быстро.

Для этого в помощь бактериям всегда дополнительно добавляют, для улучшения формирования сгустка и отделения сыворотки: хлористый кальций и сычужный фермент животного происхождения. Про хлористый кальция я уже писала. Им и дома можно делать творог.

Фермент - означает то, что ускоряет химические процессы, но в них не участвует. Т.е в присутствии молекул ферментов, другие молекулы ведут себя более активно, но с самой молекулой фермента они не взаимодействуют. Этим ферменты отличаются от ингредиентов, ибо могут не указываться в составе продуктов, потому что не входят в состав, а являются лишь веществом ускоряющим процесс.Большая часть сычужного фермента остается в сыворотке, некоторая его часть сохраняется в творожной массе.Сычужный фермент, это сложное органическое вещество вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло - серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках. Деткам маленьким сычужный фермент животного происхождения запрещен! Тем более тем, которые грудным молоком питаются. У грудных деток свой сычужный фермент, помогающий переваривать мамино молоко. Производителю нужно выдавать продукцию быстро, с минимальными затратами времени и энергии. Продукция должна сохраняться как можно дольше. Створаживание сычужным ферментом - довольно быстрый процесс (дело минут). Он не меняет вкус (мизерное количество) конечного продукта и позволяет проводить процесс в более широких диапазонах температур. Человеческим языком - в огромном многотонном чане можно створожить молоко быстро и качественно, не сильно заботясь о температуре массы. Створаживание происходит полноценное, содержание остаточного белка в сыворотке низкое (мало отходов). Творожное зерно однородное и сладковатое. Сладковатое можно сделать кисленьким, а вот наоборот - нельзя. Для того, чтобы молоко створожилось без сычужного фермента, нужно чтобы оно скисло, т.е. кислотность молочной массы должна возрасти. Проще говоря масса должна иметь кислый вкус. А значит и творог и сыр будут иметь немного кислый вкус, а потребители любят сладкий творог. Кроме того, обычно этот процесс нельзя остановить, поэтому творог продолжает киснуть и в готовом продукте и он портится. Кроме того, содержание остаточного белка в сыворотке высокое (много отходов). Творожное зерно зависит от многих условий и кисловатое. Сам процесс кислого створаживания тоже сложнее ибо нужно точно поддерживать температуру в многотонном чане в течении долгого времени (часов). На это уходит дополнительно электроэнергия, людские трудодни и занятое оборудование. Это все влияет на конечную цену продукта. Творог кушать нужно обязательно!!! Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты . Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Кальций, фосфор, витамины, ну что я вам рассказываю ))) С детства и все знают что творог необходим в полноценном питании, очень важен деткам!

НО творог это высококонцентрированный белок,если давать много - нагрузка на почки и риск аллергии на коровий белок, поэтому:

Выход творога примерно 1 к 6, т.е. чтобы получить 50 гр творога надо створожить 300-400 гр молока. А на сыворотке можно делать блины. )))

Сегодня я расскажу как можно створаживать творог лимоном.

Фотографии очень плохие, то пар, то белое, то одной рукой. В общем я не справилась, зато все понятно ))))))))

1. Молоко кипятим (поскольку я брала пастеризованное, срок хранения 5 суток всего, поэтому прокипятила на всякий случай).

2. Снимаем с огня и добавляем сок лимона.

3. Смотрим как сворачивается белок.)))

4. Процеживаем. Вот опять мой бинтик подручный пригодился.))) Творог получается сладковатым даже я бы сказала, очень вкусным.

5. Добавляем любые фрукты или я вот изюм, взбиваем блендером.

6. Кушаем! )))

Бывает, что отжали поняли, что творог очень плотным получился и густым. Мелкие детки давиться густой пищей начинают, да и взрослому такой творог поперек горла встанет - добавьте грушу! Сочную, текущую соком грушу! Творожок станет более жидким и вкусным!

edimskaty.blogspot.ru


Смотрите также