История молоко. История развития молочной промышленности (стр. 1 из 4)

1) История молока. История молоко


1) История молока. Молоко и молочные продукты

Похожие главы из других работ:

Блюда из нерыбного водного сырья

История

С незапамятных времен человек начал добывать для пропитания рыбу и другие дары моря. В официальных документах всю морскую флору и фауну, употребляемую в пищу (кроме рыбы и млекопитающих), называют "нерыбными продуктами моря"...

Вегетарианский стол

1. История развития

кулинария вегетарианский кухня блюдо История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт...

Досье на шоколад

1.1 История шоколада

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало...

Кухня Боливии, Перу и Эквадора

4. История

Археологические раскопки в странах западной Южной Америки показали, что эпоха развития началась приблизительно 5000 лет назад. В это время предки обрабатывали землю и использовали её продукты для питания...

Минеральные вещества молока. Солевое равновесие молока. Продукты брожения

Минеральные вещества молока. Солевое равновесие молока

Минеральные, или зольные, вещества встречаются в организмах в различных количествах. В зависимости от содержания их разделяют на макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, CI, S) и микроэлементы (Fe, Cu, Zn, I и др.)...

Особенности хлебопекарного производства

1. История предприятия

Начало пекарному делу в Новочеркасске было положено в 30-х годах, когда всего восемь пекарен обеспечивали хлебобулочными изделиями все население города. В январе 1941 года разрозненные пекарни были объединены в Новочеркасский хлебокомбинат...

Практические навыки работы в качестве стажера на рабочих местах в ресторане

1.1 История предприятия

ресторан технологический продукция конкурентоспособность Ресторан ЧП «ПЕНЗИН» - это традиционно сытная украинская кухня и теплая, дружеская атмосфера. Все блюда «Сковороды» готовятся с душой, по классическим украинским рецептам...

Разновидности десертов

История

Когда мы слышим слово "десерт", мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт - это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все...

Сервировка кофейного стола

История кофе

С него начинают утро две трети жителей Земли. Кофе - величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей...

Сервировка стола

1.1 История сервировки

История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом уходит вглубь тысячелетий. Первые достоверные сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны древнеегипетских иероглифов...

Современные десерты. Технология приготовления и оформления

Десерты. История

ДЕСЕРТ (от фр. Desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми...

Сыры мягкие

1.1 Сырная история

Существует много легенд о происхождении сыра. Самая распространенная и правдоподобная из версий - легенда об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, взяв с собой еду и молоко. День был знойный...

Технология производства светлого пива на предприятии ООО "Дитранс"

1. История пивоварения

Пивоварение является старейшим производством. По клинообразным письменам древних вавилонян на камне и глине ассириологи установили, что в Вавилоне варили пиво за 7000 лет до н.э...

Технология производства хлеба "Дарницкого"

1. История предприятия

Строительство ОАО «Ивановский хлебокомбинат №4» было начато в 1939 году, а осенью 1941 года завод был пущен в эксплуатацию. В 2006 году предприятию исполнилось 65 лет...

Товароведение молочных и рыбных товаров и крупы

1. Рынок молока и молочных товаров в РФ. Ассортимент молока и кисломолочных продуктов. Значение молока и молочных продуктов в питании

Молочная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов...

cook.bobrodobro.ru

История развития молочной промышленности

Министерство образования и науки РФ

Иркутский Государственный Технический Университет

Кафедра Машиностроительных технологий и материалов

Реферат

История развития молочной промышленности

Выполнил: студент группы МАП-05-1 Баженов А.В.

Проверил: …..

Иркутск 2008

Содержание

1. Введение. История молока…………………………………………3

2. Доение. Доильные аппараты……………………………………...15

3. Переработка молока………………………………………………..20

4. Машины и аппараты молочной промышленности……………..21

5. Фасовочно-упаковочное оборудование………………………….27

6. Список литературы………………………………………………….29

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Что это за животные? В XVШ веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур — родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар — лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.

Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К. Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство — его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть».

Ничего этого не ведая, молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю — молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.

В средние века другой прославленный врач Абу-Али-Ибн-Сина (более известный под именем Авиценна) считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста или, как он писал, для людей «подвинутых в годах».

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.

Стакан молока на нашем столе так же привычен, как хлеб и соль. Эти внешне очень несхожие продукты занимают одно из главенствую­щих мест в питании человека. С древних времен человек стремился обес­печить себя и свою семью хлебом, солью, молоком, а затем - «чем бог пошлет». В русских сказках и притчах часто присутствует известная мечта народа о «молочных реках» как символе благополучия и сытости.

Первые достоверные сведения об использовании молока в питании человека относятся к V-VI вв. до н. э. Культовое отношение к молоку как к целительному напитку отражено в мифах, легендах и предписани­ях древних врачевателей. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи, и потому в каче­стве жертвы грозному богу приносили именно молоко. Ученые Древне­го Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали мо­локо для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал целебные различные свойства. Так, например, козьему и кобыльему -свойство излечивать чахотку, коровьему - подагру и малокровие, осли­ному - многие болезни. Авиценна считал молоко лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста.

В Средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI в. врачи снова стали применять молоко в терапевтических це­лях. Большую роль в этом сыграла деятельность французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего на основе учения Гиппократа по­казания и противопоказания для лечения молоком.

В XVIII в. Гофман впервые обратил внимание на возможность ис­пользования молока в качестве противоядия и для этой цели предлагал его разводить минеральной водой.

В России наибольшему распространению лечения молоком спо­собствовал Ф. И. Иноземцев (1802-1869 гг.). Он предложил свои спосо­бы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, цинги, холеры, нервных и других болезней.

В 1865 г. петербургский врач Ф. Карелль описал свыше 200 случа­ев успешного применения молока при лечении различных заболеваний. С.П. Боткин (1) оценивал молоко как «...драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Целебные свойства молока пропаган­дировал и автор «русского способа» лечения кумысом больных тубер­кулезом Г. А. Захарьин.

1-Сергей Петрович Боткин 2-Иван Петрович Павлов

«Всеми и всегда, - писал И. П. Пав­лов (2), - молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных же­лудках и при массе тяжелых общих забо­леваний».

Помимо применения в терапии, моло­ко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось лучшим средством про­тив морщин. Помпея, вторая (после Окта­вии) жена Нерона, принимала ванны из мо­лока ослицы. Для этой цели во время путе­шествия ее сопровождало стадо из 500 ос­лиц. Смесь молока, размельченного мака и меда женщины древности пили на праздни­ках в честь совершеннолетия мужчин.

И все же во все времена молоко це­нилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. Природа наградила его биологически активными веществами в наибо­лее полезных сочетаниях.

В Древней Руси основным видом потребляемого молока было коровье. В народе говорили «Корова во дворе - обед на столе». Потерять корову для крестьянской многодетной семьи бы­ло равносильно катастрофе.

Во многих губерниях России 18 апреля на день св. Василия, устраива­ли коровий праздник. В этот день за коровой особенно тщательно ухажи­вали, ее чистили и давали ей самый лучший корм.

В коровьем молоке содержание жиров в среднем составляет 3,7%. Молочный жир характеризуется вы­соким содержанием ацилглицеринов насыщенных жирных кислот, в том числе низкомолекулярных (масляной, капроновой, каприловой, каприновой), что обусловливает его низкую температуру плавления (27...35° С). Молочный жир обладает высокой пищевой ценностью благодаря его хорошей усвояемости из-за окруже­ния жировых шариков лецитиново-белковой оболочкой. Белки в молоке представлены тремя основными видами: казеином, альбумином и гло­булином. На долю казеина приходится 76...88%, альбумина в коровьем молоке - 12... 15%, а глобулина - 0,1%. Молочные белки содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Единственным углеводом молока является лактоза, со­держание которой в коровьем молоке колеблется от 4,5 до 5,2%. Из ми­неральных солей в молоке имеются соли кальция, магния, железа, на­трия, калия и др. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, олово, титан, вана­дий, серебро и др. В коровьем молоке содержатся также почти все из­вестные в настоящее время витамины.

Однако, люди употребляют в пищу не только коровье молоко, но и молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок мула, яка, зебу, ослиц.

mirznanii.com

История молока | Домашние игры

Ученые утверждают, что первыми животными, прирученными человеком, были козы и овцы. Об этом свидетельствуют кости, найденные при раскопках древних поселений людей. Предполагают, что произошло это около 10 тыс. лет назад.

Пожалуй, впервые о разведении коз упоминает в своих трудах греческий историк Ксенофонт, живший в V—IV вв. до нашей эры. Герои мифов Древней Греции, как правило, вскармливались также козьим молоком.Крупный рогатый скот был одомашнен значительно позже, чем овцы и козы. При раскопках доисторических поселений на территории нашей страны археологи нашли глиняные чашки, кувшины и подойники, которые свидетельствуют о том, что наши далекие предки уже 5 тыс. лет тому назад занимались скотоводством. Естественно предположить, что в различных местах земного шара скот был одомашнен не в одно и то же время. В Греции его разводили уже 7000 лет до нашей эры, а судя по письменным памятникам и резьбе древних египтян, они стали заниматься молочным скотоводством примерно на 3—4 тысячелетия позже. При раскопках могильников так называемой лужицкой культуры (Польша) были обнаружены доказательства того, что животноводство на этих землях уже 2,5 тыс. лет назад играло большую роль….Ученые утверждают, что первыми животными, прирученными человеком, были козы и овцы. Об этом свидетельствуют кости, найденные при раскопках древних поселений людей. Предполагают, что произошло это около 10 тыс. лет назад. Древняя Кулинария и рецепты из молока коз и овец были просто уникальными в то время.

Пожалуй, впервые о разведении коз упоминает в своих трудах греческий историк Ксенофонт, живший в V—IV вв. до нашей эры. Герои мифов Древней Греции, как правило, вскармливались также козьим молоком.Крупный рогатый скот был одомашнен значительно позже, чем овцы и козы. При раскопках доисторических поселений на территории нашей страны археологи нашли глиняные чашки, кувшины и подойники, которые свидетельствуют о том, что наши далекие предки уже 5 тыс. лет тому назад занимались скотоводством. Естественно предположить, что в различных местах земного шара скот был одомашнен не в одно и то же время. В Греции его разводили уже 7000 лет до нашей эры, а судя по письменным памятникам и резьбе древних египтян, они стали заниматься молочным скотоводством примерно на 3—4 тысячелетия позже. При раскопках могильников так называемой лужицкой культуры (Польша) были обнаружены доказательства того, что животноводство на этих землях уже 2,5 тыс. лет назад играло большую роль.

Предполагают, что крупный рогатый скот был одомашнен в далекие времена первоначально как рабочий скот. Недаром же культ рабочего скота является чуть ли не самым древним. У вавилонян, например, царей изображали в образе крылатого быка с человеческим лицом. За многие тысячелетия до нашего времени в Египте поклонялись богу Апису в образе рогатого быка. Божеством выбирали быка, который удовлетворял строго определенным требованиям. Избранное божество содержалось в специальном помещении и получало лучшие корма. Единственной его обязанностью было проведение так называемой «священной борозды» плугом, за которым шел вступивший на престол новый фараон.

Считают, что прародителями современного крупного рогатого скота были европейские и азиатские туры — относительно крупные животные, населявшие еще недавно огромные пространства Европы и Азии. До XIII в. туры существовали в диком состоянии параллельно с домашним скотом. Хищническая охота на этих животных привела к их полному истреблению. Последний тур погиб в Польше в 1627 г. Память об этих животных сохранилась до наших дней лишь в былинах, песнях, описаниях и изображениях, а также в названиях некоторых городов и сел (например, город Туров в Белоруссии).

На первых порах одомашнивания человек стал использовать тура в качестве рабочего скота. При этом земледелец, по-видимому, предпочитал даже не быков, а более спокойных самок. Можно думать, что в те времена самка тура давала около 400 л молока за лактацию, которое было необходимо для выкармливания теленка и которое пришлось так по вкусу древним земледельцам. То, что наша современная буренка способна давать почти 20 т молока в год — это заслуга человека, который над современной «моделью» коровы работал не одно тысячелетие. Конструкторы нашей нынешней «молочной фабрики» использовали и сейчас используют немногочисленный набор относительно простых приемов — отбор на племя лучших животных и создание им лучших условий кормления и содержания.

Мы не можем теперь знать о своеобразии вкусовых и питательных качеств молока туров, но, судя по молоку древнерусского и серого украинского скота — ближайших родственников тура и родоначальников многих существующих пород, молоко этих животных отличалось от молока современных коров более высокой плотностью.

Бесспорно, что в те далекие и даже не столь отдаленные от нас времена молоко не было обычной пищей, а скорее деликатесом. Например, у древних греков и римлян пить цельное молоко считалось роскошью и его всегда разбавляли водой. Как свидетельствуют русские рукописи XI в. «Домострой» и «Наказ от государя ключнику», молоко положено было есть в воскресные и праздничные дни. При этом употребляли, как правило, не цельное молоко, а различные молочные блюда, например молочные кисели.

Повседневной пищей людей молоко становится только в XIX в., когда началось настоящее развитие молочного хозяйства. Первым молочным заводом в России считается «Молочное заведение» Н. Н. Муравьева, организованное им в 1807 г. в имении Осташево под Москвой. В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» отмечал, что улучшение молочного хозяйства страны получило большое развитие во второй половине прошлого столетия в связи со строительством железных дорог. К этому времени относится первая попытка организованного снабжения городского населения молоком. В 1869 г. Н. В. Верещагин открыл в Петербурге молочный склад, куда помещики и крестьяне свозили молоко и откуда его в сыром виде доставляли к потребителям. Эта попытка окончилась неудачей, так как молоко часто портилось. Городское население больших городов продолжало покупать молоко на рынке у крестьян.

Молочное предприятие с достаточно высоким техническим и санитарно-гигиеническим уровнем появилось в Москве только в 1893 г. Примерно в это же время были организованы и первые молочные заводы в Англии (1863 г.), Франции (1865 г.), США (1885 г.) и других странах. Особенно бурно стали расти молочные заводы с появлением сепараторов — машин, предназначенных для отделения молочного жира. В России сепараторы появились в конце XIX столетия. В той же работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал: «Машина поставила производство вне зависимости от температуры воздуха, увеличила выход масла на 10 %, повысила качество продукта, удешевила выделку масла (при машине требуется меньше работы, меньше помещения, посуды, льда), вызвала концентрацию производства».

В это же время в России появляются и первые школы по подготовке специалистов для молочного хозяйства. Первую такую школу создал в селе Едимоново (нынешняя Калининская область) автор первого неудавшегося в Петербурге молочного завода Н. В. Верещагин в 1871 г. В школе занималось 54 человека, в том числе 33 женщины. Учеников обучали грамоте, уходу за скотом, приготовлению творога, масла и сыра. В 1911 г. около г. Вологды был основан институт молочного хозяйства.

Рост городского населения, которое необходимо было снабжать молоком и молочными продуктами, наличие технической возможности перерабатывать большие количества молока потребовали увеличения его производства. Прежде всего необходимо было повысить продуктивность дойного стада. С этой целью в Россию стали завозить имевшийся уже к тому времени в Западной Европе высокоудойный скот. Впервые в Россию завезли голландских коров при Петре I в 1700 г. Животных разместили в пойме Северной Двины, богатой хорошими пастбищами. Путем скрещивания завезенного скота с местными крестьянскими коровами была создана старейшая русская порода — холмогорская.

Завозили заграничный скот и в другие губернии России, что способствовало повышению продуктивности местного скота. Однако полуфеодальное сельское хозяйство царской России не позволяло эффективно использовать завозимые породы для улучшения массы скота, находившегося во владении мелких крестьян, этим благом пользовались только крупные помещики. У них же были организованы и самые крупные к тому времени фермы, насчитывавшие до 50—100 коров. Основная же масса крестьян имела в лучшем случае 1 — 2 низкопродуктивные коровы, которые нередко использовались в качестве рабочего скота. Это отрицательно сказывалось и на развитии молочной промышленности, которая до самой Великой Октябрьской социалистической революции находилась в зачаточном состоянии. В России того времени преобладали мелкие кустарные предприятия с ручным трудом. В 1914 г. было всего 6 молочных заводов, способных перерабатывать до 100 т молока в сутки. Неудивительно, что в тогдашней России производилось всего около 30 млн. т молока и молочных продуктов, или 180 кг в переводе на молоко на душу населения в год. Из 2 кг производимого в те времена на человека масла 0,8 кг производилось промышленным способом.

Первая мировая, а затем гражданская война окончательно подорвали и без того маломощное молочное хозяйство страны. О состоянии этой отрасли народного хозяйства в те грозные годы можно судить по тому, что в марте 1918 г. В. И. Ленин ставил задачу обеспечить каждого ребенка бутылкой молока. Это указание явилось боевой программой партии и народа по улучшению снабжения населения молочными продуктами.

Уже к 1925 г. восстановление молочного хозяйства страны Советов в основном было закончено. Организация крупных коллективных хозяйств позволила перейти к созданию современных, технически более оснащенных молочнотоварных ферм и молокоперера-батывающих предприятий. Уже в 1940 г. производство масла в стране по сравнению с 1913 г. возросло почти в два раза, сыра — более чем в пять раз.Особенно бурный рост молочного хозяйства страны наблюдается с 60-х годов, после того как было восстановлено разрушенное во время Великой Отечественной войны хозяйство.

По валовому производству молока Советский Союз прочно занимал первое место в мире. Около 1/4 всего молока получают в нашей стране. В расчете на душу населения в СССР его производилось более 300 кг в год. Постоянно увеличивается продажа молока и молочных продуктов населению. Например, в Белоруссии за последние 20 лет продажа молока и молочных продуктов увеличилась в 2,5 раза. Тем не менее молочное хозяйство необходимо постоянно расширять, а производство молока увеличивать, поскольку постоянно растет население нашей страны и растут его потребности в этом продукте.

Существуют два пути увеличения производства молока — увеличение количества коров и повышение их продуктивности. Количество коров за годы Советской власти почти удвоилось, а их продуктивность увеличилась почти в три раза. Конечно, по сравнению с приведенными ранее сведениями об удоях коров-рекордисток достигнутое далеко не предел. Современные коровы наших хозяйств в среднем могут сейчас давать 3,5—4 тыс. кг молока в год. Поэтому повышение продуктивности животных в настоящее время находится в центре внимания всех животноводов. За счет этого планируется в основном расширять производство молока.

Ученые усиленно работают и над созданием искусственного молока. Поиски заменителя натурального молока прежде всего вызваны попыткой уменьшить его количество, используемое сейчас для выпойки телят. Ведь теленок выпивает 250—400 л молока, что по стране составляет более 10 млн. т ежегодно. Для производства такого количества молока необходимо содержать почти 5 млн. коров с удоем 3000 кг.

В последние годы во многих странах, для выпойки телят стали широко использовать так называемые заменители цельного молока (ЗЦМ), которые изготовляются на специальных заводах и по своей питательной ценности почти не уступают натуральному молоку. Для изготовления ЗЦМ используется высококачественное растительное и животное сырье. Заменители цельного молока позволяют экономить при выращивании одного теленка 100—150 кг натурального молока.

В некоторых странах заменители рекомендуют для питания людей. В Индии, например, работает уже несколько фабрик по производству искусственного молока. Исходным сырьем для его получения служит арахис. И хотя производство искусственного молока несомненно будет расширяться, использоваться оно будет в основном в кормлении животных. В питании же человека молоко было и останется одним из незаменимых продуктов.Как известно, население Земли в настоящее время быстро растет. Предполагается, что к 2010 г. оно составит около 7 млрд. Обеспечение такого количества жителей полноценной пищей является одной из наиболее острых социальных, экономических и политических задач современности. Особенно трудно решить проблему обеспечения людей животным белком. Как уже отмечалось, наиболее эффективный способ увеличения производства животного белка — это рост производства молока.

Хотя молочная промышленность в ближайшем будущем будет выпускать в основном те же продукты, что и в настоящее время, возрастет ассортимент продуктов, рассчитанных на длительное хранение. Прежде всего увеличится выпуск сухого молока. Возрастет производство творога и сыров. Значительно расширится выработка различных компонентов молока, и прежде всего белка, которые будут полностью извлекаться при его переработке и шире использоваться в пищевой промышленности. В пищевых целях будет полностью использоваться обезжиренное молоко, пахта и сыворотка.Произойдут большие изменения и в ведении самого молочного хозяйства. Они видны уже сегодня. Производство молока становится на промышленные рельсы. Многие молочнотоварные фермы уже представляют собой крупные промышленные предприятия, оборудованные по последнему слову техники, где полностью исключен ручной труд.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что производство и потребление молока и молочных продуктов в будущем не только не снизится, но и будет постоянно возрастать, поскольку человек никогда не сможет обойтись без этого ценнейшего продукта питания.

home-games.ru

Молоко : Кулинарика

Общее описание молока

Доить животных научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ  – это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани.

Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.

При выпаривании из молока влаги получается белый порошок – «сухое молоко», из которого снова можно получить молоко, добавив воды. Но порошковое молоко не такое вкусное и полезное, как натуральное.

В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74–76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.

Другой способ обработки молока – стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125–145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.

А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.

Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока – это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.

Вкус молока

Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза – молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.

Сочетание молока с другими продуктами

Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.

Использование молока в кулинарии

Изготовление творога, сыра, мороженого, молочно-кислых продуктов.

Особенности приготовления молока

Для сохранения питательной ценности молока при его кипячении следует строго выполнять следующие правила:

Хранение молока

Срок хранения свежего натурального молока увеличивается, если его вскипятить. Чтобы сохранить молоко свежим, можно добавить в него чайную ложку сахара на 1 литр молока.

В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике. В открытой упаковке молоко сохраняется в холодильнике до 5 дней. Молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для приготовления молочных напитков, каш.

Допустимые замены

История происхождения молока

Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

По данным других источников молочный домашний скот  в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.

Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.

Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.

В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.

Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.

Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.

Важнейшая составная часть молока – белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 – 98 %.

Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 – 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.

Лактоза – молочный сахар – менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.

Интересные факты о молоке

Сколько в мире молока

В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Сколько корова дает молока

Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.

Лягушка — консервант

На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки

До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.

Молоко верблюдицы — друг путешественника

Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко

Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

Полезное применение молока

Молоком можно легко вывести свежее чернильное пятно.

kulinarika.ru


Смотрите также