Макароны с сыром — 8 рецептов приготовления. Макароны молоко сыр
Макароны с молоком и сыром рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Кастрюлю с водой ставим на огонь
Шаг 3:
Пока вода закипает, приготовим соус - в сотейник кладем сливочное масло
Шаг 4:
Когда оно растопится, добавляем муку и интенсивно перемешиваем
Шаг 5:
Небольшими порциями вливаем молоко, не переставая помешивать и разбивая комочки
Шаг 6:
Варим соус до загустения около 5 минут
Шаг 7:
Тем временем закипела вода - ее солим
Шаг 8:
Закладываем макароны, обязательно перемешиваем и варим столько, сколько указал производитель на упаковке
Шаг 9:
Наш соус уже загустел
Шаг 10:
Его солим
Шаг 11:
Перчим
Шаг 12:
Добавляем мускатный орех
Шаг 13:
Добавляем паприку, перемешиваем и варим еще 1-2 минуты
Шаг 14:
Макароны откидываем на дуршлаг
Шаг 15:
Выключаем и соус
Шаг 16:
Сыр трем и откладываем горсть
Шаг 17:
Остальной сыр кладем в соус и перемешиваем
Шаг 18:
Выкладываем соус к макаронам
Шаг 19:
Перемешиваем. Сыр расплавился и приятно тянется за ложкой... Уже в этом виде можно кушать, и, поверьте будет очень вкусно
Шаг 20:
Но я предлагаю пойти немного дальше
Шаг 21:
В смазанную форму выкладываем макароны и разравниваем
Шаг 22:
Посыпаем оставшимся сыром
Шаг 23:
Запекаем при 180-200 градусах 10-15 минут до золотистой корочки
Шаг 24:
Раскладываем по тарелкам
Шаг 25:
Приятного аппетита!
1000.menu
Макароны с сыром - 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.
Макароны с сыром — самый простой рецепт
Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.
Выбранные макароны варятся до готовности в соленой жидкости. Главное, не передержать их.
Готовые макаронные изделия не промываются, а горячими укладываются в сковородку. К ним добавляется сливочное масло и мелко тертый сыр.
Ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.
По вкусу в угощение добавляются любые приправы.
Как приготовить по-американски?
Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.
Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.
Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.
Вариант с фаршем и сыром
Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.
В соленом кипятке до готовности варятся макароны.
В это время в сковородке обжаривается мясной фарш. В него сразу же добавляется соль и выбранные специи. Можно взять специальную ароматную смесь, предназначенную специально для свинины.
Сначала в готовые макароны отправляется кусочек сливочного масла. Этот ингредиент предотвратит их слипание.
Далее в кастрюлю к макаронным изделиям выкладывается жареное мясо. Компоненты хорошо перемешиваются.
Готовые макароны с фаршем и сыром подаются к столу горячими. После раскладывания их по тарелкам каждая порция обильно посыпается сыром.
С добавлением плавленого сыра
Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.
В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.
Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.
С сыром и яйцом
Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.
Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
Сыр натирается на крупную терку.
Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.
Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.
С ветчиной или колбасой
Ингредиенты: 620 г рожков или спиралек (макароны), 230 г ветчины, 330 г твердого сыра, соль, зубчик чеснока, оливковое масло, пучок свежей петрушки, горсть помидорок черри. Как приготовить макароны с ветчиной и сыром, рассказывается далее.
Сначала на оливковом масле обжариваются половинки помидоров. Через пару минут к ним добавляются небольшие кусочки ветчины и измельченный любым удобным образом чеснок. Сюда же высыпается мелкорубленая зелень. Масса солится.
Макароны варятся до готовности с большой ложкой оливкового масла. Это защитит их от слипания.
Готовые горячие рожки или спиральки выкладываются в сковородку к обжаренным компонентам. Осталось все присыпать тертым сыром и прогреть до того момента, пока он расплавится.
По аналогичному рецепту можно приготовить макароны с колбасой и сыром.
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.
В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.
Макароны, запеченные с сыром в духовке, будут готовы, когда на их поверхности появится золотистая корочка.
Рецепт со сливками
Ингредиенты: 130 г пасты, 80 мл жирных сливок, соль, 60 г сыра, по щепотке сушеного базилика и мускатного ореха (можно выбирать и другие интересные приправы).
Макаронные изделия держат в воде на 2 минуты меньше по времени, чем указано на упаковке.
В сковородку выливаются сливки, добавляются все специи и соль.
Смесь доводится до кипения, огонь под емкостью выключается.
В получившийся соус выкладывается готовая паста. Сверху высыпается тертый сыр.
Угощение перемешивается и оставляется на несколько минут. За это время соус почти полностью впитается в макароны.
attuale.ru
Макароны с сыром: как приготовить вкусную пасту
Одно из вкусных блюд из категории на скорую руку – это итальянская паста. Помимо классического у нее есть множеств других вариантов из макарон, вермишели или рожков. Такие рецепты удобны для любой хозяйки, ведь все продукты доступные, а готовка занимает немного времени. Хотите подать домашним макароны под сыром? Тогда изучите рецепты с фото ниже.
Как готовить макароны с сыром
Приготовление макарон с сыром считается одним из традиционных рецептов, поэтому блюда из них нравятся всем – и взрослым, и детям. Добавлять к ним можно любые другие ингредиенты, будь то мясной фарш, яйца, лучок, перец или помидоры. Правильно готовить макароны с сыром очень легко. В классическом варианте нужно пошагово выполнить следующее:
Выбранные макаронные изделия бросить в кипящую воду, тут же немного подсолить и добавить чуть-чуть растительного масла.
Помешивая, варить продукт до готовности.
На следующем шаге воду слить. Промывать же макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, не рекомендуется.
Сварившийся продукт можно выкладывать на тарелку.
Далее остается заправить сливочным маслом и посыпать тертым сыром. По желанию можно класть к макаронам Пармезан, Российский, Маасдам или любой другой твердого сорта.
Макароны с сыром – рецепт с фото
Сырную стружку используют не только для посыпки уже сваренных макаронных изделий. Можно добавить ее в специальный соус. Его готовят на основе молока или сливок. Если вы располагаете временем, то попробуйте приготовить запеканку из макарон. Помимо продуктов для классической пасты потребуется еще пара яиц. Выбирайте любой рецепт макарон с сыром и отправляйтесь на кухню получать новые кулинарные навыки.
По-американски
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: американская.
Сложность приготовления: средняя.
У американцев есть национальное блюдо под названием mac and cheese. Это и есть макароны в сыре. По традиционному американскому рецепту используется сорт Чеддер. Он очень подходит для такого блюда, ведь его легче плавить. Хотя в некоторых рецептах рекомендуют использовать сразу несколько сортов сыра. Приготовить макароны с сыром по-американски легко – их просто отваривают, а в это время делают соус, взяв за основу Бешамель.
Ингредиенты:
мука – 30 г;
перец, мускатный орех, паприка, соль – по вкусу;
молоко – 1 ст.;
Пармезан – 50 г;
Чеддер – 150 г;
сливочное масло – 25 г;
вода – 1,5 л;
макароны – 150 г.
Способ приготовления:
Воду перелить в металлическую кастрюлю, посолить, вскипятить и закинуть макароны вариться под крышкой.
Сливочное масло растопить в сотейнике, помешивая его, добавить сюда же муку.
Когда масса станет чуть комковатой, можно начать постепенно заливать подогретое молоко. Помешивать соус венчиком, чтобы убрать комочки.
Варить соус до загустения, затем посолить, поперчить и заправить мускатным орехом.
Далее ввести сырную стружку, но не всю, чуть-чуть оставить для посыпки. перемешать.
Из кастрюли слить воду, макароны заправить сырным соусом.
Затем переложить все в форму для запекания, присыпать остатками сыра.
Запекать 10-15 минут при 220 градусах.
С яйцом
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 90 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Макароны с яйцом и сыром – это нечто среднее между запеканкой и омлетом. Вкус у блюда очень необычный. Продукты получаются мягкими и нежными. На основе яиц готовится соус для заливки макаронных изделий, поэтому предварительно их взбивают с добавлением сырной стружки. Чтобы сделать блюдо посытнее, можно добавить порезанную сосиску или же гарнир в виде овощного ассорти.
Ингредиенты:
куриное яйцо – 2 шт.;
соль – 1 щепотка;
лук – 1 шт.;
вода – 2 л;
сыр – 150 г;
сливочное масло – 40 г;
макароны – 300 г.
Способ приготовления:
Воду послить, вскипятить, затем закинуть туда макароны, варить около 10 минут до мягкости, после чего дать обтечь в дуршлаге.
Яйца взбить, поперчить, засыпать к ним половину перетертого сыра.
Лук очистить от шелухи, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистости.
Далее ввести к нему макарошки, пожарить еще около 5 минут.
Затем влить сырно-яичный соус, перемешать, томить 2-3 минуты.
В конце присыпать блюдо остатками сырной стружки.
Спагетти
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 110 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин / быстрый ужин.
Кухня: итальянская.
Сложность приготовления: средняя.
Спагетти – это тоже макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но они длинные и тонкие. В диаметре не более 2 мм. Приготовить спагетти с сыром можно по тем же рецептам, что и рожки, ракушки, вермишель и пр. В классическом варианте их просто отваривают. Если же вы хотите более оригинальное блюдо, то попробуйте сделать спагетти Болоньезе. Такое название присвоено необычному итальянскому соусу из говядины с томатами и специями. Он подходит для любой пасты, в том числе и спагетти.
Ингредиенты:
помидоры – 5 шт.;
черный молотый перец – по вкусу;
Пармезан – 150 г;
листики базилика – 4 шт.;
соль – по вкусу;
лук – 1 шт.;
сливки 12% – 5 ст.л.;
сельдерей – 2 шт.;
томаты в собственном соку – 600 г;
фарш говяжий – 500 г;
оливковое масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Лук очистить, мелко порубить, затем поджарить на прогретом оливковом масле.
Далее протереть томаты в собственном соку, ввести их на сковородку, перемешать, томить около 15 минут на тихом огне.
Залить в соус сливки, поперчить, добавить по вкусу соль.
Поставить отвариваться спагетти.
Фарш обжарить отдельно до готовности.
Переложить к мясу томатный соус, сюда же добавить порезанные свежие помидоры.
Тушить еще 5-7 минут.
Сварившуюся пасту перемешать с соусом и еще немного полить им блюдо сверху.
Макароны с помидорами и сыром можно приготовить в виде запеканки. Питательной в этом рецепте ее делает прослойка фарша. Предварительно его обжаривают с добавлением лука, соли и специй. К нему же отправляют и помидорки, благодаря которым мясо становится сочнее. Вся эта зажарка находится между соями макарон и сыра. Можно подать ее как отдельное блюдо или же добавить немного овощей на гарнир.
Ингредиенты:
сыр – 200 грамм;
соль, перец -1 щепотка;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – по вкусу;
макароны – 1 упаковка;
лук – 2 шт.;
мясной фарш – 600 грамм;
растительное масло – по вкусу;
помидор- 3 шт.
Способ приготовления:
Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем фарш около 3-4 минут.
Затем добавить лук, порезанный кусочками, поперчить, посолить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко порубить. Тоже добавить к фаршу.
Жарить еще немного, после чего ввести натертую морковку.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры. Перетереть их на крупной терке и отправить к фаршу.
Перемешать, томить еще 3-4 минуты на тихом огне.
Макароны закинуть в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Когда сварятся, откинуть на дуршлаг, промыть, после чего половину выложить на дно промасленной формы для запекания.
Далее присыпать частью сырной стружки. На нее нужно помещать весь жареный фарш.
Смазать майонезом, выложить остатки макарон, а сверху – сыр.
Готовить в прогретом до 200 градусов шкафу около 15 минут.
Паста
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 138 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку / быстрый ужин.
Кухня: итальянская.
Сложность приготовления: легкая.
В самом простом варианте паста с сыром готовится как в садике и будет под силу и начинающему кулинару. Отварить макаронные изделия сможет даже ребенок. Натереть сыр тоже очень просто. В магазинах он даже продается в уже измельченном виде, что еще упрощает процесс. За четверть часа можно сделать обед для себя и домашних, причем очень вкусный. Особенно такое блюдо придется по вкусу любителям аппетитной корочки из расплавленного сыра.
Ингредиенты:
перец, соль – по вкусу;
сыр – 100 г;
вода – около 2 л;
паста – 200 грамм.
Способ приготовления:
Воду перелить в кастрюлю, можно посолить ее, после чего поставить на огонь.
Когда жидкость закипит, забросить пасту, варить около 5-7 минут или по инструкции на упаковке.
Тем временем измельчить при помощи терки сыр.
Сварившуюся пасту откинуть на дуршлаг, дать обтечь, после чего переложить на тарелку.
Сверху присыпать сырной стружкой.
С молоком
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 189 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку / быстрый ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Макароны с молоком и сыром – еще один вариант сытного, вкусного и быстрого обеда или ужина. Особенность этого рецепта выступает сливочный соус. Он готовится на основе молока. Для густоты добавляют немного муки. С таким соусом обычная паста превращается в настоящий деликатес. Благодаря запеканию в духовке блюдо получается еще и более сочным и даже полезным. Тот же эффект можно получить при использовании мультиварки.
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубчика;
молоко – 2,5 стакана;
лук – 1 шт.;
паста – 250 г;
твердого сорта сыр – 300 г;
сливочное масло – 40 г;
хлопья красного перца – 0,25 ч.л.;
мука – 3 ст.л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Используя инструкцию на упаковке, отварить пасту.
Духовку сразу включить, пусть прогревается до 175 градусов.
Почистить лук с чесноком, мелко их порубить, обжаривать на сливочном масле до прозрачного состояния.
Далее посыпать смесью муки и красного перца.
Помешивая, влить молоко. Томить соус до загустения.
Далее ввести третью часть сырной стружки, посолить, перемешать.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, затем переложить в форму для запекания, где ее уже можно смешивать с сырным соусом.
Сверху присыпать остатками сырной стружки.
Запекать на протяжении 15 минут.
Со сливками
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 286 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
В одном из рецептов пасты Карбонара используют как раз макароны с сыром и сливками. Это потрясающий вариант превратить обычный продукт в действительно вкусное и аппетитное блюдо. Необычным его делает белый соус Карбонара, приготовленный на основе сливок, сыра и яиц с ветчиной. Он обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Никто не устоит перед пастой под таким аппетитным соусом.
Ингредиенты:
оливковое масло – 1 ст.л.;
яйцо куриное – 4 шт.;
соль, перец – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
сыр твердого сорта – 50 г;
ветчина – 250 г;
сливки густые – 1 стакан;
спагетти – 300 г.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, мелко порубить, забросить на сковородку с раскаленным маслом, туда же отправить порезанную кубиками ветчину.
Спагетти поставить отвариваться в подсоленной воде.
Яичные желтки взбить со сливками, добавить натертый сыр.
Залить полученный соус к ветчине, потомить пару минут до загустения.
Чуть недоваренные спагетти снять с огня, подержать пару минут в воде, после чего лить ее.
Выложить пасту на порционные тарелки.
Сверху полить сливочным соусом.
Рецепт на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 118 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Если вам все еще не хватает идей для оригинального и вкусного ужина, то попробуйте приготовить макароны с сыром на сковороде. Помимо двух основных ингредиентов потребуется еще свинина, а пикантной изюминкой в рецепте выступают грецкие орехи и красное вино. Даже с алкоголем блюдо можно подавать детям, ведь в процессе он практически весь испаряется. Пасту можно взять любую, какая вам больше нравится. В данном же рецепте рекомендуется использовать домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
растительное масло – 2 ст.л.;
свинина – 500 г;
палочка корицы – 1 шт.;
сыр – 100 г;
перец, соль – по вкусу;
зеленый лук – 2 ст.л.;
лавровый лист – 2 шт.;
паста по выбору – 800 г;
лук – 1 шт.;
томатный соус – 400 г;
орехи грецкие – 50 г;
красное сухое вино – 1 стакан.
Способ приготовления:
Лук очистить, мелко порубить, затем обжаривать на прогретом растительном масле, сюда же добавить корицу, лавровый лист.
Мясо промыть, обсушить, затем нарезать кубиками. Тоже отправить на сковородку.
Жарить около 5-7 минут на сильном огне, затем убавить и влить вино.
Посолить, поперчить, добавить томатный соус, томить до мягкости свинины.
Лапшу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать обтечь и переложить к мясу.
Потомить 2 минуты, затем посыпать сырной стружкой, орешками и зеленью.
С яйцом в духовке
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 118 ккал.
Предназначение: на обед / на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.
Макароны с сыром и яйцом в духовке – это упрощенный рецепт вкуснейшего блюда под названием паста Карбонара. В оригинальном варианте для нее нужен еще бекон. По этому же рецепту можно обойтись без него. Кроме того, макароны не просто отвариваются, а запекаются в духовке. Чтобы добиться особого аромата, используются различные специи, например, к птице. Тогда вкус будет напоминать мясо гриль.
Ингредиенты:
любимые специи – по вкусу;
молоко – 150 мл;
яйцо – 2 шт.;
макаронные изделия – 400 г;
твердого сорта сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Макароны закинуть в кипящую подсоленную воду, отваривать до полуготовности.
Духовку сразу включить для прогрева до 200 градусов.
Взять отдельную емкость, где взбить яйца вместе с молоком.
Затем к ним же добавить большую часть натертого сыра, перемешать.
Макароны не промывать, а сразу переложить в форму для запекания.
Соус же нужно наливать сверху на пасту. Далее посыпать остатками сырной стружки.
Выпекать в течение 10 минут.
Видео
sovets.net
14 интересных рецептов макарон с сыром, которые разнообразят ваш ужин
Прежде чем начнем готовить, мы поделимся с вами секретами идеального сырного соуса для макарон:
Соус необходимо готовить на слабом огне;
Использовать кастрюлю с толстым дном, иначе смесь из молока и муки останутся в ней навечно;
Использовать холодное молоко;
Постоянно перемешивать соус венчиком, иначе на зубах будет хрустеть сухая мука;
Если соус становится густым, влить немного горячего (!!!) молока;
При добавлении тертого сыра с общую массу, снимать кастрюлю с огня.
Многим может показаться, что слишком уж много заморочек из-за простого сырного соуса, но поверьте, ваш обычный ужин станет особенным, если вы все сделаете правильно. Если хотите немного экзотики, добавьте в соус мускатного ореха или сухого горчичного порошка. Если сочетание макароны-сыр для вас слишком скучное, туда можно добавить немного овощей, приготовленных на пару. Иногда мы делаем так, чтобы не чувствовать угрызений совести от мысли: "УГЛЕВОДЫ-УГЛЕВОДЫ-УГЛЕВОДЫ в 8 часов вечера!!!".
1. Сливочные сырные макароны
Что делает их особенными: это классика жанра, которая так же легка в приготовлении, как волшебна на вкус. Рецепт довольно банальный - сварил, смешал, съел - все!
В большой кастрюле в подсоленной воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
В той же кастрюле, чтобы не разводить на кухне беспорядок и горы грязной посуды, растапливаем сливочное масло на среднем огне, постепенно добавляя муку, постоянно перемешивая. Даем этой смеси соединиться в течение 2 минут. Затем вливаем молоко, мешая получившийся соус в течение 4-5 минут (огонь по прежнему средний, не переборщите с жаром!). Убавляем огонь до минимального, добавляем в соус натертый сыр, чтобы он соединился с основной массой. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Снимаем соус с огня, соединяем его с макаронами, чтобы он покрывал их всех! Немедленно наслаждаемся ужином!
2. Запеченные сырные макароны
Что делает их особенными: невероятно нежный сырный соус и запеченные сухари, которые не только выглядят классно, но и здорово украшают блюдо.
Ингредиенты:
400 гр макарон
0,5 стакана панировочных сухарей
2 ст. л. муки
150 гр смеси сыров гауда, чеддер, моцарелла (можете отойти от этой троицы и использовать ваши любимые)
5 ст. л. сливочного масла
Соль
Перец
Приготовление:
В подсоленной воде варим наши макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
Разогреваем духовку до 200С. Сразу смазываем противень размягченным сливочным маслом.
1 ч. л. сливочного масла растапливаем, хорошенько смешиваем его с панировочными сухарями. Отставляем в сторону.
Начинаем готовить соус. В кастрюле с толстым дном растапливаем 3 ст. л. сливочного масла. Оно должно хорошо прогреться, как только заметите, что масло начало пениться, добавляем к нему 2 ст. л. муки. Быстро все перемешиваем, делаем это до тех пор, пока комочков не будет видно. Этого очень важный аспект, так что не ленимся, мешаем, мешаем!
Постепенно вливаем холодное молоко. Перемешиваем наш будущий соус до однородного состояния. Как только соус загустеет, выключаем огонь. Оставьте его на минуту "отдохнуть", после чего добавьте тертый сыр, хорошенько перемешайте.
Добавьте соль, перец и чуть мускатного ореха, перемешайте.
Наконец-то смешиваем наш соус и макароны, покрывая их все нашей ароматной сырной смесью. Перекладываем все это в противень, равномерно посыпав сливочно-панировочными сухарями. Сверху еще раз посыпаем сыром, его много не бывает! Перчим и отправляем в духовку на 15 минут.
Дайте нашему блюду отдохнуть и подавайте на стол. Гарантируем, не останется ни крошки!
3. Сырные макароны по-итальянски
Что делает их особенными: технически, это вегетарианская карбонара. Разве это не повод стать особенным блюдом?
Ингредиенты:
400 гр макарон
2 яйца
1 стакан тертого пармезана
2 ст. л. оливкового масла
4 зубчика мелко нарезанного чеснока
Перец
Немного нашинкованной петрушки
Приготовление:
В соленой, как океан, воде варим наши макароны до состояния al dente. Когда будете сливать воду, оставьте полстаканчика для будущего соуса.
Взбиваем в миске яйца и пармезан.
Разогреваем оливковое масло на сковороде, обжариваем чеснок на среднем огне в течение минуты.
В этой же сковороде соединяем макароны, яично-пармезановую смесь, соль и перец. Если необходимо, добавляем немного макаронной воды. Не спим, двигаемся максимально быстро, иначе наши яйца превратятся в омлет.
Раскладываем по тарелкам, перчим, украшаем пармезаном и зеленью. Наслаждаемся и не ругаем себя за антидиетичный ужин!
4. Сырные макароны с беконом и зеленым горошком
Что делает их особенными: отсутствие сезона бикини и мноооооого вкусного бекона!
Ингредиенты:
300 гр макарон
1 стакан замороженного горошка
4 ломтика бекона, порезанного кубиками
1 стакан молока (в идеале миндального)
2 зубчика измельченного чеснока
1 стакан тертого сыра чеддер
0, 5 стакана сметаны (в идеале греческого йогурта)
Соль, перец, тимьян
Приготовление:
В подсоленной воде варим макароны до нашего любимого состояния al dente. В последнюю минуту приготовления добавляем горох. Сливаем воду.
В небольшой сковороде обжариваем наш бекон примерно 6 минут, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Можете переложить его на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир остался там.
В средней кастрюле на среднем огне смешиваем молоко, чеснок и тимьян, доводим до кипения. Небольшими порциями забрасываем сыр, чтобы наша масса соединилась и стала однородной. Затем перчим и солим.
Финишная прямая: в макароны и горох добавляем бекон, сметану или йогурт и наш соус. Хорошенько перемешиваем и подаем к столу, пока вы не сошли с ума от этого восхитительного запаха!
5. Сырные капрезе-макароны
Что делает их особенными: помидоры, базилик, сыр моцарелла... нет, это не салат, а набор для пасты, которая подарит вам легкий вкус и летнее настроение. Вы не заметите, как мысленно перенесетесь на солнечную площадь где-нибудь в Италии.
Ингредиенты:
300 гр макарон
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла (или больше, если понадобится)
1/4 стакана муки
2,5 стакана молока
180 гр сыра моцарелла
50 гр мелко натертого сыра пармезан
2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1,5 стакана помидоров черри, порезанных на половинки
Соль, перец, базилик (если свежий, то 3/4 стакана)
Приготовление:
В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, медленно вводим муку, постоянно помешивая (не забываем о секретах идеального соуса). Проделываем это в течение 1-2 минут, за это время смесь немного потемнеет и приобретет приятный аромат. Медленно вливаем молоко и 1/2 ч. л. соли, постоянно помешивая. Варим соус в течение 5 минут. Не забываем помешивать!
Добавляем в соус лимонную цедру и сыр, перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Смесь должна быть похожа на тесто для торта. Если соус очень жидкий, подержите его еще немного на огне, не забывая помешивать.
Пришло время объединить все продукты! К соусу добавляем макароны, помидоры, базилик и перец, хорошо перемешиваем и подаем к столу. Наслаждаемся приятными воспоминаниями из лета!
6. Сырные макароны с креветками
Что делает их особенными: если вы любите морепродукты, но не любите возиться с рыбой, то креветки - отличный вариант! К тому же, они еще и диетичные.
Ингредиенты:
300 гр креветок
400 гр макарон
3 ст. л. сливочного масла
1/3 стакана мелко нарезанного лука
3 ст. л. муки
2,5 стакана молока
150 гр сыра чеддер
2 ч. л. дижонской горчицы
Соль, перец
Мелко нарезанный зеленый лук для украшения
Приготовление:
Готовим креветки в соответствии с указаниями на упаковке.
Разогреваем духовку до 175С.
В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
Займемся нашим любимым соусом. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем лук и готовим, помешивая, в течение 3-х минут. Всыпаем муку и перемешиваем смесь в течение минуты. Добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет слегка пузыриться. Снимаем с огня. Добавляем сыр, горчицу, соль и перец, перемешиваем, чтобы соус получился однородной структуры.
Соединяем вместе макароны, сырный соус, половину приготовленных креветок, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрывал всё, и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем в духовке в течение 20 минут. Сверху добавляем оставшиеся креветки и запекаем еще 5 минут, чтобы они подрумянились.
Посыпаем сверху нарезанным луком и подаем к столу!
7. Сырные халапеньо-макароны
Что делает их особенными: это блюдо будет фаворитом для любителей погорячее!
Ингредиенты:
300 гр макарон
2 стакана натертого сыра чеддер
3-4 ст. л. сливочного сыра
3 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана муки
1 ч. л. соли
1/4 стакана нарезанного халапеньо
1/2 стакана панировочных сухарей (в идеале панко)
Приготовление:
Для начала займемся соусом. В кастрюле на среднем огне греем молоко, не доводя до кипения.
В отдельной кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло (как всегда, на среднем огне). Когда масло растает, постепенно вводим муку, постоянно помешивая (около 3 минут). Снимаем с огня. Медленно вливаем молоко, хорошенько перемешивая, чтобы смесь в итоге получилась одной консистенции. После того, как все молоко будет вылито в соус, ставим кастрюлю на огонь, не забывая про наше бесконечное помешивание соуса, иначе не только консистенция, но и его вкус пострадают. Через 2-3 минуты соус должен стать шелковистым и густым. Добавляем соль, мешаем.
В соленой воде варим макароны до состояния al dente, сливаем воду.
Добавляем в наш соус чеддер, сливочный сыр, халапеньо и варим все это на среднем огне в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и смешиваем соус с макаронами.
Выкладываем макаронно-сырную смесь, например, в противень, посыпьте сверху панировочными сухарями и халапеньо. Подаем к столу!
8. Сырные макароны с брюссельской капустой и беконом
Что делает их особенными: это абсолютно зимняя еда. Сладость брюссельской капусты, сочетаясь с соленостью бекона, подарит вам чувство наслаждения, которое захочется почувствовать не один раз.
Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана муки
1 литр молока, на который 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца и 1 зубчик чеснока
200 гр натертого сыра чеддер
500 гр макарон
250 гр брюссельской капусты
300 гр бекона
Соль, перец, 1/4 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180С. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Бекон и брюссельскую капусту обжариваем (не вместе).
На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку, не забывая постоянно помешивать. Медленно вливаем молоко (предварительно подогретое со специями), варим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем натертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
Смешиваем пасту, соус, бекон и брюссельскую капусту. Перекладываем всё это в противень и, посыпав сверху сыром, отправляем в духовку на 15 минут, чтобы сыр растаял. Достаем макароны, даем им отдохнуть 5 минут и наслаждаемся нашим ужином!
9. Сырные макароны с курицей
Что делает их особенными: у вас наверняка найдется дома курица. И макароны. И сыр. Ну, дальше объяснять не нужно... когда курица встречается с сырными макаронами, этому невозможно противостоять!
Ингредиенты:
2 средних куриных филе
400 гр макарон
1,5 стакана натертого сыра чеддер
50 гр голубого сыра
1/4 стакана Табаско
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1,5 стакана молока
1/3 стакана панировочных сухарей
Нарезанный зеленый лук
Приготовление:
В соленой воде варим макароны до состояния al dente.
В отдельной кастрюле варим грудки в течение 20 минут. Когда курица охладится, делим её на волокна. Добавляем к ней Табаско и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл курицу полностью.
Разогреваем духовку до 190С.
Начинаем готовить соус: в средней кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, хорошенько перемешиваем и варим в течение 1-2 минут, чтобы соус загустел. Добавляем туда тертый чеддер и голубой сыр, перемешиваем, чтобы сыр соединился с основной массой и растаял. Если соус очень густой, вливаем небольшое количество молока. К соусу добавляем немного Табаско. Убираем соус с огня и смешиваем его с курицей.
К макаронам добавляем курицу, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в противень. Сверху посыпаем все сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. После того, как блюдо будет готово, посыпаем сверху луком и сразу подаем к столу!
10. Сливочно-чесночные сырные макароны
Что делает их особенными: будьте осторожны! Это блюдо хочется есть и есть, есть бесконечно. Потом может захотеться спать. Но оно того стоит! Итак, вы были предупреждены, начинаем!
Ингредиенты:
450 гр макарон
4 ст. л. сливочного масла
4 зубчика мелко нарезанного чеснока
120 гр сливочного сыра
1,5 стакана молока
2 стакана тертого сыра чеддер
2 яйца
Соль, перец
Мелко нарезанный зеленый лук для украшения
Приготовление:
В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок и варим все это в течение минуты. После этого в наш будущий соус вводим сливочный сыр, половину нашего молока и тертый сыр, не забывая постоянно помешивать, чтобы масса приобрела однородное состояние. Снимаем с огня.
В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком. Добавляем сюда немного сырного соуса, перемешиваем.
Все ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем и перемешиваем. Кстати, можете приготовить пару брокколи, чтобы подавить угрызения совести из-за такого количества вкусных углеводов.
11. Сырно-макаронный пирог под соусом бешамель
Что делает их особенными: хлеб, макароны, сыр... нет, это не список покупок, это то, что мы запечем на одном противне, чтобы вы поняли, насколько классное сочетание этих продуктов.
Ингредиенты:
400 гр макарон
8 ст. л. сливочного масла
1/4 стакана муки
2 стакана молока
2 стакана воды
2 ч. л. соли
200 гр свежего хлеба
Петрушка
2-3 зубчика чеснока
100 гр сыра пармезан
250 гр сыра моцарелла
Черный перец
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200С. В соленой воде варим макароны в течение 4-5 минут. Сливаем воду.
В кастрюле растапливаем 4 ст. л. сливочного масла, добавляем муку, помешиваем смесь в течение минуты. Добавляем молоко и воду, не забывая постоянно мешать, чтобы все ингредиенты соединились и не было комков. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу. Варим на медленном огне в течение примерно 20 минут, пока смесь не загустеет.
Отдельно растапливаем оставшееся сливочное масло (можно в микроволновке). Измельчаем хлеб в кухонном комбайне до состояния крошек. Добавляем чеснок, петрушку и еще раз все измельчаем. Добавляем немного соли, примерно 1/4 ч. л. Смешиваем с растопленным маслом.
В большой миске соединяем макароны с пармезаном, нормально, если они немного слипнутся, наш соус бешамель исправит эту ситуацию.
Перекладываем макароны под соусом на противень (можете застелить его пергаментом), сверху добавляем кусочки моцареллы, нужно распределить их по всей поверхности макарон, затем посыпаем хлебной крошкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут. Перед подачей на стол даём им "отдохнуть" около 5 минут.
12. Сырные макароны с беконом
Что делает их особенными: макароны с сыром - это отдельная история, которая знакома и любима практически всеми. Но когда к этой компании присоединяется бекон, все вопросы отпадают. Да и время приготовления довольно-таки заманчивое - 30 минут и готово!
Ингредиенты:
300 гр макарон
8 ломтиков бекона, нарезанного кубиками
1 стакан жирных сливок
2 зубчика измельченного чеснока
1 стакан натертого сыра пармезан
Соль, перец, тимьян (в идеале свежий)
Приготовление:
В кастрюле в соленой воде варим макароны до состояния al dente, сливаем воду.
Нагреваем сковороду на среднем огне, обжариваем бекон в течение 6-8 минут, пока он не приобретет характерный коричневый цвет и не будет выглядеть супер аппетитным и хрустящим. Кладем его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В средней кастрюле на среднем огне смешиваем сливки, чеснок и тимьян, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 4-5 минут. Постепенно вводим сыр, горсть за горстью, чтобы он таял и соединялся с основной массой, не забываем помешивать! Добавляем соль, перец и варим в течение 1-2 минут.
Смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. P. S. Если бекона вам покажется мало, обжарьте немного для украшения. Ну а что...
13. Сырные макароны с белым шоколадом
Что делает их особенными: кажется, не нужно объяснять, что шоколад - особенный ингредиент в этой сырной пасте. Сначала вам может показаться, что мы что-то напутали, что такое решение довольно странное или даже неприятное, но не спешите обходить этот рецепт стороной, стоит лишь раз попробовать это блюдо, как захочется готовить его снова и снова!
Ингредиенты:
300 гр макарон
2 стакана молока
6 ст. л. сливочного масла
1/4 стакана муки
200 гр сыра бри
200 гр сыра чеддер
10 гр сыра пармезан
100 гр белого шоколада
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. черного перца
2 ст. л. шалфея
Соль
Приготовление:
В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
В небольшой кастрюле на слабом огне варим полстакана молока, мускатный орех и перец 7-10 минут. Добавляем белый шоколад и мешаем, пока он не растает. Выключаем огонь, но не убираем кастрюлю с плиты.
В другой кастрюле на среднем огне растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, когда оно начнет пенится, добавляем шалфей и готовим, пока масло не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выключаем огонь, но не убираем кастрюлю с плиты.
В кастрюле растапливаем оставшиеся 4 ст. л. масла на медленном огне, добавляем муку и помешиваем в течение 2-х минут, пока масса не приобретет однородное состояние. Медленно вводим в смесь молоко, не переставая мешать, чтобы в соусе не образовывались сгустки. Варим в течение 1-2 минут, пока не загустеет. Добавляем бри и чеддер, перемешиваем, варим, пока сыры не растают. Пришло время масла с шалфеем, вводим его в эту смесь вместе с 1 ч. л. соли. Смешиваем все ингредиенты нашего шоколадного соуса вместе, хорошенько перемешивая.
В соус добавляем макароны и в течение минуты держим все это на огне, постоянно помешивая, чтобы наш соус пропитал макароны. Перед подачей на стол украшаем тертым пармезаном.
14. Сырные макароны с цветной капустой
Что делает их особенными: это блюдо невероятно нежное, вкусное и домашнее. Сочетание сыра, овощей и пасты всегда восхитительное, особенно, когда приготовление не отнимает много сил.
Ингредиенты:
400 гр макарон пенне
1 стакан молока низкой жирности
300 гр натертого сыра чеддер (или вашего любимого сыра)
Разогреваем духовку до 170С. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Готовим на пару капусту, пюрируем её в блендере, добавив пару ст. л. воды.
Смешиваем макароны, пюре, петрушку, сыры, соль и перец.
В небольшой миске смешиваем молоко и панировочные сухари. Посыпаем этой смесью макароны и отправляем наше блюдо в духовку на 20 минут. Просто, быстро и невероятно вкусно! Приятного аппетита!