Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:
Молоко | Показатель | |
Натуральное | 32 | |
Обезжиренное | 25 | |
Сгущеное | Без сахара | 30 |
С сахаром | 80 | |
30 | ||
Цельное | 32 | |
Шоколадное | 34 |
ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.
Вид продукта | Показатель |
Плавленый сыр | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Фета | 56 |
Сулугуни | 0 |
Брынза | |
Адыгейский | |
Моцарелла | |
Рикотта | |
Твердый сыр |
Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.
etodiabet.ru
Из всех видов молока, коровье получило гораздо большее распространение в мире. Именно оно является основой молочных продуктов, присутствующих на столе практически каждой семьи. Гликемический индекс молока – низкий, равен 30 единицам.
Наливают молоко в стакан
Под гликемическим индексом (ГИ) понимается степень выброса в кровь глюкозы после приема пищи. Скорость поступления сахара в кровь зависит от количества углеводов и интенсивности их всасывания в пищеварительном тракте. Молоко практически не содержит углеводов. Поэтому молочные продукты часто входят в состав диет, ориентирующихся на уровень ГИ. Так, твердые сыры, моцарелла, рикотта имеют 0 ГИ. Кефир, натуральный йогурт, сливки имеют средние показатели ГИ.
Баланс нарушается, если в кисломолочные продукты производителями добавляются сахар, искусственные ингредиенты. Лактоза, входящая в состав молока в сочетании с сахаром негативным образом влияет на поджелудочную железу. Кто задался целью понизить содержание сахара в крови и уменьшить вес, должен употреблять в пищу только натуральные продукты без примесей.
Немаловажным остается принцип подсчета ежедневно получаемых калорий. Например, ГИ сливок невелик, а их калорийность достигает 118 ккал на 100 грамм.
Показатель ГИ некоторых молочных и кисломолочных продуктов:
Кисломолочные продукты
Калорийность молока небольшая и может колебаться в зависимости от жирности от 30,7 до 85 ккал на 100 грамм. Калорийность молока с 3,2% жирностью равна 64 ккал. Учитывая невысокое содержание углеводов, молочные диеты очень эффективны и популярны.
Два стакана молока
Богатый состав молока включает в себя ценные аминокислоты, липиды, необходимые гормоны. В большом количестве присутствуют витамины и минеральные вещества (соли молока). Белки в молоке представлены в виде казеина, сывороточных белков, альбумина. Простой белок глобулин — носитель иммунных тел. Молочные белки отлично усваиваются на 96-98%.
Состав молочного жира включает в себя олеиновую и пальмитиновую кислоты. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы), служащей прекрасным источником энергии и регулирующей кальциевый обмен. Ферментом, расщепляющим этот дисахарид, является лактоза. Количество минеральных солей составляет около 1%. Преобладают соли фосфорной, казеиновой и лимонных кислот. Одним из важнейших минералов является кальций.
Казеин в молоке является сильным аллергеном, способен вызывать реакцию иммунитета. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, следует проявлять осторожность при употреблении молока.
У некоторых может наблюдаться лактозная недостаточность. Проявляется неспособность переварить молочный сахар. В организме появляются реакции в виде болей, тошноты, рвоты, метеоризма, спазмов, жидкого стула. В таких случаях молоко из рациона исключается полностью.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойстваДальше:Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки. Голос за пост - плюсик в карму! :)lifeo.ru
Гликемический индекс молочных продуктов
4.6 (92.5%) проголосовало 8Гликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Этот показатель в большей степени зависит от углеводов, находящихся в составе того или иного продукта. Так как в молочных продуктах углеводов очень мало, то и их гликемический индекс молочных продуктов низкий, и его принято не учитывать.
Исключением является сладкая молочная продукция, углеводы в которую искусственно добавлены.
Считается, что сыр, творог и кефир имеют нулевой гликемический индекс. Но это касается только натуральных продуктов без примесей.
Быстроссылки на популярные продукты:
Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы. Но также не забывайте, что любые примеси и добавки могут содержать углеводы, и скорее всего быстрые.
Статья о влиянии молока на диабет.
Любые натуральные сыры | 0ГИ |
Любой натуральный творог | 0ГИ |
Любой натуральный кефир | 0ГИ |
Любая сметана | 0ГИ |
Молоко 0% | 27ГИ |
Молоко соевое | 30ГИ |
Сливки | 30ГИ |
Молоко домашнее | 32ГИ |
Любой йогурт | 32ГИ |
Теперь немного слов о сладкой молочной продукции. Хочу напомнить, что она при сахарном диабете очень вредна. Сахар в сочетании с лактозой очень повышают глюкозу в крови.
Только посмотрите на эту небольшую таблицу. Продуктов в ней не много, так как ГИ вычисляют в лабораторных условиях, и не для всего. Но по аналогии можно понять уровень гликемического индекса других продуктов из данной категории еды.
Творожная масса сладкая | 45ГИ |
Йогурт фруктовый сладкий | 52ГИ |
Сырники из творога на сахаре | 70ГИ |
Мороженое магазинное | 70ГИ |
Молоко сгущенное с сахаром | 80ГИ |
Также хочу напомнить, что некоторые ученые считают молочные продукты вредными для человека. Подробная статья здесь. Мое мнение — к молочке нужно относиться, как к просто вкусной еде. Человек — это единственно существо, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте, причем – не человеческое. Поэтому польза молочной продукции сомнительна.
Еще одни мой совет – выбирайте низколактозную продукцию.
Проверено – после нее намного легче желудку и нет неприятного послевкусия во рту.
diabetdieta.ru
При помощи гликемического индекса (ГИ) можно определить, насколько быстро повышается после приема пищи содержание глюкозы в крови. Любой пищевой продукт имеет свой ГИ, а эталоном считается глюкоза, ГИ которой соответствует 100.
Молочные продукты по сравнению с другими относятся к группе продуктов, характеризующихся низким гликемическим индексом, т.е. меньше 40. При употреблении их чувство насыщения у человека возникает медленнее, потому что повышение уровня сахара происходит постепенно. Эти продукты оказывают иммуностимулирующее действие на человеческий организм; являются хорошим средством при нарушениях сна и нервной системы; способствуют выработке соков в пищеварительной системе и очищению организма.
Гликемический индекс молока равен 30. Этот продукт отличается тем, что в его составе имеются примерно все витамины, полезные для человеческого организма. Белки являются самым полезным элементом в молоке, которые хорошо усваиваются из-за своего аминокислотного состава. При употреблении молока уровень сахара возрастает ровно и медленно, а все обменные процессы в организме происходят в нормальном режиме.
Гликемический индекс кефира - 15, благодаря чему он считается главной составляющей диетического питания. Кефир является продуктом молочнокислого брожения, оказывающий положительное действие на человеческий организм, в частности на пищеварительную систему, способствующий формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Кефир - отличное профилактическое средство от кишечных расстройств.
Гликемический индекс творога - 30. Получение этого кисломолочного продукта происходит путем свертывания молочного белка и дальнейшего отделения от него сыворотки. Этот продукт дает длительное насыщение, является незаменимым в ежедневном питании. В твороге имеется большое количество метионина - аминокислоты, препятствующей ожирению печени. В его состав входят в оптимальном соотношении для организма такие элементы, как кальций и фосфор.
Гликемический индекс сыра равен 0, в нем полностью отсутствуют углеводы, соответственно уровень сахара при употреблении его не повышается. В этом продукте содержится белка значительно больше, чем в мясных продуктах, причем усваивается организмом он на 98,5%. Также в сыре в большом количестве содержится кальций, отвечающий за умственное развитие и рост.
Гликемический индекс йогурта - 35. Йогурт более длительно переваривается, медленно всасываясь стенками желудочно-кишечного тракта, вследствие чего уровень сахара возрастает медленно. В состав продукта входит специальная закваска из смеси микроорганизмов очень полезных для организма, особенно в случаях дисбактериоза, гастрита, проблем с усвоением различных продуктов. Благодаря воздействию этих микроорганизмов, уменьшается риск появления многих болезней.
Гликемический индекс сметаны 20% жирности - 56
Ежедневно употребляя молочные и кисломолочные продукты, вы всегда будет в отличной физической форме.
У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Спасибо. Нужная информация.
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
endocrinology.pro
Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.
Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.
Сыр кубиками
Гликемический индекс сыра:
Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:
Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.
У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.
Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.
Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.
Сыры на доске
Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.
Так как творог низкокалорийный, он рекомендуется диабетикам и желающим сбросить вес.
Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.
Твердые и мягкие сыры
Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.
При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Кудряшов — Дортикас: смотрите видео боя в HD качестве онлайнДальше:Гликемический индекс моркови, полезные свойства Голос за пост - плюсик в карму! :)lifeo.ru
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите — и мы обязательно добавим!
Для простоты понимания, мы разбили продукты на категории:Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 | 5 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 5 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | 5 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 | 5 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 | 5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 | 5 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 | 5 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | 3 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | 2 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | 2 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | 2 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 2 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | 1 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 1 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 1 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | 1 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | 1 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименоване продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 5 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 5 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 5 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 | 5 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 5 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 5 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 5 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 5 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 5 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 4 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 | 4 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 4 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 | 4 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 4 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 4 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 4 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 3 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | 2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 2 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 | 2 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 2 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 1 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 1 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 | 1 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 | 1 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 | 5 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 5 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 5 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 5 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 4 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 | 3 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 3 |
Брынза | — | 260 | 17,9 | 20,1 | — | 2 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 | 2 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 | 1 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 | 1 |
Сыр сулугуни | — | 285 | 19,5 | 22 | — | 1 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 | 1 |
Сыры твердые | — | 360 | 23 | 30 | — | 1 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 | 1 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 | 1 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | 1 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — | 5 |
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — | 5 |
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — | 5 |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | 5 |
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — | 5 |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | 5 |
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — | 5 |
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — | 5 |
Судак | — | 97 | 21,3 | 1,3 | — | 5 |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | 5 |
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — | 5 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 |
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — | 4 |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | 4 |
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | 4 |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | 3 |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | 3 |
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — | 3 |
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — | 3 |
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — | 3 |
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — | 3 |
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — | 2 |
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — | 2 |
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — | 2 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | 2 |
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — | 1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | 1 |
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — | 1 |
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — | 1 |
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | — | 1 |
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — | 1 |
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — | 5 |
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — | 5 |
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — | 4 |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — | 4 |
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — | 4 |
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — | 4 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 4 |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — | 4 |
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | 3 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | 3 |
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — | 3 |
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — | 3 |
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — | 3 |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 2 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 2 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | 1 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | 1 |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | 1 |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | 1 |
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — | 1 |
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | — | 1 | 5 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | — | 14,9 | 4 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 3 |
Оливковое масло | — | 898 | — | 99,8 | — | 3 |
Растительное масло | — | 899 | — | 99,9 | — | 3 |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 | 2 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 2 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 | 1 |
Сало свиное | — | 841 | 1,4 | 90 | — | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Вода чистая негазированная | — | — | — | — | — | 5 |
Чай зеленый (без сахара) | — | 0,1 | — | — | — | 5 |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | — | 3,5 | 4 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 | 3 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | — | 8 | 3 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | — | 9,1 | 3 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 3 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | — | 13,4 | 3 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | — | 13,8 | 3 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | — | 0,3 | 3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | — | 0,6 | 2 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | — | 5 | 2 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | — | 2 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | 2 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | — | 12,8 | 2 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | — | 14,2 | 2 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | — | 20 | 1 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | 1 |
Газированные напитки | 74 | 48 | — | — | 11,7 | 1 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | — | 4,6 | 1 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | — | 5 | 1 |
Джин с тоником | — | 63 | 0,2 | — | 0,2 | 1 |
Ликер | 30 | 322 | — | — | 45 | 1 |
Водка | — | 233 | — | — | 0,1 | 1 |
Коньяк | — | 239 | — | — | 1,5 | 1 |
Вернуться к содержанию
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | — | 0,4 | 5 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 4 |
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 | 1 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 | 2 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 2 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 2 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 | 2 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 2 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 | 2 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 | 2 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 2 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 2 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | — | 80,3 | 2 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 1 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 | 1 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 | 1 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 1 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | — | 0,1 | 97 | 1 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 | 1 |
Сахар | 70 | 374 | — | — | 99,8 | 1 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 | 1 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 | 1 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 | 1 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 | 1 |
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net