Молочные овцы: породы и полезные сведения о нюансах разведения. Овцы молоко


породы, описание популярных видов, продукции, особенности ухода при разведении

Овечий сыр и молокоОвечий сыр и молоко

Молочная продукция, получаемая от разведения овец, становится популярной, востребованной благодаря полезным свойствам.

Отношение к такому продукту разное, но заставляет подумать о плюсах любителей и минусах – противников.

В Средней Азии, отдельных европейских странах молочные породы овец разводят давно.

Селекционеры выводят виды с большой продуктивностью.

Овечье молоко

Оно имеет особый вкус и аромат. Не все могут пить его сырым. Чаще разбавляют наполовину водой. На питательную ценность это не влияет, а количество жира уменьшает вдвое. Не секрет, что у свежего овечьего молока высокий процент жирности. Почему стоит обратить внимание на такой продукт? Ученые подтвердили, что овечье молоко помогает организму в целом:

Врачи рекомендуют молоко детям, беременным, астматикам, истощенным болезнью. Белок казеин, присутствующий в составе редко провоцирует аллергические реакции. Выпитая чашка молока на ночь успокаивает. Чаще те, кто не пьет молока с удовольствием покупают кисломолочную продукцию: сыр (рокфор, брынзу), йогурт.

Не вводить в рацион следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, ожирением, почечной недостаточностью, гипертоникам.

Доение овец – отдельные нюансы

Доение овецДоение овец

На больших фермах овцеводы доят маток с помощью аппарата в специально оборудованном помещении.

В домашних условиях процесс должен проходить в спокойствии, отведя для него отдельное место.

В России молочные породы овец держат на собственных подворьях.

Для дойки там устанавливают специальные станки.

Так легче приучить животное заходить на место и упростить, ускорить сам процесс. Станок делают из подручного материала. Ограждают место дойки с четырех сторон, чтобы там уместилась одна матка.

Три стороны закрепляют, а четвертая служит условной дверкой: ее открывают, загоняя животное, закрывают на дойку. Пол устанавливают с уклоном: передние ноги должны находиться в станке выше чем задние.

Процесс доения:

Процесс должен проводить один человек, поскольку овцы пугливы и могут не отдавать молоко. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве. После дойки матку выпускают из станка, молоко процеживают в чистую посуду, пропуская сквозь несколько шаров марлевого полотна.

Лактация длится примерно 5 месяцев. Желательно процесс проводить одному человеку, чтобы овца привыкла к хозяину. Животные пугливы могут молоко до конца не отдать. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.

Условия разведения

Фризские овцыФризские овцы

Для тех, кто хочет обзавестись брынзой на каждый день следует знать, что не все породы продуктивны в плане молока.

Отдельной молочной породы не существует.

Селекционеры вывели породы мясомолочного направления, чтобы люди могли обеспечивать свою жизнь полноценно: молоком, мясом, теплой шерстью.

Популярные в этом плане голландские овцы молочной породы: фризские, цвартблес, тексель. Они победители на многих международных конкурсах.

Их мясо нежное с тонкой прослойкой жира, молоко сладкое. Они практически не пахнут.

Разводить такие породы – одно удовольствие:

Матки молочных пород отличные матери. Они сами справляются в процессе родов. Умело ухаживают за малышами.

Размеры овец внушительные: высотой – 95 см в холке. Внешний вид впечатляет: крупные (матки – 70, бараны – 130 кг), тонкорунные (шерсть отличного качества), комолые (безрогие), с длинными мощными ногами.

Уход за молочными породами овец заключается в обеспечении пастбища, где бы животное находилось с ранней весны до наступления морозной погоды. Они любят пребывать длительное время на свежем воздухе. Даже в мороз взрослых представителей выпускают гулять. Исключение – ягнята, беременные матки.

Зимой стадо держать в овчарнях без сырости, сквозняков, обеспечив сухой корм и теплой водой. В остальные поры времени строят загон или навес, куда бы загонять овец на ночь. Небольшое поголовье содержат в хлеву с другими животными. Содержать таких овец не сложно. Приложив совсем немного усилий можно получить неплохой доход. 

На видео — молочные овцы-фризы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Овцы с ягненкомНа сегодняшний день в России, кроме курдючных, ценятся шерстяные и молочные породы овец. Существует несколько определенных разновидностей, которые пользуются наибольшей популярностью. Итак шерстяные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Овцы мериносных пород

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Овца мериносной породы

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Овцы цигайской породы

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Овцы цигайской породы

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Овцы кавказской породы

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Бараны кавказской породы

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Овцы алтайской породы

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Овцы алтайской породы

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Овцы каракульской породы

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях.  Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

Овцы каракульской породы

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Овцы решетиловской породы

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Овцы сокольской породы

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Овцы сокольской породы

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Видео. Породы овец

 

selziv.ru

Молочная продуктивность овец - Agrodelo

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность овец. В районах Средней Азии  широко применяется доение овец. Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых,и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

Молочная продуктивность овец так же есть и в нашей стране. Широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских, мясо-сальных овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породй, возраста, условий кормления и содержания, а также и продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится (%): воды 82,1, жира 6,7, белка 5,8, сахара 4,6 и зольных веществ 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), содержание жира достигает свыше 10%, общего белка— 16%, в том числе большое количество альбуминов, глобулинов и витаминовч Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко поступает главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец производство молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промьпцленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 1—3 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 месяцев). В этом случае первые два месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем один раз.

Доение овецЕсли ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, затем один раз в день. Доят овец в течение 1,5—2 месяцев. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1,5-2-месячн6го возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте З,5—4 месяцев. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом подпускают к ним ягнят* на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем-за месяц до случки доение овец прекращают.

Молочная продуктивность овец обеспечивается актационным периодом длительностью 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—200 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Сам станок представляет собой два щита, из которых один устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца4 выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Ручное доение овецШироко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой раздаивают соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в со? ске, если,она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой -г- сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2—2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Общее руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В хозяйствах нашей страны этот способ пока широкого применения не нашел.

Похожие статьи

agrodelo.com.ua

Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности)

Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 4,5—6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравне­нию с молоком крупного рогатого скота в овечьем мо­локе содержится больше жира и белка. Молочная про­дуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.

Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочно­кислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценно­стью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Ни­дерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шер­стью и бараниной получают большое количество и мо­лока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молоч­ная продуктивность не имеет товарного значения, а мо­локо овец служит, как правило, для подсосного выращи­вания ягнят под матками.

Существенная роль в производстве товарной продук­ции молока принадлежит многим породам грубошерст­ного овцеводства. Среди них ведущее положение зани­мают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. По­этому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошло­го века, были основными районами получения и перера­ботки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигай­ских овец, имеющих подсосных ягнят, — 18—20, грубо­шерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25—30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что мо­лока будет достаточно не только для выкармливания яг­нят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно За­кавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошер­стные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество мо­лока.

Молочность маток зависит от многих факторов: по­роды, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.

Молочная продуктивность овец зависит и от консти­туции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой — 112, нежной — 104 кг.

Кроме того, матки, объягнившиеся двойками и бо­лее, как правило имеют более высокую молочную продуктивность, чем объягнившиеся одинцами. Матки, объ­ягнившиеся двумя ягнятами и выкормившие их, превос­ходили по молочной продуктивности своих сверстниц, вырастивших одного ягненка из двух родившихся. От­мечена зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Так, матки с четырь­мя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью. Молочность матки зависит и от пола ягнят; более высокая молочность отмечена у маток, у которых родились баранчики, па сравнению с ярочками.

Молочная продуктивность маток обычно повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Чтобы не допустить ошибок при определении молочности маток, необходимо учитывать возраст овец и уровень их корм­ления в суягный и подсосный периоды, тип рождения и число выращиваемых маткой ягнят. Молочность маток характеризуется высокой фенотипической и генотипической изменчивостью, что предопределяет результатив­ность массовой селекции по этому признаку. Для отбора по молочной продуктивности требуется определение ее уровня у лактирующих маток. Молочность маток опре­деляют или путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Методика определения молочности по количеству моло­ка, высосанного ягнятами, заключается в том, что ягнят взвешивают до и после сосания в течение двух суток через равные промежутки времени. Контрольные дойки проводят два раза в месяц.

По мнению ряда специалистов, недостатками этого метода определения молочности маток являются трудоемкость и недостаточная точность, причина которой в том, что в первые недели лактации у обильномолочных маток ягненок не в состоянии полностью отсосать все образовавшееся молоко, с чем связано занижение уров­ня молочности животных.

Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жиз­ни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэто­му молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность мясо-шерст­ных маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягнен­ка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расхо­дуемое на 1 кг прироста живой массы). Ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов. Баранов следует отбирать, от обильномолочных маток и оценивать по молочности полусестер, а за­тем дочерей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также