Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад «Солнышко»
города Котовска Тамбовской области
Исследовательская работа
Тема проекта: «Почему молоко белое»
Выполнила: Юрова ТатьянаРуководитель: Чичканова А.В
Котовск, 2018
Введение
Молоко подарила нам сама Матушка- Природа. Несколько тысячелетий назад человек попробовал этот ценный продукт. С тех пор лакомый напиток с нами.
Молоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Оно представляет собой жидкость белого цвета. Молоко содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Мотив и значимость исследования: В очередной раз пересматривала я мультфильм «Простаквашино» и обратила внимание, что корова у Матроскина даёт много молока, и оно белое. Я очень удивилась и спросила у папы: «Почему оно белое?» Папа мне ответил, что скорее всего в молоке присутствует казеин. Что такое казеин? После этого меня заинтересовало, почему же все-таки молоко белое? Всегда ли оно белое? Я думала, зависит ли это от еды? А потом подумала, если животные едят траву, то молоко должно быть зелёным?
Я решила всё об этом выяснить. Если я смогу разузнать, почему молоко белое, то я смогу понять и открыть для себя и окружающих эту тайну.
Гипотеза исследования: В молоке у коровы много кальция, а кальций белый.
Цель исследования: Выяснить, почему молоко белое?
Задачи исследования:
1. Подобрать книги и другой художественный материал.
2. Провести опыт с молоком.
3. Сделать вывод и поделиться результатами с детьми группы.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, беседа.
1.1. Молоко: виды молока
Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но молоко от других животных употребляется людьми по всей планете. Например, молоко кобылиц, коз, овец, верблюдов, оленьих, буйволиц, ослиц, самок яков. А раньше ценили даже молоко свиней, которое сегодня вышло из употребления. И у всех оно белое.
В компьютере я увидела статью про корову, которая даёт белое молоко.
1.2. Из энциклопедии «Почемучек» я узнала интересные факты о молоке.
Славянская легенда. Кошка для людей спасла молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было как «воды». Люди возгордились. Стали купать в молоке детей да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове четыре соска
В Библии имеется много упоминаний о молоке. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Земля Ханаанская была «землей молока и меда».
В Венесуэле растет дерево, сок которого напоминает по вкусу коровье молоко. Местные жители «доят» коровье дерево, делая надрезы в коре и собирая в чашку питательную жидкость.
Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы из ее же рога. Пищей богов считалось оно в античном мире.
1.3 Стихотворение Владимира Орлова «Цветное молоко»
Как-то летом в пол второго
Мише встретилась корова,
Он задумался всерьез,
Постоял и произнес:
"Вы цветы жуете летом,
Но, однако же, при этом
Мне цветного молока
Не давали Вы пока".
Удивляется корова:
"Ну и что же здесь такого?
Вам цветное молоко?
Это просто и легко!
Принесу, даю Вам слово!" -
И пошла пастись корова.
Может, день, а, может, сутки
Ела только незабудки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Да, - корова промычала, -
Нужно все начать сначала".
И до вечера в овражке
Ела желтые ромашки.
Ела-ела, ела-ела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело. Может, что-то здесь не так,
Может, кушать красный мак?
Красный мак она поела и сказала:
"Плохо дело". Ничего не помогло:
Молоко белым-бело.
"Ах, - промолвила корова, -
Я, наверно, нездорова,
Не пойти ли мне к врачу?
Я провериться хочу!"
Что ты, милая корова,
Ты у нас вполне здорова,
Никуда ты не ходи,
Ты на Мишу погляди:
Как у нашего Мишутки
Глазки словно незабудки,
Золотистые кудряшки,
Словно во поле ромашки,
Щечки словно маков цвет,
Не Мишутка, а букет!
Улыбается корова:
"В самом деле, я здорова,
Мне приятно и легко,
Я пошла по молоко!"
1.4. Пролистав книги с загадками, я прочитала их, и опять убедилась, что молоко белое.
Хоть жидкое – но, не вода.
Не снег, а белое.
Белый цвет оно имеет, Пьёт его кто, не болеет,
С детства вкус его все знают,
При болезнях помогает.
От него – здоровье, сила.
И румянец щёк всегда .
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
1.5. Социологический опрос «Почему молоко белое»
Прежде чем приступить к практической части моего исследования, я провела социологический опрос среди взрослых и младших школьников.
Для опроса я подготовила вопрос:
Знаете ли вы, почему молоко белое? (Да/нет)
В опросе приняли участие 13 детей младшего школьного возраста и 10 взрослых от 28 до 40 лет.
№ Вопросы Дети Взрослые
Да Нет Да Нет
1 Знаете ли вы, почему молоко белое? 4 9 8 2
Таким образом, социологический опрос подтверждает актуальность моего исследования – что большинство детей не знают, почему молоко белое.
2. Практическая часть
Первая практическая часть моего исследования была проведена в детском саду, вторая – в домашних условиях.
Опыт №1. Определение казеина в молоке
В пробирку с молоком, добавила несколько капель лимонной кислоты, перемешала и увидела образование белых хлопьев. Рассмотрев через микроскоп, я убедилась - это казеин.
Опыт №2 Определение казеина в молоке в домашних условиях.
В пробирку с молоком, добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала и увидела образование белых хлопьев. Это казеин.
Вывод:
Я выяснила, почему молоко белое. Цвет молоку придает молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы.
Казеин – основной компонент творога и сыров.
Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных.
Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.
Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%.
Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву.
Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.
Список используемых источников
3. Все обо всем. Популярная детская энциклопедия. – М.: АСТ, 1995
4. Гляченко Анна Молочная сказка. – Москва: Издательский дом «Фома»,2014.
5. Ильин М. Сто тысяч почему. – Л.: Детская литература, 1989
6. Коньков В.П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990
nsportal.ru
Дети ставят вопрос о молоке примерно так: "Если трава зелёная, то почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.
Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови, питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.
Что касается домашних животных, молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.
Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет. И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.
За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин. В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.
Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.
Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.
Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.
Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата, но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.
Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин, содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.
В состав молока входит:
Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.
Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:
www.poetomu.ru
Молоко состоит из воды, белка, жиров, молочного сахара, большого количества минералов и витаминов и других полезных веществ. Белый цвет ему придают молочные белки и шарики жира. От количества белка в молоке, называемого казеином, зависит его белизна. Казеин, доля которого в молочном белке 80 %, образует частицы шарообразной формы — мицеллы, отвечающие за белый цвет. Кстати, именно казеин является основной составляющей творога и сыра.
Белее всех молоко у крольчих, в нем содержится самое большое среди всех млекопитающих количество белка. Также особой белизной отличается молоко китов и северных оленей. Помимо высокого содержания белка, их молоко обладает и повышенной жирностью.
Коровье молоко имеет желтоватый оттенок, который ему придает белок бета-каротин, отвечающий также за окраску таких овощей, как морковь и тыква. В молочные жиры бета-каротин попадает через траву, которой питается корова. Однако оно остается белым, так как специфический пигмент «оседает» в жирах.
В отличие от коровьего, козье молоко почти не содержит каротин, поэтому цвет у него не такой желтоватый. Интересно, что если кормить корову большим количеством моркови и кукурузы, ее молоко станет желтого цвета. А если ей давать растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то оно приобретет красноватый оттенок.
Молоко — очень полезный продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем есть все необходимые организму питательные вещества: соли, ферменты, углеводы и белки, витамины и микроэлементы. Среди них В1, В2, А, С, РР, фосфор, калий, кальций и магний, а также другие. Не зря придумали слоган: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»
Теперь давайте зададимся таким вопросом: почему сыр имеет желтый цвет, если молоко, из которого его делают, белое с легким желтоватым оттенком? Оказывается, «оседающий» в жирах бета-каротин в процессе сыроварения снова проявляется в виде оранжевого пигмента. После брожения с бактериальными культурами молоко сворачивается, жир растворяется и мембраны белка больше не блокируют естественный цвет бета-каротина. Поэтому сыр приобретает желтую окраску.
Считается, что насыщенный желтоватый оттенок сыра свидетельствует о его качественности, жирности, правильном процессе приготовления и, как следствие, полезных пищевых свойствах. Что касается сыров бледных оттенков, к примеру, фета, то при их изготовлении брожение проходило менее интенсивно, поэтому они сохраняют свои плотные структуры белков. Содержание жира в них значительно ниже, поэтому такие сыры относятся к диетическим.
По цвету сыра можно не только определить, какая была жирность молока, из которого он изготовлен, но и в какое время оно было собрано. Летом, когда травы полны сока, цвет молока получается более глубоким и естественным. Сыр из него имеет золотистый оттенок и является самым привлекательным для покупателей.
Некоторые производители для придания сыру аппетитного оттенка добавляют в него желто-оранжевый растительный краситель — аннато. Его получают из семян тропического дерева аннато или ачиоте. Экстракт аннато используют не только при изготовлении сыра, но и при производстве масла и маргарина.
glazastik.com
В последнее время все больше людей выбирают веганскую диету как основу своего питания и стиля жизни. Все чаще поднимаются вопросы об этичности молочных продуков. Да, молоко продукт любви, и корова щедро дает его не только теленку, но и делится с людьми. Однако в промышленных масштабах речи о взаимопомощи коровы и человека не идет, а все более походит на эксплуатацию. Ребята из московской компании VolkoMolko давно сделали свой выбор и предлагают здоровую замену молочным продуктам, которая необходима не только для гуманно настроенных потребителей, но и для людей с непереносимостью лактозы и казеина.
О компании VolkoMolko рассказывает генеральный директор Александра Левкова.
Александра, расскажите о компании. Как вы пришли к пониманию веганской этики?
Люди зачастую очень сострадательны, склоны к эмпатии, но эмпатия эта избирательная. Люди нередко признаются, что любят животных, но некоторых они больше любят видеть на своей тарелке. Ознакомившись с изнанкой производства продуктов животного происхождения, изобилующей злоупотреблениями и жестокостью, мы пришли к выводу, что животные заслуживают лучшего обращения. Жизнь бесценна, мир удивителен. Мы решили, что невозможно дольше игнорировать это, и нам действительно кажется, что веганство – это одна из лучших вещей, которые произошли в нашей жизни. Переход на растительную диету позволяет ощутить большую связь с планетой и природой. Конечно, это чувство знакомо многим веганам, и мы рады быть частью этого движения.
Встречали ли вы на своем пути трудности? Ведь российская культура питания издревле базировалась на употреблении молочных продуктов!
Да, молочные продукты распространены в России. Но нельзя также забывать, что у нас очень сильна традиция постного питания, прекрасная постная и монастырская кухни. Миндальное молоко в Российской Империи было распространено еще среди купеческого и дворянского сословий, им заменяли в Великий Пост коровье и козье молоко. Также люди в период постов делали молоко из конопляных, подсолнечных и маковых семечек, пили молоко и из лесного ореха.
Вот, например, описание постной трапезы XIX века находим у Шмелёва в романе «Лето Господне»:
«А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу. А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью. А «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с тёплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь всё - другое, и много, так много радостного».
Нам показалось, что многим людям будет нужна такая продукция и в наши дни. Сейчас становится больше веганов, также есть люди с аллергией. Становится всё больше и больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, что не может не радовать.
Встречали ли мы на своём пути трудности? Да, конечно. Как и всякому стартапу, нам пришлось через многое пройти: разработка нововведений, работа с интеллектуальной собственностью, изучение санитарных норм и трудового законодательства, вывод на рынок совершенно уникальных для России продуктов, попытки заручиться поддержкой государства и т. д. Порой было трудно, но мы действительно гордимся наработанным опытом.
Какой продукт из вашей линейки наиболее популярен среди покупателей?
Самый популярный продукт VolkoMolko – это, конечно, веганский сыр. Для многих трудно перейти на растительную диету из-за того, что они скучают по привычным молочным продуктам, таким как творог, йогурт или, например, сыр. Мы не могли пройти мимо того факта, что на рынке фактически не было представлено ни одного веганского аналога этого популярного продукта, и именно мы стали первыми в России, кто начал производить сыр, похожий на обычный по вкусу и свойствам.
Также мы совершенно случайно начали делать мягкое арахисовое печенье с ароматом бананов. Мы не планировали оставлять его в ассортименте, но оно стало настолько популярным среди наших покупателей, что мы продолжаем делать его и сегодня. Люди часто покупают наше ореховое или соевое молоко вместе с этими большими сытными печеньями, находя это сочетание удачным.
Есть ли противопоказания к такой продукции? Или она будет полезна каждому (в т.ч. детям или людям, имеющим проблемы с пищеварением)?
Нельзя отрицать, что для многих людей безлактозная продукция более предпочтительна, чем традиционные молочные продукты, ведь лактоза довольно тяжела для усвоения, да и сам факт правильности употребления молока животного другого вида многими ставится под сомнение. Многие люди даже не подозревают, что постоянная заложенность носа, паталогическая усталость, проблемы с пищеварением или непроходящая угревая сыпь являются признаками непереносимости лактозы (молочный сахар) или аллергии на казеин (молочный белок). Ореховое и соевое молоко – это действительно очень полезные напитки, богатые витаминами (В, А, Е, РР) и минералами (кальций, калий, фосфор, магний, железо). Также мы используем в качестве подсластителя сироп топинамбура, известный своими полезными свойствами. Однако продукция VolkoMolko не является гипоаллергенной, ведь мы используем такие ингредиенты, как арахис, орехи, соя, горчица, пшеничная мука.
Как родилась идея VolkoMolkо? Расскажите про ваше производство! И насколько развито производство подобных продуктов в нашей стране?
Когда-то веганская кухня был для нас просто увлечением. В наших поездках мы посещали многие веганские заведения, пробовали классные продукты. Постепенно наше увлечение стало занимать у нас все больше времени, внимания и душевных сил. Мы искали по всему миру интересные рецепты и технологии, общались в сети с единомышленниками из-за рубежа, разбирались в современных тенденциях и пытались заглянуть в будущее производства веганских продуктов.
В результате мы накопили огромное количество знаний и в октябре 2013 года открыли свою собственную компанию, которую назвали VolkoMolko. Название VolkoMolko — это композиция из двух слов: финского «valkoinen» (вáлкоинэн) («белый») и русского «молоко». VolkoMolko — неологизм, означающий «белое (светлое) молоко» (мы начинали именно с молока из орехов, семечек и соевых бобов).
В течение 2013 и 2014 года мы работали, в основном, с московскими магазинами и частными клиентами, но в начале 2015 года мы решили донести до большего количества людей наши продукты, понимая, что многим людям в переходе на веганство помогут наши сыр и молоко. Это потребовало увеличения производственных мощностей. Поэтому в марте 2015 года мы открыли свой собственный цех по производству. У нас сформировалась отличная небольшая команда, состоящая из людей, которые занимаются производством и доставкой частных заказов и заказов в магазины. Именно эти люди делают так, чтобы веганский сыр, ореховое и соевое молоко, а также наши печенья оказались у вас на столе. В нашем коллективе сложилась очень добрая атмосфера, мы не просто являемся коллегами, но и часто проводим вместе личное время.
Производство растительных «молочных» продуктов – это достаточно специфическая и узкая ниша. Ореховое и соевое молоко производят ещё несколько ребят в Москве и других городах. Что же касается сыра, то на сегодняшний день мы единственные в России, кто его производит. Существуют и ремесленные сыры из орехов и бобов, но они всё-таки не имитируют молочный сыр, это другой тип продуктов, с другими вкусом и текстурой. Также есть и веганский творог тофу, который также иногда называют веганским сыром. Если не вдаваться в подробности, это совершенно особенный продукт, не похожий на молочные сыры. Он обладает своими индивидуальными вкусом и свойствами.
Давайте поговорим о вашем знаменитом сыре! В интернете много рецептов вегсыров из... орехов! А из чего ваш сыр и как он производится?
К настоящему времени накоплено много рецептов приготовления веганского сыра. В основном, из орехов, но встречаются также рецепты из бобовых и даже из цветной капусты. Большинство из них очень простые для приготовления в домашних условиях, для других же требуются разные интересные добавки, такие как реджувелак, ксантановая камедь (в розницу можно купить в магазинах для молекулярной кухни) или ирландский мох. Как правило, это мягкие сыры, которые применяются для различных блюд или для намазывания на тосты. Они бывают довольно вкусными, но они совсем не похожи на обычный молочный сыр, к которому мы привыкли с детства. Люди активно ищут, как сделать продукт, к которому они привыкли с детства, и это можно понять.
Когда мы создавали наш сыр, мы ориентировались на таких знаменитых производителей веганских сыров, как VioLife, Daiya, AngelFood и других. Во многом составы этих сыров схожи. Мы можем с уверенностью сказать, что по-настоящему хорошие растительные сыры, максимально приближенные по вкусу к обычным молочным, производятся на основе крахмала. Крахмал – это распространённый в природе простой углевод, который при нагревании меняет свои свойства (вы можете видеть это на примере варки киселя, когда напиток загустевает при добавлении крахмала). Мы, например, используем низкоаллергенный крахмал, полученный из кукурузы и картофеля. Он позволяет получить плотную, твёрдую, упругую текстуру. И даже знаменитые «сырные» дырочки!
Допустим, человек решает перейти на веганское питание. Но испытывает определенные трудности и «тоску» по привычным продуктам. Что вы можете посоветовать?
Растительная диета предполагает, что вы убираете из рациона мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. В общем, все продукты животного происхождения. Такая диета стала очень популярной в последние 10 лет. Люди выбирают её по разным причинам: кому-то жалко животных, кто-то находит такой рацион наиболее полезным для себя и т. д.
Тем, кто только переходит на веганскую диету, мы рекомендуем смотреть на всё в таком ключе: еда, которую мы обожаем, становится любимой только потому, что мы едим её часто. Становясь веганом, вы вовсе не урезаете свой рацион. Вы просто начинаете знакомиться с большим и большим количеством интересных продуктов и блюд, о которых вы даже не знали, и которые станут вашими новыми «любимчиками». Вы убираете пять любимых блюд из своего рациона и получаете взамен двадцать пять! А для тех, кому хочется ощутить вкус некогда любимых продуктов, существует множество заменителей, есть даже очень удачные. Сейчас не проблема найти и веганский сыр, и колбасу, и сосиски, и икру, и «рыбу», и «креветки», и мороженое - всё, что угодно. Сохраняйте позитивный настрой и не бойтесь пробовать новое!
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами с нашими читателями.
Безглютеновые банановые блинчики
• 1 чашка рисовой муки (150 г)
• 1 чашка овсяной безглютеновой муки (120 г)
• 2 ч. л. разрыхлителя
• ½ ч. л. морской соли
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 чашка орехового молока VolkoMolko (250 мл)
• 2 ст. л. сиропа агавы или клёна
• 2 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить порошком ванили или ванилином)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 2 банана
Смешайте в миске сухие ингредиенты (рисовая мука, овсяная мука, разрыхлитель, соль и корица).
В другой миске смешайте влажные ингредиенты (молоко, сироп клёна или агавы, ванильный экстракт и масло). Добавьте нарезанный банан и взбивайте миксером, пока не добьётесь однородной консистенции. Если не хотите взбивать, просто добавьте сразу банановое пюре.
Соедините сухую и влажную смеси, тщательно перемешайте.
Жарьте блинчики на слегка смазанной маслом хорошо прогретой сковороде примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Подавайте с нарезанными бананами и кленовым/агавовым сиропом.
Кесадильи
• 2 кукурузные или пшеничные тортильи
• веганский сыр VolkoMolko
• начинка по выбору (см. ниже)
Чтобы приготовить веганскую кесадилью, выложите на тортилью натёртый веганский сыр, основную начинку и сверху ещё слой тёртого на мелкой тёрке сыра. Накройте второй тортильей, немного прижмите и поставьте в духовку на самую большую температуру (подогрев сверху и снизу, а лучше режим гриля и конвекции).
Не отходите далеко от плиты - через некоторое время сыр расплавится, а лепёшки зарумянятся и станут более хрустящими. Достаньте кесадилью из духовки, хорошо прижмите верхнюю тортилью и выложите остывать на решётку.
Кесадилью после остывания разрезать на 4 части и подавать вместе с соусами (например, гуакамоле или кетчуп).
ТОП-10 начинок для умопомрачительных веганских кесадилий:
1. Жареные шампиньоны с чёрным перцем
2. Кукуруза, томаты и перец
3. Веганская ветчина или колбаса
4. Полотняный тофу и зелёный лук
5. Жареные баклажаны и цукини
6. Свежий шпинат
7. Авокадо и кукуруза
8. Красная фасоль с тушёным луком
9. Молодая зелёная спаржа
10. Чёрная фасоль, красный болгарский перец и немного хумуса
Арахисов-банановый молочный коктейль
• стакан арахисового молока VolkoMolko
• столовая ложка с горкой арахисовой пасты
• 1 спелый сладкий банан
А давайте-ка приготовим страшно-престрашно вкусный напиток! Мы очень любим есть бананы, а ещё больше любим их пить! Смешайте в блендере все ингредиенты — ничего сложного! Напиток такой вкусный, что настроение улучшается автоматически! Приятного аппетита!
Открытые пирожки с сыром и зеленью
• 1 упаковка готового теста для пирожков (или сделайте своё)
• тёртый сыр VolkoMolko
• зелень
• полотняный тофу
• веганский майонез или сметана
• соль
Приготовьте начинку: натрите на крупной тёрке сыр, покрошите тофу и нарубите зелень. Отлично подходят петрушка, зелёный лук и кинза. Посолите, поперчите. Если хотите, чтобы с начинкой было ещё удобнее работать, можете добавить совсем немного веганского майонеза или сметаны.
Из теста комнатной температуры сделайте шарики размером с лайм. Тёплыми руками возьмите шарик, разомните его в небольшую лепёшку, заложите начинку и защипните краешки так, чтобы получилась лодочка с выглядывающей начинкой (см. фото).
Выложите пирожки на смазанный маслом противень и оставьте их подходить в тёплой комнате без сквозняков 15-20 минут. Затем поставьте противень в разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 15-20 минут, пока пирожки не станут красивого золотисто-коричневого цвета.
Есть ли у вас идеи по поводу расширения линейки продуктов? Каких съедобных новинок ждать в будущем?
Мы всегда находимся в творческом поиске и постоянно работаем над новыми продуктами. У нас уже есть рецептуры веганского майонеза, настоящего пломбира и других сортов веганского сыра. Мы рекомендуем подписаться на нашу новостную рассылку и следить за новостями в соцсетях, чтобы первыми узнавать о новых событиях и продуктах!
Лилия Остапенко
vegjournal.ru