Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.
Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем с легкостью придать яркости вкусу старому знакомому блюду.
Замес для шарлотки готовится при помощи миксера в считанные минуты. По сути — это простой бисквит, но с минимальным количеством муки.
В традиционном варианте шарлоточное тесто замешивается путем взбивания яиц с мукой, сахаром и разрыхлителем. Но тут очень важно соблюдать пропорции. На 3 яйца категории «О» потребуется 220 г муки и столько же сахарного песка + 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.
Для начала следует взбить до стойких пиков яйца с сахаром, а уже затем по чуть-чуть в состав вводится сухая смесь из муки и разрыхлителя. Если вы надумали приготовить шоколадную шарлотку, то муки следует взять на 20 г меньше, а к сухой смеси прибавить 2 ст.л. какао-порошка.
Весьма популярным остается рецепт шарлотки на молоке. Такой бисквит получается более плотным, но нежным и с меньшим яичным запахом, что является довольно жирным плюсом.
Молоко вводится в состав теста на втором этапе, когда яйца с сахаром уже взбиты до плотной пены, а уже после молока в тесто можно всыпать муку и разрыхлитель.
Для приготовления такого теста потребуется взять:
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, у кого в холодильнике завалялось молоко с истекшим сроком или кефир. Особенностью данного теста является то, что в качестве разрыхлителя тут наиболее предпочтительна именно сода, чтобы в тандеме с кислой основой произошла реакция гашения с выделением газа, тогда готовый бисквит получится более пышным.
Замешивается тесто точно также, как и на свежем молоке, с одной лишь разницей, что соду гасить не обязательно.
Приготовить что-то вкусненькое и быстрое к чаю, когда пришли нежданные гости вам поможет наш рецепт шарлотки на молоке. Действуйте строго по нашей пошаговой инструкции, и красивый, ароматный и очень нежный пирог станет главным гвоздем программы вашего чаепития.
Выпекаем шарлотку…
…В духовке на выпечку пирога при температурном режиме 180оС уйдет порядком получаса – сорока минут. Как только пирог зарумянится, проткните его сухой палочкой и если она останется сухой, то шарлотка готова.
…В мультиварке готовить шарлотку следует 1 час в режиме «Выпечка». После окончания готовки пирогу следует дать 10 минут отстояться, а уже затем извлекать из чаши.
Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, либо украшаем кремом из взбитых сливок.
Шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно пухлой и воздушной. Подружки гарантированно будут выспрашивать у вас рецепт такого вкусного кондитерского шедевра.
tvoi-povarenok.ru
Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.
В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – бисквитного пирога с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.
Гораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить кефиром – получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.
Если такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.
womanadvice.ru
Наталия Котоман • 08.11.2017
Содержание статьи
Шарлотку готовят не только на сметане или кефире. Пирог получается вкусным на тесте, приготовленном на любом молоке – обычном, сгущенном или кислом.
Нежный и мягкий пирог – шарлотка на молоке с яблоками. На приготовление уйдет 1 час.
Состав:
Как готовить:
Калорийность – 2160 ккал.
Это аппетитный рецепт шарлотки на молоке с добавлением яблок, калорийностью 1648 ккал. На готовку уйдет 1 час 5 минут.
Что нужно:
Как готовить:
Шарлотка на сгущенном молоке получается пышной и ароматной. Сахара в тесто много добавлять не нужно, так как сгущенка очень сладкая.
Получается 12 порций. Для приготовления нужно 65 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность – 2400 ккал.
Это простой рецепт с добавлением орехов и бананов. Калорийность пирога – 2120 ккал. На готовку вы потратите 55 минут.
Состав:
Приготовление:
polzavred.ru
Никто не будет оспаривать тот факт, что к чаю самым лучшим дополнением станет кусочек свежеиспеченного ароматного яблочного пирога.
Шарлотка на молоке – как раз тот самый прекрасный десерт для любого чаепития, приготовить который своими руками сумеют буквально все, ведь он прост в исполнении. В нашей статье вы сможете подобрать по своим гастрономическим пристрастиям максимально удобный пошаговый рецепт, который и сделает выпечку идеальной.
С тех пор, как данный пирог впервые был приготовлен, классический рецепт бисквитной шарлотки не менял своей привычной основы, а потому выпечку никогда не делали на молоке. Однако современные рецептурные модификации и неуемный энтузиазм кондитеров-самоучек открыл перед нами целый ассортимент вариантов приготовления традиционного британского пирога.
к содержанию ↑Например, в этом пошаговом рецепте тесто для шарлотки готовится на молоке. И стоит признать, что выпечка по данной рецептуре получается невероятно вкусной и буквально тающей во рту.
Чем крупнее нарезка, тем лучше будет ощущаться в пироге яблочная начинка. Но делать кусочки излишне большими — не стоит.
Готовую шарлотку можно украсить, взбитым с сахарной пудрой, белком.
Шарлотка — пирог, несомненно, один из самых любимых в наших широтах. Готовится он легко, к тому же, он очень вкусный, а ароматные яблочки в нежнейшем бисквите просто бесподобны. Но для людей с непереносимостью яиц этот десерт долго оставался недосягаемым. Однако с этого момента всё изменится. Представляем вам рецепт шарлотки без яиц с молоком.
Готовую шарлотку подержите еще 15 минут в выключенном гаджете, и только потом извлекайте и подавайте, присыпав пудрой.
к содержанию ↑Когда в холодильнике обнаруживается бутылочка кислого молока — значит пришло время сделать вкусную выпечку. На скисшем молочке в домашних условиях можно испечь множество вкуснейших изделий, начиная с блинчиков и заканчивая тортами. Но мы предлагаем вам приготовить своими руками быструю, простую и очень вкусную шарлотку по оригинальному рецепту.
Пышная румяная шарлотка на молоке, приготовленная по нашим рецептам, похожа на теплое и уютное солнышко, которое согреет вас своим ароматом и вкусом в зимние дни.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru