Как приготовить яблочную шарлотку на молоке. Шарлотка молоко


Шарлотка с молоком и яблоками

Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.

Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем с легкостью придать яркости вкусу старому знакомому блюду.

к содержанию ↑

Тесто для шарлотки с яблоками

Замес для шарлотки готовится при помощи миксера в считанные минуты. По сути — это простой бисквит, но с минимальным количеством муки.

…без молока

В традиционном варианте шарлоточное тесто замешивается путем взбивания яиц с мукой, сахаром и разрыхлителем. Но тут очень важно соблюдать пропорции. На 3 яйца категории «О» потребуется 220 г муки и столько же сахарного песка + 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.

Для начала следует взбить до стойких пиков яйца с сахаром, а уже затем по чуть-чуть в состав вводится сухая смесь из муки и разрыхлителя. Если вы надумали приготовить шоколадную шарлотку, то муки следует взять на 20 г меньше, а к сухой смеси прибавить 2 ст.л. какао-порошка.

…на молоке

Весьма популярным остается рецепт шарлотки на молоке. Такой бисквит получается более плотным, но нежным и с меньшим яичным запахом, что является довольно жирным плюсом.

Молоко вводится в состав теста на втором этапе, когда яйца с сахаром уже взбиты до плотной пены, а уже после молока в тесто можно всыпать муку и разрыхлитель.

Для приготовления такого теста потребуется взять:

Как приготовить яблочную шарлотку на молоке

…на кислом молоке

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, у кого в холодильнике завалялось молоко с истекшим сроком или кефир. Особенностью данного теста является то, что в качестве разрыхлителя тут наиболее предпочтительна именно сода, чтобы в тандеме с кислой основой произошла реакция гашения с выделением газа, тогда готовый бисквит получится более пышным.

Замешивается тесто точно также, как и на свежем молоке, с одной лишь разницей, что соду гасить не обязательно.

Ингредиенты
Приготовление теста для шарлотки на кислом молоке
  1. Охлажденные яйца вбиваем в углубленную миску, засыпаем сахаром и взбиваем миксером до стойкой пены.
  2. Затем вливаем в состав кислое молоко (кефир) и снова все хорошенько перемешиваем миксером.
  3. Теперь всыпаем в состав муку и соду. Вновь все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно напоминать по текстуре густую, но пышную сметану.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка с молоком и яблоками

Шарлотка с молоком и яблоками - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке

Приготовить что-то вкусненькое и быстрое к чаю, когда пришли нежданные гости вам поможет наш рецепт шарлотки на молоке. Действуйте строго по нашей пошаговой инструкции, и красивый, ароматный и очень нежный пирог станет главным гвоздем программы вашего чаепития.

  1. Для начала подготовим яблоки. Плоды моем, режем на половинки и удаляем из них сердцевину, после чего нарезаем 2 яблока кубиками, а 1 тонкими дольками.
  2. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Затем вливаем в массу холодное молоко и вновь взбиваем тесто.
  4. Постепенно вводим в состав теста просеянную муку с перемешанным в ней разрыхлителем, не прекращая при этом процесс взбивания.
  5. Теперь нарезанные кубиками яблоки засыпаем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем состав, распределяя фрукты по массе равномерно.
  6. В промасленную форму для выпекания стелим лист пергамента по размеру дна, а поверх него по кругу раскладываем яблочные дольки, после чего аккуратно выкладываем тесто поверх нашего натюрморта.

Выпекаем шарлотку…

…В духовке на выпечку пирога при температурном режиме 180оС уйдет порядком получаса – сорока минут. Как только пирог зарумянится, проткните его сухой палочкой и если она останется сухой, то шарлотка готова.

…В мультиварке готовить шарлотку следует 1 час в режиме «Выпечка». После окончания готовки пирогу следует дать 10 минут отстояться, а уже затем извлекать из чаши.

Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, либо украшаем кремом из взбитых сливок.

Шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно пухлой и воздушной. Подружки гарантированно будут выспрашивать у вас рецепт такого вкусного кондитерского шедевра.

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка на молоке

Шарлотка на молоке

Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.

В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – бисквитного пирога с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.

Бисквитная шарлотка с молоком – простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.

Простой вариант

Гораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить кефиром – получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.

Для тех, кто на диете

Если такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.

 

womanadvice.ru

Шарлотка на молоке – 4 рецепта с фруктами

Наталия Котоман • 08.11.2017

Содержание статьи

Шарлотку готовят не только на сметане или кефире. Пирог получается вкусным на тесте, приготовленном на любом молоке – обычном, сгущенном или кислом.

Классический рецепт

Нежный и мягкий пирог – шарлотка на молоке с яблоками. На приготовление уйдет 1 час.

шарлотка на молоке с яблоками

шарлотка на молоке с яблоками

Состав:

Как готовить:

  1. Взбейте сахар и яйца, влейте молоко с маслом, снова взбейте.
  2. Добавьте гашеную соду. Просеянную муку всыпайте постепенно. Нужно осторожно взбивать массу.
  3. Избавьте яблоки от семян и кожурки, нарежьте небольшим кубиком. Перемешайте с тестом.
  4. Поместите тесто на противень. Выпекайте в духовке шарлотку на молоке 35 минут.

Калорийность – 2160 ккал.

Рецепт на кислом молоке

Это аппетитный рецепт шарлотки на молоке с добавлением яблок, калорийностью 1648 ккал. На готовку уйдет 1 час 5 минут.

шарлотка на молоке в духовке шарлотка на молоке в духовке

Что нужно:

Как готовить:

  1. До однородности взбейте сахар и яйца венчиком. Можно использовать миксер.
  2. Влейте молоко и мешайте венчиком две минуты.
  3. Муку с содой просейте и начинайте засыпать порциями, когда растворится сахар.
  4. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.
  5. Очищенные яблочки нарежьте дольками, другую часть – кубиком.
  6. Нарезанные кубиком яблоки положите в тесто и размешайте.
  7. Застелите пергаментом форму, смажьте бока посуды маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
  8. На пироге красиво разложите дольки яблок.
  9. Держите в духовке 45 минут.

Рецепт на сгущенке

Шарлотка на сгущенном молоке получается пышной и ароматной. Сахара в тесто много добавлять не нужно, так как сгущенка очень сладкая.

Получается 12 порций. Для приготовления нужно 65 минут.

простой рецепт шарлотки на молоке

простой рецепт шарлотки на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яйца и сгущенку с сахаром взбейте.
  2. Разрыхлитель с мукой соедините и просейте, добавьте аккуратно в массу.
  3. Подсушите на сухой сковороде миндаль и порубите на крупные куски.
  4. С лимона натрите чайную ложку цедры. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Влейте 1/3 теста в смазанную форму, выложите яблоки и миндаль с цедрой.
  6. Вылейте наверх оставшееся тесто и выпекайте 40 минут.

Калорийность – 2400 ккал.

Рецепт с бананами

Это простой рецепт с добавлением орехов и бананов. Калорийность пирога – 2120 ккал. На готовку вы потратите 55 минут.

шарлотка на сгущенном молокешарлотка на сгущенном молоке

Состав:

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте очищенные от семян яблоки.
  2. Разомните банан и сахарок вилкой, влейте масло с молочком.
  3. Муку с разрыхлителем смешайте, просейте и всыпьте в банановую массу.
  4. Поместите на противень яблоки, вылейте тесто и выровняйте.
  5. Пирог выпекайте 40 минут.

polzavred.ru

Классическая шарлотка на молоке - лучшие пошаговые рецепты

Никто не будет оспаривать тот факт, что к чаю самым лучшим дополнением станет кусочек свежеиспеченного ароматного яблочного пирога.

Шарлотка на молоке – как раз тот самый прекрасный десерт для любого чаепития, приготовить который своими руками сумеют буквально все, ведь он прост в исполнении. В нашей статье вы сможете подобрать по своим гастрономическим пристрастиям максимально удобный пошаговый рецепт, который и сделает выпечку идеальной.

С тех пор, как данный пирог впервые был приготовлен, классический рецепт бисквитной шарлотки не менял своей привычной основы, а потому выпечку никогда не делали на молоке. Однако современные рецептурные модификации и неуемный энтузиазм кондитеров-самоучек открыл перед нами целый ассортимент вариантов приготовления традиционного британского пирога.

к содержанию ↑

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку на молоке

Например, в этом пошаговом рецепте тесто для шарлотки готовится на молоке. И стоит признать, что выпечка по данной рецептуре получается невероятно вкусной и буквально тающей во рту.

Делаем начинку для шарлотки

Чем крупнее нарезка, тем лучше будет ощущаться в пироге яблочная начинка. Но делать кусочки излишне большими — не стоит. 

Замешиваем тесто на пирог
Выпекаем шарлотку на молоке с яблоками

Как приготовить шарлотку на молоке

Готовую шарлотку можно украсить, взбитым с сахарной пудрой, белком.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка без яиц на молоке в мультиварке

Шарлотка — пирог, несомненно, один из самых любимых в наших широтах. Готовится он легко, к тому же, он очень вкусный, а ароматные яблочки в нежнейшем бисквите просто бесподобны. Но для людей с непереносимостью яиц этот десерт долго оставался недосягаемым. Однако с этого момента всё изменится. Представляем вам рецепт шарлотки без яиц с молоком.

Ингредиенты

Как готовить шарлотку на молоке

  1. Практически каждый рецепт шарлотки начинается с заготовки начинки, ведь воздушное тесто не терпит простоя и его нужно, как можно быстрее, отправить в духовку, пока оно не осело. Поэтому первым делом чистим яблоки от кожицы и семечек, а затем нарезаем кубиками, присыпаем ванилью, корицей и отставляем в сторонку.
  2. Для приготовления теста нам потребуется молоко комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте напиток из холодильника. Итак, молоко заливаем в миску, туда же засыпаем сахар и размешиваем всё до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Следом вводим в молоко муку небольшими порциями. Также всыпаем разрыхлитель, крахмал и все перемешиваем до однородности.
  4. Теперь займемся формированием пирога. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, после чего присыпаем всю внутреннюю поверхность емкости (и стенки, и дно) манкой, чтобы пирог не прилип к форме.
  5. По донышку формы равномерно раскладываем яблочную начинку и заливаем ее тестом.Как сделать шарлотку без яиц на молоке в мультиварке
  6. В режиме «Выпечка» готовить шарлотку следует 1 час плюс 5-10 минут. Время регулируйте самостоятельно, проверяя готовность пирога шпажкой.

Готовую шарлотку подержите еще 15 минут в выключенном гаджете, и только потом извлекайте и подавайте, присыпав пудрой.

к содержанию ↑

Шарлотка на кислом молоке в духовке

Когда в холодильнике обнаруживается бутылочка кислого молока — значит пришло время сделать вкусную выпечку. На скисшем молочке в домашних условиях можно испечь множество вкуснейших изделий, начиная с блинчиков и заканчивая тортами. Но мы предлагаем вам приготовить своими руками быструю, простую и очень вкусную шарлотку по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

Как делать шарлотку на молоке

  1. Замешиваем тесто. Яйцо и сахар взбиваем до пены, после чего вливаем в миску кислое молоко и продолжаем взбивать состав еще пару минут.
  2. Теперь постепенно, не переставая взбивать тесто, вводим в смесь муку и соду, просеивая их через ситечко.
  3. Взбиваем тесто до однородной текстуры, чтобы структура теста напоминала сметану и в ней не образовались комочки.
  4. Теперь вымытые очищенные яблоки нарезаем кубиками, а половинку одного яблока шинкуем тонкими дольками.
  5. На дно формы для выпечки выстилаем пергамент, смазываем её бока растительным маслом и припудриваем мукой. Это позволит легко извлечь готовую шарлотку из формы.
  6. Поверх бумаги по кругу красиво выстилаем яблочные дольки. Остальную нарезку смешиваем с тестом и выкладываем в форму.Как делать шарлотку на молоке - домашний рецепт
  7. Выпекать шарлотку нужно в разогретой до 180°С духовке, поэтому заранее включите печь для разогрева.
  8. Спустя 40 минут, проверьте пирог на готовность: если шпажка останется сухой, то шарлотку можно доставать из печи. Немного остудите её и подавайте с горячим чаем или кофе к столу.

Пышная румяная шарлотка на молоке, приготовленная по нашим рецептам, похожа на теплое и уютное солнышко, которое согреет вас своим ароматом и вкусом в зимние дни.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также