Что приготовить на завтрак без молока. Завтрак без молока рецепт


Завтрак без молока. 10 вкусных идей

Завтрак без молока. 10 вкусных идей

Для тех, кто любит молочное, может быть достаточно тяжело прожить без молока, сыра, масла или мороженого разных вкусов. Но, если Вы едите больше растительной пищи соблюдая диету, это еще не значит, что в ней меньше полезного. На самом деле, как бы Вы не питались, всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Не важно, есть ли у Вас непереносимость лактозы, не хватает фермента лактазы или же Вы просто решили есть поменьше молочных продуктов и побольше продуктов растительного происхождения, эти 10 рецептов смогут сделать завтрак Вашей любимой частью дня. Все их легко готовить и процесс приготовления не занимает много времени. Так что, давайте купим необходимые продукты и начнем Ваше приключение на кухне без молока!

✰ ✰ ✰

1. Смузи на завтрак

У всех было утро, когда времени оставалось только на то, чтобы почистить зубы. Именно этот завтрак подойдет для таких дней. Его приготовление займет всего 10 минут. Он очень полезный и вкусный, так что стоит рассмотреть возможность его приготовления и в другие дни. Основные ингредиенты — это миндальное молоко и протеиновый порошок, со всем остальным можно экспериментировать.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Поместите бананы, клубнику и миндальное молоко в высокую чашу для блендера. Взбивайте 3 минуты или до того момента, пока все полностью не смешается. Если полученная смесь будет с корочкой льда, добавьте еще ½-1/4 стакана миндального молока.

2. Вылейте все в тарелку и добавьте изюм, чернику, кокос, семена чиа и грецкий орех.

✰ ✰ ✰

2. Маффины с маком и лимоном

Для того, чтобы быть вкусными, маффинам не обязательно быть шоколадными, ванильными или с кремовым топпингом. Эти маффины с лимоном и маком и без молока отлично подойдут для завтрака, и их приготовление занимает менее 30 минут.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте 12 формочек для маффинов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Во второй миске смешайте сахар, яйца, цедру, сок и молоко. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Перелейте влажные ингредиенты в сухие и смешайте до однородной массы. Добавьте мак в жидкое тесто.

2. Разделите тесто между формочками, заполнив каждую на ¼. При желании посыпьте сахаром и маком. Запекайте около 20 минут или до того момента, пока после надавливания верхушка не будет принимать свою предыдущую форму. Охладите 5 минут в формочке, достаньте и дайте остыть окончательно.

✰ ✰ ✰

3. Запеканка из мякоти тыквы и брокколи

Бывает и так, что мы не успеваем позавтракать дома, а потом с нетерпением ждем обед голодные и злые. Эту запеканку на завтрак можно приготовить всего за 4 этапа и заранее. А что самое приятное, ее можно съесть в то время, пока Вы стоите в пробке на работу.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте тыкву пополам, удалите косточки, положите в кастрюлю и запекайте в духовке около 30 минут с добавлением ½ стакана воды. Охладите. С помощью вилки отделите мякоть от шкурки, чтобы получились волокна в форме спагетти, отожмите, чтобы удалить влагу и отставьте в сторону.

2. Разморозьте брокколи. Удалите лишнюю влагу и отставьте в сторону. Лишняя влага сделает запеканку водянистой и рассыпчатой.

3. Смешайте яйца с петрушкой, базиликом или травами, посолите и поперчите. Смешайте волокна тыквы, яйца, брокколи, чеснок и лук в миске. Добавьте муку и перемешайте, при необходимости муку можно добавить или уменьшить. Все должно выглядеть достаточно влажным.

4. Хорошо смажьте противень для запекания подсолнечным маслом или жиром, вылейте туда полученную смесь и запекайте 40 минут при температуре 190С или пока запеканка не станет золотистой.

Мороженое брокколи можно заменить на 2 стакана предварительно приготовленного брокколи.

✰ ✰ ✰

4. Хлебный пудинг с грушей и сосисками

Эти мини пудинги на завтрак представляют интересную смесь вкусов: сосиски и груши. Кажется, что эта комбинация не совместима, но они стоят того, чтобы их попробовать. Завтрак будет готов менее чем за час. Рецепт рассчитан на приготовление 12-14 мини хлебных пудингов. В них нет не только лактозы, но и рафинированного сахара и глютена.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте хлеб на кусочки, положите в большую миску и дайте ему немного подсохнуть – до того момента, пока он не понадобится. Смажьте форму длязапекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 190°С.

2. Поставьте большую сковородку на средний огонь, сбрызните немного оливковым маслом. После нагревания, положите сосиски и тушите 5 минут. В процессе тушения разделите сосиски на мелкие кусочки, после этого добавьте грушу. Посыпьте корицей. Тушите пока сосиски не приготовятся, а груша не приобретет коричневый оттенок по бокам, около 6-8 минут. Полейте кленовым сиропом, дайте немного попузыриться и уберите с огня.

3. Тем временем, в средней миске смешайте яйца и кокосовое молоко, ванилин, мускатный орех и щепотку соли. Аккуратно положите сосиски и грушу на хлеб и полейте яичной смесью, пока хлеб сверху не покроется яйцом. Так как хлеб может размягчиться, будьте предельно аккуратны. Выложите полученную смесь в формочки для маффинов и полейте топленым маслом. Посолите верхушки. Запекайте 20-25 минут, пока хлеб не подпечется. Если хлеб быстро начинает подгорать и темнеть – накройте все фольгой. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут, после этого доставайте.

✰ ✰ ✰

5. Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты

Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.

Ингредиенты:

Для поленты:

Для шпината:

Для яиц:

Инструкция по приготовлению:

1. Для начала сделаем поленту. Смажьте небольшую форму для выпечки и отставьте в сторону. Налейте в небольшую миску кукурузную муку, молоко и соль и нагрейте на несильном огне, пока оно не начнет кипеть, помешивая деревянной ложкой. Как только начнет кипеть, прикрутите огонь и мешайте еще пару минут, пока оно не начнет загустевать. Вылейте все тонким слоев в форму для запекания и поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут (может замерзнуть и за 10-15 минут).

2. Разогрейте духовку до 170°С. После того, как полента застынет так, чтобы можно было ее резать, нарежьте квадратиками и выложите ее на пергамент для запекания. Запекайте поленту 12-15 минут до хрустящей корочки.

3. Далее, разморозьте шпинат (можно поставить в микроволновку). Слейте жидкость в дуршлаг и промокните бумажным полотенцем, отложите в сторону. В сковороду положите кокосовое масло и лук, и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким. После чего добавьте шпинат, и продолжайте тушить еще пару минут, добавьте чеснок (если положить чеснок на шпинат, он не подгорит). Когда пойдет аромат чеснока, добавьте кокосовое молоко и кипятите на медленном огне 3-5 минут. Если нужно сделать шпинат немного гуще – добавьте масло. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и/или корицей.

4. Приготовим яйца.

4.1 закипятите воду в кастрюле4.2 в кипящую воду добавьте уксус4.3 разбейте яйца по одному в чашке, не повредив желток4.4 с помощью ложки создайте небольшой водоворот в кастрюле с водой, для того, чтобы помочь белку обернуться вокруг желтка4.5 медленно залейте яйцо в воду. Дайте повариться 3 минуты4.6 с помощью шумовки достаньте яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и яйцо немного остыло.4.7 с помощью ножниц можно срезать края и придать яйцу аккуратную форму.

5. Выложите хрустящую поленту на тарелку, сверху положите шпинат, затем яйцо. Немного посолите и поперчите, а затем надрежьте яйцо, чтобы желток слегка вытек.

Продолжение статьи «10 рецептов завтраков без молока» читайте на следующей странице

vkusnota24.ru

Завтрак без молока. 10 вкусных идей - Страница 2 из 2

ТОП-10 рецептов завтрака без молока

Продолжение. Часть 2.

✰ ✰ ✰

6. Овсяные блинчики с яблочно-лимонным топпингом

Однозначно это не традиционные блины на завтрак. В этих блинах есть овсянка, а вместо молока можно использовать любой заменитель, например, соевое, рисовое или миндальное молоко. Как и все блины, в наших тоже есть изумительный топпинг. Давайте попробуем!

Ингредиенты на 6 блинчиков:

Для топпинга:

Инструкция по приготовлению:

1. Для начала сделаем топпинг. Посыпьте яблоки сахаром. Сверху полейте соком лимона и перемешайте. Оставьте в миске, чтобы все промариновалось.

2. Поместите все ингредиенты для блинчиков в миску и тщательно перемешайте. Они должны быть хорошо перемешаны, но не иметь консистенцию смузи. Тесто должно быть густоватым, а не жидким.

3. Нагрейте масло в сковороде и залейте 1 ложку теста в горячую сковородку. Тесто должно немного расплыться, но сохранить свою высоту – таким образом Вы узнаете, что тесто хорошей консистенции.

4. Блинчики должны запечься до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.

5. Выложите их на тарелку, сверху полейте яблочно-лимонным топпингом, добавьте немного кленового сиропа, если хотите, и наслаждайтесь!

✰ ✰ ✰

7. Запеканка с ветчиной и овощами

Эта запеканка будет хорошей идеей для завтрака, так как она не дорогая, полезная и вкусная. В состав входят овощи, в которых много протеинов, но нет молочного белка, поэтому ее можно есть и кормящим мамам. Хотя рецепт включает в себя козий сыр, можно заменить его на любой другой. Понадобится около часа для приготовления, так как запеканка должна приобрести коричневый оттенок.

Рецепт рассчитан на 12 персонВремя приготовления 1 час 35 минут

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Оливковым маслом смажьте противень для запекания.

2. В форме для запекания равномерно распределите нарезанные картошку, спаржу, ветчину, шпинат, красный перец, зеленый лук, помидоры, травы и сыр.

3. В большой миске смешайте яйца со взбитыми сливками, солью и перцем.

4. Полейте все ингредиенты в противне получено смесью.

5. На этом этапе можно поставить запеканку в холодильник и оставить на ночь, или сразу готовить.

6. Разогрейте духовку до 200С и запекайте около часа, до получения золотистого цвета и упругости.

✰ ✰ ✰

8. Салат с курицей тандури

Приготовление салата с курицей тандури займет около 30 минут. Вы можете есть его как отдельное блюдо, но если Вы предпочитаете его с чем-нибудь другим, имейте в виду, что он прекрасен с кусочками лаваша.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Смешайте 1-1/2 пакетика йогурта, паприку, 1 ст.л. порошка карри, имбирь, чеснок, кориандр и сок 1 лимона в большой миске. Положите куриную грудку и переверните пару раз, чтобы хорошо пропиталась маринадом. Накройте и дайте постоять 10 минут или положите в холодильник на всю ночь.

2. Разогрейте духовку до 200С. Положите курицу на лист для запекания. Остатки маринада выбросьте. Запекайте курицу около 30 минут, или пока полностью не приготовится. Дайте остыть.

3. Порежьте курицу на кубики и положите в большую миску. Добавьте сельдерей, лук, тмин, ½ пакетаки йогурта, 1 ст.л. порошка карри и сок 1 лимона. Хорошо перемешайте. Добавьте кориандр по вкусу.

4. Подавайте с лавашем

✰ ✰ ✰

9. Фриттата с цукини и зеленым луком

Это еще один рецепт завтрака, в котором можно экспериментировать со специями. Вы можете положить любые специи по Вашему усмотрению, но тмин и базилик подойдут лучше всего. Эту фриттату можно есть и на ланч. Поэтому, не переживайте если приготовили много на завтрак, Вы все равно ее съедите в течении дня.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. На сковороде обжарьте лук в масле до полуготовности, добавьте специи. Протушите 1-2 минуты.

2. Добавьте кабачки и тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Можно добавить соль и перец по вкусу.

3. Когда кабачки станут мягкими, добавьте перец и тушите.

4. В это время приготовим смесь для омлета. Взбейте яйца до появления пенки. В отдельную миску положите муку, холодное молоко или воду, и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте смесь к яйцам. Хорошо посолите, добавьте зелень и перемешайте.

5. Вылейте смесь для омлета на сковороду, закройте крышкой и тушите на маленьком огне. Можно поставить в духовку и запекать 10-12 минут. Верх должен стать плотным.

✰ ✰ ✰

10. Пицца с яблоками и крошкой на завтрак

Если Вы предпочитаете на завтрак что-нибудь сладенькое, Вам определенно стоит попробовать эту яблочную пиццу. Она готовится в течении 35 минут и можно приготовить немного больше, чтобы хватило на завтрак, ланч, ужин или вместо десерта. Рецепт рассчитан на 3 персоны.

Ингредиенты для пиццы:

Для крошки:

Для глазури:

Инструкция по приготовлению:

1. Разогрейте духовку до 200С и положите бумагу для запекания на противень.

2. Положите яблоки на бумагу для запекания и сбрызните лимонным соком, корицей, коричневым сахаром, кукурузным крахмалом и перемешайте. На верхушку положите небольшими кусочками сливочное масло. Запекайте около 15-20 минут или пока яблоки не станут мягкими и ароматными (когда пройдет половина времени – помешайте и переверните яблоки). Достаньте из духовки и поставьте остывать.

3. Увеличьте температуру в духовке до 230С и разделите тесто для пиццы на 3 части. Раскатывайте на посыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет достаточно тонким. Смажьте листок для запекания маслом, положите тесто и на тесто положите яблоки.

4. Приготовим крошку. Смешайте коричневый сахар и муку, после этого добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте. Посыпьте пиццу.

5. Запекайте 10-12 минут или пока края яблок не станут слегка коричневыми, а топпинг начнет пузыриться.

6. В это время приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и топленным маслом, добавьте миндальное молоко и мешайте, пока консистенция не станет достаточно легкой для глазури. У Вас останется немного глазури после использования.

7. Достаньте пиццу из духовки, сбрызните ванильной глазурью, порежьте и подавайте теплой. Пиццу можно хранить в холодильнике в герметическом контейнере 2-3 дня. Перед подачей ее можно разогреть в духовке или микроволновой печи.

vkusnota24.ru

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели

1. Фриттата

Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.

Ингредиенты

Приготовление

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.

Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.

Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.

2. Сырники

Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Ингредиенты

Приготовление

В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.

Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.

3. Круассаны с омлетом

Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.

Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.

Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.

4. Блинчики с яблоками и грушами

Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.

Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.

Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.

Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.

5. Летний пудинг от Джейми Оливера

Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.

Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.

Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.

Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.

Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.

Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.

Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.

6. Американские панкейки с мёдом и бананами

Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.

Ингредиенты

Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.

Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.

Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.

7. Французские гренки с корицей

Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.

Ингредиенты

Приготовление

Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.

8. Ленивая овсянка в банке

Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.

Ингредиенты

Приготовление

Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.

Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

lifehacker.ru

Постный завтрак – Завтрак в пост. Постные рецепты

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Бутерброды «Утренние»

Ингредиенты: 4 куска постного хлеба, 6 ч.л. мякоти авокадо, 1 средний помидор, ½ свежего огурца, салатные листья, зелень укропа, ½ лимона, черный молотый перец, соль.

Приготовление:  Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной, 1 луковица, 2 морковки, постный хлеб, растительное масло, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1 л. яблочного сока, 50 гр. мёда, корица.

Приготовление: Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: 1 ст. пшенной крупы, 2 ст. воды, 150 гр. тыквы, соль.

Приготовление: Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Салаты

Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Салат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 долька чеснока, пучок петрушки, зеленый лук, 2 ст.л. уксуса, растительное масло, перец, соль.

Приготовление:  Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквы

Ингредиенты: 300 гр. тыквы, 2 яблока, ½ лимона, 2 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. молотых грецких орехов , 150 гр. моркови.

Приготовление: Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Выпечка

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Постные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты: ½ ст. яблочного сока, 1 ст.л. сахара, растительное масло, 1/3 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванили, 2 ст.л. воды, ½ ст. молотых грецких орехов, ½ ст. сушеной клюквы, соль.

Приготовление:  Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьи

Ингредиенты: 30 гр. свежих дрожжей, 2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, растительное масло, соль.

Приготовление: Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Смузи

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Банановый смузи

Ингредиенты: 1 банан, 1 ст. яблочно-персикового сока, 3 ст.л. геркулесовых хлопьев, 1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление: С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Фруктово-овощной смузи Ингредиенты: 1 крупная морковь, 4 соцветия брокколи, 200 мл. апельсинового сока, 1 яблоко, 2 апельсина.

Приготовление: Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Алёна Карамзина  

kedem.ru

👍Что приготовить на завтрак без молока

Утренний прием пищи, по мнению диетологов, в режиме питания человека является важным моментом. От пищи, употребленной на завтрак, во многом зависит трудоспособность человека, его настроение на остальную часть дня. Главным требованием к нему должно быть не только его быстрое приготовление, но и благотворное влияние на весь организм. Поэтому хороший завтрак должен совмещать в себе и питательные вещества (преимущественно углеводы), и минералы, и витамины. В этой рубрике нашего сайта мы постарались собрать рецепты приготовления завтраков самых простых, но, в то же время, полноценных и полезных для человеческого организма, которые желательно употреблять с самого утра.

Творожно-морковная запеканка на завтрак

творог, кунжут/орехи, яйца, морковь, масло растительное, соль

Сырное печенье на завтрак

мука овсяная, яйца, сыр

Омлет с творогом и лисичками

яйца, творог обезжиренный, лисички, перец черный молотый, соль

Диетический рулетик с ягодами

яичный белок, вода, клетчатка, стевия, протеин, какао-порошок, ягоды замороженные

Оладья из картофеля с зеленым горошком

картофель, зеленый горошек, масло растительное, яйца, мука

Кекс с отрубями в микроволновке за несколько минут

молоко, пшеничные отруби, молоко сухое обезжиренное, разрыхлитель, какао-порошок, яйца, заменитель сахара, ванилин

Протеиновый шоколадно-банановый хлеб

бананы, протеин сывороточный, яйца, мед, мука овсяная, корица молотая, разрыхлитель, ванилин, сода, заменитель сахара, мускатный орех, шоколад темный, масло кокосовое

Шоколадно-протеиновый кекс с черешней

творог обезжиренный, черешня, яичный белок, какао-порошок, протеин шоколадный, разрыхлитель, заменитель сахара

Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза

бекон, яйца, перец черный молотый, соус вустерский, лук зеленый, салат, соль

Шоколадные блинчики с творогом к завтраку

яйца, молоко, мука, какао, сахар, разрыхлитель, масло растительное, курага, соль, творог, изюм

Яблочно-грушевая шарлотка в духовке

яблоки, груши, мука, масло сливочное, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин

Блинчики с маковой начинкой к чаю

молоко, яйца, мука, масло растительное, сахар, соль, мак, мед

Пышные пончики из творога с корицей

творог жирный, мука, сахар, яйца, корица молотая, разрыхлитель, сахарная пудра

Быстрая пицца на сковороде с любой начинкой

яйца, мука, майонез, сметана, соль, мясо, сыр твердый, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый

Испанские булочки к чаю

мука, вода, яйца, сахар, масло растительное, дрожжи сухие, соль, масло сливочное, сахарная пудра, начинка

Шоколадный капкейк в чашке за 5 минут

овсяные хлопья, кофе черный, молоко 1%, яичный белок, какао, сахар

Панкейки на молоке к завтраку

яйца, мука, молоко, масло растительное, сахар, сода, соль

Домашние сочни с творогом к чаю

масло сливочное, яйца, мука, сметана, сахар, разрыхлитель, соль, творог, яичный белок, манная крупа, яичный желток

Постные рецепты для завтрака: каши, фруктовые коктейли смузи, домашняя гранола или мюсли (можно есть с соевым или миндальным молоком), и даже постные блинчики!

Коллекции рецептов для постных завтраков:

Популярные рецепты для постного завтрака:

Конечно, мюсли можно купить и в магазине. Но домашние мюсли (гранола) - это совсем другой зверь. Можно есть и без молока – не оторвешься. Я готовлю ее каждую неделю, потому что всем домашним очень нравится. Получается сытно и полезно. Мюсли в духовке нужно помешивать каждые 5-10 минут, иначе они подгорят. Мне нравится делать их с маслом, но его вполне можно исключить совсем.

Мой типичный завтрак! Для меня начало дня очень важно, поэтому хочется всего вкусного и, конечно, полезного.

Блинчики на газировке, без яиц и молочных продуктов. Тесту нужно дать постоять в холодильнике 2 часа, перед тем как печь.

Автор рецепта: Женя

Овсяный коктейль вместо завтрака

Быстрый коктейль-смузи на соевом молоке тёмно-розового цвета. Густой, нежной консистенции. ОЧЕНЬ сытный и замечательный завтрак для тех, кто торопится по утрам. Если соевое молоко для вас не принципиально (я -вегетарианец), замените обычным. Можно делать с другими ягодами.

Автор рецепта: ASTROPHE

Диетическая смузи-каша на завтрак

Заряд бодрости и витаминов! Овсянку замачиваем на ночь в молоке (можно в соевом или миндальном). Утром проворачиваем с ягодами, замороженным бананом (банан тоже можно вечером закинуть в морозилку). Подсластить медом или сиропом агавы, украсить кокосом, ягодами и семенами чиа. Прекрасное начало дня даже для тех, кто на строгой веганской диете или соблюдает пост.

talkbusedst.ru


Смотрите также