Как приготовить топленое молоко в мультиварке. Топленое молоко в мультиварке рецепты


Домашнее топленое молоко в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для домашнего топленого молока в мультиварке на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего топленого молока в мультиварке по шагам

Топленое молоко - кисломолочный продукт с карамельным вкусом и красивым бежевым оттенком. Это молоко является основой для приготовления ряженки и варенца. Также его активно используют в кулинарии, а именно в приготовлении десертов, выпечке. Топлёное молоко можно приготовить в домашних условиях не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого понадобиться молоко и сливочное масло.

В чашу мультиварки наливаем молоко. Верхнюю часть мультиварки смазываем сливочным маслом по всей окружности.

Включаем мультиварку в режиме "Тушение" и устанавливаем время 6 часов. Сверху кладём поддон для приготовления блюд на пару. Первые 20 минут кипения молока нужно оставить крышку мультиварки открытой, так как молоко будет постоянно активно кипеть. Но потом оно "успокоиться" и можно смело закрыть крышку и оставить на последующие 5,5 часа без присмотра.

Готовое топленое молоко будет уже через 6 часов. Очень вкусное, с специфической плевкой, которую можно будет потом снять. Такое молоко гораздо вкуснее нежели магазинное. А главное, этот рецепт можно продолжить и внести в теплое молоко закваску и приготовить ряженку или варенец. Также нужно учитывать тот факт, что молоко испаряется, и объем готового топлёного молока будет гораздо меньшим. Так из 3 л свежего молока выходит где-то 2,5 л топлёного.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

90

104

141

1875

всего в 1 порции:

15

17

24

313

всего в 100 граммах:

3

3

5

62

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Топленое молоко в мультиварке: рецепт

Как объяснить человеку, никогда не пробовавшему топленое молоко, каково оно на вкус? Как передать на словах то ощущение, когда ты, прибежав с улицы, плюхаешься с разбегу на стул… Нет, прямо стоя берешь огромную кружку молока цвета загорелых бабушкиных рук и вприкуску с пахучей «пушистой» булочкой жадно его пьешь… Вкус настоящего топленого молока вербально передать невозможно, его можно только ощутить, прочувствовать, распробовать. А для этого, разумеется, его нужно приготовить. И русскую печь для этого иметь вовсе не обязательно. Чтобы угостить семью почти-настоящим сладковатым, вкусно-ароматным молочком с бесподобной солнечно-золотистой корочкой, мы будем использовать мультиварку.

Топленое молоко в мультиварке готовится из таких ингредиентов

молоко домашнее или пастеризованное — 1 л сливочное масло — 1 ч. л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

-1-

Чтобы молочко получилось действительно приятным на вкус, с нежным орехово-карамельным цветом и золотистой «той самой» корочкой, продукт должен быть домашним, без всяких «Е», «Ё» и тому подобных добавок. Но если своей коровы у вас нет, а до рынка ехать далековато, подойдет о пастеризованное супермаркетовское молоко, если срок его хранения не превышает 5-7 суток. Нам понадобится ровно литр молочка. В принципе, можно увеличить порцию в 2, а то и 3 раза (если чаша мультварки позволяет).

-2-

Вылить молочко в чашу мультиварки и, отступив несколько сантиметров от его уровня, нанести сплошную линию кусочком масла. Закипевшее молоко, дойдя до масляной границы, «сдуется», что позволит вам избежать внеплановой уборки и отвратительного запаха гари. Любители сладкого могут добавить одну-две столовых ложки сахарного песка или меда в молочко. Если вам нравятся орехи, то можно добавить и их, предварительно превратив в мелкую крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной скалки. Ну, а если в кулинарии вы пользуетесь принципом «все гениальное - просто» и предпочитаете «чистый», неэкспериментальный вкус топленого молока, то не добавляйте ничего, и так получится великолепно.

-3-

Сверху накрыть мультиварочную чашу сеточкой для пароварки (если есть) и поставить режим «Тушение» на 5-6 часов. Честно говоря, наибольшее опасение у меня вызывала вероятность того, что молоко просто «убежит» из мультиварки в известном всем направлении, и потом придется «убить» полдня на мытье неаппетитных пригоревших пятен. Поэтому я при дебютном приготовлении топленого молока не спускала глаз с агрегата. Но уже через пару часов, сначала по кухне, а потом и по всей остальной квартире, разлился такой упоительный карамельный аромат, что я стала нервно наворачивать круги вокруг мультиварки, невольно поглядывая на таймер и многозначительно поглаживая кнопку выключения. Но мне все-таки удалось сжать побороть себя и полностью довериться чудо-прибору. Теперь-то я полностью абстрагируюсь от томящегося молочка и «нагло» занимаюсь другими делами, вспоминая о вкуснятине только по сигналу. Что, в общем-то, и вам советую.

-4-

Готовое молочко можно разливать по кружкам и звать родных к столу, а потом с упоением наблюдать, как они забавно пьют топленое молоко вприкуску с мягкой булкой, забавно улыбаясь усато-молочной улыбкой. Или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.

Приятного вам путешествия в детство!

P.S. И не забудьте о румяной корочке, ведь это самое вкусное!

menu-doma.ru

Как сделать топленое молоко в мультиварке. Очень нежное и вкусное!

Топленое молоко в домашних условиях

Домашнее топленое (или томленое) молочко  с глубоким теплым цветом, нежным ароматом и волшебным вкусом! Топленое молоко относится к продуктам, названий и аналогов которым не существует за пределами страны-родины. У нас о топленом молоке периодически слышат все, и очень многие любят. Приятно и то, что этот напиток очень просто получить дома. Это поможет использовать все его ценные свойства без оглядки на вредности, которыми напичкано «магазинное» молоко в тетрапаках. Итак, сегодня готовим топленое молоко в мультиварке.

Для приготовления топленого молока в мультиварке нам понадобится 2 упаковки молока. Я обычно беру самое простое, в мягких пачках, жирностью 3,5%. Наверное нет нужды напоминать, что самое лучше молоко, это домашнее, а не покупное. Но если уж такое вам непросто найти, придется идти в магазин.

Итак, топленое молоко в мультиварке. Рецепт крайне прост! Выливаем молоко в чашу мультварки и запускаем режим тушение, время приготовления ставим часиков так на 6. Еще лучше запустить мультиварку вечером, чтобы после отключения режима, молоко до утра стояло на подогреве, тогда топленое молоко в мультиварке будет еще вкуснее!

А утром открываем мультю и наслаждаемся вкусным топленым молоком с печенюшкой или пряником, ну тут уж, кто  с чем любит! Приятного аппетита!

Кстати, недавно я готовила блинчики на топленом молоке, очень вкусные получились, рекомендую!

И чтобы понять народную любовь к данному напитку и стремление многих хозяек получить его в домашних условиях, стоит узнать подробнее, что вообще собой представляет топленое молоко и как к нему относятся в разных странах.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Описание и история

Топленое молоко имеет приятный нежно-коричневый цвет и специфичные химические свойства, появления которых добиваются кипячением цельного молока в герметичной таре и его выдерживанием при стабильно высокой температуре на протяжении нескольких часов. В Америке и Англии любители этого напитка пытались называть его baked milk («печеное молоко»), но попытка так и не прижилась, хотя и передает суть рецепта довольно точно. Еще на Руси крестьяне наливали только что надоенное коровье молоко в глиняные горшки (крынки), отправляли их в печи и ждали приблизительно сутки, пока напиток покроется толстым слоем загустевшего масла и получит красивейший сливочно-коричневый оттенок. Дальним родственником топленого молока с натяжкой можно назвать катык - тюркский напиток, существенно отличающийся, однако от русского свойствами и консистенцией. Так, сырье для катыка очень долго кипятят, чтобы жидкость «упарилась» и потеряла примерно треть объема, а топленое молоко не кипятят, а только выдерживают горячим в плотно закупоренной таре, чтобы оставить большую часть полезных свойств. Сегодня топленое молоко производят промышленным способом почти в таком же объеме, как и классическое коровье молоко. Сырье для напитка пастеризуют, переливают в емкости-мешалки, плотно их закрывают, устанавливают температуру, близкую к температуре кипения и ждут 3-4 часа, пока жидкость станет уникальным продуктом и отправится на разлив по индивидуальным упаковкам.

Топленое молоко в домашних условиях

Состав и получение в условиях кухни

Топленое молоко привлекательно тем, что стоит дольше обычного (в том числе и пастеризованного). Неудивительно, что хозяйки стараются повторить старинный способ его приготовления на домашних кухнях, чтобы получить на выходе вкусный, красивый и неделями хранящийся в холодильнике продукт. Для этого они берут кастрюлю с крышкой и подогревают только что вскипяченное молоко 1-1,5 часа. Минус упрощенного рецепта в полном разрушении белковых соединений - «депо» полезных свойств напитка. Совсем другой эффект достигается, если воспользоваться мультиваркой - устройством, способным полностью сохранить ценные качества топленого молока, чтобы передать их крему, соусу, выпечке и многим другим кулинарным экспериментам. Из этого напитка в домашних условиях можно готовить ряженку, получать удивительно вкусную и нежную сдобу, «сдабривать» каши и, конечно, пить в сыром или теплом виде. В общем, для приготовления топленого молока дома не обязательно строить классическую русскую печь: достаточно отставить в сторону термосы, кастрюли и банки и вспомнить о мультиварке.

 

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Ценность для организма

Польза этого напитка, о которой с уверенностью говорят все без исключения диетологи, объяснима содержанием в нем белка со сбалансированным содержанием аминокислот. Присутствует в топленом молоке из мультиварки и внушительный спектр микроэлементов, среди которых кальций, калий, магний, сера и фосфор, а так же органические кислоты и витамины: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамин D, РР и холин. Изюминка топленого молока - это легкоусвояемые насыщенные и ненасыщенные жиры: доказано, что топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее цельного. Словом, с точки зрения богатства химического состава и его воздействия на организм топленое молоко уверенно можно называть славянским эликсиром долголетия и здоровья. Его можно вводить в рацион самых маленьких детей, давать беременным женщинам и людям, ослабленным тяжелыми болезнями. За выраженный оздоровительный эффект напитка во многом отвечают кальций и витамин D - веществами, быстро укрепляющими костную ткань, зубы и ногти. Содержащийся в нем витамин А способствует нормальному развитию центральной нервной системы и поддерживает зрение в условиях сильной нагрузки, а витамин Е и аскорбиновая кислота помогают сохранять иммунитет и при регулярном употреблении топленого молока мягко приводят в порядок гормональный фон.

Теперь и вы знаете, что приготовить топленое молоко в мультиварке совсем несложно. Удачи вам!

vkusnjaschka.com

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них  — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Топленое молоко: польза и вред

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как ряженка или кефир. Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт —  молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Не важно, какое вы будете брать молоко магазинное или домашнее, топленое молоко получится. Единственное, чем оно будет отличаться, это полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как вы понимаете, в домашнем продукте витаминов и полезных микроэлементов намного больше, чем в магазинном пастеризованном.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

napitki-pro.ru


Смотрите также