Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа. Кускус рецепт приготовления на молоке


Детский молочный кус-кус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для детского молочного кус-куса на 2 порции :

Рецепт приготовления детского молочного кус-куса по шагам

Приготовления блюда детский молочный кус-кус по шагам. Мечта каждой мамы покормить своего ребенка утром вкусно полезно, и скорее всего выбор мамы будет каша. В каше полезные углеводы, необходимые для роста детского организма, запас энергии и настроения на весь день. У меня практически всегда утром молочная каша ребенку. На выбор это сладкая молочная гречка, овсянка, рис и естественно любимая молочный кус-кус. Итак, начнем готовить. На 1-2 порции понадобится 5-6 столовых ложек кус-куса.

Насыпаем кашку в кастрюльку не много, промываем под проточной водой, заливаем очищенной водой. Так чтоб вода покрыла кашу с учётом 1,5 см. Ставим на огонь до закипания.

Как закипит вода, аккуратно снимаем ложкой образовавшуюся пенку.

Добавляем сахар, у меня чуть меньше 1 столовой ложки, а вы добавляйте по своему вкусу.

Для того чтоб подчеркнуть сладость, добавляю щепотку соли. Делаем слабый огонь и варим около 7 минут, без крышки.

Как прошло 7 минут, добавляем молоко. У меня молоко взрослое магазинное 2,5% жирности. Около 100 мл. Делаем огонь сильнее, ждём как закипит. Снова ставим на слабый огонь на 5 минут. Всё кашка готова. Накрываю крышкой и даю так постоять каше буквально 5-10 минут и всё подаю готовую кашу на стол своему сыночку. Сливочное масло не добавляю, считаю, что и молока достаточно, а там смотрите сами.

Обязательно приучите своему ребенка кушать каши, это очень здорово, а взрослым тоже на заметку ежедневная каша.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Крупа кус-кус

16

1

91

470

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

19

4

120

626

всего в 1 порции:

10

2

60

313

всего в 100 граммах:

8

2

48

250

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа

Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства , то киноа, булгур и кускус - новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.

Кускус

Или кус-кус - самая простая в названии и приготовлении крупа. Она пришла к нам из Северной Африки и является вариацией манной крупы, но с гораздо меньшей калорийностью. В кускусе содержится витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, и поэтому идеален для завтрака.

Мелкий кускус достаточно залить кипятком или горячим молоком - и через 5 минут он готов. У кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец). Кускус очень удобно иметь на кухне «на всякий случай», он является полезным вариантом домашнего «фастфуда» - 10 минут и вы можете накормить гостей, детей или порадовать себя каким-нибудь необычным сочетанием.

Завтрак: кускус с фруктами и сухофруктами (рецепт на 2 порции, приготовление 5 минут)

Продукты: 100 г кускуса 250 мл кипятка или горячего молока По одной штучке кураги, финика, клубники, половинка яблока (или любые другие фрукты и сухофрукты) Несколько фисташек

Приготовление:

1. Заварить кускус кипятком (молоком), накрыть крышкой 2. Пока настаивается крупа мелко порубить сухофрукты, яблоко, клубнику и фисташки 3. Перемешать и разложить по тарелкам

Булгур

Это крупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Лучше всего булгур обжаривать на масле, а потом заливать водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа.

Благодаря своей упругой текстуре и нежному сливочному вкусу булгур отлично выступает на вторых ролях в супах, салатах или в качестве гарнира.

Обед: суп из булгура и красной чечевицы (рецепт на 6 порций, приготовление 40 мин)

Продукты:

70 г красной чечевицы 70 г булгура 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 30 г сливочного масла 1 литр воды (или бульона) Половинка красного и желтого сладкого перца 1 ч.л. сушеной мяты Соль Зелень для подачи

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле до мягкости 2. Залить воду (бульон), довести до кипения, добавить чечевицу, булгур, порезанный сладкий перец, сухую мяту, соль, опять довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить 15-20 минут 3. Подавать посыпав зеленью.

Киноа

Она же киноа, кинуа или кинва - древняя зерновая культура, в цивилизации инков ее называли "золотым зерном". Интересно, что киноа (именно под таким названием она продается в наших магазинах) содержит больше белка, чем другие зерна и приближена по своему составу к молоку. Она богата фосфором (наравне с многими видами рыбы), железом, витаминами группы В, кальцием, цинком. Возделывается в Чили и Перу, поэтому попала в Россию относительно недавно.

Когда киноа готова, она становится круглой, обрисованной желтым по контуру, и прозрачной внутри. И по текстуре они слегка похожа на икру - лопается во рту маленькими пузыриками.

Ужин: салат из киноа и баклажанов (рецепт на 4 порции, приготовление 1,5 часа)

Продукты:

100 г киноа 1 средний баклажан 2 сладких перца (разноцветных) 300 мл воды или бульона 1 лимон 1 большой помидор или 2 маленьких 50 г оливок 1 луковица 3 зубчика чеснока Маленький пучок петрушки Оливковое масло Соль, перец Специи: по 1/2 ч.л. зиры и кориандра; на кончике ножа кайенского перца и корицы

Приготовление:

1. Баклажаны порезать кубиками, выложить в сито, посыпать солью и оставить на 30 минут (чтобы убрать возможную горечь, но если вам нравится баклажанная горчинка, этот этап можно пропустить). Баклажаны промыть, слегка отжать, просушить.

2. Киона промыть. В кастрюле обжарить мелко нарезанную половину луковицы и специи 1 минуту, добавить киноа, обжарить еще 2 минуты. Влить воду (бульон), посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне около 30 минут. Дать остыть

3. Сладкий перец нарезать на кусочки, перемешать с баклажаном, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 200С запекаться на 30 мин. Перемешать в середине приготовления. Дать остыть.

4. Приготовить заправку для салата: теркой снять цедру с лимона (желтую корочку без белой части), выжать сок. Раздавить чеснок, мелко порезать помидор и половину луковицы, мелко порубить петрушку и оливки. Все перемешать, добавить 70 мл оливкового масла, соль, перец.

5. Смешать киона, запеченные баклажан и перец, добавить заправку. Подавать салат комнатной температуры.

Салат получается очень изысканным, и его легко можно поставить на праздничный стол или приберечь для романтического ужина. С другой стороны его достаточно долго готовить, но огромный плюс в том, что на следующий день салат становится вкуснее. А значит, его можно приготовить за день, а то и за два до события.

Приятного аппетита!

letidor.ru

Кускус - 8 рецептов приготовления кус-куса

Содержание материала:

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.

Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.

attuale.ru

Блюда с молоком и кускусом: 7 рецептов что приготовить с молоком и кускусом

Кускус 250 г

Лавровый лист 2 штуки

Баклажаны 1 штука

Цукини 1 штука

Тыква 100 г

Красный лук 1 штука

Свежий красный перец 50 г

Свежий желтый перец 50 г

Вяленые помидоры в масле 10 штук

Грецкие орехи 30 г

Изюм 30 г

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Зеленый базилик 1 пучок

Соль по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цельнозерновая мука 50 г

Кукурузная мука 40 г

Молотый красный перец по вкусу

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 100 мл

Консервированная кукуруза 140 г

Авокадо 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

eda.ru


Смотрите также