Рисовый пудинг - восхитительно вкусные рецепты английского блюда. Пудинг рисовый рецепт без молока
Рисовый пудинг - как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.
Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях
Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:
Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
Дайте пудингу немного остыть после выпекания.
Рисовый пудинг в мультиварке
Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.
Рисовый пудинг в духовке
Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:
Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.
Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: умеренная
Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.
Ингредиенты:
рис – 1 ст.;
яйца – 4 шт.;
лимонная цедра – 1 шт.;
сахар –50 г;
сливочное масло –30 г;
сливки – ½ ст.;
молоко – 2 ст.;
Способ приготовления:
Обратите внимание!
Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
Соединить с рисом, тщательно размешать.
Белки взбить с остатками сахарного песка.
Осторожно соединить с рисом и желтками.
Добавить сливки и снова размешать.
Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
Готовому блюду дать остыть.
Перед подачей полить сиропом.
Рисовый пудинг с яблоками
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: умеренная
Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
круглозернистый рис – 180 г;
молоко – 0, 5 литра;
масло сливочное – 60 г;
сахар ванильный – 10 г;
лимонный сок – 1 ч. л.;
яйца – 5 шт.;
сахар – 50 г;
яблоки – 4 шт.;
соль – щепотка;
сахарная пудра;
корица.
Способ приготовления:
В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
Разделить яйца на белки и желтки.
Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.
Пудинг рисовый с изюмом
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: средняя.
Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.
Ингредиенты:
молоко – 1,5 ст.;
сахар – 60 г;
рисовая крупа – 100 г;
изюм – 50 г;
лимонный сок – 4 ст. л.;
цедра лимона – 20 г;
яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 50 г;
соль.
Способ приготовления:
Растопить в емкости сливочное масло.
Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
Взбить яичный белок с сахаром.
Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.
Рисовый пудинг - рецепт для детей
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1 персона
Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: средняя
Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.
Ингредиенты:
рис – 3 ст. л.;
яблоко –1 шт.;
молоко – 1 ст.;
яйцо –1 шт.;
масло сливочное – 1 ч. л.;
сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
Белок взбить до состояния пены.
Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
В кашу добавить желток и яблочное пюре.
Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.
Рисовый пудинг с тыквой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: средняя
Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.
Ингредиенты:
тыква – 700 г;
молоко – 2 ст.;
рис – ½ ст.;
вода –100 мл;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 1 десертная ложка;
соль.
Способ приготовления:
Рис проварить в молоке.
Соединить тыкву с молоком и рисом.
Добавить желтки с сахаром, перемешать.
Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
Рисовый пудинг без яиц
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 персон
Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: легкая
Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.
Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.
Творожно-рисовый пудинг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: средняя
Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.
Ингредиенты:
круглый рис – 1 ст.;
соль – щепотка;
яйцо – 1 шт.;
сахар –1/4 ст.;
творог – 250 г;
Способ приготовления:
Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
Ввести заранее взбитое яйцо.
Положить творог, перемешать.
Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.
Рисовый пудинг на воде
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: легкая
Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.
Ингредиенты:
рис – 1 ст.;
вода – 3 ст.;
яблоки – 400г;
изюм –50г;
сок лимона – 1 ст. л.;
корица – по вкусу;
сахар – 6 ст. л..
Способ приготовления:
Проварить промытую рисовую крупу.
Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
Полить соком лимона.
Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
Выложить часть риса в форму.
Положить начинку, посыпать сахаром.
Сверху выложить оставшийся рис.
Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.
Пудинг из рисовой каши
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: легкая
Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
Ингредиенты:
молоко – 1 л;
рис – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
лимонная цедра – 20 г;
сахар –50 г;
сливочное масло –30 г;
сливки – ½ стакана.
Способ приготовления:
Сварить на молоке рисовую кашу.
Добавить в нее масло и цедру лимона.
Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.
Рисовый пудинг - диетический рецепт
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 3 персоны
Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: легкая
Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.
Ингредиенты:
коричневый рис – 60 г;
яйца – 2 шт.;
оливковое масло – 1 ч. л.;
нежирное молоко – 150 г;
изюм – 30 г;
сахарозаменитель – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.
2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.
3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.
4. Отделить желтки от белков.
5. Белки взбить до образования пены.
6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.
7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.
8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.
9. Выпекать при 170 градусах полчаса.
Рисовый пудинг как в детском саду
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
Предназначение: десерт
Кухня: английская
Сложность приготовления: умеренная
Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.
Ингредиенты:
молоко – 1 л;
рис – 200 г;
сливочное масло – 70 г;
сахар – 2 ст. л.;
ваниль – по вкусу;
клубника – 3 шт.
Способ приготовления:
Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
Отварить в молоке со щепоткой соли.
Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).
Как сделать рисовый пудинг - советы шеф-поваров
Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:
Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.
Видео: Сладкий рисовый пудинг
sovets.net
Как приготовить рисовый пудинг по пошаговому рецепту с фото
Пудинг: рецепты
admin
Лучший рецепт приготовления рисового пудинга. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, тонкости и секреты приготовления. Чем лучше украсить пудинг.
Рис – очень полезный и питательный продукт, но мало кто по-настоящему любит рисовую кашу, кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых для правильной работы нашего организма.
Честно говоря, у меня никогда не получалось заставить собственных детей скушать хотя бы ложку этого нежного изделия. Несколько дней назад подруга подсказала мне неожиданный выход из положения – приготовить для детей вкуснейший рисовый пудинг, обожаемый самой королевой Англии, от которого не в силах отказаться даже самые упрямые привереды.
Я решила попробовать, и не прогадала – домашние были покорены этим воздушным лакомством с непередаваемым, свежим ароматом. Согласно классическому рецепту, рисовый пудинг легко и быстро готовится как в духовке, так и в мультиварке, и сегодня мы с вами остановимся на обоих вариантах. Итак, давайте приступать.
Знаете ли вы? Рисовый пудинг – блюдо, готовящееся с молоком и длиннозернистым рисом, хотя способов удачного его приготовления можно встретить великое множество, даже в рамках одной-единственной страны. Существует поверье, что пудинг из рисовой каши нужно обязательно готовить для близких на Рождество – тогда будущий год порадует изобилием, достатком и постоянной удачей.
Время подготовки: 50-60 минут.
Кухонный инвентарь
Если есть возможность, подготовьте загодя посуду, приборы и инструменты, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления рисового пудинга: просторную кастрюлю или сотейник с толстым дном и тефлоновым покрытием, несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 670 мл, чайные ложки, кухонные весы или другую мерную посуду, столовые ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, шумовку, кухонные прихватки, дуршлаг, разделочную доску, острый нож и терку.
Помимо только что перечисленных приборов, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения компонентов.
Необходимые продукты
Основа
Изюм
100-120 г
Горячая вода
100 мл
Отвареный рис
180-200 г
Пастеризованное молоко
450 мл
Куринные желки
2 шт.
Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус вашего рисового пудинга, сделайте его с яблоками вместо изюма – изделие приобретет неповторимо оригинальный и исключительно интересный вкус. Помимо этого, постарайтесь выбрать для вашего блюда рис Басмати или Жасмин, поскольку именно эти сорта превосходно подходят для достижения идеального результата.
Приправы
100-110 г сахарного песка;
6 г поваренной соли;
6 г молотой корицы;
5 г ванилина;
5 г молотого имбиря.
Знаете ли вы? Обожателям сладких рисовых пудингов советую добавить в заготовку побольше сахарного песка, его можно заменить тягучим свежим медом или фруктозой. Также рекомендую добавить в изделие немного апельсиновой или лимонной цедры, мускатного ореха и поэкспериментировать с маком.
Дополнительно
35 г сливочного масла или маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
Отварной рис разминаем вилкой и измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
Изюм заливаем очень горячей водой, позволяем ему набухнуть. Процесс займет минут пятнадцать.
После этого сливаем воду через дуршлаг и даем изюму просохнуть на полотенце.
Куриные желтки держим в холодном месте до тех пор, пока они не понадобятся в процессе готовки.
Молоко немного подогреваем, затем держим его в емкости под крышкой, чтобы не остыло.
Сливочное масло немного растапливаем на разогретой сковороде, переливаем в отдельную миску.
Важно! Если не позволить изюму или другим сухофруктам набухнуть перед помещением ингредиента в заготовку для пудинга, он осядет на дно формы и сильно подгорит. Что и говорить, в таком случае он сделает ваше изделие практически несъедобным и очень твердым. Помимо этого, молоко можно быстро подогреть в микроволновой печи – настройте ее на полную мощность и разогревайте приблизительно три-четыре минуты, в зависимости от мощности вашего устройства.
Первый этап
В кастрюлю помещаем подготовленный рис и заливаем его примерно 2/3 теплого молока.
Разминаем рис лопаткой или ложкой, ставим посуду на слабый огонь плиты.
Варим приблизительно двадцать минут, положив палочку корицы и интенсивно помешивая. Рисовая масса должна стать очень мягкой и вязкой.
Желтки убираем из холодильника и немного взбиваем в блендере на слабой скорости.
Затем добавляем к ним две столовые ложки вареного в молоке риса и еще минутку взбиваем.
После того, как компоненты хорошенько соединились, выкладываем яичную массу в кастрюлю с рисовой заготовкой.
Заливаем массу оставшимся молоком, очень хорошо перемешиваем ее, стараясь, чтобы она получилась максимально однородной и гладкой.
Знаете ли вы? Чтобы рисовая заготовка не подгорела, старайтесь не прекращать перемешивание ни на минуту во время варки. Если каша все равно начала чуть прилипать, уменьшите интенсивность огня до минимума и на минутку снимите кастрюлю с плиты, все еще размешивая массу.
Второй этап
Как только масса хорошо перемешалась, всыпаем в нее сахарный песок.
Перемешиваем вручную или с помощью кухонного комбайна на средней скорости.
Снова помещаем кастрюлю на средний огонь, прогреваем, стараясь постоянно размешивать массу. Если этого не делать, яйца в заготовке свернутся и пудинг получится менее густым.
В процессе варки добавляем в заготовку поваренную соль, имбирь и ванилин. Минуты через две добавляем размякшее сливочное масло или маргарин.
Готовим пудинг до густоты, затем снимаем с плиты и высыпаем в него подготовленный изюм.
Еще раз перемешиваем, распространяя последний компонент по всей заготовке и отправляем массу в холодильник. Пудинг, в принципе, готов, но если вы любите более плотные и густые изделия, запеките его в духовке, настроив температуру 180 градусов и продержав там около семи минут.
Важно! Для приготовления рисового пудинга в мультиварке, на первом этапе используйте программы «Выпечка» или «Подогрев», а на втором – «Сладкий хлеб», «Пудинг» или «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки.
На этом приготовление полностью завершено! Теперь вы точно знаете, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Раскладываем его по небольшим пиалкам, кофейным чашечкам или просто перемещаем на тарелочки – выбирайте подачу, которая вам больше по душе.
Украсить нежно-белый пудинг можно ягодами клюквы, брусники и черники, а также ярко-зелеными листочками мяты. Постарайтесь скушать весь пудинг в тот же день, когда вы его приготовили, поскольку он быстро покрывается неприятной коркой и уже не так вкусен и свеж на вид.
Внимательно смотрим видеорецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления идеального пудинга из риса можно посмотреть на ролике ниже.
На этом почти все! Мне осталось только позаимствовать у вас несколько мгновений для ознакомления с другими, не менее нежными и вкусными видами ароматных пудингов. К примеру, обязательно попробуйте волнующе аппетитный, тающий во рту, умопомрачительный Пудинг из тыквы, который можно без хлопот приготовить на плите, причем практически моментально и довольно быстро.
Кроме того, не пройдите мимо классического , очень широко известного в наших краях Творожный пудинг Сейчас самое время познакомить с этим невероятно вкусным изделием собственных деток! Все три рецепта, которые я вам предлагаю к реализации, много сотен раз проверены мною и моими друзьями, так что не беспокойтесь о их надежности.Можете сварить Манную кашу на молоке, добавить ягодный топпинг и насладитесь необычным вкусом.
Приятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Ожидаю, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев, а также поделитесь вашими отчетами по приготовлению рисового пудинга.
Если же у вас появились какие-то вопросы, а также вы можете предложить улучшение рецептуры, милости прошу, поделитесь со мной. Удачного дня!
www.svoimirykami.club
Рисовый пудинг - рецепты для детей, в мультиварке, в духовке и микроволновке
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.
Рисовый пудинг в духовке – рецепт
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры. Для исполнения рецепта понадобится рис круглозернистого сорта.
Ингредиенты:
молоко – 400 мл;
рис – 100 г;
яйца – 4 шт.;
изюм – 50 г;
сахар – 50 г;
масло – 50 г;
лимон – 1 шт.;
соль.
Приготовление
Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Рисовый пудинг для детей – рецепт
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
Ингредиенты:
вода – 1 стакан;
молоко – 0,5 стакана;
рис – 0,5 стакана;
яйцо – 1 шт.;
сахар – по вкусу.
Приготовление
Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
Ингредиенты:
молоко – 300 мл;
рис коричневый – 120 г;
яйца – 4 шт.;
масло оливковое – 2 ч. ложки;
изюм – 30 г;
заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление
Замачивают в горячей воде изюм.
Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
Добавляют изюм, а затем белковую пену.
Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Пудинг из рисовой каши
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
Ингредиенты:
рисовая молочная каша – 500 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
ванилин и корица – по 2 щепотки;
молоко – ½ стакана.
Приготовление
Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
Ингредиенты:
сметана – 2 ст. ложки;
рис – 3 ст. ложки;
творог – 250 г;
яйца – 3 шт.;
манка – 1 ст. ложка;
сахар – 6 ст. ложек;
ягоды – 150 г;
ванилин – по вкусу.
Приготовление
Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
Ингредиенты:
молоко и вода – по 0,5 л;
рис – 180 г;
яблоки – 4 шт.;
яйца – 5 шт.;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
сахар – 100 г;
масло – 50 г;
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление
Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.
Рисовый пудинг с тыквой
Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л;
рис – 100 г;
тыква – 500 г;
вода – 100 мл;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 1 щепотка;
сахар – 50 г.
Приготовление
Тыкву нарезают мелко и отваривают 10 минут.
Добавляют горячее молоко и рис варят составляющие до мягкости крупы, при необходимости подливая молоко.
Приправляют основу сахаром, ванилью.
Вмешивают поочередно желтки и взбитые белки, перекладывают массу в форму и запекают 15 минут при 200 градусах.
Турецкий рисовый пудинг – рецепт
Некоторые индивидуальные особенности в приготовлении имеет рисовый турецкий пудинг. Из яиц в данном случае используются только желтки, а характерной нотой станет насыщенно-румяная, даже обгорелая корочка на поверхности лакомства, которая придаст неповторимые ноты и приятный привкус сласти.
Ингредиенты:
молоко – 1 л;
вода – 1,5 стакана;
рис – 100 г;
крахмал – 2 ст. ложки;
желток – 1 шт.;
сахар – 0,5-1 стакан;
ваниль – по вкусу.
Приготовление
Рис заливают водой и варят при помешивании до выпаривания воды.
Вливают холодное молоко, добавляют ваниль, сахар и варят до мягкости крупы.
Крахмал смешивают с небольшой порцией оставленного молока, вмешивают понемногу в кашу, прогревают пару минут.
Перекладывают массу в формочки, смазывают сверху желтком.
Отправляют турецкий рисовый пудинг в разогретую до максимума духовку и выдерживают до румяной корочки.
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
молоко – 750 мл;
вода – 500 мл;
рис – 200 г;
крахмал – 1 ст. ложка;
бананы – 4 шт.;
сахар – 1/3 стакана;
корица – 0,5 ч. ложки;
ваниль, соль – по вкусу.
Приготовление
В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Пудинг из риса с фруктовой подливкой
Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.
Ингредиенты:
молоко – 750 мл;
вода – 500 мл;
рис – 5 ст. ложек;
масло – 1 ст. ложка;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 стакан;
фруктово-ягодный микс – 300 г;
крахмал – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Отваривают рис в воде, доливают молоко, варят до мягкости крупинок.
Всыпают половину сахара, бросают масло, вмешивают желтки, снимают с огня.
Добавляют белковую пену и запекают массу в формах до румянца в духовке.
Фрукты и по желанию ягоды припускают в сотейнике с добавлением сахара, загущают крахмалом.
Подают готовый рисовый пудинг с фруктами и сопровождающей их подливкой.
Пудинг из рисовой муки
Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.
Ингредиенты:
молоко – 1 л;
рис – 100 г;
масло – 1 ч. ложка;
сахарная пудра – 0,5-1 стакан;
корица – 2 ч. ложки;
листья мяты.
Приготовление
Рис измельчают до состояния муки.
В кипящем молоке растворяют пудру, всыпают муку, размешивая массу венчиком.
Кипятят рисовую массу 20 минут при помешивании, после чего раскладывают по креманкам, посыпают корицей, остужают и подают с листиками мяты.
Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке
Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.
Ингредиенты:
молоко – 600 мл;
рис – 200 г;
яйца – 3 шт.;
масло – 20 г;
сахар – 100 г;
крахмал – 1 ч. ложка;
мед – 3 ст. ложки;
стружка кокосовая – 50 г;
лимонная цедра.
Приготовление
Смешивают в чаше рис, молоко, стружку, цедру лимона и сахар.
Готовят компоненты в режиме «Молочная каша» до конца программы.
Растирают желтки с крахмалом и медом, добавляют взбитые до пиков белки, после чего вмешивают полученную пену в рисовую кашу.
Переключают прибор на «Выпечку», готовят пудинг 40 минут.
Рисовый пудинг в микроволновке
Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.
молоко – 600 мл;
вода – 300 мл;
рис – 7 ст. ложек;
яйца – 2 шт.;
масло – 40 г;
сахар – 100 г;
изюм, корица, орехи – по вкусу.
Приготовление
В емкость для СВЧ печи закладывают рис, масло, вливают воду, готовят составляющие под крышкой 10 минут.
Добавляют 0,5 л молока, готовят 2 минуты.
По отдельности растирают желтки с сахаром и белки до пены и вмешивают поочередно вместе с изюмом и орехами в рисовую основу.
Продолжают приготовление пудинга еще 5 минут.
womanadvice.ru
Рисовый пудинг
Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка.
Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.
Польза рисового пудинга для ребенка
Рис очень полезен для детей. Он не раздражает желудок, мягко обволакивая его стенки, содержит много витаминов и минералов, нужных для полноценного развития и роста ребенка.
Витамин Е и витамины группы В хорошо влияют на слизистые оболочки и работу нервной системы.
Минералы кальций, фосфор, магний и калий отвечают за здоровье зубов и костей, выводят лишнюю жидкость из организма.
В рисе не содержится глютена, который часто вызывает аллергические реакции, поэтому рисовый пудинг можно вводить в рацион малыша, не опасаясь развития аллергии.
Рис чрезвычайно калориен. Если малыш плохо набирает массу, это блюдо поможет сбалансировать вес и быстро восполнить потраченную энергию.
Пудинг из риса с яблоками просто кушать из-за нежной консистенции, он богат витаминами и минералами, хорошо насыщает энергией. Яблоки улучшают перистальтику и содержат железо. Это прекрасный вариант сытного и полезного ужина.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них аллергических реакций.
Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года.
Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.
Рисовый пудинг – рецепт
Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.
Необходимые ингредиенты
рис – 35-40 граммов;
вода – 100 мл;
1 среднее яблоко;
молоко – 200 мл;
яйцо – 1 штука;
сахар (по желанию) – 10 граммов;
сливочное масло – 5 граммов.
Последовательность приготовления
Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Как приготовить рисовый пудинг для малыша – видео
Вкусовые качества рисового пудинга можно улучшать, добавляя в него фрукты, изюм или цукаты. Вариант рецепта пудинга из риса с изюмом смотрите в видео.
Рисовый пудинг – простой вариант завтрака или питательного ужина для всей семьи. Он очень полезный и нежный, богат витаминами и минеральными веществами, легко переваривается и усваивается организмом малыша. Готовое блюдо можно украсить свежими фруктами или домашним вареньем.
Вы наверняка ввели в рацион малыша творог, попробуйте приготовить творожное суфле, ребенок оценит его вкус, а творог из кефира, для суфле можно сделать самому.
Можете приготовить белковый омлет или манную кашу на молоке, это тоже не плохие варианты завтрака для малыша.
В комментариях поделитесь, рисовый пудинг с какими добавками предпочитает ваш малыш.