Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов). Тесто для вареников с картошкой на молоке рецепт

Рецепты теста для вареников с картошкой. Приготовление вареников. Тесто для вареников с картошкой на молоке рецепт


Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Для подачи:

Как приготовить вареники с картошкой (с пошаговыми фото)

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.

Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.

Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.

Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.

В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.

С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.

Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. :)

Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.

Формируем вареник.

Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.

Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.

Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.

Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.

Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

easycookschool.com

Рецепты теста для вареников с картошкой. Приготовление вареников

Вареники готовят из разных видов теста. Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное – начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников – это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто – это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты теста для вареников с картошкой и другими начинками.

Три составляющих

Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.

Тесто с яйцом

Рецепты теста для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее. Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.

Добавляем молоко

Вышеописанные рецепты теста для вареников с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

Тесто на кефире

Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант – тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость. Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто на сыворотке

Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем. Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.

Заварное тесто

Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт постного теста. Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой. Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.

Заварное тесто на воде с яйцами

Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке

Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.

Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.

Тесто в хлебопечке

Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.

Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Тесто на минеральной воде

Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.

Несколько советов

Главные ингредиенты для приготовления теста – это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.

fb.ru

Тесто для вареников с картошкой

Содержание материала:

Сегодня вареники считаются национальным украинским блюдом. Готовится оно очень просто, а результат наверняка порадует всех членов семьи. Главное, выбрать вкусное тесто для вареников с картошкой из огромного количества известных на сегодня рецептов.

Рецепт вкусного теста для вареников с картошкой

Классический вариант рецепта предполагает использование молока. Готовое тесто получается очень вкусным, нежным и податливым. Для его приготовления потребуется: 1,3 л жирного молока, 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, 1 крупное яйцо, по щепотке соли и сахара.

  1. Молоко слегка подогревается, после чего в него постепенно вводится яйцо.
  2. В массу добавляется небольшое количество соли и сахара. Последний ингредиент необходим для ускорения брожения теста.
  3. Мука тщательно просеивается. Лучше повторить процедуру два раза.
  4. В молочно-яичную смесь мука добавляется минимальными порциями.
  5. Получившаяся масса выкладывается на стол и продолжается вымешиваться. Тесто будет готовым, когда получится скатать кусочек на тыльной стороне ладони.

Перед лепкой вареников масса должна настояться при комнатной температуре не менее 15 минут.

Заварное тесто

Это более сложное, но не менее вкусное и нежное тесто. Оно отлично сочетается не только с картофелем, но также и с другими начинками. Для его приготовления потребуется: 3 ст. просеянной муки, в 2 раза меньше чистой воды, 2 крупных яйца, 0,5 ч.л. соли, масло.

  1. Объем просеянной пшеничной муки делится пополам. Первая часть смешивается с солью, и высыпается в глубокую миску горкой. В середину возвышения вливается 3 ст.л. любого масла без запаха. Можно использовать подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
  2. В получившееся углубление в муке выливается кипяток.
  3. Тесто быстро замешивается. Со временем комки перестанут образовываться, и масса получится однородной.
  4. Заварная основа остужается до комнатной температуры, после чего к ней отправляется чуть взбитое венчиком яйцо.
  5. Тесто перемешивается до однородности лопаткой или венчиком. Можно использовать миксер на самой маленькой скорости.
  6. Оставшаяся мука высыпается на стол и в нее опускается тесто.
  7. Масса аккуратно замешивается, пока не вберет в себя всю просеянную муку.

Получившийся продукт можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Заварное тесто допускается замораживать.

С добавлением дрожжей

Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для вареников с добавлением дрожжей. В итоге блюдо получится пышным. Для его приготовления нужно взять: 220 мл молока, 15 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 470 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, щепотку соли.

  1. Молоко слегка подогревается, затем в нем растворяется сахар, соль, а также всыпаются раскрошенные свежие дрожжи. Добавляется в массу и небольшое количество муки.
  2. После размешивания ингредиенты оставить на 15-17 минут для «пробуждения». По истечение указанного времени опара приобретает вязкую консистенцию, и покрывается мелкими пузырьками.
  3. Мука постепенно всыпается в миску с остальными продуктами, и из них замешивается мягкое, не тугое тесто.
  4. После замеса масса накрывается пленкой и отдыхает, пока хозяйка занимается подготовкой начинки.

Далее сразу можно приступать к приготовлению вареников.

На минеральной воде

Чтобы приготовить тесто, которое не будет распадаться во время варки, нужно добавить в него минеральную воду. Достаточно будет 1 ст. жидкости. Кроме того, потребуется использовать: 4 ст. муки высшего сорта, 1 яйцо, 80 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и сахара.

  1. Минералка вливается во вместительную посуду, к ней добавляется сахар и соль.
  2. Яйцо взбивается до однородной смеси желтка и белка, после чего отправляется в основную массу. Можно слегка взбить ингредиенты венчиком.
  3. В получившуюся массу небольшими порциями (буквально по паре столовых ложек) всыпается просеянная мука.
  4. Вкусное тесто для вареников замешивается на силиконовом коврике до тех пор, пока оно не станет блестящим и эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.

Массе не нужно настаиваться. Можно сразу приступать к дальнейшей работе с тестом.

С картошкой на кефире

Очень вкусным получается блюдо с картошкой, тесто для которого готовится на кефире. Нужно брать молочный продукт средней жирности (450 мл), а также: 550 г муки, по 1 ст.л. соли и сахара и вполовину меньше соды, 1 яйцо.

  1. Мука просеивается горкой в любую удобную емкость.
  2. Туда же отправляется соль и сода. Очень важно, что последний компонент должен добавляться именно к муке. Нельзя засыпать ее к яйцам или кефиру, иначе тесто не получится.
  3. Яйцо перемешивается с сахаром. Масса не взбивается!
  4. В насыпи муки делается углубление и в него вливается сладкая яичная смесь.
  5. В получившееся углубление добавляется и кефир.
  6. Тесто вымешивается до однородности.

Чтобы добиться максимальной пластичности продукта, его следует после замеса положить в пакет и около 45 раз ударить о твердую поверхность.

Готовим без добавления яиц

Вполне реально приготовить вареники без яиц. Такое тесто получится не менее мягким и пластичным. Главное, строго следовать рецепту. Для этого нужно взять: 3,5 стакана качественной пшеничной муки, 1 ст. кипяченой воды, 1,5 ч.л. мелкой соли, 60 мл рафинированного растительного масла.

  1. Мука просеивается в широкую емкость, посередине образовавшейся горки делается углубление и туда всыпается соль.
  2. Далее в «кратер» вливаются жидкие ингредиенты: и вода, и растительное масло. Можно брать оливковое и подсолнечное.
  3. Тесто замешивается особым образом: вначале двигаться нужно от центра к краям круговыми движениями. Только после этого масса интенсивно месится по всему объему.
  4. Работать с тестом нужно не менее 15-17 минут. За это время оно станет гладким и мягким.
  5. Готовый продукт должен отдохнуть 25 минут под полотенцем из натуральной ткани.

Такое тесто отлично подходит не только для картофеля, но также и для сладких начинок.

Простой рецепт теста на воде

Такое тесто получается низкокалорийным. Поэтому готовые вареники можно будет пробовать даже тем гурманам, которые тщательно следят за своей фигурой. Помимо муки (10 ст.) используется: 3 ст. кипятка, 3 яйца, 80 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли.

  1. 1/3 часть от всей муки высыпается в широкую салатницу, заливается растительным маслом и посыпается солью.
  2. Получившаяся масса тщательно перемешивается, после чего в нее небольшими частями вливается крутой кипяток. Массу нужно постоянно помешивать лопаткой.
  3. Постепенно в емкость подсыпается просеянная мука.
  4. Из всех ингредиентов замешивается тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой.
  5. До момента лепки тесто должно настояться в теплом месте не менее 1 часа. Желательно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

Тесто на воде довольно легко рвется, поэтому не нужно накладывать в заготовки из него слишком много начинки. Пусть вареники будут миниатюрными.

attuale.ru

Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 34 штуки.

Очень часто современные хозяйки отказываются от блюд, время приготовления которых составляет около двух часов, а процесс готовки требует постоянного участия. К таким блюдам по праву можно отнести вареники, которые многие предпочитают покупать в виде полуфабрикатов. Однако с домашними варениками они не сравнятся, поэтому рекомендуем вам всё же найти время и приготовить вареники с картошкой (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях.

Для таких вареников лучше всего подойдёт заварное тесто, замешанное на свежесваренном картофельном отваре. Оно получается пластичным и прочным, легко готовится и хорошо лепится. Подробно процесс замеса теста показывает самый первый рецепт с фото. Далее вкратце рассмотрим наиболее распространенные рецептуры вареничного теста.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. При желании в начинку также можно добавлять зелень.

Приготовление вареников с картошкой нужно начать с подготовки начинки. Для этого картошку надо помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.

Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить отдельно, а картошку потолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Половину лука добавить в картофельное пюре и перемешать. Оставшийся лук понадобится для поливки вареников.

Пока начинка остывает, нужно приготовить заварное тесто для вареников с картошкой. Рецепт с фото пошагово подробно расскажет, как это сделать. Сначала надо просеять через сито необходимое количество муки. В другую ёмкость разбить яйцо, насыпать туда немного соли (учитывая, что картофельный отвар тоже солёный) и налить подсолнечное масло. Затем всё хорошо размешать. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой. Постепенно подсыпая муку, всё перемешать.

Стакан картофельного отвара довести до кипения. Вливая тонкой струйкой отвар в тесто, быстро замесить его сначала вилкой, а потом руками. Хорошо вымесить тесто, потом накрыть его полотенцем и дать постоять минут 20.

После этого можно приступать к лепке вареников. Тесто разделить на 3-4 части. Из одной части скатать колбаску диаметром около 3 см. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не обветривалось. Колбаску нарезать на кусочки шириной примерно по 1,5 см. Каждый кусочек раскатать скалкой или расплющить пальцами, придавая ему круглую форму. На середину такой заготовки положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Как видите, заварное тесто очень хорошо лепится, не прилипая к рукам и не требуя дополнительного обмакивания заготовок или рук в муку.

Такую же операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой. Когда будет использована половина всего теста, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Лучше всего использовать вместительную и широкую кастрюлю. В воду добавить примерно половину столовой ложки соли.

Когда вода закипит, аккуратно выложить в кастрюлю первую партию вареников и сразу же легонько, снизу вверх, помешать их шумовкой (чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли). Нежелательно опускать в воду сразу много вареников, т.к. в процессе варки они ещё увеличатся в размерах.

После того, как вареники всплывут, достаточно проварить их ещё минуты 2, после чего можно вынимать, используя для этой цели шумовку. Складывать вареники лучше всего в кастрюльку или другую глубокую ёмкость с крышкой. Каждую порцию отваренных вареников нужно пересыпать жареным луком, чтобы вареники не слиплись.

Подавать вареники можно со свежими или консервированными овощами, с зеленью, сметаной или кетчупом. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, облегчил вам эту задачу.

Желаем всем приятного аппетита!

Принцип приготовления вареников с картошкой всем хорошо известен, а вот количество рецептов теста для них поражает воображение. В зависимости от выбранного рецепта теста, вкус и вид готового блюда может разительно отличаться.

Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

Тесто прекрасно подойдет для вареников и пельменей. Его консистенция получается нежной, эластичной, а сами вареники прекрасно держат форму и не распадаются во время варки.

Ингредиенты

Способ приготовления:

К минеральной воде добавляем постное масло, яйцо и специи, размешиваем все вилочкой. Потом добавляем по чуть-чуть просеянную муку, замешиваем тесто, стараясь собрать его в комок.

Подпыляя поверхность мукой, месим тесто руками пока оно перестанет липнуть, станет гладким и блестящим.

Перед разделкой тесту даем немного отдохнуть, прикрыв целлофаном или миской.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто для вареников с картошкой на кефире без яиц делает вареники пышными, мягкими и очень вкусными. Вместо кефира можно смело использовать скисшее молоко, как делали раньше наши бабушки.

Ингредиенты

Способ приготовления:

В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду. В воронку по центру вливаем кефир комнатной температуры. Начинаем смешивать жидкость с сухими ингредиентами по часовой стрелочке вилкой.

Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Месим тесто руками до получения однородной консистенции. Очень важно не забить тесто лишней мукой, оно должно оставаться мягким.

Оставляем тесто на кефире немного отдохнуть, пока занимаемся приготовлением начинки. Чтобы вареники получились пышными, пласт раскатываем не очень тонко, около 0,5 см.

Рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваривались

Часто хозяек сопровождает одна неприятность – вареники развариваются, превращаясь в неаппетитное месиво. Чтобы полностью исключить эту проблему, нужно лепить вареники из заварного теста. Таких рецептов довольно много, поэтому ниже рассмотрим базовый рецепт заварного вареничного теста.

Ингредиенты

Способ приготовления:

В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с постным маслом и солью. Не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Потом быстренько выливаем массу в миску с половиной объема просеянной муки (1 ст.). Размешиваем и ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно взбивая, прогреваем тесто около 3-5. Отставляем миску в сторону, повторно взбиваем массу миксером. Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

На полчаса оставляем тесто в покое. Потом тонко раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем круги и лепим вареники.

Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Приготовление вареников довольно хлопотное дело. Поэтому если у вас есть в хозяйстве хлебопечка, то её можно смело задействовать для замеса теста.

Ингредиенты

Способ приготовления:

Для удачного теста масса яйца и воды должна получиться ровно 325 гр. Т.к. яйца бывают разными по размеру и весу, сначала вбиваем яйцо в миску. Потом доливаем столько воды, чтобы получилось 325 грамм. Жидкость солим, вливаем постное масло и хорошенько размешиваем до однородности.

Теперь закладываем муку и жидкие ингредиенты в контейнер хлебопечки в той последовательности, которая оговорена в инструкции к вашему девайсу. Активируем режим «Тесто»

После того, как печка подаст сигнал об окончании замеса, вытаскиваем тесто, помещаем его под полотенце и растаиваем полчаса.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Картофельное пюре для вареников часто дополняют грибами. Такая начиночка делает блюдо более сытным и вкусным. Здесь можно посмотреть как делать тесто для вареников с картошкой и грибами

Тесто на вареники с картошкой на воде с яйцом

Данное тесто готовится по такой же технологии, которая описана в самом первом пошаговом рецепте с фото. Только в данном случае вместо картофельного отвара применяется обычная вода.

Чтобы варенички из этого теста получились мягкими и нежными, нужно строго соблюдать пропорции, поэтому на 2 стакана муки всегда кладется 1 яйцо. Мягкость тесту придает подсолнечное масло, лучше использовать рафинированное без запаха.

Тесто для вареников для заморозки

Если планируете впрок запастись варениками с картошкой, их придется замораживать. Но многие хозяйки боятся, что домашние замороженные полуфабрикаты будут разваливаться при варке. Этого не произойдет, если использовать для лепки обычное пресное крутое тесто: мука с водой и солью, мука с водой, солью и яйцом (рецепт теста описаны выше).

При этом вареники, предназначенные для заморозки, необходимо очень тщательно лепить, чтобы при варке тесто не порвалось.

Заварное тесто на пельмени и вареники на молоке

Такое тесто приятно удивит любую хозяйку. Оно прекрасно лепится, при этом не липнет к рукам и столу. Изделия из него не развариваются, имеют красивую желтоватую окраску.

Ингредиенты

Способ приготовления:

В кастрюльке с толстым днищем соединяем масло, молоко и соль. Помешивая, доводим массу до кипения. Убираем с огня и быстро вмешиваем стакан муки. Потом по одному вбить яйца, каждый раз, интенсивно перемешивая массу лопаткой, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. В конце добавляем остальную муку, вымешиваем однородное тесто.

Перед разделкой тесто выстаиваем под полотенцем полчаса.

Сколько варить вареники с картошкой?

Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?

Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.

Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.

Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?

Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.

Сколько варятся замороженные вареники?

Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.

Сколько варить вареники с картошкой на пару?

Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.

Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?

Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.

Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».

Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?

Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.

Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.

Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.

Сколько варить вареники в микроволновке?

Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.

Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой. Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт. Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.

prokefir.ru

Вареники с картошкой рецепт с фото готовим дома

В этот раз я решила немного изменить способ приготовления теста для вареников. В этом рецепте тесто заварное, на молоке, с растительным маслом. Скажу сразу – вареники удались на славу! А лепить их было сплошное удовольствие. Тесто прекрасно лепится, требует совсем немного муки, не подсыхает так быстро.

В общем, работать было с таким тестом очень удобно и приятно. К тому же вареники хорошо провариваются и не разлезаются. При этом хорошо сохраняют форму и увеличиваются в объеме незначительно. Я осталась очень довольна – налепила очень много и совсем не устала. К тому же благодарность от любимой семьи придала сил вдвойне.

Продукты для приготовления вареников с картошкой

Тесто для вареников
Начинка для вареников

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Начнем с приготовления начинки. Для этого нужно очистить картофель, порезать на четвертинки и залить водой. Посолить, довести картофель до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности. Готовность проверяйте вилкой или ножом.

Затем воду слить, добавить сливочное масло и вымять картофель в пюре. Закипятить молоко, влить в размятый картофель и вымять еще раз. Начинка готова.

Займемся тестом. Молоко довести до кипения, добавить кипяток, соль и растительное масло. все хорошо перемешать.

В миску высыпать 5 стаканов муки, сделать лунку и влить в лунку молочную смесь.

Быстро перемешать ложкой муку с молочной смесью и тесто как бы завариться.

Затем добавить яйцо и ложкой вымесить тесто до полного его внедрения.

Затем понемногу подсыпая муку вымесить однородное тесто сначала в миске, а потом на столе руками. Скатайте тесто в шар и закройте пленкой.

Отделите от теста небольшой кусок и раскатайте в тонкий пласт. Стаканом выдавите кружки.

На каждый кружок выложите слегка остывшее картофельное пюре – приблизительно 1/2 столовой ложки с горкой.

Защепите край посередине, а затем и весь полукруг.

Выкладывайте вареники на посыпанную мукой поверхность так, чтобы они не слиплись. Когда вареники будут подготовлены, закипятите воду в большой кастрюле, посолите ее и в кипящую воду закладывайте вареники. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь, но не до минимального и варите, помешивая время от времени 5-8 минут до готовности. Крышкой закрывать не нужно.

Готовые вареники достаньте из воды с помощью шумовки и выложите в емкость со сливочным маслом.

Подавайте на стол горячими. Можно посыпать вареники свежим рубленным укропом, жаренным луком или полить сметаной. Очень вкусно, рекомендую!

Храните сваренные вареники, хорошо перемазанными сливочным маслом и накрытыми пленкой в холодильнике – утром на завтрак будет вкусно поджарить их до румяной корочки.

cook.uaset.com

Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

начинка для вареников с картошкой:

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить  вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

home-restaurant.ru


Смотрите также