4 рецепта приготовления сыра и брынзы из козьего молока. Рецепт брынзы из козьего молока


Брынза из козьего молока

Молочная коза на подворье — и лекарь, и кормилица. Козье молоко богато витаминами А, РР (никотиновой кислотой), каротина в нем в 3 раза больше, чем в коровьем. Это объясняется тем, что козы поедают гораздо больше видов трав, чем «буренки».  Молоко коз имеет мелкие шарики жира, поэтому легче усваивается и рекомендовано для детского питания. Из такого молока можно приготовить много полезных и вкусных продуктов, например, сыр и брынзу. 

Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных продуктов

Брынза – рассольный сыр. Отличается тем, что молоко при его изготовлении подвергается минимальной термической обработке. Брынза, как и все молочные продукты, богата кальцием. В отличие от твердых сыров она имеет маленький процент жирности, поэтому ее рекомендовано употреблять тем, кто внимательно следит за своим весом. 

На промышленных предприятиях ее изготавливают из пастеризованного молока, но в домашних условиях можно взять и сырое. Домашняя брынза получается в меру соленая, со слабо выраженной кисломолочной ноткой. Она хороша в салатах, с печеными овощами, как основа для бутербродов. 

Домашняя брынза хороша в салатах, с овощами, как основа для бутербродов.

Ингредиенты

Для изготовления 350-400 г брынзы потребуется: Сычужную закваску можно приобрести в магазине или изготовить самим из сычуга жвачных животных. Если у вас есть такая возможность, при забое быка или козла отделите переднюю часть желудка, промойте его и высушите. А еще лучше, если это будет желудок молочного козленка. Как правило, коза приносит 2-3 козлят и одним можно пожертвовать. Сычуг от молодых животных действует активнее, требуется его маленькая толика, и закваски от одного желудка хватит на несколько тонн молока. В сухом виде сычуг можно хранить годами.

Приготовление

Для приготовления брынзы можно взять парное молоко или подогреть охлажденное до +35-38 градусов Цельсия, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 2-3 дня. Молоко коз обладает низкой свертываемостью и поэтому для того, чтобы получился плотный сырный сгусток, можно добавить 0,5 литра сыворотки. 

После того, как сыворотка отделится, а сквашенное молоко станет настолько плотным, что его можно резать, молочный сгусток надо аккуратно отделить и выложить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли или хлопчатобумажной ткани. 

Мешочек подвешивают на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. Затем сырную массу для уплотнения нужно положить под пресс. Для этого мелкий дуршлаг выстелить марлей и поместить на емкость, выложить в него брынзу, сверху поставить подходящую по размеру тарелку и водрузить на нее кастрюлю (банку) с водой. Держать сутки, затем перевернуть сыр на другую сторону и оставить ещё на 24 часа. 

Для полного созревания сыр необходимо выдержать в рассоле. Его разводят в таком соотношении: на 3 л воды берут 500 г соли. Разрезать брынзу на кусочки, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал продукт, и выдержать 5 дней в холодильнике. Затем рассол слить, залить брынзу подсоленной сывороткой и держать в холоде ещё 10-15 дней. После этого продукт готов к употреблению. Вызревшую брынзу из козьего молока необходимо хранить в 15% рассоле в холодильнике. 

Брынза в рассоле

Готовится брынза долго, но зато вы получаете вкусный и полезный натуральный сыр. Согласитесь, что в магазине найти настоящий сыр, а не сырный продукт непросто.

7dach.ru

Брынза из козьего молока,рецепт приготовления в домашних условиях

   Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего творога брынзу? Честно говоря, меня это несколько обескуражило, поэтому я переговорила со многими хозяйками, которые, как и я, умеют делать брынзу и даже твердый сыр. Все они единодушны в утверждении: брынзу можно сделать только из свежего молока!

  Из уже готового творога можно приготовить вкусный плавленый сыр и ничего другого. Конечно, за исключением любых блюд, которые готовятся с творогом. Поэтому расскажу подробнее, как приготовить в домашних условиях вкусную брынзу.

Готовый пепсин

Для приготовления брынзы в условиях обычной кухни нужны ингредиенты: качественное молоко (не советую брать меньше 5 литров, иначе брынзы получится мало) и пепсин. Молоко, естественно, только домашнее, а не с магазина. Вкусная брынза из коровьего молока, но все же лучше готовить из козьего, тем более, что у меня 5 козочек в хозяйстве. На стадии посола нужен еще рассол, который советую приготовить заранее.У нас и во всем мире самый популярный пепсин японского производства, называется он Меито. Кстати, с его помощью делают так называемую вегетарианскую брынзу и твердые сыры. Дело в том, что он не имеет животной составляющей, этот пепсин делают из какого-то особого гриба. То есть, ни одно животное не погибло, чтобы мы имели возможность сделать брынзу. Значит, те, кто не ест мяса, но употребляют молочные продукты, могут с удовольствием смаковать брынзой или твердым сыром, приготовленными на основе Меито.К сожалению, хотя и можно встретить утверждение, что пепсин можно купить в аптеке, ни в одной из аптек (даже через интернет) я его не нашла. Тот пепсин, что все-таки нашелся, стоит просто заоблачно. Поэтому выписала Меито через Интернет-магазин, занимающийся торговлей товарами для приготовления сыров. Стоит недорого, в прошлом году я покупала по доллару за пакетик (в переводе на наши). Сейчас, пожалуй, подорожало, но даже если 2 доллара, это совсем немного. В этом пакетике всего 1 г вещества, но это количество рассчитано на переработку 100 литров молока.

Разделение на порции

Я этот пакетик разделяю на порции таким образом: На длинный широкий нож кладу линейку и вдоль нее со стороны шкалы высыпаю все пепсин из пакетика, равномерно распределяя порошок на 10 см шкалы. Затем старой пластиковой карточкой (мне так удобнее) отделяю по 1 см (это - порция на 10 литров молока). Подставляю под нож маленький пакетик с застежкой, и сметаю карточкой порошок туда. Все, порция на 10 литров готова.Порошка там очень мало, но и его можно разделить еще пополам, если нужно сделать брынзу из 5 литров молока. Для этого уже в пакетике распределяю равномерно порошок по дну, пальцами зажимаю половину, а другую половину высыпаю.

  Также можем рекомендовать очень вкусный сыр, получаемый по рецепту осетинского сыра, ранее представленного на сайте.

брынза из козьего молока рецепт

от Максим Фролов Published: Ноябрь 4, 2016

   Одна знакомая озадачила меня вопросом, как приготовить из козьего …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Процесс получения сыра - в стаканчик с 2-3 ложками воды добавляю нужное количество пепсина. Размешиваю Меито и выливаю в подогретое до 37°С молоко. Сразу плиту выключаю и тщательно шумовкой перемешиваю. Обязательно под крышкой оставляю минут на 30-40 в теплом месте. Если на кухне холодно, то ставлю ближе к батарее. Затем смотрю, готово ли уже молоко для дальнейшей обработки. Если по краям кастрюли образовалась сыворотка, значит, время разрезать сгусток. Делается это длинным тонким ножом. Разрезать надо на полоски около 2,5 см шириной, затем - на квадратики, и еще - почти горизонтально провести ножом несколько раз. Отдохнет 5 минут, и чтобы получить мягкую брынзу, уже можно выкладывать массу шумовкой на накрытый марлей дуршлаг.
  2. Мягкая брынза должна стечь. Можно добавить небольшой груз - где-то с полкилограмма, и не более, чем на 20 минут. Я использую специальные формы для сыра. Как правило, сверху в кастрюле образуется сыворотка, ее можно аккуратно слить, тогда сыр будет удобнее выкладывать.. Чтобы получить более плотную брынзу, молоко с уже нарезанным сгустком надо подогреть при постоянном помешивании (я это делаю рукой) до 38°С на очень медленном огне минут 7.
  3. Некоторые для получения плотного сгустка не нарезают, а просто сбивают его венчиком около получаса, и он превращается в массу, готовую для формирования головки.
  4. Посол - готовим рассол из расчета 180 г соли на 1,5 литра горячей воды, охлаждаем и процеживаем его, потому что обычно от соли есть осадок. Моя семья не любит слишком соленую брынзу, поэтому держу уже готовый сгусток в рассоле не более двух часов, переворачивая, чтобы равномерно просолилась. Некоторые держат брынзу сутки в соляном растворе, но это уже - на любителя.
  5. Хранение - если собираетесь хранить брынзу в холодильнике в рассоле, лучше сделать рассол не на воде, а на сыворотке, так брынза потеряет меньше кальция. Перед употреблением можно вымочить. Я храню брынзу головками в морозилке в целлофановых пакетах. Встречала утверждение, что от хранения при низких минусовых температурах брынза якобы крошится. Уверяю: ничего подобного с моей брынзой не происходит. Может потому, что она натуральная, к тому же - именно из козьего молока. Когда мы дома собираемся полакомиться брынзой или что-то с ней готовить, достаю из морозильника головку и оставляю или просто на столе в кухне, или кладу в холодильник. Постепенно размораживается где-то в течение суток, сохраняя все качества свежего продукта, даже слегка поскрипывает на зубах. На горячих бутербродах прекрасно тает, не хуже твердого сыра, только цвет белый, а не желтый. Отлично подходит для посыпания блюд при запекании. Очень люблю омлеты с брынзой: мелко режу ее и взбиваю с яйцами и зеленью.
  6. Сычужный фермент - можно поступить так, как делали еще с незапамятных времен наши предки - приготовить собственный фермент для сквашивания молока и превращения его в брынзу. Вскоре начнется сезон окотов, именно во время него и запасаются ферментом на весь последующий сезон. Придется пожертвовать трехдневным козленком или ягненком. Его поят вволю молоком и через полчаса режут. Мясо идет в пищу, а для получения фермента берут сычуг с молоком, которое уже к тому времени свернулось. Сычуг подвешивают в теплом месте (например, над плитой, у печки и т.д.). Можно высушивать и в духовке при температуре 70 - 80 ° С. Когда сычуг полностью высохнет, его разрезают на кусочки и вместе с содержимым (свернутым молоком) перемалывают на кофемолке. Хранят в закрытой посуде. На два литра молока достаточно сычуга буквально на кончике ножа. Процесс превращения молока на брынзу такой же, как описано выше.
  7. С уксусом - некоторые хозяйки делают нечто похожее на брынзу, хотя и значительно худшего качества, с использованием уксуса. Молоко сильно нагревают и вливают обычный уксус из расчета 100 грамм на 5 литров молока. Получается довольно плотный сгусток. Его выдерживают сутки под прессом и затем солят в рассоле.

povar.me

4 рецепта приготовления сыра и брынзы из козьего молока. Рецепт

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг). В 100 г козьего молока содержится до 3,6 г белка, 4,3 г жира, 4,5 г молочного сахара, около 0,8 г минеральных веществ, его энергетическая ценность — 73 ккал. Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу.

Рецепт №1Вам понадобится· Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)· Молоко – 500 мл· Соль – по вкусу· Яйцо – 2 шт· Сливочной масло – ½ пачки· Ванилин – 1 пакетик· Паприка· Чеснок· Перец болгарский – можно в сушеном виде· Зелень – укроп, базилик· Сода – ½ чайной ложки· Уксус

Приготовление· Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.· Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 мин.. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.· Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),· Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.· Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.Рецепт №2Вам понадобится· Свежее козье молока - 12 л· Уксус - 4 ст ложки· Соль - 30-50 г· ТминПриготовление· Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.· После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.· Спустя сутки достаньте спрессованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.·  После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.· По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.Рецепт №3Вам понадобится· Молоко козье - 2 литра· Соль - 1 ст ложка· Творог - 1 ст ложка · Сметана - 1 ст ложкаПри необходимости влить 1 ст ложку уксусаПриготовление· Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко,  добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только  молоко закипает  - убавляйте огонь.· Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.· Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело  и уже спустя 20 мин. молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.· Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.· Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.· Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.Рецепт № 4Вам понадобится· Молоко - 2 л· Соль -1- 2 ст ложки (без горки)· Яйца - 6 шт· Сметана - 400 гПриготовление· Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко  2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше).· В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).· Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка  обычно через 5 мин..· На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта).  Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.· Вылейте в дуршлаг  молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.· Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3  часа.· Источник

rucept.ru

все возможные способы изготовления — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Два способа получить домашний деликатес
  2. Не менее вкусная альтернатива
  3. Мультиварка в качестве сыродельни

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Брынза входит в состав многих великолепных рецептов, например:

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.

www.rutvet.ru

Брынза из козьего молока в домашних условиях, рецепт

Опубликовано 10.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Брынза из козьего молока в домашних условиях готовится абсолютно легко, несмотря на мнение, что ее приготовление довольно затруднительный процесс. На самом деле это не так, достаточно всего лишь один раз попробовать самостоятельно сделать этот вкусный и питательный продукт, сразу поймете, домашняя брынза получается невероятно вкусной, а ее натуральность, вне всякого сомнения. Существует масса разнообразных рецептов этого блюда, однако предлагаем попробовать классическую версию этого кисломолочного деликатеса, а со временем можно будет добавлять и другие компоненты, обыгрывая его вкусовые качества. Обратите внимание и на этот рецепт брынзы в домашних условиях.

Ингредиенты

- козье молоко – 3 л.,- уксус (9%) – 1 ст.л.,- соль – 1 ст.л.

Дополнительная информация

Вместо козьего можно взять коровье молоко. Также не обязательно придерживаться указанного количества ингредиентов, их можно взять в 2 раза меньше, или наоборот, удвоить. Время приготовления – 2 часа, выход – 350 г

2. Молочко процеживаем через марлю, тем самым удаляя мусор и случайные ворсинки шерсти, и переливаем в кастрюлю. Совет. Для приготовления необходимо брать только натуральное домашнее молоко хорошей жирности. Именно из такого молочка получается много вкусной брынзы, а вот магазинное для этого совершенно не годится.

3. Емкость ставим на огонь и ждем, когда закипит.

4. Пока молоко закипает, отмериваем нужное количество уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Как только молочная жидкость дойдет до кипения, вливаем в нее уксус и добавляем соль.

5. Все перемешиваем и даем покипеть еще пару минут, чтобы масса свернулась.

6. В итоге получается сырная масса и сыворотка. Застилаем дуршлаг марлей и выливаем получившуюся массу, даем жидкости стечь. Не стоит выливать сыворотку, ее можно использовать для выпечки, при этом, многие хозяйки хранят в ней уже готовую брынзу. Подсказка. Если предпочитаете брынзу более насыщенного соленого вкуса, следует дополнительно посолить сыворотку, в которой она будет храниться.

7. Когда сывороточная жидкость полностью стечет, полученную плотную массу заматываем в ту же марлю и кладем на нее гнет (бутылку с водой) и оставляем на 1-2 часа. Если хотите, чтобы брынза получилась мягкой, не сухой, достаточно 1 часа.

8. Вкуснейшая брынза, домашнего приготовления, готова. очень вкусным и полезным выходит такой салат с брынзой.

9. Нарезаем аппетитными ломтиками и подаем к столу. Кстати, она идеально подойдет для приготовления других блюд, например, бутербродов, салатных закусок.

namenu.ru

Брынза из козьего молока - как сделать в домашних условиях

Брынза относится к рассольным сырам и отличается от других, что в процессе приготовления подвергалась термическому воздействию в минимальном количестве. Поэтому в брынзе в максимальном количестве сохраняются все полезные вещества, необходимые человеку – витамины, протеины, микроэлементы. Также брынза отличается небольшой жирностью. Без просаливания, брынза готовится не более 2х суток. Приготовление козьей брынзы не требует специальных приспособлений и ее легко сделать в домашних условиях. Изначально брынза готовилась только из овечьего молока, но в нашей стране ее делают из козьего, реже – коровьего. Родиной этого рассольного сыра является Центральная и Западная Азия, где подобные сыры варились уже несколько тысяч лет назад.

Полезные качества брынзы

Рассольные сыры – это специфическая группа кисломолочных продуктов, дозревать которые должны в растворе поваренной соли. В зависимости от концентрации солевого раствора и времени пребывания в нем головки сыра будет меняться вкус. Для получения брынзой специфического приятного вкуса требуется 1-2 дня. За это время сыр уплотняется, в нем появляются поры, приобретается характерная для сыра консистенция и вкус.

Для длительного хранения брынзы также используют солевые растворы, но это приводит к перенасыщению сыра солью, что ухудшает вкусовые качества. Поэтому следует перед употреблением вымачивать рассольные сыры в холодной воде. Также можно хранить брынзу в морозильнике. Это уменьшает количество соли в продукте, так как именно из-за избыточной солености рассольные сыры многие не любят, считая их вредными.

Главная польза брынзы – она содержит большое количество питательных и активных веществ, необходимых человеку для обмена веществ. Это концентрированный продукт, содержащий в большом количестве белки, кальций, молочный жир и витамины. Особенно полезна брынза людям, находящимся на диете, так как  полностью лишена сахара. В 100 граммах брынзы содержится:

100 грамм брынзы могут полностью обеспечить суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Это же количество сыра покрывает потребность в кальции на 60%, в фосфоре на 50%, в белке на 25%. Противопоказанием к употреблению брынзы в пищу является большое содержание в ней соли, а также индивидуальная непереносимость козьего молока.

Как лучше приготовить?

Брынза является одним из самых простых в производстве сыров, при этом обладая выраженным приятным сырным вкусом и ароматом. Ее готовить быстро и без лишних заморочек с посудой приспособлениями. Существует несколько рецептов, но отличия заключатся в использовании вида закваски, температурном режиме, продолжительности прессования и просаливания. Все нюансы приготовления брынзы из козьего молока учтены ниже.

Что потребуется для приготовления брынзы:

Обязательно необходимо промыть емкость горячей водой, чтобы удалить грязь и микрофлору – чистая тара позволяет всегда получать одинаковый результат. Молоко для брынзы можно использовать парное, либо из холодильника, но его предварительно подогревают до 35-40 градусов. Нельзя кипятить козье молоко – белки разрушаются, и сыр у вас не получится. Также нельзя использовать прокисшее молоко – из него можно сделать только творог.

Лучше всего брынза делается на сычужном ферменте – закваске из желудков молодых козлят.

В качестве закваски рекомендуется использовать тяг – настой на сычуге молодях козлят, телят, ягнят. Также используют фермент, получаемый на настаивании желудков кроликов.  Для приготовления сычужного фермента необходимо на 100 грамм желудка взять 1 столовую ложку соли и 1 литр сыворотки, полученной при изготовлении творога или сыра. Настаивается препарат в темном месте при температуре 17-20 градусов в течение 10-14 дней.  На сычужном ферменте сыр получается вкусным и полностью натуральным, но главная трудность заключается в приготовление настоя – желудки не у всех есть в наличии. На 8 литров молока требуется 100 мл сычуга. В оставшуюся закваску после следует добавить сыворотку.

Поэтому для приготовления сыра можно использовать другие закваски. Сейчас имеется много специальных заквасок, реализуемых различными специализированными сырными магазинами. Также подойдет пепсин, продаваемый в аптеках.

Добавив к теплому молоку (35-40 градусов) закваску следует перемешать продукт и оставить до образования плотного сгустка. Обычно это происходит за пару часов. Теперь необходимо измельчить получившийся сгусток – можно разрезать ножом, но это длительно и трудозатратно, достаточно просто перемешать редкой шумовкой  - не нужно стараться делать одинаковые кубики. Необходимо просто измельчить сгусток для лучшего отхождения сыворотки.

Оставляем полуфабрикат на 30-40 минут – за это время должен сыр осесть, а сыворотка будет сверху. Осторожно сливаем сыворотку в любую емкость. Если не собираетесь использовать ее для еды, корма скотины или косметических процедур, то можно вылить, но следует помнить, что сыворотка также содержит много полезных веществ. В сыворотке остается небольшое количество жиров, белков и других полезных соединений.

Оставшиеся на дне сырные сгустки отбрасываем на дуршлаг, выстеленный тканью или сложенной марью. Оставляем на 30 минут, после чего переворачиваем формирующуюся головку и снова ожидаем 30 минут. Можно убрать ткань и оставить голову в одном сите. Чтобы ускорить отхождение остатков влаги можно положить гнет – его вес должен составлять 1-1,5 от массы сырной головы. Если хотите получить более нежную брынзу, то пусть сыр прессуется под собственным весом 1 сутки. Получается пресный нежный сыр, который уже полностью готов к употреблению, но его еще можно доделать.

Рассол для брынзы делают из кипяченой холодной воды, но лучше использовать сыворотку – так теряется меньше кальция и вкус сыра становится насыщенным. На 1 литр жидкости берется 100 грамм соли. Сыр в рассол можно поместить целой головой или кубиками по 400-500 грамм. Чем меньше сыр находится в рассоле, тем больше в нем сохраняется кальция, но вкус полностью не раскроется. Кроме того, за время просаливания сыр уплотняется, приобретает хорошую консистенцию. Просаливаться брынза должна 6-36 часов в зависимости от выбранного вами вкуса. Для брынзы быстрого приготовления достаточно просто обсыпать головку крупной солью и пряными травами (базилик, тимьян) на 30 минут.

Для хранения брынзы также используют рассол. Необходимо вынуть сырные головки из раствора в котором они просаливались, промыть и поместить в новый. При этом, если вы использовали для готовки рассол на основе сыворотки, то для хранения применять только водный. Готовую брынзу употребляют в пищу виде десерта, основного блюда, ингредиента для салатов. Брынза относится к рассольным сырам, это вкусный и полезный продукт, легко приготавливаемый из козьего молока.

vetugolok.ru


Смотрите также