Каша перловая — рецепты приготовления. Перловая каша с молоком рецепт


Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Способ приготовления

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут. Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

Способ приготовления

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Способ приготовления

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

Другие рецепты каши

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки

Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

Ингредиенты

Крупа перловая200 гр (1 стакан)
Молоко2 стакана
Масло сливочное30 гр
Соль
щепотка

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

Вредные свойства

Несмотря на такое обилие полезных свойств перловой кашки, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Употреблять такую кашу можно не чаще 3-4 раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять перловку в период беременности. Также не следует ее кушать, если беспокоят частые запоры. Запрещено употребление перловки при повышенной кислотности желудка.

Также вам понравится каша из пшена, приготовленная по нашему рецепту.

vashakasha.com

Перловая каша на молоке | Кулинарные рецепты с фото

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I? Но это действительно так.Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления.При всем этом перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке. Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:1 стакан крупы,1 литр воды для замачивания,2 литра молока для варки.Как затем варить? Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6—7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?). Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра.Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький,необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не толькопозабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильномуспособу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.Перловая каша после физической нагрузки или парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее. Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши, наверное, никогда не едал!

receptishi.ru

Каша перловая - рецепты приготовления:на молоке,с мясом, на курином отваре

Приветствую Вас, дорогие друзья! В этой статье мы коснемся правильного питания, а именно – научимся готовить вкусную перловую кашу. Каша перловая рецепты приготовления имеет абсолютно разные. Каждая хозяйка использует свой, который был получен путем проб и ошибок, либо достался от мамы или бабушки. Но какой рецепт все же самый вкусный, но в то же время не сложный? Именно об этом пойдет речь в статье.

 

Давайте для начала выясним, что же такое перловка и откуда она берется. Дело в том, что эта крупа имеет свою особенность, в отличие от других – гречки, овса и т.д. Источник гречки – растение гречиха, овсянки – овес, а вот перловка не имеет одноименного растения и добывается она из ячменя. Эти зерна стали называть перловыми потому что внешне похожи на жемчуг, его второе название – перл. На прилавках можно встретить и другую кашу, производимую из ячменя – ячневую. Делается она из этих же зерен, но затем еще и размельчается, приобретая более грубую форму.

Каша перловая: рецепты приготовления-какие бывают

Как мы уже говорили, каша перловая рецепты приготовления имеет разные. Наверно самый простой – это тот, что печатается на упаковке вместе с фото для наглядности.

Производители каш приводят такие рекомендации по варке:

В итоге получится самая обычная перловка, которую подают в столовых, школах, детских лагерях и т.д.

Каша перловая в мультиварке: рецепты приготовления

Довольно просто готовится каша перловая в мультиварке, рецепты приготовления у каждой хозяйки могут быть свои. Однако можно выделить общие рекомендации.

  1. Перед сном (либо за 12 часов до приготовления) залить 1 стакан крупы 3 стаканами воды.
  2. К утру перловка разбухнет, впитав практически всю воду – остатки жидкости слить.
  3. Засыпать крупу в чашу мультиварки и добавить туда же воды стакана 2-3
  4. Добавить по своему вкусу соль, сахар, около половины упаковки масла и закрыть крышку прибора
  5. Установить на мультиварке соответствующий режим и задать время – 1 час. На разных приборах названия режимов могут отличаться, если есть установки для приготовления гречки или риса – можете смело их использовать. На мультиварке редмонд, например, есть режим и для варки каш и для варки риса.
  6. За 5-10 минут до того, как приготовится засыпать соль и сахар по собственному вкусу, масло – около половины упаковки
  7. Кашка готова! В тарелку по вкусу можно добавить еще соли, сахара, масла. Если нравятся молочные каши – подлить горячего молока

Перловая каша: рецепт приготовления на воде

Разными способами может быть приготовлена перловая каша, рецепт приготовления на воде  прост, но постаравшись можно добиться превосходного вкуса. Здесь некоторые гурманы возразят, что  перловка на воде вкусной быть не может. Действительно, просто сварив перловую крупу в воде, вкус будет не самый изысканный. Но есть особый рецепт, который сделает кашу вкусной даже на таких простых ингредиентах, как вода и масло.

Для начала нужно промыть и замочить зерна. Как это сделать, было описано выше. После того, как крупа разбухнет, впитав в себя воду, можно приступать к варке перловой каши.

Теперь эти действия нужно повторить, после чего переходим непосредственно к приготовлению каши.

  1. Промытую и прокипяченную на два раза перловую крупу залить водой, около 0,7 л
  2. Варить около 40 минут, периодически помешивая
  3. За 5-10 минут до приготовления засыпать по вкусу соль, сахар и добавить сливочное масло
  4. После того, как масло растопится, кашу тщательно перемешать, убрать с плиты и закрыть крышкой на 20-30 минут (будет неплохо, если поверх крышки положить еще и полотенце – так будет жарче)
  5. Перловка готова, приятного аппетита!

Чем хорош этот способ и зачем такие сложности, если можно просто взять и сварить перловку сразу? Дело в том, что при кипячении и сливании жидкости постепенно уходит слизь, которая дает неприятный привкус и нарушает эстетичность блюда. Мы дали рекомендацию проделать эту процедуру два раза, но в некоторых случаях промыть кашу требуется раза три, а иногда достаточного и одного.

Как приготовить гречку — читайте здесь.

Перловая каша с мясом: рецепт приготовления

Весьма вкусное блюдо перловая каша с мясом. Рецепт приготовления не сложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перловка будет вкусной с любым мясом, поэтому не будем делать акцент на каком-то конкретном, ведь любое готовится практически одинаково.

Приготовить кашу с мясом можно по-разному. Кто-то варит отдельно кашу, отдельно мясо, а затем смешивает. Для кого-то привычней начать варить мясо, а потом подсыпать туда перловку. Для начала мы рассмотрим первый способ, в нашем рецепте будет использовано жареное.

  1. Первое, что нужно сделать – это налить на сковородку немного подсолнечного масла и покрошить лук
  2. После того, как лук немного пожарится и перестанет резко пахнуть, можно приступать к приготовлению мяса
  3. Свинину, говядину, либо что-то другое нужно мелко порезать. Главное – отделить от костей или заранее купить вырезку.
  4. Мелкие кусочки выложить на сковородку, где уже жарится лук, и готовить мясо до того момента, пока не появится корочка
  5. Приступить к готовке перловой каши любым понравившимся вам способом, но не стоит добавлять сахар!
  6. Минут за 5 до приготовления жареное с луком мясо выложить в кастрюлю с кашей и тщательно перемешать. Можно это делать вместе с жиром, оставшимся после жарки
  7. Накрыть крышкой, подождать минут 20. Готово, блюдо можете подавать на стол!

Это тоже может быть интересно:

Овсяная каша-польза и вред

Калорийность каш

Калорийность гречневой каши

Приготовление перловой каши на курином отваре

Если пришлось варить курицу, и остался отвар, не спешите выливать его. На курином бульоне получается очень вкусная перловка! Готовится точно так же, как на воде. Но следует обращать внимание вот на что – после отваривания курицы в воде останется немало соли и это следует учитывать во время готовки перловой каши, то есть солить нужно поменьше, чем обычно, а сахар в таком блюде и вовсе будет лишним.

Конечно же, можно изначально поставить цель сварить перловку на курином бульоне. Курицу, при этом, можно обжарить и подавать отдельно либо  измельчить и бросить в кастрюлю с кашей. Естественно, мелко порубленное вареное куриное мясо можно немного обжарить в луке перед тем, как добавлять в кашу.

Перловая каша: рецепт приготовления без замачивания

Мы узнали несколько способов, как готовится перловая крупа. Есть рецепт быстрого приготовления без замачивания, он сильно похож на тот способ варки на воде. Какой же это рецепт и сложен ли он?

Это интересно: Калорийность каш — гречневой, пшенной. 

Калорийность гречневой каши на молоке

Другие способы приготовления перловой каши

Перловку можно также приготовить с тушенкой. Делается это достаточно просто: начав варить перловку по любому рецепту, в самом начале поместите содержимое банки тушенки в кастрюлю и перемешайте. Другой способ – пожарить тушенку на сковородке и заправить ей уже готовую кашу.

Изначально на молоке перловую кашу варить не рекомендуем – при такой варке очень много молока попросту испарится и понадобится его очень много.

Поэтому способ следующий: начинаем варить перловку на воде, но соотношение жидкости делаем немного меньше, чем обычно. После того, как выкипит вода, влейте в кастрюлю горячее молоко, тщательно перемешайте содержимое и продолжайте приготовление. Соотношение молока и воды можете выбрать сами, наша рекомендация – это примерно 2 стакана воды и столько же молока.

Добавить перловой каше необычный, но приятный привкус поможет тыква. Поставьте перловку вариться, выбрав любой рецепт. Пока она готовится, нарежьте тыкву кубиками, посолите, добавьте сахара, любимых приправ и выложите на сковородку с маслом, накрыв крышкой. Далее, периодически размешивая тыкву, дождитесь момента, когда она станет мягкой.  С тыквой, когда она будет готова, можно поступить по-разному. Просто добавьте ее в кастрюлю с кашей за несколько минут до приготовления. Другой способ – накладывать кусочки в каждую порцию по вкусу человека, которого кормите.

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов перловой каши. Какой из них выбрать – решать только Вам, ведь каждый из представленных способов, хорош по-своему. А про калорийность каш, можно прочитать здесь. Если статья оказалась для Вас полезной, можете порекомендовать ее в социальных сетях, и, конечно же, подписаться на обновления блога, чтоб сразу узнавать о новых материалах. А если хотите поделиться своим рецептом или наши интересное видео о приготовлении перловки – напишите в комментариях.

npalagina.ru


Смотрите также