Молоко и специи. Что лечат молоком со специями? Молоко со специями аюрведа рецепт


правильный рецепт и значение для здоровья

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий масала чай с молоком читайте на блоге

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. Польза куркумы в этой статье по ссылке.

Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.

Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.

Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь  с друзьями, если вам была полезна эта статья

Похожие статьи:

Поделитесь с друзьями

yogaindigo.ru

Молоко в аюрведе – рекомендации по употреблению молока, рецепты

В аюрведе молоку отводится особое место, оно считается катализатором, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй.

Молоко часто используется специалистами аюрведы в различных лечебных рекомендациях. Даже отношение конкретного человека к молоку может послужить диагностикой равновесия его дош.

Так, человек, который не любит молока, избегает его употребления, утверждает, что оно плохо усваивается, не нравится ему и т.д., имеет в своем теле избыток внутреннего Огня (Агни) – сгущение Питты.

Это также проявляется различными соответствующими симптомами: раздражения на коже, жидкий стул, в психологическом типе такого человека заметны гнев, зависть, раздражительность, гордость, корыстолюбие. Отказываются от молока и люди, чувствующие избыток слизи – это свидетельствует об избытке Капхи.

В зависимости от преобладающего в теле человека типа доши, различными будут и рекомендации по его употреблению. Представителями Вата-типа молочные продукты могут употребляться практически без ограничений (исключение составляют общие ограничения в употреблении молока, о которых мы поговорим позже).

Представителям типа Капха молочные продукты наоборот не подходят, от них лучше отказаться, допуская лишь употребление обезжиренного молока, кефира и творога. Представители же типа Питта стоит во всем соблюдать меру, однако для успокоения Питты можно, и даже полезно, на ночь выпить стакан теплого молока с куркумой.

Как правильно употреблять молоко

Следует отметить, что пользой обладает парное, свежее молоко. Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.

Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.

Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло  – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.

Пить молоко лучше рано утром (до 6 часов) или вечером (после 18 часов) – это оптимальное время для его приёма. Исключение составляет приготовление каш из молока – их можно есть на протяжении всего дня. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху). Мёд просто растворяют в теплом молоке.

Молоко с аюрведическими специями

Обязательно следует добавлять в молоко различные специи, это может быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь или кардамон. В аюрведе применяются также специи, балансирующие доши. То, какие именно специи добавлять, зависит от потребностей конкретного организма, а также преобладания в нем той или иной доши.

Приведем несколько рецептов аюрведической кухни из молока, нормализующие ту или иную дошу.

Рецепт молока, нормализующий Вату и Питту:

Ингредиенты:

Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости. Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.

Рецепт нормализующий Капха-дошу:

Ингредиенты:

Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости. Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru

Молоко и специи. Что лечат молоком со специями?

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью «Молоко и Аюрведа — связь сквозь века«. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания.  Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

Молоко и специи — рецепт приготовления:

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим!

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

Учимся правильно подбирать специи:

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Корица и шафран — сочетание этих специй придаёт молоку лёгкий тонизирующий эффект. Молоко с такими специями можно пить ранним утром для поднятия бодрости и для улучшения настроения!:) Кроме того шафран благотворно воздействует на нервную систему.

Гвоздика и душистый перец — лучшее естественное снотворное. Пейте молоко с этими специями незадолго до отхода ко сну и Вы забудете про проблемы с засыпанием или нарушение сна.

Кардамон и фенхель — сочетание этих двух специй и молока поможет Вам избавиться от любых депрессий, снимет усталость и повысит работоспособность головного мозга.

Куркума, мускатный орех и имбирь — если добавить к молоку эти специи, то это будет лучшей помощью для Вашего иммунитета. Все эти специи обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и согревающим действием.

Особую пользу молоку придаёт мускатный орех — он снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Кстати, я долго искал достойного поставщика специй с удачным сочетанием «цена-качество» и наконец нашёл! Теперь я покупаю специи отличного качества по очень демократичным ценам в магазине Spicerack.ru. Попробуйте и не пожалеете!

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

6. Теперь тщательно перемешиваем и наслаждаемся чудодейственным напитком.

Кстати, молоко со специями наряду с имбирным чаем и чёрной редькой с мёдом входит в наш лечебный комплекс при различных простудных заболеваниях и кашле. Лечимся и мы (т.е. взрослые) и дети! Детям эти лекарства очень нравятся, т.к. все они сладкие, вкусные и волшебные:)

Будьте здоровы и будьте с нами — подписывайтесь на наш блог! Всего Вам доброго!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Молоко - Аюрведа

О пользе коровьего молока  много споров.  Есть мнения, которые полностью отвергают прием молока взрослыми людьми в силу его “несовместимости со здоровьем”.

Знание о ценности молока и молочных продуктах ни одному человеку не помешает.

Самое интересное, что еще совсем недавно, в советские времена отношение к молоку было ближе к классическому. Как-то  случайно  мне пришлось купить букинистическую книгу “Молоко”, выпущенную в 1967 г. московским издательством “Пищевая промышленность” /при участии заслуженного деятеля науки и техники, профессора, доктора химических наук Г.С. Инихова/.

В книге красной нитью сквозит мысль о пользе коровьего молока детям и взрослым, даются многочисленные рецепты приготовления различных блюд из молочных продуктов.

Однако сейчас многие бы подумали, что фирма “Пищевая промышленность “продвигала” на рынок свою продукцию и была в этом заинтересована… 

И правильно делала, если это так получалось, ибо продвигала саму Жизнь.

Основатель антропософской медицины, врач и натуропат конца XIX- нач. XX в. Рудольф Штайнер, называл молоко “текучей жизнью”. Молоко течет в организме, как течет Жизнь. Молоко - это сама Жизнь.

В молоке есть все, что есть в Земле. А что есть в Земле? Все, что в ней живет… Значит, в молоке есть все продукты жизнедеятельности – прежде всего Солнца, Луны, других Планет…

Жизнь питает Жизнь… Молоко вбирает в себя Жизнь, ни на мгновение не прекращающуюся.

Бездумная пропаганда неупотребления коровьего молока, длившаяся  на протяжении длительного времени, нанесла и наносит непоправимый вред здоровью людей. Это правда. Сравните здоровье наших детей даже 20- 30-40 лет назад и современных, не пьющих молоко.

Люди  потеряли в какой-то этап своей жизни ощущение счастья использовать для своего здоровья самый благостный продукт на Земле. Аюрведа - древняя наука о жизни и здоровье ни с кем не спорит, а ведет к осознанию целебных качеств этого продукта, подготовленного самой Природой.

Любой аюрведический специалист использует молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы во многих лечебных рекомендациях.

Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй  многократно возрастает.

Потому молоко является Анупаной - проводником лекарственных субстанций.

Многие факты подтверждают ошибочность современных запретов на употребление молока и более того, любому вдумчивому человеку молоко  может помочь  “диагностировать” свое состояние.

Если человек любого возраста/ в основном в периоде зрелости/ при любом упоминании даже слова “молоко” с отвращением кривится:

- Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается… - можно говорить о повышенном внутреннем Огне/ сгущенная Питта/ в теле этого человека.

Это проявляется многими симптомами: жидкий стул, раздражение на коже, психологический тип отмечен раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.

Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи/ Капха/.

Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что недопустимо, так как усиливаются холодные по природе качества молока. И тогда оно, как говорят медики - “цементирует суставы…”, ведет к увеличению в организме слизи.

Молоко воздействует на тонкое тело человека, значит, само молоко является тоже тонким по энергетике - оказывает психическое влияние на человека.

Тонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние.

Если перед сном / примерно за час до сна/выпить 150 мл. -200 мл. теплого коровьего молока, то тонкое тело нашего разума очистится и окрепнет.

При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время можно заметить в своем характере позитивные изменения.

Так как же правильно употреблять молоко?                         Взрослому человеку рекомендуется употреблять молоко поздно вечером/ после захода солнца/ или рано утром/ до восхода солнца/.   

Именно в это время молоко переваривается с помощью тонкой энергии Солнца.

В другое время суток его усвоение может быть сопряжено с трудностями. Однако, это не значит, что его не могут употреблять люди во благо в любое время.

Все зависит от его состояния. Чем гармоничнее тело и сознание, тем благостнее для него этот продукт в любое время суток.

Выпитое вечером молоко, усваивается не сразу из-за низкой активности огня пищеварения  и находится в желудке и кишечнике практически всю ночь. Именно в это время оно благотворно  действует на  человека - сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие.

Вечером при кипячении в молоко рекомендуется добавить одну из специй - фенхель, мускат, кардамон и куркуму - действуют успокаивающе и специи устраняют лишнюю слизь молока.

Не забудьте добавить в чашку немного нерафинированного сахара. Коричневый сахар сегодня доступен в магазинах.

Утром в молоко добавляются фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар, мед.

По мере увеличения Оджаса/ особых сил/ в организме, его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает.

Например, больше всего Оджаса у детей и поэтому у них молоко переваривается даже днем и никаких ограничений не существует.

В современных детских садах молоко дают детям в очень ограниченном количестве. У нас нет специальных исследований на этот счет, но  заведующая одного из детских садов в г. Омске говорила с сожалением еще 4 года назад о том, что детям включают в меню молоко по одному стакану один раз в неделю!

Без молока ребенок не может вырасти крепким и здоровым - ведь ткани его организма растут, а молоко питает их тонкую сущность. Благодаря молоку, укрепляются кости на всю жизнь. Люди, которые пьют  молоко в детстве, не  будут страдать  от остеопороза в зрелости и старости.

Остеопорозом сегодня болеют все более молодые поколения.

Женщины усваивают молоко лучше, чем мужчины, и это тоже объясняется их природой.

Это связано с преимущественным влиянием энергии Луны на женский ум и соответственно - на женское тело.

Особо стоит сказать о качестве молока. К сожалению, молоко из магазина сегодня не пригодно к употреблению - из-за различных добавок и способов обработки совершенного природного продукта оно превратилось в яд.

Молоко надо покупать цельное - его невозможно приготовить никаким совершенным методом.

О чем пишут на пакетах?

“Приготовлено из коровьего молока…”

Вдумайтесь в эти фразы и ищите цельное молоко. Оно есть в деревне, его привозят на городские рынки. Ищите хорошую хозяйку и у нее приобретете настоящее молоко.

Присмотревшись к качеству настоящего молока, вы сами сделаете много открытий.

Например, молоко по своей природе долго не хранится - оно же холодное и в нем быстро начинают активизироваться микроорганизмы - оно прокисает.

И это не страшно. Кислое молоко хранится в холодильнике очень долго, оно не становится горьким, как магазинное. Горькое - значит, ядовитое.

Из кислого молока можно приготовить разные блюда - творог, состряпать что-то.

То есть, само по себе, молоко не пропадает, а его разные качества надо уметь просто использовать для пользы здоровья. Оно всегда - цельное.

Лучшее молоко - парное. Ведь оно согрето самой сущностью живой коровы. Это его самое естественное состояние. А молоко из соска коровы - считается божественным нектаром.

Во всех других случаях - молоко должно быть подогретым.

Выдержки из классического/ древнего/ текста “Ашатанга Хридайам Самхита” - “Молоко и молочные продукты”

Классический рецепт приготовления горячего/теплого/ молока:

Опустить в кастрюлю с молоком заранее подобранную щепотку специи/ на 1 стакан/.

Довести молоко до точки кипения 4 раза. / Кастрюлю ставить и снимать с огня/. Так мы соединим его со стихией Огня.

Подождать 2 минуты, чтобы в молоке настоялась та или иная специя.

Перелить молоко из чашки в чашку 7 раз. Так мы его соединим со стихией Ветра/ Воздуха/.

Добавить мед или сахар по вкусу и пить полученный напиток, наслаждаясь. Это ведь еще  очень вкусно!

Все “пагубные” свойства молока в виде холодной природы и содержания слизи сбалансированы и мы получили в итоге совершенный напиток, содержащий все пять стихий - Эфир, Воздух, Огонь, Земля, Вода на основе доминирующего сладкого вкуса/ Земля, Вода/, что нам и надо для крепкого психического и физического здоровья.

Следует особо подчеркнуть, что молоко и все молочные продукты не противоречат ни одному из религиозных обрядов, связанных с Постом.      

К сожалению, сегодня существует глубокое заблуждение, идущее от незнания, что в Пост нельзя употреблять молоко и молочные продукты.

В Пост можно есть и один только хлеб и пить воду. Ведь речь идет не о кулинарных изысках, а об очищении Души. И это решает каждый индивидуально для себя, учитывая особенности своего состояния.

Но, если постящийся имеет выраженный дисбаланс Ветра/ Вата/, то скудное питание, без тонких энергий только усилит этот дисбаланс/ все болезни нервно-психического характера, опорно-двигательного аппарата/ и тогда ни о каком очищении Души речи быть не может.

Потому и в древних текстах говорится, “… что болящим и путешествующим пост снимается…” Е. А. Перепелкина,специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”. Г. Омск.

ayurveda-center.ru

Как правильно пить молоко - рекомендации Аюрведы | Продукты и напитки | Кухня

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Источник фото: Shutterstock.com

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Источник фото: Shutterstock.com

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

 

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

                                                                Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С.А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

www.aif.ru


Смотрите также