Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт. Бабушкины блины на молоке рецепт


Бабушкины блины на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления тонких и воздушных бабушкиных блинов на молоке

2018-02-15 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

579

Числопросмотров

579

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

181

(Ккал)

181 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт бабушкиных блинов на молоке

Не каждому кулинару удается с первого раза приготовить блины. Чтобы они получились румяными и вкусными, попробуйте замесить тесто по бабушкиному рецепту. В классическом варианте используются только яйца, молоко и мука. Внутрь таких блинчиков можно завернуть начинку, или просто кушать их со сметаной.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт бабушкиных блинов на молоке

Шаг 1:

Хорошенько промойте яйца, затем разбейте их в мисочку. Туда же вылейте молоко, предварительно прогретое до комнатной температуры. Слегка взбейте полученную смесь, чтобы она стала однородной.

Шаг 2:

К яйцам и молоку высыпьте соль и сахар, перемешайте. Если вы готовите сладкие блины, достаточно щепотки соли. Сахар нужно класть в любом случае, именно он придает готовому блюду приятную хрустящую корочку и аппетитный оттенок.

Шаг 3:

Высыпьте в заготовку для теста часть муки через сито. Перемешивайте венчиком или миксером, постепенно досыпая оставшуюся муку. Ее необходимо просеивать, чтобы тесто получилось воздушным.

Шаг 4:

Перемешивайте тесто, попутно избавляясь от комочков. Когда оно станет однородным, добавьте пару ложек подсолнечного масла.

Шаг 5:

Смажьте сковородку, разогрейте ее. Выкладывайте на горячую поверхность тесто, затем обжаривайте блинчики с каждой стороны. Переворачивать их можно специальной лопаточкой или неострым ножом.

Чтобы приготовить идеальное тесто, как у бабушки, необходимо брать только качественные натуральные продукты. Если есть возможность, купите жирное домашнее молоко. Масло и сливки также лучше выбирать домашние, с высоким содержанием жира. В этом случае блинчики получатся особенно вкусными.

Вариант 2: Быстрый рецепт бабушкиных блинов на молоке

Такие блины можно готовить с начинкой из мяса, сыра или грибов. Их подают с солеными и сладкими соусами. Многие едят блинчики со сметаной, с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить бабушкины блины на молоке

Шаг 1:

Для быстрого замешивания теста воспользуйтесь миксером или блендером. Разбейте в чашу яйца, добавьте муку, молоко и сахар. Если нужно, посолите тесто. Налейте в него немного кипятка, чтобы сделать консистенцию как можно более однородной.

Шаг 2:

Часть масла вылейте в тесто, остальным смажьте сковороду. Хорошо разогрейте ее.

Шаг 3:

С помощью половника выливайте тесто на сковородку. Пусть оно растечется по ней, блинчик должен получиться тонким, но плотным, без дырочек.

Шаг 4:

Аккуратно переверните блин деревянной лопаткой, обжарьте его с обратной стороны. Выкладывайте выпечку стопкой на блюдо. Первый блинчик лучше попробовать, чтобы понять, добавлять ли в тесто дополнительную соль или сахар.

Если у вас нет времени на приготовление начинки, можно натереть сыр прямо в тесто. Также туда добавляют зелень, ягоды и кусочки фруктов, и даже фарш. Но помните, что выпечка с измельченным мясом будет готовиться чуть дольше обычного. Лучше заранее обжарить его, а потом просто завернуть в блины.

Вариант 3: Бабушкины блины на молоке со сливками

Раньше блины выпекали в печах. Чуть позднее их начали жарить на сковородке, которую предварительно смазывали салом. Сейчас можно обойтись без использования свиного жира. Чтобы блинчики не прилипали, просто добавьте в тесто топленое масло или маргарин.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте глубокую посудину. В нее нам нужно тщательно просеять муку, насыпать сахарный песок и немного соли.

Шаг 2:

Помойте яички, вбейте их в мучную смесь. Взбивайте тесто венчиком, тщательно перетирая все комочки.

Шаг 3:

Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте его в тесто, туда же вылейте сливки и молоко. Консистенция смеси должна быть примерно такой же, как у густой сметаны. Если нужно, добавьте еще немного молока или муки.

Шаг 4:

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. На сильном огне раскалите ее. Обжаривайте блины по 30-60 секунд с каждой стороны, пока у них не появится аппетитная корочка.

Не обязательно готовить выпечку на пшеничной муке. Ее можно смешать с кукурузной, ячменной или гречневой. Также вы можете высыпать в тесто немного манной крупы или перемолотых овсяных хлопьев.

Вариант 4: Бабушкины блины на молоке и соде

С помощью соды можно любую выпечку сделать пышной и воздушной. Даже тонкие блинчики преображаются, если приготовить их на таком тесте. Если вы предпочитаете сладкую выпечку, добавьте в тесто немного ванили и корицы. По желанию можно даже насыпать в него чуть-чуть какао, тогда блины получатся шоколадными.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Оставьте молоко и яйца на полчаса при комнатной температуре. Муку нужно просеять, в идеале несколько раз. В этом случае тесто получится особенно воздушным, в нем не будет комочков.

Шаг 2:

Соедините муку в одной емкости с содой и сахаром, добавьте туда же маленькую щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 3:

Яйца ополосните под прохладной водой, можно даже почистить их щеточкой. Затем аккуратно разбейте их в мучную смесь, перемешайте.

Шаг 4:

Вливайте молоко небольшими порциями, время от времени помешивая тесто венчиком. Слегка взбивайте его, чтобы не было комочков. Когда консистенция теста станет полностью однородной, нужно оставить его на полчаса в помещении. Благодаря этому блинчики получатся пышными и пушистыми, на них будут аппетитные маленькие дырочки.

Шаг 5:

Налейте в тесто немного масла без запаха. Параллельно с этим разогрейте сковородку. Обжаривайте каждый блинчик с двух сторон. Чтобы они были нежными и хорошо отделялись друг от друга, не забудьте смазать блины сливочным маслом.

Некоторые кулинары предпочитают гасить соду перед добавлением в тесто. Для этого просто залейте ее уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешайте, чтобы полученная смесь успела подняться и забурлить. Чтобы не тратить на это время, можно использовать готовый сухой разрыхлитель из пакетика.

Вариант 5: Бабушкины блины на дрожжах и молоке

Для приготовления дрожжевого теста необходимо заранее выложить из холодильника все продукты. Пусть они прогреются до комнатной температуры. Воду и молоко необходимо дополнительно подогреть на плите или в микроволновой печке.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылейте теплую воду в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара, покрошите дрожжи. Хорошенько перемешайте заготовку, чтобы все компоненты полностью растворились.

Шаг 2:

Просейте муку. Разделите ее на три части. Первую из них постепенно высыпайте в дрожжевую смесь, постоянно помешивая. Накройте посудину пищевой пленкой, оставьте в теплом месте.

Шаг 3:

Когда тесто для блинов подойдет, начинайте высыпать в миску остальную муку. Добавляйте ее постепенно, не забывая помешивать. Параллельно с этим выливайте в тесто молоко. Мешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Оставьте смесь еще на час в тепле.

Шаг 4:

Перемешайте тесто еще раз. Пусть оно продолжает подходить.

Шаг 5:

Тщательно взбейте яйца с щепоткой соли. Если есть возможность, лучше отделить белки от желтков. Взбивайте только их, а желтки используйте позднее для приготовления другого блюда.

Шаг 6:

Добавьте яичную смесь в тесто. Очень аккуратно перемешайте, дождитесь, пока оно снова поднимется.

Шаг 7:

Раскалите сковородку с каплей масла. Когда она станет горячей, можно приступать к выпеканию блинов. Выливайте тесто небольшими порциями, обжаривайте с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом, складывайте друг на друга.

Не всем нравится возиться с дрожжевым тестом, но выпечка на нем получается просто изумительной. Эти сытные блинчики отлично сочетаются с любой начинкой, они нравятся детям и взрослым.

kopilka-kulinara.ru

Вкусные блины на молоке по бабушкиному рецепту + фото готовых тонких блинов

На Руси блины символизировали начало новой жизни и солнце, поэтому они являются главным атрибутом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают теплые весенние дни. За несколько столетий появилось множество рецептов вкусных блинчиков, но чаще всего используют тесто на молоке.

Толщина выпечки зависит от качества и вида муки. Если вы хотите приготовить тонкие блины, то рекомендуется использовать пшеничную первосортную муку.

Некоторые хозяйки совершают ошибки во время выпечки. Например, сильно взбивают тесто, это приводит к тому, что готовый продукт становится «резиновым». Если добавить много сахара, то края блинов будут постоянно подгорать. Поэтому сладкоежкам рекомендуется добавлять ванильный сахар или подавать блины с натуральным медом, вареньем или сгущенным молоком.

Жарить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном. Во втором случае, необходимо добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла, или использовать кусочек сала.

В сегодняшней статье мы узнаем, как готовить вкусные блины по рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Благодаря такому способу приготовления, выпечка получается нежной и ароматной.

Бабушкин рецепт вкусных блинов на молоке

Блины являются русским блюдом, но их готовят и в других странах. Поэтому существует множество способов выпечки. Однако старинный бабушкин рецепт вне конкуренции, ведь блинчики получаются тонкими, аккуратными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление

Для приготовления блинчиков по бабушкиному рецепту рекомендуется использовать домашнее молоко. Чтобы готовый продукт был плотным и не рвался на сковороде, молочный продукт необходимо прокипятить, лучше всего это делать в микроволновой печи, в этом случае молоко не убежит и не свернется. А пастеризованный молочный продукт кипятить не нужно, достаточно просто подогреть.

Мука является главным ингредиентов. Блины можно пожарить без молока и яиц, но вот без мучного продукта ничего не получится. Из первосортной муки даже неопытные хозяйки смогут приготовить нежную и пористую выпечку.

Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, так как она не дышит, поэтому плесневеет. Темный цвет свидетельствует о том, что продукт отсырел и не подходит для дальнейшего использования. Качественный мучной порошок должен иметь кремовый или белый цвет.

Для приготовления теста нужно просеять муку в отдельную посуду.

В тарелку с высокими бортами разбейте яйца, добавьте соль и сахар. Кухонным веничком или вилкой взбейте до однородности. При желании можете воспользоваться блендером или миксером.

В миску с взбитыми яйцами добавьте 0,5 л теплого молока. Продукты хорошо перемешайте.

В стакан или чашку насыпьте соду и добавьте столовый уксус. Чтобы сода загасилась, тщательно перемешайте раствор в емкости. Только после этого добавьте, подготовленную смесь, в тарелку с остальными продуктами.

Следующим шагом постепенно добавляйте небольшие порции просеянной муки, при этом тесто постоянно помешивайте, чтобы избавиться от комочков. Чтобы блины получились эластичными, влейте подсолнечное масло и оставшуюся часть молока. Перемешайте все кухонным веничком до сметанообразной консистенции.

Тесто мы подготовили, теперь нужно хорошо раскалить сковородку. Добавьте в нее небольшое количество масла. Половником зачерпните тесто и аккуратно вылейте его на середину дна и постепенно поворачивайте сковороду, чтобы смесь равномерно распределилась по всей поверхности.

Блины обжарьте с одной стороны до румяного цвета. Для этого достаточно 1,5-2 минуты.

На следующем этапе подденьте блин лопаткой и переверните. Следует понимать, что блинчики готовятся достаточно быстро, поэтому за процессом нужно постоянно следить, иначе они могут пригореть.

Готовую выпечку снимите со сковородки и переложите в тарелку. Чтобы блины не подсыхали, их рекомендуется смазывать сливочным маслом. После этого заливайте следующую порцию тесто, предварительно помешав его, так как мука постепенно оседает.

Блины можно подавать к столу со сметаной, натуральным медом. Если вы хотите сделать выпечку с начинкой, то блинчик нужно обжарить только с одной стороны и выложить на нее фарш, овощи, варенье или другие продукты, после чего завернуть. Наружная сторона подрумянится после запекания в духовке или поджаривания на сковородке.

Посмотрите, как можно красиво подать блины:

Проявите свою фантазию и подайте выпечку оригинальным способом.

В заключение посмотрите еще один бабушкин рецепт, без использования соды:

Главной особенностью блинов является то, что их можно приготовить всего за несколько минут. Если вам достался рецепт от своей бабушки, отличный от вышеописанного варианта, можете поделиться им в комментариях с нашими читателями.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).

В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Бабушкины блины на молоке (без соды)

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

Этапы приготовления

1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.

2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.

3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.

Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Бабушкины блины на молоке (с содой)

У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.

Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.

  1. Соду обязательно гасить уксусом (или крутым кипятком). Это процесс сопровождается обильным выделением углекислого газа, что и приводит к образованию множества мелких пузырьков, которые на горячей сковороде превращаются в дырочки.
  2. Сковорода для жарки блинчиков должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не раскалена, то дырочек будет мало.

Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.

Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.

Смешиваем сахарный песок, соду и соль.

Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.

В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).

Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.

В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.

После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.

Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.

Жарить блины просто.

  1. Раскалите сковороду.
  2. Слегка смажьте чем-то жирным (маслом, салом и т.д).
  3. Налейте ½ половника на сковороду и распределите тесто по ней ровным слоем.
  4. Одна сторона жариться от 30 до 60 секунд.
  5. Переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.
  6. Снимите блин со сковороды и положите на блюдо.

При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.

Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.

Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)

Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.

Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.

На литр молока вам понадобиться

Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.

Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.

Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.

Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)

Размешайте все ингредиенты.

Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).

Шаг третий. Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.

Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!

Шаг четвертый. Далее, добавьте в тесто полстакана кипятка и вновь перемешайте. Таким образом, вы «завариваете» тесто (некоторые говорят по-другому – «подбиваете»).

Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.

Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!

Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.

Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!

Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!

Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.

Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.

Бабушкины блины (с двумя видами муки)

Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!

Что понадобиться

Как готовить

В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.

Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.

Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.

Бабушкины блины на молоке из манки.

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

Приготовление.

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).

Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Секретики от бабушки

Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!

Секретик первый. Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.

Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.

Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.

Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.

А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.

Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.

Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!

Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.

Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!

 

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 40Регистрация: 02-12-2017

leadinlife.info

Бабушкины блины на молоке / Блины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Самый старинный рецепт блинов на молоке был написан на английском языке еще в 15 веке. И хотя блины всегда считались русским национальным блюдом, многие народы мира тоже любят готовить это простое, но такое вкусное блюдо, и даже устраивают конкурсы на лучший рецепт. Рецептов очень много, но бабушкины блины на молоке вне конкуренции, потому что они получаются очень вкусные, нежные, тонкие и тающие во рту.

Ингредиенты для приготовления бабушкиных блинов на молоке:

  1. Молоко 700 миллилитров
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная 7 столовых ложек с горкой
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сито
  3. Миски – 3 штуки
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Ручной венчик
  7. Сковорода
  8. Кухонная плита
  9. Кухонные прихватки
  10. Половник
  11. Плоское большое блюдо для подачи

Приготовление бабушкиных блинов на молоке:

Шаг 1: подготавливаем молоко.
Для приготовления блинного теста лучше брать домашнее жирное молоко. Для этого сырое молоко переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Даем ему закипеть, и когда молоко поднимется в кастрюле, выключаем огонь и отставляем его в сторону для того, чтобы оно слегка остыло. Для приготовления теста нам будет необходимо теплое молоко. Внимание: если вы будете использовать пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, а только необходимо подогреть до теплого состояния. В таком случае лучше всего брать молоко 2,5% жирностью.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Чтобы блины получились вкусные и нежные, обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед использованием мучной ингредиент необходимо просеять через сито в отдельную посуду, чтобы в нем не было комочков, и он обогатился кислородом воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и очень улучшит его качество.
Шаг 3: готовим тесто для блинов.
Берем миску с высокими краями и при помощи столового ножа разбиваем над емкостью куриные яйца. Желток и белок выливаем в посуду. Добавляем с помощью столовой ложки сахар и соль и слегка взбиваем наши ингредиенты с помощью вилки или ручного венчика. Затем доливаем в миску с взбитыми яйцами пол-литра теплого молока и продолжаем все взбивать этим же ручным инвентарем. Перед тем, как мы добавим к нашим ингредиентам соду, ее нужно загасить. Для этого в небольшую емкость насыпаем с помощью чайной ложечки соду и сверху на нее наливаем с помощью того же столового инвентаря уксус. Сода «закипит» и поднимется. Внимание: чтобы сода вся загасилась, мы перемешиваем ее чайной ложечкой еще раз с уксусом, который находится в нашей емкости и только после этого мы переливаем смесь в миску к нашим остальным ингредиентам. Все составляющие компоненты снова хорошо перемешиваем ручным венчиком. Теперь добавляем в миску с получившейся смесью муку. Важно добавлять этот ингредиент небольшими порциями с помощью столовой ложки и постепенно при этом все очень хорошо перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовалось комков, и оно стало однородным. Затем доливаем с помощью столовой ложки растительное масло и оставшееся теплое молоко. Еще раз все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
Шаг 4: готовим бабушкины блины на молоке.
Ставим сковороду на большой огонь и хорошо разогреваем ее без масла. Когда емкость хорошо раскалится, прикручиваем огонь до среднего. Наши блины мы будем готовить на сухой раскаленной сковородке, но ее необходимо смазать маслом только перед приготовлением первого блина. Итак, при помощи кухонных прихваток берем сковороду в левую руку, а в правую - половник, в которой находится наше жидкое тесто. С помощью половника выливаем тесто для блинов на середину сковородки. Налитое тесто распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности емкости, прокручивая сковороду слева направо. Обжариваем блюдо с одной стороны. Когда блинчик станет золотистого цвета, придерживая его снизу кухонной лопаткой, быстро переворачиваем его на другую сторону и так же обжариваем до образования золотистой корочки. Внимание: блины готовятся очень быстро, поэтому отрегулируйте огонь и следите за тем, чтобы наше блюдо не подгорело. Когда блинчик подрумянится с двух сторон, при помощи подручного столового инвентаря снимаем наше готовое блюдо со сковородки и перекладываем на большое широкое блюдо. Готовые блины выкладываем друг на друга горкой и сразу же накрываем чистым полотенцем. Важно помнить, что мука имеет свойство оседать на дно емкости, поэтому перед тем как мы будем наливать новую порцию теста на сковородку, его необходимо перемешать с помощью половника в миске. Желательно первый блин попробовать на вкус и на консистенцию и по необходимости, если получилось тесто слегка жидковатым, добавить еще немного муки. Если же тесто густой консистенции, добавляем немного молока.
Шаг 5: подаем бабушкины блины на молоке.
Подаем блины на стол сразу после их приготовления. Подавать их можно со сметаной, сливками, с медом или вареньем, как кому нравится. В готовые блины также можно завернуть любую начинку и свернув их в несколько раз, выложить в таком виде на блюдо для подачи. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы хотите, чтобы ваши блины были с дырочками, тогда добавьте немного кипятка в самом конце приготовления теста.

– – Чтобы первый блин не был комом, хорошо расколите сковородку и обязательно смажьте ее всю поверхность свежим салом или растительным маслом, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности емкости.

– – Очень вкусно подавать блины с растопленным сливочным маслом, налив его в пиалу и макая мучное блюдо в него.

– – Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортами. Так будет намного легче переворачивать блинчики на другую сторону и снимать их со сковороды.

www.tvcook.ru

Рецепт тонких бабушкиных блинчиков с дырочками на молоке

Добрый день, дорогие любители кулинарного искусства и читатели нашего блога. Сегодня утром решила побаловать свою семью блинами, и задумалась, по какому рецепту в этот раз мне их приготовить. Вот ведь и правда, казалось бы, такое простое блюдо, а сколько способов приготовления, сколько нюансов, сколько вкусов.

Поистине, с таким разнообразием, равнодушных к этому блюду сложно найти. Даже худеющие приспособились готовить себе это лакомство, используя овсяную или цельнозерновую муку, без сахара, используя только белки и на обезжиренном молоке, в некоторых случаях вообще на воде. Я такие экстремальные рецепты ещё ни разу не тестировала, поэтому не могу сказать, как такие блины на вкус. Поэтому, дорогие читатели, кто сталкивался и экспериментировал с подобными рецептами, напишите в комментариях свои отзывы, очень уж интересно, что получается.

Сегодня я расскажу вам рецепт тонких бабушкиных блинчиков с дырочками на молоке, перед которыми просто невозможно устоять! Так вот, я решила оттолкнуться от продуктов, которые у меня были в холодильнике. Было достаточно много молока, яйца, и сливочное масло, посмотрев на этот набор продуктов, я решила выбрать классический рецепт, по которому пекли блины моя мама и бабушка. Кстати, почему я назвала этот рецепт «бабушкины блинчики на молоке» сейчас объясню.

Раньше в деревнях не было проблем ни с молоком, ни с мукой, ни с яйцами, потому, что практически всё население деревни держало коров и кур, за счёт этого и жили, а муку давали в совхозах и колхозах работникам мешками по окончании уборки урожая. Опираясь на все эти особенности жизни, хозяйкам не приходилось выдумывать какие-то особенные рецепты блинов, использовали традиционно молоко, яйца и пшеничную муку высшего сорта.

Ингредиенты:

1. Молоко — 750-850 мл.

2. Яйца — 2-3 шт.

3. Мука — 320 гр.

4. Сахар — 2 ст.л.

5. Соль — 0,5 ч.л.

6. Растительное или растопленное сливочное масло — 3 ст.л.

7. Сода — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите два – три яйца, вымойте их с мылом или содой и разбейте в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте сахар, его количество зависит от дальнейшего использования блинов, если вы готовите их для сладкоежек, то хватит 2-3 ст.л., если собираетесь фаршировать блины мясом, рыбой или другими несладкими начинками, положите 1-2 ч.л. Также добавьте к яйцам соль. Всё хорошо перемешайте до однородного состояния.

2. В яичную смесь добавьте 250 мл. молока, взбейте всё венчиком.

3. Теперь просейте муку и добавьте её в миску. На этом этапе важно всё тщательно перемешать, чтобы не осталось мучных комочков.

4. На четвёртом этапе влейте в тесто оставшееся молоко и 3 ст.л. сливочного или растительного масла. Всё хорошенько размешайте венчиком, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.

5. Последний ингредиент, который надо добавить в тесто – гашеная сода, добавьте её и перемешайте.

Сильно раскалите сковороду, смажьте её кусочком свиного свежего сала, можно налить несколько капель растительного масла, если сковорода с антипригарным покрытием, можете вообще ничем не смазывать. Теперь наливайте необходимое количество теста на сковороду, держа её в руке и распределяя тесто по всей поверхности сковороды равномерным тонким слоем.

Одной поварешки теста хватает для сковороды диаметром 22 – 24 см. Но вообще, регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того тонкие или более пышные блины вы хотите получить.

6. Готовые блинчики, ещё горячими, смазывайте сливочным маслицем. Как же аппетитно оно тает на их румяной поверхности, а какой запах наполняет вашу кухню… Как по мне, устоять просто невозможно, поэтому, если вы худеете, и у вас не железная выдержка, лучше не искушайте себя, и не готовьте эти блинчики, по крайней мере не чаще чем вы можете себе их позволить. Приятного аппетита!

povar-life.ru

Бабушкины блины на молоке - домашний пошаговый рецепт

Незабываемые деньки для детей — это дни, проведённые в деревне, где нет никаких правил, ограничений, а только развлечения и свежие натуральные продукты.

Ну и, конечно же, как не упомянуть про бабушкины блины на молоке к завтраку, поданные с пылу с жару вместе с какао — оторваться от таких вкусностей просто невозможно. Увы, для нас, взрослых, эти дни ушли далеко в прошлое, но мы вполне можем передать аромат и вкус любимого некогда нами лакомства нашим детям.

Бабушкины блинчики на молоке: рецепт без соды

Ингредиенты

Как приготовить блины на молоке, как у бабушки

Подаем такие блинчики со сладкими подливками, также они хорошо подходят для заворачивания начинки, так как получаются очень тонкими и эластичными.

к содержанию ↑

Стряпаем блинчики: советы по выпеканию

к содержанию ↑

Бабушкины блины на молоке: рецепт с содой

Этот рецепт идеален для приготовления почти прозрачных, нежных и дырчатых блинчиков. Такой эффект дает, погашенная уксусом, сода. Их хорошо подавать с разными дополнениями – пережаренными на масле грибочками (шампиньонами, лесными или вешенками), фаршем с рубленым луком, сладким творогом и т.д.

По желанию, блинчики сверху поливают нежирной сметаной.

Ингредиенты

Стряпаем бабушкины блинчики на молоке

Оптимальная его консистенция – как сметана, поэтому если вы видите, что молока много, то не вливайте все.

Выпекаем блинчики на разогретой сковороде, наливая порционно молочно-мучную массу на раскаленную поверхность, чтобы готовые изделия получились воздушными и тонкими.

Свежеиспеченные изделия рекомендуется промазывать сливочным маслом, а после -укладывать друг на друга. Подавать же их можно по своему вкусу – с начинками или без, сладкими или солеными.

к содержанию ↑

Блины на молоке: рецепт как у бабушки, с дрожжами

Блинчики, испеченные с применением дрожжевой заправки, получаются очень пышными, похожими на оладьи. Довольно много времени затрачивается на приготовление теста, но результат окупает все усилия.

Подавать такой вариант выпечки лучше всего со сладкими подливками – вареньем, джемом или соусом.

Ингредиенты

Выпекаем блинчики на молоке, как у бабушки

Замешиваем тесто на блины и даём ему настояться
Убираем тесто в тёплое место, чтобы оно повторно подошло
Выпекаем тонкие блинчики по бабушкиному рецепту

Приготовленные на молоке бабушкины блины лучше подавать к столу сразу, пока они горячие и свежие. Если на дворе лето, то свежие ягоды и фрукты подойдут к ним, как нельзя лучше. Обязательно заварите кофе, чай или какао и наслаждайтесь вкусным десертом под горячий аромат любимого напитка.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Бабушкины блины - рецепт

Классические рецепты, которые прошли испытание временем, называют бабушкиными. Не нужно пренебрегать простыми деревенскими блюдами — ведь они не просто удобные в приготовлении, в них вложены десятки, а то и сотни лет постоянных экспериментов обычных людей, в ходе которых совершенствовался состав и технологии готовки. Именно поэтому рецепты, которые ассоциируются со вкусом нашего детства, вновь становятся популярными. Ведь натуральный вкус — самый аппетитный. Не являются исключением и бабушкины блины, которые имеют разные виды рецептов.

На молоке

Чтобы приготовить бабушкины блины на молоке, нам нужны продукты:

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляем яйца, солим, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Перемешивая миксером, добавляем молоко, избавляемся от комочков.
  3. Добавляем в тесто сливки, растопленное, но не горячее сливочное масло.

Выпекаем на смазанной растительным маслом сковородке.

С содой

Блины с добавлением соды получаются тонкими, мягкими, с пузырьками воздуха, словно кружевными. Соду обязательно нужно погасить уксусом. Подобные блинчики хороши для соленой начинки — грибов, фарша, но можно и начинку сделать сладкой, поскольку вкус самых блинов получается довольно нейтральным — ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Состав:

Рецепт бабушкиных блинов с добавлением соды:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко до теплого состояния.
  2. В глубокой миске смешиваем яйца, сахар, солим, перемешиваем миксером до однородного состояния.
  3. Добавляем к яичной смеси половину от всего количества молока, продолжая перемешивать.
  4. В чашке гасим соду, наливая на нее уксус и перемешивая, получается домашний разрыхлитель, вливаем в смесь яйца и молока.
  5. Добавляем просеянную муку к яйцу, перемешивая миксером или блендером, чтобы не было комков. В процессе перемешивания аккуратно добавляем молоко, смотрим, чтобы смесь не была более текучей, чем жидкая сметана. Если смесь достаточно жидкая, нужно не наливать остальное молоко, но в принципе половина литра молока, которые мы заготовили, в большинстве случаев должно израсходоваться полностью.
  6. Вливаем в тесто растительное масло и опять мешаем.

Жарим блинчики на раскаленной сковороде, смазав перед выпеканием первого блина поверхность сковороды маслом. Если подаете блины без начинки, их желательно смазать сливочным маслом. Иногда бабули подавали блины с жирной домашней сметаной, которой заменяли начинку.

Это интересно

Русские блины — наверное самое любимое блюдо у восточных славян. Классические блины готовят на дрожжах, с добавлением молока. Такое блюдо называется заварными блинами. Но более распространенный вариант — бездорожжевые блины, которые готовятся быстрее, поэтому они более популярны.

В древности часто готовили заварные блины, поскольку заваривались в молоке, и после этого выпекались в печи. При появлении сковородок и распространении растительного масла блины выпекают на обычной кухонной плитке. Хотя сковороды, на которых выпекались эти вкусные диски, археологи находят на территории древнерусских поселений, ими пользовались с 9 века — это были небольшие глиняные тарелки диаметром около 20 сантиметров.

Это простое блюдо распространено в разных народов, но название «блины» в языках разных народов обозначает именно русское блюдо, оно не переводится на местные языки. Название производят от «млин», что обозначает перемолотую муку. Это любимое блюдо на завтрак, из него можно сделать вкусный десерт, если начинка сладкая, или питательный ужин, если использовать мясную начинку.

С блинами связано много пословиц:

В Англии есть интересная традиция — бега с горячей сковородой, в которой есть блин. В событии принимают участие хозяюшки в так называемый Жирный вторник, дистанция забега — 400 метров. Причем нужно не только бежать, но, по крайней мере, два раза подбросить в воздух. Победа присуждается не только той женщине, которая быстрее всех добежит, но также учитывается и количество подбрасываний блинов в воздух.

С началом этой традиции связана легенда — одна женщина услышала в воскресенье колокольный звон и побежала в церковь со сковородкой и горячим блином, который по дороге подбрасывала, чтобы он не пригорел. Как бы следуя этой легенде, блинные бега в Англии начинаются в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола.

receptblin.ru


Смотрите также