ПРАКТИКА ЙОГИ И АЮРВЕДА. Молоко с куркумой рецепт аюрведа


"Золотое молоко" - О тёплых булочках и не только

Авторский текстKatalin ©

См. также "Фарфоровый этюд №3. "Молочные реки, лавандовые берега. Молоко с ароматом лаванды".

"Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".

Молоко с куркумой

Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.

Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно - свойства, употребление - см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о "молочных реках с кисельными берегами" и пр.

Сейчас вдруг стало модным некое "золотое молоко", причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы "секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги". Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.

Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это - типа панацеи от всего получается :)

Если честно, я ничего о таком "супер-тайном средстве" ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да - так же, как и с другими пряностями. Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.

Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.

Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.

В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.

В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? :) Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.

Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.

В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью "Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".

Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое "золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке". Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится - и не так-то просто будет избавиться от проблем.

Кундалини - это змея, которая спокойно спит у нас ниже пояса, у основания позвоночника. Это божественный огонь, женская энергетическая сущность (в т.ч. сексуальная). С помощью йогических практик эту энергию можно пробудить и направить в другое русло. Кундалини будет выпрямляться параллельно позвоночнику и подниматься вверх, она связана со всеми чакрами, а также с нервной системой. Не всем материалистам, далёким от образа жизни индусов и не понимающим суть духовных, в т.ч. йогических практик, дано познать смысл Кундалини, поэтому они не могут поднять её выше пояса и зарабатывают себе серьёзные проблемы различного характера (от сильных физических болей до психических расстройств). Любая йога - это не просто физические упражнения. Если вы встретите объявление "приглашаем на занятия Кундалини-йогой", бегите от него подальше, вот мой серьёзный совет: этой практикой нельзя заниматься без соответствующей подготовки, в т.ч. духовной, но даже у подготовленных людей бывают проблемы.

Связь Кундалини-йоги с "золотым молоком" очень проста: куркума - это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше - это питательный напиток для восстановления сил.

Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.

Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.

Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью "Имбирь. Ч.1-3").

ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО

Молоко, 1 стаканпряности, от щепотки до 1/4 ч.л.

Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.

Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.

Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).

Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.

Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых "пособиях по ведической кулинарии", по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.

Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством. 

У меня на фото - молоко с корицей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙСм. заглавное фото

Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.

Я очень редко готовлю "золотое молоко", даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня :) Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.

1/2 ч.л. порошка куркумы1 стакан молока1/4 стакана воды

Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.

На фото вверху - моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.

Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.

На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему :)

Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2"

paprika-andlife.livejournal.com

КУРКУМА - для кухни и аптечки. РЕЦЕПТ АЮРВЕДИЧЕСКОГО ЗОЛОТОГО МОЛОКА

Довольно часто в комментах давала ссылку на эту куркуму в самых разных контекстах. Сейчас на нее действует скидка 20%, поэтому рассказываю про нее отдельным постом - она этого достойна.

Это моя любимая куркума. Сырая. И это подкупает. Это значит, что эта куркума содержит полисахариды и питательные вещества, которые отсутствуют в обычных стандартизированных экстрактах. С тем, что я пробовала в наших магазинах, имеет мало общего. То, что наших магазинах - какой-то пережженый темно-желтый порошок. Эта сырая куркума - ярко желтого цвета, с нежным вкусом и ароматом.

Все мы знаем куркуму в качестве приправы на кухне - именно куркуме карри обязана своим ярким желтым цветом. Но в России мало кто знает, что это еще и очень полезная вещь. При этом куркумин (главное активное вещество куркумы) очень популярен у западных адептов здорового образа жизни. Популярность куркумы в Азии - тоже на высоте, поскольку куркума там по определению активно употребляется в пищу. А для нас это все-таки экзотика. И в качестве бада мы ее не очень хорошо знаем. А зря.

Я, конечно, давно знала про куркуму, немного принимала ее, но особенно пристально я решила к ней присмотреться, когда услышала от своего тренера по йоге, что она добавляет куркуму практически во всю свою пищу.

Вот сразу после этого я нашла эту баночку сырой куркумы на iHerb... Именно в порошке, чтобы добавлять в еду.

Итак, зачем она нам нужна, эта куркума.

Во-первых, куркумин – это мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Куркуму впервые в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии. Древние целители Аюрведы применяли куркуму для очищения энергетических каналов. Спустя много веков ученые подтвердили, что куркума действительно очищает кровь и выводит из организма токсины. Кроме того, куркума согревает тело, создавая термический эффект, благодаря которому расщепляются жировые отложения. Так что для тех, кто курит, и для тех, кто худеет, куркумин - особенно привлекательная добавка.

Куркумин синергично действует с ресвератролом в борьбе с раковыми клетками (взаимоусиливают эффект). Особенную активность куркума проявляет в борьбе с раком простаты.

Еще важное свойство куркумы - противовоспалительный эффект. Поэтому, если где-то в организме идет воспалительный процесс, в том числе в суставах, вводим в рацион куркуму!

Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина и является мощным гепатопротектором (защищает печень от токсинов).

Чтобы куркума принесла максимум пользы, можно делать АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО. Говорят, золотое молоко - очень эффективный способ быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очистить их.

Итак, рецепт.

- 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим.- Высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем.- Даем немного остыть и добавляем мед. Мед добавляем только в теплое молоко - не горячее!- Можно добавить аюрведическое масло гхи, пока молоко еще горячее (мой отзыв про это масло - второй сверху).

Пить это молоко следует на ночь. Такое молоко, кроме всех вышеперечисленных свойств, снижает аппетит, стимулирует иммунную систему и очень полезно в период эпидемий. Вкус... ну, такой экзотический... аюрведический... на любителя.))) Попробуйте!

Насчет противопоказаний. В целом куркума является совершенно безопасной специей. Жители Индии съедают ее в среднем 1 чайную ложку в день. И все же есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать.

1. Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни. Но как профилактика проблем с желчным пузырем куркума отличное средство. Например, холециститом в Индии болею в несколько раз реже, чем в странах СНГ.

2. Куркума противопоказана при гепатите.

3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

4. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. Усиливает куркума действие диабетических препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Куркума усиливает антикоагулянты, которые разжижают кровь и которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте. Поэтому при приеме каких-то серьезных лекарственных препаратов от куркумы лучше воздержаться.

Ну, вот, пожалуй, и все ограничения.

Я очень люблю посыпать куркумой яичницу. Именно куркума входит в список ингредиентов мой фирменной яичницы по-айхербовски!)))  Впрочем, полный рецепт этой яичницы, который я обещала рассказать, будет позже! Но один ингредиент - куркуму - уже раскрыла!)))

И... как говорил Гиппократ, пусть пища будет вашим лекарством!

P.S. Разместила этот пост и ВКонтакте получила вот такой комментарий, которым очень хочу поделиться!

Ratna:

Золотое молочко проверено на себе. Это действительно вещь!! Помогло при боли в суставе. Врачи добили фразой-а что вы хотели?? Вам же уже не 18! Вот тогда и нашла в интернете рецепт золотого молочка. Пропила как было указано 40 дней, решив, что от натуральных продуктов хуже не станет, это лучше, чем пить синтетические таблетки. И оно действительно помогло!! И вот еще комментарий в Вконтакте, который содержит полезные дополнения, поэтому даю его! Юля:

Куркума!!!! Я даю её своим детям, практически при любых недугах (при повышенной температуре не рекомендуется) !!! У старшего сына (8 лет)простая простуда всегда перетекала в бронхит(так было до куркумы).. Как только он начинает заболевать даю ему 3 раза в день по пол-чайной ложки,вместе с приёмом пищи, куркуму... Обычно на второй день от симптомов простуды нет и следа...Состояние бодрое! Продолжаю давать куркуму в течении 7 дней..... стоит отказаться от приёма куркумы, если вы принимаете антибиотики!

И вот еще ценный комментарий в ВКонтакте:

Raisa:

Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти знания очень актуальны в профилактике болезни альцгеймера, которая сейчас, как чума 21 века, не щадит и молодых. Марина, тебе спасибо огромное за пост о куркуме.

P.P.S. Спрашивают меня про куркуму в капсулах. В капсулах будет в 2 раза дороже. У них есть один плюс - это стандартизированный экстракт, где точно известно, сколько там куркуминоидов, но в этом сыром порошке есть дополнительные полисахариды. В целом, эффект, конечно, будет похож, если принимать одинаковое количество в граммах. Словом, кому интересны капсулы, то вариант Now Foods, Curcumin - оптимален по цене-качеству!

marinahaifa.com

Молоко с куркумой и не только

Пора браться за немного подорванное здоровье(тяжесть в животе))) Во-первых, конечно, активная практика, но и питание тоже очень важно! Начну с теплого молока с куркумой. Очень полезно для женщин!  Пост закончился, можно начинать. Раньше пила молоко холодное, а сейчас хочется теплого деревенского, настоящего, обязательно перед сном, с медом и куркумой...) Куркума (Турмерик) - специя и лекарство

Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.

Куркума как специя (приправа, пряность)

Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

Лекарственное и медицинское применение куркумы

Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.

Молоко с куркумой и не только

Аюрведа называет коровье молоко продуктом наивысшей благости. Полезнее и чище молока коровы в питании человека ничего нет. Только топленое масло да пчелиный мед могут сравниться с молоком по питательной ценности. Молоко является полностью самодостаточным продуктом: оно содержит все 20 необходимых аминокислот и идеальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов.

Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения, и живут при этом очень долго в состоянии совершенного здоровья и молодости.

Омолаживает и питает

Молоко по Аюрведе омолаживает и питает клетки всех тканей тела, втом числе костей, которые получают кальций, магний и другие микроэлементы. Вот почему молоко просто необходимо пожилым людям для сохранения умственного и физического здоровья.

Так почему же коровье молоко принимается не всеми людьми ? Существует два фактора — духовный и физиологический. Молоко коровы — продукт наивысшей благости, поэтому система пищеварения должна быть на высоком уровне и настроена правильно, как изначально дано человеку Богом на усвоение растительной и молочной пищи. Если же человек ест мясо, то он деформирует свою систему пищеварения: нарушаются биохимические и тонкоэнергетические процессы переваривания пищи, кислотно - щелочное равновесие слюны, крови и других жидкостей смещается в кислую среду, весь организм закисляется и тем самым зашлаковывается, пищеварение становится слабым, а человек в итоге физически и духовно больным. Тот, кто ест мясо, не в силах переварить молоко — это физиологический фактор.

Духовный фактор: молоко как продукт наивысшей благодати несет в себе силу любви и сострадания. Те люди, которые не имеют и не хотят развивать в себе доброту, любовь и сострадание, внутренне агрессивны и озлоблены, также не могут переварить молоко. Алюди, которые с любовью и благодарностью употребляют молоко, сами становятся добрыми и милосердными, так как принимают в себя духовные качества этого продукта.

Дар Божий

В древности молоко всегда давали детям на ночь ( а не кефир, как сейчас, который недопустимо пить на ночь, поскольку это приводит к дисбалансу обмена веществ в теле человека, и в ‘ итоге к тяжести по утрам ), потому что своими качествами наивысшей благодати и духовной силой молоко коровы защищает ребенка от темных сил — дети спят спокойно.

Раньше люди чувствовали свою природу намного глубже и лучше. Если человек обладает знанием, он никогда не скажет ничего плохого о молоке.

Молоко с пряностями

Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус ( с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов ( артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет увеличения подвижности крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молоко с бадьяном — великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией. В результате восстанавливается нервная и сердечнососудистая системы.

Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

Следует также сказать, что молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.

Холодное молоко пить нельзя. Берегите свое пищеварение. Ограничивать употребление молока нужно лишь довольно полным и чрезмерно больным людям.источник:http://netbolezni.msk.ru/50.htm

КУРКУМА

При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).

При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. гхи или кокосового масла.

При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.

Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.

При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.

При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.

При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.

Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.

При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.

Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.

Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.

При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.

При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.

Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).

lorasamyoga.blogspot.ru

Золотое молоко — рецепт здоровья йогов

Золотое молоко —очень эффективный рецепт, который быстро восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм.

Взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее…

В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.

Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет,переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает

(курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно!

Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания,также в супермаркетах.

Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Сразу хочу предупредить — ни разу не удалось размешать пасту до конца в молоке.

Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца,полное умиротворение и спокойствие.

Куркума — это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством.

Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак.

Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку иубирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный «имбирный чай».

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго.

Проверено!

Противопоказания куркумы:

период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость.

Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз, например,

четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!

ПОХУДЕТЬ!

Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.

Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.

Рецепты с кукурмой:

Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд,

то можете попробовать её действие в лечебных целях:

• очищение организма — 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой).

И универсальное лекарство готово!

• при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.

• при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.

• при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.

• при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

• боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды;

при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.

• при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.

• при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом:

1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды

• при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.

На заметку

1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.

2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.

Маски для лица и тела

— разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте.

Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.

В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.

— возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы,

корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу. Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом.

Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбиремуменьшит выпадение волос.

И ещё рецепт с этими же составляющими.

Чай из куркумы с молоком и мед

Чай с куркумой, молоком и медом успокаивает, рекомендуется для страдающих мышечной болью, угревой сыпью или проблемами с кожей, при простуде и боли в горле.

Ингредиенты:

1 чашка молока

1 / 8 ч.л. порошка куркумы

1 чайная ложка меда или сахара по вкусу

Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть, и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Добавить порошок куркумы, и хорошо перемешать. Налить чай в чашку для кофе и добавить мед или сахар по вкусу. Немедленно выпить.

masterveda.ru


Смотрите также