Вкусная манная каша на молоке: рецепт приготовления. Манка на сухом молоке рецепт


Манная каша на сухом молоке: нестандартный рецепт блюда

Вкусная, сладкая, теплая манная каша – прекрасные и ностальгические ассоциации с детством. Всем известно о великолепных лечебных свойствах данной каши, поэтому ее рекомендуют кушать не только детям, но и взрослым, но в умеренных количествах. Существует множество рецептов данного лакомства. Ее варят на молоке, воде. Если вы знаете хороший рецепт, то без труда приготовите качественный, воздушный, легкий и необычайно нежный десерт. Из манной каши можно приготовить шикарный пудинг, который ничуть не хуже известной итальянской панна-котты.

Особенности приготовления

Манная каша на сухом молоке – это не выдумка, а вполне осуществимая задача. Подобная молочная каша не уступает по вкусу той, которая приготовлена на обычном молоке. Манную крупу используют в качестве оригинальной присыпки, добавляют в запеканки, вареники с творогом, сырники, а также на ее основе готовят бесподобную манную кашку без комочков.

Если вам нужно срочно приготовить данное блюдо, но под рукой нет молока, то существует отличная альтернатива. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – воздушная, тающая во рту манная каша на сухом молоке, которая готовится в считанные минуты.

Ингредиенты

Крупа манная2 столовые ложки
Молоко сухое2-3 столовые ложки
Вода300 миллилитров
Сахар3 чайные ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Подготовив все необходимые составляющие данного рецепта, можно приступать к непосредственному приготовлению каши. Если вы используете данный вид молока, то готовка немного отличается от традиционного способа. Чтобы не свернулось молоко, лучше разведите его в воде. В первую очередь добавьте сухое молоко в кастрюлю.

2. После этого необходимо всыпать манную крупу. Указанное количество продуктов в рецепте рассчитано на одну порцию. При необходимости приготовления блюда на большее количество людей увеличивайте дозировку компонентов, учитывая пропорции.

3. На следующем этапе добавьте соль и сахар. По желанию кладите меньше сахара, так блюдо получится менее сладким.

4. На заключительном этапе влейте дистиллированную воду. Тщательно размешайте компоненты, воспользовавшись блендером.

5. Кастрюлю отправьте на плиту, огонь должен быть минимальным. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать, так она не пригорит. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут.

6. Когда манка сварится, можете снять кастрюлю с печки. По желанию добавьте немного сливочного масла. Чтобы каша получилась более вкусной, кастрюлю можно закутать в полотенце на десять минут.

Видео рецепт

Манка по предложенному рецепту готова. Процесс приготовления необычайно простой и доступный. Перед подачей на стол готовую кашку можно украсить вареньем, свежими ягодами или фруктами.

vashakasha.com

Манная каша на молоке – 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Рецепт манной каши на молоке достаточно простой. Он не займет много времени, к тому же приготовить ее можно не только стандартным способом на плите, но и, например в мультиварке.

Манная каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Быстрый традиционный рецепт, который можно сочетать с другими ингредиентами по вкусу.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю заливаем молоко и ставим его греться на плиту.
  2. Когда содержимое начнет кипеть, аккуратно всыпаем указанное количество каши при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса получилась однородной.
  3. Добавляем по вкусу соль с сахаром, держим на огне еще примерно три минуты, снимаем и подаем через 10 минут, приправив маслом. Если каша получилась жидковатой, то просто еще немного подержите ее на плите.

Сколько по времени варить манную кашу

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, а не переваренную массу, то нужно знать, сколько варить манную кашу.

В классическом варианте приготовления несколько минут уходят на закипание жидкости – то есть молока или воды. Это время у всех разное и зависит от количества продукта и уровня нагрева плиты.

 

После того как пошел процесс кипения и была засыпана крупа, ее нужно варить не более пяти минут. И обязательное условие – не стоит сразу подавать ее на стол. Лучше выложить кусочек масла, прикрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.

Примерные пропорции молока и манки

Правильные пропорции молока и манки при варке очень важны для конечного результата. Если положить неверное соотношение, то каша получится слишком густой или же очень жидкой.

Стандартным считается использование шести ложек сухого продукта на литр молока. Но в этом случае масса будет жидковатой, поэтому лучше выкладывать это количество крупы на 300 миллилитров молока, помешивать некоторое время, а затем смотреть на консистенцию и уже по своему вкусу решать, стоит ли добавлять еще жидкости или нет.

В мультиварке

Каша в мультиварке всегда получается очень вкусной и сохраняет все свои полезные свойства.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Все указанные ингредиенты помещаем в чашу, добавляем любые специи и приправы по желанию и небольшой кусочек масла, перемешиваем.
  2. Устанавливаем прибор в режим «Молочная каша» или «Рис» на 10 минут.
  3. Перед подачей на стол выкладываем в блюдо еще немного масла и снова размешиваем.

Как приготовить на молоке и воде?

Такая каша получается менее калорийной, более легкой, но при этом с выраженным молочным вкусом.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество жидкости вливаем в кастрюлю, желательно чтобы она хорошо держала тепло, и ждем, пока закипит.
  2. Всыпаем выбранные специи, а затем и сухую крупу. Постоянно мешаем массу, чтобы она получилась однородная.
  3. Держим 2-3 минуты на медленном огне, выключаем и настаиваем 10-15 минут перед подачей.

Жидкая каша на молоке

Жидкая манная каша на молоке готовится так же быстро, как и обычная. Единственная разница в этих блюдах – большее количество молока.

Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления:
  1. Молоко влейте в кастрюлю, сразу же добавьте половину указанного масла и выбранные приправы.
  2. После этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно мешая массу.
  3. Аккуратно засыпьте сухую крупу, не забывая хорошо перемешивать содержимое. Снова доведите до кипения, подержите около трех минут на медленно огне и снимите с плиты.
  4. Перед тем как есть, желательно дать каше постоять не менее 10 минут и заправить ее маслом. Если все же блюдо получилось не таким жидким, как хотелось, добавьте теплого молока.

В микроволновой печи

Каша, приготовленная в микроволновке, по вкусу мало отличается от варианта на плите. Такой способ идеально подходит, когда нужно сделать всего одну порцию, а не целую кастрюлю.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Перед готовкой обратите внимание на мощность печи, она должна быть 750-800 Вт.
  2. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке, выложите туда крупу, всыпьте сахар, соль, залейте молоком и поставьте на полторы минуты.
  3. Спустя это время добавьте в емкость кусочек масла, перемешайте и отправьте готовиться еще на минуту. После чего блюдо можно подавать.

Секреты приготовления каши без комочков

Оказывается, каша без комочков получается далеко не у всех. А ведь именно они портят не только вкус блюда, но и вид. Многие наверняка помнят этот неприятный вкус, когда попадается комок не проваренной каши.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать некоторые нюансы:
  1. Всыпать крупу только в кипящее молоко или воду. Причем обязательно мешайте содержимое, в то время как тонкая струйка компонента будет сыпаться в кастрюлю. Лучше всего это делать венчиком.
  2. Продолжайте мешать даже после того как засыпали кашу, комки ведь могут появиться и за те три минуты пока вы доводите блюдо до готовности.
  3. Еще один способ избавиться от комков – нужно слегка намочить холодной водой крупу и только потом отправлять ее в кипящее молоко.

Манная каша: калорийность, польза и вред

Манка, как и все каши, содержит много углеводов, но все же их гораздо меньше, чем в гречке или овсянке.

Конечно, более вкусной получается каша на молоке, но она и более насыщенная – около 100 калорий на 100 грамм продукта. А если еще добавить масло, да взять жирное молоко, то число это значительно увеличится.

Калорийность каши на воде – всего 80 калорий на 100 грамм и такое блюдо совсем не содержит жиров, а значит отлично подойдет для диетического питания. Но и вкус будет далек от идеала.

Манка очень полезна не только для детского растущего организма, но и для взрослых, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза манной каши:

Что касается вреда, то в некоторых случаях ее употребление не рекомендуется за счет глютена. Особенно не стоит давать этот продукт совсем маленьким детям с неокрепшим пищеварением – такая пища еще тяжелая для них.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, может возникнуть аллергия, отеки или даже потеря сознания.

Идеальный вариант для здоровья – это утренний завтрак, кашей сваренной на молоке с водой и без различных добавок. Если же совмещать ее с сахаром, подливками и вареньем, то можно быстро набрать лишние килограммы.

attuale.ru

Рецепт приготовления вкусной манной каши на молоке

Манная каша — первая ассоциация с детством. Не все молодые хозяюшки сейчас знают, что такое манная каша на молоке, — рецепт становится необходимым, когда появляются дети.

Первый вопрос, который многих интересует: почему лучше готовить на молоке, а не на воде? Молочная манка является более питательной, полезнее и в несколько раз вкуснее. Каша манная на молоке — это источник легкоусвояемого белка, углеводов и кальция.

Она удобна в приготовлении, так как рецепт манной каши предусматривает всего 15 минут потраченного времени. Правильно сваренную нежную манку любят дети и взрослые. На воде ее готовят в случаях аллергии, непереносимости молочного белка или с целью уменьшения калорийности. Для детей кашку варят на молоке, детям грудного возраста при этом разводят водой.

Итак, как приготовить этот полезный продукт? Рецептов приготовления манной каши на молоке существует много. Для того чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать пропорции продуктов. Иначе блюдо может получиться слишком густым или, наоборот, жидким.

Правильное соотношение крупы с молоком должно составлять 1:6 — 1:8. Молоко при необходимости разводят водой 3:1. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Манная каша в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке

Атрибутом современной кухни сейчас во многих молодых семьях считается мультиварка. Поэтому рассмотрим сначала способ приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

В зависимости от наличия функций в мультиварке существуют 2 способа приготовления.

1 способ

В чашу наливаем молоко и воду, включаем режим «Тушение» или «Варка на пару» на 8-10 минут. Отдельно смешиваем сахар с крупой. После закипания всыпаем крупу с сахаром тоненькой струйкой при постоянном помешивании.

Это предотвратит образование комочков. Солим. Через 2 минуты выключаем мультиварку и оставляем режим «Подогрев». Через 10 минут все готово! Масло можно вносить в чашу либо непосредственно в тарелку. Дети любят, когда в центре тарелки есть желтое солнышко из масла.

2 способ

Смешиваем в чаше манную крупу с сахаром и солью. Аккуратно вливаем жидкость, помешивая, чтобы не было комочков. Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша». Примерно через 30 минут электроприбор можно будет самостоятельно выключить.

Существует маленькая хитрость: чтобы молоко «не убежало», смазываем внутренние стенки в мультиварке сливочным маслом чуть выше уровня полученной смеси.

Если нужна более жидкая консистенция, можно брать больше молока (4-5 мультистаканов).

Способ приготовления на плите

Вкусная манная каша: классический рецепт

Как варить манную кашу, если дома нет мультиварки? Наши мамы и бабушки варили вкуснейшую молочную манку просто на плите. В этом нет ничего сложного. Просто нужно знать все особенности:

  1. Для приготовления жидкой манной каши посуду нужно брать повыше, т.к. молоко, когда закипает, начинает образовывать высокую пену и «убегать». Поэтому его нужно кипятить на маленьком огне и периодически помешивать.
  2. Варить лучше в толстостенной кастрюле (казанке) или в посуде из нержавейки, огнеупорной керамики. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, т.к. в ней возможно пригорание. Советуют обдать сначала кастрюлю холодной водой или кинуть кусочек льда на дно, тогда ничего не пригорит.
  3. Чтобы не образовывались комочки, манную крупу засыпают тоненькой струйкой и непрерывно помешивают.

Ингредиенты:

Технология приготовления такова.

Ставим кипятить стабилизированное молоко на маленький огонь, периодически помешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром и солью. Можно добавлять сахар и соль непосредственно в кипящую смесь.

Есть мнение, что так блюдо становится вкуснее. Когда начинает подниматься пена, помешиваем и начинаем аккуратно, тоненькой струйкой всыпать крупу. Обязательно при этом непрерывно помешиваем получившуюся смесь! Так предотвращается образование комочков, которые не очень любят дети. Варим 2-3 мин., выключаем, накрываем крышкой на несколько минут, крупа немого еще разбухнет. Добавляем масло по вкусу.

Детей можно порадовать маночкой со смайликами: для этого рисуем смешные рожицы из яркого повидла или сиропа прямо в тарелке.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Манная каша на сухом молоке

Ингредиенты:

Перед приготовлением разводят сухое молоко в небольшом количестве воды, постепенно добавляя ее до необходимой консистенции. Далее технология приготовления не меняется. Можно смешать сухой порошок с крупой, сахаром и солью.

Всыпать тонкой струйкой в кипящую воду. Варить 2-3 мин. (на плите) или оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут в мультиварке. Добавить масло по вкусу.

Для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, варенье, сиропы, перетертые сырые ягодные смеси, овсяные и кукурузные хлопья, цукаты, изюм. Изюм, сухофрукты, предварительно помытые, добавляют после закипания. Отставляют на режиме «Подогрев» на 15-20 мин. для набухания. Сливочное масло вносят перед подачей на стол.

Манная каша на молоке: рецепт приготовления с фруктами

Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.

В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.

Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!

gotovimsrazu.ru

Каша манная на молоке без комочков рецепт 🍎

Автор: Марина Выходцева

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

• 250 мл молока;

• 4 ч. л. с горкой крупы;

• 2 ч. л. сахара;

• 10 г масла;

• 0,4 ч. л. соли.

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

• стакан молока;

• 0,5 стакана воды;

• 0,3 ч. л. соли;

• 2 ложки манки;

• 1 кусочек масла;

• сахар по вкусу.

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

• 300 мл молока;

• 10 г масла;

• 3 ложки манки;

• соль и сахар.

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

• 0,5 стакана крупы;

• 2 стакана молока;

• 1,5 стакана воды;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• 10 г масла слив.

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

• 350 мл молока;

• 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

• соль и сахар;

• масло в кастрюлю и в готовую кашу.

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

• 0,3 стакана манки;

• 3 ложки сахара;

• 5 ложек молока;

• 500 мл воды;

• масло по желанию.

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

• Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

• Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

• Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

• Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

• Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

postrecept.ru


Смотрите также