Продукты которые можно приготовить из козьего молока. Молоко козье рецепты


Блюда из козьего молока: творог, сыр, блинчики, омлет

Зинаида Образцова | 3.07.2015 | 2707 Зинаида Образцова 3.07.2015 2707

Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.

Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.

В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.

Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.

Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.

Творог из козьего молока

Ингредиенты:

Как приготовить творог из козьего молока:

Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.

Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.

В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.

Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.

Уже через час творог будет готов.

Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.

Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.

Сыр из козьего молока

Ингредиенты:

Как приготовить сыр из козьего молока:

Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.

Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).

Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!

Омлет из козьего молока

Ингредиенты:

Как приготовить омлет из козьего молока:

Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.

Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Блинчики из козьего молока

Ингредиенты:

Как приготовить блинчики из козьего молока:

Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.

Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.

Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

Популярные статьи

www.damex.ru

Как сделать продукты из козьего молока в домашних условиях: масло, сметану, простоквашу, сыр

Польза козьего молока неоспорима. В сравнении с коровьим в нем намного больше белков, витаминов и микроэлементов. Популярность его не столь велика, что обусловлено предвзятым мнением относительно специфического вкуса и запаха. Тем не менее козье молоко очень вкусно и полезное, как и продукты из него: сыр, сметана, творог, масло, простокваша, йогурт. Соблюдая технологию и рецептуру, можно изготавливать их в домашних условиях.

1

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана — кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.

Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.

Из 10 литров молока получают около 0,5 л чистого сметанного продукта. Внешне козья сметана отличается от коровьей цветом. Она чисто белая, а не с желтым отливом.

Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант — отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу — обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора — электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.

Электронный сепаратор

Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.

После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.

За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:

Снизу оседает еще один ценный молочный продукт — простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

2

Получение масла

В козьей промышленности не бывает излишков. Так, оставшуюся сметану легко преобразовать в масло. Технология следующая:

Для длительного хранения делают топленое масло. Разрезают на куски, помещают в кастрюлю, сверху наливают воду и ставят на подогрев. После закипания выдерживают 20–25 минут, периодически снимая пенку с поверхности. Затем остужают и убирают на сутки в холод. Когда застынет, прибегают к повторному томлению, только без воды. Масло нарезают, очищают от творожистых включений и кипятят на малом огне 15–20 минут. Топленую маслянистую консистенцию процеживают, заливают в простерилизованные банки. Подобный продукт сохраняет великолепный вкус не один год.

Сколько молока дает коза в сутки и от чего это зависит?

3

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты несложно приготовить в домашних условиях. После процедуры сквашивания получается вкусная и питательная продукция. Она пользуется особым спросом из-за неоценимой пользы для человеческого организма. Козий кефир эффективен в лечении любых патологий пищеварительной системы, а также повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Доказано положительное влияние при онкологических заболеваниях и нарушенном обмене веществ.

Рецепт приготовления таков:

При нарушении светового и температурного режима технология нарушается. Регулярное употребление йогурта приведет в норму пищеварение, восстановит естественную микрофлору и перистальтику.

Йогурт является кладезем витаминов, белков, аминокислот, калия и кальция. Имеет густую и однородную консистенцию, яркий насыщенный вкус и аромат, белый цвет без частичных вкраплений. Жирность готового продукта варьируется в пределах 3,5–4,5%. Содержание белка — более 2,8%.

За основу берут свежее козье молоко, предварительно пастеризованное. Нагревают до температуры 40 °С и вносят закваску (культивация стрептококка и болгарской палочки). На протяжении 4–5 часов подобный температурный режим поддерживают на одном уровне. В противном случае прервется процесс нарастания микрофлоры, и возникнут патогенные бактерии. Это приводит к порче продукта. Бактериальный рост прекращается после охлаждения. Хранят в холодильнике не более 5 суток.

Сыворотку и обрат относят к побочным продуктам козьего производства. Однако их употребляют в чистом виде и используют в приготовлении всевозможных блюд. По питательной ценности они значительно уступают молоку. В обрате полностью отсутствует жир, а в сыворотке мало остается белка. Несмотря на это, сыворотка и обрат благотворно влияют на функции пищеварительной системы, стабилизируют кислотность и улучшают микрофлору кишечника. Тесто на них выходит пышное и ароматное.

Какая жирность у домашнего коровьего молока?

4

Творог

Творог из козьего молока можно получить в неограниченном количестве. Подходит как цельное молоко, так и обрат. В последнем случае выходит обезжиренный творог. В качестве закваски подходит готовая культура, пепсин или любая кисломолочная продукция (сметана, простокваша, кефир). Закваску вносят для ускорения скисания. Недостаток кислой микрофлоры способствует появлению горечи.

Начальные действия стандартные:

  1. 1. Молоко нагревают до 37–40 °С или берут парное.
  2. 2. Смешивают с закваской и оставляют в комнатных условиях заквашиваться. Продолжительность процедуры 12–13 часов.
  3. 3. По истечении положенного срока формируется творожистый сгусток.
  4. 4. Через проложенный марлей дуршлаг процеживают массу. Таким образом отделяют творог от сыворотки.

Готовый продукт употребляют в свежем виде либо замораживают небольшими порциями впрок.

5

Сыры

На основе козьего молока можно сделать множество разных сыров: плавленый, рассольный, мягкий, твердый. Из 10 литров выходит около 1,5 кг вкусного и душистого сыра. В качестве подсобных инструментов необходимы: пресс, сито, дуршлаг, большая посуда (не менее 20 литров) и лавсановый мешок. В качестве закваски идеально подходит сычужный фермент, который производят из соленых козлячьих желудков. За неимением подобного используют пепсин либо уксусную кислоту.

Различные рецепты приготовления сыра приведены в таблице:

Название Рецепт
Деревенский козий сыр Берут 20 таблеток пепсина и перетирают в ступе, заливают малым объемом теплой воды. Растворяют полученный состав в 10 литрах козьего молока. Убирают в темное и теплое место на 45–60 минут. С образованием комка помещают на плиту и нагревают, постоянно помешивая. Недопустимо доводить до кипения. На стадии появления сырных клочьев массу откидывают на дуршлаг с марлей. Выдавливают всю влагу и слегка подсаливают сыр. Раскладывают по формам. Продукт сразу готов к употреблению
Твердый сыр Предварительно молоко выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов, лучше сутки. Парное плохо сквашивается. Для получения сырной головки массой 1 кг потребуется 8 литров молока. В нагретое молоко всыпают закваску, перемешивают и оставляют на 40–50 минут. Образуется желеобразная консистенция, которую рубят ножом на куски. Ждут пока не отойдет сыворотка. Нагревают и отстаивают неоднократно, пока не появятся сырные зерна. Фильтруют сквозь сито или марлю, присаливают и прессуют. В процессе прессования головку переворачивают несколько раз за 5–6 часов. Можно завернуть сырную массу в марлю, уложить в форму и сверху придавить тяжелым грузом
Рассольный сыр Твердый козий сыр без предварительного соления замачивают в рассоле на несколько часов. Затем убирают в прохладу, где соль будет постепенно замещать молочный сахар и выйдет избыток жидкости. Только тогда продукт полностью готов
Плавленый сыр Отмеряют 1 кг козьего творога, пересыпают пищевой содой (1 чайная ложка). Если творог не потемнел, количество соды увеличивают. Оставляют смесь в темноте и прохладе на 4 часа. Эмалированную кастрюлю изнутри смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее творожную массу и нагревают на малом огне, постоянно помешивают. Как только заметно плавление, вбивают 2 куриных яйца и подсыпают соль. Оставляют до образования густой пены, затем отключают и слегка остужают. Повторно нагревают и в горячем состоянии разливают по формам. После полного остывания сыр будет иметь плотную консистенцию
Нежный В нагретое до 50 °С молоко (2 литра) добавляют перетертый творог (2 столовые ложки ), солят и доводят до кипения. Вносят 2 столовые ложки сметаны. Постоянно помешивают, ждут, когда сформируется сгусток. Если через 10–15 минут ничего не происходит, вливают ложку уксуса. Откидывают комок на марлю, сверху ставят груз (масса 200–300 г). Через час можно снимать первую пробу
Калорийный Взбивают 6 яиц и 400–420 г сметаны. Молоко солят и нагревают, тонкой струйкой вливают сметано-яичную консистенцию. После закипания выкладывают плотный сгусток на несколько слоев марли. Когда вся жидкость выйдет, сверху накладывают груз. Спустя 5–6 часов перекладывают в холодильник

Козье молоко уникально по своему содержанию. Издавна использовали его для вскармливания маленьких детей и людей, перенесших тяжелые заболевания. К тому же это природное средство от множества недугов. Обширный список козьей продукции ценится за вкус и пользу не меньше исходника. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно им. Привкус козьего молока может варьироваться в зависимости от условий содержания животного и сезона. Преимущество перед коровьим молоком в том, что козы не подвержены инфекционным заболеваниям. Это гарантирует исключительную чистоту и безопасность ассортимента.

homeferma.com

сыр, творог, масло, сливки, сметана

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

Масло из козьего молока

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную. Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт. Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.

Творог из козьего молока

Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место. Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок. Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми. Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке. Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.

Сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы. Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока. Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.

Сметана из козьего молока

Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом. В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре. Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут. После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось. В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте. Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса. Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сыр

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога. Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов. Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.

Сыр из козьего молока

Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

vsenafermy.ru

Творог из козьего молока: простые рецепты

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт

Вкус и польза в каждом грамме

Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

Приступаем:

Спустя 3-4 часа традиционный творог из козьего молока полностью готов к употреблению!

На сыворотке

Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

Приступаем:

Домашний творог из козьего молока – это отличный завтрак; добавьте к нему мед, варенье либо свежие ягоды и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

На сметанной закваске

Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

Приступаем:

Готовый козий творог можно кушать в свежем виде либо делать из него аппетитные запеканки

В мультиварке

Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.Приступаем:

При помощи мультиварки можно приготовить вкуснейший козий творог и сэкономить при этом массу времени

Хозяйке на заметку!

Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Сыр из козьего молока: рецепты приготовления

Сегодня приобрести сыр из козьего молока можно практически в любом магазине. Но любая хозяйка знает, что наиболее вкусным и полезным будет продукт, приготовленный самостоятельно: из натуральных продуктов и с особыми дополнительными ингредиентами – любовью и заботой о своей семье.

Козий домашний сыр славится своими высокими вкусовыми качествами и особой пользой

Секрет популярности

Переоценить пользу домашнего сыра из козьего молока невозможно. Усваивается он намного лучше, чем сыр из молока коровьего, и имеет в своем составе огромное число полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают наладить обменные процессы в организме и восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему, козий сыр – это гипоаллергенный продукт, а потому считается незаменимым в меню людей с аллергией на коровье молоко.Сыр из козьего молока отличается очень нежной текстурой и особенным ароматом. В нем незначительное количество сахара и при этом он является богатым источником полезных веществ. Он характеризуется высокой питательной ценностью, но при этом не усложняет процесс пищеварения.

Козий сыр – выбор тех, кто предпочитает здоровое питание

Если говорить о том, как называется сыр из козьего молока, то в зависимости от своего состава и страны-изготовителя, он будет иметь разные имена. Например, в одной только Франции существует несколько его сортов и названий, среди них Банон, Валансэ, Кэр дэ шевр, Пэлардон, Пикардон, Рокамадур, Шавру и пр. В Испании также делают свой козий сыр: Пастор и Манчего. У нас же этот продукт обычно называют брынзой.

На заметку! В оригинале брынза – это сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока, вымоченный в рассоле!

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

Приступаем:

Бутерброды с домашним козьим сыром могут стать прекрасным завтраком и пригодятся во время перекусов!

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Приступаем:

Горячий сыр для пикантности присыпаем тмином

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.

Приступаем:

Полученную брынзу можно сразу же подавать к столу

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

Приступаем:

Из-за большого количества яиц брынза получается довольно калорийной, но при этом невероятно вкусной

О чем следует помнить?

Как видите, рецепты сыра из козьего молока несколько отличаются друг от друга исходными продуктами, но при этом набор ингредиентов в каждом из них не будет конечным. По собственному вкусу вы можете добавлять специи, регулировать количество соли либо вовсе заменять ее на сахар – такой сладкий козий сыр особенно любят кушать дети.

Однако есть определенные моменты, которые не стоит оставлять без внимания:

В остальном процесс приготовления будет зависеть исключительно от самого рецепта. Если в результате должен получиться кисломолочный сыр – брынза, то все операции оканчиваются, как правило, на створаживании. И после отделения сыворотки продукт «отдыхает» — дозревает без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Брынзу следует хранить только в холодильнике, желательно в герметичной упаковке. В противном случае она тут же впитает ароматы всех «соседей»- . Срок его хранения составляет 2 недели.

Если же итогом должен стать сыр твердый, то после получения творожного зерна обязательно должна быть еще одна стадия обработки – плавление. И только после этого продукт оправляют на дозревание. Храниться такой козий сыр может в холодильнике около 3 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Что приготовить из козьего молока

Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки - отдельно, молоко - отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще - тем лучше. 

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим?  Просто - точно так же.

Сливки и сметана 

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник - тогда будет сметана.

Козье масло - белое 

Наберете литра два сметаны - уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную. 

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить - сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло 

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет - снова - в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его. 

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет.  И гораздо дольше, особенно в прохладе.

Сыр козий плавленый 

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче). 

Когда вся масса творога начинает пениться - снимаю её с огня, осядет - опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется. 

А закипит - выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.

Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу - в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю. 

Сформируется кружок - переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу. 

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше). 

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет.  Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Советы по козьему молоку

Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша. 

Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды. 

Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды - так будет вкуснее! 

Что можно приготовить из козьей сметаны и молока 

«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю. 

«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.

Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым. 

Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.

www.treeland.ru

Как сделать творог из козьего молока (в тч прокисшего): рецепт приготовления + видео

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также