Польза и вред арахисового молока. Молоко арахисовое рецепт


Арахисовое молоко в домашних условиях

Арахис тщательно промыла в дуршлаге под проточной водой комнатной температуры.

Залила его водой (на данном этапе тоже лучше использовать фильтрованную), накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. По идее, хватило бы и 5-ти. Но у меня немного изменились планы. Однако больше 7-8 часов оставлять так арахис не следует. Если ваши планы поменялись кардинально, и вы понимаете, что не успеваете заняться арахисом, то нужно слить эту воду, залить орехи свежей водой и убрать в холодильник до момента приготовления.

Итак, я вернулась к своему арахису спустя 7 часов. Снова промыла его проточной водой. Теперь пришло время взбивать его с помощью блендера. Можно использовать как погружной блендер, так и измельчитель с большой чашей. Кстати, о чаше... Вопрос в её объёме. Моя — на 1,25 литра. Поэтому я готовила в два приёма. Если у вас большой комбайн с чашей в два раза больше, то можно взбивать сразу всё. Если вы решили использовать погружной блендер, то, во-первых, возьмите максимально глубокую посуду, во-вторых, лучше тоже разделите на несколько приёмов, в-третьих, начинайте взбивать на минимальной скорости. Ввиду кардинального отличия структуры арахиса и воды (соединение твёрдого и жидкого), во время взбивания будут брызги!

Выложила половину арахиса (0,5 стакана) в чашу блендера и залила половиной нормы воды (450 мл).

Начала взбивать на минимальной скорости, иначе будут брызги даже из-под закрытой крышки! Затем скорость увеличила до максимальной, поэтому у меня даже получилась приличная пена. Взбивала так в течение 3-х минут.

На ёмкость установила дуршлаг, его выстелила двойным слоем марли. Вылила получившуюся массу.

Выглядело это вот так:

Часть молока задержалась из-за жмыха, поэтому я собрала марлю за концы и хорошенько отжала содержимое.

Вот так выглядел после этого жмых:

Теперь я то же самое проделала с оставшимся арахисом. Собрала весь жмых, накрыла его свободными концами марли, сверху поставила тарелку, а на неё груз — 1-килограммовую гирьку. Впрочем, можно обойтись и без этой процедуры. Но если хочется получить побольше молока, и есть время, то почему бы и нет? ;)

Постное молоко готово! Можно его пить просто так, а можно использовать в качестве основы для самой разнообразной выпечки, приготовления кремов, десертов. Или даже пустить при варке каши или наоборот, когда уже сварится. Одним словом, можно экспериментировать, используя его по аналогии с обычным коровьим молоком.

Жмых можно выбросить, а можно использовать в выпечке — например, при приготовлении печенья, кексов.

На выходе у меня получилось 950 мл молока и 180 г жмыха.

Ну что, решились на приготовление? Как вам на вкус это растительное молоко из орехов?

vypechka-online.ru

Арахисовое молоко польза и вред

Соевое молоко – польза и полезные свойства

Соевое молоко является продуктом растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Его родиной считается Китай. На сегодняшний день данный напиток завоевал много поклонников по всему свету. Он пользуется большой популярностью в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Африке и некоторых странах Европы.

Соевое молоко отличается приятным, немного сладковатым вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Его применение достаточно широко. Из него производят сыр тофу, кефир. бульон, йогурты, молочные коктейли, а также используют для приготовления выпечки.

В чем польза соевого молока

Основная польза соевого молока состоит в том, что оно может стать прекрасным заменителем обычного, так как в нем не содержится лактозы. Поэтому его смело могут потреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы. Также благодаря растительному происхождению оно вполне подходит вегетарианцам.

Кроме этого в состав соевого молока входит множество полезных веществ. Оно богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, белком, тиамином, пиридоксином витамином В12 и витамином Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. Единственное в чем соевое молоко уступает коровьему – это совсем незначительное содержание кальция, но этот недостаток производители компенсируют, искусственно обогащая его данным микроэлементом.

Благодаря тому, что калорийность соевого молока совсем незначительна, оно вполне может выступать как диетический легкоусваиваемый продукт, который будет полезен при гиперсекреции или язве желудка, ожирении и хроническом холецистите.

Содержащийся в соевом молоке цианокобаламин, положительно влияет на кровеносную систему, а в совокупности с тиамином и пиридоксином улучшает деятельность нервной системы и метаболических процессов. Витамин Е. которым богат данный продукт, способствует предотвращению развития опухолей и предупреждает преждевременное старение. Также он улучшает состояние кожи и волос.

Соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов. которые действуют на организм практически также, как гормон эстроген. Считается, что они способны предотвращать заболевания сердца и остеопороз, также они успешно борются с симптомами менопаузы. чувством жара, учащенным сердцебиением, приливами и болями при сексуальных контактах.

Чем может навредить соевое молоко

По поводу вреда соевого молока у медиков нет однозначного ответа. Одни считают его очень полезным продуктом, другие же рекомендуют воздержаться от его употребления. По их мнению, потребление соевого молока в больших количествах может угнетать эндокринную систему, снижать концентрацию сперматозоидов и способствовать возникновению болезней щитовидной железы.

Данный продукт противопоказан людям, предрасположенным к развитию эстроген-зависимых опухолей и некоторым другим заболеваниям, связанным с онкологией. Также его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим и детям до года.

В соевом молоке содержится много фитиновой кислоты, способной при переваривании пищи связывать между собой цинк, железо, магний и кальций, не позволяя им усваиваться. Это сильно снижает его пользу.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что соевое молоко, это довольно полезный продукт, но только если его употреблять в умеренных количествах.

автор: Оксана Ткаленко

Рисовое молоко – польза и вред напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьего молока. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com Автор: teelesswonder

Откуда взялось это рисовое молоко? Давным-давно излюбленным напитком мавров была орчата или оршат. Эту безалкогольную прохладительную жидкость делали на основе земляного миндаля или чуфы. Вскоре он перекочевал к испанцам, а затем уже – в Латинскую Америку. Нехватка ключевого компонента вынудила местных жителей искать другие ингредиенты. Первоначально в дело пошли семена дыни и тыквы, и лишь спустя некоторое время внимание привлекли рис и миндаль.

Сегодня полезное рисовое молоко особенно популярно в США, где сильны традиции строгого вегетарианства. Здесь напиток можно найти буквально в каждом супермаркете. В Индии данный продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Полезные свойства

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке напитка содержится целых 12.67 г сахара, а также 0.67 г белков, 22 г углеводов и 2.3 г ненасыщенных жиров. Поскольку этот продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина B12) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбытка углеводов).

Вредные свойства

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в напитка наблюдается высокий уровень мышьяка.

Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4.5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе.

Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить рисовое молоко?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса.
  2. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или мелкое сито, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно приготовить вкусное мороженое.

Как выбрать рисовое молоко?

При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.

Соевое молоко и миндальное молоко – еще две альтернативы коровьего молока. В стакане соевого напитка присутствует 35% дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко содержит сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергию.

Польза и вред арахисового молока

Среди людей, имеющих популярные сегодня гастрономические убеждения, пользуются различного рода «аналоги» коровьего молока, в этот список входят соевое молоко, кунжутное, молоко, сделанное на основе орехов. Одним из таких альтернативных видов молока является молоко арахисовое.

Нужно понимать, что «аналогом» молока животного происхождения такие напитки называют скорее символично, поскольку по составу они отличаются от обычного молока.

Перед включением в свой рацион молока, сделанного из сои, семян или орехов, следует знать, какой пользы и вреда можно ждать от этого продукта, арахисовое молоко в этом плане не является исключением.

Хоть мы все привыкли называть арахис земляным орехом, орехи эти на самом деле являются бобами. Широкое применение этот орех – боб получил в Соединенных Штатах, там его используют в качестве корма для животных, делают масло и пасту. Все потому, что арахис очень питателен, а также удобен в транспортировке и хранении.

Сегодня из арахиса также делают напиток, называемый арахисовым молоком.

Прежде чем говорить о пользе или вреде арахисового молока, следует разобраться с составом этого напитка.

Поскольку получают арахисовое молоко путем замачивания орехов в воде, измельчения блендером и последующего отжима, получаемая жидкость, именуемая молоком, лишь немного уступает по содержанию веществ бобам арахиса.

В арахисовых бобах содержатся витамины, минералы, углеводы, сахара, белок, хорошо усваивающийся человеком, жиры высокого качества, ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный набор составляют витамины группы В, витамин С, Е, D, РР.

Минеральные вещества, входящие в состав арахисовых бобов, это кальций, магний, натрий, калий фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Употребляя арахисовое молоко, человек получает из него линолевую кислоту, благодаря которой в организме синтезируются линоленовая кислота и кислота арахидоновая. Благодаря этим двум кислотам поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте способствует обновлению организма на клеточном уровне.

А содержащиеся в арахисовом молоке жиры растительного происхождения являются отличной профилактикой гастрита, язвы, и болезней печени.

Благодаря свойствам арахисовых бобов положительно влиять на свертываемость крови, употребление арахисового молока облегчает течение такой болезни крови, как гемофилия.

Кроме того, арахис является отличным антиоксидантом, поэтому выступает защитником организма перед такими болезнями, как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и раковые образования.

Следует отметить, что арахисовое молоко является и народным лекарственным средством, его рекомендовали пить больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом принимать такое молоко в момент обострения недугов не рекомендуется.

Также, популярностью пользуется арахисовая диета.

Однако, арахисовое молоко может принести не только пользу, но и вред.

Так, при несоблюдении технологии выращивания, сбора, хранения и транспортировки арахисовых бобов в них может накапливаться афлатоксины. Эти вещества ядовиты для человека и могут спровоцировать аллергию или иное заболевание.

Поэтому, при выборе арахиса для изготовления молока следует ответственно подходить к вопросу выбора бобов.

Скорлупа и сами орехи должны быть чистыми, без пятен и плесени, также от них не должно исходить запаха затхлости.

Кроме того, чтобы арахисовое молоко принесло только пользу, и не пошло организму во вред, употреблять его следует умеренно. Излишне потребленное арахисовое молоко или арахисовые бобы могут способствовать набору веса.

Как видно, в целом арахисовое молоко является полезным для человеческого организма продуктом. Приготовить этот напиток можно самостоятельно, для этого следует выбирать свежие чистые бобы. Употреблять молочко из арахиса нужно в разумных пределах, чтобы избежать набора веса, т.к. арахис является довольно калорийным продуктом.

Рекомендуем:

Источники: http://polzavred.ru/soevoe-moloko-polza-i-poleznye-svojstva.html, http://www.poleznenko.ru/risovoe-moloko-polza.html, http://krasmoloko.ru/polza-i-vred-arahisovogo-moloka/

Комментариев пока нет!

hotshapershop.ru

Арахисовое молоко польза и вред

Среди людей, имеющих популярные сегодня гастрономические убеждения, пользуются различного рода «аналоги» коровьего молока, в этот список входят соевое молоко, кунжутное, молоко, сделанное на основе орехов. Одним из таких альтернативных видов молока является молоко арахисовое.

Нужно понимать, что «аналогом» молока животного происхождения такие напитки называют скорее символично, поскольку по составу они отличаются от обычного молока.

Перед включением в свой рацион молока, сделанного из сои, семян или орехов, следует знать, какой пользы и вреда можно ждать от этого продукта, арахисовое молоко в этом плане не является исключением.

Хоть мы все привыкли называть арахис земляным орехом, орехи эти на самом деле являются бобами. Широкое применение этот орех – боб получил в Соединенных Штатах, там его используют в качестве корма для животных, делают масло и пасту. Все потому, что арахис очень питателен, а также удобен в транспортировке и хранении.

Сегодня из арахиса также делают напиток, называемый арахисовым молоком.

Прежде чем говорить о пользе или вреде арахисового молока, следует разобраться с составом этого напитка.

Поскольку получают арахисовое молоко путем замачивания орехов в воде, измельчения блендером и последующего отжима, получаемая жидкость, именуемая молоком, лишь немного уступает по содержанию веществ бобам арахиса.

В арахисовых бобах содержатся витамины, минералы, углеводы, сахара, белок, хорошо усваивающийся человеком, жиры высокого качества, ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный набор составляют витамины группы В, витамин С, Е, D, РР.

Минеральные вещества, входящие в состав арахисовых бобов, это кальций, магний, натрий, калий фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Употребляя арахисовое молоко, человек получает из него линолевую кислоту, благодаря которой в организме синтезируются линоленовая кислота и кислота арахидоновая. Благодаря этим двум кислотам поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте способствует обновлению организма на клеточном уровне.

А содержащиеся в арахисовом молоке жиры растительного происхождения являются отличной профилактикой гастрита, язвы, и болезней печени.

Благодаря свойствам арахисовых бобов положительно влиять на свертываемость крови, употребление арахисового молока облегчает течение такой болезни крови, как гемофилия.

Кроме того, арахис является отличным антиоксидантом, поэтому выступает защитником организма перед такими болезнями, как атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и раковые образования.

Следует отметить, что арахисовое молоко является и народным лекарственным средством, его рекомендовали пить больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом принимать такое молоко в момент обострения недугов не рекомендуется.

Также, популярностью пользуется арахисовая диета.

Однако, арахисовое молоко может принести не только пользу, но и вред.

Так, при несоблюдении технологии выращивания, сбора, хранения и транспортировки арахисовых бобов в них может накапливаться афлатоксины. Эти вещества ядовиты для человека и могут спровоцировать аллергию или иное заболевание.

Поэтому, при выборе арахиса для изготовления молока следует ответственно подходить к вопросу выбора бобов.

Скорлупа и сами орехи должны быть чистыми, без пятен и плесени, также от них не должно исходить запаха затхлости.

Кроме того, чтобы арахисовое молоко принесло только пользу, и не пошло организму во вред, употреблять его следует умеренно. Излишне потребленное арахисовое молоко или арахисовые бобы могут способствовать набору веса.

Как видно, в целом арахисовое молоко является полезным для человеческого организма продуктом. Приготовить этот напиток можно самостоятельно, для этого следует выбирать свежие чистые бобы. Употреблять молочко из арахиса нужно в разумных пределах, чтобы избежать набора веса, т.к. арахис является довольно калорийным продуктом.

krasmoloko.ru

Рецепт Молоко арахисовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Молоко арахисовое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.2 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1689 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 6% 76 г
Жиры 7.9 г 60 г 13.2% 14.5% 60 г
Углеводы 2.6 г 211 г 1.2% 1.3% 217 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.7% 20 г
Вода 84.9 г 2400 г 3.5% 3.8% 2426 г
Зола 0.434 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.103 мг 1.5 мг 6.9% 7.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.3% 2 г
Витамин В4, холин 8.45 мг 500 мг 1.7% 1.9% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 6.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 3.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 38.621 мкг 400 мкг 9.7% 10.6% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.34 мг 15 мг 8.9% 9.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 1.9417 мг 20 мг 9.7% 10.6% 20 г
Бетаин 0.097 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 113.45 мг 2500 мг 4.5% 4.9% 2521 г
Кальций, Ca 23.2 мг 1000 мг 2.3% 2.5% 1009 г
Магний, Mg 28.71 мг 400 мг 7.2% 7.9% 399 г
Натрий, Na 4.57 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1143 г
Фосфор, Ph 60.5 мг 800 мг 7.6% 8.3% 796 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.737 мг 18 мг 4.1% 4.5% 18 г
Марганец, Mn 0.3112 мг 2 мг 15.6% 17.1% 2 г
Медь, Cu 189.97 мкг 1000 мкг 19% 20.8% 1000 г
Селен, Se 1.159 мкг 55 мкг 2.1% 2.3% 55 г
Цинк, Zn 0.5262 мг 12 мг 4.4% 4.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.496 г ~
Валин 0.174 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.146 г ~
Лейцин 0.269 г ~
Лизин 0.149 г ~
Метионин 0.051 г ~
Треонин 0.142 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.215 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.506 г ~
Глицин 0.25 г ~
Глутаминовая кислота 0.867 г ~
Пролин 0.183 г ~
Серин 0.205 г ~
Тирозин 0.169 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 35.402 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 58.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.829 г ~
18:0 Стеариновая 0.177 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.931 г от 18.8 до 48.8 г 20.9% 22.9% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.823 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.106 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.504 г от 11.2 до 20.6 г 22.4% 24.6% 11 г
18:2 Линолевая 2.503 г ~

Энергетическая ценность Молоко арахисовое составляет 91,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также