Как варить манную кашу на молоке. Секреты мастерства. Манная каша на молоке рецепт на 1 порцию


Как варить манную кашу. Как приготовить манную кашу на воде и молоке. Сколько варить манную кашу.

Манную кашу варить 15 минут.

На молоке

Продукты на 1 порциюМанная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной кашиМолоко - 1 стакан (280 миллилитров)Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусуСоль - на кончике ножаСливочное масло - 1 кубик 15 грамм

Как готовить1. Кастрюльку ополоснуть ледяной водой, на дно влить 1 столовую ложку воды (чтобы молоко не пригорало).2. Поставить кастрюлю на огонь, как только вода подогреется, влить молоко.3. Нагреть молоко на тихом огне, добавить сахар или мёд, перемешать.4. Довести молоко до кипения, одной рукой высыпать тонкой струйкой манку в молоко, другой динамично перемешивать. 5. Варить манную кашу 3-4 минуты на медленном огне при постоянном помешивании, затем выключить огонь. 6. Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать кашу ещё 5 минут. Подавать кашу с маслом. По вкусу можно добавить к манной каше варенье, сироп, кисель, рубленные сухофрукты или цукаты.

Манная каша на молоке в мультиваркеНалить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манкиСпособ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде1. Отмерить манку и жидкость.2. Сковородку разогреть на среднем огне.3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты. 6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

На воде

Продукты на 1 порциюМанная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной кашиВода - 1 стакан (280 миллилитров)Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусуСоль - на кончике ножаСливочное масло - кубик 15 грамм

Как готовить1. Влить в кастрюлю воду.2. Поставить кастрюлю на средний огонь.3. Когда вода подогреется, добавить сахар или мёд, растворить.4. Довести воду до кипения, одной рукой высыпать тонкой струйкой манку, другой динамично перемешивать. 5. Варить манную кашу 3-4 минуты на медленном огне при постоянном помешивании, затем выключить огонь. 6. Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать кашу ещё 5 минут.

Фкуснофакты о манной каше

Как научиться варить манную кашуСамый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому полные 10 минут уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки. Лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, чем сделать плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной кашиПропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой).Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.Как подать готовую манную кашуВ манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

www.timeboil.ru

Манная каша на молоке рецепт, на 1 порцию, на 1 литр молока

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку

 

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю —  это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса 

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки 

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я  предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте! 

Изумительная подача десерта

Надоела традиционная манка в тарелке? Разнообразьте подачу блюда. Добавьте в нее немного яркости в виде ароматного джема и печенья. Что понадобится:

В этом рецепте манка сразу заливается холодным молоком. Она должна настояться и разбухнуть, впитывая часть молочного продукта. А при варке она точно не будет комками.

Когда крупа настоится, влейте в нее воду. Всыпьте немного соли и ванильного сахара (можно ваниль). Доведите кашу до кипения. Снимите с плиты.

Подать десерт можно в любой понравившейся вам посуде. Креманка или прозрачный стакан отлично подойдут для этих целей. Печенье поломайте и выложите на дно посуды. Залейте его кашей. Покройте все хорошим слоем джема или любой другой добавки. Украсьте кушанье кокосовой стружкой по желанию.

Десерт готов! Он очень красивый и нежный по вкусу. Устройте себе небольшой праздник. До встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

krasa-blog.ru

Манная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Манная каша вряд ли относится к категории любимых у большинства людей. Многим мешают воспоминания детства о каше в детском саду, которая имела комочки и куски поверхностной пленки. Однако в прошлые века бабушки умели варить изумительную манную кашу, которую с удовольствием ели и дети, и взрослые. Манка грубых волокон почти не имеет, оказывает мягкое воздействие и полезна для восстановления силы и энергии организма.

Итак, сварим манную кашу на молоке с учетом некоторых тонкостей приготовления, чтобы она получилась вкусной.

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

empty

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому - всыплем манку в холодное молоко.

empty

3) Поставить кастрюльку на газ и непрерывно помешивать содержимое. Это не даст манке осесть и прикипеть к дну кастрюльки.

empty

4) Нагреваясь, содержимое через некоторое время начнет подниматься. Отодвинуть кастрюльку на край конфорки и продолжить помешивать, пока каша не загустеет. Обычно хватает двух-трех минут, чтобы довести кашу до готовности. Консистенция должна быть такой, чтобы каша плавно стекала с ложки, то есть не сильно жидкой, но и не сильно густой.

empty

5) Подать кашу, положив в нее кусочек сливочного масла и немного остудив, чтобы температура была приятной для еды.

empty

На 1 порцию: 1,5 стакана молока, 4 ч. ложки манной крупы, 1/3 ч. ложки соли, сахар и масло по вкусу

empty

www.pechenuka.ru

Как варить манную кашу на молоке

Будучи мамой двух детей сегодня по утрам я с огромным удовольствием ем манную кашу. Это напоминает мне детство. По выходным мама всегда варила именно эту кашу и украшала её то шоколадом, то ягодами или рисовала на ней вареньем забавные мордашки. В отличии от многих детей, я любила эту кашу. Наверное, именно потому, что мама знала лучший рецепт манной каши на молоке. Она передала его мне, и теперь я знаю, как варить манную кашу на молоке, которую дети едят с удовольствием.

Каша манная на молоке: рецепт и пропорции

Приведенные ниже граммы и миллилитры идут в расчете на 1 порцию. Варьировать вы можете их по своему желанию. Кто-то предпочитает кашу погуще, кто-то жидкую. Мы же предлагаем классический рецепт манной каши на молоке.

- 200 мл молока

- 1 ст. ложка с горкой (около 40 гр) манной крупы

- сахар по вкусу

- маленькую щепотку соли

- масло сливочное 5 гр

Если вам посчастливилось приобрести деревенское молоко, стоит учесть, что он гораздо жирнее магазинного. Детям стоит разбавить его водой 1:1. Ребятам детсадовского возраста и младше лучше разбавить 1:3, то есть налить воды побольше.

Когда молоко только начинает закипать можно всыпать сахар и соль. После закипания, убрать газ до минимума и всыпать крупу. После добавления манки варить не более 4-5 минут. Я не сразу подаю кашу. Даю ей немного настояться под крышкой, добавив кубик сливочного масла.

Перед подачей можно заняться украшением каши. Положить шоколадные шарики, натереть шоколад или нарисовать любимого героя вашего малыша, танк, машинку, цветочек. Фантазия огранивается исключительно вашими творческими способностями.

Если вы изначально намерены добавить в кашу что-то сладенькое, сахар можно из рецепта исключить.

Как варить манную кашу на молоке на 1 порцию вы теперь знаете. Хотите накормить больше народу, умножайте все на количество человек.

Давайте узнаем, как приготовить кашу манную на молоке без комочков

Особого секрета здесь нет. Нужно только терпение. Чтобы избежать комочков, манную крупу следует всыпать постепенно, непрерывно помешивая. Я засыпаю манку круговыми движениями. Так она распределяется равномерно, не скапливаясь в одном месте и не превращаясь в непроваренные комочки.

Техника в помощь. Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке

Обычно рецепт молочных каш для каждого типа мультиварки можно найти в брошюре с рецептами, которая идет в комплекте. Если же она затерялась, мы подскажем, как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке.

В мультиварке есть смысл варить кашу, когда кушать хотят сразу все. Итак, чтобы обеспечить утреннюю семейную трапезу вкуснейшим блюдом, рекомендуем:

- полстакана манной крупы смешать с соль и сахаром на дне мультиварки

- залить все 400 мл молока и 150 мл воды

-Поставить мультиварку на 10-20 минут (в зависимости от мощности)  в режим «Молочная каша» или «Мультиповар».

При мощности в 850 Вт я ставлю на 20 минут. Но если количество засыпаемого продукта уменьшается, то уменьшается и время готовки. Если после сигнала о приготовлении, вы заметите, что в чаше все еще осталась жидкость, просто перемешайте кашу.

Сделанная в мультиварке каша обладает нежнейшей консистенцией. А знаете в чем главный плюс приготовления каш в мультиварке? Молоко не убежит!

Особенности восприятия. Как варить манную кашу на молоке ребенку

В последнее время стало модно кормить детей быстрорастворимыми покупными кашами, среди которых есть и манная. Но стоит ли? Любящую маму не обременит пятиминутное стояние у плиты ради здорового питание малыша.

Приготовление каши манной на молоке необходимо детям, которые плохо набирают вес. Но в избежании аллергический реакций, количество молока нужно увеличивать постепенно, на первых порах добавляя его в мизерных пропорциях.

Варить манную кашу на молоке для детей часто не стоит. Определенные элементы, входящие в состав манки, мешает усвоению железа, кальция, витамина D. А чрезмерное количество углеводов тяжело воспринимаются неокрепшей детской пищеварительной системой. Для детского питания существует свой рецепт приготовления манной каши на молоке:

- Просеиваем две чайные ложки манной крупы

- Доводим до кипения пол стакана воды

-помешивая, добавляем манку

-варим до готовности

-добавляем полстакана молока

-снова доводим до кипения и выключаем.

Гарантирую, для малыша манная каша станет самым любимым блюдом!

zhenskiespletni.ru


Смотрите также