Восточные сладости из детства: щербет в домашних условиях. Рецепт щербета в домашних условиях из молока

Молочный щербет: состав и способы приготовления. Рецепт щербета в домашних условиях из молока


Как приготовить щербет в домашних условиях: 4 рецепта

Щербет (правильное написание и произношение шербет) – это любимое многими восточное лакомство. Сладость можно купить в магазине, однако не составит особо труда приготовить щербет в домашних условиях. Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов этой вкуснятины.

Щербет: оригинальный рецепт

Вам потребуются:• Печенье – 250 граммов,• Миндаль – 50 граммов,• Грецкие орехи – 50 граммов,• Семечки – 50 граммов,• Сливки – 200 мл.,• Конфеты «Коровка» – 100 граммов,• Корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления1. Измельчаем печенье, но не в крошку, а так, чтобы в массе попадались небольшие кусочки.2. Миндаль, грецкие орешки и семена подсолнечника обжариваем до золотистого цвета.3. Конфеты выкладываем в жаростойкую миску и томим на водяной бане до тех пор, пока они не растопятся.4. В конфетную массу вливаем сливки. Хорошо перемешиваем.5. Добавляем измельченное печенье.6. Высыпаем орехи и семечки.7. Тщательно перемешиваем массу, чтобы образовалась однородная масса. Для этого может потребоваться несколько минут.8. Выкладываем щербет на пищевую пленку или фольгу. Формируем из массы колбаску.9. Посыпаем молотой корицей.10. Плотно заворачиваем всю эту вкуснотищу и отправляем в холодильник на ночь.11. Готовый щербет делим на порционные кусочки и угощаем домочадцев и гостей.

Еще один вариант щербета из печенья

Вам потребуются:• Печенье – 400 граммов,• Конфеты «Коровка» – 400 граммов,• Сгущенное молоко – 200 граммов (это примерно 1/2 банки),• Арахис – 150-200 граммов,• Сливочное масло – 100 граммов.

Способ приготовления1. Арахис хорошенько промываем и слегка обжариваем.2. Крошим печенье. Смешиваем с арахисом.3. Сливочное масло смешиваем с конфетами «Коровка» и растапливаем на огне.4. Не снимая массу с огня, добавляем в нее сгущенное молоко. Постоянно помешиваем.5. Добавляем арахис, смешанный с печеньем. Снимаем с огня. Тщательно перемешиваем.6. Из приготовленной массы формируем шарики, колбаску или и вовсе раскладываем ее по формочкам. Оборачиваем пищевой пленкой или складываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на ночь.7. Затвердевший щербет можно поделить на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного чаепития!

Щербет из молока

Вам потребуются:• Молоко – 1-3 стакана,• Сахар – 3 стакана,• Сливочное масло – 50 граммов,• Арахис – 200 граммов.

Способ приготовления1. Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.2. Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.3. Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.4. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.5. Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.6. Выливаем массу в форму для застывания. Для этого подойдет форма для запекания или формочки для конфет и леденцов.7. Убираем лакомство в холодильник или выносим в прохладное помещение и даем щербету застыть.8. Перед подачей на стол большие куски щербета следует разделить на порционные кусочки. Наслаждайтесь!

Щербет: рецепт с цукатами

Вам потребуются:• Молоко сгущенное – 250 граммов,• Сахар – 2 стакана,• Сироп инвертный (или патока) – 45 граммов,• Орех грецкий – 150 граммов,• Цукаты – 100 граммов.

Способ приготовления1. Смешиваем сахар и сгущенное молоко. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 40 минут. В завершение варки добавляем патоку или инвертный сироп (готовится из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты и пищевой соды). Перемешиваем.2. Охлаждаем смесь до 50 градусов.3. Взбиваем до образования массы светло-коричневого цвета.4. Добавляем орехи и цукаты (если не любите орехи и/или цукаты, то можно заменить их сухофруктами).5. Раскладываем смесь по формочкам.6. Убираем в холодильник или другое холодное место для затвердения. Готовое лакомство подаем во время чаепития. Приготовленный в домашних условиях щербет станет достойным угощением даже на праздничном столе.

onwomen.ru

Щербет молочный: разнообразие видов, рецепты

Содержание статьи:

Трудно найти человека, а особенно ребенка, который бы не любил сладости. Разнообразие видов этих продуктов с каждой покупкой удивляет и восхищает каждого из нас. Не только конфеты и печенье, торты и пирожные сводят с ума своими новинками, но и всем известные восточные сладости, одной из которых является щербет. В древние времена ему приписывали магическую силу, а по цене приравнивали к золоту, потому что сахар был большой редкостью. Для приготовления использовали мед, сок сладких фруктов, цукаты, пряности.

Молочная помадка с орехами, кусочками фруктов, очень похожая на халву, — это одно значение щербета. Но есть и другое: напиток с добавлением кизила, шиповника, розы. Знаменитые французские кулинары решили заморозить напиток и подавать его в виде десерта, для изысканности добавив кусочки фруктов, шампанское, орехи, цукаты. Но им не удавалось приготовить эту сладость лучше, чем арабы. Поэтому молочный щербет так и остался самой вкусной мягкой и нежной конфетой из восточной сказки.

Ингредиенты для приготовления щербета

Основой щербета является молоко: цельное и сухое. Оно содержит лактозу, казеин, белок, витамины А, В1, Е, Д. Они помогают в работе почек, сердечной мышцы, способствуют сохранению зрения, быстрому усвоению сахара, кальция. Ценность сухофруктов всем известна. Без них наш организм не получит нужного количества полезных веществ для нервной системы (изюм), для очищения и нормализации работы кишечника (чернослив), против анемии и гипертонии (курага). Щербет лучше усваивается организмом по сравнению с конфетами и служит хорошей им заменой.

Но есть у щербета и недостатки. Большое количество сахара не принесет пользу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени или склонным к полноте. Во время беременности есть много щербета тоже нежелательно из-за возможной аллергической реакции у ребенка.

Рецепты приготовления молочного щербета

В современном мире, когда бизнес иногда не ставит на первое место качество, читая состав какой-либо сладости, можно встретить множество нежелательных ингредиентов. А сладости — любимое лакомство детей. Поэтому приходится готовить самим, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецептов приготовления молочного щербета множество. Нет такой кулинарной книги, которая не рассказывала бы о них. В основе любого щербета — молоко и сахар. Их нужно смешать и варить до образования сиропа или помадки около трех часов.

Можно в содержимое вместе с молоком добавить и сметану (200 г). Кастрюлю, в которой варится сироп, не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась. Сироп готов, если его капелька, помещенная в холодильник, может застыть. Проверив и убедившись, что все готово, можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты по вкусу. В завершение можно добавить в молочный щербет сливочное масло (100 г). После этого тщательно вымешать и уложить в форму, предварительно смазанную маслом. Щербет готов.

Еще один рецепт домашнего щербета приведен в видео:

Молочный щербет из детской смеси

Если готовим щербет из молочной смеси, то ее предварительно нужно смешать с арахисом. В отдельной кастрюле нужно разогреть молоко, добавив сахар (можно смешать с какао для получения шоколадного щербета), и варить на медленном огне до готовности. Затем вылить горячий сироп в ореховую смесь, перемешать, чтобы не было комочков, и, поместив ее в упаковку из-под смеси, положить в холодильник для застывания.

Приготовить восточное лакомство в домашних условиях совсем не трудно. Подбирайте нужные продукты, фантазируйте, экспериментируйте. Море положительных эмоций и слов благодарности от домочадцев вдохновит вас на новое творчество.

sweetcool.ru

Рецепт щербета: по-восточному и по-европейски

Одна из вкуснейших восточных сладостей – щербет, приготовленный из сахара, орехов и сухофруктов. Многие путают это сладкое блюдо Востока с близким по названию фруктовым десертом "сорбе", который в разных странах звучит как "сорбетто", "шарбет", "щербет". Но это совершенно разные сладости как по консистенции, так и по вкусу. В данной статье приведен рецепт щербета, известного многим с детства и любимого наряду с пахлавой и козинаками, а также рецепт популярного в Европе фруктового сорбе. Первый хорош для зимы, второй – для лета.

Щербет в лучших традициях Востока

Традиционный восточный щербет очень сладок и довольно калориен. Его вкусно запивать горячим чаем или черным кофе, согреваясь холодным зимним вечером. Твердая консистенция и длительный срок хранения позволяют брать его в дорогу в качестве сладкого и сытного перекуса.

Рецепт №1. Щербет из сухого молока

Предлагаем выбрать на свой вкус рецепт щербета. В домашних условиях можно приготовить щербет в двух вариантах. Начнем с традиционного. Сначала в духовке нужно подсушить 200 грамм орехов, лучше всего брать арахис или грецкий орех. Затем измельчаем их скалкой, но не слишком мелко. В казане с толстым дном растапливаем 100 грамм сахара и добавляем к нему 350 грамм воды, кипятим, всыпаем еще 600 грамм сахара и немного ванилина. Когда сахар полностью растворится, кладем в него 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Смешиваем сахарный сироп с 500 граммами сухого молока и измельченными орехами. Получившуюся массу выкладываем на противень, застланный пергаментом. Щербет достаточно быстро затвердевает, поэтому старайтесь быстро разровнять его руками и разрезать, так как позже готовую сладость придется уже колоть.

Рецепт №2. Нежный щербет со сгущенкой

А вот другой рецепт щербета – со сгущенным молоком. Проварите 100 грамм сахара с 50 миллилитрами воды, добавьте немного лимонного сока, 100 грамм сгущенки, столько же сливочного масла и грецких орехов. Уваривайте щербет в течение 20 минут, переложите в удобные формочки и слегка остудите, после чего уберите в морозилку для застывания примерно на час. Классический рецепт щербета можно слегка дополнить. Например, добавив какао-порошок, вы получите шоколадный щербет, заменив же грецкие орехи фундуком или кешью, вы измените привычный вкус любимой сладости.

Освежающий фруктовый или ягодный щербет

Если на дворе жара, то вместо восточного лучше отдать предпочтение фруктовому щербету. Для него нужно совсем немного компонентов: свежие фрукты или ягоды, сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить сладкий щербет из клубники, возьмите 500 грамм спелых ягод, удалите хвостики. Измельчите ягоды в блендере. У вас должно получиться однородное пюре. При необходимости можно использовать сито. Смешайте ягодное пюре со 100 граммами сахара и 5 ложками лимонного сока, переложите в мисочку и уберите в морозилку на 5 часов. Затем достаньте, еще раз взбейте смесь в блендере (тогда сорбе получится нежнее) и поставьте еще на 2 часа в морозилку. Подавайте ягодный или фруктовый щербет, выложив его в креманки ложкой для мороженого и украсив веточкой мяты или свежими ягодами.

Каждому щербету свое время

Вот такие разные, но вкусные щербеты можно приготовить дома. Если после зимней прогулки хотите согреться чаем с чем-нибудь сладким, то к вашим услугам рецепт щербета по-восточному, если же хотите получить глоток свежести в жаркий летний день, то готовьте охлаждающий фруктовый щербет из того, что зреет на грядках. Согласитесь, в каждом времени года, как и в каждом десерте, своя прелесть.

fb.ru

Щербет с арахисом - рецепт в домашних условиях, из чего делают, видео

Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.

Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжаривают на сковороде без масла. В кастрюлю заливают молоко и добавляют в него 2 стакана сахара, варят на медленном огне в течение 30 минут. Одновременно нужно карамелизовать оставшийся стакан сахара и влить в кипящую смесь.
  2. На следующем этапе в кастрюлю добавить орехи и сливочное масло. Кастрюлю при этом не снимают с огня, смесь продолжает томиться на плите еще в течение 40 минут.
  3. Щербет с арахисом практически готов. Осталось залить горячую смесь в форму и дать ей остыть, пока она не затвердеет. Рекомендуется выстелить форму пергаментной бумагой либо смазать растительным маслом, чтоб щербет легко отделялся и не приставал к стенкам.
  4. Смесь должна остывать в течение нескольких часов в прохладном месте. Когда она остудится до комнатной температуры, ее ставят в холодильник и продолжают остужать. Как только консистенция станет твердой, щербет достают из формы и нарезают ножом на кусочки.

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:

  1. Сахар, какао и молоко соединяют в одной кастрюле и кипятят на медленном огне. Смесь нужно непрерывно перемешивать, пока крупинки сахара не начнут карамелизоваться.
  2. Далее кастрюлю снимают с огня и немного охлаждают при комнатной температуре. Сухое молоко можно засыпать только тогда, когда сироп остынет до 80ᴼС. Вместе с порошком засыпают весь арахис, смесь перемешивают и заливают в форму.
  3. Щербет остывает при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее его достают из формы и нарезают на порционные кусочки. В состав щербета с арахисом можно добавлять мед и специи, а готовое блюдо украшают сахарной пудрой.

Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.

www.glav-dacha.ru

Щербет в домашних условиях | OMJ

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Теперь готовим жареный арахис, очищаем, измельчаем на половинки и высыпаем в приготовленную массу.

Аккуратно выливаем смесь в форму для выпечки и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол, разрезаем щербет с арахисом на мелкие кусочки и подаем к свежезаваренному чаю. Лакомство получается в сто раз вкуснее, чем магазинный щербет. Убедитесь в этом сами!

Рецепт щербета из печенья

Ингредиенты:

Приготовление

Сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок хорошенько растираем в небольшой кастрюльке. Затем ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Далее массу остужаем, отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в смесь. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи и измельченное в блендере печенье. Хорошо вымешиваем массу, выкладываем в форму или заворачиваем в полиэтиленовый пакет, придав лакомству форму колбаски. Убираем щербет из печенья на несколько часов в холодильник для застывания. Подаем на стол, предварительно порезав на порционные небольшие кусочки.

Рецепт щербета с орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать щербет? Для этого наливаем в кастрюльку немного теплой воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, постоянно, помешивая. После полного растворения сахара добавляем лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и мелко порубленные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и увариваем получившуюся массу в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую массу перекладываем в подходящую форму, остужаем и ставим в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол разрезаем щербет на маленькие кусочки и подаем к чаю. Если вы любите и другие сочетания сладости и орехов, то предлагаем вам рецепт грильяжа.

 

omj.ru

рецепт любимого лакомства с орехами

Содержание статьи:

Щербет — это вкусная и ароматная сладость. Изначально это был напиток, который получил большую распространенность на Среднем Востоке. Со временем рецепт менялся, в него стали добавлять алкоголь, соки и фрукты. Есть много вариантов этого лакомства. Если вы хотите приготовить необычный щербет, рецепт можно изменить. За всю свою историю этот десерт много раз менял свой состав и эти трансформации пошли только на пользу.

Не стоит путать щербет и сорбе. В представлении потребителей они уже давно слились в единый продукт, но разница между ними все-таки осталась. Сорбе — это продукт, приближенный к первоначальному восточному напитку. Он делается из фруктового пюре, сока и сахара. Щербет также содержит сахар и сок, но, помимо этого, в его состав входит молоко, сливки, яйца. Приготовить знаменитый десерт в домашних условиях очень просто.

На фото тарелка с домашним щербетом

Вкусное домашнее лакомство с орехами

Что такое щербет? Это вкус детства. Это сладость, которую можно приготовить с фруктами, орехами, сгущенным молоком и шоколадом. Рецепты этого десерта бывают самые разные. А каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Каждый выбирает свой любимый вариант этого лакомства. Для того чтобы приготовить вкусный щербет с орехами вам понадобится:

  1. Сливочное масло — 100 г
  2. Сгущенное молоко — 100 г
  3. Сахар — 100 г
  4. Орехи — 100 г
  5. Вода — 50 мл
  6. Сок лимона.

Для того чтобы приготовить популярную сладость, нужно потратить совсем немного времени. Первым делом растворите сахар. Для этого высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. После этого в готовый сироп добавьте подтаявшее сливочное масло, сгущенное молоко, орехи и лимонный сок.

Хорошо перемешайте смесь и продолжайте варить на небольшом огне еще в течение 30 минут. Дождитесь того момента, когда жидкий десерт загустеет и снимите его с огня. Если в процессе варки вы заметили, что десерт получается жидким и никак не становится густым, то вам поможет мука. Насыпьте совсем немного в муки в сваренный щербет и хорошенько перемешайте.

Переложите смесь в форму и дайте постоять. За это время лакомство остынет, и его можно будет поставить в холодильник, чтобы оно полностью застыло. Когда десерт замерзнет, его можно порезать на порционные куски и подавать гостям. Украсьте свой кулинарный шедевр тертым шоколадом и посыпьте измельченными орехами. Если вы научитесь делать такой щербет в совершенстве, то сможете показывать друзьям мастер класс.

Молочное наслаждение

Рецепты щербета предполагают наличие лимонного сока или воды. Но для того чтобы создать по-настоящему молочный, с насыщенным вкусом десерт эти продукты не нужны. В домашних условиях приготовление любимого продукта не потребует много затрат и времени. Чтобы порадовать гостей и близких этим кулинарным шедевром, вам понадобится:

  1. Молоко — 250 г
  2. Сахар — 750 г
  3. Арахис — 200 г
  4. Сливочное масло — 80 г.

Этот рецепт знаком многим из детства. Достаточно взглянуть на фото этого лакомства, чтобы вспомнить вкус и запах домашнего щербета. Перед ним просто невозможно устоять. Для того чтобы начать приготовление, налейте в кастрюлю молоко и высыпьте сахар (700 г). Варите ингредиенты на небольшом огне на протяжении 30 минут.

На фото молочный щербетный десерт с орехами

Настоящий мастер не теряет времени зря. Поэтому, пока варится основа, высыпьте на сковороду арахис и хорошо прокалите его. Дождитесь того момента, когда арахис станет золотистого цвета. Снимите сковороду с плиты. Возьмите 50 г сахара и расплавьте его. Как только он станет коричневого цвета, добавьте его в молоко.

Смесь молока и сахара варите на небольшом огне 30 минут. Сироп должен загустеть и стать тягучим. Добавьте в него сливочное масло. Хорошо перемешайте. Поместите на дно формы весь арахис. Сверху залейте орехи молочной смесью. Отправьте домашний щербет в холодильник до полного застывания. Для украшения десерта можно использовать крошку печенья и шоколад.

Вариация этого рецепта представлена в данном видео:

Апельсиновое настроение

Рецепты щербета не перестают удивлять разнообразием ингредиентов. Хозяйка может придать любое настроение своему блюду. Для этого просто необходимо добавить в него нотку цитруса или немного ликера. Такой домашний щербет точно придется по вкусу сластенам и гурманам, и вы сможете показывать мастер класс всем знакомым. Для такого необычного десерта вам понадобится:

  1. Апельсин — 6 шт.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Сахар — 210 г
  4. Ванилин — 1 упаковка
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Ликер «Grand Mariner» — 1 ст.л.
  7. Вода — 100 мл.

Отделите белки и взбейте их в стойкую блестящую пену. Выдавите сок из апельсинов и смешайте с лимонным соком. Возьмите 150 г сахара, ванилин и ликер. Аккуратно влейте в белки. Тщательно перемешайте смесь. Влейте сок. Консистенция продукта получается сразу достаточно густой. Поэтому в рецепте не упоминается мука. Она тут не нужна.

Вылейте массу в форму и поставьте в холодильник. Десерт должен немного застыть. После этого достаньте его, взбейте блендером на высокой скорости и верните в холодильник. Пока щербет будет застывать, срежьте цедру с 1 апельсина. Разрежьте ее на тонкие полоски. Варите цедру на протяжении 1 часа.

В это время необходимо сварить сироп. В воду добавьте 60 г сахара и поставьте на медленный огонь. Как только цедра доварится, добавьте ее в сироп и подержите на огне еще 15 минут. После этого цедру нужно достать и остудить. Апельсиновый щербет подавайте с кусочками засахаренной цедры. Гости будут в восторге и обязательно попросят мастер класс.

Десерт родом из детства

Существуют самые разные рецепты приготовления всем известного щерберта в домашних условиях. В большинстве случаев добавляется всего 1-2 ингредиента, которые придают особенный вкус этому блюда. Для того чтобы приготовить щербет, который будет иметь вкус родом из детства, вам понадобится:

  1. Сахар — 2,5 ст.
  2. Сгущенное молоко — 200 г
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Ваниль — 1 ч. л.
  5. Молоко — ½ ст.
  6. Соль.
На фото порционные кусочки щербета из сгущенного молока

Приготовление такого щербета не займет много времени и труда. Многие рецепты требуют одновременно варить, жарить, топить разные ингредиенты, но не этот. В первую очередь перемешайте все ингредиенты. Проследите за тем, чтобы сливочное масло изначально было мягким. Поставьте смесь в микроволновку на 20 минут на высокую мощность.

В это время возьмите форму, выложите дно пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Достаньте массу из микроволновки и тщательно ее перемешайте. Должна получиться однородная масса. Вылейте смесь в подготовленную форму и поставьте на 30 мин в холодильник. Таким образом в домашних условиях можно приготовить очень вкусный десерт. Вашим гостям и близким он точно понравится.

sweetcool.ru

Щербет в домашних условиях: традиционный рецепт

Для многих из нас в детстве самым экзотическим и излюбленным лакомством был настоящий щербет, приготовленный по традиционным рецептам Востока. Разумеется, найти сейчас на прилавках супермаркетов эту сладость из далекого детства уже невозможно. Кондитерские фабрики меняют рецепты, упрощают технологию, удешевляют ингредиенты, и в результате остается только название. Однако вполне реально приготовить щербет в домашних условиях со вкусом, как в детстве.

Историческая справка о традициях приготовления щербета

В Китае щербет готовился исключительно как прохладительный напиток с высокой питательной ценностью из восточных пряностей и смеси фруктовых соков. Однако на Ближнем Востоке это блюдо претерпело изменения, сохранив ключевую ценность - высокая калорийность и питательность. В современной Турции, Алжире, на Кавказе щербет делают из сгущенного молока, фруктового пюре или свежих сливок с добавлением нескольких видов орехов. В России основной рецепт получил несколько вариантов исполнения в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Несколько слов о пользе и вреде щербета

Зная, что такое восточные сладости, можно легко предположить, чем полезен щербет. Если давать определение щербету исходя из перевода названия арабского происхождения (пер. «пить»), то извлекается минимум информации. Поэтому лучше выяснить главное назначение этого лакомства, которое по классификации восточных сладостей относится к мягким жевательным конфетам.

Вся польза щербета состоит в содержащихся орехах, сухофруктах и цукатах. В комплексе эти продукты нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние. Польза щербета во много раз увеличивается при приготовлении в домашних условиях из натуральных продуктов без искусственных добавок и усилителей вкуса. Такие сладости особенно полезны детям.

Нельзя говорить о полезных свойствах блюда, не затронув возможный вред и противопоказания. Приторная восточная помадка является жирным продуктом с высоким содержанием сахара. Именно калорийность, избыток сахара и возможность аллергических реакций на некоторые компоненты (прежде всего, на арахис и мед) составляют основной вред экзотического лакомства. Щербет противопоказан при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и сахарном диабете. В целом же вред щербета не больше, чем у любых сладостей.

Щербет нельзя назвать диетическим продуктом, но при правильном комбинировании ингредиентов можно значительно понизить его калорийность.

Как приготовить щербет самостоятельно

Теперь, когда мы знаем, что такое щербет, можно приступать к рекомендациям по его приготовлению в домашних условиях. Важно помнить, что польза и вред любого блюда зависят от искусства приготовления и качества продуктов.

Один из рецептов щербета приведен в видео:

Опытные кулинары делают щербет домашний с использованием следующих ингредиентов:

Делать щербет по данному рецепту в домашних условиях очень просто и сравнительно быстро. Вначале все орехи чистятся и слегка обжариваются на сковороде. Далее их необходимо измельчить и смешать с изюмом и сухофруктами. В отдельной посуде покрошить печенье (не очень мелко). В кастрюлю вылить сгущенку, добавить половину требуемого сахара и масло. Все это тщательно размешать и варить при слабом кипении и непрерывном перемешивании в течение 30-40 мин до образования густой немного потемневшей массы. После этого на сковороде нужно растопить в сироп вторую половину сахара, который горячим вливают в сгущенную массу. Последний штрих - добавление смеси орехов с сухофруктами и печенья. Хорошо перемешанную массу переносят на прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. После легкой утрамбовки готовое блюдо оставляют немного остыть, затем убирают в холодильник на 6-10 часов. Восточная сладость в домашних условиях готова к употреблению.

Щербет подают к чаю, порезанным на небольшие кусочки разной формы. Представленный рецепт не является исчерпывающим, он скорее базовый или традиционный. Каждая хозяйка может использовать свою фантазию и делать эксперименты. Для снижения калорийности вместо сгущенки можно использовать фруктовые соки.

Щербет в домашних условиях порадует детей и взрослых, станет визитной карточкой хозяйки и будет хорошим угощением для гостей.

sweetcool.ru


Смотрите также