Овсяное печенье без яиц и молока. Печенье овсяное без молока и яиц рецепт

Овсяное печенье без яиц. Печенье овсяное без молока и яиц рецепт


Овсяное печенье без молока, глютена и яиц

Каждый раз, когда я выкладываю рецепт кто-то в комментариях спрашивает, а нет ли такого же, но без глютена/яиц/банана/орехов/яблок... и каждый раз мне жалко, что кто-то не сможет попробовать рецепт или приготовить вкусненькое для своего ребенка. Сегодня я надеюсь удовлетворить 90% моей целевой аудитории, за исключением тех, кому нельзя овсянку)))

Это рецепт овсяного печенья БЕЗ молока, яиц, глютена, пшеницы, риса, кукурузы, яблока, банана, груши!))) И, кстати, без явного привкуса овсянки))

Еще одно его преимущество в простоте приготовления, если вы умеете перемешивать ингредиенты в миске, значит оно у вас точно получится. Выпекается оно всего 15-16 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Есть одно неприятное НО, которое я открыла для себя в процессе его приготовления. У меня была пачка овсяной муки, ждавшей своего часа. Печенье получилось с первого раза очень вкусным, но имело странную горечь в качестве послевкусия. Я решила, что мука испортилась и испекла вторую версию печенья, уже сделав муку из овсянки, которая есть у меня дома. Но и оно тоже горчило! Тогда я купила овсянку в одном из магазинов здорового питания, в очередной раз убедившись в качестве продуктов продающихся в нем. Чтобы не было рекламой, магазин называть не буду. Короче, суть в том, что муку вам нужно будет сделать самим (это очень просто!) и овсянку купить заранее свежую, обратив внимание на дату ее производства.

Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

50 г коричневого сахара

4 ст. л оливкового масла

1 ч.л. корицы или ванили

130 г овсяной муки собственного приготовления (если вам нельзя глютен, возьмите овсянку без глютена, если можно - обычную)

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соды (можно не добавлять)

1/4 ч.л. соли

30 г горького шоколада, нарезанного кусочками по 2 мм

Приготовление

Для начала сделаем муку. Берем кофемолку, насыпаем в нее овсянку и перемалываем пока она не превратится в муку. Имейте ввиду, что мы будем ее просеивать, поэтому сделайте больше муки грамм на 40-50.

В большую миску насыпаем 50 г коричневого сахара, добавляем 4 ст. л оливкового масла,

4 ст.л растительного молока или кокосовых сливок, 1 ч.л. корицы или ванили. Перемешиваем венчиком до состояния очень густого сиропа, так, чтобы сахар максимально растаял. Масса должна стать густой и глянцевой.

В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды (не обязательно). Разделите муку на 2 части, сначала просейте половину и хорошо перемешайте тесто. Затем добавьте остатки муки. Тесто должно получится крутым и тугим, но оставаться на вид жирноватым. 

Добавляем 30 г шоколада и хорошо перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре минимум на 2 часа. Не пренебрегайте этим моментом!

Разогреваем духовку до 180 С. Застилаем противень пергаментной бумагой (очень рекомендую с силиконовым покрытием). Из теста скатываем небольшие шарики и хорошо прижимаем, чтобы они приняли форму печенья.

Выкладываем печенье на большом расстоянии друг от друга, так как они должны увеличиться в объеме.

Выпекаем овсяное печенье без глютена и яиц 15-16 минут. Если печенье покрылось корочкой, значит оно готово. Важно! Если вы коснетесь его сразу после того как вытащили из духовки, оно будет мягким. Пусть вас это не смущает, не допекайте его, иначе получите сухарики! Как только печенье остынет, оно затвердеет и легко отойдет от пергамента. Чтобы оно быстрее остыло я обычно осторожно перекладываю его с горячего противня на стол вместе с бумагой.

bezmoloka.blogspot.ru

рецепт с фото в домашних условиях

Вот, казалось бы, разве можно приготовить овсяное печенье без яиц, молока и муки? Рецепт с фото для вас уже готов, так как оказывается, очень даже можно его испечь, причем по вкусу оно ничем не уступает тому, которое было приготовлено по традиционному рецепту. Смело беритесь за рецепт и угостите своих родных вкусной и очень простой выпечкой.

Достался мне рецепт овсяного печенья на кефире без яиц от подружки, у которой аллергия на яичные продукты. И хотя мне и моим близким яичные продукты кушать можно, но бывает такое, что печенюшек захотелось, а яиц в холодильнике не нашлось. Вот тогда и выручает этот рецепт.

Главное, выбрать «правильную» овсянку – это должны быть хлопья быстрого приготовления, но ни в коем случае не каша из нескольких злаков, которую по ошибке тоже иногда называют «овсянкой».

Готовится печенье из овсяных хлопьев из самых простых и обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяюшки. Получается овсяная выпечка очень вкусной, милой и уютной, так что к чашечке утреннего кофе (и не только утреннего и не только кофе) самое то! А сложностей в приготовлении нет абсолютно никаких, так что смело приступаем к делу 🙂

Ингредиенты

Как приготовить овсяное печенье без яиц в домашних условиях

  1. Выкладываем овсянку и заливаем ее кефиром, чтобы она набухла. Оставляем на полчасика. Обратите внимание: кефир должен быть комнатной температуры.
  2. Яблочко пускаем на крупную терку. Если шкурка жесткая, то лучше его очистить.
  3. Когда овсянка размокла, добавляем к ней мягкое сливочное масло, всыпаем сахар (если любите печенье послаще, смело сыпьте на 1-2 ст.л. больше). Выкладываем яблоко к овсянке и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Количество муки тоже нужно регулировать в зависимости от того, сколько ягод и каких именно вы добавляете и в итоге смотреть на консистенцию теста.
  4. Затем к овсяному тесту добавляем по горстке изюма, клюквы и черники. А можно добавить и вишню, если любите. Или другие мелкие ягодки на ваш вкус.
  5. Теперь замешиваем тесто.
  6. И уже из готового теста формируем небольшие и аккуратненькие печеньки. Выкладываем их сразу же на противень, застеленный пекарской бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным или же сливочным маслом – чтобы печенько в процессе запекания не пристало. А можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки.
  7. Далее наш противень с печенюшками отправляем в духовку (горячую, конечно же) и при 200 градусах выпекаем их примерно 15-20 минут (точнее сказать не могу – духовки у всех разные). Но готовность можно легко определить по внешнему виду – когда бочочки зарумянятся, а выпечка станет красивого цвета – смело можно доставать из духовки.
  8. Затем обязательно накрываем печенье из овсянки полотенцем, чтобы оно не превратилось в дубовый сухарик, а осталось мягоньким. И пусть под полотенцем оно спокойно себе остывает. И как только оно полностью остынет, ставим чайник и зовем семью к столу пробовать вкусные овсяные печенья без яиц, а рецепт с фото у вас всегда будет под руками. Уверена, они никого не оставят равнодушным.

Приятного чаепития!

probiskvit.ru

Овсяное печенье без яиц и молока

Овсяное печенье – это великолепное лакомство со вкусом детства. Для многих это печенье является идеальным дополнением к чашечке чая или стакану холодного молока. Сегодня наш сайт хочет предложить вам очень вкусный рецепт овсяного печенья без яиц. Такое печенье придется по вкусу не только страдающим аллергией, но и всем остальным сладкоежкам. Кроме того, что печенье готовится без яиц и молока, его можно сделать еще более полезным, заменив пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (в таком случае её нужно взять 125 г, так как она сильнее впитывает влагу).

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с медом без яиц:

Овсяное печенье без яиц – рецепт с фото:

Приготовление теста для овсяного печенья начнем с подготовки сухой смеси. В миску высыпаем весь сахарный песок, а также пшеничную муку и овсяную. Кстати, для приготовления этого печенья специально покупать овсяную муку совсем не обязательно. Если у вас есть кофемолка, тогда просто с её помощью измельчите овсяные хлопья до желаемого размера. Можете измельчить хлопья в муку, тогда печенье получится более однородным или же измельчить до крупной крошки, тогда печенье получится более фактурным.

Все ингредиенты смешиваем.

Далее в кастрюльку отправляем мёд (если вы его не можете использовать из-за аллергии или его у вас попросту нет под рукой, тогда можете заменить мед на инвертный сироп или патоку), сливочное масло (его лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось), а также соду и разрыхлитель. В конце вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь.

Греем смесь до тех пор, пока масло не разойдется. Масса при этом начнёт немного пениться, благодаря тому, что мёд будет взаимодействовать с содой.

Не давая массе остыть, вливаем её в миску с заранее подготовленными сухими ингредиентами.

Перемешиваем тесто ложкой или миксером с насадками для теста. Тесто для овсяного печенья без яиц должно получиться слегка рыхлым.

Делим тесто на две части (так с ним будет легче работать). Одну часть оставляем пока в миске, а вторую перекладываем на лист пергамента. С помощью шпателя или просто руками придаем тесту форму плоского и плотного прямоугольника.

Накрываем прямоугольник вторым листом пергамента и раскатываем его до толщины в 3-4 мм. Из раскатанного теста специальной вырубкой или обычным бокалом вырезаем круги произвольного диаметра.

С помощью ножа или шпателя убираем обрезки теста, их нужно будет повторно раскатать.

А само овсяное печенье с помощью того же шпателя или ножа аккуратно переносим на противень с бумагой. Кстати, по желанию, печенье можете не переносить, но тогда вырезайте печенье не очень близко друг к другу, чтобы при выпечке оно не слиплось. Таким образом, как показано на фото, формируем печенье из всего оставшегося теста. У нас получилось всего 14 штук диаметром 6 см.

Выпекаем печенье из овсяных хлопьев без яиц при 180 С около 12 минут. За время выпечки печенюшки должны хорошо зазолотиться. Достаём противень из духовки и оставляем до полного остывания. Сразу из духовки печенье будет достаточно мягким, но по мере остывания оно будет становиться всё плотнее.

Вот и всё. Наше овсяное печенье без яиц и молока готово!

Хранить его лучше в контейнере с крышкой, тогда оно всегда будет оставаться хрустящим.

Приятного аппетита!

http://cook-s.ru/ovsyanoe-pechenie-bez-yaic-i-moloka.html

 

vkysno.mirtesen.ru

Постное овсяное печенье без яиц, молока, сахара и даже муки -YogaBodyLanguage

Кулинарная смекалка и смелые эксперименты помогут сделать привычный рецепт овсяного печенья более полезным и подходящим для вегетарианского питания, диеты или постных ограничений.

Овсяное печенье без муки? Вместо муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья. Овсянка – это ценный источник клетчатки. Овсяные хлопья или отруби подходит для диетического питания, рекомендуется включать их в питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку овсянка снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Овсяное печенье без яиц? Яица вместе с мукой обычно используются как склеивающий материал в тесте. С этой задачей в моем рецепте прекрасно справляется банановая масса.

Овсяное печенье без сахар и лишних калорий? Печенье получается умеренно сладким благодаря сухофруктам и банану. Сладкоежкам можно посоветовать уплетать овсяное печенье с медом или вареньем. А специи делают печенье таким ароматным!

Овсяное печенье без молока? Обычное молоко можно заменить на не менее полезное миндальное молоко с мякотью миндальных орехов – еще полезнее и вкуснее.

Что еще? Добавляем в тесто для постного овсяного печенья льняные семечки, о пользе которых упоминалось в рецепте льняной халвы и супа-пюре из шпината с семечками льна, и любимые специи, орехи и сухофрукты!

Творим! Экспериментируем! Наслаждаемся!

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты

Приготовление

  1. Миндаль измельчить, но не в крошку. Можно использовать в этом рецепте миндальное молоко с миндальными осадками вместо воды и миндальных орехов.
  2. 1 стакан овсяных хлопьев измельчить в блендере до состояния муки.
  3. Размять вилкой банан в пюре, добавить все овсяные хлопья, соль, воду, сухофрукты, специи, льняное семя, гашеную соду. Оставить полученную смесь на 1 час.
  4. Затем придать желаемую форму будущим печенюжкам, положить на пергамент или фольгу. Выпекать 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 120 градусов.

Печенье получается мягким и нежным. Оно не должно быть хрустящим.

При приготовлении я прекрасно обошлась без масла и в рецепте, и даже при выпекании в духовке, поскольку это скорее процесс сушки, чем выпечка, ведь ингредиентов, нуждающихся в особой обработке в рецепте нет: даже овсяные хлопья успели пропитаться, когда мы оставили тесто на 1 час. Это постное овсяное печенье можно готовить в дни воздержания от растительного масла во время Великого Поста. При желании можно смазать противень растительным или кокосовым маслом.

www.yogabodylanguage.com


Смотрите также