Адыгейский сыр в домашних условиях рецепт из молока, творога, кефира и сыворотки. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях из молока


Адыгейский сыр в домашних условиях рецепт из молока, творога, кефира и сыворотки

Оглавление:

  1. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
  2. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока
  3. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?
  4. Сыр адыгейский в домашних условиях из творога
  5. Адыгейский сыр в домашних условиях из кефира
  6. Сыр адыгейский в домашних условиях с лимоном
  7. Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой

Адыгейский сыр является любимым продуктом многих людей. Это кавказское блюдо готовится на основе молока. Многие люди покупают этот продукт в магазинах и наслаждаются его вкусом, но приготовить адыгейский сыр можно с легкостью в домашних условиях.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Многие люди задаются вопросом: как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Это достаточно непростой процесс, но, при выполнении всех правил, вы сможете с легкостью приготовить очень вкусное блюдо. Приготовление адыгейского сыра осуществляется из:

Для того чтобы блюдо было действительно вкусным, сыворотку также рекомендуется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять литр простокваши и вылить ее в кастрюлю. При отсутствии данного продукта можно его заменить кефиром. Единственным условием приготовления сыворотки является то, что эти продукты должны быть домашними. Кастрюля ставится на медленный огонь. Уже через 15 минут можно увидеть, как сыворотка отделяется от кефира. После того, как творог начнет плавать в сыворотке, кастрюлю необходимо убрать с огня, а ее содержимое отцедить.

Творог можно использовать для любого другого блюда, а сыворотка понадобиться для адыгейского сыра. Ее необходимо поставить на два дня в темное место. Для того чтобы сыворотка закисла, ей необходимо обеспечить температуру в 25-28 градусов. После приготовление сыворотки можно приступить к адыгейскому сыру.

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно простой, готовиться на основе молока. Этого продукта понадобится три литра. Молоко наливается в кастрюлю и ставиться на огонь. Чтобы оно не убежало, необходимо выбирать очень большую емкость. Молоко необходимо довести до кипения. После того, как молоко начнет пениться, в него необходимо добавить кислую сыворотку. Огонь убавляется к минимуму.

Узнайте всё о сортах сыров:

Если в массе начнут появляться сгустки белого цвета, то волноваться не стоит – это говорит о том, что молоко начинает отдавать белок. После того, как сыворотка станет прозрачного цвета с зеленым оттенком, массу необходимо снять с огня. В период приготовления сыра необходимо приготовить дуршлаг. Идеальным вариантом станет дуршлаг для макарон, в который укладывается марля. Через дуршлаг необходимо процедить содержимое кастрюли.

Из массы, которая осталась в дуршлаге, необходимо сформировать головку сыра. Можно ее уложить в миску, предварительно посолив. После того, как масса застынет, можно отрезать кусочек и наслаждаться вкусом сыра.

Адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях которого является простым, приготовленный по такому плану, является очень вкусным и понравиться любому гурману.

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока

Приготовление адыгейского сыра осуществляется на основе:

Приготовить сыр адыгейский в домашних условиях очень просто. На основе полулитра молока и кефира, которые смешиваются и подогреваются, а также настаиваются в теплом месте сутки, готовится простокваша. После этого взбиваются яйца и смешиваются с кислым молоком. Оставшееся молоко доводится до кипения и в него вливается яичная смесь. После отделения сыворотки масса откидывается на дуршлаг и из нее формируется головка сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, то воспользуйтесь самым простым рецептом. Для его приготовления необходимо взять:

Молоко необходимо довести до кипения. Далее взбиваются яйца, соль и сметана и добавляются в кастрюлю. Смесь проваривается 3-4 минуты. После этого сыр необходимо процедить через дуршлаг и сформировать головку сыра.

Адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту готовить очень просто, что под силу любой хозяйке.

Сыр адыгейский в домашних условиях из творога

Сыр адыгейский в домашних условиях из творога готовится на основе:

Творог смешать с молоком и довести до кипения. Массу после этого процеживают через марлю. В антипригарной кастрюле смешать данную массу со сметаной, солью и яйцами. Проварить в течение 5 минут, пока масса не соберется в один комок. Масса выкладывается в емкость и охлаждается.

Адыгейский сыр в домашних условиях из кефира

Если вы хотите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из кефира, то для этого вам понадобиться:

Кефир необходимо протомить на огне до закипания. После этого масса процеживается через сито. Сыворотка процеживается и оставляется на сутки в теплом месте. По истечению этого времени молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Далее в массу потихоньку вводится сыворотка. Проваривается она в течение 15 минут до образования сгустков. Масса процеживается и подвешивается в марле, которую предварительно складывают в несколько раз. По истечению получаса из сыра формируется комок. Его необходимо отправить в холодильник для застывания.

Сварить адыгейский сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Самое главное в приготовлении блюда придерживаться пропорций.

Сыр адыгейский в домашних условиях с лимоном

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

Изначально необходимо вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В этот период из лимона нужно отжать сок. После закипания молока необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на несколько минут, пока температура не упадет до 95 градусов. Пока молоко остывает, в него необходимо добавить соль.

Далее в полученную массу необходимо добавить лимонный сок и очень хорошо перемешать. После этого белок молока будет практически сразу же отделяться от сыворотки. По истечению одной минуты необходимо процедить полученную массу через очень мелкое сито. Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость необходимо немного придавить ложкой массу в сите. Сыр необходимо выложить в форму и оставить до полного остывания. Для того, чтобы продукт застыл, его после этого необходимо поместить в холодильник.

Адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой

Самым популярным рецептом является адыгейский сыр в домашних условиях с сывороткой. Для его приготовления необходимо взять:

Для упрощения задачи сыворотку можно купить. Лучше всего, чтобы она была домашней. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Категорически запрещается, чтобы молоко подгорало, иначе это негативно отразится на его вкусовых качествах. Именно поэтому до закипания молока его необходимо регулярно помешивать.

После образования пены в молоко добавляется сыворотка и кипятится до появления хлопьев. Далее массу необходимо пропустить через сито. Из сыра формируется головка и помещается в холодильник для застывания.

Адыгейский сыр характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении, что позволяет выполнить это действие любой хозяйке.

В комментариях делитесь своими рецептами и ньюансами приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Видео с подробным рассказом приготовления адыгейского сыра дома

www.rutvet.ru

Рецепты адыгейского сыра в домашних условиях, секреты выбора

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.

Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.

Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.

Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Соль

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Ингредиенты:

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Соль

Приготовление:

Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.

3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Ингредиенты:

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

zhenskoe-mnenie.ru

Адыгейский сыр в домашних условиях

Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:— один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного;— пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки.

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется творожная масса. Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России Aliexpress. Или на популярном, на Западе Amazon. Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Домашний сыр адыгейский рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Можно ли приготовить в домашних условиях вкусный сыр сулугуни и адыгейский? Ответ, да! И довольно-таки просто. Набор продуктов тоже доступный каждому – молоко, домашний творог, сливочное масло и яйца. В приготовлении домашнего сыра адыгейский и сулугуни рецепт с фото пошагово в домашних условиях, который описан ниже, очень важно, как говорится, набить руку. Не всегда с первого раза получается идеальная консистенция, а вот вкус, всегда отличный. В пошаговом рецепте с фото указано описание сразу двух сыров, так как они готовятся практически одинаково, с небольшими изменениями. Обратите внимание, что творог должен быть натуральным, не зерненным, или зернистым, так как из него вы не приготовите домашний рецепт сыра – он просто не будет плавиться. Также важно учитывать сам процесс приготовления домашнего сыра, например, не надо допускать кипения творога в молоке, а лишь варить его на среднем или медленном огне, всё время помешивая. Соблюдая все наши рекомендации, вы приготовите вкусный и полезный сыр, не хуже чем в магазине, сулугуни и адыгейский всего за несколько часов!

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра «Сулугуни» и «Адыгейский»

Молоко 3,2% жирности 1 л
Творог (домашний 9-18%) 1 кг
Яйца 3 шт
Масло сливочное 100 г
Соль для сулугуни 1 ст. л.
Соль для адыгейского 1 дес. л.
Сода 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото домашнего сыра «Сулугуни» и «Адыгейский»

  1. Для варианта первого – сыра Сулугуни: вскипятите в кастрюльке молоко. Молоко необходимо брать высокой жирности.
  2. Выложить в закипевшее молоко творог, убавить огонь и варить всё вместе 40 минут. Необходимо творожную массу всегда перемешивать.
  3. Расстелите на миске или кастрюльке марлю в два слоя и вылейте творожно-молочную смесь. В кастрюльку у вас должна будет стечь лишняя влага – это сыворотка.
  4. В тёплую сырную массу добавьте 1 столовую ложку без верха соли, 3 яйца и размягчённое сливочное масло. Хорошо всё перемешайте.
  5. Поставьте эту массу на средний огонь и поварите её 10 минут. Не забывайте всё время помешивать. Лучше использовать для этого силиконовую или деревянную лопатку.
  6. Подготовленную форму для сыра – это может быть глубокая тарелка, миска, форма для выпечки, смажьте сливочным маслом. Перелейте туда готовый сыр, а когда он остынет, поставьте его в холодильник на 2 или 3 часа. Сыр станет за это время плотным.
  7. Достаньте сыр из холодильника, накройте его плоской тарелкой и переверните. У вас получится отличный, вкусный домашний сыр сулугуни весом 1 кг.
  8. Для приготовления вами домашнего сыра Адыгейского, также варите домашний творог в молоке, но уже не 40 минут, а 30. Это очень важное условие!
  9. После того, как стечёт сыворотка, добавьте тоже 3 яйца, сливочное масло, а соли немного меньше – 1 десертную ложку.
  10. Ещё один ингредиент важный для этого блюда – это сода. Всыпьте 1 чайную ложку, это придаст сыру немного пористости.
  11. Далее, готовьте как и сыр Сулугуни. Очень надеемся, что у вас всё получится! Ждём ваших отзывов или вопросов!

Домашний сыр можно подавать как закуску к тостам и бутербродам, добавлять его в салаты или готовить из него пиццу. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также