Заварное тесто для эклеров можно готовить по-разному – на воде, на молоке или на смеси того и другого. Добавление молока делает тесто нежнее, поэтому опытные кондитеры советую готовить его в смеси 50/50. Готовые профитроли и эклеры из такого теста более мягкие, нежные и тающие во рту.
Именно такое заварное тесто на смеси молока и воды мы и будем сегодня готовить. Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Продукты:
Молоко и воду вылить в глубокую чашку
Выложить туда сливочное масло

Добавить соль и поставить на огонь

Приготовить муку в отдельной чашке, так как весь объем муки надо высыпать сразу.
Как только водно-молочно-масляная смесь закипит, высыпаем весь объем муки и быстро перемешиваем ложкой или деревянной лопаточкой. Муку нужно высыпать одним махом. Быстро перемешивать, чтобы она вся заварилась.
Все это делаем прямо на огне.
Огонь убавляем и завариваем тесто еще минуты 2-3 , постоянно перемешивая.

Затем убираем чашку с тестом с огня и немного остужаем, но несильно
Как оно остынет до такой температуры, что не будет обжигать пальцы (суньте палец в тесто, если горячо, то подождите еще).

Берем миксер и начинаем вбивать яйца по одному.
В принципе 3 яйца можно разбить сразу и перемешать миксером, а вот остальные вбиваем по одному и следим за консистенцией.

Правильное заварное тесто не должно быть слишком густым или жидким должно стекать с ложки широкой лентой или как говорят «треугольником»
Оно больше похоже на очень густой крем.

У меня ушло 4 целых яйца и 0,7 пятого. Пятое яйцо я разбила в кружку и взбила вилкой до однородного состояния, вливала в тесто по 1 чайной ложке, взбивала и смотрела на консистенцию. Куриные яйца хоть и 1 категории, однако, они все разные по размеру, поэтому понадобилась часть пятого яйца для теста.
Если у вас нет кондитерского мешка - просто выкладывайте профитроли и эклеры чайной ложкой на бумагу для выпечки или на специальный силиконовый коврик.
Для профитролей достаточно - 1 чайной ложки теста
Для эклеров - 2 чайные ложки.
Если мешок есть, то берите насадку с зубчиками и отсаживайте с ней

В процессе выпечки тесто раздувается и готовые профитроли, и эклеры увеличиваются в объеме в 3 раза, именно поэтому отсаживать их нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга
Противень с эклерами или профитролями надо ставить только в нагретую духовку до 190-200 градусов.
Выпекаем при этой температуре 10 минут и уменьшаем нагрев до 150 градусов и печем еще 20 минут, чтобы их подсушить.
Дверцу духовки во время выпечки открывать нельзя! Особенно первые 20 минут. Иначе тесто осядет, и вы получите плоские как подошва изделия.
Если ваша духовка печет неравномерно и выпечка подгорает снизу – поставьте металлическую чашку с водой, как только включите духовку.
В газовой духовке часто нельзя выставлять температуру, а можно только увидеть показатели.
Я ставлю эклеры выпекать в нагретую духовку на максимальном огне на 15 минут, а затем сразу уменьшаю пламя до минимума и пеку еще 15-20 минут.
Пеку с чашкой воды, по опыту эклеры, выпеченные во влажном горячем воздухе, получаются более нежными. Можно просто сбрызнуть стенки дно вашей духовки водой из пульверизатора, как только поставите противень в духовку.
Можно поступить иначе. Выпекать при максимальной температуре до появления «румянца» и сразу выключать духовку оставить до остывания. Остаточного тепла хватит, чтобы допечь (подсушить) эклеры изнутри.
Выбирайте способ выпечки эклеров из заварного теста на свой вкус.
Как только вы первый раз испечете эклеры или профитроли, опытным путем поймете, какой способ выпечки вам нравится больше, а возможно изобретете свой, подстраиваясь под свою духовку.

Профитроли получаются полые внутри, и румяные снаружи, не оседают и хорошо держат форму как в теплом, так и в горячем виде. Эту полость и заполняют разными начинками, закусками и кремами
Вот и все. Теперь у вас есть пошаговый фото-рецепт заварного теста для эклеров, профитролей и тортов.
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
Привет, ребята!
Кто не любит эклеры? Думаю, дураков нет. Все обожают эти гениальные заварные пирожные с тонюсенькой оболочкой, воздушным кремом и шоколадной глазурью.
В классическом варианте французские эклеры наполняются заварным кремом.
А я все пытаюсь вспомнить, с чем у нас продавали те культовые заварные пирожные: мне кажется, в основном были с масляным кремом Шарлот, правильно?
Но точно помню, что мне всегда было этой начинки слишком много и слишком жирно. Больше всего мне нравилась сама оболочка. Скажу даже больше, сейчас я с большим удовольствием «подчищаю» пустышки сразу с противня, чем готовые эклеры с начинкой.

Поэтому сегодня я вам предложу приготовить осовремененный и облегченный вариант эклеров: с маскарпоне, сливками и клубникой.
По вкусу это очень похоже на те советские заварные пирожные, но эти намного более легкие и воздушные.

Но начинка — это дело вкуса, конечно. Главное — мы очень детально рассмотрим как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, а также узнаем все нюансы выпекания и наполнения эклеров.
Вообще, сегодняшняя статья — бриллиант! Здесь собран воедино весь процесс приготовления эклеров от, А до Я: начиная с заварного теста и заканчивая двумя основными видами покрытия. Между тем, я дам вам целых 3 варианта начинки на выбор.

Сейчас эклеры, наряду с зефиром, переживают свою вторую молодость. Все кондитеры мира, как сумасшедшие, соревнуются на самые ровные, самые полые и самые оригинальные эклеры. Как и чем их только сейчас не украшают.
Вот самая малая часть примеров от кондитера Tal Spiegel, помешанного на десертах и обуви:

Итак, с чего начать?
Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.


Тесто должно сформироваться в цельный шар, а на дне кастрюли должна образоваться белая пленка. Это значит, что тесто подсушилось и вся лишняя влага испарилась.
Тесто можно приготовить и без миксера, просто тщательно вмешав в него яйца одно за другим деревянной ложкой. Если тесто будет не достаточно охлаждено, то яйца могут свернуться.
Отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга. Эклеры увеличатся в размере раза в 2.
А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.


дополнительно:
Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся. Останавливайте периодически миксер и смотрите на консистенцию: если сливки держат форму и не опадают, то взбитые сливки готовы.
Долго не перемешивайте, иначе сливки могут свернуться.
Если вы не хотите возиться с кондитерскими мешками, то можно просто сделать заварные «сэндвичи», как говорит мой муж. Для этого разрежем эклеры вдоль примерно до середины и обычной ложкой наполним пирожные кремом.

дополнительно (для более воздушного крема):

Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.
В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.

Раньше глазурь для эклеров у нас готовили из обычной сахарной помадки с какао. Это было прекрасно. Про откусывании глазурь слегка похрустывала и имела неповторимую зернистую структуру. Мне она очень нравилась.
Но помаду мы готовить не будем. При таком широком выборе качественного шоколада, она уже не актуальна.
Мы приготовим самую простую глазурь из сливок и шоколада.
Как видите, у меня на этот раз эклеры без глазури. Я украсила их сверху тем же кремом с маскарпоне, что и внутри, добавила дольки клубнички и карамелизированных орехов.

Получилось неимоверно вкусно.
Ну и напоследок, чтоб вы уже были полностью предупреждены и вооружены, дам вам еще один, модный нынче, рецепт покрытия для эклеров, именуемый кракелин.
Его повсеместно употребляют кондитеры всего мира. Готовится быстро, выглядит эффектно, и его всегда можно иметь прозапас в морозильной камере. Итак, рецепт.
Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.
А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))

На этом удаляюсь.
Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.
Всем спасибо!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Сегодня представляем вашему вниманию заварное тесто для эклеров. Тесто на молоке готовится просто и легко. На основе этого теста можно печь такие сладости, как эклеры, профитроли — и еще много-много вкусненького. Хочу вам сказать, что эклеры, приготовленные из такого теста, просто супер. Они настолько нежные — тают во рту. Предлагаю вам испечь и оценить. Вкуснее заварного теста, чем приготовленное по этому рецепту, вы еще не пробовали.
Для заварного теста:
Для крема:
Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.
Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.
Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
mylovevipechka.com
Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.
Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.








Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.
Автор: Бондас Ольга
Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.
Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.
Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.

Теперь еще фото готового теста.

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.
Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Как приготовить заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт
Воздушные пирожные, появившиеся благодаря Мари-Антуана Карему, который служил не только французскому двору, но и российскому императору Александру I, быстро обрели популярность в Европе и за ее пределами. Легкие, нежные, покрытие сахарной или шоколадной глазурью, с кремовой начинкой — эклеры полюбились и взрослым, и детям.
Причем, не только как отдельный десерт, но и как основа для торта «Дамские пальчики». После появились их модификации — шу и профитроли, но все они готовятся на заварном тесте.

Пожалуй, это тесто действительно находится в группе самых сложных, разделяя лидирующую позицию со слоеным. Впрочем, хитростей и нюансов немало абсолютно у любого блюда, поэтому говорить о том, что в кулинарии существуют очень простые и не требующие внимательности рецепты, нельзя. Тем не менее, с эклерами порой приходится повозиться даже тем, кто далеко не впервые пробует приготовить выпечку, и это относится ко всем их подвидам.
Об остальных нюансах стоит поговорить уже непосредственно при изучении пошагового соединения ингредиентов и их превращения в заготовки на противне. Что же касается наполнения и глазури, то последняя не должна быть очень жидкой, иначе пирожное окажется влажным через некоторое время. Внутрь желательно вводить масляный крем, который готовится на основе молока, желтков, сливочного масла, сахара и муки.
В традиционной технологии основной жидкостью является молоко, однако Вы можете использовать и обычную воду, если нужно снизить калорийность блюда или же убрать лишний белок и лактозу. Сахар закладывается только в тесто для сладких пирожных — если же Вы хотите готовить профитроли, используйте этот же рецепт, но без сахара и на воде. Яйца могут быть и высшей категории, но их суммарный вес для указанного объема ингредиентов не должен превысить 280 г, иначе тесто будет жидким и не поднимется.




Выпекать эклеры рекомендовано при температуре 200 градусов, если включена конвекция, или же 210 градусов — при ее отсутствии. Противень должен располагаться на среднем уровне, на протяжении всего времени приготовления дверцу духовки открывать нельзя. Таймер рекомендовано выставить на 12 мин., после чего еще 12-15 мин. печь при температуре 160 градусов. Затем через стекло нужно проверить цвет пирожного: если он нежно-золотистый, можно вынимать. Здесь очень важно не передержать выпечку, иначе она не только сильно потемнеет, но и приобретет горьковатый привкус.
Конечно же, по мнению ведущих французских поваров, растительное масло в подобном блюде присутствовать не может, но если Вы не строгий гурман, придерживающийся только традиционных рецептов, такую идею тоже стоит попробовать воплотить в жизнь. Готовая выпечка получается такой же нежной, как и на сливочном масле, но вкус у них довольно пресный, поэтому рецептура ориентирована или на закусочные профитроли, или на очень сладкие начинки.





lucky-girl.ru
Пирожные эклеры занимают особое место в огромном ассортименте сладкой выпечки. Заварное тесто, используемое для приготовления эклеров, нельзя назвать диетическим – масла в нем почти столько же, сколько муки, но, в отличие от тяжелого песочного теста и масляных бисквитов, оно не вызывает чувства пресыщения и тяжести в желудке.
Оригинальный вкус эклеров построен на контрасте сладкого крема (можно использовать масляный, заварной или сметанный крем, с наполнителями и без) и солоноватого хрустящего кокона. Ее одна особенность заварного теста заключается в том, что в него не добавляют никаких ингредиентов для придания пышности (будь-то дрожжи или сода), однако готовые изделия получаются высокими, с большими полостями, которые и становятся своеобразными емкостями для сладкой начинки. Залог удачно поднявшегося заварного теста – постоянство температуры и влажности в течение всего времени выпечки, поэтому открывать дверцу духовки до готовности изделий нельзя.

1) Масло вскипятить с водой и солью…

2) …и, убавив огонь, всыпать весь объем муки при интенсивном помешивании.

3) Основа для теста считается готовой, когда мука перемешается с маслом до однородного состояния, а на дне кастрюли образуется белая сухая пленка из муки. Кастрюлю с основой для теста снять с огня и оставить остывать.

4) Когда основа остынет примерно до 70*С (очень теплая, но не обжигающе горячая), по одному вбить яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После добавления каждого яйца тесто распадается на множество мелких и скользких кусочков, но при интенсивном перемешивании быстро возвращает пластичность.

5) Пользоваться блендером и миксером для замеса теста не рекомендуется, поскольку для его приготовления требуется не взбивание, а только интенсивное перемешивание. Так выглядит готовое к отсадке тесто (см. фото)

6) Тесто переложить в кулинарный корнет или чистый полиэтиленовый пакет и отсадить на противень, выстланный пергаментом и смазанный тонким слоем сливочного масла.

7) Выпекать эклеры в разогретой до 180*С духовке в течение 40-45 минут. Готовые эклеры остудить, снять с пергамента и наполнить кремом с помощью кулинарного шприца.
80 мл. воды120 гр. муки½ ч. ложки соли100 гр. сливочного масла4 яйца
pechenuka.com
Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 45 эклеров
Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться рецептом заварного теста приготовленного на воде с добавлением молока. Такое тесто используют для выпечки пирожных, эклеров и профитролей. Смесь воды и молока делает выпечку нежной и ароматной. Сегодня пойдет речь о рецепте заварного теста для эклеров и расскажу о том, что нужно знать, чтобы выпечка получилась нежной, с воздушными порами внутри. Рецепт с фото и пошаговым описанием облегчат процесс приготовления. Дорогие мои читатели, данный рецепт вам понравится, потому что выпечка просто фантастическая получается. Мне всегда казалось, что заварное тесто очень сложно приготовить. Но если следовать рецепту и выполнять описание пошагово, то эклеры будут, как от шеф повара.
Заварное тесто я готовила на воде, молоке, яйцах, сливочном масле и муки. Добавила еще ложечку чайную сахара и щепотку соли.
Воду довести до кипения и затем добавить молоко. Смесь вскипятить. Сливочное масло разрезать на куски и опустить в кастрюлю. Добавить сахар и соль.
Как только смесь в кастрюле закипит, огонь уменьшить и ввести муку частями, при этом тщательно перемешивать
В итоге тесто должно отставать от стенок кастрюли. Если муки оказалось мало, это определяем по консиситенции тесто, то досыпать еще немного муки.
Кастрюлю снять с огня и дать тесту немного остыть, самую малость. Дальше надо ввести по одному яйцу и тщательно перемешать. Вводим одно яйцо, перемешиваем до однородной консистенции, затем следующее яйца.
Должно получиться однородное тесто.
Разложить ложечкой заварное тесто на противне на достаточном расстоянии друг от друга. При выпечки булочки увеличатся в размере и они не должны касаться друг друга.
Пищевая ценность:
Желаю удачной выпечки!
luxvkus.ru