Заварное тесто для эклеров, профитролей и т.п., с фото, пошагово. Заварное тесто для эклеров рецепт на молоке


Заварное тесто для эклеров и профитролей-рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров можно готовить по-разному – на воде, на молоке или на смеси того и другого. Добавление молока делает тесто нежнее, поэтому опытные кондитеры советую готовить его в смеси 50/50. Готовые профитроли и эклеры из такого теста более мягкие, нежные и тающие во рту.

Именно такое заварное тесто на смеси молока и воды мы и будем сегодня готовить. Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Продукты:

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров и профитролей с фото.

Молоко и воду вылить в глубокую чашку

Выложить туда сливочное масло

Добавить соль и поставить на огонь

Приготовить муку в отдельной чашке, так как весь объем муки надо высыпать сразу.

Как только  водно-молочно-масляная смесь закипит, высыпаем весь объем муки и быстро перемешиваем ложкой или деревянной лопаточкой. Муку нужно высыпать одним махом. Быстро перемешивать, чтобы она вся заварилась.

Все это делаем прямо на огне.

Огонь убавляем и завариваем тесто еще минуты 2-3 , постоянно перемешивая.

Затем убираем чашку с тестом с огня и немного остужаем, но несильно

Как оно остынет до такой температуры, что не будет обжигать пальцы (суньте палец в тесто, если горячо, то подождите еще).

Берем миксер и начинаем вбивать яйца по одному.

В принципе 3 яйца можно разбить сразу и перемешать миксером, а вот остальные  вбиваем по одному и следим за консистенцией.

Правильное заварное тесто не должно быть слишком густым или жидким должно стекать с ложки широкой лентой или как говорят «треугольником»

Оно больше похоже на очень густой крем.

У меня ушло 4 целых яйца и 0,7 пятого. Пятое яйцо я разбила в кружку и взбила вилкой до однородного состояния, вливала в тесто по 1 чайной ложке, взбивала и смотрела на консистенцию. Куриные яйца хоть и 1 категории, однако, они все разные по размеру, поэтому понадобилась часть пятого яйца для теста.

Если у вас нет кондитерского мешка - просто выкладывайте профитроли и эклеры чайной ложкой на бумагу для выпечки или на специальный силиконовый коврик.

Для профитролей достаточно - 1 чайной ложки теста

Для эклеров - 2 чайные ложки.

Если мешок есть, то берите насадку с зубчиками и отсаживайте с ней

В процессе выпечки тесто раздувается и готовые профитроли, и эклеры увеличиваются в объеме в 3 раза, именно поэтому отсаживать их нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга

Как выпекать эклеры и профитроли из заварного теста:

Противень с эклерами или профитролями надо ставить только в нагретую духовку до 190-200 градусов.

Выпекаем при этой температуре 10 минут и уменьшаем нагрев до 150 градусов и печем еще 20 минут, чтобы их подсушить.

Дверцу духовки во время выпечки открывать нельзя! Особенно первые 20 минут. Иначе тесто осядет, и вы получите плоские как подошва изделия.

Если ваша духовка печет неравномерно и выпечка подгорает снизу – поставьте металлическую чашку с водой, как только включите духовку.

В газовой духовке часто нельзя выставлять температуру, а можно только увидеть показатели.

Я ставлю эклеры выпекать в нагретую духовку на максимальном огне на 15 минут, а затем сразу уменьшаю пламя до минимума и пеку еще 15-20 минут.

Пеку с чашкой воды, по опыту эклеры, выпеченные во влажном горячем воздухе, получаются более нежными. Можно просто сбрызнуть стенки дно вашей духовки водой из пульверизатора, как только поставите противень в духовку.

Можно поступить иначе. Выпекать при максимальной температуре до появления «румянца» и сразу выключать духовку оставить до остывания. Остаточного тепла хватит, чтобы допечь (подсушить) эклеры изнутри.

Выбирайте способ выпечки эклеров из заварного теста на свой вкус.

Как только вы первый раз испечете эклеры или профитроли, опытным путем поймете, какой способ выпечки вам нравится больше, а возможно изобретете свой, подстраиваясь под свою духовку.

Профитроли получаются полые внутри, и румяные снаружи, не оседают и хорошо держат форму как в теплом, так и в горячем виде. Эту полость и заполняют разными начинками, закусками и кремами

Вот и все. Теперь у вас есть пошаговый фото-рецепт заварного теста для эклеров, профитролей и тортов.

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт+все нюансы приготовления

Привет, ребята!

Кто не любит эклеры? Думаю, дураков нет. Все обожают эти гениальные заварные пирожные с тонюсенькой оболочкой, воздушным кремом и шоколадной глазурью.

В классическом варианте французские эклеры наполняются заварным кремом.

А я все пытаюсь вспомнить, с чем у нас продавали те культовые заварные пирожные: мне кажется, в основном были с масляным кремом Шарлот, правильно?

Но точно помню, что мне всегда было этой начинки слишком много и слишком жирно. Больше всего мне нравилась сама оболочка. Скажу даже больше, сейчас я с большим удовольствием «подчищаю» пустышки сразу с противня, чем готовые эклеры с начинкой.

Поэтому сегодня я вам предложу приготовить осовремененный и облегченный вариант эклеров: с маскарпоне, сливками и клубникой.

По вкусу это очень похоже на те советские заварные пирожные, но эти намного более легкие и воздушные.

Но начинка — это дело вкуса, конечно. Главное — мы очень детально рассмотрим как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров, а также узнаем все нюансы выпекания и наполнения эклеров.

Вообще, сегодняшняя статья — бриллиант! Здесь собран воедино весь процесс приготовления эклеров от, А до Я: начиная с заварного теста и заканчивая двумя основными видами покрытия. Между тем, я дам вам целых 3 варианта начинки на выбор.

Сейчас эклеры, наряду с зефиром, переживают свою вторую молодость. Все кондитеры мира, как сумасшедшие, соревнуются на самые ровные, самые полые и самые оригинальные эклеры. Как и чем их только сейчас не украшают.

Вот самая малая часть примеров от кондитера Tal Spiegel, помешанного на десертах и обуви:

Итак, с чего начать?

Рецепт заварного теста

Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. Во-первых, доведите яйца до комнатной температуры, вынув их заранее из холодильника.
  2. Затем сложите в сотейник воду, масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и доведите до кипения на медленном огне.
  3. Сразу после закипания снимаем сотейник с огня и всыпаем муку.Важно, чтобы вода не продолжала кипеть. Иначе испарится какое-то количество необходимой нам жидкости.
  4. Тщательно перемешиваем массу деревянной ложкой до однородности и возвращаем на медленный огонь.
  5. При постоянном перемешивании завариваем тесто в течение приблизительно 3 минут.Тесто должно сформироваться в цельный шар, а на дне кастрюли должна образоваться белая пленка. Это значит, что тесто подсушилось и вся лишняя влага испарилась.
  6. Готовое заварное тесто перекладываем в чашу миксера и на небольшой скорости охлаждаем тесто с помощью насадки «лопатка» (если у вас планетарный миксер) или «крюком» (если у вас ручной миксер).Если у вас есть время, то тесто можно охладить и без взбивания, просто оставив его остывать.
  7. После того, как тесто остынет и станет теплым, начинаем по одному вводить яйца: следующее яйцо вводим, только после того, как растворилось предыдущее.Тесто можно приготовить и без миксера, просто тщательно вмешав в него яйца одно за другим деревянной ложкой. Если тесто будет не достаточно охлаждено, то яйца могут свернуться.
  8. Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и на противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживаем полосочки длиной 10−12 см, толщиной с палец.Отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга. Эклеры увеличатся в размере раза в 2.
  9. Выпекаем заварные эклеры следующим образом: разогреваем духовку до 200 ºС, ставим противень с эклерами в духовку и сразу снижаем температуру до 180ºС. Выпекаем в течение 30−35 минут, до золотистого цвета.
  10. После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу (можно вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой) и оставляем эклеры подсушиваться еще минут на 30.
  11. Готовые эклеры перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.

3 рецепта крема для эклеров

Крем с маскарпоне

Возьмем такие продукты:

дополнительно:

Рецепт приготовления:
  1. Охладите в течение 2−3 минут чашу и венчики миксера. Так сливки взобьются быстрее.
  2. Взбейте сливки до устойчивых пиков.

    Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся. Останавливайте периодически миксер и смотрите на консистенцию: если сливки держат форму и не опадают, то взбитые сливки готовы.

  3. Отдельно хорошенько перемешаем маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородной консистенции (+ фруктовое пюре по желанию).
  4. Перекладываем сливки в маскарпоне и аккуратно смешиваем две массы лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.

    Долго не перемешивайте, иначе сливки могут свернуться.

  5. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, какая у вас есть, и наполняем эклеры с двух сторон, проделав отверстия по бокам или снизу эклера этой же насадкой или обратной стороной чайной ложки.

Если вы не хотите возиться с кондитерскими мешками, то можно просто сделать заварные «сэндвичи», как говорит мой муж. Для этого разрежем эклеры вдоль примерно до середины и обычной ложкой наполним пирожные кремом.

Ванильный заварной крем

Для него нам понадобится:

дополнительно (для более воздушного крема):

  1. В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
  3. Когда молоко начнет закипать, снижаем огонь до слабого и снимаем кастрюлю с огня. Удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью, при интенсивном перемешивании.
  4. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком.
  5. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь и варим до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1−2 минуты, не больше.
  6. После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем до полного остывания.
  7. Перед тем, как начинить эклеры заварным кремом, его нужно хорошо перемешать венчиком.
  8. Для более воздушного варианта введем в остывший заварной крем, предварительно его перемешав, взбитые сливки (как взбить сливки я рассказала в предыдущем рецепте крема с маскарпоне).

Шоколадный заварной крем для эклеров

Современные эклеры часто готовят с шоколадным кремом. Давайте приготовим и его.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Готовим заварной крем по рецепту, указанному выше (ваниль не добавляем).
  2. В только что приготовленный крем добавляем мелко нарезанный шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.
  3. Остужаем шоколадный крем, накрыв его вплотную пищевой пленкой.
  4. Перед использованием перемешать венчиком.

В шоколадный крем тоже можно вмешать взбитые сливки, как в предыдущем рецепте. Именно таким кремом наполнен эклер на следующей фотографии.

Рецепт глазури

Раньше глазурь для эклеров у нас готовили из обычной сахарной помадки с какао. Это было прекрасно. Про откусывании глазурь слегка похрустывала и имела неповторимую зернистую структуру. Мне она очень нравилась.

Но помаду мы готовить не будем. При таком широком выборе качественного шоколада, она уже не актуальна.

Мы приготовим самую простую глазурь из сливок и шоколада.

Для глазури подготовим:
Приготовление:
  1. Сливки доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки и заливаем горячими сливкими.
  3. Тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
  4. Перед нанесением глазурь следует слегка охладить.
  5. Окунаем начиненные эклеры в глазурь до середины и оставляем застывать.

Как видите, у меня на этот раз эклеры без глазури. Я украсила их сверху тем же кремом с маскарпоне, что и внутри, добавила дольки клубнички и карамелизированных орехов.

Получилось неимоверно вкусно.

Ну и напоследок, чтоб вы уже были полностью предупреждены и вооружены, дам вам еще один, модный нынче, рецепт покрытия для эклеров, именуемый кракелин.

Его повсеместно употребляют кондитеры всего мира. Готовится быстро, выглядит эффектно, и его всегда можно иметь прозапас в морозильной камере. Итак, рецепт.

Кракелин для покрытия эклеров

Необходимые продукты:

  1. Смешиваем все ингредиенты в миксере или блендере буквально в течение 30 секунд.
  2. Полученное тесто быстро собираем в шар и раскатываем в тонкий пласт толщиной 1−2 мм между двумя листами пергаментной бумаги.
  3. Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.
  4. Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой кракелина и выпекаем.

Такие эклеры уже не нужно покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного кракелина отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.

А добавив пищевой краситель, можно получить еще более интересный результат))

На этом удаляюсь.

Готовьте эклеры и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.

Всем спасибо!

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Самое вкусное заварное тесто для пирожных. Рецепт идеальный!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Заварное тесто для эклеров

Сегодня представляем вашему вниманию заварное тесто для эклеров. Тесто на молоке готовится просто и легко. На основе этого теста можно печь такие сладости, как эклеры, профитроли — и еще много-много вкусненького. Хочу вам сказать, что эклеры, приготовленные из такого теста, просто супер. Они настолько нежные — тают во рту. Предлагаю вам испечь и оценить. Вкуснее заварного теста, чем приготовленное по этому рецепту, вы еще не пробовали.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

Для крема:

Заварное тесто на молоке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления классического заварного теста нам понадобится 250 миллилитров жидкости (я беру половину молока, а половину воды).
  2. В кастрюлю вылить 125 миллилитров воды и столько же молока, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масла.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Муку для теста предварительно просеять.
  5. Кастрюлю с кипящей массой снять с огня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
  6. Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
  7. В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
  8. Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не четыре.Тесто для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
  9. Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
  10. Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
  11. Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
  12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.

  1. Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
  2. Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
  3. Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
  4. Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
  5. Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
  6. Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
  8. Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.

Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.

Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.

 

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

Заварное тесто для эклеров: рецепт с фото пошагово

Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.

Заварное тесто по шагам

Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты:

Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

  1. Для готовки лучше всего подходит ковш или сотейник с длинной ручкой и толстым дном. Наливаем в него воду и кладем сливочное масло, разделенное на несколько кусков. Бросаем щепотки соли и сахара. 
  2. Ставим на плиту до полного растворения масла. Когда оно растает держим еще минуту.
  3. Муку просеиваем в миску и насыпаем в ковшик с масляной водой. Насыпая, сразу начинаем мешать лопаткой.
  4. Мешаем-мешаем, придерживая ковш за ручку, пока в нем не начнет образовываться ком теста.
  5. Нагрев отключаем, тесто оставляем в ковшике на 3 минуты, чтобы клейковина в муке заварилась получше, а затем перекладываем в миску и даем ему остыть в течение 15-20 минут.
  6. Когда тесто достаточно остынет (достаточно, чтобы яйца в нем не сварились), добавляем яйца по одному. 
  7. После добавления хорошо перемешиваем.
  8. После третьего яйца нужно внимательно оценить консистенцию теста. Наберите его в ложку, наклоните и посмотрите как оно падает обратно в миску. Если падает комками – добавьте четвертое яйцо. Заварное тесто правильной консистенции будет медленно сползать густой струей. Только из такого теста получатся воздушные эклеры, которые не расползутся по противню.

Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.

Автор: Бондас Ольга

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.

Ингредиенты на 20 эклеров:

Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам

Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.

Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.

Теперь еще фото готового теста.

Что можно печь из заварного теста

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Как приготовить заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Как приготовить заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт

Воздушные пирожные, появившиеся благодаря Мари-Антуана Карему, который служил не только французскому двору, но и российскому императору Александру I, быстро обрели популярность в Европе и за ее пределами. Легкие, нежные, покрытие сахарной или шоколадной глазурью, с кремовой начинкой — эклеры полюбились и взрослым, и детям.

Причем, не только как отдельный десерт, но и как основа для торта «Дамские пальчики». После появились их модификации — шу и профитроли, но все они готовятся на заварном тесте.

Ключевые принципы заварного теста

Пожалуй, это тесто действительно находится в группе самых сложных, разделяя лидирующую позицию со слоеным. Впрочем, хитростей и нюансов немало абсолютно у любого блюда, поэтому говорить о том, что в кулинарии существуют очень простые и не требующие внимательности рецепты, нельзя. Тем не менее, с эклерами порой приходится повозиться даже тем, кто далеко не впервые пробует приготовить выпечку, и это относится ко всем их подвидам.

Об остальных нюансах стоит поговорить уже непосредственно при изучении пошагового соединения ингредиентов и их превращения в заготовки на противне. Что же касается наполнения и глазури, то последняя не должна быть очень жидкой, иначе пирожное окажется влажным через некоторое время. Внутрь желательно вводить масляный крем, который готовится на основе молока, желтков, сливочного масла, сахара и муки.

Классическое заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт

В традиционной технологии основной жидкостью является молоко, однако Вы можете использовать и обычную воду, если нужно снизить калорийность блюда или же убрать лишний белок и лактозу. Сахар закладывается только в тесто для сладких пирожных — если же Вы хотите готовить профитроли, используйте этот же рецепт, но без сахара и на воде. Яйца могут быть и высшей категории, но их суммарный вес для указанного объема ингредиентов не должен превысить 280 г, иначе тесто будет жидким и не поднимется.

Состав:

Приготовление:

  1. Согрейте на водяной бане молоко с сахаром, доводя жидкость до кипения, а гранулы — до растворения. Осторожно введите сюда мягкое сливочное масло и, помешивая, добейтесь однородной консистенции. Не давайте ей кипеть: мощность конфорки должна быть средней. Если масло не соленое, всыпьте 1/2 ч.л. соли в тесто.
  2. Просейте муку в отдельную чашу, начните набирать оттуда по 1-2 ст.л. ложки и опять просеивать, но на этот раз уже в миску с масляно-молочной смесью. Подсыпая муку, сразу перемешивайте тесто, чтобы не образовывались комки — справиться с ними после будет очень сложно даже миксером, и выпечка окажется загублена. Когда мука будет введена вся, в течение 2-х мин. энергично перемешивайте тесто, продолжая держать его на водяной бане.
  3. Теперь снимите основную миску с огня и переместите ее в большую чашу с холодной водой, тем самым остужая тесто. Яйца взбейте в отдельной посуде, осторожно, чайной ложкой, перенесите в тесто, как только оно остынет. В противном случае высока вероятность, что яйца свернутся при контакте с горячей поверхностью. Перемешивать рекомендовано миксером на большой скорости 4-5 мин.
  4. Правильное заварное тесто будет тянуться, однако при попытке набрать его на ложку, а затем ее опрокинуть — свалится обратно в миску. Если случилось так, что нужно добавить еще немного муки или молока, тесто потребуется снова нагреть на водяной бане.

  5. Следующим этапом становится создание заготовок на противне, который предварительно застилают пергаментом. Для этого рекомендовано использовать специальный кондитерский шприц или отрезать у обычного пакета уголок. Обычной ложкой Вы не сможете придать выпечке нужную форму, и вместо пирожного получится плотная булочка.
  6. Старайтесь, чтобы изделия имели одинаковый размер — для эклеров это не более 14 см в длину, причем, от тепла они увеличиваются в объеме, поэтому исходная длина составляет всего 7-9 см. «Отрезать» тесто от шприца рекомендовано пальцем, который смочен в холодной воде. Сами заготовки тоже стоит отгладить ладонями, предварительно смоченными водой. Впрочем, если Вы использовали фигурную насадку на шприц и хотите получить рельеф на поверхности пирожного, можете пропустить этот шаг. Учитывайте, что между пирожными должно быть расстояние в 4-5 см., иначе им не хватит воздуха.

Выпекать эклеры рекомендовано при температуре 200 градусов, если включена конвекция, или же 210 градусов — при ее отсутствии. Противень должен располагаться на среднем уровне, на протяжении всего времени приготовления дверцу духовки открывать нельзя. Таймер рекомендовано выставить на 12 мин., после чего еще 12-15 мин. печь при температуре 160 градусов. Затем через стекло нужно проверить цвет пирожного: если он нежно-золотистый, можно вынимать. Здесь очень важно не передержать выпечку, иначе она не только сильно потемнеет, но и приобретет горьковатый привкус.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?

Конечно же, по мнению ведущих французских поваров, растительное масло в подобном блюде присутствовать не может, но если Вы не строгий гурман, придерживающийся только традиционных рецептов, такую идею тоже стоит попробовать воплотить в жизнь. Готовая выпечка получается такой же нежной, как и на сливочном масле, но вкус у них довольно пресный, поэтому рецептура ориентирована или на закусочные профитроли, или на очень сладкие начинки.

Состав:

Приготовление:

  1. Смешайте в миске воду, масло и соль, подогрейте на водяной бане, введите весь объем просеянной муки и взбивайте миксером 2-3 мин. Когда тесто начнет отставать от стенок, снимите миску с плиты и оставьте ее ненадолго, чтобы тесто остыло до комнатной температуры.
  2. Яйца поочередно вводите в охлажденное тесто, одновременно с этим включив духовку прогреваться до 200 градусов. После каждого яйца хорошо перемешивайте тесто, следя за его консистенцией: в зависимости от свойств муки может потребоваться большее или меньшее их количество. Именно по этой причине профессионалы не советуют закладывать сразу весь объем яиц.
  3. Если тесто пластичное и держит форму, можно начать создавать заготовки. Пергамент на противне сбрызнуть водой, выложить на него шарики или цилиндры, сформированные чайными ложками или кондитерским шприцем, после чего поместить в духовку на 15 мин.
  4. По истечении указанного времени уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте эклеры еще 15 мин. Если их готовность вызывает вопросы, аккуратно и быстро снимите с противня 1 пирожное, дайте ему остыть на решетке. В случае готовности оно не уменьшится в размере, т.е. не «сдуется». После этого выключите духовку и оставьте выпечку еще на 5-7 мин. доходить.

lucky-girl.ru

Заварное тесто для эклеров (пошаговый рецепт с фото)

Пирожные эклеры занимают особое место в огромном ассортименте сладкой выпечки. Заварное тесто, используемое для приготовления эклеров, нельзя назвать диетическим – масла в нем почти столько же, сколько муки, но, в отличие от тяжелого песочного теста и масляных бисквитов, оно не вызывает чувства пресыщения и тяжести в желудке.

Оригинальный вкус эклеров построен на контрасте сладкого крема (можно использовать масляный, заварной или сметанный крем, с наполнителями и без) и солоноватого хрустящего кокона. Ее одна особенность заварного теста заключается в том, что в него не добавляют никаких ингредиентов для придания пышности (будь-то дрожжи или сода), однако готовые изделия получаются высокими, с большими полостями, которые и становятся своеобразными емкостями для сладкой начинки. Залог удачно поднявшегося заварного теста – постоянство температуры и влажности в течение всего времени выпечки, поэтому открывать дверцу духовки до готовности изделий нельзя.

Этапы приготовления:

1) Масло вскипятить с водой и солью…

2) …и, убавив огонь, всыпать весь объем муки при интенсивном помешивании.

3) Основа для теста считается готовой, когда мука перемешается с маслом до однородного состояния, а на дне кастрюли образуется белая сухая пленка из муки. Кастрюлю с основой для теста снять с огня и оставить остывать.

4) Когда основа остынет примерно до 70*С (очень теплая, но не обжигающе горячая), по одному вбить яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После добавления каждого яйца тесто распадается на множество мелких и скользких кусочков, но при интенсивном перемешивании быстро возвращает пластичность.

5) Пользоваться блендером и миксером для замеса теста не рекомендуется, поскольку для его приготовления требуется не взбивание, а только интенсивное перемешивание. Так выглядит готовое к отсадке тесто (см. фото)

6) Тесто переложить в кулинарный корнет или чистый полиэтиленовый пакет и отсадить на противень, выстланный пергаментом и смазанный тонким слоем сливочного масла.

7) Выпекать эклеры в разогретой до 180*С духовке в течение 40-45 минут. Готовые эклеры остудить, снять с пергамента и наполнить кремом с помощью кулинарного шприца.

Ингредиенты:

80 мл. воды120 гр. муки½ ч. ложки соли100 гр. сливочного масла4 яйца

pechenuka.com

Как приготовить заварное тесто для эклеров

Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 45 эклеров

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться рецептом заварного теста приготовленного на воде с добавлением молока. Такое тесто используют для выпечки пирожных, эклеров и профитролей. Смесь воды и молока делает выпечку нежной и ароматной. Сегодня пойдет речь о рецепте заварного теста для эклеров и расскажу о том, что нужно знать, чтобы выпечка получилась нежной, с воздушными порами внутри.  Рецепт с фото и пошаговым описанием облегчат процесс приготовления. Дорогие мои читатели, данный рецепт вам понравится, потому что выпечка просто фантастическая получается. Мне всегда казалось, что заварное тесто очень сложно приготовить. Но если следовать рецепту и выполнять описание пошагово, то эклеры будут, как от шеф повара.

 

Как сделать заварное тесто для эклеров

 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заварное тесто я готовила на воде, молоке, яйцах, сливочном масле и муки. Добавила еще ложечку чайную сахара и щепотку соли.

  2. Воду довести до кипения и затем добавить молоко. Смесь вскипятить. Сливочное масло разрезать на куски и опустить в кастрюлю. Добавить сахар и соль.

  3. Как только смесь в кастрюле закипит, огонь уменьшить и ввести муку частями, при этом тщательно перемешивать

  4. В итоге тесто должно отставать от стенок кастрюли. Если муки оказалось мало, это определяем по консиситенции тесто, то досыпать еще немного муки.

  5. Кастрюлю снять с огня и дать тесту немного остыть, самую малость. Дальше надо ввести по одному яйцу и тщательно перемешать. Вводим одно яйцо, перемешиваем до однородной консистенции, затем следующее яйца.

  6. Должно получиться однородное тесто.

  7. Разложить ложечкой заварное тесто на противне на достаточном расстоянии друг от друга. При выпечки булочки увеличатся в размере и они не должны касаться друг друга.

Некоторые правила приготовления заварного теста

Я думаю, что вы нашли ответ на вопрос:"Как приготовить заварное тесто для эклеров?" Буду рада, если вы поделитесь своим опытом приготовления эклеров. Оставляйте свои комментарии, сохраняйте рецепт в закладках. Желаю удачи.

Пищевая ценность:

Желаю удачной выпечки!

luxvkus.ru


Смотрите также