Вареники с картошкой. Рецепт вареников на кефире. Вареники на кислом молоке рецепт с картошкой

Тесто для вареников пышное на кефире с содой. Вареники на кислом молоке рецепт с картошкой


Как приготовить вареники с разными начинками

Здравствуйте уважаемые читатели. Знаете, как приготовить вареники с разными начинками? Сейчас я поделюсь с вами своими рецептами.

Вареники считаются чисто Украинским блюдом. Однако в кухнях разных народов есть похожие блюда. Это пельмени, манты, хинкали и т.д.

Готовить вареники просто. Есть несколько вариантов приготовления вареников —

— обычные, сваренные в воде;— приготовленные на пару;—  ленивые.

А также,  вареники бывают с такими начинками:клубникой, вишнями, черникой, яблоками, маком, творогом, картошкой и шкварками, картошкой и грибами, тушеной  капустой, с капустой и гречкой, отварным мясом, вареной печенью, мясом и печенкой,  с творогом, сладким или соленым.

                                                                    Вареники с творогом

Также есть несколько вариантов приготовления теста – на воде, на кислом молоке, кефире, простокваше или творожной сыворотке.

Как приготовить тесто для вареников

Тесто для вареников, приготовленное на воде – самое простое.

Смешиваем муку и воду, замешивая не очень крутое тесто. Для того, чтобы тесто было более эластичным, надо оставить его на минут 10 – 15, чтобы оно расстоялось и немного поднялось.

Тесто, приготовленное на кислом молоке.

Для приготовления теста берем муку, 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки,1 яйцо и пол чайной ложки соды.

Тесто для вареников замешиваем, аккуратно добавляя муку, чтобы он было не крутым и не липло к рукам. Главное не забить тесто — мягко и осторожно вымешивать, сила тут не нужна.

Тесто разделить на несколько порций, скатать колбаску и порезать кусочки, чтобы из них раскатать вареницу нужного размера.

Чтобы вареники не расползались, не стоит класть слишком много начинки. Но и мало не должно быть. Главное, чтобы вареник был хорошо наполненным.

Вареники из теста на кислом молоке получаются более пышными и мягкими. Главная трудность  — не переварить.

Варим вареники в кастрюле с широким дном: вода закипела, посолили, бросаем вареники. Несколько секунд подождали и аккуратно ложкой перемешали. Когда всплывут — еще раз перемешать и можно вынимать. Я, когда готовлю вареники, выкладываю из на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Мне так больше нравиться.

Не стоит долго их варить – тесто перевариться и станет твердым.  Готовые вареники смазываем сливочным маслом, сметаной или пассированным луком или шкварками, в зависимости от начинки.

Вареники паровые, рецепт взят из интернета, сама не готовила:

Поллитра простокваши/кефира, 2 яйца, щепотка соли, 1-1,5 чайной ложки соды, муки — сколько возьмет (плотное, но не очень крутое тесто).В тесто, готовящееся на пару, кладём соду — вот и всё отличие. Коли хотите сладкое тесто – ещё 1 ст. ложку сахару добавьте. Можно сделать солёным – будет контраст с начинкой. Помните, что соль (сахар) добавляем в простоквашу. Тесто готово? Раскатываем вареницы (процедура известна).

В высокую кастрюлю с широким дном наполовину наливаем воду. Малость подсаливаю. Закипела? Я ставлю поверх кастрюли дуршлаг, в него вареники, сверху крышку. На сильном пару минут 10 подержать. Переворачивать не надо, но можно.Есть спец. кастрюли с решёткой. В пароварке не пробовала. Умелицы берут круглый кусок марли равный диаметру кастрюли + 1,5 см. По краю подшивают, вставляют резинку. Когда нужно, просто одевают на кастрюлю, а по окончании варки простирывают.

 

Все пишут, что самые вкусные вареники с вишнями. А я больше всего люблю вареники с клубникой и с черникой.

                                                                  Вареники с черникой

Вареники с яблоками и ягодами и маком смазывают маслом или сметаной и посыпают сахаром. Едят их горячими. Когда остынут – вкус потерян.

Остальные вареники можно разогревать. Особенно в настоящее время, когда удобно разогревать в микроволновке.

Как приготовить начинки для вареников:арени

Из вишен вынимаем косточки и складываем ягоды в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Яблоки можно потереть на терку или порезать кубиками. Остальные фрукты кладут в вареник целиком. Вареники с ягодами нужно хорошо защипывать, чтобы не развернулись в процессе варки.

Мак для вареников растираем любым известным способом, добавляем сахар или мед и немного кипятка, чтобы распарить. Такие вареники готовили в основном на праздник Маккавея, 14 августа, а на яблочный Спас, 19 августа – вареники с яблоками.

Мясные начинки всегда делают из готовых, отваренных продуктов. Их перекручивают на мясорубке и добавляют пассированный лук. Кстати, этим и отличаются вареники от пельменей.

Заправлять вареники с мясной или печеночной начинкой лучше поджаренным луком или шварочками. Настоящее украинское блюдо.

Чтобы вареники подольше оставались теплыми, их модно поставить на кастрюлю с горячей водой, в которой они варились.

Ну, а если лень готовить вареники, или нет времени, можно обойтись ленивыми варениками. О них я напишу в другой раз.

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Вареники с картошкой. Рецепт вареников на кефире

 

 

 

 

 

 

Всем привет!

 

Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой,  благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!

Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке).  Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.

Ингредиенты

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.

Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.

Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.

Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.

Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.

И дальше работаем уже руками, подсыпая муку (количество согласно рецепту). Лишнее количество муки добавлять не стоит. Тесто должно быть мягким, (не забитым) именно так у нас получатся вкусные вареники.

Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.

Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.

Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.

Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.

Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.

Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.

Сформированные вареники вбрасываем в кипящую подсоленную воду. Ждём, пока они всплывут вверх, и варим ещё в течение 2-х минут.

Простой рецепт вареников с картошкой раскрыт полностью. Остаётся вынуть их из кипятка шумовкой поместить в глубокую миску и щедро заправить лучком.

Вкусное, сытное, домашнее блюдо готово!

Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится.

P.S. На страничках моих домашних рецептов можно посмотреть также заварное тесто для вареников.

С любовью для вас   Людмила.

lyudmilalebed.ru

Тесто для вареников пышное на кефире с содой

   12.01.2014  Автор: nesushi.net  

Вареники – любимое домашнее мучное блюдо в наших регионах 🙂 Они в том или ином виде присутствуют во всех славянских кухнях, а в украинской служат одной из визитных карточек, и даже неоднократно воспеты в национальных литературных источниках. Вареники бывают очень разными, и их вид, вкус и консистенцию во многом определяет тесто, из которого они приготовлены. Их можно слепить из простого или заварного теста, если вам по душе вареники в плотной оболочке, тонко облегающей начинку. Но если вам по вкусу вареники пышные, мягкие, оболочка которых достаточно объемна и по консистенции напоминает пушистое, сочное тесто отварных клецек, то вам стоит попробовать приготовить вареничное тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте (кислом молоке, разведенной сметане, молочной сыворотке) с содой. Именно такое тесто чаще всего используют для приготовления настоящих украинских вареников с разными начинками – творогом, картошкой, капустой, мясом, а также легендарных вареников с вишнями и другими ягодными начинками, и особенно уважают фанаты вареников, которых не страшат лишние калории при употреблении любимого блюда 🙂 Приготовление теста не сложно и вполне логично – пищевая сода, добавляемая в тесто, замешанное на кислом молоке, гасится им, и за счет выделения углекислого газа убедительно «вспушивает» вареничную оболочку. Для приготовления 50-60 штук пышных вареников на кефире нам потребуются – 1

  1. Яйцо выливаем в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Если хотите, чтобы вареники были светлыми, вместо целого яйца используйте два яичных белка 🙂
  2. Добавляем кефир или другой кисломолочный продукт, соль, перемешиваем – 2. Если готовите тесто с сахаром — добавляем сахар в жидкую основу теста.
  3. Просеянную муку смешиваем с содой, в мучной массе делаем выемку, в которую выливаем жидкую часть теста – 3.
  4. Тщательно промешиваем тесто – 4 сначала в миске, а затем перемещаем на присыпанный мукой стол или поднос, и продолжаем, постепенно подсыпая муку, сколько возьмет, замешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от стола и от рук. В итоге тесто должно получиться не слишком плотным, но по консистенции приемлемым для лепки вареников – 5.
  5. Оставляем тесто на 15-20 минут при комнатной температуре стабилизироваться и набухать, пока готовим избранную начинку. Чтобы тесто не подсохло, прикрываем его сверху миской или полотняной салфеткой.
  6. Разделывать тесто для формования вареников можно двумя способами — 6. Можно, отделяя куски теста удобного размера, раскатывать их в пласты (не слишком тонкие – около 0,5 см) и вырезать из них рюмкой или выемкой круглые лепешки для формования мелких вареников идеальной формы 🙂
  7. В другом случае можно раскатывать тесто в жгуты диаметром 4-5 см, нарезать их поперек на кусочки толщиной около 1 см и формовать вареники, разравнивая и расплющивая полученные лепешки пальцами. Как правило, во втором случае вареники получатся покрупнее и попышнее 🙂

Как мы уже упоминали, начинки для вареников из пышного теста на кефире и соде можно подобрать самые разные – не помешает заглянуть в раздел рецептов кулинарных начинок и фаршей.

Вареники из пышного теста на кефире и соде можно варить в воде, как и обычные вареники, или на пару. В первом случае оболочка вареников будет особо мягкой и пышной — 7, во втором – посуше, зато сочность начинки сохранится идеально. Классические украинские вареники традиционно варят на пару. Попробуйте оба варианта и определитесь, что вам больше по вкусу 🙂

Удачной готовки и приятного аппетита!

Вареники и другие домашние мучные блюда – рецепты с фото.

Начинки и фарши кулинарные.

nesushi.net

Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту

 

 

В детстве я очень любила ездить летом (и не только летом) в гости к бабушке в село. У бабушки всегда было весело и вкусно, поскольку моя бабушка лучше всех на свете умела строить халабуды (халабуда – шалаш из подручных материалов) и готовить галушки и вареники. Чаще вареники мы покупаем, но на эмоциональном подъеме в свете нахлынувших воспоминаний я решила в этот раз приготовить их сама, как это делала моя бабушка.

  Вся соль вареников по бабушкиному рецепту в том, что тесто замешивается на кислом молоке (да-да, у бабушки была корова). Готовые вареники из такого теста получаются пушистыми и очень вкусными.  Для теста нужно взять: — кислое молоко — 0,5 литра — яйца — 2 штуки — сода — 1 ч.л. — соль — щепотка — мука  Для начинки: — 6 средних картофелин — 2-3 столовые ложки выжарок  Сложность рецепта: легко.  Время приготовления: около 1 часа при условии, что картофель был приготовлен накануне вечером.

Приготовление: Итак, чтобы справиться за 60 минут, вечером чистим и отвариваем 6 средних картофелин в подсоленной воде до полной готовности. Лучше даже будет, если картошка чуть-чуть разварится. С готового картофеля сливаем воду и мнем его в пюре с 2-3 столовыми ложками выжарок (они же шкварки). Начинка готова. Проснувшись утром пораньше, в миске смешиваем кислое молоко, яйца, соль и соду. Соду гасить уксусом не надо. За него это сделает молочная кислота в простокваше.

 

 

 К ингредиентам в миске понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться эластичное, но не очень тугое.

 

 

 От теста отрезаем кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.

 

 

 Стаканом, который предварительно окунули в муку, выдавливаем кружочки.

 

 

 В центр каждого кружочка кладем начинку, и побольше, побольше…

 

 

 Защипываем края… да, что я вам рассказываю: лепим, лепим вареники, пока не закончится тесто и начинка.

 

 

 Ускорить процесс поможет привлечение к этому делу всех, кто в данный момент находится дома.

 

 

 Часть готовых вареников убираем в морозилку, поскольку съесть их все сразу получится только у дружной цыганской семьи. У меня получилось 79 вареников из этого количества продуктов. Ставим воду на вареники и, не теряя времени, чистим луковицу, режем ее кубиками и обжариваем на растительном масле или все тех же шкварках.

 

 

 Должен получиться красивый золотистый цвет:

 

 

 Готовые вареники кушаем со сметаной и жареным луком.

 

 

 Получилось вкусно, но, конечно, не так как у бабушки. Может в детстве они были вкуснее потому, что ели мы их в только что построенной халабуде? Приятного аппетита! А я пошла строить халабуду.

источник

luybimyeretsepty.ru

Тесто для вареников по-украински - tochka.net

Рецепт вареников с творогом © shutterstock

Часто тесто для вареников готовят на простой воде. Но разве может сравниться такое мучное изделие с настоящими пышными, нежными и вкусными украинскими варениками?

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить легкое и воздушное тесто для вареников, которое, как дорогая оправа в ювелирном изделии, украсит и облагородит собой любую начинку, будь то сладкие ягоды, творог, мясной фарш или картошечка с грибами и зажаркой.

Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.

Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.

Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.

Тесто для вареников - ингредиенты:

Тесто для вареников - приготовление:

В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.

Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.

Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.

Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай "отдохнуть" 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.

В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.

Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.

Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.

Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.

 

А сейчас смотри видео-рецепт имбирного печенья от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения ДрачСтиль/еда: Ольга Драчsimxa.com.ua/ 

Фото-кухняfacebook.com/food.photo.kitchenvk.com/public.photokitcheninstagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

lady.tochka.net


Смотрите также