Ингредиенты на буханку хлеба весом 900 г:
Издавна на Руси известна поговорка: «Хлеб – всему голова». Эти слова настолько глубокие и несут в себе мудрость многих веков и целых поколений! Рецепт самого первого хлеба засвидетельствован в исторических письменах времен Неолита. Он представлял собой кашицу из зерновых культур. С веками усовершенствовалась рецептура и методика изготовление хлеба. Наши бабушки мне кажется, пекли самый вкусный хлеб. Замес хлеба происходил в деревянных кадках, а пекли его в глиняной настоящей печи. Такой хлеб мог пролежать хоть целую неделю и все равно сохранял свежесть и мягкость.
В наше время технологический прогресс настолько преуспел, что теперь практически каждая хозяйка может испечь для своей семьи ароматный и вкусный хлеб в хлебопечке. И не нужно далеко ходить. Добавляем все ингредиенты в чашу хлебопечки и через определенное время получается буханка просто восхитительного домашнего хлеба, с которым по вкусу не сравнится ни один хлеб из булочной.
Я пеку в хлебопечке Moulinex.
Подготовим продукты для молочного хлеба: мука, молоко, растительное масло, соль, сахар, свежие дрожжи.
Молоко немного подогреваем и наливаем в чашу хлебопечки.
Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито и засыпаем сверху молока.
В последнюю очередь добавляем, свежи дрожжи. Закрываем крышку хлебопечки и устанавливаем в меню четвертую программу «Быстрый хлеб» время выпекания устанавливается автоматически на 2 часа 10 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Начинается замес теста и впоследствии выпекание ароматного домашнего хлеба.
Когда хлебопечка издаст сигнал о конце выпекания, открываем крышку и достаем готовый, хорошо пропекшийся хлеб из чаши.
Переворачиваем готовый хлеб и с помощью металлического крючка вытаскиваем из него мешалку.
Обязательно накрываем свежий хлеб чистым полотенцем и даем ему полностью остыть.Вот такой простой и вкусный рецепт белого хлеба в хлебопечке. С его приготовлением справится любая хозяйка, даже самая начинающая.
Готовый, домашний хлеб на молоке в хлебопечке получается очень вкусным и ароматным с хорошей хрустящей, золотой корочкой. Просто невозможно удержатся от того чтобы не отрезать кусочек свежего хлеба, смазать его сливочным маслом и насладится вкусом свежей, натуральной домашней выпечки.
Из этого белого хлеба получатся очень вкусные гренки с яйцом и простые детские бутерброды.
Автор: Алина Коломоец
detskie-recepty.ru
Внимание: рецепт подходит для выпечки в духовке или хлебопечке и получается всегда! За последние пару десятилетий на кухнях хозяюшек всего мира стали появляться различные новшества и чудеса техники, значительно упрощающие и облегчающие процесс приготовления даже самых сложных блюд. Производители включают в перечень техники все новые изобретения человечества, за которые мы, женщины, весьма благодарны. Особенное "спасибо" за мини-пекарни или в простонародье - хлебопечки. Благодаря чему можно забыть о ежедневных покупках в хлебном отделе и баловать себя и домашних свежей выпечкой в любое время дня или ночи, 7 дней в неделю. Я давно готовлю хлеб дома и за годы проб и ошибок было создано множество вкусных рецептов, которыми буду делиться на страничках Экспертозы.
300 гр жидкости, включая 1-2 яйца + вода + молоко (см. технологию приготовления) |
500 гр муки белой |
10 гр свежих или 1 ч. ложку сухих дрожжей |
4 гр соли морской (1 ч. ложка без верха) |
10-12 гр сахара или меда |
40 гр сливочного масла |
Хлебопечка или духовой шкаф |
Для приготовления любого хлеба или теста возьмите за правило пользоваться кухонными весами. Очень выручают небольшие электронные варианты. Ведь весы не только полезная необходимость, но и очень хорошая палочка-выручалочка для готовки теста, варенья, заготовок на зиму или расчета калорийности того или иного блюда. Потратив однажды 10-20 долларов в эквиваленте на местную валюту вы навсегда облегчите себе домашний труд, а блюда будут получаться более идеально и практически без усилий определения "на глаз". Так вот, начинаю я готовку любого теста с того, что устанавливаю на весы миску для замеса в ручную или форму-ведерко для хлебопечки, затем включая весы и закладываю ингредиенты в строгом порядке. Да, включив весы с формой, на табло высветится "ноль" - а если снять миску, то на табло будет показан вес тары со знаком "минус" - советую запомнить или записать эту цифру.
Для замеса теста на хлеб вручную, с последующей выпечкой в духовом шкафу: в подогретой воде (100 гр, температура не выше 50 градусов) разведите дрожжи, если используете свежие, там же растворите сахар. Оставьте в тепле или просто на столе минут на 10. В это время взбейте вилкой яйца, поставьте не весы стакан, включите весы, влейте яйца и добавьте до веса в 200 гр - молока. Муку просейте в миску (все 500 гр), сделайте углубление, влейте дрожжи с водой и яйца с молоком, также соль и масло размягченное (если из холодильника, то тертое на терке). Замесите тесто, накройте пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте в тепле на 40-60 минут. Подмесите второй раз, сформируйте шар и выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если форма с антипригарным покрытием - этого можно не делать), затем снова поставьте в теплое место для подъема. Идеально подходит для этого духовка с включенным на минимум огнем и приоткрытой дверцей. Верх я обычно прикрываю, чтобы не присохло тесто. Как только масса поднимется до нужного размера, огонь увеличиваю, полотенце (или пленку) снимаю и выпекаю при 180-190 градусах до готовности, это в каждой духовке происходит по разному, потому время не указываю. Как только корочка зарумянится, проткните деревянной шпажкой для шашлыков (это такие огромные зубочистки около 20 см в длину) - если выходит сухая, значит, хлеб готов, если влажная, уменьшите температуру и пеките еще.
Для приготовления хлеба в хлебопечи следуйте строго установленной инструкции очередности закладки продуктов: на весы ставлю форму, устанавливаю лопатку и включаю, как только вижу показатель "ноль", вливаю воду тепленькую (100 гр) и бросаю мокрые раскрошенные дрожжи (если сухие, этот шаг пропустите). Далее отправляю сахар, рубленное сливочное масло (если размягченноме, то можно и кусочком), обнуляю весы, вливаю яйца и до 200 гр. добавляю тепленького молока. Теперь идет просеянная мука и соль, а также дрожжи, если они у вас сухие из пакетика.
Выставляю режим в хлебопечке "быстрый" или "французский" и выпекает дальше печка сама, без моего участия. Скажу сразу, что на быстром процесс приготовления занимает 2 часа, из которых 35 минут отводится непосредственно на выпечку, а французский хлеб готовится 4 часа, из них 50 минут выпекается. Готовлю в данном чуде техники уже не один год и отмечу, что быстрый хлеб готовьте тогда, когда нет времени, потому что более длительная расстойка дает лучшие результаты.
Вот в такой хлебопечи эЛДжи я делаю свой знаменитый хлеб, рецепты которого берут друзья, соседи, родственники и коллеги по работе. Печка старенькая, сейчас есть и более навороченные модели, но мне она нравится. Ведь редко используются другие функции, кроме выпечки обычного хлеба или замеса теста. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, а хлебушек получится еще лучше моего. Обязательно делимся результатами, ведь у каждой хозяюшки есть свои секреты или технологии приготовления, которые мне, как любителю всего нового очень интересны.
Почему я рекомендую пользоваться весами? Ведь можно измерить любой продукт для теста при помощи стаканов или ложек! Ответ очень прост. У каждого продукта, будь то мука, сахар или вода своя влажность и свой вес. Мука зимой с балкона или из кладовки будет иметь разный вес, если набрать ту и другую в стакан при помощи столовой ложки. Нельзя ровно 200 г воды набрать в стакан, даже если он у вас мерный и вы четко по капельке доводите объем до риски. Сахар не бывает одинаковой кристаллизации и более мелкого войдет в стакан больше, чем крупных кристаллов. Таким образом без весов вы пользуетесь меркой "на глаз", только имеете возможность приближаться к "примерному" объему.
Пользоваться весами или нет - дело ваше, я только советую так, как удобнее мне.
После выпечки хлеба рекомендую не доставать его сразу из формы, а выдержать, накрыв полотенцем минут 20, затем оберните форму тканью и выдвиньте боком хлеб на полотно. Пусть еще минут 20 так полежит, затем переверните и не накрывайте, пусть остывает свободно на воздухе. Это позволит корочке стать хрустящей.
Ещё добавлю, что выпекают хлеб, как правило, на воде и без добавления яиц. Последние делают структуру хлеба более плотной и такая выпечка быстрее черствеет. Так что если вы исключите их из рецепта, у вас все равно получится очень вкусный домашний хлеб. Иногда в тесто добавляют только желтки для цвета или только белки, если желают получить высокобелковый хлеб.
expertoza.com
Спросите у любого человека, что он понимает под словом "хлеб" и все ответят по-разному. Для украинцев - это паляница, пышный белый хлеб или чёрный ржаной. У кавказцев - это лаваш, у жителей Центральной Азии - нан и лепёшки, которые готовят в особой печи тандыр. Хлеб многолик, у всех народов он разный, все соблюдают традиции. Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке.
Для приготовления вкусного белого хлеба вам потребуется:
мука пшеничная - 500 г;
вода - 320 мл;
дрожжи быстродействующие - 1,5 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
молоко сухое - 1,5 ст. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.
Для приготовления вкусного белого хлеба в хлебопечке вам понадобится мука пшеничная, вода, дрожжи быстродействующие, масло растительное, молоко сухое, сахар, соль.
В ведёрко хлебопечки влейте воду и растительное масло.
Муку просейте, добавьте к ней сухое молоко. Муку с молоком засыпайте так, чтобы она полностью покрыла жидкую часть. В разные углы положите соль и сахар.
В центре муки сделайте углубление и всыпьте дрожжи. Дрожжей именно то количество, которое указано в рецепте. Он взят из бесподобной книги: "Выпекаем домашний хлеб, лепёшки, лаваш, булочки". Пеку по ней и пока ни один рецепт не подвёл.
Можно установить режим "Белый хлеб" и все за Вас сделает сама хлебопечка. Но я отдельно замешиваю тесто и потом его выпекаю. Чем хорош этот способ? Мы можем убрать лопатки из формы и нам не придется их извлекать из готового батона, т.е. нижняя часть хлеба останется целой, не поврежденной.
Установите на вашей хлебопечке режим замеса дрожжевого теста. Нажмите кнопку старт. Через 1 час и 50 минут тесто готово.
Выкладываем тесто на стол. Из хлебопечке вынимаем лопатки (чтобы в хлебе не было снизу больших отверстий от лопаток). Тесто мягкое и пышное. Формируем из него гладкий красивый батон и отправляем его в хлебопечку. Закрываем её на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подросло. Включаем среднюю корочку и режим выпечки дрожжевого теста. Время выпечки - 1 час.
Готовый вкусный белый хлебушек вынимаем из хлебопечки и выкладываем на металлическую решётку для остывания. Прикрываем его полотенцем.
По этому рецепту получается вкусный, мягкий внутри, с хрустящей корочкой, ароматный белый хлеб.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Если вы только купили хлебопечку, то для начала вам стоить обратить внимание на этот простой вкусный белый хлеб в хлебопечке, рецепт с фото которого я для вас подготовила. Пожалуй, пшеничный хлеб – это самый просто хлебушек, который только можно приготовить в этой чудо-помощнице. И я рекомендую именно с этого рецепта начинать свое знакомство с хлебопечкой.
Такой хлеб, несмотря на простоту рецепта, очень вкусный. Причем вкусный он не только свежий, в первый день, но даже на второй (и третий, если «доживет», конечно) не теряет своих вкусовых качеств, и уж тем более, не портиться, как это всегда бывает с магазинными аналогами. В общем, хлебушек отличный, рецепт простой, так что у вас без сомнения, все-все получится, даже не сомневайтесь в этом! А вооружившись этим рецептом, так тем более!
Руководствуясь инструкцией к вашей помощнице, закладывайте продукты в ведерко в такой последовательности, в которой это указано. В моей печи сначала идут ингредиенты жидкие, а затем сыпучие.
Кстати, когда вы только учитесь пользоваться хлебопечкой, рекомендую после того, как печь начинает замешивать тесто на хлеб, обратить внимание на формирующийся «колобок», чтобы понять, какой он должен быть в итоге для идеальной выпечки. Он должен быть ровненьким, плотненьким и упругим. Его даже можно попробовать рукой. Если же тесто сильно пристает к стенкам ведерка, и колобок растекается, тогда добавьте муки, немного – 1 ст.л., максимум 2. Если же оставить как есть, то готовое изделие, возможно, не взойдет, как следует, и у него будет проваленный верх, а не пышный. А если же вы видите, что на стенках формы остается много муки, тогда не хватает жидкости – влейте буквально 1 ст.л. воды или молока (только не холодного!). В общем, не забывайте, плотный, аккуратненький колобок теста означает, что выпечка будет идеальной.
После замеса теста хлебопечка поддерживает специальный температурный режим, и тесто остается в ней на расстойке. Поэтому печь должна стоять подальше от холодных мест и сквозняков. Вообще, дрожжевая выпечка любит покой, тепло и тишину, поэтому на своей кухне определите для нее такое место – спокойное во всех отношениях, чтобы избежать неудач в таком важном деле – в выпечке хлеба.
Удачных вам хлебушков! Приятного аппетита!
probiskvit.ru