О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.
А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.
Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.
Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления
Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.
Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.
Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.
Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.
Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.
Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.
В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар – 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная – 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа – 250 г;
поваренная соль;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
мед – 50 г;
молоко или сливки – литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
мякоть спелой тыквы – полкилограмма;
вода очищенная;
кукурузная крупа высшего сорта – стакан;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.
2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.
3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
молоко — литр;
веточка свежего тимьяна;
75 г меда;
крупная соль;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
поваренная соль;
350 мл молока;
мякоть тыквы – 250 г;
сахар – 25 г;
очищенная вода – 350 мл;
масло сливочное – 75 г;
кукурузная крупа – 150 г;
любые очищенные орехи – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Ингредиенты
250 мл фильтрованной воды;
поваренная соль;
110 г кукурузной крупы;
50 г меда;
75 г масла сливочного;
50 г кураги;
250 мл молока;
50 г светлого изюма;
400 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.
2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.
3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.
4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.
5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.
6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
400 г мяса;
головка чеснока;
луковица;
поваренная соль;
400 г тыквы;
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с тыквой – советы и хитрости
Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.
Часто помешивайте кашу в процессе варки.
Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.
Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Кукурузная крупа – легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый ценными витаминами и микроэлементами. Ее широко используют в диетическом и детском питании, добавляя в супы или запеканки. Плюс ко всему из нее получается потрясающе вкусная кукурузная каша с тыквой, рецепты которой мы рассмотрим в сегодняшней статье.
По нижеописанной технологии получается низкокалорийное блюдо, отличающееся приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню, а значит, станет неплохим вариантом семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:
Это один из самых простых рецептов. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается очень ароматной и рассыпчатой. Начинать ее приготовление желательно с обработки крупы. Ее промывают, не поленившись несколько раз сменить воду, и выкладывают в резервуар прибора. Туда же добавляют почищенную и натертую тыкву, сливочное масло, сладкий песок и соль. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды и готовят в режиме "Тушение" на протяжении шестидесяти минут. После этого в приборе активируют режим подогрева и ждут еще полчаса.
Этот рецепт каши с тыквой и кукурузной крупой интересен тем, что предполагает полное отсутствие сахара. Приготовленное по нему блюдо получается несладким и отлично сочетается с мясом. Для этого у вас под рукой должны быть:
Воспроизведение этого рецепта кукурузной каши с тыквой рекомендуется начинать с подготовки крупы. Ее промывают в нескольких водах, заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Пока она запаривается, можно заняться тыквой. Ее моют, чистят, режут, складывают в мультиварку, заливают 1/3 стакана питьевой воды и готовят в режиме "Варка на пару". Спустя какое-то время к размягчившемуся овощу высыпают крупу, соль и специи. Все это заливают двумя стаканами воды, посыпают измельченным сыром и готовят в режиме "Тушение" или "Каша" до мягкости всех ингредиентов.
Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:
Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка. Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.
Любителям сладких и сытных блюд наверняка пригодится этот рецепт кукурузной каши с тыквой в духовке. Чтобы вовремя накормить свою семью заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
Крупу прогревают на сухой сковородке, а потом высыпают в кастрюлю, заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой, не меньше, чем на полчаса.
В отдельной емкости соединяют кусочки тыквы, сахар и воду. Все это тушат на медленном огне, а затем выкладывают к крупе и отправляют в духовку. Готовят кашу в прикрытой жаропрочной посудине при 180 градусах. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.
Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:
Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль. Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.
Напоследок хочется обратить ваше внимание на еще один несложный рецепт кукурузной каши с тыквой. Для приготовления подобного блюда вам понадобятся:
Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят на медленном огне. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают кипятить. Примерно через четверть часа в общую кастрюлю выкладывают кусочки тыквы, предварительно поджаренные на сливочном масле, и сахар. Практически готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа в кастрюлю с кашей высыпают рубленые орехи, подрумяненные на сухой сковородке.
www.syl.ru
Очень вкусный и полезный для здоровья завтрак! В кукурузных злаках содержится высокая концентрация клетчатки, которая выводит токсины. А тыква, являясь низкокалорийным продуктом, ещё и отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов. Поэтому каша из тыквы с кукурузной крупой идеально подходит и для малышей, и для людей пожилого возраста, и для диетического питания.
Ингредиенты для тыквенной каши с кукурузной крупой
Как приготовить
Тыкву очищаем от кожуры, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Выкладываем тыкву и припускаем до мягкости на слабом огне, постоянно помешивая (примерно минут 5).
Затем вливаем 100 мл сливок или молока, накрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности.
Пока готовится тыква, сварим кашу. Кукурузную крупу промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем 200 мл воды. Добавляем щипотку соли и варим минут 5 на медленном огне.
Затем добавляем 200 мл сливок или молока и варим кашу на минимальном огне ещё минут 10.
Когда тыква станет мягкой, измельчаем её блендером до однородной массы.
Смешиваем тыкву с кукурузной кашей. Добавляем сахар и доводим кашу до кипения на слабом огне.
Даем каше ещё настояться минут 15. Выкладываем на тарелку и заправляем кусочком сливочного масла.
Нежный и сладкий вкус каши из тыквы с кукурузной крупой никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно кашу из тыквы с кукурузной крупой, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
bystro-i-vkusno.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Предлагаю рецепт необычной, но в то же время вкусной и сытной кукурузно-тыквенной каши на молоке. Обычно тыквенную кашу варят в сочетании с рисом, реже – с пшено. Но добавление в это блюдо кукурузной крупы на самом деле делает его еще лучше. Это отличный завтрак, который можно предложить всей семье. Сладкая кукурузно-тыквенная каша непременно всем понравится! Возьмем тыкву, срежем с нее кожуру, а мякоть покрошим небольшими кубиками. Сложим их в кастрюлю. Кстати, тыкву лучше брать с ярко-оранжевой мякотью, например, мускатных сортов. Она имеет более сладкую, сочную и мясистую мякоть.
К тыкве добавляем отмеренное количество кукурузной крупы. Эту крупу можно не промывать.
Всыпаем к тыкве и крупе необходимое количество сахарного песка. По личному вкусу объем сахара можно варьировать.
А также добавляем сливочное масло.
Вливаем в кастрюлю холодное молоко и варим на медленном огне около 30 минут. Не забывайте время от времени заглядывать в кастрюлю и помешивать лопаткой ее содержимое. За это время каша загустеет, тыквенные кусочки станут очень мягкими, а кукурузная крупа полностью разварится.
Тыквенно-кукурузная каша готова. Ее можно подавать как горячей, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная крупа
13
2
112
517
Масло сливочное
0
33
0
299
всего в блюде:
36
55
204
1460
всего в 1 порции:
9
14
51
365
всего в 100 граммах:
3
5
17
120
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 12.05.2015
просмотров: 3362
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru