Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни.Этот полезный и вкусный продукт нельзя назвать диетическим, калорийность его относительно высокая. Однако, рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже. Рисовая крупа — лидер среди круп по содержанию незаменимых аминокислот. При варке они частично разлагаются, однако все зависит от того, как приготовить рисовую кашу. Оптимальное — готовка на среднем огне до закипания воды, и на медленном – после закипания. Польза такого способа очевидна. Вред сильного и быстрого нагревания состоит в том, что вещества разлагаются намного быстрее, чем при аналогичном тепловом воздействии при медленном нагревании.
Какова польза риса на воде кроме содержания незаменимых аминокислот (но и этого уже хватает с лихвой) и может ли он нести хотя бы теоретически какой-то вред ? Эта крупа содержит очень мало клетчатки и много сложных углеводов, калорийность которых относительно высокая. Зато в плане питательности рисовая каша и вообще, блюда из этой крупы будут весьма кстати, какой бы рецепт вы ни выбрали. Рецепт готовки зависит от вашего вкуса и калорийности суточного рациона. Если вы считаете, что калорий вы потребляете много — каши на воде будут в самый раз. Польза их очевидна, а вред минимален. Опять же, все зависит от того, как варить рисовую кашу и с чем.
Я встречала много вопросов по приготовлению простой рисовой каши. Самые частые были такие:
Прежде чем готовить, давайте разберемся, сколько калорий в рисовой каше на воде. Калорийность рисовой каши составляет 78 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от того, на чем у вас готовится каша рисовая и какие добавки вы в нее добавляете, калорийность ее может меняться. Если хотите чего-то совсем другого — приготовьте рисовую кашу с тушенкой как в ссср.
Рисовая крупа | 150 гр. |
Сливочное масло | 3 ст. ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
1. Берем полтора стакана рисовой крупы. Это примерно на три небольшие порции.
2. Рисовая крупа подойдет любая, рецепт одинаковый для всех видов риса. Но традиционно каша из риса варится из круглозерного риса. Польза длиннозерного и круглозерного сортов одинаковая, к тому же длиннозерный рис лучше варится и держит форму зерен. Так что здесь дело вкуса. Если вы взяли пропаренный рис, то следует замочить его на полчаса в холодной воде.
Наливаем в крупу 2 стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь. Приготовление рисовой каши займет примерно 20 25 минут. Готовность проверяем пробами.
3. Через 25 минут рис впитает всю воду. Каша рисовая почти готова. Кладем сливочное масло.
4. Соль и сахар многие кладут в начале варки – в воду, которой заливают крупу. Это не совсем правильно. Добавляем по вкусу и соль, и сахар после того, как каша рисовая уже практически сварился. Кастрюлю не убираем с плиты, чтобы по инерции каша еще немного поварилась и сахар с солью лучше впитались — наша рисовая каша будет намного вкуснее. Обычно каша рисовая на воде дополняется какими-то специями или изюмом.
Польза фруктов общеизвестна – это натуральные источники глюкозы, заменяющие не очень полезный сахар, и любая сладкая каша на воде будет намного вкуснее, если добавить эти ингредиенты. Калорийность их низкая. Так что, если желаете – можно добавить в блюдо изюм, курагу или даже кориандр (если вы любите такие специфические добавки).
5. Накладываем кашу в тарелки. Можно добавить для улучшения вкуса еще немного сливочного масла в каждую тарелку, – маслом кашу не испортишь.
Перерабатывается рисовый крахмал довольно долго, поэтому чувства насыщения не проходит довольно длительное время. Общая калорийность продуктов питания, среднесуточный рацион должен быть оптимальным. В рисе почти нет витаминов С и А, зато много витаминов группы В – В1, В2, В3 и В6. Польза этих витаминов огромна. Они укрепляют нервную систему, стабилизируют обмен веществ, нормализуют работу всех систем организма. Рисовая каша по праву может считаться источником натуральных витаминов. Рисовая крупа содержит много витамина молодости – токоферола (витамин Е). Как уже было сказано, в этой культуре много белка (до 10%), по содержанию белковых веществ рис опережает любые иные крупы, какой бы рецепт готовки вы не использовали. Также вы можете попробовать совершенно другой рецепт рисовой каши на воде.
Из макроэлементов риса стоит отметить калий, фосфор и магний. Вкусная рисовая каша на воде содержит столько же минеральных веществ, сколько и крупа, потому что эта неорганика не разлагается ни при варке, ни при жарке, ни при иных методах обработки. А вот калорийность в зависимости от степени обработки меняется, — чем больше вываривается рисовая крупа – тем меньше калорийность. Хотя, я не знаю ни один рецепт, который бы предполагал вываривания крупы. А вот поваренной соли (хлорида натрия) довольно мало. Что неплохо. Ведь вред соли нам известен, также как и сахара.
Польза этой крупы понятна, а вот вред риса, как уже было сказано, теоретически может состоять в том, что он в своем составе имеет много углеводов. То есть, калорийность, как ни крути, убрать не получиться, даже если рецепт у вас самый что ни на есть диетический. Понятно, что это не тот вред, который несут быстроусвояемые сахара – например, сахароза, калорийность которой почти равна крахмалу. Тем не менее, если вы кушаете много сладкого, то стоит либо ограничить себя в сладких продуктах, либо в рисовых блюдах. Но этот вред, конечно же, довольно условный. А калорийность, как мы знаем, вещь условная.
Теперь вы уже знаете как сварить рисовую кашу быстро и вкусно. Надеюсь, вам понравился рецепт ее приготовления. Всем приятного аппетита!!!
Также хотим вам рассказать как приготовить пшенную кашу на воде.
vashakasha.com
В погоне за правильным и недорогим питанием мы все чаще обращаем внимание на злаковые каши в виде гарнира. Так, сегодня основное предпочтение на нашем столе мы отдаем рисовой каше. Современный выбор злаковых на магазинных прилавках огромен, однако, наиболее доступным считается рис.
Процесс приготовления рисовой каши весьма прост, но вкусовые качества во многом зависят от правильно выбранного зерна. Главным образом, рисовые зерна различают по форме, цвету и виду предварительной обработки.Так, наиболее распространенным и доступным в России по форме является длиннозерный и круглый рис. Современные производители также расширили выбор злаковых по виду обработки. Существует пропаренный и шлифованный рис. Однако, основная польза злаков находится в оболочке, потому пропаренный и шлифованный рис, по мнению диетологов, весьма сомнителен.В целом, рецепт приготовления рисовой каши весьма прост. Итак, для начала, берем емкость, заливаем ее водой или молоком. Ставим на большой огонь, добавляем немного соли и доводим содержимое до кипения. При этом, расчет жидкости примерно два к одному, то есть две части жидкости на одну часть злака, в случае круглого зерна. При приготовлении рисовой каши из длиннозерного зерна следует учесть, что длинное зерно меньше впитывает воду и не слипается.
Как только вода закипит, необходимо сделать огонь поменьше и засыпать зерно. И еще один важным момент: для того, чтобы рис не слипался, необходимо предварительно промыть зерна холодной водой и только потом засыпать его в кипящую воду. Теперь варим кашу при постоянном помешивании, не давая ей активно кипеть. Примерно за пять минут до готовности вы снова добавляете соль и необходимые специи по вкусу. Как было сказано выше, вся польза зерна в его оболочке, потому слизь, которая образуется во время приготовления рисовой каши — и есть самое полезное.
В зависимости от сорта и вида злака, время варки каши в среднем длится от двадцати до двадцати пяти минут. Однако, для варки предварительно пропаренного риса требуется немного меньше времени: около пятнадцати минут.После приготовления каши огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, предварительно положив туда сливочное масло. Так, рис набухает в течение десяти-пятнадцати минут. После этого, рисовая каша готова и ее можно подавать к столу, приятного аппетита!
irinka lebedeva, специально для сайта Почемучкам
Short URL: http://pochemuchkam.ru/?p=455
pochemuchkam.ru
Рис - культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всего мира. Достоинства риса - неприхотливость в готовке, приятные вкусовые качества и большое количество полезных элементов. К тому же различные сорта и подвиды риса (белый, серый, дикий, круглый, длиннозерный, шлифованный и др.) дают волю фантазии и расширяют гастрономические горизонты, позволяя готовить всевозможнейшие блюда.
Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.
Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.
Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:
Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.
Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.
Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.
Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.
И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.
Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.
Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:
Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам. Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.
Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.
Ингредиенты:
Как варить:
Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.
Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.
Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.
Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:
Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
загрузка...
Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства. Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.
Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.
Ингредиенты:
Как сварить:
Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.
Ингредиенты:
Как правильно варить:
Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.
И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.
Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как готовить:
uplady.ru
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Мне кажется это протоптанная дорога к любому сердцу – и мужскому и женскому и детскому и юношескому и пожилому. Самым коротким он бывает, когда к завтраку, обеду или ужину подать что-нибудь вкусное и полезное. Рисовая кашка на молоке угодит любому вкусу. Главное правильно выбрать рецепт. О том, как правильно варить молочную рисовую кашу, мы поговорим чуть позже. Сначала обсудим – зачем.
Если бы когда-нибудь проходил конкурс на самый любимый, полезный и наиболее часто употребляемый в мире злак – рис наверняка стал бы лидером. Особенно он популярен в странах дальнего востока. Без риса немыслимо застолье в Китае и в Индии. В России рис появился в 16 веке как диковинное «Зерно сарацинов», но в результате прижился.
Еще бы, ведь этот злак кладезь витаминов (B1, В2, В6, РР, Е.), минералов и аминокислот, очень нравиться нашему кишечнику, не вызывает аллергии и практически не содержит жира. Кроме того, этот диетический продукт – длинный углевод, то есть быстро насыщает, но не способствует прибавке в весе.
Чтобы правильно приготовить кашу из риса на молоке, необходимо правильно выбрать продукт. Разновидностей риса существует великое множество. В нашей стране востребован в основном круглый и длинный рис. Для молочной сладкой каши нужен именно круглый, так как в нем много крахмала, что придает блюду нужную вязкость. В продаже обычно бывают матовые и прозрачные зерна риса, это зависит от обработки продукта на производстве. Для молочной рисовой каши лучше подойдет матовый злак, так как он лучше разваривается, и становиться мягким.
Эта кашка особенно нравится деткам, потому что получается нежной, воздушной и волшебной. Чтобы ее наколдовать вам будет нужен стакан круглого риса по 400 граммов воды и молока. Добавьте так же две столовых ложки сахара и немного соли. Перед приготовлением каши, крупу подержать в воду хотя бы пол часа и потом помыть.
Священнодействия лучше проводить в кастрюле с толстой стенкой. Влейте туда воду и погрузите в нее рис. Когда вода закипит, убавьте газ до минимума, посолите, поперчите, скажите «тох-тибитох» (шутка) и поварите шесть минут. Затем влейте молоко, и, периодически помешивая, томите кашу на минимальном огне минут двадцать. Готовую кашу приправьте сливочным маслом. Дети будут в восторге, если сдобрите кашу сухофруктами. Их хорошо бы заранее распарить четверть часа в горячем кипятке и загрузить в кашу минут за пять до финала приготовления.
Эта технология приготовления рисовой каши на молоке займет немного больше времени, но рецепт считается классическим, значит должен быть изучен. Для чистоты эксперимента понадобиться рис, вода и молоко в пропорциях 1: 3 :3. Так же не обойтись без сливочного масла, сахара и соли.
Сначала рис нужно тщательно промыть в прохладной воде. Затем залить одну часть риса тремя частями воды и варить на минимальном огне, не забывая помешивать где-то с пол часа. В сваренную крупу залить заранее вскипяченное молочко, туда же добавить соли и сахару и продолжать процесс варения и помешивания еще 25 минут. Когда каша приготовиться растопите в кастрюле сливочное масло. Есть рисовую кашу на молоке лучше сразу, свежей она вкуснее.
Однажды вы захотите приготовить кашу рисовую с молоком нестандартно, ведь разнообразия хочется во всем, даже в этом. Тогда к привычному уже набору ингредиентов – добавьте корицы и ванили. Параллельно со стандартной процедурой замачивания и промывания риса займитесь молоком. Залейте в кастрюлю пол литра, посолите, добавьте ванилин, сливочное масло и поставьте на плиту. Когда молоко закипит, засыпайте пол стакана риса, и так томите кашу в состоянии тихого кипения минут сорок. Затем положите готовый продукт в тарелки, полейте растопленным маслом, не забудьте корицу и сахар. Каша должна получиться густой и вполне съедобной как в горячем виде, так и в холодном.
Рисовая каша с тыквой на молоке это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно. Мякоть этого овоща ( а именно ее применяют в кашу) содержит витамины В и В2, провитамин А, витамины С и РР, пектины, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Так что рисовая молочная каша с тыквой должна быть в рационе постоянно. Для ее приготовления нам понадобится стакан крупы, 300-40 граммов мякоти тыквы, по 2 стакана молока и воды, соль, сахар, сливочное масло и хорошо бы добавить грамм 25 изюма, чтобы кашка была просто подарком судьбы.
Традиционно перед приготовлением каши рис нужно тщательно помыть и, залив холодной водой, поставить на конфорку плиты. Как только вода закипит, огонь убрать до минимума и посолить. Пока рис доходит до кондиции, почистите тыкву и порежьте ее мякоть на очень маленькие кусочки или потрите на крупной терке.
Через 15 минут рис должен набухнуть и вода практически выкипеть. Тогда загрузите в кастрюлю сахар, тыкву и тщательно помытый изюм. Помешайте. Потом все это великолепие залейте молоком, добавьте масла и томите еще десять минут на минимальном огне с закрытой крышкой. Каша будет еще вкуснее, после варки она погреется под теплым полотенцем еще минут двадцать. Так сказать «дойдет до кондиции».
Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек. Приготовление каши рисовой с молоком – не исключение. По сути дела этот чудо-прибор все делает сам, ваш нужно лишь поставить задачу. Рецепт выглядит так: помойте рис и засыпьте крупу (мерный стакан вашей мультиварки) в чашу. Туда же погрузите пять мерных стаканов молока, четверть чайной ложки соли, пару столовых ложек сахара и небольшой кусок сливочного масла. Все это нужно перемешать, закрыть крышку и выбрать нужный режим. Это может быть «молочная каша», а может быть «рис». Время приготовления 25 минут, плюс 15 минут пусть постоит в режиме подогрева.
Рисовую молочную кашу лучше съедать сразу, на следующий день она уже не такая вкусная.
Если вдруг ваши домашние не одолели приготовленный объем, то из остатков можно напечь рисовые оладушки. Добавьте в кашу немного муки и молочка, чтобы получилась масса с густотой сметаны, и на хорошо разогретой сковороде поджарьте оладьи на растительном масле. Они будут особенно хороши со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!
zhenskiespletni.ru