Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд. Каша на молоке в горшочках в духовке рецепты

Пшенная каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото). Каша на молоке в горшочках в духовке рецепты


Пшенная каша в горшочке в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке

2017-10-03 Мила Кочеткова

Оценкарецепта

4.7

778

Числопросмотров

778

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

26

(гр)

26 гр.

высокое

Калорий

232

(Ккал)

232 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке

Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.

Продукты, которые понадобятся:

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой – этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.

Шаг 2:

Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры – полчаса.

Шаг 3:

Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае – время приготовления заметно уменьшится.

Шаг 3:

Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости – добавить молока.

Шаг 4:

Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.

Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.

Вариант 2: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке

Приготовить быстро пшенную кашу – задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.

Продукты, которые понадобятся:

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.

Шаг 2:

Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда – сгодится и обычный сахар.

Шаг 3:

Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.

Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.

Вариант 3: Медовая бабушкина пшенная каша в горшочках на воде

Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».

Продукты, которые понадобятся:

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 2:

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.

Шаг 3:

Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.

Шаг 4:

Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости – дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.

Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках

Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.

Продукты, которые понадобятся:

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.

Шаг 2:

Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.

Шаг 3:

Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.

Шаг 4:

Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.

Шаг 5:

Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.

Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.

Вариант 5: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке

Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.

Продукты, которые понадобятся:

Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:

Шаг 1:

Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.

Шаг 2:

Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.

Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.

kopilka-kulinara.ru

рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  8. Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  9. Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  10. Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  11. Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.

Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

Пшенная «запеканка»

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

Приготовление:

  1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
  2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
  3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
  4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
  5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
  6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
  7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
  8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.

Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

  1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
  2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
  3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
  4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
  5. Теперь выложим пшенную крупу.
  6. Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  7. Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  8. Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  9. Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  10. Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

lucky-girl.ru

Пшенная каша в горшочке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке:

  1. Вода очищенная 0,7 стакана
  2. Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
  3. Пшено 1 стакан
  4. Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
  5. Соль 2 щепотки
  6. Изюм 30 грамм
  7. Курага 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление пшенной каши в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор.Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования.Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку.
Шаг 2: готовим пшенную кашу в горшочке.
Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия. Готовим кашу в течение 50 – 60 минут, затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут. Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры.По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты. После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу.
Шаг 3: подаем пшенную кашу в горшочке.
Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.

www.tvcook.ru

Пшенная каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото)

Каши, сваренные в горшочках, невозможно сравнить по вкусу ни с каким другим способом приготовления, настолько каша получается ароматной, пышной, с разваренными крупинками и вкусом топленого молока. Горшочек издавна для этих целей и предназначался. Единственное неудобство – времени на приготовление уходит много, но при этом присутствие хозяйки на кухне совсем не обязательно, горшочек все делает сам.

1) Пшено тщательно промыть. Особенностью этой крупы является ее окисление на воздухе, поэтому недостаточно промытая крупа дает привкус горчинки. Чтобы избежать потери вкуса, пшено промываем горячей водой не меньше, чем в семи водах. Сливаемая вода должна стать совершенно чистой и прозрачной. На последнем этапе пшенку обливаем кипятком – крупа готова к приготовлению каши.

В приготовлении каши в горшочке можно использовать два способа: сварить кашу до полу готовности на конфорке и потом, переложив в горшочек, довести в духовке до полной готовности или сразу использовать горшочек и духовку. Я пользуюсь вторым способом, поэтому пшенную крупу насыпаю в горшочек сразу.

2) Для небольшого ускорения процесса молоко можно вскипятить отдельно с сахаром и солью, но можно заливать крупу и холодным молоком.

3) Положить в горшок кусочек масла (известно, что кашу маслом не испортишь).

4) Влить молоко, в котором уже растворены сахар и соль. Поставить горшочек в слабо нагретую духовку и через 20-30 минут увеличить температуру до 180 градусов. Крышкой горшочек не закрывать.

5) Постепенное и равномерное прогревание содержимого горшочка не дает ему убежать, а понемногу увеличивает объем. Учтите, что объем увеличится почти вдвое, поэтому горшок должен быть вместительным, до края горшка всегда оставляйте не меньше 2 сантиметров, иначе молоко может убежать. Каша получается румяной, разваренной, в меру густой.

6) Обычно кашу едят прямо из горшочка, но можно и привычно выложить на тарелку.

0,5 стакана пшена, 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, масло по вкусу

pechenuka.com


Смотрите также