- мука пшеничная (высший сорт) – 160 г (1 ст.),- яйцо куриное столовое – 1 шт.,- варенье (любое) – 300 г (1 ст.),- сода пищевая (погашенная) – 1 ч.л.,- масло сливочное (смазать форму) – 20 г,- пудра сахарная – 50 г.
Всыпаем погашенную уксусом пищевую соду.
Теперь к этой массе вливаем варенье.
Хорошенько перемешиваем и далее идет процесс выпечки.
Для этого, любую подходящую формочку промазываем маслом и перекладываем в неё тесто. Если мы используем силикон, то их промазывать не нужно.
Выпекаем изделие в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, но не более 30 минут.
Проверяем его готовность, протыкая деревянной лучинкой, если она сухая, значит пирог готов.
Как только пирог немного остынет - посыпаем его сахарной пудрой. Не менее просто и вкусно можно приготовить пирог с вареньем на скорую руку, советую обратить внимание и на этот рецепт приготовления сладкой домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
every-holiday.ru
Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Хочу поделиться отличным рецептом быстрого торта — пирога , а также я вам расскажу рецепт более трудоемкого, но и очень праздничного « Трухлявого пня». Начнем с простого торта.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Продукты необходимые для крема:
Как заварить:
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
Читайте также:
vsedeserti.ru
Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!
Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.
Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!
Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.
В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки"! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.
Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.
На форму 17-20 см:Для теста:
Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.
Для крема:
В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.
Для украшения:
Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.
В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.
А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.
Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!
Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.
Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.
Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.
Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.
А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.
Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.
Вот такой по густоте получился сметанный крем.
Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.
Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.
Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.
Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.
Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».
Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.
А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.
В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.
В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.
Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.
Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».
Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.
А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.
По желанию пирог можно украсить листиком мяты. "Трухлявый пень" получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
для теста:
для глазури:
для украшения:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
multivarka-recepti.ru