Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.
Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
Приготовление соуса осуществляется в несколько этапов:
В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.
Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:
Готовьте состав по следующему рецепту:
Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:
Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:
Соус готов.
Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:
Приготовление осуществляется следующим образом:
Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.
Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:
Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:
Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.
«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:
Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:
Подавайте соус теплым.
sousec.ru
Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной “добавкой”, то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.
Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.
Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном “дополнении” не так уж много:
Кстати, используемые ингредиенты в этом “блюде” могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием “Каджета”, пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.
Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:
Выливаем готовую карамельную “жижу” в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.
Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое “блюдо” еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты “Ириска”. Ну что, приступим к познанию рецепта “Каджеты”?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:
Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:
После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская “Каджета”, перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.[ads3]
povor.pw
Карамельный соус – это настоящая находка для сладкоежек. Его можно быстро приготовить дома, если хочется чего-нибудь сладкого. Для него нужны самые простые продукты, которые есть на каждой кухне. Главным ингредиентом для соуса является обычный сахар, благодаря которому и получается карамель.
Карамельный соус получается сладким и густым, он немного напоминает вареную сгущенку. Насыщенность цвета и вкуса соуса зависит от того, сколько он будет вариться. Чем дольше держать его на огне, тем он будет темнее и ярче по вкусу. Но главное – не переварить карамель, так как она может получиться горькой и неприятной на вкус. Готовый карамельный соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.
1) В кастрюлю с толстым дном насыпать муку и довести ее до легкого коричневого цвета.
2) К муке отправить сливочное масло и растопить его.
3) В кастрюлю всыпать сахар и растапливать его на маленьком огне. Когда он начнет плавится, массу нужно периодически помешивать.
4) Когда весь сахар закарамелизируется, а для этого потребуется примерно 5-7 минут, нужно на время выключить огонь.
5) Молоко закипятить и влить в карамель. Это следует делать аккуратно, так как масса будет бурлить и подниматься.
6) Карамельную массу поставить на огонь и довести до кипения. Чтобы цвет и вкус получились более интенсивными, можно проварить ее еще 1-2 минуты.
7) Готовый карамельный соус остудить, перелить в пиалу или баночку, в которой он будет храниться в холодильнике. Кушать его можно просто с чаем, но лучше намазать карамелью гренку, печенье или булочку. Будет очень вкусно.
- 200 гр. сахара;- 100 мл. молока;- 20 гр. сливочного масла;- 1 ч. л. муки.
pechenuka.com
Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.
Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.
1. Сахар — 100 гр.
2. Масло сливочное 82 % — 40 гр.
3. Сливки 20 % — 200 гр.
4. Соль — 1 гр.
1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.
2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.
3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.
4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.
5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.
6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.
7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.
8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.
Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.
Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.
В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.
Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.
Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.
Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.
На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.
povar-life.ru